Змея жалит украдкой

Галина Михалева
Осень уже давно вступила в свои права. Разгулявшийся ветер радостно носился, срывая последние листочки, которые скукожившись и уже утратив свою былую красоту, забивались в разные укромные места, а те, кто не успел занять такое, укрывали тропинки шуршащим ковром, будто бы шепчущим –прощайте, прощайте.  Люди спешили по своим делам и за своими заботами не замечали их печального  шелеста. И только дворники обращали на них внимание, но они будто не хотели видеть прощальную красу, воспринимая ее, как досадное недоразумение, как лишнюю работу. Временами начинал накрапывать дождь,  тоже ненужный, нежеланный, лишний…  Но  ведь это осень… И с этим  поделать было ничего невозможно, как ничего невозможно было сделать  с невеселыми мыслями, бродившими  в  лобастой голове Петьки Кувыркова.  Оно и понятно, вроде не хуже других, а вот личная жизнь никак не складывается. У всех всё как-то получается с девушками. Любовь-морковь там всякая, смотришь, и свадьба начинает вырисовываться. У всех, но только не у него… И в этом виноват, как считал Петька, был его  нос, выросший величиной с хорошую картофелину с милой бульбочкой в виде бородавки на кончике. Главная версия, что мужчина должен быть чуточку красивее обезьяны, получается, не срабатывала. А ведь он вел такой же образ жизни, как и большинство тех, кому еще нет и двадцати. Он учился, любил компьютеры, ходил в клубы и с девушками знакомился… Они же с ним  после всех его расспросов о их материальном уровне, даже  дружить не хотели.  А Петьке хотелось…Ах, как хотелось, чтобы всё было, как у всех. Ему даже во сне снились и пылкие объятия, и горячие поцелуи такие, что аж губы горели.  Правда, ему не надо много девушек. Пусть будет одна, но такая…, чтобы всё при ней– и внешность там интересная, и характер,  но важнее, чтобы папа был особенный, или мама… Не так уж важно, у кого из них будут деньги. Будут деньги- будет и нос, будет и всё остальное. Эти же девчонки, которые сейчас нос воротят, будут за ним табунами ходить, хороводы будут водить, а он еще подумает, стоят ли они того, чтобы он, Петька, был с ними. Размечтался Петька, но    мечты мечтами, а реальная жизнь порой преподносит удивительные сюрпризы.
Идет себе  Петька вот этим  осенним скучным днем по скверу, небо сереет над  ним, листья шуршат, обнаженные деревья ветви, словно руки кривые, так и тянут, будто ухватить хотят, остановить… Фу! Даже неприятно от этого, но тут, точно лучик из-за туч, словно светлячок  …  навстречу ему барышня… Да такая! Сама фея ей в подметки не годится… Стройна, ну точно газель. Волосы пепельные полощутся, глаза такого же удивительного пепельного цвета в окружении темных ресниц… Колдовские  прямо сказать глаза-то. Как глянула , так и заворожила, околдовала.   Сердце у Петьки и затрепыхалось, точно рябчик в силке. Он, правда, ни разу не видел, как это бывает, но догадался сразу. Шарфик воздушный на шее болтается. Прошла, зацепила этим шарфиком с ароматом нежным, эфирным и он, как теленок, повернулся и следом за ней потопал. А тут и дождичек небольшой брызгать начал, она зонтик прозрачный открыла и дальше  плывет под куполом. А у Петьки-то нет зонтика, спрятаться нЕкуда, но и отступить не может, как привязанный идет и всё тут.  Вот она грёза ступает  перед ним. Как-то выпустил он из виду вопрос главный, финансовый. Спохватился, когда промок весь. Разозлился даже. Может и страдания его бесполезны.
–Э, нет, друг Петька,– говорит себе мысленно,– не может эдакая фря да нищей быть.
Смотрит, а перед ней сверкающая машина останавливается. Не машина , а мечта и его воздушное создание, его принцесса сейчас уедет.  Спохватился Петька и к ней.
–Стой!– кричит.– Не уезжай!
Остановилась девица в удивлении, бровки дугой изогнула, ножкой подрыгивает.
–Чего тебе?
–Жениться хочу!– Петька выпалил.
–Так женись… Я при чем тут?– плечиком барышня дернула и хотела было в машину нырнуть.
–На тебе ведь!– не желая отступать , Петька ближе придвинулся.
–А ещё чего тебе надобно?– расхохоталась девица в лицо ему прямо.
–Пока всё…
–Пока? Значит, еще желания будут?– заинтересованно барышня разглядывать его стала.
