Жизнь не прожитая завтра

Кристина Исупова
Утром Вероника проснулась от звонка будильника и первая мысль была  снова  уснуть. Ей не хотелось вставать, одеваться и идти в институт. Сегодня зачет  идти нужно обязательно и необходимо.  Будильник звонил нудно и настойчиво и она вылезла из под одеяла.  Родители ушли на работу и на столе в тарелке лежали бутерброды, заботливо приготовленные мамой и записка от папы. Помой посуду и купи хлеб, но Ника прекрасно знала свои обязанности и напоминать ей не было необходимости. У отца Ники была привычка писать записки не только ей , но и её матери. Только сиамский кот был  освобождён  от прочтения ежедневных напоминаний. Отец считал ,что так вся семья  будет помнить свои обязанности и каждый день их не забывал написать ровным красивым почерком. С самого утра её преследовали мелкие неприятности. Порвались новые колготки, разбилась любимая мамина чашка, подгорела яичница и кухню наполнил не приятный запах. Опять у меня крестики с ноликами не складываются- эта было самое любимое выражение Ники. К череде неприятностей прибавилась ещё одна и самая важная. В последний момент девушка не смогла найти ключи от двери. Она старательно искала их , но во время вспомнила, что они лежат в другой сумочке. Девушка опаздывала в институт и бежала к метро.  У метро  встретила  девушек, с которыми  училась на одном курсе. Они весело смеялись слушая весёлые байки Василия. Он  был душа компании и что он делал в техническом вузе было не понятно. У него был природный дар артиста. Его родители были актёрами в областном театре, а когда сын подрос и решил продолжить династию то выбор сына  они восприняли в штыки и Василий поступил в технический вуз. Ника не торопись  зачёт перенесли , так что у нас вагон времени. В этот день у неё не было желания слушать байки и она вошла в вестибюль метро. Девушка спустилась по эскалатору  и увидела Пашку. Вот кого она не ожидала встретить  в метро. Павел был мальчик мажор . Сын богатого и известного предпринимателя и в метро. Это удивило Нику. Он никогда не ездил в метро. У него была крутая иномарка и к институту он подъезжал с шиком, что вызывало зависть почти у всех студентов.  О таком парне мечтали все девчонки. Богатый, симпатичный и не женатый. Студентки заключили пари и все пытались его соблазнить, но Павлу стуканули и все остались при своих интересах. Девушек ему хватало и на стороне.  Частый гость ночных клубов и вечеринок никогда не оставался без внимания  слабого пола.  Он был баловень судьбы.  Молодой человек окончил престижную школу и  мог запросто поступить в самый престижный  университет, но он учился в обычном вузе. Преподаватели и студенты не знали о том, что отец  Павла сам окончил этот вуз и он считал , что и сын должен счастливо отучиться и получить специальность, которая ему пригодится  в жизни и он не стал перечить отцу. С отцом было спорить себе дороже и Павел посещал лекции. Ему самому нравилось и он не плохо учился благодаря своим способностям.
- Хороший вуз - твердил отец. Я сам там учился, с твоей матерью познакомился, женился и ты у меня на пятом курсе родился. Он умолчал о том, что пришлось жениться по необходимости. Его девушка была  беременная и грозилась рассказать о нём профкому вуза, декану и его родителям. Она стала  женой, а он получил наследника и избежал распределения. Любил ли отец  маму Павел не знал, но они были вместе и  не жаловались на жизнь. Отец всегда после любовных загулов возвращался и мать никогда не устраивала скандалов и жила  дальше без проблем и претензий. У родителей был свой бизнес и у каждого своя жизнь и так им было удобно. В центре города у них была шикарная квартира ,большой загородный особняк в области на берегу реки и избалованный сын. Он  был у них один и всё было для него любимого. Ника смотрела на Пашку и не верила своим глазам. Пашка в метро , она его не ожидала встретить и не вольно произнесла.
