Венеция. Маска и чума

Анатолий Обросков
В 1533 г. Екатерину Арагонскую под «идейно-дипломатическим» руководством венецианских прокуратора собора св. Марка и раввина изгнали, и это привело к трем последствиям, которые оказались весьма выгодными не только для части английской знати, но и для венецианцев и самих по себе и в качестве нового сегмента, активно интегрировавшегося в английское общество. Во-первых, Генрих разорвал отношения с Римом (акт о супрематии 1534 г.) и начал у себя в стране протестантскую Реформацию; конфискованные земли активно скупались купцами, в том числе неанглийскими (генуэзцы — например, семья Паллавичини, венецианцы, евреи). Так начала формироваться современная британская олигархия. Во-вторых, венецианцы начали активно влиять на ситуацию в Англии, прежде всего в сферах знания, торговли, разведки. В-третьих, Англия и Испания стали смертельными врагами, войны между которыми длились в течение столетий. Значительную роль в развитии антииспанских настроений Генриха VIII сыграл Зорзи, который организовал разведку английского короля.

В 1546 г. под руководством венецианцев в Кембриджском университете был создан Тринити-колледж — самый крупный и богатый из 31 кембриджского колледжа. Сегодня колледж занимает четвертое или пятое место по земельным богатствам после королевской семьи, National Trust и англиканской церкви; его декан назначается короной. В колледже позднее училась практически вся британская элита — короли, члены королевской семьи, аристократы, члены семейства Ротшильдов и других финансовых олигархов. Фундамент всего этого заложили венецианцы, влиявшие, естественно, не только на Тринити-колледж, но и на Кембридж в целом.

Задачей Кембриджа всегда было готовить интеллектуальную элиту и определять интеллектуальную (идеологическую) повестку дня — это было так уже в XVI в. благодаря мощному интеллектуальному влиянию венецианцев и той поддержке, которую они получили от некоторых представителей английской знати, в частности от семьи Сесилов. П. Джонсон писал по этому поводу: «Большинство по-настоящему могущественных сил, как правило, ускользают от взглядов исследователей — именно потому, что им удается представить себя носителями национальных интересов или выразителями мнения большинства. Выдающимся случаем был “Кембриджский интерес” середины XVI в. — протестантский, но не кальвинистский; гуманистический, но вместе с тем епископальный и роялистский; в течение полустолетия им умно руководил Уильям Сесил, лорд Бергли» — одна из центральных фигур английской разведки и контрразведки, затмевающая даже Уолсингема.

Венецианцы сыграли значительную, но не афишируемую роль в создании английской разведки и ее сети в Европе. Они поставили на службу новому «месту прописки» свою изощренную разведку с ее уникальным тысячелетним опытом, об опыте политических интриг и организации заговоров венецианской верхушки и говорить не стоит. «Ни одно европейское правительство не было вовлечено в мрачный мир интриг так глубоко, как правительство светлейшей республики. Каждое посольство и даже каждая иностранная семья были буквально нашпигованы венецианскими агентами, сообщавшими непосредственно страшному Совету десяти во всех подробностях о приходах и уходах, о вскрытых письмах и подслушанных разговорах. Специальная слежка велась за наиболее известными куртизанками; некоторые из них состояли на жалованьи государства за то, что сообщали содержание разговоров в постели, могущих представлять интерес для шантажа и других целей». На венецианцев работали, естественно, не только куртизанки, но представители различных слоев населения Европы — от аристократии до прислуги. Так, одна из служанок английской королевы Марии, дочери Еенриха VIII и жены Филиппа II Испанского, была осведомительницей посла Венеции в Лондоне Мишеля. Полученная из разных стран информация стекалась в Венецию, в Совет десяти, который «предпочитал исполнять наиболее отвратительные свои обязанности тайно».

Без разведвклада венецианцев нелегко представить себе и многие успехи елизаветинского правления, и тот факт, что самой Елизавете удалось избежать столь многих покушений. Разумеется, и сами англичане не сплоховали, но надо помнить и об учителях. Кстати, учеником венецианцев был и знаменитый Джон Ди — астролог, математик и разведчик Елизаветы I, подписывавший свои донесения «007». Он же — автор доктрины «Зеленой империи» («Зеленой земли»), в состав которой под контролем Англии входили бы Северная Америка и Северная Евразия, т. е. Россия. Кстати, сын Джона Ди под фамилией Диев участвовал в событиях русской смуты начала XVII в. — подвизался в качестве лекаря — медика и фармаколога, готовил лекарства и яды (есть подозрение, что по заказу Дмитрия Шуйского и его жены, одной из дочерей Малюты Скуратова, изготовил яд для Михаила Скопина-Шуйского). Ну, а сам Ди «путешествовал» по Европе, жил в Праге, работал в знаменитой Пороховой башне.
...
Дрейк был далеко не единственным «пиратом ее величества». И широкомасштабный морской разбой англичан вовсе не закончился в XVI в., а продолжался и в XVII в., финишировав Морганом. Последний — зловещая, одиозная фигура, представитель древнего валлийского рода, был назначен, что весьма символично, вице-губернатором Ямайки и оставил после смерти (1688 г.) состояние, которое оценили в 5 тыс. фунтов — 1,2 млн нынешних долларов, — перед нами все тот же симбиоз государства и морского криминала; этот симбиоз пышным цветом распустится в XIX в., когда, как отмечают историки, посредством Ост-Индской Компании британский королевский дом станет одним из крупнейших наркоторговцев мира, поддерживая торговлю оружием и опиумную торговлю, сажая таким образом «на иглу» миллионы китайцев. Ост-Индская Компания — яркое воплощение соединения короны, знати, пиратов и венецианцев: английская Ост-Индская Компания («венецианская рука в английской перчатке» — А. Чайткин) была создана по инициативе венецианцев в 1600 г.
...
Именно венецианцы основали компанию, которая сыграла огромную роль в истории Европы и в превращении Англии в «Венецию размером с Британию», — Ост-Индскую. Венецианский след в ее и британской истории будет настолько силен, что когда в 1780-е годы в британском парламенте будет проходить борьба противников и сторонников Ост-Индской Компании, сторонники станут называть себя «венецианской партией», а британский банк Ост-Индской Компании — банк Бэрингов — инсайдеры называли не иначе как «венецианский банк».

Надо сказать, что в Новое время представители венецианских родов, венецианской аристократии проникли не только в Англию, они распространились по всей Европе («черная аристократия» — впрочем, это далеко не только венецианцы) и попали даже в Америку (как говорилось выше, американские аристократы Кэботы — это потомки семьи Каботи, которая дала Венеции несколько дожей). И тем не менее именно в Англии венецианцы пустили наиболее глубокие корни, именно эту страну переформатировали с помощью интеллекта, разведки и финансов. И опять же, если говорить о финансах, венецианцы попали на подготовленную почву, на которой весьма активно действовал как английский, так и еврейский капитал, нередко выступавшие в симбиозе.
...

Правление Кромвеля отмечено возвращением евреев в Англию, откуда их раньше изгоняли. В 1655 г. Кромвель встретился с амстердамским раввином Манассией бен Израилем, который объяснил лорду-протектору: мессия не придет на землю, пока евреям не разрешат жить в Англии. В 1657 г. в Лондоне была построена синагога — впервые за 250 лет. Кромвель, нацеливаясь на конкуренцию с Голландией, прежде всего стремился привлечь капиталы осевших в Амстердаме испанских и португальских евреев, в этом плане прагматик-протестант легко нашел общий язык с прагматиком-каббалистом. В то же время Кромвель и Манассия разделяли мессианскую мечту, и это облегчало их диалог.

Другой правитель Англии, Вильгельм Оранский, став королем под именем Вильгельма III, пошел на дальнейшие уступки ростовщикам и разрешил им создать Банк Англии (1694 г.). Этот банк, как отмечает В.Ю. Катасонов, формально не был первым центробанком (первым был шведский — 1668 г.), однако, во-первых, Банк Англии (за исключением венецианского Banco del Giro) не похож ни на один банк; во-вторых, «влияние Банка Англии на развитие международной финансовой системы несравненно больше. Во-первых, модель Банка Англии использовалась многими другими странами для создания своих центральных банков. Во-вторых, в какие-то периоды истории Банк Англии оказывался центром, из которого управлялась мировая финансовая система». Банк Англии, пишет Н. Шэксон, «учрежден в 1694 г. как частный институт на средства протестантского Сити и в его интересах; в значительной степени он создавался для финансирования строительства флота. Появление и банка, и государственного долга вызвали финансовую революцию, которая быстро привела к возникновению рынка закладных, страховой компании Lloyds, фондовой биржи, финансовой прессы и быстрого роста внешней торговли. Финансовый сектор превращался в то, что П. Дж. Кейн и А. Дж. Хопкинс назвали «сердцем имперского мотора».
...

В-третьих, постоянная, в течение всего правления Елизаветы, борьба с заговорами — внутренними и внешними, шпионажем, непрекращающаяся тайная война — все это привело к резкому усилению разведки и контрразведки, т. е. выражаясь современным языком, спецслужб в жизни Англии второй половины XVI в. в частности и в функционировании нового субъекта, в его вековую заряженность на изощренную тайную войну вообще.
...

Не будет преувеличением сказать, что именно в тайной войне Англия одержала свои главные победы в XVI в. и стала тем, чем стала, — коварным Альбионом.

XVI век был бумом шпионажа, который в том веке развивался по экспоненте. Однако даже на этом фоне английские достижения впечатляют. Уолсингему удалось сплести паутину тайной агентуры не только в Англии, но и в Европе (Париж, Руан, Рим, Парма — далее везде; до нас дошли почти пять десятков имен высокопоставленных агентов одного Уолсингема), поскольку первая линия обороны от папы и католиков проходила именно там — на дальних рубежах. Только великолепная разведка, помноженная на деньги Сити, позволившие подкупать противников, обеспечила разгром Армады в 1588 г., который стал началом 400-летнего марша англосаксов на восток, закончившегося в 1989 г. капитуляцией руководства СССР. После победы над испанцами англосаксы последовательно двигались на восток — Франция, Германия, Россия. И во всех случаях огромную роль играли тайная война, капитал и хищнический напор протестантов, этих максимально иудаизированных христиан (впрочем, христиан ли?).

Одним из результатов всей этой системы процессов стало оформление государства Великобритания, не имевшего исторических аналогов. И дело не в том, что, как заметил Н. Хеншел, британское государство XVIII в. было значительно более централизованным, жестким и менее демократичным, чем так называемые «абсолютистские монархии», прежде всего Франция Людовика XIV и Людовика XV: «Хотя понятие “абсолютизм” не может быть применено к Англии, — заметил Н. Хеншел, — в некотором роде многие его черты характерны именно для этой страны, а не для Франции». Главное в другом: Великобритания XVIII (и далее) века — это торгово-финансовое государство, созданное финансово-землевладельческой знатью, исходно ориентированной на мировой рынок, международный разбой и широкомасштабные геоисторические манипуляции с помощью КС. Причем создавали это государство денежные мешки Южной Европы, приземлившиеся в Европе Северной. «В истории английское государство не имеет аналогий, — писал В. Зомбарт.

Быть может, в мелочах торговые государства древности — государства финикийцев и карфагенян — и представляли собой нечто подобное. Но “мировая империя”, порожденная чисто меркантильным духом, — такого еще не было».
...

На рубеже 1670-1680-х годов в Англии вдруг раскрыли католический заговор, целью которого было убийство Карла II; в качестве заговорщиков были казнены 15 человек. Впоследствии выяснилось, что никакого заговора не было: документы-фальшивки изготовил некто Тайтус Оутс в компании с неким Израэлем Тонгом. Реальным планировщиком и организатором фальшзаговора был граф Шефтсбери, Оутс и Тонг — пешки в его игре.

Шефтсбери сработал по венецианской схеме «заговор — контрзаговор». В 1618 г. венецианцы по этой схеме организовали не существовавший в реальности «испанский заговор», целью которого была якобы передача Венеции Филиппу IV, который сыграл свою роль в развертывании Тридцатилетней войны и в котором реально не было никаких испанцев (кстати, английский поэт Томас Оутвей, «второй Шекспир», в иносказательной форме разоблачил Шефтсбери, написав пьесу об «испанском заговоре» в Венеции — «Спасенная Венеция»/«Venice Preserv’d»).
...

Наконец, в XV–XVII вв., в середине четвертого цикла по всей Евразии почти одновременно возникли и (или) расцвели великие империи — Карла V Габсбурга, Ивана IV Рюриковича (после присоединения Казани и Астрахани), Османская империя, Сефевиды в Иране, Моголы (Тимуриды) в Индии, Цин в Китае, сегунат Токугава в Японии. Кроме того, в «Европейской Евразии» возникли две принципиально новые социальные системы: на Западе, в «атлантикизированной» Европе — капиталистическая (англосаксонская), на Востоке — самодержавная (русская).

И вот здесь происходит интереснейшая вещь. Возникший в середине четвертого восьмисотлетнего цикла капитализм начал формировать свою — североатлантическую макрорегиональную — систему, которая, в отличие от евразийской системы и всех ее подсистем была капиталистической, морской и ориентированной на мировую экспансию, т. е. на превращение из евразийской подсистемы в систему, альтернативную евразийской. С самого начала североатлантические капиталистические элиты демонстрируют агрессивность и хищнический характер, присущий рабовладельческим империям: объектами агрессии становятся доколумбова Америка, части Африки и Азии; была сделана попытка поставить под контроль Россию. Вспомним концепцию «Зеленой империи» Джона Ди.

Джон Ди был учеником венецианцев, сыгравших, как уже говорилось, огромную роль в том, что произошло с североатлантической Европой в XVI–XVII вв., а следовательно, и с миром. Переформатирование венецианцами английской верхушки касалось не только ужесточения отношения к населению, но куда более важных вещей: венецианцы сменили тип элиты, ее геоисторический и психосоциальный тип — с континентального на морской, заложив таким образом фундамент североатлантической талассократии, придав ей целеустремленный и обеспечив широкое, масштабное мировое видение. Хотя Англия была островом, еще в начале XVI в. ее правящий слой был континентальным по типу и устремлениям; Первая Столетняя война велась за обладание Францией; Вторая Столетняя война уже будет за обладание морями, морскими территориями — «и целого мира мало». Венецианцы были представителями не просто морского социума, но торгово-морской сетевой рабовладельческой империи, поэтому не только британская элита мутировала в морскую, но и Британская империя развивалась как рабовладельческая, причем в такой степени, как ни одна колониальная империя; рабовладельческими были и ее анклавы — карибские и североамериканские колонии/США. И, конечно же, нормой жизни британской верхушки стала безостановочная имперская экспансия, совпавшая с безостановочной экспансией капитала: империя расширялась вместе с мировым рынком и капсистемой.

Таким образом, в середине XVI в. одновременно с четвертым большим евразийским циклом, параллельно с ним и в борьбе с ним начинает развиваться североатлантический цикл истории, который, обладая внутренней логикой и динамикой, определявшимися циклами накопления капитала и циклами гегемонии, стремится подчинить своей логике евразийское развитие, наиболее полно и мощно воплощавшееся русским самодержавием, в котором именно англичане с самого начала разглядели главного противника — за два с лишним столетия до британско-русского противостояния XIX–XX вв. С XVI в. развитие Евразии происходит как бы в двух плоскостях, при этом плоскости связаны между собой:

— в Евразии шла борьба между североатлантической зоной (Западной Европой) в целом и Россией, воплощавшей евразийский некапиталистический тип и путь развития, но все больше испытывавшей влияние североатлантических элит, капитализма и все больше втягивавшейся в мировой рынок;

— в североатлантической зоне Евразии — в зоне, которая в то же время была ядром формирующейся мировой, а не евразийской системы, шла борьба между европейскими державами, точнее, между англосаксами и континентальными европейскими державами (Испания, Франция, Германия) за контроль над заморскими территориями и за равновесие в Европе, причем союзником британцев, как правило, выступала Россия.

Таким образом, мы получаем запутанный клубок евразийско-североатлантических и внутрисевероатлантических противоречий. Относительная ясность возникла лишь дважды — на короткий миг Крымской войны и на более длительный отрезок Холодной войны, когда евразийский СССР противостоял единому североатлантическому Западу, поставившему задачу окончательного геоисторического и геокультурного решения русского вопроса, только иначе, в иной плоскости и иными средствами, чем это собирался делать ставленник североатлантической финансовой олигархии и тайных обществ Запада Гитлер.

Повторю, несмотря на сохранение логики развития четвертого евразийского цикла, запущенного монгольскими геоинженерами-ханами и подхваченного русскими геоконструкторами-царями, с XVI в. развитие евразийского ядра, самодержавной системы все больше испытывает на себе воздействие североатлантических экономико-политических циклов; евразийская история начинает превращаться в часть мировой, которую строят североатлантические элиты (эти последние в свою очередь форматируются британцами, причем не только англичанами, но и шотландцами). А структуры русской истории коррелируют со структурами североатлантической и стоящими за ними циклами накопления и гегемонии.
...
В 1773 г. во Франкфурте в доме Майера Амшеля Ротшильда состоялась тайная встреча 13 наиболее богатых и влиятельных банкиров. На встрече обсуждался вопрос: как обеспечить финансовый контроль над всей Европой, а затем и над миром? Иными словами, речь шла о чем-то вроде мирового правительства банкиров. После наполеоновских войн Ротшильды попытаются продвинуть эту идею в реальную политику, однако на их пути встанут русские цари — Александр I, а затем Николай I. Отсюда ненависть Ротшильдов к России, русскому самодержавию и Романовым. Когда в последней трети XIX в. Александр II, а затем Александр III через посредников предложат перестать финансировать революционное движение в России, т. е. заключить мир, оба раза ответ был в том смысле, что с Романовыми у Ротшильдов мира быть не может.

В-четвертых, последнее по счету, но не по значению, в свержении Бурбонов (но не монархии во Франции) была заинтересована часть европейской аристократии и ее оргцентр — орден Приорат Сиона. Его представители считали единственными законными королями Франции потомков Меровингов, в частности, герцога Карла Лотарингского, с которым были связаны и основатель иллюминатства Вейсхаупт, и финансировавший его в течение какого-то времени Майер Амшель Ротшильд.
...

В 70-е годы XVIII в. на немецкой почве возникла КС, которая (официально) просуществовала очень недолго, была далеко не такой многочисленной, как масонские ложи, но сыграла большую роль в оформлении антисистемных идей XIX–XX вв., повлияв и на масонов, и на революционеров, и на общественное сознание Европы и Америки в целом. Речь идет об иллюминатах, одной из самых законспирированных КС: в отличие от членов других тайных обществ, ни один иллюминат не нарушил обет молчания, наша информация об этом ордене почерпнута из документов, либо изъятых насильственно, либо случайно попавших в руки властей, а затем — историков.

Основал общество иллюминатов Адам Вейсхаупт (р. 1748 г.). По одной версии, его отцом был профессор Ингольштадтского университета барон Икштатт; по другой, Икштатт был его крестным отцом, а биологическим отцом был раввин. Образование Вейсхаупт получил в иезуитском колледже — Марианской конгрегации, или Круге св. Людовика. Иезуиты возлагали большие надежды на талантливого юношу, восторженно относившегося к ордену и в 20 лет ставшего профессором университета. (Л.М.М. Отеро Вейсхаупт напоминает Д. Хосе Мария Эскрива, основавшего в 1928 г. в возрасте 26 лет «Опус Деи».)

В какой-то момент Вейсхаупт разочаровался в католицизме и иезуитах, отбросил веру в бога и стал атеистом, а в профессиональном плане — яростным критиком метафизики Канта. В 1771 г. он вступил в масонскую ложу — по крайней мере так гласит официальная версия. Однако если учесть наличие серьезных свидетельств в пользу того, что созданное впоследствии общество иллюминатов было реализацией плана по проникновению в масонство и установлению контроля над ним, то поворот в карьере Вейсхаупта скорее всего представляет собой типичную оперативную игру иезуитов. Это очень похоже на них; как писала монахиня М.Ф. Кьюсак, «иезуиты предлагают миру систему теологии, с помощью которой можно безнаказанно нарушать любой закон, божественный или человеческий, и которая может пренебречь даже папскими буллами». Иезуиты клялись бороться со всеми, кто противостоит католицизму, и в то же время братались с масонами. Воспитанный такими людьми Вейсхаупт мог играть в самые разные игры.