–Ну…, будут , конечно… Потом…
–Понятно. Занятный ты,- засмеялась девица весело,– с тобой не соскучишься.
–А то! Я такой!– хорохорится Петька.–Не пожалеешь…
–Ну, хватит шутки шутить. Холодно очень становится.
–Давай хоть встретимся… Завтра! Здесь же!–не хотел отступать Петька.
Усмехнулась барышня, села в машину и была такова. А Петька… Петька решил, что будет в этот сквер каждый день приходить.

 Даша  же тем временем в машине едет  к Лизе-подружке давней. Та приболела , или просто не захотела на занятия в такую невесёлую погоду  идти,  история умалчивает. Важно, что она потребовала,  привезти Дашу, а то ей скучно.
 Росли  девушки когда-то в одном дворе, а потом Лиза с родителями в особняк переехала, а Даша так и осталась в хрущевке жить. Но дружить девчонки не перестали. Вроде бы разные совсем– Даша высокая, красавица светлоглазая,  рассудительная умница, а Лиза –   маленькая, худенькая, вертлявая с копной рыжих волос и хищным блеском в  зеленых, как  тина болотная , глазах. Разные,   но что-то притягивало их друг к другу. Они и в университет вместе поступили. Вернее, Даша поступила, а Лизу за деньги папа пристроил, ибо та хотела, чтобы у нее было всё, как у подруги, но, если случится лучше, она бы не возражала. Она  потихоньку завидовала Даше . И стараясь самоутвердиться, доказать, что она лучше всё-таки, уводила у подруги парней, которые клевали почему-то на Дашу, но потом, взвесив всё, переключались на Лизу. Дашу, конечно, это радовать не могло, но она молчала, справедливо рассуждая,  если ушел, значит, не любил, а потому  такой ей не нужен. Обычно девушки откровенничали друг с другом, но было кое что , о чем Лиза не знала, а не знала подруга о том, что у Даши появился Вадим и они даже уже поговаривали о свадьбе. 
Лиза ждала подругу с нетерпением.  Ей было скучно, лениво, хотелось новостей, да и просто поболтать. Она не заморачивалась на тему, есть ли у  Даши желание, время ехать к ней. Ей так хотелось, и этим было  всё сказано. Было ли это глупостью? Вряд ли.  Ибо глупость в лицо никто не видел, чтобы судить. Скорее, избалована  и черства.  Даша не злилась на подругу, как не злилась бы на маленького капризного ребенка. Она явилась по первому зову, да и как не явиться? Ведь в этом случае Лиза будет долго и нудно злиться, а Даше придется ее уговаривать, извиняться, клясться в вечной дружбе, как это было в детстве.
И в этот раз ее привезли, не интересуясь планами.  А намечалась встреча с Вадимом, которую пришлось перенести  на более позднее время.
Даша вошла стремительно, сбросила пальто  и поднялась на второй этаж в комнату Лизы.
–Ну что? Как там?– забыв поздороваться,  набросилась Лиза на подругу. Она заметила, что веселье так и плещется из глаз Даши, а румяные губы невольно складываются в  таинственную улыбку.– Рассказывай скорее, что такое произошло.
–Меня замуж позвали,– выпалила Даша.
–Как это?– вытаращила глаза Лиза.– Почему я не знаю?
–А что тут знать? Я сегодня его встретила в сквере и вот…,– веселилась Даша.
–Вот так сразу? И он тебе понравился?
Даша уже собралась сказать, что  вовсе нет, но внимательно посмотрев на подругу, передумала. Пусть займется лучше этим парнем и  радуется, что опять победила, смогла увести его за собой. А Даша тем временем будет с Вадимом, ибо им-то она делиться не собиралась ни за какие коврижки. А если всё пойдет, как задумано, так  и замуж успеет выйти, а там…
–Ну, так как?– Лиза с нетерпением перебила мысли Даши.
–Очень,– девушка опустила глаза, дабы подруга не догадалась об ее истинных чувствах,– он такой милый, такой занятный… Правда, нос у него…
–Ах, плевать на его нос, если он такой, как ты говоришь. Познакомишь?– вкрадчиво поинтересовалась Лиза.
Даша хлопнула ресницами, прошлась по комнате и, вздохнув, неуверенно произнесла:
–Конечно. Мы же подруги.
Она была убеждена, что Лиза поведется на этот нехитрый обман. Так и случилось. Глаза подруги  азартно вспыхнули зеленым блеском.
–А когда?
