Змеевик времени. Глава 31

Михей Подколодный
                ПРОПИСКА В БУДУЩЕМ


              Белоснежный «Кадиллак» тихо опускался с небес вечерней Немчиновки. Зизи с малышом приникли к окну, восхищаясь раскинувшейся панорамой подсвеченных усадеб, беседок и флигелей подмосковного городка, спешащими по дорогам безлошадными каретами с яркими огнями спереди.
             Родионовна сидела, ни жива ни мертва, и только судорожно крестилась, повторяя чуть слышно:
           – Свят, Свят, Свят!

             Сделав несколько обзорных пролётов и эффектных виражей, Федяй плавно опустил машину посреди монькиного участка.

           – Вот мы и дома, дорогие мои! – радостно изрёк Моня, распахивая дверцу.  Зизи нерешительно вышла из машины, робко осматривая огромный коттедж, фонтан, переливающийся всеми цветами, оранжерею с беседкой и роскошные клумбы с альпийскими горками, особую гордость Мони.
 
             Соломончик первым делом побежал к фонтану и радостно визжал, хватаясь за разноцветные струи. Федяй проводил разомлевшую Арину в гостиную, усадил в большое кресло перед камином и налил рюмку коньяка. Старушка дрожащей рукой выпила, прикрыла глаза и стала медленно приходить в себя.

             А Моня пригласил всех в дом и сообщил, не хочет ли его дражайшее семейство переодеться к ужину. Поднялись на второй этаж и счастливый жених показал будущей жёнушке её комнату.
            На огромной кровати  Моня недвусмысленно разложил несколько модных журналов, сезона 2010 года.   
            – Что значат эти цифры, 2010? И эти странные, нелепые наряды! Что за карнавал, Монечка?
            – Присядь, милая моя Зизичка! Ты должна в это просто поверить: мы с моим другом Федей перевезли вас с сынишкой почти на 180 лет вперёд, вы сейчас именно в том году, в котором я живу, работаю и который написан на обложках этих журналов!
             – Это какой-то розыгрыш,  как в это поверить? Но в одно чудо я готова верить и верила всегда, что ты меня найдёшь, не бросишь! Так оно и случилось,  волшебная  колесница опустила тебя с небес и я теперь поверю в любую магию, лишь бы ты снова не исчез!  Соломоше, сынку, так тебя не хватает, надеюсь, вы подружитесь.
            – А, кстати, где же он и что это за грохот в гостиной?
Они поспешили по широкой лестнице вниз  и застали младшего мониного отпрыска с дядей Фёдором, запускающих игрушечные вертолёты с пультов управления.  Один вертолёт уже потерпел аварию, грохнувшись на стол в вазу с фруктами.
            – Мама, мама, ты погляди, что за прелесть эти игрушки! А сколько ещё лежат нераспакованы!

            – Иди, поблагодари за всё папу, это он тебе всего накупил, он же тебя любит! –  с улыбкой проговорила Зизи, доставая из вазы сломанную игрушку.
            – Папа Моня, ты мне эту стрекозу починишь? – прижался к нему сынок, от души радуясь, что его не ругают за такую поломку! Моня поднял на руки своего отпрыска и пообещал чинить всё, до чего только дотянутся его любознательные ручонки. Потом вставил батарейки в сынулькин "Panasonic" и малыш стал радостно подпевать так долго молчавшему Джо Дассену!

            Контакт поколений был установлен, а остальное приложится, подумал про себя счастливый отец, и пригласил всё семейство отужинать. Оклимавшаяся Арина Родионовна едва снова не лишилась чувств, когда Моня пригласил её за общий стол, как члена семьи.

            Утро следующего дня было посвящено встрече Мониных родителей со счастливым семейством их сына, женить которого они уже и не надеялись, а тут ещё и шестилетний внук! Это же таки можно сойти с ума!..

           Заехали они на дачу, естественно, не случайно. Ложась спать, Моня отбил отцу sms-ку: «Ждём вас с утра на даче, твой сын с невестой и внучок».
Теперь можете себе представить, что за ночка была у его родителей!  Хотели выяснить подробности, так их непредсказуемый сынуля ещё и выключил телефон!..
 
          Еле дождались утра и на своём "Мерседесе" помчались в Немчиновку.  Естественно,  родители были очарованы молодой красавицей   Зизи, а от внучонка впали таки в полный восторг!
          – Моня, как ты мог скрывать от нас эти два восхитительных создания?!  – притворно возмущался уже дедушка Арон, почему не знакомил нас раньше? Что за секреты? Мы вже все извелись за тебя, ты посмотри на мать и есть ли у тебя совесть?
Дедушка держал внучка на коленях и был на седьмом небе от счастья, бабушка Рахиль парила рядом.

         – Ты только посмотри, Арон, это же копия нашего Мони! Я с этого молодею на двадцать лет, шоб ты знал! И дай же его мне на ручки, прелесть мою!

          Чудесно позавтракав на веранде ариниными фирменными блинчиками, счастливое семейство село в заказанный Моней лимузин чтобы ехать в Елоховскую церковь  договариваться о венчании.  Как он до этого выяснил, ЗАГСов в царской России не было, всеми регистрационными делами занималась церковь. На венчании  их неразлучный Федька настоял присутствовать в качестве счастливого свидетеля со своим папашей, владельцем крупного магазина бытовой техники.
          Но вдруг Моня вспомнил, что у его невесты нет никаких документов, а если бы и были, то поставили бы в тупик батюшку датой рождения молодой невесты: 1809 год!
 
          Моня с Федей посовещались и пока решили отправить всё семейство на обзорную экскурсию по Москве одних. Арину решили на сей раз особо не тревожить, договорившись  свозить её на неделе в личную московскую клинику дедушки Арона на обследование.
         
