Корону!

Иван Таратинский
                Золото. 

                Аурум  единственный и  неповторимый.  Предмет вожделения и  страсти…Уж  «в  изделиях»  ли,  или  первородное -  «самородное»…ну  «песочком», там,   наконец…

                Ценность  его доказана  и  узаконена…однако  вот опять,  парадокс,  - там  где  много людей-ценителей «желтого металла» - там  в  цене,  а  там,   где  много  его, «самородного» - людей  отродясь  маловато… «копатели-страдатели»  разве  в  счет?  Посему  и  цена  «металлу», хотя  чего там, - «песочку»  честнее,  самородки – редкость!  будет  сказано! – «трудодни  да  пайка  пожирнее»…если уж   совсем упрощать,  не  опускаясь  до «прибавленной  стоимости»  от  экономии  на  куреве  и шмотках,  но  и  не возносясь  до «утаенных  излишек»…которые  что?  Да ничего. «Не имеете  права, гражданин.  Низззя!». 

                И мало того…из  мест  «самородных» - и «песочек-то»  вывезти на  «большую землю» – проблема…везде  «досмотр»…и куда  ты  со своим  «кульком»?  На  самолет  или на  поезд? Ой, - да ну его… «С  тобою  «примут», - а со мною  -  «не  отпустят»…

                В далеком  дальнем городке  Сибирозаводске   и  всех  его окрестных  лесах  и прочих  речных  заводях  было  добра  этого  пруд пруди  к  слову  сказать…

                А  вот  дома  у  «Ювелира»  сегодня  жены(любимой, но  говорливой!)  не  было,  посему  хозяин  и  верные  друзья  его - «Старатель» и «Караванщик»  сидели  на  кухоньке   плотно  задернув  занавески  и  не  шумя  уже  часа три,  перемеряя,  взвешивая,  деля  по  фракциям  через  сито  и всячески  лаская  руками  почти  шесть килограмм того  самого… «таёжного  рафинада»…плода  запретного,  но  такого  сладкого…рыжесолнечного  металлического  песочка…золотишка  неучтенного…

                («Уж откуда  оно  к ним пришло – умолчим.  На  рыбалке  поймали  вестимо»)

                - Что,  куда  «сливать»  добро будем?- басил  «Старатель»

                - Трудно  дело  по  нонешним  временам – отвечал  ему  «Караванщик»

                - Думать надо, - бормотал  «Ювелир» - но  всё  одно  -  в  лес  обратно  нести.

                …По  рецепту  Паниковского -  «гири лить» не  решились – «негоже  в  одну  корзину  все  яйца  класть».

                Порешали  «по красоте» - переплавим,  мол,    половину как  есть,  прямо  в  земле,   да  в  глине,  - под  грузила,  ложки,  вилки,  болты,  гайки, расчески…красочкой  покрасим – что черным,  а  что -  серебрянкой….натурально  хорошо получится…туда –сюда – а  у каждого  считай  по  килограмму  «вразброс»…

                Аж  умаялись,  сталевары  умственного  труда.   А еще  только половина.

                А  тут жена  домой  вернулась…А жена  у  «Ювелира» хозяйственная,  на стол  собирает,  улыбается  да  слышит  вдруг  промеж  делом  «негромкие  шепоты» -

                …была  бы  форма,  так  что хошь  сделать можно – хоть гантельку, хоть пепельницу…

                …И что бы  Женщине  промолчать,  так  нет…

                - Мальчики,  а корону?  Корону  можно?

                - Можно!!!  -  Хором  громко  и  сквозь  слезы  смеха…

                …Хотя  обошлось  все  примитивнейшей  пепельницей  в  стиле  «промышленного  кубизма»…весом  сразу  в  два  кила,  щедро покрашенной в  неприметный  черный  цвет…кузбасслаком*,  для  пущей  декоративности.



*кузбасслак – черная  промышленная краска  образующая  лакоподобное  покрытие.

13.11.2017 года