–Да хоть завтра… Пойдем из универа через сквер…

Петька с утра прохаживался по унылым аллеям. Даже на занятия  не пошел, дабы не прозевать свою принцессу, как мысленно называл заинтересовавшую его барышню.  Он ждал и был уверен, что ожидание это не напрасно.  Ведь не каждый день замуж зовут, а каждая девушка, по его мнению, стремится туда. Петька уже отчаялся и проголодался, когда услышал задорный смех, будто зазвенел нежно колокольчик. Так смеяться могла только она.  Но она была не одна. Рядом крутилась какая –то рыжая особа, маленькая, невзрачная ящерка, так сразу Петька окрестил ту вертушку, которая шлепала рядом. Она не просто шла, а вертелась, подпрыгивала, пританцовывала.  Девушки поравнялись.
–А ты уже здесь,– утвердительно кивнула принцесса,– давно?
–Нет,– зачем-то соврал Петька.
–Ну-ну. А почему нос синий? Замерз?
–Он всегда у меня такой,– угрюмо буркнул Петька, инстинктивно схватившись за эту выдающуюся часть лица.
–Вчера не был…,– засмеялась незнакомка,– знакомьтесь,– она кивнула на вертушку, которая с неподдельным интересом разглядывала Петьку,– моя подруга Лиза,а  это…
–Я– Петр… А чего это она меня так разглядывает? У меня рога разве выросли или хвост болтается?
–Не обижайся.  Ты просто ей понравился.
-Ну да?
–А что это тебя так удивляет?
–Меня? Нет…,– Петька сплюнул,- я многим девчонкам нравлюсь…. ,–а у тебя имя –то есть?
–Она Даша,– вылезла Лиза.
В этот момент они подошли к тому самому месту, откуда вчера уехала Даша. Машина стояла на месте. Петька испугался. Вот сейчас эта Даша опять уедет, а ему что эту Лизку провожать? Ну уж дудки… Не нанимался… Но неожиданно села в машину Лиза, а Даша, помахав, пошла дальше.
–А почему это она уехала? А ты?– Петька побрел рядом, недоумевая.
–Это ее машина,– спокойно ответила Даша,– а я живу близко.
–Провожу?
–Проводи, если хочешь,- девушка пожала плечами, только учти, я спешу и пойду быстро.
–И я могу… быстро… Не веришь?
–Верю-верю,– засмеялась  Даша.
И опять  нежно зазвенел колокольчик, от которого становилось сразу и жарко, и холодно, и хотелось лететь… А еще… петь и кричать… Петька быстро взглянул на девушку. Не заметила ли та его состояния,  но Даша шла, как ни в чем не бывало. И правда, колдунья…
Неожиданно на дороге появилась черная кошка. Покосившись зеленым глазом на идущих людей, она неожиданно фыркнула и юркнула назад в кусты.
–Точно колдунья!–  восхитился Петька, а рука  его непроизвольно дернулась. Ему , человеку неверующему, отчего-то захотелось перекреститься. 
И опять Даша ничего не заметила.  Ее мысли, как и положено влюбленной девушке,  витали рядом с любимым человеком. Хорошо хоть Лиза не  уговорила ехать с собой. Это было, конечно, удивительно. Та всегда любила обсудить нового знакомого, выпытать все знания о нём, прежде, чем начать действовать. А в том, что начнет , Даша не сомневалась, ибо для подруги было делом чести отбить очередного кавалера.
Путь оказался недолгим. Даша остановилась около старой пятиэтажки. Дверь подъезда была распахнута, и оттуда доносился сложный аромат, замешанный отнюдь не на духах или цветах. Пахло прокисшей капустой, жареным луком, кошками и еще чем-то, не радующим нос. Но не это удивило Петьку, ибо  нюхать приходилось и не такое. Он молча уставился на Дашу, пытаясь осмыслить эту ее остановку.
–И чего мы стоим?–наконец  проявил он интерес. – Ты кого-то ждешь?
–Я пришла,– Даша смешно сморщила носик.
–Как это?
–Я здесь живу…
–А…А вчера?
–Что вчера?– не поняла девушка.
–Вчера ты куда-то уезжала на той, роскошной машине.
–А!- засмеялась Даша.– Так это я к Лизе ездила. Она не была на занятиях и скучала.
–А ты, значит, развлекала ее?
–Значит, так…И что?
–Прогадал…Обманули… ,– вихрем пронеслось в голове Петьки,– а я ведь замуж ее позвал… Надо что-то делать…,– гамма чувств – растерянность, неверие, испуг, желание бежать– отразились на простецкой физиономии молодого человека. Он даже попятился.