-Какими судьбами тебя сюда занесло?- поинтересовалась  она. - В клубе вчера хорошо погулял, отец отобрал ключи от тачки , кредитку и велел на зачет на метро пилить, как все студенты. Я в метро давно не был. Заблудился здесь- оправдывался Павел. - В жизни бывает и не такое- тихо произнесла девушка. Они вошли в вагон и состав плавно тронулся. Павел внимательно разглядывал  Веронику. Она ему нравилась с первого курса, с первой встречи на вступительных экзаменах.  Его радовало, как девушка волновалась при сдачи экзаменов, как она искала свою фамилию в списке  зачисленных абитуриентов и не поддельную радость от удачи. Она не была современной девушкой. Одевалась скромно и не много старомодно и её за газа называли любя , шутя и нарочно мышкой. Но она нравилась ему и такой. На третьем курсе Вероника преобразилась и из девушки, которая больше  была похожа на подростка, стала симпатичной студенткой.  Парни с курса стали заглядываться  на неё, что вызывало ревность у Пашки. Иногда по ночам она ему снилась. Пашка просыпался и долго смотрел на её фотографию сделанную  украдкой от  Ники. Между ними была большая разница. Ника  была из семьи учителей, которые преподавали в обычной муниципальной школе, а он был из семьи известного на весь город бизнесмена и этим было всё сказано. Но его тянуло к ней , как магнитом и он думал , как к ней подойти и поближе познакомиться. Девушка не замечала его и вся её жизнь  была только учеба, в ней не было места для тусовок , вечеринок и первой любви. Она была для него не доступной ,как яркая звезда на ночном небе. С другой стороны он боялся сделать ей больно.  Павел прекрасно знал, что её начнут оскорблять однокурсницы. Пари было в силе и ему не давали проходу студентки. Каждая мечтала его заполучить и особенно старались девушки из провинции. Для некоторых не существовало ни каких принципов, но он умело от таких отделывался одним словом. Отвали и пошла ты на ....
 Ника, а что после зачета будешь делать?- тихо спросил Паша. Я пока не знаю, мне бы сдать, а там видно будет.
-А может нам погулять, в зоопарк сходим, в  кафе.- В зоопарк- удивлённо переспросила Вероника. -Да. Я в зоопарке только в детстве был. Хочу тебя пригласить, ели ты не возражаешь. А давай в выходной сходим- неожиданно согласилась Ника. В зоопарке они могли спокойно погулять, покататься на лодке, а самое главное не встретить знакомых. Весна всё настойчивее напоминала о себе. Просыпалась природа от зимней спячки и хотелось жить, любить и быть любимыми. Вероника и Павел успешно сдали зачёт и радовались своему везению.  Студентки зло косились на Нику. Новость о том, что девушка ехала с Пашей в метро облетела весь институт . На неё злым взглядом смотрели студентки и ей стало не по себе.
 Ну, что мышь принца себе оттяпала- со злостью сказала одна из сокурсниц, которую она считала подругой. К ним подошел Павел. Он слышал разговор и что он произнёс для Ники стало полной неожиданностью.
- Да пошла ты...- зло сказал он. Ника моя девушка, а ты завидуй молча. Он взял её за руку и отвёл в сторону. Девушка не слышала, что Павел сказал, но бывшая подруга подошла к ней и извинилась.  Молодые люди гуляли по вечернему городу, слушали трели соловьёв, радовались весне и рождению их любви. Они были счастливы. Вероника читала свои любимые стихи и Павел открывал для себя новый мир стихов, о котором он даже и не подозревал. Он проводил девушку домой, пожелал спокойной ночи и смущаясь поцеловал её в щёку. В тот весенний тёплый день в их жизни произошло обыкновенное чудо. Чудо с гордым названием любовь.  Павел был по настоящему влюблён , счастлив  и ждал выходных, как нового года. Он приехал домой и мать  женским чутьём поняла, что её сын влюбился. От него не пахло сигаретами и пивом. Лицо сияло нежной улыбкой и она порадовалась за него. Наступило долгожданное воскресение и молодые люди поехали в зоопарк. Они весело проводили этот день.  Весна, любовь, счастье было для них двоих. В тот счастливый день Вероника услышала , то что  не ожидала так скоро услышать. Он робко и смущаясь признался ей в любви.
