Математика

Виктор Морозов
     Математика никогда не претендовала на знание Истины, но ей принадлежит особая роль в появлении, опровержении и возникновении заблуждений. Она работает только с заблуждениями и на этом пути достигла серьезных результатов. Заблуждения – эта та среда, в которой математика, обладая проверенным инструментарием, может чувствовать себя уверенно. Однако между такой средой и инструментарием математики связь двухсторонняя. Дело в том, что у  заблуждений   существует собственная логика их консолидации, без знания которой невозможно создавать адекватный ей математический инструментарий. Такой инструментарий должен не только помогать преодолевать заблуждения, но выявлять причину их скрытой консолидации. Математика может многое объяснить, но не может диктовать условия поведения среды, состоящей из заблуждений, которые сама же генерирует и воспроизводит. Но как бы там ни было, такая среда диктует то главное, чему должна следовать сама математика – движению всего. Собственно именно поэтому, а не по другой причине, математика, как и вся наука, своим основным предметом изучения выбрала и справедливо считает движение. Всё движется, всё изменяется, говорили древние философы, и заблуждения людей тут не исключение.

     Ценность математики состоит в том, что она предоставляет всем  желающим возможность исследовать отдельные формы движения. За эту свою замечательную способность она получила звание - «царица» всех наук. Однако среду, где она действительно могла бы царствовать, математика до сих пор считает неподвижной.  В результате, различные математические  пространства, в которых моделируется движение её самых разных объектов, начиная с обыкновенной точки, негласно считаются изначально неподвижными. Пространство в математике может иметь различную конфигурацию (например, пространство Лобачевского) и в этих изначальных формах по-разному представлять те или иные реальные явления. Но, какой бы геометрией эти пространства не задавались, не обосновывались, сами они остаются неподвижными. Инструментарий современной математики остается работоспособным только в том случае, если тем или иным способом зафиксированы параметры пространства. Так, предлагая свои услуги по изучению вселенной, она, не осознавая того, фиксирует параметры её пространства. Тем самым заранее, якобы, решает очень важную фундаментальную проблему – причину существования физических констант. Параметры любых пространств из своего арсенала математика изменять формально может, но в момент движения математических или физических объектов эти параметры должны оставаться постоянными. В эти моменты математику, в известном смысле, можно сравнить с царством, описанным  в знаменитой сказке Х.К.Андерсена «Снежная королева», где маленький мальчик пытается, но никак не может из замерзшей воды сложить слово «вечность». И действительно, из такого замершего строительного материала, из его отдельных льдинок, сложить можно многое, но только не вечность. Это невозможно в принципе потому, что вечность абсолютно замерзнуть не может. Вечность движется!

     Для современной математики неподвижность любых её пространств – это догмат, который принят очень давно, но не как обычная аксиома, а, просто так, негласно и на веру. Между тем известно, что движение материальных объектов изменяет геометрию пространства и чем более интенсивным бывает это движение, тем существеннее могут быть эти изменения. Собственно это и отмечается в известной многим теории относительности. Однако там отсутствует объяснение того, как конкретно соотносится движение материальных объектов и изменение геометрии пространства. Если следовать логике теории относительности, то получается, что движение материальных объектов изменяет геометрию пространства, а само пространство изначально  неподвижно и пассивно. Параметры пространства в теории относительности как-то изменяются (никому неизвестно как) под влиянием движения материальных объектов, но вот само оно никакой активной роли не играет. Пространство в теории относительности, если из него мысленно изъять всё содержимое,  – это бесконечное ледяное, замерзшее, практически  мертвое вместилище всего на свете. И человек, с точки зрения этой теории, – это безликое нечто, некий странный сонный наблюдатель от зародыша до трупа.

     Надо отдать должное тем, кто стояли у истоков создания теории относительности, а затем, в том или ином виде, предложили её для практического использования. Однако следует признать, что поскольку в ней использована математика, лишенная понимания собственной среды,  выводы этой теории неизбежно ведут к заблуждениям. У математики, как и у науки в целом, главным объектом являются не только различные формы движения, как принято сейчас, но и движение среды, где все эти типы движения осуществляются. Это означает, что прежде чем всем предлагать с помощью своего инструментария делать фундаментальные выводы о движении реальных объектов, математике необходимо обрести собственную математическую среду. Такая среда  должна изначально быть изменчивой, осуществлять свое движение самостоятельно и относительно независимо от своего содержимого. Без этого, уже сейчас математика принципиально не способна решать фундаментальные проблемы мироздания, а любые её выводы на этом поприще ведут к заблуждениям. Такую ситуацию можно и нужно изменить единственным образом – определить в математике качественно новое для нее понятие – «базовое» или «реликтовое» пространство. Подобное понятие в прошлом пытались ввести в физике как «эфир», который представлялся тогда неподвижным и поэтому справедливо был отвергнут экспериментальной наукой. Принцип движения, которому будет следовать базовое математическое пространство, – это отдельная тема. Единственное, что можно сказать уже сейчас, так это то, что это пространство будет обладать периодичностью, а его движению последуют любые математические, а затем и физические объекты. Математике  придется перенести в такую подвижную, изменчивую, периодичную среду, свой, наработанный столетиями инструментарий, и адаптировать его там, видоизменив кардинально. Проделав это, можно ожидать, что и выводы очень многих научных теорий, в том числе и теории относительности, окажутся существенно иными, чем принято считать сейчас.