1 мая 1776 г. Вейсхаупт, теперь уже якобы разочаровавшись в масонстве, создает свою КС — Ordo Illuminatorum, а сам принимает имя «Спартак». B качестве образца организации «Спартак» берет орден иезуитов. У иллюминатов была трехуровневая структура: подготовительные уровни (три ступени), символические (пять ступеней) и тайные (четыре ступени). Формально новичкам объясняли, что иллюминаты значит «просвещенные», «просветленные» и что организация имеет истинно христианскую направленность. Однако на самом деле у иллюминатов, как это обычно бывает с тайными обществами, было не одно дно, а сразу несколько.

Во-первых, на рубеже 1760-1770-х годов орден иезуитов был на грани запрета в некоторых странах, и так оно и вышло, в 1773 г. папа Климент XIV своей буллой запретил орден. Иисус, имя которого носил орден, говорил: «Я свет миру». «Просветленные» Вейсхаупта вполне могли быть одной из структур-поплавков иезуитов, и чем больше «Спартак» поносил своих бывших наставников, тем более вероятной кажется эта версия.

Далее. В XIV–XV вв. в Германии существовала секта под названием «иллюминаты», или Братья Свободного Духа, и это были вовсе не просветленные «любители Иисуса», а сатанисты. Для «посвященной» части иллюминатов этот термин не имел «ничего общего с теософией иллюминатов — столь популярной в свое время — а связан, скорее, с odium theologicum («теологической ненавистью») и обладал необычным для той эпохи сходством с манихейством, дуализмом и пантеизмом. Его члены будут думать, что вступили в новое тайное общество, несущую силу и способную изменить мир. Но те немногие, кто был завербован Вейсгауптом и вошел вместе с ним в состав «ареопага», действительно будут просвещены носителем света, Люцифером». (Ареопаг — руководящий орган ордена.)

Наконец, есть исследователи, копающие еще глубже и связывающие иллюминатов XVIII в. — через иллюминатов-сатанистов XV в. — с гностическими, а также восточными культами, в частности «рошания» («просветленные» в Афганистане). Ф. Гардинер высказывает мысль, что проникновение с помощью иллюминатов в мир масонства было программой-минимум католической церкви и конкретно иезуитов; программой-максимум был «всесторонний доступ к другим тайным обществам» как в Европе, так и за ее пределами, эдакая «операция “Трест”» католической церкви.

Основными целями ордена иллюминатов провозглашались следующие:

1. Упразднение монархии или какой бы то ни было другой формы правления.
2. Упразднение частной собственности и отмена наследственных прав.
3. Упразднение патриотизма и национализма.
4. Упразднение семьи и института брака, создание системы детского образования в коммунах.
5. Упразднение религий.

В этих пяти пунктах поразительным образом совпадают программы всех революционных, антисистемных движений конца XVIII — начала XXI в., с одной стороны, и приверженцев «нового мирового порядка» из среды мировой верхушки, с другой (кстати, сам Вейсхаупт говорил о необходимости мирового правительства). Т. е. перед нами универсальная лево-правая (право-левая) матрица, обеспечивающая союз любых противников существующего режима.

Кроме того, Вейсхаупт осуществил исключительно важный в идейном («идеологическом») отношении двойной синтез, объединив на первый взгляд необъединимое. Во-первых, он объединил в своем учении традиции двух враждующих орденов — тамплиеров и Приората Сиона (начало вражды датируется 1188 г., когда тамплиеры срубили в Жизоре, во Франции, вяз — символ их связи с Приоратом Сиона).

Из наследия первых пришли манихейство, республиканские политические убеждения и стремление свергнуть Бурбонов как ветвь Валуа, уничтоживших орден. Из наследия Приората пришли каббалистика, теории розенкрейцеров, преклонение перед царями Иерусалима, считавшимися родоначальниками Меровингов, а следовательно, опять же стремление свергнуть Бурбонов и посадить на трон потомков Меровингов. Во-вторых, Вейсхаупт объединил рационализм Декарта и Ньютона (розенкрейцерская традиция, восходящая к венецианцам) и антирационализм Руссо и его восходящие к Ф. Бэкону размышления о Новой Атлантиде, которую можно и нужно создать в Новом Свете. (Кстати, именно Америка стала прибежищем части баварских иллюминатов, переселившихся за океан и создавших там свои тайные общества, например, «Череп и кости» в Йейле.) Такое соединение несоединимого — очень характерный иезуитский прием, Вейсхаупт прошел хорошую школу.

В 1777 г. Вейсхаупт вступил в масонскую ложу «Theodor zum guten rat» и начал распространять свои идеи в ней, а посредством этой ложи — в масонстве. В то же время он развернул вербовку в члены своего ордена, в том числе в масонской среде, при этом предпочтение отдавалось знатным, богатым и высокообразованным людям, с одной стороны; с другой стороны, активная работа велась среди юношества.

Общество носило сверхзаконспирированный многоиерархический характер; каждый его член был обязан шпионить за другими и дважды в месяц представлять отчет о проделанной работе. В целях сбора информации, а также для придания «ордену респектабельности, Вейсхаупт принимал туда и женщин, которые, по сути дела, были куртизанками, обслуживающими богатых и знатных иллюминатов. Некоторых дам Вейсхаупт подсылал к вельможам и сановникам, которых хотел скомпрометировать, а затем шантажировал этих искателей приключений. Им не оставалось ничего иного, как сотрудничать с орденом. В противном случае на их карьере можно было ставить крест».

Огромную роль в деятельности иллюминатов сыграл барон Адольф фон Книгге. Фон Книгге был масоном высшей степени посвящения Исправленного Шотландского обряда[140], много поездил по Европе. После знакомства с Вейсхауптом фон Книгге потребовал, чтобы его посвятили в реальную суть дел общества, после чего 1 декабря 1781 г. заключил с ареопагитами формальный договор. По договору он должен был разработать всю систему иллюминатов, связать ее с масонскими ложами и обеспечить в них перевес иллюминатов[141]1, т. е. подмять масонов под себя.

«Творческому воображению Книгге предстояла увлекательная работа. И он справился с ней, создав глубокомысленную систему в фантастически-теософской форме. Возвратившись во Франкфурт, он немедленно принялся за работу. Сохранив созданную Вейсгауптом начальную школу, объединившую в себе классы учеников, минервалов и малых Иллюминатов, он выработал ритуал для средних разрядов и малых мистерий. Большие мистерии с разрядами магов и королевским не были осуществлены.

Вся система в ее целом сохранила иезуитский характер и узаконила деспотическую опеку и надзор за остальными членами. Для эпохи просвещенного деспотизма такая опека была менее оскорбительна, чем для нас. Она была даже необходима для распространения просвещения. А от надзора люди с положением были заранее ограждены. Для новичков и минервалов, побуждаемых к прилежным занятиям и обязанных беспрекословным послушанием, сущность ордена оставалась сокровенной тайной».

Со временем между Вейсхауптом и фон Книгге возник конфликт — идейные разногласия плюс борьба за власть, за которым последовал разрыв.

В 1783 г. у иллюминатов начались проблемы. Мюнхенский книготорговец Штробль, которому отказали в приеме в орден, поднял шум; к нему присоединились некоторые члены ордена. Затем властям случайно (случайно ли?) попали бумаги с планами ликвидации монархии, религии и семьи, и это произвело эффект разорвавшейся бомбы.

В июне 1784 и в марте 1785 г. курфюрст Карл Теодор запретил у себя все тайные общества, включая масонов и иллюминатов. Орден ушел в подполье и как бы растворился, сам Вейсхаупт умер в 1830 г., по другой версии — в 1822 г. В конце XIX в. орден был формально восстановлен и существует до сих пор, представляя собой скорее всего структуру прикрытия. Ее задача — отвлекать внимание от невидимого ордена, который не только не прекратил своего существования, но оказал огромное воздействие на «повестку дня» нашего времени. И если Вейсхаупт был действительно сыном раввина, то можно сказать, что его влияние на идеологию и целеполагание современного мира сопоставимо с влиянием внука раввина из Трира. Иллюминаты, просуществовавшие в их «чистом» виде десяток лет, оказали как минимум не меньшее влияние на современный мир, чем масоны, существующие уже столетия. Со времен Французской революции (а якобинцы, да и не только они, они — в крайней форме, реализовывали по сути программу иллюминатов) масонские идеи воспринимаются сквозь иллюминатскую призму. То есть идеи и программа иллюминатов считаются масонскими, хотя это разные вещи. В то же время как иллюминатские по происхождению и сути воспринимаются не только идеи революционеров от якобинцев до левых большевиков, но и их политического антипода — правых сторонников Нового мирового порядка. Идеи Вейсгаупта прочно вошли в арсенал КС. Во многом именно поэтому у многих создается впечатление, что за всеми заговорами в мире стоят иллюминаты.

У Вейсхаупта был поразительно широкий круг знакомых — от молодого Робеспьера и Майера Амшеля Ротшильда, основателя династии, до Карла Лотарингского, это потомок Меровингов, великий магистр ордена Приорат Сиона, смертельный враг Фридриха II, командующий австрийской армией в Семилетней войне и ненавистник Бурбонов.

Оба эти человека — Карл Лотарингский и Ротшильд — каждый по своим причинам стремились к свержению королевской власти во Франции. Карл Лотарингский считал французский трон своим по праву потомка Меровингов, а Бурбонов — выскочками в длинном ряду узурпаторов, начиная с Каролингов. К французскому трону вели два возможных пути — долгий и быстрый. Долгий путь предполагал родственный захват трона. Карл уже породнился с австрийским домом, представительница которого Мария Антуанетта стала женой Людовика XVI. Однако потомка Меровингов могли опередить британские масоны и Фридрих, и потому Карл начал подталкивать Вейсхаупта к организации революционных действий во Франции.

В 1773 г. Вейсхаупт познакомился с Ротшильдом, с которым активно обсуждал ни много ни мало вопросы мировой революции. У самого Ротшильда были свои отношения с Карлом Лотарингским и, как минимум, до 1776 г. Майер Амшель и еще четыре еврейских клана оказывали финансовую помощь Вейсхаупту.

Иными словами, Вейсхаупт своим учением, помимо прочего, создал общую идейную базу для всех, кто стремился свергнуть Бурбонов, вместе с ними — монархию во Франции и, в конечном счете, монархию вообще. Это — не говоря об общей концептуальной основе антисистемных сил XIX в., на которую впоследствии удивительно органично легло учение Маркса. Ясно, что все это не могло не заинтересовать главного противника Франции — Великобританию, британские ложи и британскую разведку, активно работавшую на ослабление Франции.

А.Фурсов
http://coollib.com/b/342457/read


Осада Трои и судьба гуманизма

В печатном органе движения "Суть времени" от 8 февраля 2017 года продолжено масштабное повествование версии Кургиняна о судьбе гуманизма.
Мне интересно анализировать этот текст в силу разных причин, включая и ту, что сам лидер и идеолог "Сути времени" один из наиболее востребованных спикеров от патриотического движения на федеральных телеканалах.
Кроме того, отряд "Сути времени" принимает участие на стороне ЛДНР в военном противостоянии постмайданному Киеву.

Итак, цитирую часть кургиняновского текста.
В третьей главе своего труда, посвященного древней российской истории, Ломоносов пишет: «Имя славенское поздно достигло слуха внешних писателей <...> однако же сам народ и язык простираются в глубокую древность».
О какой древности говорит Ломоносов и чем он обосновывает свое утверждение о том, что эта древность вообще присуща нашему народу?
В таких случаях обычно подкрепляют свою позицию суждениями древних историков или же древних писателей, занимавшихся исторической проблематикой.
Первый из таких историков, на которого ссылается Ломоносов, — уже знакомый нам Плиний. Напоминаю: Гай Плиний Старший (родился между 22-м и 24 годом н. э., умер в 79 году н. э.) — древнеримский эрудит, автор «Естественной истории», являвшейся крупнейшим энциклопедическим сочинением античности. Конечно же, сочинения Плиния изобилуют странными фактами (о песьеголовых людях, людях с глазами на плечах и так далее). Но Плиний не утверждает, что он видел таких людей. Он ссылается на чьи-то сведения.
В целом, «Естественная история» Плиния является ценнейшим сочинением, и адресация к нему Ломоносова вполне правомочна.
Ломоносов приводит информацию Плиния о том, что «за рекою Виллиею страна Пафлагонская, Пилименскою от некоторых проименованная; сзади окружена Галатиею. Город милезийский Мастия, потом Кромна».
Еще до того, как мы разберемся с тем, зачем нужны Ломоносову эти сведения Плиния, необходимо разобраться в непонятных для нас географических названиях.

Наиболее важно, на мой взгляд, содержится в финале публикации. Конспиролог пишет, цитирую.
Другие обитатели Трои группируются вокруг Энея. И эти обитатели устами отца Энея прямо говорят, что они пеласги.
И далее продолжаю цитировать.
Одна группа - Энея - основывает Рим.
А другая группа - Антенора - группа енетов-пифлагонцев, основывает Венецию, Падую. И формирует общность, именуемую "венеты". Обе группы фундаментально враждебны, хотя и очень близки.
Группа Энея, создав Рим, начинает захватывать всю Италию, включая ен севернуцю часть, которую условно можно назвать венетской, венецианско-падуанской. Конец цитаты.

Кто же такие пеласги, которые основали Рим? А этот факт Кургинян, как видно из газетной публикации, не оспаривает.

Греческий историк Геродот в 5 веке до нашей эры писал о том, что в Троянской войне этруски сражались с греками, защищая Трою. После Троянской войны этруски покинули Лидию (область Малой Азии) из-за страшного голода и неурожая, и после долгого блуждания они остановились в Центральной Италии. (I, 94). Как выходцев из лидийского Тирра, греки называли их Тирсенами (Tyrsenoi или Tyrrehenoi), а латиняне называли их тусками или этрусками (Tusci или Etrusci).
Троя, возможно, была основана выходцами Майкопской культуры, которые основали колонию, для обеспечения торговых путей между Чёрным морем и островами Эгейского моря . Основание Трои в точности совпадает со временем строительства первых галер.
Фукидид (IV, 109) упоминает о том, что пеласги и тиррени, населявшие остров Лемнос, построили большой город Полиохни. На восточном побережье острова Лемнос, археолог Бернабо Бреа (Brea) действительно нашёл первый европейский город элладской цивилизации Полиохни, построенный в бронзовом веке, в начале 3 тысячелетия, по размерам почти в 4 раза, больше Трои. Площадь города Полиохни 140 га, в городе жило примерно 1400 жителей, как и в крупных городах Этрурии — Тарквинии и Цере (Caere) или Черветере.

Античный историк Гелланик (V век до Р.Х.) утверждал, что “этруски – это ответвление эгейских пеласгов”. По его мнению, пеласги, изгнанные греками, приплыли к устью реки По в Италии, продвинулись вглубь страны, захватили город Кротон (Кортону) и поселились в местности, получившей название “Тиррения”. “Этрусками” этрусков называли римляне (латиняне); греки называли этрусков “тирренами”, а сами этруски, согласно Дионисию Галикарнасскому, называли себя расена, и это все притом, что “совершенно безоговорочно этруски названы славянскими племенами в словаре Стефана Византийского”. Сказанное можно представить в виде схемы: пеласги-этруски-славянское племя (расены) и сделать предположительный вывод, что пеласги – это славянское племя, т.е. праславяне.

Страбон упоминает, что Неаполем и Помпеей некогда владели тирренцы и пеласги, и рассказывает о дворце пеласга Малея в местечке Регис Вилла, на северном побережье острова Крит. Археологи действительно обнаружили Дворец Малея (площадью =7,500 кв. м.) на Крите, крупнейший памятник Минойской цивилизации, построенный примерно в 1900 году до н.э.

Плутарх упоминает версию о том, что Рим получил своё имя от пеласгов, обошедших чуть ли не весь свет. Согласно строкам Вергилия, пеласги, первыми владевшие Лацием, «рощу близ Кере (Цере) посвятили Сильвану».
Позднее пеласги уступили свое могущество тирренам. По словам Страбона, «пеласги были непоседливым племенем, постоянно кочевавшим и весьма подвижным, подобно аистам; оно достигло большого могущества и затем сразу пропало». Многие античные авторы считали, что произошла просто смена имени – пеласги стали называться этрусками.
Летом 1908 года итальянские археологи при раскопках царского дворца на акрополе древнего критского города Феста нашли небольшой по размерам диск из хорошо обожженной глины, имевший диаметр 15,8-16,5 см и толщину 1,6-2,1 см. С обеих сторон его покрывала спирально идущая надпись на неизвестном языке. Диск был датирован 1700 годом до Р.Х. Вот уже много десятилетий ученые пытаются прочитать загадочные письмена. Современный русский лингвист Г.С.Гриневич предлагает свою версию прочтения.
Содержание текста Фестского диска по Г.С.Гриневичу предельно ясное: племя (народ) “рысичей” вынуждено было оставить свою прежнюю землю – ‘Рысиюнию”, где на их долю выпало много страданий и горя. Новую землю “рысичи” обрели на Крите. Автор текста призывает беречь эту землю: защищать ее, радеть о ее мощи и силе. Неизбывная тоска, от которой никуда не деться, не излечиться, наполняет текст при воспоминании автора о “Рысиюнии”.
Минойцы (жители Крита), они же трипольцы-пеласги, предки этрусков, являлись славянским племенем. К этому теперь еще можно добавить, что подлинное, неискаженное самоназвание этого племени было “Рысь”, а “рысичи” – это представители этого племени. Этот тотем наших далеких предков достаточно уверенно подтверждает версию о том, что на Крит они пришли с севера, т.е. из Триполья.
Лингвистам хорошо известно: роса-русый-ржавый-рудный-рыжий-рысь – семья однокоренных слов. Используя эту информацию, можно поставить знак равенства между словами “Рысь” и “Русь”, “рысичи” и “русичи”.
Вот так неожиданно Рим и Москва оказались связаны общностью предков.

Древних римлян называют учителями Западной Европы. Учителя учителей – этруски.
Этруски создали развитую цивилизацию, предшествовавшую римской.

Более двух тысяч лет назад (VIII – II вв. до Р.Х.) этруски владели значительной частью Апеннинского полуострова, воздвигали города и некрополи, своим богатством не уступавшие египетским пирамидам. Этруски основали Рим. “Капитолийская волчица”, символ этого “вечного города”, также является творением рук безымянного этрусского мастера (правда, младенцев Ромула и Рема “приделали” римляне). Жилое здание с крытым двориком в центре дома принято называть “римским” – на самом деле его изобрели этруски. Водосточная и канализационная системы также были введены не римлянами, а этрусками. Этруски были хозяевами западных морей и безраздельно господствовали на “своем”море – Тирренском (греки называли этрусков “тиррены”). Они-то и научили римлян судостроительству, искусству вождения кораблей, искусству, благодаря которому Риму удалось сокрушить могущество своего грозного соперника – Карфагена (этруски же были в дружественных отношениях с Карфагенской державой).
Этруски оказали большое влияние на римлян и другие народы в военном деле – это признавали сами римляне. Этрускам приписывают изобретение якоря и медного тарана, укреплявшегося на носу корабля в его подводной части.
Многие боги, которым приносили жертвы римляне, были богами этрусков. Этрусское происхождение имела и влиятельная коллегия римских жрецов – гадателей по внутренностям животных – гаруспиков. Без их советов и заключений римляне не начинали ни одного сражения, не приступали к обсуждению государственных дел. Собрание правил и поучений гаруспиков римляне называли “этрусской дисциплиной”, и для ее усвоения богатые патриции посылали своих детей в Этрурию.