-Вероника, выходи за меня замуж. Я тебя люблю. Мы с тобой будем жить долго и счастливо и будем приходить в этот зоопарк с нашими детьми и внуками. Ты согласна  Ника? Девушка не знала, что сказать. Сначала она подумала, что н её решил разыграть, но Павел, как бут то  прочитал её мысли. Я  серьёзно. С первого курса люблю, как увидел на вступительных экзаменах. Боялся признаться, думал не поймёшь. Он нежно поцеловал  её в губы. В этом поцелуе была любовь, страсть и надежда.  И Вероника приняла его предложение. Их не волновало, что у них в жизни будет завтра. Они были счастливы и влюблены в этом весеннем , счастливом дне. Павел купил розы и подарил ей. Это был его первый подарок любимой девушке. Они возвращались домой и говорили, говорили, боясь пропустить каждую мелочь в их будущей семейной жизни. Каждое свидание было праздником для двоих и счастьем и  они уже не сомневались в том что любят друг друга .Павел набрался смелости и рассказал о своей девушке родителям. Он  боялся, что они  его не поймут, но он  зря переживал. Мать Павла видела, что сын за последнее время изменился. Перестал посещать ночные клубы, бросил курить и стал читать книги.  Они одобрили выбор сына.
- Пашка я тебя не зря в тот вуз учится отправил- радовался за сына отец. Я сам там нашел свою любовь и тебе повезло и он весело подмигнул жене. Помнишь дорогая наше золотое время. - Да, как забыть . Я студенческие годы  всю свою жизнь буду помнить  и они стали вспоминать свою счастливую молодость.  На следующей день  он познакомил Веронику со своими  родителями. Девушка им понравилась  Мать  Павла всегда мечтала о том, что её сын познакомится со скромной и образованной девушкой. Она насмотрелась на  избалованных дочек своих подруг и ей не хотелось иметь невестку у которой не известно что в голове. Отец был доволен выбором сына. Девушка ему тоже пришлась по душе. Жизнь научила его разбираться  людях и он понял, что его сын не ошибся в выборе жены. В Нике было всё  скромный характер , не броская женская красота и он решил ей после окончания института доверить управление филиалом его фирмы.  Павел познакомился с родителями Вероники и они тоже одобрили решение своей единственной дочери.  Родители Ники и Павла встретились и каково было их удивление. В юности у них была своя дружная компания. Мир оказался тесен и спустя много лет друзья снова встретились и не просто встретились , но ещё и породнились. Они за столом вспоминали молодость и всё что пришлось пережить  в жизни. Был назначен день свадьбы. Отшумела пышная свадьба и наступила  счастливая семейная жизнь. Вероника забеременела и молодые ожидали рождения дочери. Каждый прожитый день был для них счастьем и они радовались жизни. Судьба им улыбалась и  подарила симпатичную дочку. Ника успевала везде. Руководить филиалом фирмы, быть заботливой матерью и любящей женой. У Павла тоже не плохо шли дела. Он организовал свой бизнес и с начальным капиталом помог отец. Он радовался за успехи сына. И наступил самый трагический день в их счастливой жизни.  В то весеннее утро у Ники сломалась машина и она решила доехать до офиса на  метро.  Она любила весну. Весной у неё был день рождения, весной она  влюбилась и весной у неё родилась дочка. Вероника шла и улыбалась солнцу и своим воспоминаниям. Она не спеша прошла через турникет, спустилась по эскалатору и оказалась на платформе. Было утро все куда то спешили  по своим делам и у каждого человека была своя жизнь. Была. Она села в вагон и состав медленно тронулся. В вагоне было много молодёжи. Студенты спешили на лекции и Ника вспомнила тот самый счастливый день в своей жизни. Сложились у меня тогда мои крестики и нолики. Рядом с ней стояли молодые люди и парень приглашал девушку на свидание и Вероника улыбнулась.  