Это есть... ч. 6

Николай Львов 4
              ( полная версия разложения понятия "вдохновение", а кому интересно с чего началась игра сюда:

              http://www.proza.ru/2017/10/23/671 )


       Ну, кто же может объяснить что такое ВДОХНОВЕНИЕ? Сколько ни размышляй, но сформулировать чётко и всеобъемлюще, скорее всего, невозможно. Это что-то за пределами нашего понимания...

       Каждый испытывал это состояние. Каждый! А описать не может. Что тебе первое приходит в голову? Чем дольше думаешь, тем сложнее подобрать слова. Так и не задумываясь, спонтанно, играючи у меня выходит что...

                ВДОХНОВЕНИЕ ЕСТЬ ЛЁГКОЕ КАСАНИЕ БОГА.

      Вроде не плохо? А всё ж не понятно, - то ли ты прикасаешься к Богу, то ли Он к тебе? И ведь в этом существенная разница. Разве нет? Если ты, то, само собой, такому дерзкому состоянию предшествует намерение, страстное желание или волевое усилие. Нельзя же вот так просто захотеть и протянуть руку! Или голову? Или сердце? Ух, ты! Это уже нЕчто. Касание сердцем... Красиво выходит... Стоп!

      А попробуй прямо сейчас в эту самую минуту почувствуй вдохновение. Напрягись и почувствуй. Что? Не выходит? Разумеется, по заказу не получается. Иначе все на Прозе стали бы гениальными писателями. Стоит только потренироваться получать по желанию это самое вдохновение. Это во-первых.

     Теперь во-вторых,  почему мы так уверены, что вдохновение всегда прекрасно? Злой гений разве не испытывает вдохновения, намереваясь учинить нечто изрядно отвратительное? У него разве сердце не трепещет? Его злое сердце в эйфории от задуманного. В предвкушении полного удовлетворения и предельного наслаждения. Оно может быть со знаком минус. Эдакое злое вдохновение...

     Тогда, спускаясь за нулевую черту к минусовым значениям смыслов вполне логичным становится утверждение, что его ВДОХНОВЕНИЕ ЕСТЬ ПРИКОСНОВЕНИЕ к ПОВЕЛИТЕЛЮ МУХ! Фу! Какая мерзость! Отвратительно. С одной стороны гадость, а с другой - если есть Свет, то есть и Тьма. Одно без другого существовать не может. Не так ли?

     Вот незадача. Такое красивое слово, а изуродовать получилось. Думаю, стоит вернуться к позитиву. Негатив оставим за скобками.

     А теперь самое интересное. Как ни изощряйся, как ни умствуй, а главным получается вопрос: "Ты прикасаешься к Богу или Он к тебе?" В нашей интерпретации.

     Немного поразмыслив, прихожу к уверенности, - не в нашей власти решать способны мы на такую дерзость или нет. Посему отдадимся  Творцу. И будем ждать момента. Потом и проделаем нашу хирургическую операцию расчленения состояния вдохновения в соответствии органам чувств. Человеческих, разумеется!

                Продолжение обязательно будет! Надеюсь...


                * * *

       Прошла ночь после моих рассуждений о вдохновении. Проклюнулось утро. И на рассвете, не успев отпустить восхитительных ощущений внутри сновидений, ко мне приходит понимание. Не может быть никаких "прикосновений"! Было, есть и будет только ПРОБУЖДЕНИЕ!!!

       В ТЕБЕ СОВЕРШЕННО СПОНТАННО ПРОСЫПАЕТСЯ ТВОРЕЦ И ТЫ НЕ МОЖЕШЬ ПОМЕШАТЬ ЕМУ ЧЕРЕЗ ТЕБЯ ТВОРИТЬ.

      Но об этом в следующей части. Надо для начала мне "спуститься" в нашу реальность. Хотя не очень то и хочется...


                * * *
   
      Коснулось тебя вдохновение, когда стоя у кромки волны, ты вдохнул полной грудью осеннюю прохладу моря, почувствовал на губах нечто давно зыбытое и уловил еле слышную мелодию флейты. Может и в самом деле музыка донеслась из далёкого окна, а может только почудилось. И что-то нереально прекрасное нежно коснулось твоего сердца...

     Как это выразить? В каких словах и красках пропеть трепетное дыхание божества и передать изысканную игру ощущений и мыслей? И не возможно это держать при себе. И не возможно сказать. Но небо ждёт ответа, словно любовник, замеревший в предвкушении благосклонности дамы сердца. И море вздыхает у твоих ног, даря согласие и восторг соития. Творчество твоей души наполнено глубинным смыслом жизни, пробуждая желание в танце любви сотворить новую песню Вселенной...

     Восторг мгновенно обрывается приземлённостью мысли о необходимости разложить целостное на части, определить каждому чувству свою отдельную полочку и заменить логикой невыразимое и несказанное, неуловимое и непринадлежащее грубой материи и трафаретным смыслам. Но условия игры не поменять, а обещанное придётся сделать.

     И как же прикосновение Бога к твоему сердцу разодрать на части? Может и не стоит этого делать. А мы попробуем. Только одно условие: ты должен находиться в умиротворённом состоянии своего организма. Взбудораженным и чем-либо огорчённым в нашу игру не сыграть. Итак...
   
    ВДОХНОВЕНИЕ ЭТО...

                Цвет: васильково синий

                Вкус: послевкусие французского коньяка, выпитого на берегу моря с    
                брызгами волны вперемешку

                Звук: ветер в скалах

                Запах: утренний запах темно-бардовой розы, перемешанный с запахом    

                белья, высушенного на морозе

                Тактильное ощущение: волосы любимого человека.

     Хватило воображения? Получилось свести воедино? Ты на пороге полёта твоего вдохновения...