Этрускам принадлежат древнейшие на Апеннинском полуострове памятники письменности, и именно этрусское письмо легло в основу современного латинского алфавита, которым пользуется добрая половина человечества.
К римлянам перешли от этрусков знаки государственной власти, одежда, устройство дома, цирк, гладиаторские бои.
Можно еще долго перечислять “римские изобретения”, авторами которых являются этруски. Но ясно и так, что история культуры Запада неразрывно связана с культурой и историей этрусков и восходит своими корнями к этрусской цивилизации.
Интерес к этрускам возник еще во времена правления римских императоров. Один из них, Клавдий, в первом веке нашей эры написал двадцатитомную историю этрусков, но его сочинение погибло при пожаре Александрийской библиотеки. Время уничтожило и многие другие труды античных ученых, посвященные этрускам, и до нас дошли лишь отрывочные и противоречивые свидетельства, скорее, упоминания об этом великом народе. Знаем мало, но все же достаточно, чтобы с достоверностью сказать, откуда пришли на Апеннинский полуостров этруски.

Тарквиний — столица Этрурии. Имя Тарквиний — Tarconte, одноименного основателя Тарквиния, по-этрусски Тархуна -Tarchuna, происходит от имени Анатолийского и скифского бога Тарха, Таруя (tarhui) или Тархун (или Tarhunt). Из хеттских текстов известно, что бог Тарх был покровителем Taruisa или Tarhuisa, то есть Трои (Troy). Города Тарквиний и Троя названы в честь бога Тарха – покровителя города.

В 525 году до н.э. этруски продвинулись до берегов реки По, области Болонья, основав 12 городов-государств, образовавших Федеративный союз этрусских городов — Вульчи, Тарквинии, Вейи, Черветери, Орвието, Каркаде, Ветулония (Vetulonia), Популония, Кьюзи, Перуджа, Ареццо и Вольтерра. Союз 12 городов противостоял Риму, два порта — Спина и Адрия — обеспечивали выход в Адриатическое море. Этрурия процветала, расширялась и стала крупным центром культуры Вилланова.
Римляне приняли многие технологии инженерного мастерства этрусков, религиозные взгляды, погребальные обряды, например, у этрусков был обычай устраивать в честь умершего пиры и спортивные состязания, бои гладиаторов, гонки на колесницах.

Древнейший узел конфликта между пеласгами-этрусками и венецианцами завязался ещё в осаждённой Трое. И Кургинян это подтверждает.
В дальнейшем от трансформировался и развился, принял новые исторические черты, но в своей сути остался прежним с такими же базовыми характеристиками. Идеологические и духовные наследники протославян противостоят венецианизации мира. Это и есть современный вызов времени.
В функционировании Британской Ост-Индской компании существенную роль играли венецианцы с их громадным торговым опытом и умением создавать наднациональные структуры управления. Воробьевский пишет в книге "Чёрный снег на белом поле" в главе "Венецианская маска": "Венеция "поднялась" на торговом посредничестве между Византией и Западной Европой. По сути, на их противостоянии. Есть такая закономерность в мировой экономике. (Исследователи теории Ротшильдов пишут, например, что каждое крушение какого-либо государства приносило семейству банкиров новое богатство). Подпитываясь энергией конфликта, к XV веку Венеция по бюджетным поступлениям была почти на равных со всей Англией и существенно превосходила Францию.
Интересно, что самое раннее упоминание о знаменитом венецианском карнавале масок относится к XI веку, когда в 1904 году Венецианская республика получила по договору с Византией дома в Константинополе и дополнительные преимущества в налогообложении товаров. Этому событию, сделавшему ее лидером средизомноморской торговли, и был посвящен карнавал.
Все население Венеции стекалось в дни праздника на площадь Сан-Марка. Здесь специально натренированные собаки сражались с быками, а потом на обагренную кровью площадь высыпали акробаты, шуты и танцоры. Завершал представление пышный фейерверк. в продолжение традиций римских сатурналий, все участники этого действа становились как-бы равны. Маска, карнавальный костюм, скрывая подлинный облик своего владельца, позволяли ему делать все, что угодно, не взирая на титулы и знания, а главное - не заботясь о последствиях для своей репутации.
...
Венецианская традиция кинжала, яда, клятвопреступления, дикого разврата стала теперь достоянием всей западной цивилизации и ее клевретов в других странах.
...
Венеция пожаловала богатейшему человеку Британии, лорду Лестеру, некоторые торговые маршруты. Им была создана Венецианская компания. В 1581 году под контролем Венеции появилась также Турецкая торговая компания. Эти две структуры в дальнейшем сливаются в одну - Левантийскую. На ее базе в 1600 году и возникает печально известная Ост-Индская компания".
Вне выявления роли венецианцев нельзя понять историю Ост-Индской компании как первой транснациональной корпорации под управлением проникнутого талмудической жестокостью Фининтерна.
Напомню слова Льва Троцкого (Бронштейна) о том, что настоящие революционеры сидят на Уолл-стрит.
Андрей Фурсов указывает на популярность в среде британских верхов конца XVIII в. венецианского художника Антонио Каналетто (1697–1768). Каналетто создал знаменитую серию видов Венеции, на которых город изображен не таким, каким он стал во второй половине XVIII в., а каким он был в XV–XVI вв. — успевающим, уверенным в себе, в обрамлении памятников.
О роли Венеции в истории Европы свидетельствует и ее генетическо-генеалогический вклад. Венецианская аристократия дала 17 папских семей, включая Борджа и Орсини; в родстве с ней находились/находятся: Медичи, Сфорца, Бурбоны Франции и Пармы, Савойский дом, баварские Виттельсбахи и еще шесть — семь герцогских и маркграфских домов; выходцами из Венеции являются еврейские семьи Морпурго (финансировали Наполеона), Варбургов (финансировали Наполеона и Гитлера), американских Кэботов (еврейская семья Каботи из Ломбардии, перебравшаяся в X в. в Венецию) и многие другие. По женской линии с венецианской аристократией связаны финансисты и промышленники неаристократического происхождения, например, владельцы «Фиата» Аньелли.
Венеция стала катализатором процесса формирования хищного исторического субъекта новоевропейского Запада. Но особенно сильным было венецианское влияние на Англию. Англия XVII в. вышла из «венецианской шинели», а точнее, из венецианского кошелька.
Диодор Сицилийский настаивает на особой связи между теми Матерями, для почитания которых был воздвигнут храм в Энгии, и крито-минойской цивилизацией.
Вполне вероятно, что некоторые имена этрусских женских божеств были первоначально эпитетами великой богини-матери, указывающими на определённые её функции - мудрость, искусство.

Венециизация

Не следует забывать, что в функционировании Британской Ост-Индской компании существенную роль играли венецианцы с их громадным торговым опытом и умением создавать наднациональные структуры управления.

Вполне естественно, что выработанные венецианцами властно-технологические и интеллектуальные навыки адекватны происходящему процессу глобализации («венециизации») мира.

Желание ограничить, скомпоновать, отформатировать творческое наследие Достоевского: вот та черта, о которой необходимо помнить, изучая произведения Томаса Манна.
Достоевского и связанного и проистекающего из него Ницше.
Манн провозглашает в предисловии к сборнику Достоевского, напечатанного в Америке: Достоевский - но в меру, Достоевский - с мудрым ограничением.
Спрашивается, кто и какой мерой будет мерить Достоевского? Какого мудреца имеет ввиду Томас Манн?
Что-то в книгах Достоевского до конца дней угнетало и провоцировало Манна, не давало покоя и , возможно, обличало.
Как это так? Взять и отсечь часть текста величайшего романиста, новатора словесности, который и есть творец того самого Русского Слова и полифонического романа, о которых столь убедительно писал М.М.Бахтин?!

Томас Манн пишет: "Но о двух других факторах моего духовного воспитания — о Фридрихе Ницше и Федоре Достоевском, которым я обязан не меньше, чем Гёте и Толстому, которые столь же глубоко потрясли меня в молодости и чье воздействие на меня не переставало расти и углубляться в зрелые годы, я не написал ничего связного. Статью о Ницше то и дело требовали от меня друзья, и, казалось бы, написать ее мне совершенно необходимо, но она так и осталась неоплаченным долгом. А «глубокий, преступный и святой лик Достоевского» (так я однажды выразился) лишь порою возникает в моих сочинениях, чтобы тотчас же вновь исчезнуть. Откуда у меня это стремление избежать, обойти молчанием подобные темы, тогда как величие тех двух мастеров, горящее вечным светом на небосводе литературы, внушило мне если и слабое, то во всяком случае отрадное для меня красноречие?
...
«О бледном преступнике»… — когда я перечитываю это название главы из «Заратустры», гениального произведения, созданного, как известно, под влиянием патологического вдохновения, передо мною всякий раз встает страдальческое и страшное лицо Федора Достоевского, знакомое нам по нескольким хорошим портретам. Более того, его образ, я полагаю, витал и перед умственным взором самого одержимого из Сильс — Марии, которого мучили неизлечимые головные боли. Ибо сочинения Достоевского играли в его жизни исключительную роль; он часто ссылается на них — и в письмах, и в книгах (между тем, насколько мне известно, Толстого он не упомянул ни единым словом); он именует Достоевского глубочайшим психологом мировой литературы и, из своеобразного смиренного воодушевления, своим «великим учителем», хотя на деле в его отношении к восточному брату по духу едва ли можно обнаружить черты ученичества. Да, скорее всего, они были братьями по духу, несмотря на различие происхождения и традиций, сотоварищами по судьбе, поднявшей их над средним уровнем до трагически — гротескного, — немецкий профессор, чей люциферовский гений (стимулируемый болезнью) созрел на почве классического образования, филологической учености, идеалистической философии и музыкального романтизма, и византийский Христос, на пути которого с самого начала не стояли некоторые гуманистические препятствия, обусловившие развитие первого, и который мог быть воспринят как «великий учитель» просто потому, что не был немцем (ибо самым горячим стремлением Ницше было преодолеть свое немечество), и потому, что освобождал от бюргерской морали и укреплял волю к психологическому разрыву с традицией, к преступлению границ познания.

Мне кажется совершенно невозможным говорить о гении Достоевского, не произнося слова «преступление». Известный русский критик Мережковский неоднократно употребляет его в разных своих работах о создателе «Карамазовых», придавая ему двойной смысл; этим словом он то характеризует самого Достоевского и «преступную пытливость его познания», то объект этого познания, человеческое сердце, чьи сокровеннейшие и преступнейшие движения Достоевский выставляет напоказ. «Читая его, — говорит Мережковский, — пугаешься порой его всезнания, этого проникновения в чужую совесть. Мы находим у него наши собственные сокровенные помыслы, в которых мы никогда бы не признались не только другу, но и самим себе». Однако объективность как бы клинического изучения чужой души и проникновения в нее у Достоевского — лишь некая видимость; на самом же деле его творчество — скорее психологическая лирика в самом широком смысле этого слова, исповедь и леденящее кровь признание, беспощадное раскрытие преступных глубин собственной совести — таков источник огромной нравственной убедительности, страшной религиозной мощи его науки о душе. Достаточно привлечь для сопоставления Пруста и те психологические nouveautes, сюрпризы и побрякушки, которыми изобилуют его книги, чтобы понять разницу в направленности, нравственном смысле творчества этих писателей. Психологические находки, новшества и смелые ходы француза не более чем пустяшная игра в сравнении с жуткими откровениями Достоевского — человека, который побывал в аду. Мог ли Пруст написать Раскольникова, «Преступление и наказание», этот величайший уголовный роман всех времен?".

Итак, "беспощадное раскрытие преступных глубин собственной совести".
Преступные глубины... Но почему они, а не исключительное мастерство, вызванное жизненным опытом, по разглядыванию души другого человека?!
Бедность, эпилепсия, участие в революционной подпольной организации, смертный приговор, ожидание казни, каторга... Разве этого мало для того, чтобы научиться видеть глубины человеческой души?
Томас Манн не может похвастаться ничем подобным. Более того, его биографию отягащает странное отношение к сыну Клаусу.

Томас Манн: "Нет сомнения, что, как бы болезнь ни угрожала духовным силам Достоевского, его гений теснейшим образом связан с нею и ею окрашен, что его психологическое ясновидение, его знание душевного мира преступника, того, что апокалипсис называет «сатанинскими глубинами», и прежде всего его способность создать ощущение некоей таинственной вины, которая как бы является фоном существования его порою чудовищных персонажей, — что все это непосредственным образом связано с его недугом.
...
Ницше страдал не падучей болезнью, хотя автора «Заратустры» и «Антихриста» нетрудно представить себе эпилептиком. Он разделял участь многих художников, и в особенности музыкантов (ведь его в известной степени можно считать таковым): он погиб от прогрессивного паралича, болезни, сексуальное происхождение которой не подлежит никакому сомнению, — наука давно установила в ней последствие сифилиса. Если изучать духовное развитие Ницше с естественно — научной, медицинской, точки зрения (которая, впрочем, очень ограничивает перспективу), то здесь можно увидеть процесс паралитического растормаживания и перерождения различных функций, иначе говоря — процесс подъема от уровня нормальной одаренности в холодную сферу кошмарного гротеска, смертоносного познания и нравственного одиночества, к тем высотам страшного проникновения в сущность вещей, когда человек преступает дозволенные границы; нежной и доброй натуре Ницше было в высшей степени свойственно сострадание к людям, для такого «преступления» он вовсе не был создан от природы, а разве что, подобно Гамлету, призван — обстоятельствами.

«Преступление» — я повторяю это слово, чтобы охарактеризовать психологическую родственность Достоевского и Ницше. Недаром последнего с такой силой влекло к Достоевскому, которого он называл «великим учителем». Обоим свойственна экстатичность, познание истины, рождающееся из внезапного полубезумного озарения, и к тому же религиозный, иначе говоря — сатанинский морализм, который у Ницше назывался антиморализмом. Правда, Фридриху Ницше было неведомо мистическое сознание вины, которое, как мы видели выше, было свойственно великому эпилептику. Однако то, что его собственное мироощущение помогало ему понять психологию преступника, видно по одному из его афоризмов — в настоящий момент я затрудняюсь его отыскать, но отчетливо помню его смысл: Ницше утверждает, что всякий духовный отход и отчуждение от бюргерски общепризнанного, всякая самостоятельность мысли и отрицание традиций родственно мироощущению преступника и позволяет проникнуть в его духовный мир. С моей точки зрения, можно пойти дальше и сказать, что это относится вообще ко всякой творческой оригинальности, ко всякому художественному творчеству во всеобъемлющем смысле этого слова. Французский художник и скульптор Дега сказал однажды, что художник должен приниматься за свое произведение с тем же чувством, с каким преступник совершает злодеяние.
...
Вероятно, его теория «вечного круговорота», которой он придавал столь всеобъемлющее значение, порождена эйфорией, едва ли на нее распространялся постоянный интеллектуальный контроль, да и к тому же она, видимо, не плод его собственного творчества, а некая литературная реминисценция. Мережковский указывал, что идея «сверхчеловека» уже встречается у Достоевского, в речах упомянутого выше эпилептика Кириллова из «Бесов». «Тогда новая жизнь, тогда новый человек, — говорит у Достоевского этот провидец — нигилист, — все новое… Тогда историю будут делить на две части: от гориллы до уничтожения бога, и от уничтожения бога до перемены земли и человека физически», то есть до появления человекобога, сверхчеловека. Однако, как мне кажется, здесь осталось неотмеченным то, что у Достоевского встречается и идея вечного круговорота, а именно в «Карамазовых», в разговоре Ивана с чертом. «Да ведь ты думаешь все про нашу теперешнюю землю! Да ведь теперешняя земля, может, сама-то биллион раз повторялась, ну, отживала, леденела, трескалась, рассыпалась, разлагалась на составные начала, опять вода, яже бе над твердию, потом опять комета, опять солнце, опять из солнца земля — ведь это развитие, может, уже бесконечно раз повторяется, и все в одном и том же виде, до черточки. Скучища неприличнейшая…». Достоевский — устами черта — называет «скучищей неприличнейшей» то, что Ницше утверждает дионисийским благословением, восклицая: «Ибо люблю тебя, о вечность». Но мысль у него — та же, и если в случае со сверхчеловеком я предполагаю конгениальность братьев по духу, то «вечный круговорот» я склонен рассматривать как результат чтения, как неосознанное, эйфорически окрашенное воспоминание о Достоевском".

Но где гарантия, что Манн или другой какой-нибудь вымериватель Достоевского не отсечёт, к примеру, от "Бесов" слова Кириллова о человекобоге и сверхчеловеке,а Шатова о богоносном русском народе и невозможности смешивания богов?!

Томас Манн пишет о "Волшебной горе".
Недавно у меня оказалась в руках рукопись на английском языке, автором которой является один молодой ученый Гарвардского университета. Она озаглавлена: «The Quester Него. Myth as Universal Symbol in the Works of Th. М.», и чтение этой работы очень хорошо помогло мне вспомнить и понять кое-что о самом себе. Ее автор ставит «Волшебную гору» и ее простодушного героя в рамки большой традиции — традиции не только немецкой, но и мировой литературы; он возводит ее к тому типу литературных произведений, который он называет «The Quester Legend» и который имеет свою долгую историю в литературе многих народов. Самой известной формой, в которую он вылился в Германии, является «Фауст» Гёте. Но за Фаустом, этим вечно Взыскующим, стоит целая группа произведений, носящих общее название «Сказаний о святом Граале». Их герой, будь то Говэн, Галахад или Парсифаль, это и есть the Quester — Взыскующий и Вопрошающий, герой, прошедший в своих скитаниях небо и ад, дерзнувший бросить им вызов и заключивший договор с тайными силами, с болезнью, с дьяволом, со смертью, с потусторонним, оккультным миром, с той сферой, которая названа в «Волшебной горе» «достойной любопытства», герой, отправившийся на поиски Грааля, то есть высшей цели, жаждущий знания, познания, приобщения к тайнам, ищущий философский камень, aurum potabile, эликсир жизни.