          Каких же трудов, однако, стоило Моне переодеть его любимую из длинного до пола платья во что-то короткое! Сошлись на просторном брючном костюме из китайского шёлка и широкополой шляпе. Но со своим зонтиком от солнца его любовь решила не расставаться ни при каких условиях! Моня нашёл, что в современном облачении его Зизи выглядит просто потрясающе, о чём и сообщил своей ненаглядной.
         Та, покрутившись перед зеркалом, со вздохом согласилась и робко вышла в свет.
         А Моня с Фёдором, помахав отъезжающему лимузину, срочно поехали в ближайший полицейский участок на консультацию. Там поведали грустную историю, что, мол, у невесты с её бабушкой сгорел дом далеко на Псковщине, со всеми документами, а тут венчание, как быть прикажете?

          – Сложная задача, господа, но ничего невозможного нет, как вы, надеюсь, понимаете, – ободрил их жандармский штабс-капитан.

          – Восстанавливать регистрационные бумаги по всем волостным и губернским амбарным книгам – замучаетесь, тем более, невеста не из Москвы. Если фамилия не принципиальна,  ведь после замужества однозначно возьмёт фамилию мужа, можем подобрать подходящий паспорт из невостребованных: есть такой фонд потерянных, ограбленных  и прочих неопознанных.  Посмотреть бы можно, но за какой стимул?

         – О цене вопроса не беспокойтесь, решим, – обнадёжил Моня, похлопав себя по карману.
         – В таком случае попрошу фото невесты с бабулей, возрасты и зайдите через пару часов.
         Моня запасся перед походом в жандармерию фото его ненаглядной  Зизи с Родионовной на телефоне, так что распечатать их на принтере труда не составило. Возраст невесты – 22 года, старушке за семьдесят.
         В назначенное время друзья вновь появились на этом участке  и получили классные паспорта с очень похожими фотографиями на фамилии некой… девицы Масюлиной  Татьяны Тихоновны, и Преображенской Розалии Викентьевны, восьмидесяти лет!
 
          Поскольку выбирать не приходилось, а дело не ждало, Моня щедро расплатился со штабс-капитаном за бесценную услугу и они с Федькой понеслись искать своё загулявшее семейство. Позвонил папаше и выяснил, что они уже прокатились на речном теплоходе по реке Москве и сейчас перекусывают в кофейне у Елисеевского.

          Подъехав к роскошному магазину купцов Елисеевых, Моня отпустил такси и они с Федей поспешили в кофейню  рядом. Всё их нагулявшееся семейство уплетало пирожные, дедуля Арон с умилением любовался на перепачканную кремом мордашку его внучонка и всё подталкивал в бок бабушку Рахиль:

         – Нет, да ты только посмотри на это перемазанное чудо,  это же Моня номер два и аппетит точно такой же!  Душечка Зизи, никак не могу привыкнуть к вашему странному имени, как всё-таки ваше полное имечко?

         – Итак, она звалась Татьяна! –  гордо сообщил подходивший к их столику Моня с Федяем.

         – И забудь, душа моя, эти  бордельные кликухи: Зизи, Лулу, Коко!.. Ты ещё скажи, что тебя нарекли… Евпраксия, или …Пульхерия!  Этим ты наших деда с бабулей  угробишь раньше времени!

        – А и что плохого в имени Зизи, если тебе нравится? – вступилась бабушка, лишь бы тебя любили, а по своему сыну я вижу, шо он таки будет любить тебя, душечка Танюша, безмерно! Уж я то его знаю, шоб он был так здоров!

        – Да это в нашем семействе меня так нарекли сёстры, ну и прилипло это Зизи, хотя я и обижалась поначалу и даже плакала, – рассказала она, смеясь. Это всё мой папа’, большой затейник, развлекался в нашем Тригорском, а Пушкин его ещё поощрял, сделав меня прообразом Татьяны из своего поэтического романа, представляете?

         – Это их сосед, однофамилец поэта, друг семьи, –  встрял Федька, и поспешил переменить тему.

         – Ну, и как вам Москва, изменилась … с некоторых пор, мадемуазель Татиана?
 
         – Вы хотите сказать, что я побывала в привычной мне Москве? Да такого ни одна, самая изощрённая фантазия, не представит! Какие отличия, мсье Федя?  Это новый, блестящий и пугающий город, она так огромна, что хочется бежать без причины, только бы  подалее!
         – У вас в Немчиновке спокойнее, вот это наш с Соломошей  уют и масштаб! Правда, сокровище?
         Перемазанное сокровище уже клевало носом и семейство заспешило обратно в свою роскошную фазенду.

         По дороге Зизи ущипнула своего завравшегося «гренадёра» за ногу и зашептала, какую ещё "Татьяну" он имеет в виду?

         – Долго объяснять, дорогая, но с «Зизи» прощаемся, отныне ты  – Танюшка, и вот твои документы, ознакомься. А наша Арина теперь Розалия, право не знаю, как ей об этом сообщить, чтобы бедная старушенция окончательно не сбрендила.
         
         – А ты скажи, что даёшь ей "вольную" с новым именем, полагаю, она будет в восторге! Она ведь мечтала об этом всю жизнь!
         После недолгого разглядывания паспорта, она с улыбкой изрекла, что это несуразное … «Зизи» с ней жило, как неудобные туфли. И она уже согласна на это новое, и на хоть какое имечко.

        – Главное, золотце ты моё, – сказала новокрещённая невеста, – теперь уже никаких препятствий к нашему венчанию, и я тому безмерно счастлива!