И Даша всё поняла.
– Эй, ты куда? – она ухватила его за рукав.– Что такое? Ошибся? Теперь не хочешь меня замуж брать? Ай-яй-яй!– притворно огорчалась она.–А я так рассчитывала…
–Ну, сама посуди,– принялся уговаривать ее Петька, пытаясь осторожно освободить свой рукав, – зачем я тебе? Ты бедная и я такой же…
–И что? А как же любовь?
–Так ведь мне Лиза больше понравилась. Я ведь вчера еще ее не знал…,– отчаянно оправдывался Петька.
–Не-ет! Звал замуж- бери !– Даша уже откровенно издевалась над парнем.
И тут очнулся будто Петька.
–Отстань,- кричит,– отстань! Не видишь разве, другую полюбил! Женюсь на ней…
–Ну-ну,– веселится девушка. Потом вдруг  передумала шутить. Вздохнула,– женись, конечно. Я только рада буду.
-Ты правду говоришь?– замер Петька и даже про рукав забыл и не заметил, что тот уж на свободе оказался.– Не передумаешь?
–Еще чего? Конечно, нет. Ты не в моем вкусе ведь.
–ЗдОрово!– Петька замер в восхищении.– А ты поможешь мне?
–Помочь? Так отчего же не помочь… А делать что?
–Ты помоги нам встретиться…
–Она не заинтересуется так просто.
–Но ведь глазки строила сегодня,–был Петька изумлен.
–Сегодня да, а завтра передумать может…
–Что так не постоянна?
–Если увидит, что ты не нравишься мне, передумает.
–Так сделай вид, что нравлюсь я тебе…,– Петька умоляюще руки сложил,– ну пожалуйста.
–Хорошо. Но ты уж постарайся.
–А когда?
–Да завтра же жди нас в сквере.

На крыльях летел Петька домой. А в голове его строились вовсю радужные планы. А Даша вздохнула облегченно.  Она была уверена, что Лиза хоть на какое-то время будет занята.
И тут началось самое хлопотное время для Петьки, ведь ухаживания за любой девушкой, особенно за такой, как Лиза,  требовали не столько моральных, сколько материальных затрат. Она его поощряла, ибо видела возрастающий интерес  подруги.  Молодой человек старался, но Лизе становились скучны его однообразные провожания, поцелуи…  И она объявила, что желает выйти за него замуж, дабы утереть нос Даше. Стоит ли говорить, на каком небе был Петька. Он уже видел себя в этом роскошном доме и за рулем еще более роскошного автомобиля. 
–Давай отметим нашу помолвку,– предложила как-то Лиза.
–Конечно! Сегодня? У тебя?– обрадовался Петька.
–Ну, уж нет! Мы пойдем в ресторан.
Молодой человек невольно схватился за карман. Денег на приличный, да и вообще ни на какой ресторан у него не было.
–Не  дергайся,– рассмеялась Лиза,– мы ведь почти семья, и я заплачу.
–Вот как?– расслабился Петька.
–Так ты согласен?
–Для тебя на всё, что угодно!
–Правда?– Лиза кокетливо сложила губки.
–Правда,– кивнул важно Петька.


В ресторане они оказались тем же вечером. Лиза была весела, всем довольна, глаза сияли.
–Ах, как жаль, что Даша не видит нас,– прощебетала она. Ей очень хотелось утереть в очередной раз нос подруге в одночасье лишившейся жениха.
–Да? –удивился Петька, устраиваясь за столом с видом человека, выигравшего в лотерею огромный куш. – А я думал, вы договорились…
–Договорились? Ты о чём?
–Даша здесь. Да и не одна, а с каким –то перцем.
–Здесь?! Не одна?! И где она?
–Поверни голову.
Лиза повернулась. Радужное  настроение растворилось, точно взмахнули волшебной палочкой. В глазах ее вспыхнул зеленый, сердитый огонек  и они превратились в щелочки. Рядом с подругой сидел симпатичный  молодой человек. По манерам и внешнему виду его Лиза поняла, что тот не так прост, как ее кавалер, а в том, что и внешне  превосходит ее жениха, сомневаться не приходилось. Было видно, что визави Даши был отчаянно влюблен в подругу, а этого душа Лизы вынести никак не могла. Она скомкала салфетку, швырнула ее на стол и, не слушая Петьку, встала и двинулась к столу, за которым сидела  эта предательница, называвшая себя подругой.
–Привет! Как я рада, что и ты здесь,– стараясь выглядеть обрадованной, трещала Лиза,– может быть, мы пересядем к вам? Будет веселее…,– и не дожидаясь ответа, помахала Петьке.