К числу таких героев — искателей, заявляет автор, — и разве он не прав? — принадлежит также и Ганс Касторп. Взыскующего героя, в особенности ищущего Грааль Парсифаля, в начале его странствий часто называют «простаком», «великим простецом», «безобидным простаком». Это соответствует «простоте», простодушию и заурядности, которые постоянно приписываются герою моего романа, как будто бы какое-то смутное ощущение преемственности заставляло меня настойчиво подчеркивать это его свойство. А Гётевский Вильгельм Мейстер, — разве он не такой же «безобидный простак», постоянно остающийся, несмотря на свою почти полную тождественность с личностью автора, объектом его иронии? Теперь мы видим, что великий роман Гёте, входящий в высокую родословную «Волшебной горы», тоже стоит в одном ряду с «легендами об искателях», продолжая их традиции. Да и что такое немецкий «роман воспитания», к жанру которого относятся и «Вильгельм Мейстер» и «Волшебная гора», не является ли он в сущности сублимированным и облагороженным мыслью вариантом романа приключений? Прежде чем достичь священной горы, искатель Грааля должен пройти ряд страшных и таинственных испытаний в лежащей на его пути часовне, которая называется «Atre perilleux». По всей вероятности, эти необычайные испытания были первоначально ритуалами приобщения к тайнам, доступным лишь избранникам, условием познания этих тайн, — ведь идея мудрости и познания всегда связана с потусторонним миром, со смертью и мраком. В «Волшебной горе» много говорится о «перевоспитании» в духе алхимиков и герметиков, о «преодолении вещественности»; и здесь, сам того не зная, как один из ищущих Грааль «безобидных простаков», я опять-таки втайне руководствовался традицией: ведь это — те самые слова, которые так часто употребляются, когда речь идет о связанных с Граалем таинствах. Не случайно и то, что в «Волшебной горе» такое большое место занимает масонство и его обряды: ведь масонство происходит по прямой линии от ритуалов посвящения в таинства. Одним словом, Волшебная гора — это видоизмененный храм Приобщения, арена опасной борьбы за право проникнуть в тайну бытия, и Ганс Касторп, совершающий «путешествие в целях образования», оказывается таким образом обладателем славного генеалогического древа, потомком мистических героев — рыцарей; он — типичный новообращенный, который с любопытством подлинного неофита добровольно, быть может, даже с излишней готовностью, спешит в объятия болезни и смерти, ибо первое же соприкосновение с ними сулит ему ясновидение, прозрение, чудесный взлет его «я», — разумеется, если он не побоится пойти на связанный с этим большой риск.
Мне положительно нравится этот дельный и остроумный комментарий, к помощи которого я прибег, чтобы истолковать вам (а кстати, и самому себе) мой роман...
...
Ганс Касторп — искатель Грааля! Уж, наверное, это не пришло вам в голову, когда вы читали его историю, а если это приходило в голову мне самому, то это было нечто меньшее, чем осознанное намерение, и нечто большее, чем безотчетное ощущение. Может быть, вы захотите прочесть книгу еще раз, — под этим углом зрения. Тогда вы найдете разгадку того, что такое Грааль: мудрость, приобщение к тайнам, та наивысшая цель, к которой стремится не только простодушный герой, но и сама книга. В частности, вы найдете эту разгадку в главе под названием «Снег», где заблудившийся на гибельных горных кручах Ганс Касторп грезит о Человеке. Грааль наш герой, правда, так и не нашел, но незадолго до того, как разразившаяся в Европе катастрофа увлекает его с достигнутых им высот в свою пучину, Грааль все же предстает перед ним в грезах, которые он видит в своем глубоком, похожем на смерть сне; Грааль — это идея Человека, первое предчувствие новой, грядущей человечности, прошедшей через горнило глубочайшего познания болезни и смерти.
http://fanread.ru/book/9011596/?page=51

Сны в художественной литературе служат для того, чтобы ярче отразить связь творческой фантазии писателя с реальной жизнью.
Роль снов в русской литературе совершенно особая. Несомненно, что сон Ганса Касторпа, учитывая влияние на Манна Достоевского,не может восприниматься вне "Сна смешного человека".
Итак. Рассказ Ф. М. Достоевского «Сон смешного человека» был создан, а затем опубликован в периодическом издании «Дневник писателя» в 1877 году. Достоевский определил жанр своего произведения как «фантастический рассказ». При жизни автора это произведение ни разу не перепечатывали.
Молодой человек, от лица которого ведётся повествование, принял решение покончить с собой. Он приготовил револьвер, собираясь застрелиться. Так и не решившись на роковой шаг, главный герой уснул. Необычный мир, увиденный им в сновидении, напоминал Землю. Однако эта реальность была полностью лишена зла: здесь не воровали, не ненавидели, не ревновали, не испытывали зависти. Постепенно идеальный мир начинает меняться прямо на глазах молодого человека. Вскоре от добра и красоты ничего не остаётся. К главному герою приходит понимание – причиной происходящего стал он сам. Проснувшись, молодой человек чувствует изменения внутри себя. Он больше не хочет умирать. Главный герой намерен жить дальше и менять мир вокруг себя любовью и добром.
О главном герое читателям становится известно от него самого. Он рассказывает, что его с детства считали странным, смешным и смеялись над ним. Со временем смешной человек отдалился от общества настолько, что стал считать мир вокруг себя иллюзией, созданной специально для него.

Смешной человек Достоевского и Ганс Касторп находятся в поисках Человека. Образы сновидений похожи, но Манн в сон Касторпа вводит сцену каннибализма.
В главе «Снег» Ганс Касторп, застигнутый метелью в горах, видит фантастические сны. Ему грезятся свободные, счастливые люди в прекрасной приморской стране. «И этот солнечный край, и эти легко доступные высокие берега, и эти веселые скалистые водоемы, так же как и само море, вплоть до островов, возле которых сновали лодки, все, все было полно людей; люди, дети солнца и моря, были повсюду, они двигались или отдыхали, разумно резвая, красивая молодая поросль человечества». Видения Ганса очень близки тем, какие описаны Достоевским в «Сне смешного человека» — даже выражение «дети солнца» прямо взято оттуда. И тут же Ганс видит и вторжение зла, насилия в эту счастливую жизнь — перед его глазами злые демонессы пожирают ребёнка.

Идеолог движения "Суть времени" Кургинян считает, что Манн берёт её из реальной религиозной практики пеласгов, обличая оккультные корни немецкого нацизма. И зеркально отображает сцены ведьминских шабашей в "Фаусте" Гёте.

Замечу, что пеласги считаются одним из имён протославянской народности этрусков. Этрусков, чья цивилизация предшествовала древнегреческой и римской.

Если внимательно проанализировать процитированную Манном рецензию английского учёного на "Волшебную гору", то становится очевидным, что поиск манновского героя Касторпа, его восхождение на гору неразрывно связан с алхимической и масонской традицией.
В таком случае это уже альпинистское путешествие в ад, то есть не восхождение, а нисхождение.
У Манна не вызывает никакого критического отторжения, ни литературного, ни философского масонство. Более того, и эти места в тексте романа Кургинян отмечает в публикации в газете "Суть времени", Манн вкладывает в уста Нафты вполне одобрительные высказывания о масонстве и иллюминатстве.
Замечу, что прототипом Нафты вполне мог быть основатель ордена иллюминатов в баварском городе Ингольштадт Вейсхаупт или Спартак.
Безусловно, Манн знал, что Гёте состоял в иллюминатской ложе.
Манн прямо называет миссию Касторпа алхимическим и мистическим поиском Грааля. Будет ли фантастическим предположение, что сон Касторпа, особенно в свете разобранного выше сна смешного человека Достоевского, является иллюминатской галлюцинацией?!
Как и те картины шабашей, которые показывает Фаусту Мефистофель, принадлежат к предшествующей иллюминатству мифологии, а не к доэллинистической?!

Далее подтверждающая вполне лояльное отношение Манна к алхимии, иллюминатам и масонству цитата из публикации в газете "Суть времени".

"Я уже говорил о том, что считаю Томаса Манна величайшим гуманистом ХХ века. Притом не только величайшим писателем-гуманистом, но и величайшим гуманистическим философом. Его роман «Волшебная гора» — это в каком-то смысле и психоаналитическое, и алхимическое произведение. Герой Томаса Манна искушаем всеми соблазнами ХХ века. Он отвечает на все эти вызовы. В одном из фрагментов романа ведут спор два искушающих героя философа — как бы гуманист Сеттембрини и антигуманист Нафта. В сущности, весь роман и построен как подобный спор, в котором как бы гуманист Сеттембрини отрекомендовывает своего противника как иезуитского идеолога, а отрекомендованный так Нафта сообщает главному герою, что Сеттембрини — масон.

Но дело тут не в иезуитстве и не в масонстве (Томас Манн не без иронии относится к этим ярлыкам, которые противники навешивают друг на друга). И дело не в том же Юнге, которого Томас Манн выводит в романе в качестве главного медика, лечащего туберкулезных больных в высокогорном швейцарском санатории.

В том, что касается нашей темы, важен один фрагмент из «Волшебной горы». С важным для нас фрагментом из «Иосифа и его братьев», касающимся богини Нейт, я уже познакомил читателя. Теперь же приведу цитату из «Волшебной горы».

Разбирая по косточкам масонов, их противник Нафта сообщает главному герою, что Сеттембрини пытается вывести за скобку всё иррациональное из того, что было в масонстве. А вывести это за скобку нельзя. Что в некую эпоху подлинного расцвета масонства, которое потом погубили, по мнению Нафты, такие люди, как Сеттембрини, у масонства были почтенные, по мнению антигуманиста Нафты, духовные корни. Что в это время — Нафта имеет в виду XVIII столетие — в масонстве было и иллюминатское иррациональное антигуманистическое начало (напоминаю читателю, что Нафта — антигуманист, и для него всё антигуманистическое — со знаком плюс), и клермонское начало, сближающее масонство с иезуитсвом, и розенкрейцерское начало. Которое, по мнению Нафты (и здесь я уже перехожу к прямой цитате), «чисто рационалистические, общественные цели исправления и облагораживания человечества сочетало с весьма своеобразным отношением к тайным наукам Востока, к индийской и арабской мудрости и магическому познанию природы. Тогда же была проведена реформа и реорганизация масонских лож в смысле «строгого наблюдения» — в явно иррациональном, таинственном, магическо-алхимическом смысле; кстати сказать, ему обязаны своим существованием высокие степени шотландского братства вольных каменщиков — орденско-рыцарские степени, которыми была пополнена старая, создавшаяся по образцу военной, иерархическая лестница: ученик, подмастерье, мастер, а также гроссмейстерские степени, восходящие к жречеству и насыщенные «тайным знанием» розенкрейцеров. Это был своего рода возврат к духовным рыцарским орденам Средневековья, прежде всего, к ордену храмовников... Одна из высших ступеней масонской иерархии и поныне носит название Великий князь Иерусалимский... Существует еще множество торжественных титулов для высших иерархических степеней «строгого наблюдения». Совершенный мастер, например, Рыцарь Востока, Великий Первосвященник. А тридцать первая степень даже именуется «Высокий блюститель царственной тайны».

Вы замечаете, что все эти титулы свидетельствуют о связи с восточной мистикой? Самое возрождение храмовников означает ничто иное, как подтверждение этой связи, фактически же вторжение иррационального бродильного материала в мир разумно полезных идей совершенствования человечества».

Обращаю здесь внимание читателя на очень важный для нас образ, используемый и Нафтой, и конечно же, самим Томасом Манном. «Вторжение иррационального бродильного материала»... Чуть позже мы этот образ обсудим. А сейчас я завершу цитату: «Строгое наблюдение было равнозначно углублению и расширению традиций ордена (тут Нафта имеет в виду масонский орден — С.К.), обращение вспять к его историческим истокам, к миру таинств, к так называемому мраку Средневековья. Гроссмейстеры лож были посвящены в physica mistica, являлись носителями магических познаний о природе, а главное — великими алхимиками».

В ответ на изумление главного героя (мол, при чем тут алхимия с ее наивными потугами на искусственное изготовление золота?) Нафта отвечает: «Алхимия — это очищение, облагораживание материи, ее превращение... в нечто высшее... Символом алхимической трансмутации, прежде всего, была гробница... место тления. Оно воплощение всей герметики, сосуд, заботливо сохраненная кристаллическая реторта, в которой материю вынуждают претерпевать свое последнее превращение и очищение... Гроб, могила всегда были символом посвящения в члены ордена... Путь мистерий и очищения вел через опасности, через страх смерти, через царство тления; ученик, неофит — это представитель молодежи, жаждущий познать чудо жизни, стремящийся к пробуждению в себе демонических способностей к новым переживаниям. А ведут его маски, которые только тени тайны... Речь идет об элементах оргиастической прарелигиозности (прошу читателя обратить внимание на этот важнейший термин, «прарелигиозность» — С.К.), о распутных ночных жертвоприношениях в честь умирания и становления, смерти, пресуществления и воскресения.

Вы, наверное, помните, что и мистерии Изиды, и Элевсинские мистерии совершались ночью, в мрачных пещерах. Так вот, в масонстве жило и живет (прошу читателя опять обратить внимание, «жило и ЖИВЕТ» — С.К.) очень многое, взятое из культов Древнего Египта, а среди тайных обществ иные называли себя элевсинскими союзами. Там происходили... празднества элевсинских мистерий и афродисий, в которых, наконец, участует женщина, а именно — в празднестве роз... Эти празднества обычно принимали вакхический характер...»

Сообщая удивленному профану о таких чертах как бы враждебного ему масонства (напоминаю читателю, что Нафта иезуит), этот представитель иезуитов далее говорит: «Сеттембрини, конечно, уже ничего не знает. Я ведь говорил вам, что такие люди, как он, лишили масонство всех элементов более высокой духовной жизни. Конечно же, оно гуманизировалось, модернизировалось! Оно выбралось из всей этой путаницы и вернулось к идеям полезности, разума и прогресса, к борьбе против попов и государей — словом, к построению общественного благополучия; на собраниях лож опять рассуждают о природе, добродетели, умеренности и отечестве. Допускаю, что даже о коммерции. Короче говоря, это воплощение буржуазного убожества. Это клубы».

Что на это отвечает главный герой романа, простак Ганс Касторп?

Он отвечает: «Жаль. Особенно жаль празднества роз».

Этим коротким ответом Томас Манн взрывает длинное содержательное повествование, используя сокрушительную иронию. Но при этом главное остается невзорванным. Потому что и сам Томас Манн, и мы с вами понимаем, что это самое нескучное, нежалкое и недобродетельное начало из масонства никуда не ушло. Что и высшие посвящения остались, и обряды. И дух Древнего Египта сохранен. Не был бы он сохранен — не стал бы Томас Манн в романе «Иосиф и его братья» с подробностью описывать египетскую жрицу Нейт, ставшую женой Иосифа. Причем описывается она, как мы помним, вполне себе оргиастично, с прямыми отсылками к фаустианскому шабашу (поездки на свинье и так далее).

Да и сам Нафта говорит, что высокое масонство «хранит в себе остатки плодотворной тайны». Оставим в стороне вопрос о том, хранит ли оно в его высшем проявлении только остатки этой тайны или нечто гораздо большее. По мне, так если бы оно хранило только остатки, не стал бы я искать ни корни гуманизма, ни корни антигуманистичности, спускаясь всё дальше вглубь того, что сам Томас Манн назвал «колодцем истории».
Сильно рискуя, потому что если сохранены только остатки тайны, то нечего было огород городить, я тем не менее, опять движусь на глубину, сначала, впрочем, весьма умеренную".

Вполне закономерен вопрос:можно ли в предмасонской и доиллюминатской традиции найти ритуальные жертвоприношения и каннибализм?

Отмечу, что протославянской приледниковой цивилизации каннибализм был совершенно несвойственен.

Каннибализм это определённая часть истории (и психики) человечества, сохранённая до сих пор в некоторых религиозных культах. С кровью и плотью выдающего соплеменника или врага приобретались и его качества.
В теории профессора Поршнева о цивилизации каннибалов в стае отмечаются четыре основных психологических группы: вожак (хищник, или суперанимал), его «партия» (суггесторы), массы («диффузные», «лемминги», «болото», «бараны» и т.д.) и изгои, которые в силу различных причин не вписываются в стаю. К последним в человеческой стае относятся преступники и пророки.

По моей версии оккультная тайная организаций похитителей черепов истоком своим имеет именно открытую Поршневым цивилизацию каннибалов.
Их интеллектуальным проектом является теория "золотого миллиарда", в котором нет места русскому народу и России, а есть "русский крест".
Напомню, что ваххабитов называют иногда "троцкистами ислама", а начало их движению было положено во время вербовки английским шпионом. Исламское государство* создавалось при непосредственном участии сети частных армий "Гладио" и похитителей черепов из ложи П2.

Следы тайного орденского союза, о котором написано кое-что у Еноха, находятся у каббалистов, иллюминатов, у суфиев, в одной из добуддистских боновских традиций, в североамериканском обществе "Череп и кости", у трансгуманистов и ведут в террористическую ложу П2. Теневая ложа Пропаганда2 это контрвласть параллельного государства, преследующего мистические цели воцарения на евразийском континенте антихриста.
Параллельное государство и Исламское государство находятся в таких же отношениях как иллюминат Франкентштейн и Голем.Голем? Да.Созданное Франкенштейном с использованием алхимических технологий есть именно Голем.
О связи алхимии, спецслужб, каббалы и дьяволопоклонничества написал свои известные книги Майринк. Все его книги следует рассматривать как один текст.
Таким же образом последний роман Эко "Нулевой номер" есть продолжение его скандального памфлета "Пражское кладбище".
Каковы в конечном счёте мистические цели Голема? Разрушительные последствия деятельности Голема каким-то образом напитывают смертоносной энергией Адама Кадмона.
В каббалистической традиции Адам Кадмон — «соединительное звено» между Божеством и Его творением. Книга «Зогар» говорит о двух Адамах: первый — божественная субстанция, которая, проявившись из исходной тьмы, создала Адама земного, по своему образу и подобию. Иудаистическая легенда упоминает о четырех Адамах: первый, божественный, андрогин (Адам Кадмон) объединял в себе все духовные и материальные возможности; человечество произошло от четвертого Адама, природа которого раздвоилась на два физических тела — мужское и женское. Каббала толкует имя Адама как инициалы трех имен: ADM = Adam, David, Messiah; считается, что эти три личности имели одну душу, которая есть мировая душа человечества, причем Мессия — это душа развивающаяся, Давид — душа-«куколка», а Адам — душа возникающая.
В средневековом мистицизме были распространены учения о взаимозависимости «Адамова тела» и небесных тел, которые в макрокосме выполняют те же функции, что человеческие органы — в микрокосме (ср. известное во многих мифологических традициях расчленение первобога). Известна «адамическая» карта Иерусалима, которая изображает космическое тело Адама — череп-Голгофа, серд-це-Дамасские ворота, чресла-Силоамская купель и т. д. Адам и его время рассматривались как идеал, к которому необходимо вернуться, дабы обрести истинную мудрость; отсюда — поиски «языка Адама», попытки воссоздания Адама из глины.
Бог иудаизма сотворил Адама как Голема и вдохнул в него душу.  Подобно этому ученые раввины создавали глиняных кукол и писали у них на лбу теургические заклинания или вкладывали в рот пентаграммы, что служило этим аппаратам аналогом “души”.
Если Перво-человек был Големом, то и последние люди (т.е.иудейская община), ведомые Мессией будут единым Големом.
Иисус Христос уничтожил Ветхого Человека, древнего Голема, парадоксальную и “провиденциальную” для еврейства куклу раввинической тайны.
Шолем в своей книге “Истоки Каббалы” указал на тот факт, что средневековые европейские каббалисты находились в тесных контактах с представителями т.н.”альбигойской ереси”, катарами, хотя эти последние были “метафизическими анти-иудеями”.

Самое интересное состоит в том, что в королевских кругах Британии регулярно употребляли опиум. В 1932 г. один из фаворитов этих кругов писатель и политик Куденхов-Калерги опубликовал работу "Революция через технологию", в которой изложил программу возвращения к миру средневекового общества, чтобы сократить народонаселение планеты.

Можно ли назвать простым упущением автора публикации в печатном органе движения "Суть времени", а именно в № 192 от 24 августа 2016 года, об авторе книги-манифеста "Панъевропа" Куденхофе-Калерги, который имел и японское происхождение, вероятной связи его с обществом Зелёного Дракона, в котором состоял идеолог марионеточной теократии Маньчжоу-Го Доихара, и доказанной с идеологами "золотого миллиарда"? Военный преступник и разведчик Доихара был причастен к деятельности расистского "Отряда 731", в котором разрабатывалось оружие для достижения превосходства жёлтой расы, которое должно было резко сократить численность белой.

Венецианцы и иллюминаты уже заявили новое движение трансгуманистов и оповестили массы через книгу и фильм Дэна Брауна "Инферно" о готовности перейти для осуществления своих хищнических целей и построения новейшей "цивилизации каннибалов" в формате "золотого миллиарда" к методам биотеррора с возможным применением генетической бомбы.
Венецианцы испытывают давнюю ненависть к разоблачившему их Данте с его концепцией Всемирной монархии. Особую роль в прояснении статуса всемирного монарха играет у Данте его учение о Риме.
В тексте Брауна "Инферно" посмертная маска Данте использована в сюжете для зашифровки нахождения биобомбы в Константинополе (Стамбуле).
Эпидемии чумы, как было доказано учёными в последнее время, были подготовлены венецианцами.
Вполне вероятно, что основанные этрусками Помпеи были уничтожены посредством применения геофизического оружия.
В этом нет ничего невероятного, учитывая, что ложа П2 была уличена итальянскими следователями в попытке продажи трёх атомных бомб в деспотии. Собственно, что такое пражский раввинистический Голем, а затем изображённый по призыву лорда Байрона Шелли Франкенштейн как не биороботы для проведения спецопераций?!

В "Комитете 300" для данного расследования прежде всего значимо членство иллюминатов, венецианцев и Пропаганды2.