Память её вернула в прошлое и она вспоминала и вспоминала счастливые моменты своей счастливой жизни. Вагон резко качнуло и она услышала взрыв , стало темно и боль жгучая, не выносимая пробежала по её телу. Её тело медленно умирало и только душа из последних сил сопротивлялась смерти. В тот страшный день погибло много людей. Они не дожили и не до любили и  остались в памяти молодыми и по своему счастливыми.  Веронику вытащили из  вагона живой, но  шансов выжить у неё не было. Павла не пустили в реанимацию и  он чувствовал всю боль и страдания своей любимой жены. Они были единым целым и даже за стеклянными дверями реанимации он почувствовал, что она умерла. Павел увидел её рядом  ,почувствовал её прикосновение и услышал .Прощай любимый. Через минуту  врач сообщил о её смерти. Он услышал громкий плач тёщи и скупая мужская слеза потекла у него по щеке.  Господи за какие грехи ты отобрал её, за что мне такое горе, за что. Я  её любил и жить без неё не смогу- твердил сам себе Павел. Веронику  похоронили и Павел остался вдовцом. Он сильно тосковал по покойной жене и она стала ему сниться.  Молодая, красивая и счастливая, как в тот далёкий весенний день их первого свидания Павел постарел и в его волосах появилась первая седина и родители стали переживать за его здоровье. Он стал бредить не только во сне , но и в реальности.  Нику он видел на кухне и в спальне и рассказывал ей о жизни, о дочери ,покупал ей её любимые розы. Такие он ей дарил в день признания в любви. Она была для него живая. Память на время стёрла смерть жены оберегая его от психического срыва. Прислуга позвонила родителям и рассказала о состоянии их сына. Мать Павла пригласила на консультацию лучшего психотерапевта и врач предложил  поместить его в лучшую частную клинику. Но отец был против и он продолжал бредить. Лекарства не помогали и Павел жил в том мире прошлого ,где он был счастлив и любим. Он ходил по комнатам большой квартиры , искал  Нику и разговаривал сам с собой. Мысли его были только о жене и он ждал, как ребёнок, когда она вернётся. Прошел  год, но улучшения так и не наступило и врач стал настаивать на  госпитализации в психиатрическую клинику. Но убедить родителей Павла было сложно. Сын известного предпринимателя в психушке этом был удар по репутации семьи и Павел находился под присмотром сиделки. Сиделка, пожилая женщина, нанятая по рекомендации лечащего врача не стесняясь в выражениях рассказывала по телефону о Павле.
- Представляешь , этот дебил до сих пор думает, что его жена жива. Разговаривает сам с собой придурок , по делом им . Она радовалась чужому горю и Павел, услышав разговор всё вспомнил. Похороны, слёзы тёщи и Веронику. Она лежала  в гробу такая молодая и красивая. Павел  вспомнил, где у него были запасные ключи от машины и ушел громко хлопнув  входной дверью. Сиделке было не до него она дальше продолжала обсуждать семью Павла и не заметила его отсутствия. Павел завёл машину и поехал на кладбище. Ноги сами вели его к могиле Веронике. Он смотрел на памятник и плакал.  С фотографии на него смотрела его любимая и он ощутил прикосновение, лёгкое,  как весенний ветерок. Павел чувствовал её и протянул  руки, но видение  исчезло в дымке уходящего дня.  Он постоял не много у могилы жены и  побежал с кладбища.  Везде он её видел , звал  и крик нарушал тишину. Павел добежал до машины, завёл мотор и уехал с кладбища. Он видел впереди свою любимую и пытался догнать видение не замечая сильного дождя и  встречных машин, которые мигая  фарами предупреждали об опасности.  Ему было  всё равно . Дождь становился сильнее,  небо заволокло свинцовыми тучами и стало темно. Он ничего не замечал и на полном ходу врезался в упавшее на шоссе дерево. Машина перевернулась не сколько раз и вылетела на встречную полосу, где столкнулась с фурой. Павел погиб. Он смотрел на своё изуродованное тело и радовался. Они были теперь навсегда   вместе. Ника взяла его за руку и они ушли из этого мира. Павла похоронили рядом  с любимой Вероникой и  на кладбище часто приходят постаревшие родители и повзрослевшая дочь. Иногда они снятся всем родственникам счастливыми, молодыми, не прожившими жизнь завтра.



КОНЕЦ