–Садитесь. Но мы уже скоро уходим,– ни один  мускул не дрогнул на лице Даши. Отчего Лиза была очень разочарована.
–Познакомишь?
–Вадим,– молодой человек привстал, чуть коснулся протянутой руки девушки.
–И где это Даша вас скрывала?– Лиза болтала, не переставая.–Вот негодница!– она весело улыбнулась, а взор испепеляющий, злобный метнулся к подруге. И если бы от такого взгляда можно было бы вспыхнуть и сгореть, то так и случилось бы.– И почему ты молчала?
–Ты же занята всё время,– пожала плечами Даша,- замуж собираешься. Вот я и решила, что тебе сейчас не до меня.
–Ну что ты, дорогая, мне всегда до тебя есть дело. Ты же знаешь,–Лиза ядовито улыбнулась.
Петька, не обращая внимания, наморщив нос, изучал меню. Он впервые был в таком месте, где было столько вкусностей не виданных и не пробованных. А Вадим следил за беседой. Он заметил легкое напряжение в глазах Даши, понимал, что она расстроена, хоть и не знал причины. Он встал, поклонился.
– Извините, но мы и правда с Дашенькой должны идти,– он подал руку девушке ,и та с радостью поднялась.
–Но…,– захлопала ресницами Лиза.
–Встретимся в другой раз и поболтаем,– обаятельно улыбнулся Вадим.
Не успела Лиза опомниться, а их и след простыл. От досады девушка пнула Петьку.
–Ой! Ты чего это?!
–Идем!
–Куда ?
–Домой! Я передумала.
–Но…я выбрал уже….,– Петька был явно разочарован.
–Идем,– уже зашипела змеёй Лиза, окончательно напугав парня.

С этого самого момента жизнь  Петьки превратилась в сплошные догонялки и ожидалки. Он бегал за Лизой , поджидал, встречал. Она же убегала, отмахивалась и никак не хотела уже выходить за него замуж. Лиза теперь крутилась возле Даши и Вадима, не давая им общаться наедине. Она всячески старалась обаять приятеля подруги, а он очаровываться не желал. Она злилась, уходила домой, чтобы снова вернуться и начать всё сначала. Лиза сдаваться не привыкла.  К Петьке интерес угас окончательно. Он же , ругая свой нос и свою невезучесть, никак не хотел, да и не мог отказаться от своих мечтаний, не желал мириться со сложившейся ситуацией. Да и как?! Уже был журавль в руках, а ведь, известно, его так трудно изловить и приручить.  Теперь  же даже и синицы нет. Впрочем, Петьке синица и не нужна была. Это был равносильно тому, чтобы обменять царские палаты на крестьянскую лачугу.  И он продолжал гоняться за Лизой, поджидал около  универа, приезжал к ней домой. Правда, теперь ему приходилось добираться на городском транспорте, а он уже стал отвыкать пользоваться им.

В тот вечер Петька не видел Лизу в универе , то ли не была на занятиях, то ли просто ускользнула от него. Ну не мог он  маячить целыми днями у входа, как одинокое дерево в пустыне. Ему ведь и учиться надо, хотя бы до того самого времени, пока не станет  полноценным зятем  Лизиного папы.  Он же им станет! Обязательно! Вот Лиза перебесится, он же будет настойчивым и будет  всегда рядом. Вот именно рядом, а сегодня… Ну ничего, Петька наверстает. Вот сейчас поедет к ней домой и поговорит по-мужски. Пусть определяется. Нечего водить его за нос. 
Промозглый мрак уже окутал город. Вспыхнули фонари и стало видно, как  дрожит одинокий лист на ближайшей осинке .  Холодной, сырой ветер пронизывал насквозь  легкую куртку молодого человека.
–Да, погода– дрянь,– поежился  Петька, поднимая куцый воротничок,– ладно, придет время, и она мне за всё ответит, а пока, надо это время поторапливать.