Венецианское влияние прослеживается и в истории Ост-Индской компании. Вплоть до того, что, когда в конце XVIII века в британском парламенте шла борьба группировок, та из них, что отстаивала интересы Почтенной компании, называла себя «венецианской партией». В начале 1930-х годов европейские финансисты, поддерживая Гитлера, рассчитывали, что он сломает национальные государства в Европе и в результате возникнет «Венеция общеевропейских масштабов» — в 1931 г. об этом прямо писал Ялмар Шахт».
Вполне естественно, что выработанные венецианцами властно-технологические и интеллектуальные навыки были использованы англичанами в функционировании «Комитета-300», что они сейчас адекватны происходящему процессу глобализации («венециизации») мира.

Использована книга "Загадка Генри Киссинджера" (Москва, 2012) В.Поликарпова, Е.Поликарповой.


De Conspiratione

В антологии А.Фурсова и других авторов De Conspiratione / О Заговоре в библиографии указана и моя работа под №63 о героине и геноциде в республике Косово. Она опубликована на базирующемся в Финляндии сайте Общества Трезвости revers-sun.fi
Е. Пономарёва внимательно изучила её при написании своего впечатляющего исследования о косовском наркогосударстве.

Текст,которым открывается книга.
А.И. Фурсов DE CONSPIRATIONE: КАПИТАЛИЗМ КАК ЗАГОВОР Том I 1520–1870-е годы

Фурсов Андрей Ильич — директор Центра русских исследований Московского гуманитарного университета, директор Института системно-стратегического анализа; академик International Academy of Science (Инсбрук, Австрия)

...
Едва ли кто сможет оспорить тот факт, что далеко не все причины и мотивы происходящего в мире лежат на виду — наоборот, они скрываются; далеко не все цели декларируются открыто, и это естественно. Мы прекрасно знаем, что большая политика делается тайно, реальная власть — это тайная власть, а зона функционирования «высоких финансов» — тайна. Поэтому, как правило, поставить под сомнение реальный анализ скрытых механизмов истории пытаются либо люди недалекие, профаны, либо, напротив, те, кто слишком хорошо знает о существовании тайных сил, структур и т. п. и старается отвести от них внимание, сбить со следа, высмеивая серьезный поиск как конспирологию. Правда, в этом старании нередко прокалываются, в частности, на двойных стандартах в оценке различных явлений.

Возьмем, к примеру, интерпретации Коминтерна, т. е. III Интернационала, который два десятилетия втайне планировал и проводил перевороты, восстания, революции, у которого были гигантские скрытые финансы и т. п. Коминтерн — это, несомненно, конспироструктура (далее — КС), а его влияние на ход истории — это конспирологическое влияние. Почему же аналогичные структуры буржуазии и аристократии, действующие в закрытом режиме, обладающие намного большим политическим и финансовым потенциалом, — не конспирологические? Напомню слова Льва Троцкого о том, что настоящие революционеры сидят на Уолл-стрит. И, добавлю я, не только сидели, но тайно помогали большевикам, а еще больше Гитлеру, решая, естественно, свои задачи. Это не говоря о том, что революции, войны и макрокризисы — это всегда заговор. А точнее — Заговор.
...
В антологии А.Фурсова и других авторов De Conspiratione / О Заговоре в библиографии указана и моя работа под №63 о героине и геноциде в республике Косово. Она опубликована на базирующемся в Финляндии сайте Общества Трезвости revers-sun.fi
Е. Пономарёва внимательно изучила её при написании своего впечатляющего исследования о косовском наркогосударстве.

Едва ли кто сможет оспорить тот факт, что далеко не все причины и мотивы происходящего в мире лежат на виду — наоборот, они скрываются; далеко не все цели декларируются открыто, и это естественно. Мы прекрасно знаем, что большая политика делается тайно, реальная власть — это тайная власть, а зона функционирования «высоких финансов» — тайна. Поэтому, как правило, поставить под сомнение реальный анализ скрытых механизмов истории пытаются либо люди недалекие, профаны, либо, напротив, те, кто слишком хорошо знает о существовании тайных сил, структур и т. п. и старается отвести от них внимание, сбить со следа, высмеивая серьезный поиск как конспирологию. Правда, в этом старании нередко прокалываются, в частности, на двойных стандартах в оценке различных явлений.

Возьмем, к примеру, интерпретации Коминтерна, т. е. III Интернационала, который два десятилетия втайне планировал и проводил перевороты, восстания, революции, у которого были гигантские скрытые финансы и т. п. Коминтерн — это, несомненно, конспироструктура (далее — КС), а его влияние на ход истории — это конспирологическое влияние. Почему же аналогичные структуры буржуазии и аристократии, действующие в закрытом режиме, обладающие намного большим политическим и финансовым потенциалом, — не конспирологические? Напомню слова Льва Троцкого о том, что настоящие революционеры сидят на Уолл-стрит. И, добавлю я, не только сидели, но тайно помогали большевикам, а еще больше Гитлеру, решая, естественно, свои задачи. Это не говоря о том, что революции, войны и макрокризисы — это всегда заговор. А точнее — Заговор.
...
Цель настоящей работы — представить историю новоевропейских КС в контексте истории капиталистической системы, как неотъемлемого элемента этой системы, придающего ей завершенный и целостный характер. Иными словами, задача заключается в том, чтобы вписать КС в контекст политэкономической истории капитализма и в то же время представить эту историю в ее трехмерной полноте, а не в обезглавленном (или, если угодно, в кастрированном) виде, ограничившись капиталом и государством. Хронологические рамки данной монографии, представляющей первую часть более крупного исследования, — 1520-1870-е годы (другие части охватывают период с конца XIX в. по первые десятилетия XXI в.). Основные вопросы, о которых пойдет речь, следующие: теоретические аспекты социосистемного функционирования КС; «сборка» в XVI–XVII вв. геоисторического субъекта, создавшего капитализм и КС; первый и второй этап развития конпироструктур в контексте циклов накопления капитала и борьбы за мировую гегемонию, кондратьевских длинных волн и волн революций цен и т. п. В анализе первого этапа (1710-1770-е годы) основное внимание будет уделено масонским структурам и их связям с общим ходом европейской истории. В анализе второго этапа (1770-1870-е годы), более насыщенного и сложного, чем первый, речь пойдет об отложении североамериканских колоний от Великобритании, Французской революции, событиях 1830–1840-х годов, о «длинных 1850-х» (1848–1867/73 гг.), отмеченных взрывом важнейших мировых событий.
...
Новоевропейский, а точнее новоанглийский субъект, историческая «сборка» которого началась в 1530-1540-е годы, сконструирован из нескольких элементов. Английская «семерка» факторов/элементов сборки XVI в. была представлена английской знатью; протестантизмом; капиталом — английским и еврейским; английскими пиратами; английскими спецслужбами; тайными обществами и венецианцами. Причем именно последние — количественно незначительный элемент — сыграли в исторической мутации решающую роль, а именно роль катализатора и закрепителя одновременно. Собственно, венецианцы и дали толчок процессу сборки — вопреки несходству с Англией и англичанами, а быть может, благодаря ему. «Венеция и Англия в XVI в., — писал Дж. Арриги, — были совершенно различными типами организации, которые развивались в совершенно различных направлениях, но иногда пересекались друг с другом при движении к своим собственным целям». И действительно, венецианско-английский синтез привел к фантастическому результату, изменившему ход развития Евразии и мира и протянувшемуся в будущее. Вплоть до того, что сторонники Ост-Индской Компании в британском парламенте в 1780-е годы называли себя «венецианской партией».
Весьма показательна популярность в среде британских верхов конца XVIII в. венецианского художника Антонио Каналетто (1697–1768). Его картины покупали герцог Ричмондский, эрл Карлайл и многие другие, а герцог Бедфорд вообще отвел под 24 (!) картины Каналетто целый зал. В чем причина такой популярности? Каналетто создал знаменитую серию видов Венеции, на которых город изображен не таким, каким он стал во второй половине XVIII в., а каким он был в XV–XVI вв. — успевающим, уверенным в себе, в обрамлении памятников. Каналетто застал многое из той эпохи. Для британских представителей верхушки такая Венеция была символом успеха: они считали, что именно внешняя торговля, как у венецианцев XV–XVI вв., у которых они приняли эстафету, — мотор власти и богатства, и именно поэтому упивались живописью венецианского мастера.
Полтора века спустя, в 1930 г. Ялмар Шахт, призывая европейских банкиров поддержать Гитлера, обосновывал это тем, что Гитлер, наконец, сломает национальные государства в Европе и банкиры получат «Венецию размером с Европу».

С Венецией XIII–XVII вв. отождествляли свою страну не только некоторые влиятельные британцы в конце XIX в., но и некоторые влиятельные американцы в конце XX в.: по их мнению, ситуация США в конце XX в. весьма напоминает положение Венеции в Европе и мире в XIII–XVII вв. За признанием сходства следует призыв следовать венецианским принципам и установкам. Можно смело сказать, что англосаксы — британцы в XVII–XIX вв. и американцы в XX в. — воплотили и развили венецианскую политико-экономическую традицию, разумеется, немало добавив к ней, но не изменив ее суть. Не случайно в современной мировой финансово-политической верхушке довольно много представителей и потомков венецианской знати, которые находятся в родстве с крупнейшими династическими, аристократическими и финансовыми семьями по обе стороны Атлантики.

Именно средневековая Венеция, насчитывавшая в XVI в. 200 тыс. населения, управляемого 40 семьями, а не античные Афины и Рим, во многих отношениях формировала современный Запад. О роли Венеции в истории Европы свидетельствует, помимо прочего, и ее генетическо-генеалогический вклад. Венецианская аристократия дала 17 папских семей, включая Борджа и Орсини; в родстве с ней находились/находятся: Медичи, Сфорца, Бурбоны Франции и Пармы, Савойский дом, баварские Виттельсбахи и еще шесть — семь герцогских и маркграфских домов; выходцами из Венеции являются еврейские семьи Морпурго (финансировали Наполеона), Варбургов (финансировали Наполеона и Гитлера), американских Кэботов (еврейская семья Каботи из Ломбардии, перебравшаяся в X в. в Венецию) и многие другие. По женской линии с венецианской аристократией связаны финансисты и промышленники неаристократического происхождения, например, владельцы «Фиата» Аньелли.

Венеция стала катализатором процесса формирования хищного исторического субъекта новоевропейского Запада, который оказался «чужим» по отношению не только к неевропейским цивилизациям, но и к самой европейской. Но особенно сильным было венецианское влияние на Англию. Как могло произойти, что Англия XVII в. вышла из «венецианской шинели», а точнее, из венецианского кошелька?

А.Фурсов
http://coollib.com/b/342457/read

62. Новый генсек НАТО обещает Косово долгосрочную поддержку. —de/dw/article/0,4563567,00. html.

63. Обросков A. Героин и геноцид. Как создавалась республика Косово. —

sozdavalas_respublika_kosovo_anatoliy_obroskov_

redaktor_gazeti_mir_bez_narkotikov.html

64. Овчинский B.C. «Независимость» Косово в зеркале теневой политики. Аналитический доклад. — М.: ИНФРА-М, 2008. — 32 с.

65. Овчинский B.C. Независимая мафиозность. — http://www.ogoniok.com/5031/18.
http://detectivebooks.ru/book/44603142/?page=131


Инферно Данте. Венеция, чума и зелёные

Впервые слово «transhumane» использовал Данте Алигьери в своей «Божественной комедии», что принесло ему широкую известность, но в современном смысле это слово встречается впервые только у биолога-эволюциониста Джулиана Хаксли в его работе «Религия без Апокалипсиса».

«Триста человек, все знающие друг друга, управляют экономической судьбой Европы и выбирают себе наследников в своей среде»,- Вальтер Ратенау, основатель "Дженерал Электрик", 1909 г.

Венецианская олигархия уходила корнями в Хазарию и была хазарской по происхождению (Helmsly Leona. Venetian Black Nobility).

"Дэн Браун это современный Жюль Верн или Конан Дойл",- Олег Рой

Венецианцы стали причиной смерти поэта и политического деятеля Данте Алигьери, который разработал концепцию современной суверенной нации-государства в противовес венецианским планам империи.

Венеция владела золотом монголов. Венеция была банкиром монгольских ханов и их рынком работорговли (Gallagher Paul. How Venice Rigged the First, And Worst, Global Financial Collapse).

Венецианско-монгольский альянс способствовал росту работорговли в мировых масштабах. Самые главные поставки, насчитывающие миллионы людей в течение ста лет, шли от монголов. Это были покоренные ими народы Руси и Центральной Азии.

Венеция была не только мировым банковским центром, центром, контролирующим работорговлю, но и «центром шпионажа для монгольских ханов». Венецианская разведка достигла соглашения с монгольскими ханами на предоставление им сведений по королевским дворам и правителям всей Евразии (Gallagher Paul. How Venice Rigged the First, And Worst, Global Financial Collapse).

Венецианские олигархи имели тесные связи с папским престолом. Они поддерживали и предоставляли корабли для крестовых походов, которые благословлял папский престол.
Так называемые крестовые походы, первый из которых состоялся в 1099 г., седьмой и последний большой — в 1291 г., имели главный стратегический итог — расширение и усиление морской коммерческой империи Венеции на Восток.

Венеция мечтала «о падении Византийской империи и установлении на троне Константинополя венецианской марионетки».

XIII век начался с трех событий, удивительным образом совпавших по времени и по интересам: латинское завоевание Константинополя, основание торговой империи Венеции и основание Монгольской империи Чингисхана.

Ирония судьбы: восточные христиане пятьсот лет вынуждены были страдать от мусульманского ига, а обрекли их на это люди, шедшие под знаменем Святого креста. Людей этих перевезла, вдохновила и повела за собой Венеция. Из этой трагедии она извлекла для себя огромную выгоду. Она должна нести главную ответственность за разорение мира (Норвич Джон. История Венецианской республики).

Дэн Браун и трансгуманизм

— Я верю, что трансгуманизм — единственная надежда человечества на долгосрочное выживание, — проповедовал Зобрист, оттягивая в сторону рубашку, показывая всем татуировку «Н+», набитую на плече. — Как видите, я полностью предан идее.


H+

— H-плюс, — прошептал Лэнгдон, неопределенно кивая. — Конечно, несколько лет назад объявлениями был обклеен весь университетский городок. Я предполагал, что это какая-то конференция по химии.

Сински усмехнулась. — Нет, это были плакаты саммита 2010 года «Человечество-плюс» — одна из крупнейших встреч сторонников трансгуманизма за все время. H-плюс — символ движения трансгуманистов.

Лэнгдон поднял голову, как будто пытаясь осознать термин.

Трансгуманизм, — сказала Сински, — это такое направление мысли, с позволения сказать, философия, и оно быстро укореняется в научном сообществе. По существу, оно утверждает, что люди при помощи технологии должны выйти за пределы слабостей, свойственных человеческому телу. Иными словами, следующий шаг в эволюции человека должен состоять в том, чтобы мы стали биологически проектировать самих себя.

— Звучит устрашающе, — сказал Лэнгдон.

— Как и в случае любых перемен, вопрос касается только меры. Фактически, мы уже много лет вмешиваемся в собственный организм, разрабатывая вакцины, повышающие сопротивляемость детей определённым болезням — полиомиелиту, оспе, тифу. Разница в том, что теперь, с открытиями Зобриста в области генной инженерии, мы учимся прививать наследуемый иммунитет, которые человек получит на уровне наследуемых генов, что сделало бы последующие поколения невосприимчивыми к данной болезни.

Лэнгдон выглядел испуганным.

— То есть человеческие существа подвергнутся существенной эволюции, которая сделает их устойчивыми, к примеру, к тифу?

— Это скорее управляемая эволюция, — поправила его Сински. — Обычно, эволюционный процесс — идет ли речь о двоякодышащей рыбе, отращивающей ноги, или об обезьяне, отращивающей большие пальцы, разводимые в разные стороны — занимает тысячелетия. Теперь мы можем внести радикальные генетические изменения за одно поколение. Сторонники технологии считают ее максимальным проявлением дарвиновского «выживания наиболее приспособленного» — люди становятся видом, который учится совершенствовать собственный эволюционный процесс.

— Звучит как попытка играть роль Бога, — ответил Лэнгдон.

— Я искренне соглашусь, — сказала Сински. — Зобрист, однако, как многие другие трансгуманисты, сильно настаивал на том, что эволюционное обязательство человечества — использовать все способности, имеющиеся в нашем распоряжении — зародышевую линию генетической мутации для одного — чтобы улучшиться как разновидность. Проблема состоит в том, что наша организация генетического материала походит на карточный домик — каждая часть связана и поддерживается множеством других — часто способами, которых мы не понимаем. Если мы пытаемся удалить единственную человеческую черту, мы можем заставить сотни других перемещаться одновременно, возможно с катастрофическими последствиями.

Лэнгдон кивнул. — В постепенном характере эволюции заложен глубокий смысл.

***

ФС-2080.Она не знала, кто именно скрывается под этим шифром, но она очень хорошо знала, что этот шифр означает. ВОЗ взяла подобные кодовые имена на заметку уже давно.
– Движение трансгуманистов, – сказала она. – Слыхали о таком?
Шеф покачал головой.
– Попросту говоря, – начала объяснять ему Сински, – трансгуманизм – философия, которая утверждает, что люди должны применить все доступные им технологии, чтобы усилить наш вид. «Выживает сильнейший».
Шеф пожал плечами, словно бы говоря: ну и что?
– В большинстве своем, – продолжила она, – участники движения трансгуманистов – люди вменяемые: этически мыслящие ученые, футурологи, мечтатели; но, как во многих движениях, есть небольшая, но воинственная фракция, которая считает, что ход событий надо ускорить. Есть мыслители апокалиптического толка, думающие, что близится наш общий конец и кто-то должен принять решительные меры, чтобы спасти будущность нашего вида.

– И Бертран Зобрист, – заметил шеф, – надо полагать, был из этих людей?
– Именно, – подтвердила Сински. – Он был их лидером. Помимо чрезвычайно острого ума, он обладал колоссальным личным магнетизмом, и его апокалиптические статьи породили настоящий культ среди самых ярых трансгуманистов. Сегодня многие его фанатичные последователи берут себе кодовые имена, и все они составляются по одному образцу: две буквы и четыре цифры. Например, ДГ-2064, БА-2105 или имя, которое вы мне назвали.
– ФС-2080.
Сински кивнула:
– Это кодовое имя может принадлежать только трансгуманисту.

– Эти буквы и цифры имеют какой-нибудь смысл?
Сински показала ему на компьютер:
– Активируйте браузер. Я вам покажу.
Шеф с неуверенным видом подошел к компьютеру и вывел на экран поисковик.
– Поищите ФМ-2030, – сказала Сински, усаживаясь за ним.
Шеф напечатал:ФМ-2030,и появились тысячи веб-страниц.
– Щелкните по любой, – распорядилась Сински.
Шеф щелкнул по верхней, и возникла страница Википедии с фотографией красивого иранца Ферейдуна М. Эсфандиари, которого автор статьи охарактеризовал как писателя, философа, футуролога и основоположника движения трансгуманистов. Родившийся в 1930 году, он, по словам автора, сделал философию трансгуманистов достоянием широкой публики и прозорливо предсказал экстракорпоральное оплодотворение, генную инженерию и глобализацию.
Согласно Википедии, самое смелое утверждение Эсфандиари состояло в том, что новые технологии позволят ему дожить до редкого в его поколении столетнего возраста. Свою веру в технологии будущего Ферейдун М. Эсфандиари продемонстрировал тем, что изменил свое имя на ФМ-2030, взяв первые два инициала и добавив к ним год, в котором ему должно было исполниться сто лет. Увы, он не достиг своей цели, скончавшись в семьдесят от рака поджелудочной железы, но в память о ФМ-2030 ярые трансгуманисты и сегодня присваивают себе кодовые имена по такому же образцу.

