добавить к сумме накоплений прошлых воплощений,...

Алексей Березецкий
<<
Личная «душа» в данном случае – то есть в случае человека, связывавшего каждую мысль свою с животным я, не имевшего ничего, что можно было бы передать высшему или же добавить к сумме накоплений прошлых воплощений, которые память его должна хранить на протяжении вечности, – эта личная душа отрывается от Эго. Она не может ничего привить от своего я к этому вечному стволу, чей сок исторгает миллионы личностей, словно мириады листьев из своих ветвей, – листьев, которые увядают, умирают и опадают в конце положенного срока. Эти личности распускаются, цветут и угасают, некоторые – не оставив и следа, иные же – соединив свою собственную жизнь с жизнью родительского ствола. Именно «души» первого класса обречены на уничтожение, или авичи – состояние, столь плохо понятое и еще хуже описанное писателями-теософами, но которое на самом деле не только находится на нашей земле, но и является самой этой землей.
Таким образом, мы видим, что антахкарана была уничтожена до того, как низший человек имел возможность ассимилироваться с высшим и стать воедино с ним; потому-то камическая «душа» и претворяется в отдельную сущность, чтобы отныне и впредь жить – в течение краткого или длительного периода времени, в зависимости от кармы – как «бездушная» тварь.
>>

- Здесь меня заинтересовало вот это:
....,что можно было бы передать высшему или же добавить к сумме накоплений прошлых воплощений, которые память его должна хранить на протяжении вечности, ...
А ещё точнее, то:
которые память его должна хранить на протяжении вечности...
Память его..., - кого его?
Ни человека же с личной душою, а "внутреннего" в нём "вечной причины", а именно Эго-Луча, который и есть <<Я есть Я>>, это «Древо Жизни Вечной», монада человека, или истинное Эго в нём, что проявляется в человеке только через его нравственность, ответственность.

- Человек собирает лучшие духовные (сердечные) переживания и мысли для вечности - для нарастания своего огненного тела или Индивидуальности, или божественного Эго.
Это собранное также называют огнями, которые собираются в кристаллы... Здесь это назвали памятью, то есть то, что осталось, а не ушло со смертью личности.
А эта самая внутренняя вечная причина в человеке, и есть та Сила противодействия Дифференциации Цельного и Единого, - Сила притяжения к Цельному Единому Магниту, и эта Сила, - Антахкарана, что и есть в человеке этот внутренний "инструмент" , <<вечная причина >> проявления, но где Сила Связи, с Единым и Цельным, Антахкарана, не должна быть утеряна, но всегда только становиться сильнее и крепче.
Антахкарана - не сила, а только мост или связь с Высшим. Она и есть мост к развитию, мост, по которому человек должен "пройти" к "Богу", соединившись с Ним (с божественным Эго), и тогда этот мост (Антахкарана) будет уничтожен "свернется", так как он уже выполнил свою роль, и больше в нем нет смысла. Также тогда уже не будет необходимости в воплощении в личностях - человек перестанет воплощаться в физическом мире.  Это есть мост от животного человека к богу.

<<Для личного эго не существует бессмертия, если только нравственная природа не сливается с божественным Эго. Выживает только то, что сродни самым духовным эманациям личной человеческой души. Преисполнившись в течение жизни понятия и чувства «Я-есмь-Я» своей личности, человеческая душа, носитель самой сущности кармических деяний физического человека, становится, по смерти последнего, неотъемлемой частью божественного Пламени (Эго). Она обретает бессмертие в силу того простого факта, что теперь она прочно привита к Монаде, которая есть «Древо Жизни Вечной».
>>