Петьку в этом  доме знали, как жениха молодой хозяйки, потому и пропустили без проблем. Горничная проводила в аляповатую гостиную, выдержанную в золотых тонах. Всё здесь – и мебель, и вазы, и картины в тех же золотых рамах просто кричало о  вычурной роскоши, и выглядело это  нелепо и безвкусно. Но Петька ничего не замечал. У него дух захватывало от такой красоты и богатства. Он уселся на диван и сразу утонул в его мягких объятиях. Горничная велела ждать, а сама ушла. Наступила тишина, которая , казалось, осторожно, словно паук, плела свои ласковые  сети. Чуть нарушалась она  только почти неслышным журчанием крохотного фонтанчика. Но это нисколько не мешало, а, скорее, еще больше расслабляло и убаюкивало. Розовые мухи поплыли перед носом Петьки, и он едва не уснул. Легкие, почти крадущиеся шаги  заставили вынырнуть его из мира грез. Он поднял голову. По лестнице спускалась мама Лизы- Лариса Владимировна– ещё  не старая дама в полупрозрачном , кружевном черном балахоне, в котором щедро просвечивали разные части тела. Петьке стало неудобно, щеки вспыхнули.
–Она, верно, не знает, что я здесь,– мелькнула мысль, которая была тотчас спугнута и опровергнута хозяйкой.
–Петр! Извини, что заставила  ждать…
–Да, я к Ли-изе…,– заикаясь, произнес Петька.
-К Лизе? Ах, какая досада!– Лариса Владимировна сложила ухоженные ручки, при этом  на пальце блеснул огромный и совсем нескромный бриллиант.–А ее нет дома… И когда придет, неизвестно. Вот такая досада!– Она говорила, но весь вид ее, особенно глаза  прямо вопили об обратном.
Она погасила свет, оставив только бра. В возникшем таинственном полумраке Лариса Владимировна стала похожа на очаровательную ведьмочку, совсем молодую и прелестную.  Сев рядом с Петькой, она  душистой ручкой слегка коснулась его щеки. Дивный флер ее духов окутал его нежнейшей паутиной. И Петька почувствовал, что пропал.  Он  задрожал, щеки вспыхнули, глаза затуманились. Он хотел…Хотел, конечно же,  отодвинуться, но не смог сделать ни единого движения. Или всё-таки не очень хотел… Внезапно, вопреки его желанию и воле в душе зазвенели колокольчики, а внизу живота запорхали стрекозки. Такое сладостно- тягучее ощущение  случилось с ним впервые. Тем временем Лариса Петровна  ласково прижалась к нему   стройным бедром, взяла руку и положила на свою  вздымавшуюся грудь. Петька ахнул, облизнул вдруг пересохшие губы и неожиданно вспомнил, что они не одни, в доме есть еще люди, та же горничная, которая привела его сюда. Испуганно дернувшись, он покосился на дверь.
–Не бойся,– правильно поняла его женщина,– никто сюда без разрешения не войдет… ,– она теснее прижалась к нему и принялась расстёгивать рубашку.
Всё произошло слишком быстро. Петьке было хорошо и немного стыдно, ведь он собирался жениться на дочери этой женщины. 
–Ты такой милый,– засмеялась Лариса Владимировна, касаясь пальчиками его груди,– не волнуйся, Лизе мы ничего не скажем.  Пусть это будет нашим маленьким секретом.
 Шум машины отвлек ее внимание. Она резко встала и включила свет.
–Быстро приведи себя в порядок. Муж вернулся раньше. А я сейчас…
Она стремительно поднялась по лестнице. Петька суетливо застегнул одежду, пригладил волосы. Руки его дрожали.
–А это ты?– удивился отец Лизы Руслан Игоревич.– И чего ждешь? Или кого?
–Л-лизу,- из-за внезапно возникшей сухости в горле просипел Петька.
–Лизу? И где она?
Петька пожал плечами.
–Милый! Ты уже приехал! – Лариса Владимировна , благоухающая, со свежим макияжем подплыла к супругу, подставляя щеку для поцелуя. Она переоделась и была в шелковом брючном костюме изумительного изумрудного цвета,  смотревшемся  на ней так, как будто она в нем и родилась. Эта дама принадлежала к той редкой категории людей, которым действительно идет зеленый цвет любого оттенка, а именно этот делал ее глаза глубже  и ярче обычного.–Я так рада! –она устроилась в кресле .–Мне сказали, что Петр здесь, а я вот замешкалась,– она улыбнулась и нажала кнопку звонка.
Вошла горничная в белом кружевном фартуке. Это была совсем другая девушка.
–Кофе,– распорядилась хозяйка.

И тут, словно ураган, ворвалась Лиза. Волосы растрепались, тушь размазалась, в глазах сверкали злые недобрые огоньки.
–Что с тобой, дорогая?– Руслан Игоревич попробовал заглянуть в лицо дочери.
–Со мной? А что со мной? Вот она я! Жива и здорова! А вот Дашка…
–А что с Дашей?– Лариса Владимировна подавила зевок. Ей всегда становилось скучно, когда речь шла не о ней самой.