Дэн Браун "Инферно"

ВОТ ТОТ КОНГРЕСС:

Humanity+ @ Caltech: Redefining Humanity in the Era of Radical Technological Change, is scheduled for December 4-5th at the Beckman Institute at Caltech Los Angeles, California.

http://hemiechinus.livejournal.com/88517.html



Для введения в тему приведу несколько понравившихся мне отрывков из рецензий читателей и зрителей на книгу и фильм "Инферно" в соцсетях.

Третье появление Тома Хэнкса на экране в роли Роберта Лэнгдона после работы в фильмах режиссёра Рона Ховарда «Код Да Винчи» (2006) и «Ангелы и Демоны» (2009). Режиссёром фильма «Инферно» (2016) тоже стал Ховард.
Сюжет в фильме похож на прошлые части. Все тот же герой Роберт Лэнгдон и все также спасает мир при помощи своих знаний и умений. Но давайте рассмотрим сюжет по-подробней. Главный герой просыпается в итальянской больнице ничего с потерей памяти. Весь фильм он пытается найти злоумышленников, которые хотят использовать вирус и уничтожить человечество. Разгадка этой истории связана с частью «Божественной комедии» Данте. Он должен найти оригинал и расшифровать послание чтобы остановить злодеев.

Мир на пороге перенаселения. Лишний миллиард-другой людей на планете - и вода, воздух, полезные ископаемые и природные ресурсы станут на вес золота. Проблему не помогает решить популяция контрацепции (а здесь привет католической церкви и Папе Римскому лично). И - пам-па-ра-рам - на сцене появляется безумно талантливый и немного сумасшедший (в лучших традициях жанра) генетик, который разрабатывает генетический вирус, способный решить эту проблему. Понятное дело, узкий круг посвященных в панике, и человечество нуждается в спасителе. Но мускулистый красавчик здесь не поможет, потому что поведенный на "Божественной комедии" Данте злой гений спрятал творение свою бомбу замедленного действия так, что найти ее под силу только высоколобому специалисту по Средневековью.

"Ангелы и демоны" и "Код да Винчи", по сути положившие начало шествию по планете голливудско-интеллектуального триллера.

Лэнгдон спасает мир/убегает от полиции/крутит роман с очередной суперинтеллектуальной тян, у которой коварные негодяи убили близкого человека.

Коварный гений Зобрист, вознамерившийся решить проблему перенаселённости раз и навсегда, расставляет подсказки для желающих сорвать его планы, неведомая мегакорпорация посылает

Браун вообще хорошо представляет себе свою целевую аудиторию: сравнительно молодых и образованных людей, состоятельных, готовых тратиться на дорогие аксессуары и путешествия, но неготовых или физически не успевающих читать качественную глубокую литературу. Им-то автор и предлагает свой поверхностный сериализированный суррогат с коротенькими главками, голливудским сюжетом и зрелищностью. Сделано это всё очень достойно, но слишком уж очевидно ради денег. Да и Зобрист не такой уж гений, каким кажется - пустить побоку весь естественный отбор, устроив его случайным образом, это ж надо! Если уж отбросить сантименты, то нужно было проектировать как раз вирус, поражающий избирательно представителей этносов, сильнее прочих поражённых воинствующими религиями, страдающих низким уровнем интеллекта и прочее и прочее. Теория золотого миллиарда как она есть.

Не являясь сумасшедшей фанаткой профессора Роберта Лэнгдона, но с радостью прочитав "Код Да Винчи" летом сего года и посмотрев оба фильм о похождениях вышеупомянутого профессора, я с радостью побежала в кинотеатр в первый день официального выхода "Инферно" на экраны Российской Федерации. Книгу я не читала (повторюсь: исключительно первую часть), хотя видела оба фильма. Очень необычно, конечно, но "Инферно" не произвел на меня того впечатления, какого я от него ждала. Мощнейшие идеи с прекрасной сюжетной обработкой Дена Брауна неплохо ложились на экран, хотя экранизации никогда не дотягивали до литературного произведения (оставим в покое "фырки" в сторону автора), но "Инферно"... оставил равнодушной, увы. И понравился меньше "Ангелов и демонов" - 100%. Давайте подробнее.

Он ничего не помнит. Голову ему почти что прострелили - пуля задела кожу головы, но сам Роберт, кажется, в порядке. Преследуемый странными видениями об аде и грешниках, профессор вдруг обнаруживает себя в незнакомой больнице в городе, где, как ему казалось, он не должен находиться. Что же Роберт делает во Флоренции, если совсем недавно он был в своем университете? Почему он забыл события последних двух дней? Что произошло до того, как его - судя по всему - похитили - и как он вообще попал в больницу? Ответ, вроде бы, связан с именем Данте. Но как именно? Как великий итальянский поэт может помочь профессору спасти человечество от гибели? А ведь именно это ему и предстоит сделать!

Так как я не читала книгу, не могу сравнить сюжеты книги и фильма, но у меня есть одно небольшое замечание. Отлично прописанный и событийно-насыщенный сюжет "Кода да Винчи" в фильм был перенесен очень вяло; не удивлюсь, если в бумажном варианте "Инферно" читается намного более бойко, нежели на экране смотрится фильм. События тут есть - этого не отнять; каждую минуту что-то происходит, но сказать, что фильм поставили гениально, я просто не могу.

В общем, не знаю я. Вроде бы - литературная подоплека, воспоминания о Данте, музеи и погребальные маски, важнейшая идея о спасении и уничтожении человечества; интереснейший вопрос, что стоит во главе всего сюжета; красивая Флорендия, Венеция и перелет в Стамбул; необычная вода, необычный оркестр, необычное все - а вот фильм кажется обычным.

Операторская работа прекрасна: абсолютно весь фильм снят в высочайшей степени профессионально и дорого. Панорамные виды городов или погони, расписные потолки старых палаццо или гримаса отчаяния на лице персонажа, подводный взрыв или смертельная схватка противников - всему веришь.

По фильму Зобрист "плохой парень" на 100% без вариантов. Ни слова не было о механизме действия этой биологической бомбы, как именно она действует. И у меня, как у зрителя, создается впечатление будто бы эта зараза уничтожит всех людей. Хотя было что то про светлое будущее выживших, но получается полная каша так как никто не объяснил кто и каким образом может выжить. В общем чокнутый с такими же не нормальными последователями.

Описание этого героя и его мотивов в книге наталкивает на размышления и ставит вопрос не давая навязчивого ответа, а оставляя читателю возможность найти его самому (возможно и за пределами сюжета книги). Это вызывает противоречивые чувства и в чем то даже соглашаешься с антигероем. И выдуманный им вирус вполне гуманный и никакой дискриминации по расовым, религиозным или любым другим признакам.


Теперь к сути дела. Дэна Брауна невидимые правители используют для оповещения масс о своих планах и идеях, готовят таким образом общественное мнение. Особенно фильмы по триллерам Брауна можно сравнить с сигнальными огнями сквозь исторические времена.

В центре любой олигархии стоит идея избранности некоторых немногочисленных семей, рожденных управлять как им заблагорассудится, в то время как подавляющее большинство населения обречена на угнетение, крепостное право, или рабство. На протяжении большей части последних 2500 лет олигархи были легко определяемы через их поддержку философских сочинений Аристотеля и их отказ от гносеологии Платона.Аристотель утверждал, что рабство является необходимым институтом, потому что одни рождаются чтобы управлять, а другие чтобы быть управляемыми.Олигархи определяют богатство исключительно в денежном выражении и подменяют технический прогресс и физическое производство ростовщичеством, монетаризмом и грабежом.Суть олигархии суммируется в идее империи, в которой элита идентифицирует себя как раса господ, властвующая над деградировавшей массой рабов и других угнетенных жертв. Если олигархические методы доминируют в человеческих делах, они всегда создают кризис цивилизации, экономическую депрессию, войны, голод, чуму и эпидемии.

Примерами этого являются эпидемия чумы в четырнадцатом веке и Тридцатилетняя война (1618-48). Оба из этих событий коренятся в венецианстве.

Краеугольным камнем олигархической системы является семейное имущество, семейное состояние или Fondo, как его называют по-итальянски. Непрерывность семейного состояния, которое растет в деньгах за счет ростовщичества и грабежей, часто бывает более важным, чем биологическая преемственность между поколениями в семье, которая владеет состоянием.

Длинный и извилистый путь народов в истории прослеживает хазар на Святой Земле как часть Хананеев, в конечном итоге оказавшихся в северной Италии и принявших название «Сепарваим» для сокрытия своих истоков. Позже они стали известны как венецианцы, а породнившись через брак с европейскими монархами и аристократией, — как «черная знать».В дохристианском мире в Средиземноморье олигархические политические силы включали Вавилон в Месопотамию.
В греческом мире центром олигархического банковского дела и мысли был храм Аполлона в Дельфах, чьи представители включали Ликурга Спартанского, а затем и Аристотеля.
В Венеции крупнейшим Fondo был вклад базилики святого Марка, который был тесно связан с венецианской государственной казной, вобравшей в себя богатства знати, умершей без наследников. Этот Fondo был в ведении администрации базилики Святого Марка, чье положение было одним из самых влиятельных в венецианской системе.
Вокруг этого центрального Fondo были сгруппированы отдельные состояния олигархических семей таких как Мочениго, Корнаро, Дандоло, Контарини, Морозини, Зорзи и Трон. Когда многие семьи венецианской олигархии переселились вместе со своим имуществом в Северную Европу, венецианский Fondi стал ядром банка Амстердама, который доминировал в Европе в семнадцатом веке, и Банка Англии, который стал ведущим банком в Восемнадцатом веке.

Венеция была врагом Карла Великого. Сын Карла Великого, король Италии Пипин, безуспешно пытался завоевать Венецианскую лагуну. Карл был вынужден признать Венецию как часть Восточной или Византийской империи, под покровительством императора Никифора. Венеция никогда не была частью западной цивилизации.

В течение последующих четырех веков Венеция развивалась как вторая столица Византийской империи, крепнущая через брачные союзы с определенными византийскими династиями и конфликты со Священной Римской Империей в Германии. Венецианская экономика росла с помощью ростовщичества и рабства. В 1082 Венеция стала безналоговой зоной торговли Византийской империи.

Венецианцы были одним из основных факторов крестовых походов против мусульман в восточной части Средиземного моря. В Четвертом крестовом походе в 1202 году венецианцы использовали армию французских феодальных рыцарей, чтобы захватить и ограбить Константинополь, православный город, который был столицей Византийской империи.

В 1200 годах, венецианцы, уже на вершине своей военной и военно-морской мощи, решили создать новую Римскую империю с центром в Венеции. Началась экспансия на греческие острова, Черное море и итальянский полуостров. Были разгромлены правители Гогенштауфены в Германии и Италии. Венецианская разведка помогала Чингисхану в его атаках сил, оказывающих сопротивление Венеции.

Венецианцы стали причиной смерти поэта и политического деятеля Данте Алигьери, который разработал концепцию современной суверенной нации-государства в противовес венецианским планам империи. Серия войн с Генуей привели позднее к фактическому слиянию Венеции с Генуей. Венецианские банкиры, часто называемых ломбардами, стали грабить Европу с помощью безудержного ростовщичества.



Венецианцам из чёрной аристократии и их проектам построения всемирной рабовладельческой диктатуры для избранного "золотого миллиарда" Данте противопоставляет свою монархическую концепцию.
Напомню, что венецианцы произошли от хазар. Ведётся тотальная война против национальной государственности. Это есть одна из главных целей венецианской хазарократии.


Как это современно звучит. Это именно то, что сейчас реализует хазарократия. Свидетелями именно этих процессов мы сейчас являемся. Но кто тогда был заинтересован в реализации этих целей?
Этот глобальный замысел не мог принадлежать Чингисхану. Он не мог принадлежать к кочевникам, которые тоже мыслили узко местными и региональными, а отнюдь не глобальными категориями.
Тогда кто мог все это задумать и спланировать?
Исходим из известного принципа — «кому выгодно?».
Уничтожение национальных государств, создание Глобальной империи и захват всех территорий Великого шелкового пути — это глобальная цель войны мирового масштаба.;
Великий шелковый путь — это критически важная артерия мирового товарооборота. Кто им пользовался? Им пользовались купцы. Значит, это была сфера их интереса. А захват всех территорий этого пути мог стать целью тех купцов, которые, в отличие от Чингисхана, мыслили глобальными категориями. То есть они хотели подчинить своей экономической власти весь мир. Но одного желания мало. Для столь грандиозного проекта нужна была грандиозная сумма денег. Только очень немногие купцы имели такие деньги.
Такие деньги были у купцов-венецианцев и связанных с ними венецианских банкиров. И поскольку купцы пользовались Великим шелковым путем на всем его протяжении и прекрасно знали все его территории, они могли определить географию захвата и сформулировать замысел этой войны.
Таким образом, объективный анализ ситуации указывает на то, что война Чингисхана и чингизидов
; имела мировой масштаб, то есть была мировой,
; была направлена на достижение глобальной экономической цели — на захват экономической власти над миром,
; соответствовала целям венецианских купцов, и они обладали средствами, которые позволяли обеспечить финансирование этой войны.
Что еще дает основания говорить, что именно венецианские купцы стояли за этой войной. Дело в том, что именно с ними у Монгольской империи были традиционно тесные связи.
«Морская финансовая империя Венеции была той силой, которая осуществляла масштабные операции на всем Евроазиатском континенте».
Венецианские банкиры стали грабить Европу с помощью безудержного ростовщичества.
А кто были эти венецианские купцы и банкиры и откуда они взялись? — Это были, в основном, хазарские купцы и ростовщики, бежавшие в Венецию после падения Хазарии.
О взаимодействии Хазарии с Венецией свидетельствуют даже названия. Так, в Венеции чиновник, управлявший черноморскими городами, носил титул «консул Хазарии».
К сожалению, «хазарский фактор» не учитывается и обходится историками (Шамбаров В. Начало России, 2012).

Венецианские купцы и банкиры контролировали Золотую Орду и фактически управляли ею. Ханы, не удовлетворявшие купеческую группировку, очень быстро лишались престола и жизни. Так было с Сартаком, Тохтой, Джанибеком. Взамен выдвигались те, кто проводил политику, угодную купцам и ростовщикам. Именно они стояли за Мамаем, нацеливали его к походу на Русь, финансировали. А когда Мамай проиграл, прежние покровители сами же убили его, переориентировались на победителя, Тохтамыша. В итоге ханская дружба и сотрудничество с «хазарами» привели Золотую Орду к гибели (Шамбаров В. Начало России и «Вторая Хазария», М.: Алгоритм. 2012).

Колено Даново (хазарократия) [по Писаниям антихрист будет происходить из колена Данова] выступало в то время в лице венецианских (хазарских) купцов и банкиров. Точно так же, как сейчас она выступает в лице международных банкиров и рыночников. Таким образом, под разными названиями, через разные поколения и разных людей реализуется одна и та же глобальная цель и происходит постоянное воспроизводство духа колена Данова, духа антихриста.
И этот дух уже тогда воевал против России, против национальной государственности и против монархии как формы государственного устройства.
Венеция и венецианцы стали понятиями нарицательными. Под этими словами имеется в виду венецианская купеческая и ростовщическая олигархия — носители духа колена Данова, стремившиеся захватить власть над миром и привести своего царя.
В Венеции правила олигархия. Город управлялся горсткой знатных семей. Правительство составляли 150 родов торговой аристократии. Менее одного процента населения определяли судьбу остальных 99 процентов (Бергрин Л. Марко Поло. От Венеции до Ксанаду).

Эта венецианская олигархия хазарского происхождения породила так называемую черную аристократию.
«Черная аристократия», как пишет Колеман, это «королевские и аристократические семьи Италии, Германии, Швейцарии, Великобритании, Франции, Голландии и Греции, корни которых, с одной стороны, уходят к венецианским олигархам хазарского происхождения», а с другой — к династии Меровингов. «Черная аристократия» «внешне исповедует христианство, но втайне презирает его и отправляет свои религиозные ритуалы через масонство».
Таким образом, венецианская олигархия есть не что иное, как хазарократия. И в этом смысле Венеция стала продолжением Хазарии, ее новым воплощением.
Дож — правитель Венеции Марино Фальери, за свой заговор против венецианской олигархии (хазарократии) в 1355 г. заплатил жизнью.

Венецианцы стали причиной смерти поэта и политического деятеля Данте Алигьери, который разработал концепцию современной суверенной нации-государства в противовес венецианским планам империи.

В 1200 годах венецианцы, уже на вершине своей военной и военно-морской мощи, решили создать новую Римскую империю с центром в Венеции. По сути, это был проект создания Глобального государства, который колено Даново решило осуществить с помощью чингизидов.
Мир для венецианских купцов был миром без границ. Границы мешали их торговле, установлению их господства над миром и строительству их мировой империи. Поэтому они стремились эти границы уничтожить вместе с государствами.
Они стремились превратить мир в единый мировой рынок, открытый только для них, где бы они пользовались полной свободой. Сейчас они эту цель практически реализовали.

Превращение мира в глобальный рынок, где бы правила олигархия и где менее одного процента населения определяли судьбу остальных 99 процентов, требовало сетевого мироустройства. Сеть всегда противостоит и борется с иерархией прежде всего в форме государства. Венецианцы мыслили сетевыми категориями, и сетевые антигосударственные принципы они навязывали миру. В этом превращении мира в сеть, в сущности, и заключается процесс глобализации, начало которому положила хазарократия, захватившая власть в Венеции.

Венеция боролась против государственности, продвигая свободный рынок.
В результате победа «свободной торговли» над национальным правлением привела к мировой катастрофе XIV века — самому чудовищному в истории торжеству смерти и сокращению численности населения (Gallagher Paul. How Venice Rigged the First, And Worst, Global Financial Collapse).

Венеция манипулировала и флорентийскими банкирами, и королями, и императорами с помощью хитро сплетенного финансового заговора и благодаря полному господству на тех рынках, где чеканились и создавались деньги (Gallagher Pau.l How Venice Rigged the First, And Worst, Global Financial Collapse).
Идеология Ротшильдов была заложена уже тогда. Венеция заложила основы современной банковской системы, которая душит промышленное производство и богатеет за счет спекуляций с деньгами.
Бродель пишет, что Венеция стала самым крупным коммерческим успехом средневековья, являясь при этом городом без какой-либо промышленности, за исключением судостроения и военного строительства (Braudel Fernand. «Civilization and Capitalism, From the 15th to the 18th Century»).
Именно морская финансовая империя Венеции, и только Венеции, занималась спекуляциями в масштабах всей Евразии. И именно эта политика стала причиной международного финансового коллапса и, как следствие, разорения и беспрецедентного вымирания населения Евразии.

Венеция продолжала получать сверхприбыли от валютных спекуляций во время и после спровоцированного ею банковского краха в 1345-1347 гг.
В 1330-1350 гг. начала распространяться чума, которая, вероятно, была принесена монгольской конницей из Китая в Европу.
После финансового краха и чумы, за сто лет население Европы сократилось примерно с 90 до 60 миллионов.

Система частных хазарских центральных банков в национальных государствах (ФРС в США, Банк Англии и т. д.) уходит корнями в Венецию. Методы венецианских олигархов, направленные на постановку под свой контроль национальных государств и их правительств, широко используются транснациональными банками.
Венецианцы ведь не просто одалживали деньги монархам, чтобы затем получить их с процентами. Они давали деньги под свои особые условия, которые они навязывали правителям, желавшим получить кредит. Главным условием было предоставление кредита под залог королевских доходов, которые таким образом попадали по непосредственный контроль банкиров. А это означало утрату суверенитета и приватизацию банкирами финансовой сферы государств. Венецианцы контролировали и папские кредиты, что позволяло им манипулировать папами римскими, превращая их в своих марионеток (Gallagher Paul. How Venice Rigged the First, And Worst, Global Financial Collapse).
За любопытными с исторической точки зрения приключениями семьи Марко Поло скрывался стратегический альянс между Beнецией и монгольскими ханами. Но именно этот альянс обеспечил Венеции полный контроль над торговлей с Востоком.

