Гошкина любовь

Максим Югов
Вот, что такое «не везет» и как с этим бороться! Ну, не получалось у Гошки угнаться за другими парнями. Более удачливые одноклассники, вон, каждый год влюбляются в новых девчонок. А некоторые даже каждую четверть. А Гоша так не может. Уже четвертый год ему нравится одна и та же одноклассница. Прям наказание какое-то!
А началось все это во втором классе. Первого сентября после того, как ребята вручили цветы Лидии Алексеевне и выслушали речь директора на линейке, все пошли в класс и расселись за парты, где сидели в прошлом году. У доски осталась стоять только одна девочка. Она была такая маленькая, что Гоша вначале даже решил, что это первоклашка перепутала класс, посмотрел на нее со взрослой снисходительностью, мол, тут серьезные люди учатся, а не какие-нибудь малявки. Девочка в ладной клетчатой жилетке и приталенной синей юбке, белых колготках и с большими белыми бантами на косичках смущенно топталась у учительского стола и исподлобья с любопытством взирала на класс. Лидия Алексеевна задержалась в коридоре со старшеклассниками, и ребята весело болтали с друзьями, не обращая на девочку никакого внимания.
Наконец, учительница вошла в класс и положила на стол, заваленный цветами второклассников букет ярко-красных роз, подаренных ей старшеклассниками. Она улыбнулась девочке и представила ее классу. Оказалось, что Надя – новенькая. Девочка подняла острый подбородок и теперь уже прямо смотрела на класс. Гошу поразили ее огромные черные глаза, с интересом рассматривающие одноклассников. Новенькую посадили на соседний ряд к девчонкам, которые тут же стали с ней перешептываться. Лидия Алексеевна постучала кончиком ручки по столу. Урок начался.
После звонка Надя ожидала родителей в окружении новых подруг и совершенно не обращала внимания на мальчиков. А Гоше очень захотелось обратить внимание новенькой на себя. Он подбежал к девочке и стукнул ее своей сумкой по плечу. Подруги Нади погнались за мальчиком и накостыляли ему. Особенно эта Катька, которая выше всех в классе. Думает, что раз ходит в самбо, так все ей можно. Дылда несчастная!
Но Гоша не успокоился. Он, по прежнему, догоняя Надю после уроков, пытался выбить у нее из рук сумку, дергал за косички или на уроках кидал в нее скомканными бумажками. Впрочем, пацаны, а вместе с ними и Гошка, приставали так ко всем девчонкам (а те не давали спуску пацанам) Но Гоша чаще всего приставал именно к Наде. А на уроках ему нравилось искоса поглядывать на нее, когда девочка, задумчиво грызя колпачок ручки, решала задачу по математике. Во все глаза он смотрел на Надю, когда она отвечала у доски. Наблюдал за ней, когда на физкультуре девочка в черных спортивных шортах и белой футболке чуть неуклюже делает кувырок на оценку.
В третьем классе Гоша попробовал влюбиться в дылду – Катьку, но получив по носу, быстро понял, что это не его «тип женщин» И продолжал наблюдать за Надей и вздыхать от ее не внимания.
Однажды, уже в четвертом классе Гоша «под большим секретом» своей проблемой со своим братом – девятиклассником. Старший брат вначале назвал его дурнем, а потом серьезно посоветовал «Терпи казак – атаманом будешь» и сказал, что это здорово, так долго любить. Родителям Гоша, естественно, ничего не рассказывал, и когда его ругали за поведение, молчал, «как партизан»
Как-то Гоша с родителями и старшим братом пошли в кино. Погода стояла чудесная. Братья весело грызли мороженное. А папа, вдруг, приотстал и появился перед мамой  с букетом цветов. Мама улыбнулась и поцеловала папу.
Пока шел сеанс, разразилась гроза. Когда семья вышла из кинотеатра на улицу, дождь уже кончился, но везде были лужи, а по проезжей части вода текла сплошным потоком. При переходе улицы папа подхватил маму на руки и перенес через поток воды.
- Пап, ты чего? – удивленно спросил Гоша – Мама, ведь, тяжелая.
- Но, мы, же мужчины. И мы должны помогать своим женщинам.
- Как помогать?
- Переносить ее через ручей, вот, как я сейчас маму. Или, например, помогать нести ей тяжести.
- А – а – а - а… - протянул Гоша.
Той ночью Гоша долго не мог уснуть, все думая о том, как это – быть мужчиной.
В пятом классе все мальчики внезапно как-то повзрослели и посерьезнели. А как же? Все-таки  уже не младшеклассники. Средняя школа, как ни как – не баран чихнул. «Гонять» девчонок по коридорам тоже перестали. Но, и, вообще, стали сторониться одноклассниц. Девочки все выросли и стали на голову выше мальчиков. Только Надя осталась прежней – самой маленькой в классе. Мальчики гордо держались  отдельно  - своим «мужским братством». Стоило кому-то перекинуться парой слов с одноклассницей, тут же следовал ехидный вопрос:
- Ты что? Влюбился?
И «провинившейся» жестко высмеивался, вплоть до надписей на партах и стенах «М+ Д = Л». Гоша, теперь,  тоже сторонился девочек, но в тайне продолжал «поедать глазами» Надю. В открытую он этого сделать не мог,  чтоб ни в коем случае не заметили одноклассники. Поэтому «пялился» на Надю украдкой.
В третьей четверти у пятиклассников начались «лыжи» на физкультуре. Вообще – то лыжи разрешали оставлять в классе. Но в этот раз, выйдя на крыльцо школы, Гоша увидел, как Надя несет лыжи с палками домой. Толстая голубая куртка, в которую была одета девочка, не давала возможности надеть школьный рюкзачок на спину, как полагается. А, надетый на плечо, все время соскальзывал. Одной рукой Надя придерживала рюкзак, а другой пыталась удобно взять лыжи, чтоб они не волочились по дороге. Но это у нее плохо получалось, и девочка все время останавливалась.
На крыльцо выскочил толстый круглощекий одноклассник Гоши. Вовка хлопнул Гошу по плечу и, указывая пальцем, на Надю захохотал:
- Ой, смотри! Черепаха Тортилла ползет!
«Засмеют?»- Мелькнула мысль у Гошки – «ну, и пусть смеются!»
Мальчик быстро догнал Надю и забрал у нее лыжи.
- Давай, понесу! Ведь, я же мужчина!