–Дашка замуж вышла! Вот что!– крикнула Лиза.
–Ну и что?– удивилась мама.– И ты выходи. Какие проблемы?
–Какие?! Как это какие?! – уже визжала Лиза.– Мне нужен Вадим!  А они … меня… отправили домой! Меня! Они! Домой! Вы представляете?! Выгнали!
–Доча, успокойся,– Руслан Игоревич хотел обнять девушку, но та отмахнулась,– у них же первая брачная ночь…
–Ну и что? Я хо-те-ла помешать… Понимаете?! Ах, ничего вы не понимаете!– Лиза пробежала по гостиной, свернув при этом столик, отчего стоявшая на нем изящная ваза из тонкого фарфора рухнула и разлетелась на мелкие кусочки. –Вот так и моя жизнь…,– девушка с размаху плюхнулась в кресло.
–Зачем помешать-то?– отец не мог понять собственную дочь.
–Как зачем?– Лариса Владимировна, красиво изогнувшись, потянулась  к столику и взяла сигареты. Она  всё делала красиво, любила и желала нравиться всем и всегда во что бы то ни стало. Выпустив колечко дыма, она продолжила,– да ведь Лиза сказала, что ей нужен Вадим. Она повернулась к дочери,– не понимаю тебя, нужен, значит, возьми… Только и всего… Или вон за Петра выходи…,– она кивнула на молодого человека, про которого, казалось, забыли все.
Петька приосанился.
–Выходи!– он стрельнул глазом на Ларису Владимировну, но та, будто не замечала его больше.
–За него?! –Лиза ткнула пальцем в Петьку и обидно  расхохоталась .– Зачем он нужен мне?
–Так ты же собиралась, хоть надо сказать, я твой выбор не одобрял,– продолжал недоумевать Руслан Игоревич.
–Это почему? – обиделся  Петька.
–А! Да посмотри на себя….,кто ты и кто моя дочь…
–Да я просто Дашку хотела позлить вот и замутила с этим,– Лиза пренебрежительно кивнула в сторону молодого человека, а она…
Под Петькой точно диван качнулся, пол стал уплывать куда-то. Как?! Вот так за здОрово живешь Лиза хочет разрушить его мечты!  Нет! Он не был влюблен, совсем не был,  и сама девушка вовсе не была нужна, но без нее его желаниям никогда не удастся осуществиться. Но как этому помочь, что делать, он не знал. Знал только одно, он будет упорно добиваться ее. Будет!
–Позлила?– поинтересовалась мама.
–Похоже, нет,– девушка удрученно повесила голову и вдруг истерично закричала,– мне  нужен Вадим!
–Нужен?
–Нужен.
–Ну, так возьми его…,– Лариса Владимировна опять зевнула,– а теперь пойдемте спать…
–Как возьми?– опять встрепенулся Петька.– А я? Я же люблю  Лизу…
–И люби… Молча… Или встречайся с другой женщиной…,– Лариса Владимировна  примирительно улыбнулась.
–И возьму!– не слушая, кричала Лиза.– Он будет мой!  Он уже почти мой,– взгляд ее мечтательно затуманился,– а Дашка… Дашка получила своё.
–Что значит, получила?– нахмурился Руслан Игоревич.
- А то…,– хихикнула Лиза,– я её убила,–она взяла чашечку с уже остывшим кофе, совершенно забытом с ее приходом, сделала  глоток и поморщилась,– фу! Какая гадость этот холодный кофе!
–Что-о?! – хором воскликнули родители. При этом  даже Лариса Владимировна на миг , всего лишь на миг  забыла, что  не должна поддаваться эмоциям, особенно отрицательным, ибо это старит.
–А что? Я у-би-ла Даш-ку,– четко произнесла их дочь– эта милая девочка, совсем ребенок…, –теперь, наверное, уже заметили, что она вовсе не спит…
– И как ты это сделала?– отец пытался взять себя в руки.– Говори, я должен знать, чтобы обезопасить тебя.
–Я задушила ее подушкой. Дашка оказалась беременной и устала от кутерьмы с бракосочетанием, прилегла, а тут я…,– довольная собой Лиза опять хихикнула,– с подушкой…
–Это она тебя поцарапала?
–Она?
–Тебя видели?
–Ну да. Я ведь подруга…
–Что –то надо срочно предпринимать,– отец схватил телефон.
– Я уже всё сделала. Не беспокойся , папа.
–Что ты сделала?
–На меня не подумают. Решат, что всё сделал этот олух,– она показала на Петьку, который стал медленно бледнеть.