Монголы стали серьезной силой в возглавляемом Венецией тройственном союзе чингизиды-папство-венецианцы. Монгольские правители в Персии даже предлагали крестовые походы европейским королям и папам! Венеция поставляла все монеты и валюту для империи монголов, самой обширной империи в истории, которая грабила и уничтожала население, находившееся под ее господством. Венеция владела золотом монголов. Венеция была банкиром монгольских ханов и их рынком работорговли (Gallagher Paul. How Venice Rigged the First, And Worst, Global Financial Collapse).

Венецианско-монгольский альянс способствовал росту работорговли в мировых масштабах. Самые главные поставки, насчитывающие миллионы людей в течение ста лет, шли от монголов. Это были покоренные ими народы Руси и Центральной Азии. Монголы опустошали целые районы, продавая захваченных пленников через венецианскую монополию в североафриканские халифаты и султанаты. Посредничество в торговле между Западом и Востоком стало монополией венецианских купцов в результате того, что монголы и тамплиеры уничтожали конкурентов Венеции (The Mongol Empire That Venice Controlled).
Венеция была источником разведывательной информации для монгольских ханов.
Венецианская разведка помогала Чингисхану, направляя его удары на силы, оказывающие сопротивление Венеции. Венеция была не только мировым банковским центром, центром, контролирующим работорговлю, но и «центром шпионажа для монгольских ханов». Венецианская разведка достигла соглашения с монгольскими ханами на предоставление им сведений по королевским дворам и правителям всей Евразии (Gallagher Paul. How Venice Rigged the First, And Worst, Global Financial Collapse).

Венеция инструктировала монгольских предводителей относиельно того, какие крупные города нужно захватить, а какие следует обойти. Первыми в венецианском списке городов на уничтожение шли крупные центры промышленности и торговли. Среди этих городов были Киев и Пешт (Будапешт) (Lane Frederick С. Money and Banking in Medieval and Renaissance Venice).
В 1240 г. Киев пал. Монголы разрушили Киев до основания, и с тех пор он долгие века оставался в запустении. Киевское войско было уничтожено целиком, а плененных князей монголы положили связанными под доски, на которых уселись пировать, и так задавили.
Позднее посланник папы римского нашел в окрестностях Киева несколько уцелевших домов, занятых венецианскими купцами.
После 1400 г. в период, предшествовавший Возрождению, политические силы восстали против методов «свободного предпринимательства» итальянских банкиров. В 1409 г. арагонский король Мартин I изгнал их. В 1403 г. король Генрих IV запретил им получать какие-либо доходы в своем королевстве. В 1409 г. Фландрия заключила в тюрьму, а затем изгнала итальянских банкиров. В 1410 г. все итальянские купцы были изгнаны из Парижа. Когда в 1461 г. Людовик XI стал королем Франции, он сплотил национальные силы для создания первого сильного национального суверенного государства и был настойчив в создании единой стандартной национальной валюты, которая выпускалась и контролировалась государством (Gallagher Paul. How Venice Rigged the First, And Worst, Global Financial Collapse).
Монархия как форма государственности выступила против венецианских банкиров-данитян. Именно поэтому колено Даново на протяжении столетий так упорно боролось против монархий по всему миру. Ведь они были оплотом национальной государственности, национальной валюты, которая выпускалась и контролировалась государством.
В результате организованных хазарократией революций монархии пали, и мы опять вернулись во времена финансовой тирании Венеции. Но выходит, что единственным средством против нее является восстановление монархии.

Тогда, в те далекие времена, чтобы не допустить создания «сильных национальных суверенных государств» и сохранить свое мировое экономическое господство, венецианские купцы наняли Чингисхана. Сейчас ряд стран пытается не допустить уничтожить свой государственный суверенитет.
Так кто же будет следующим Чингисханом, который по заказу новых венецианцев пойдет войной на эти государства?
Но справедливы и другие вопросы: «Кто будет следующим царем, способным сплотить национальные силы для воссоздания монархии — «сильного национального суверенного государства» с единой национальной валютой, выпускаемой и контролируемой государством? Где те «политические силы», которые, как в далекие времена, смогут «восстать против методов «свободного предпринимательства» международных банкиров? Где те правители, которые, как в свое время правители Европы, заключат их в тюрьму, изгонят их, запретят им получать какие-либо доходы в своем государстве?»
История учит, что только так можно справиться с финансовой тиранией по-венециански. Тогда отпадет вопрос и о Чингисхане. Ведь, лишившись поддержки Венеции, его Монгольская империя под натиском русских войск рухнула.
Экономической целью мировой войны Чингисхана был захват экономической власти над миром. Эта цель совпадает с экономической целью трех мировых войн XX и XXI веков, организатором и финансистом которых было колено Даново (то есть хазарократия в лице мировых банкиров и концернов).
Исходя из духовной точки зрения, можно заключить, что и за войной Чингисхана стояло колено Даново (то есть хазарократия в лице венецианских купцов).

О том, что трехсторонние отношения между чингизидами, Венецией и папой римским существовали, свидетельствует тот факт, что папа римский благословил поездку в Азию венецианских купцов, братьев Маттео и Никколо Поло. С ними поехал сын Никколо — Марко Поло, который впоследствии изложил свои впечатления об этой затянувшейся на многие годы поездке в «Книге о разнообразии мира».
Когда зародился гремучий альянс венецианских купцов и папского престола? Могли ли венецианцы использовать папу римского для поддержки войны чингизидов, как они его использовали в мировых войнах современной эпохи?
Оказывается, что в то давнее время этот альянс уже существовал? Уже тогда папа римский оказался в зависимости от венецианцев и был у них «на крючке».;
Венецианская черная аристократия открыто заявляла, что состоит в союзе с папой и является боевым отрядом папства. Причем в этом союзе главенствующая роль принадлежала венецианцам. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что венецианские олигархи требовали от пап, чтобы те исключили ростовщичество из списка смертных грехов и ввели его в список мелких (простительных) грехов. В конце концов, венецианцы добились своего, и запрет на ростовщичество был снят (Gallagher Paul. How Venice Rigged the First, And Worst, Global Financial Collapse).

Венецианские олигархи имели тесные связи с папским престолом. Они поддерживали и предоставляли корабли для крестовых походов, которые благословлял папский престол.
Так называемые крестовые походы, первый из которых состоялся в 1099 г., седьмой и последний большой — в 1291 г., имели главный стратегический итог — расширение и усиление морской коммерческой империи Венеции на Восток. Венеция предоставляла суда для доставки крестоносцев на Ближний Восток. Венеция давала им деньги, а венецианские дожи часто указывали им, какие города нужно попытаться захватить или разграбить. Благодаря крестоносцам Венеция установила контроль над городами Тир, Сидон и Акра в Ливане и Лайяццо в Турции
и укрепила свое доминирующее положение в торговле через Константинополь. Это были прибрежные города, где начинался Шелковый путь в Китай и Индию, проходящий через районы Черного и Каспийского моря. Именно этим путем пользовались венецианские купцы. И именно этот путь был захвачен монголами, которые обеспечивали безопасность прохождения венецианских товаров в период существования Монгольской империи (Gallagher Paul. How Venice Rigged the First, And Worst, Global Financial Collapse).

Итак, Венеция обеспечивала крестовые походы и действовала в союзе с папством. Трагическим примером венецианско-папского сотрудничества стал крестовый поход против Византии.;
Напомним, что в 1204 году, как раз накануне воцарения Чингисхана (1206 г.), папа Иннокентий III благословил Четвертый крестовый поход. За помощью в его организации папа обратился к венецианским купцам, которые направили крестоносцев против Византии — торгового конкурента Венеции.
Венеция мечтала «о падении Византийской империи и установлении на троне Константинополя венецианской марионетки».
По заданию и при поддержке Венеции крестоносцы варварски уничтожили Константинополь.

В трехдневном грабеже участвовали кроме солдат также и латинские монахи. Убитым «не было числа».
После завоевания крестоносцами Константинополя Венеция получила три восьмых территории Византийской империи и остров Кандию.
Расчленение Византии и захват Константинополя стали основой величия Венеции. Этот вероломный грабеж Фернан Бродель назвал «оргией капитализма» (Braudel Fernand. Civilization and Capitalism, From the 15th to the 18th Century).
За масштабное уничтожение христиан и христианских святынь, которое учинили крестоносцы, никто не понёес никакого наказания. Папа римский еще до начала похода, авансом, отпустил крестоносцам их грехи. Ну а венецианцы имели вечную индульгенцию на прощение всех грехов, позволяющую им совершать любые преступления. Этой индульгенцией были их деньги, за которые можно было купить все, включая пап римских.
XIII век начался с трех событий, удивительным образом совпавших по времени и по интересам: латинское завоевание Константинополя, основание торговой империи Венеции и основание Монгольской империи Чингисхана.

Выкачивая денежные средства со всех концов католического мира, папство тесно связалось с банкирскими (читай, хазарскими) конторами различных европейских стран.
В чем совпадали интересы папы римского и венецианцев и что их объединяло в поддержке грандиозной военной кампании Чингисхана?
Во-первых, папский престол был одержим идеей захвата власти над миром и стремился подчинить человечество диктату католицизма. Это означало достижение мирового духовного господства и установление нового религиозного порядка.
Иннокентий III (папа с 1198 г.) жаждал тотального господства.
Главной целью Иннокентия III являлось установление полной супрематии (верховенства) римской курии над всем феодальным миром Запада и Востока (Моноусова Е. История Крестовых походов).

Он боролся за верховенство пап над светской властью; заставил английского короля и некоторых других монархов признать себя его вассалами.
«Королевская власть, — писал Иннокентий III, — подчинена папской. Первая властвует только на земле и над телами, а вторая — на небе и над душами. Власть королей простирается только на отдельные области, власть Петра охватывает все царства, ибо он — представитель Того, Кому принадлежит Вселенная». В другом месте он выражается еще яснее: «Господь предоставил Петру власть не только над вселенской церковью, но и над всем миром». По его мнению, «свобода церкви» обеспечена лишь там, где «Римская церковь пользуется неограниченной властью как в духовных, так и в светских делах» (Энциклопедия Хронос).
Венецианские купцы тоже были одержимы идеей захвата власти над миром и превращения его в глобальный, подчиненный только им рынок. Это означало достижение мирового экономического господства и установление нового экономического порядка.
Таким образом, оплачивая и поддерживая поход на мир Чингисхана, и венецианцы, и Иннокентий III превращали его в свой инструмент завоевания мирового господства.
Во-вторых, была еще одна цель, а точнее мишень. И это была ненавистная папскому престолу Византия с ее Православием, подчинить которое мечтал и до сих пор мечтает папский престол.
С другой стороны, Византия была конкурентом венецианских купцов и преградой на пути достижения экономического господства. Поэтому, финансируя поход Чингисхана, венецианцы могли надеяться, что это позволит уничтожить Византию как экономического конкурента.
В-третьих, по тем же причинам, что и Византия, мишенью для захвата и уничтожения оказалась Русь. Это было государство, набиравшее экономическую силу и влияние, что не устраивало венецианских купцов. И это было государство, где жил народ — носитель духа Православия, не желавшего подчиняться папскому престолу, что не устраивало папу римского.
Таким образом, цели и интересы венецианцев и папы Иннокентия III совпали. Результатом их сговора стал альянс, который обеспечил мощную поддержку походу Чингисхана и стоил неисчислимых жертв.
Кроме того, папа решил воспользоваться этим походом, чтобы распространить католическое влияние от Атлантического до Тихого океана. В качестве миссионеров римским папой в далекие страны были направлены монахи различных религиозных орденов, а в качестве военных инструкторов — рыцари английского дома ордена тамплиеров.
Замысел был настолько глобальным, а расстояния, через ко-торые необходимо было координировать совместные действия, настолько велики, что неизбежные сбои приводили к срыву планов завоеваний стран и народов. При этом чаще всего этим сбоям была подвержена европейская сторона, в которой шла борьба за власть и влияние в Европе между римским папой и императором Священной Римской империи, иногда с участием других европейских правителей (Денисов Ю. Н. Кто заказал татаро-монгольское нашествие? 2011).
Итак, главной целью Чингисхана стало завоевание мирового господства. В результате Монгольская империя приобрела мировой масштаб.

Азиатская сторона успешно выполняла свои обязательства перед венецианцами и папой римским. А венецианцы шли следом и осваивали ставшие доступными торговые пути через Малую и Великую Армении и далее по завоеванным монголами территориям до самого Китая.

В начале XV века один из правителей Венецианской республики заявлял: «Самым лучшим для нас будет мир, который позволит нам зарабатывать столько денег, чтобы все нас боялись».
Венецианская олигархия организовала невиданную резню христиан и грабежи в православном Константинополе.
Европа не была свидетелем такого разгула жестокости и вандализма.

Среди свидетелей, пришедших в ужас, почти не веривших в то, что люди, называвшие себя христианами, способны на такие чудовищные деяния, был Никита Хониат:;
Не знаю, с чего начать и чем закончить описание всего того, что совершили эти нечестивые люди. Они крушили святые изображения, швыряли мощи мучеников в места, которые я стыжусь называть, разбрасывали повсюду плоть и кровь Спасителя. Эти посланники антихриста хватали пресвятые сосуды и дискосы, вырывали из них драгоценные камни, а потом использовали их как чашки для питья... Тому же, что за богохульство творили они в Великой церкви (храм Святой Софии), трудно поверить. Алтарный престол, сложенный из драгоценных материалов, необыкновенный и вызывавший удивление у всех народов, был разбит и разделен на части между грабителями... Они ввели в храм лошадей и мулов, чтобы вывезти оттуда священные сосуды, а также серебро и золото, вырванное из трона, кафедры, дверей и мебели. Когда животные скользили на гладком полу и падали, они закалывали их мечами, оскверняя храм их кровью и пометом.На Патриаршем престоле проститутки распевали песни, оскорбляющие Иисуса Христа, отплясывали в святом месте непристойные танцы... честных женщин и даже монахинь насиловали в храме... На улицах, в домах и церквях слышались плач и причитания.
И все эти люди, продолжает хронист, ходили с нашитым на плечах крестом. Это был самый темный час Константинополя, страшнее того, что произошел два с половиной столетия спустя, когда город окончательно сдался османскому султану. То, что Венеция обладает одной из самых больших коллекций византийских произведений искусства — еще одно доказательство венецианской ненасытности. Венеции отошли территории, дававшие ей власть над Средиземноморьем (Норвич Джон. История Венецианской республики).

И все это было сделано под командованием и при непосредственном участии венецианцев. Так Венеция заложила фундамент своей торговой империи и стала фактическим победителем в Четвертом крестовом походе.
Исход битвы решили венецианцы и до значительной степени лично тогдашний правитель Венеции дож Энрико Дандоло. Семья Дандоло принадлежала к сословию венецианских купцов.
Четвертый поход превзошел все предыдущие предательством, лицемерием, жестокостью и алчностью. В XII веке Константинополь был не просто самой великой и богатой столицей мира, но и самой культурной как в интеллектуальном, так и в художественном отношении. Он хранил главное европейское классическое наследие, греческое и римское. Во время разграбления города западная цивилизация пострадала даже больше, чем при нападении в V веке варваров на Рим, больше, чем при поджоге в VII веке знаменитой библиотеки Александрии. Возможно, это была самая большая катастрофа в истории. В политическом отношении урон тоже был колоссальным. Сильная и процветающая Византия могла бы остановить турецкое нашествие. Однако экономика ее теперь была подорвана, она лишилась части территорий, а потому и не смогла защитить себя от оттоманского нашествия. Ирония судьбы: восточные христиане пятьсот лет вынуждены были страдать от мусульманского ига, а обрекли их на это люди, шедшие под знаменем Святого креста. Людей этих перевезла, вдохновила и повела за собой Венеция. Из этой трагедии она извлекла для себя огромную выгоду. Она должна нести главную ответственность за разорение мира (Норвич Джон. История Венецианской республики).
Венецианские олигархи — носители духа колена Данова.
Именно этот дух организовал чингизидов на войну против православной Руси и против православной Византии.;
Сражаясь с чингизидами, Русь воевала против этого духа — духа антихриста, и остановила его агрессию. Этот же дух стоял и стоит за мировыми войнами современности, где Россия была и остается главной мишенью.
Откуда появилась у Чингисхана его концепция власти, ориентированная на глобальное господство?
Его предшественники — каганы кочевых племен, не руководствовались этой целью. Концепция власти «кочевых императоров» была другой. В ней «функции кагана сводились к «мироустроению» только в пределах кочевых степей: переселению побеждённых племён, распределению захваченных земель между своими тюрками; иными словами, утверждалась забота лишь о своих кочевых сородичах» (Васютин С. А. Образ правителя в ментальных представлениях кочевников Центральной Азии в период раннего средневековья).
В отличие от этого регионального масштаба притязания монголов на власть были глобальны.

В копии ярлыка Чингисхана говорилось: «Да ведают эмиры, вельможи и подданные, что всю поверхность земли от [места] восхода солнца до [места] захода Господь всемогущий отдал нам. Каждый, кто подчинится [нам], — пощадит себя, своих жен, детей и близких, а каждый, кто не подчинится и выступит с противодействием и сопротивлением, погибнет с женами, детьми, родичами и близкими ему!» (Рашид ад-Дин. Сборник летописей. Т. I. Кн. 2).
Угэдэй в письме к венгерскому королю Бела IV (1206- 1270) выразил эту же идею: «Я хан, посланник Царя Небесного, которому он даровал власть над землей: возвеличивать тех, кто мне подчинился, и подавлять тех, кто сопротивляется» (Franke Н. From Tribal Chieftain to Universal Emperor and God: The Legitimating of the Yuan Dynasty).
Хаган Мункэ (годы правления 1251-1259) тоже мыслил глобально. Он извещал французского короля Людовика IX: «Когда силою вечного Бога весь мир от восхода солнца и до захода объединится в радости и в мире, тогда ясно будет, что мы хотим сделать» (Гильом де Рубрук. Путешествие в восточные страны. Путешествия в восточные страны).
Как известно, «ад вымощен добрыми намерениями».
В представлении монгольских правителей, власть в этом объединенном, глобальном мире должна принадлежать кагану.
В представлении католических правителей, власть в этом объединенном, глобальном мире должна принадлежать папе римскому.
А в представлении хазарских правителей, власть в этом объединенном, глобальном мире должна принадлежать им, то есть колену Данову, то есть антихристу.
Колено Даново использовало страсть к безграничной власти монголов и папства. Монголам оно ее просто внушило. Оно обольстило их иллюзией достижения этой власти в случае победы.
И монголы, и папа с помощью вооруженного насилия и насилия духовного должны были создать этот объединенный, глобальный мир.
Но кто платит, тот и заказывает музыку. А музыку заказывал Дан.
И монгольские правители, и правители католические, находились под контролем хазарских купцов-венецианцев, зависели от них материально. Поэтому можно не сомневаться, что как только монголо-папский духовный альянс властолюбцев создал бы этот объединенный, глобальный мир, власть в нем захватило бы колено Даново. И царем там бы стал его представитель. Тот самый, о котором написано в пророчествах.
Как пишут историки, источником идеологии глобализма монголов не были кочевники, и не был Китай (Дробышев Ю. И. У истоков имперской идеологии средневековых монголов).

Но это же концепция нового мирового порядка, реализуемая коленом Дановым, на протяжении тысячелетий. Этой концепцией руководствуется и современная глобальная элита.

Таким образом, татаро-монгольское иго было, на самом деле, игом Дана, продолжением ига хазарского для России и ига киданьского для Китая.;
Это была очередная попытка Дана установить свою власть над миром. Но Господь не допустил этого. Русь, с помощью Божией, одержала победу над ордой и сбросила с себя хазарское иго под монгольской крышей.
Кроме того, поддержка монголов со стороны Венеции стала ослабевать в силу ряда причин.
Монгольская империя существовала с 1206-го по 1368 год.
Во второй половине XIII века империя распалась на улусы, среди которых выделялись империя Юань и Золотая Орда. К концу XIV века Монгольская империя перестала существовать.
Период ее падения удивительным образом совпал с кризисом, который переживала в это время Венеция. Это лишний раз доказывает, что тесная связь между ними существовала.