–Как это? П-почему я? Я ведь не виноват…
–Ну да, не виноват…,– согласилась Лиза,– но кто-то же должен сидеть в тюрьме… А я не хочу…
–Что ты сделала?– повторил вопрос отец.
–Я Петькин шарф там оставила… Он как-то оказался у меня… Совершенно случайно.
– Ах, какой сегодня трудный вечер! Я так устала! Теперь еще и морщины добавятся,–вздохнула Лариса Владимировна, легко коснувшись пальцами век.
Присутствующие с недоумением уставились на нее.
–И что  только в твоей голове творится!– Руслан Игоревич брезгливо, как будто увидел в своей тарелке таракана, поморщился.
–А что такого?– пожала плечами дама. –Всё ведь разрешилось… Странные какие… Пора и о сне подумать.
Но спать идти так и не пришлось. Неожиданный звонок  заставил насторожиться. И не успел Руслан Игоревич приказать горничной, никого не пускать, ведь уже поздно и беспокоить людей в такое время не очень-то прилично, как в дверь вошли представители полиции, которым  было явно  не до церемоний.
–Елизавета Руслановна?–  молодой лейтенант безошибочно вычислил   Лизу.
–Да!– та с вызовом тряхнула рыжей гривой.
–Вы арестованы по подозрению в попытке убийства своей подруги.
–К-как в попытке? Она что?! Жива?!– истерически выкрикнула Лиза.
–Жива.
– Но это не я!– спохватилась она.– Это он!– подскочив к Петьке, девушка  толкнула его в плечо.–Он и есть настоящий убийца!
–А вот ваша подруга говорит другое. Она видела вас и даже оказала сопротивление, поцарапав вам щеку. Да вот и сама царапина,– полицейский быстрым движением откинул локон.  Порез был свеж и достаточно глубок.
–Папа! Я не хочу!
Руслан Игоревич дернулся.
–Не переживай, дочка. Я всё сделаю, чтобы освободить тебя.

Дождь усилился и радостно барабанил по асфальту, наполняя небольшие выбоины и ямы покрупнее  холодной влагой. Петька весь вымок, пока добрался до дому. Он не мог в себя прийти из-за пережитого  за один вечер. Тут и любовное приключение со странной, удивительной женщиной, тут и вероломство Лизы, подставившей его. Ему повезло , что Даша осталась жива и вот он на свободе.  В результате Петька заболел. Возможно, сказалось то, что осень и дождь холодный, а, возможно, виновата  нервная перегрузка. Болел он долго, но молодость взяла свое.  Он много думал и решил, что отказываться от мечты глупо, а потому он просто должен жениться на Лизе,  должен добиться ее.
 В универе он встретил Дашу. Поболтали, и Петька спросил ее о Лизе.
–Я не хочу о ней говорить,– досадливо отмахнулась девушка.
–И не говори. Только скажи, где она? В тюрьме?
–Если бы… Папаша отмазал. Условно дали. Взяла академ. Всё?
–Почти,– кивнул Петька,-так она дома?
–Откуда мне знать?–удивилась Даша.–Говорят, родители  увозили ее куда-то отдыхать…, а теперь, наверное, уже вернулись, –она помахала кому –то. Петька оглянулся и увидел Вадима,– я пошла. Пока…

И Петька, не долго думая, решил навестить Лизу. Осенний день катился к закату. Малиновый шар повис на голых ветках деревьев, окрашивая небо в разные оттенки багрового цвета.
–Будет ветер завтра,– привычно подумал  Петька, вспомнив  бабушку. Это она всегда  говорила, заметив такой закат. Сердце отчего-то трепыхнулось.
Петьку встретила новая горничная, не пустившая его сразу. И только после недолгого ожидания ему милостиво было позволено войти. Лиза ждала его в гостиной.
–Ты зачем пришел? – вместо приветствия  капризно поинтересовалась она, не поднимаясь с кресла. Лиза  ничуть не изменилась .  Она как будто забыла о том, что произошло, и совсем не чувствовала своей вины.
–Как зачем? Мы же собирались пожениться.
–И что? Это было давно…
–Выходи за меня,– Петька, казалось, не слышал ее. Он шел, как корабль, своим, намеченным им курсом , и не собирался отклоняться от заданного пути.
И была свадьба. И всё было– и нарядные гости, и водка с вином лились, и столы ломились, и удовлетворенно блестели глаза у Петьки, дождался-таки своего звездного часа.   Не было только  счастливого смеха и подлинной радости.
 Скучно и грустно…