Чума

Считается, что чума 14-го века появилась недалеко от современной границы Китая и Монголии, в пустыне Гоби.
Изначально это болезнь началась среди живших там грызунов в голодный для них год. В поисках пищи грызуны мигрировали поближе к жилищам людей. С собой они принесли смерть.
Нельзя с уверенностью сказать, что мор, захлестнувший в 1330-х годах Китай и Индию был именно чумой. Название болезни и ее симптомы приведены довольно расплывчато, что, впрочем, неудивительно.
Однако в 1346 году чума уже точно заявила о себе в Крыму.
В тот год шла осада крепости, которая тогда называлась Кафа, а теперь — Феодосия.
Монголы, в войске которых началась эпидемия, решили одним махом избавиться как от своих зараженных товарищей, так и от защитников крепости.
Чумные трупы зарядили в метательные машины.
Прозвучал приказ и они полетели за городские стены.
Через несколько дней там разразилась эпидемия чумы и город пал.
Через два года на счету черной смерти была уже четверть жителей Европы, или 15 миллионов человек.
За последующие четыре года она забрала еще 10 миллионов.
Среди них было много известных людей –  ни правивший ни дня император Германский Гюнтер,  братья короля Швеции,  художник Тициан.
Тогда же, в XIV веке, эпидемия чумы пришла и на Русь.
На ее счету немало князей, в том числе великий князь Симеон Гордый (старший сын Ивана Калиты), его сыновья и родной брат Георгий.
От чумы умерли новгородский архиепископ Василий, казанский митрополит Корнилий и астраханский архиепископ Пахомий.
В дни чумы одной из самых страшных и в тоже время важных фигур в обществе стал чумной доктор. Он никогда не приходил просто так.
Узнать его было просто по причудливой маске, своего рода противогазу, фильтровавшему воздух травами, набитыми в длинный «клюв».
Обязанности таких врачей, которыми становились студенты, неопытные или разорившиеся доктора, были нехитрыми. Они обходили чумные дома, «облегчая муки умирающим» и составляли списки умерших.
Зачастую они сами становились переносчиками заразы, несмотря на меры предосторожности, а многие умирали после первого же похода в чумной район.
Чумной доктор советовал как бороться с чумой, но сам держался от больных подальше. Самые крайние меры, которые рекомендовали в то время, сводились к прижиганию или вырезанию чумных бубонов.
Остальные советы больше напоминали эксперименты алхимиков.
Самым же действенным из всех средств того времени оказался карантин, что в переводе с итальянского значит «сорок».  Ровно столько, согласно Евангелию, пребывал в пустыне Христос – было решено, что и для людей этот срок вполне достаточный.
Наибольшую расторопность в борьбе с чумой проявила Венеция, тогда обособленное государство. Тогдашний дож Венеции Андреа Дандоло проявил лучшие черты разумного, но жесткого правителя.  Ему удалось сделать почти невозможное — поставить барьер, о который разбилась эпидемия чумы, хаоса и мародерства.
Меры были простые, но действенные.
20 марта 1348 года в городе была создана специальная санитарная комиссия из трёх венецианских дворян.
Все городские больницы и богадельни ежедневно посещали сборщики трупов. В их обязанности также входило забирать умерших прямо на улице
Входящие в гавань корабли стали подвергать обязательному досмотру. При обнаружении на нем «прячущихся иностранцев», больных чумой или мертвецов судно сжигали.
Всех умерших стали хоронить на специальном «чумном» острове Лазаретто на глубине минимум полтора метра.
Здесь же проходили обязательный сорокадневный карантин все прибывшие с Востока или из зачумлённых мест. Вместе с людьми на Лазаретто оставались все их товары.
Кроме того дож Венеции принял целый ряд мер для поддержания внутреннего порядка:
Все трактиры и таверны были закрыты, любая торговля вином была запрещена. Если патрулю попадался нарушитель, то все его вино немедленно сливалось прямо в каналы.
Под запрет попали азартные игры и производство игральных костей.
Мужчинам предписывалось либо отослать своих любовниц прочь, либо немедленно на них жениться. Все публичные дома были закрыты.
Однако мало ограничить людей, надо чтобы было для кого стараться.
А город тем временем пустел.
Поэтому, чтобы вновь его населить, были открыты двери долговых тюрем. Дож Венеции лично пообещал  простить всех, кто скрывался от его правосудия, если они вернут пятую часть необходимой суммы.
Все это помогло Венеции пережить страшнейшую эпидемию и встать на ноги. Положительный опыт был вскоре подхвачен соседними государствами.
Так, городской совет Сиены запретил навечно азартные игры и проституцию. Но, поскольку с того и другого казна пополнялась больше всего, то, едва эпидемия чумы отступила, как карты и проституток снова разрешили.

Пол Галлагер показывает ранее мало известные манипуляции со стороны венецианцев.Чёрная чума, которая свирепствовала в Европе в 1350-ые годы, была прямым следствием самого страшного финансового краха в истории человечества.
В 1345-ом году рухнули большие Флорентийские банковские дома Барди и Перуззи, которая стала катализатором дезинтеграции всей финансовой системы эпохи. В хрониконах этой эпохи можем читать следующее: " все деньги сразу испарились в одночасье ". Сегодня тоже существует такой риск, как неоднократно говорит американский экономист Линдон Ларуш.
В 1995-ом мы уже видели первые признаки этой дезинтеграции в виде мексиканского кризиса, проблемы Оранжа в Калифорнии, банкротства большого и престижного банка Англии Барингса.
Фундаментальная разница между 1345-ом и 1996-ом является то, что тогда национальные государства как таковые не существовали.Не существовало такого суверенного правительства, которое могло бы радикально реформировать банковскую систему и спасти производственников реальных вещей с помощью селективного кредитования и с помощью жёсткого контроля эмиссий.
По некоторым подсчетам с 1300 до 1450 население Европы упало на 35-45 процентов, а всего мира на 25 %.
Историками принято считать что причиной для финансового краха 14-ого века стал король Англии Эдуард 3-ый. Последний восстал против Финансовой Системы с помощью которой флорентийские банкиры пытались перехватить управление и богатство Англии. С 1342-ого года он прекратил платить проценты домам Барди и Перуззи. Но есть одно но, весь бюджет тогдашней Англии был в разы ниже годового оборота этих финансовых династии, обыкновенная колонка в счетных книгах. В Флоренции можно почитать в банковских архивах как высокомерно писали о нем, о неком " миссире Эдуарде "; пишется что они были бы весьма счастливы, если бы хоть некоторая часть долга была бы возращена.
Появились две книги, которые которые рассеивают миф Венеции, если даже авторы не поставили такой целью перед собой. Первая из них это "Супер-компания средневековья: изучение Флорентийской Компании Перуззи " (Лондон, Кембриджский Университет,1994) от Эдвина Ханта.
После изучение всей корреспонденции и счетных книг домов Барди и Перуззи, Хант пришёл к выводу, что условия кредитования Эдуарда были такими драконическими                ( вплоть до перехвата налоговых поступлений ), что реальный размер долга, который он отказался платить, был всего лишь 15000-20000 фунтов стерлингов. Откровенность Ханта нас радует, поскольку он сам работает в большом транснациональном банке и хорошо знает как функционириют специальные условия для дебиторов сегодня.
Барди, Перузии и Аккайуоли одолжили Эдуарду 2-ому и Эдуарду 3-ому намного меньше чем они об этом декларировали. Историки либерального толка начиная с банкира и историка Джиованни Виланни включают в долг даже обещания о долге, который еще не выдан.
Чтобы лучше понять масштабы того времени, очень советую прочитать книгу Фредерика Лейна " Деньги и Банки в эпоху Средневековья и Ренессанса в Венеции " ( Балтимор, Джон Хопкинс Университет, 1985 ). Там показывается, что в те времена именно Венеция контролировала " финансовый пузырь " с 1275 по 1350, и именно она инициировал его крах после 1340- ого года. Это уже не миф о дружной кооперации между Флоренцией и Венецией, который любят приводить в пример либерасты. Венецианская Олигархия сознательно обанкротила своего конкурента и тем самым подорвала финансовую систему той эпохи. Если сравнить с сегодняшней ситуацией, то Флоренция это Нью Йорк со своим Уолл Стритом и прочими банками, а Венеция это Лондон, который манипулировал королями, папами, суверенами и императорами с помощью своей утонченной финансовой сети.
Фрацузский историк Фернанд Бродел объясняет, что Венеция во главе с флорентийскими, генуйскими и сиенийскими банкирами возглавляла борьбу против централизованных национальных государств типа того, который был во времена Фредерика 2-ого Хохенстауфенского ( 1194 - 1250 ). Этот последный был продолжателем каролингских реформ ( обучение, внимание на сельское хозяйство и сооружение инфраструктуры ). Традиции, о которых писал  Данте Аллигьери в своей книге Де Монархиа.
Итог деятельности венецианских банкиров.  В Европе, в Китае и в Индии тенденция демографического роста повернулась вспять после шестивекового регулярного роста. Голод, чума , тиф  и нескончаемые войны уничтожили более 100 миллион человек. Депопуляция не началась с 1340-ого года, но этот крах стал катализатором дальнейших событии.
Как могли несколько банкиров спровоцировать такую катастрофу?
Начиная с начала 14-ого века в Европе начинаются первые признаки стагнации роста урожайности и населения. Неурожайные годы следуют одни за другим. Начиная с 1310-ого года, производство шерсти падает в Англии. Испанская и английская шерсть была базой для текстильной индустрии всей Европы. Хант пишет, что "В Англии, начиная с периода правления Эдурарда 1-ого ( 1291 - 1310 ) и во времена Эдуарда третьего, Барди и Перузза уже имели полную монополию на закупку и экспорт шерсти ".
Начиная с 1150 в Шампанье существовала известная ярмарка, где продавались ткани, металлы, древесина, сельхозпродукты и мануфактурные изделия для всей Европы.
Торговци имели прибыль в размере 3-4% в год. Флорентийские и Венецианские банкиры постепенно начали внедрятся в эту ярмарку, открыли филиалы и давали кредиты, продавали шикарные изделия, принесённые из Востока. В итоге они стали хозяивами рынка. В 1339-ом году началась столетняя война между Францией и Англией. Вследствие этого начался бойкот фламандского текстиля, из Англии уже не поступала шерсть, и текстильная индустрия обрушилась.

Конечно роль флорентийских банкиров в крахе 14-ого века нужно серьёзно изучать, но нужно также учитывать, что они не играли большую роль по европейским масштабам. Они были ограничены лишь западной частью Европы, а вот Венецианская морская финансовая и торговая Империя имела влияние на весь Евразийско-Африканский материк. Флорентийские банкиры были акулами, плавающими в Венецианском Средиземноморье.
В те времена, когда Китай падал в варварство под ударами монгольских орд, когда в Европе свирепствовала чума, Венеция была банковским центром мира, контролировала работорговлю и была центром шпионажа для Монгольских Ханов.

Трансгуманизм

#Трансгуманизм — мировоззрение, в основе которого лежит предположение, что человек не является последним звеном эволюции, а значит, может совершенствоваться до бесконечности.

Основные цели и задачи трансгуманизма:
• бесконечное совершенствование человека, используя все возможные для этого способы
• всячески поддерживать технический прогресс
• как можно более отдалить, а в идеале отменить старение и смерть человека, дать ему право самому решать, когда умирать и умирать ли вообще
• изучать достижения науки и техники, вовремя предотвращать опасности и нравственные проблемы, которые могут сопутствовать внедрению этих достижений
• расширять свободу каждого отдельно взятого человека, используя научно-технические достижения
• противостоять учениям и организациям, имеющих цели, противоположные идеям трансгуманизма — энвайронментализм (отказ от технического развития и самосовершенствования, «возвращение к природе»), религиозный фундаментализм, традиционализм, и прочие формы идеологий антипрогрессизма.

Смертность человека - это не проблема. Это задача.

FM2030, Ферейдун М. Эсфендиари, писатель-фантаст, футуролог, философ, стал одним из основателей трансгуманистического движения.

Российское трансгуманистическое движение является крупнейшей в России трансгуманистической организацией и второй по численности в мире (после Всемирной трансгуманистической ассоциации, ныне называемой H+).
Объединяя тысячи единомышленников, РТД также является наиболее активной тг-организацией в мире. Об этом свидетельствуют не только успешно реализуемые проекты, но и растущее влияние организации и все возрастающий общественный интерес к ее деятельности.
Российское Трансгуманистическое Движение берет начало на сайте Bessmertie.ru, созданом Дмитрием Рязановым в конце 2000 года. Сайт стал первым имморталистическим сайтом в российском Интернете.
Следующим шагом на пути к созданию РТД стал перевод в 2002 году Данилой Андреевичем Медведевым FAQ по трансгуманизму Всемирной Трансгуманистической Ассоциации на русский язык и его публикация в Рунете. Сразу несколько сайтов, среди которых был популярный технологический новостной сайт Cooler, сайт, посвященный виртуальной реальности really.ru, и др., опубликовали этот перевод. Это ввело понятие «трансгуманизм» в обиход современного российского общества. До этого поиск на Яндексе давал 3 ссылки по запросу «трансгуманизм». После опубликования FAQ их стало 300, а сейчас — более 25 000 страниц (включая социальные сети) и 1000 сайтов.
Российское Трансгуманистическое Движение (РТД) было создано в конце 2003 года как интернет-сообщество небольшого числа участников.
Очередным толчком к дальнейшему развитию РТД явилась встреча российских трансгуманистов в августе 2004 года на VII-м Международном философско-культурологическом конгрессе в Санкт-Петербурге. Ими была выработана стратегия продвижения и развития трансгуманистических идей в России на первом этапе.
В январе 2005 года РТД провело первый междисциплинарный семинар по трансгуманизму и иммортализму в Москве. С тех пор семинар проводится ежемесячно и даёт возможность трансгуманистам, сторонникам бессмертия, учёным и философам возможность живого общения и непосредственного обсуждения трансгуманистической проблематики. Первые семинары были организованы в сотрудничестве с фёдоровским движением. 16 июня 2005 г. семинар был зарегистрирован, как первичная ячейка Российского Философского Общества при Российской Академии Наук. Таким образом, наш семинар стал первой в России трансгуманистической организацией, получившей официальный статус в структуре РАН (и, возможно, первой в мире, получившей подобный статус). Также во втором полугодии 2005 года была проведена реформа РТД, выработаны документы до сих пор составляющие основу Движения, сделан новый сайт. Основная работа была проведена Валерией Прайд и Данилой Медведевым.
Начиная с мая 2006 года, СМИ обратили пристальное внимание на "КриоРус", а потом и РТД. Активисты РТД выступили с сотнями интервью по крионике, продлению жизни, нанотехнологиям, трансгуманизму. Этот интерес поднял в российских СМИ темы иммортализма и продления жизни.
2006 год стал переходным годом для Движения. Началась работа над рядом проектов, среди них — поддержка и развитие российской криофирмы "КриоРус" (прошла первая всероссийская встреча крионистов), создание антиэйджингового центра, объединение усилий российских геронтологов, сбор и систематизация информации о старении человека, развитие ряда образовательных и информационных сайтов: Вечный разум, Старение.Ру.  Начали проводиться встречи местных групп РТД, на которых обсуждаются трансгуманистические вопросы и конкретные действия. Члены РТД начали регулярно участвовать в различных международных научных конференциях — TransVision, конференциях по геронтологии, философских конгрессах, других.
Проходило большое число семинаров, лекций и встреч. В частности, в Брянске Сергей Фёдоров выступал с лекциями о сверхтехнологиях (в т. ч. на уровне правительства области). Прошли лекции в летнем молодежном лагере.

Циолковские чтения
3 доклада. Заявили о преемственности идей трансгуманизма и космизма
Фёдоровские чтения
Ведём секцию

РТД попыталось продвинуть тему "иммортализм и трансгуманизм" на XXII Всемирный философский конгресс. В феврале 2007 президент РФО, директор по науке ИФ РАН, зав. сектора РАН по обществ. наукам Вячеслав Семёнович Стёпин согласился поддержать наше предложение о проведении в рамках Всемирного Философского Конгресса симпозиума по трансгуманизму и иммортализму. Ищем поддержку среди мирового философского сообщества. К сожалению, открыть отдельную секцию не удалось, всё ограничилось круглым столом.
В Ярославле Михаил Александрович Батин объявил о создании общественной организации "За увеличение продолжительности жизни" и начал пропаганду иммортализма (Митинги, семинары с погружением, газеты, журналы и т. д.). РТД поддерживало этот проект. Михаил Батин выпустил замечательную книгу "Лекарства от старости" - подробное изложение аргументации в пользу научного иммортализма. Вышел из печати журнал Facecontrole с темой "иммортализм", в котором многие из членов РТД участвовали.
Шла работа по коммерческим проектам РТД – филиальная сеть "КриоРус", клуб "Активное долголетие", тренинги по GTD и усилению интеллекта и др. Прошёл первый тренинг РТД по усилению интеллекта. Тема - система повышения личной производительности Getting Things Done и майндмаппинг.

20 января в ЦДЛ в Москве выдающемуся российскому фантасту Юрию Никитину за большой вклад в продвижение трансгуманизма в своих произведениях были вручены диплом и ваучер на крионирование.

1 марта прошла акция «Заткни фонтан!» против смертнического фильма "Фонтан", о чем много писалось в прессе. Сайт акции www.zatkni-fontan.ru Члены РТД приняли участие в акции в своих городах в пикетах у кинотеатров.
Вышел первый пилотный номер первого российского трансгуманистического журнала "Послезавтра"! В "Сити Клуб" вышло 5 наших футурологических статей. Были записаны два цикла лекций по трансгуманистическому будущему (по сверхтехнологиям и модификации человека) на СГУ ТВ. Также заявила о себе группа из Омска. Они издают малотиражку "Наше будущее" и интересуются возможностью продвижения крионики в своем регионе.
Было очень много съемок и передач (а также статей), сначала, в основном, по крионике, затем по бессмертию и продлению жизни, потом уже по трансгуманизму. 29 июня прошла замечательная про-имморталистическая передача "Времечко" на ТВ Центр, где были затронуты все основные аспекты бессмертия. Вышел замечательный документальный фильм "Простые бессмертные" студии МОСТ про крионику, трансгуманизм, цифровое бессмертие.
Выполнен перевод сайта lifeboat.com на русский. На 24-м семинаре, посвящённом глобальным рискам, выступил по скайпу Филипп ван Недервельде из LifeBoat Foundation. С докладом на семинаре также выступил известный имморталист из Alcor Майк Перри.
В августе 2007 была встреча сторонников крионики в Алабушево. Прошло 6-е крионирование (всё тело, с перфузией). Был начат внешний ремонт здания в Алабушево. Из Воронежа два сторонника крионики, врачи-хирурги. Наше общение и дружба будут продолжаться. В 2007 году в Москву приехал Юрий Пичугин (Институт Крионики). В 2008 году для консультаций приехал другой очень опытный крионист Майк Дарвин.
Состоялись стратегическая сессия РТД и рабочие встречи. Прошла встреча активистов. Темы - регистрация как межрегиональной общественной организации и проект активизации трансгуманизма GAFAFAT. Было принято решение о регистрации РТД как межрегиональной общественной организации и поданы документы.
В начале 2008 года было проведено первое в России крионирование собаки (на очень высоком уровне). Закончился первый этап ремонта здания нашей криофирмы "КриоРус". Мы отделали здание сайдингом - очень хорошо. Огромная роль в этом принадлежит соучредителю "КриоРуса", владельцу медицинского центра "Живи с улыбкой" Виктору Гребенщикову. Также вложил средства в ремонт один из наших криоклиентов. В июне приезжал американский крионист, дал огромный толчок развитию КриоРус, скоро будут очень большие изменения. Записано ток-шоу по крионике на ТВЦ с участием Михаила Батина и 7 имморталистов.
Начали проходить частые организационные встречи по развитию РТД, Криоруса и международного проекта Gafafat, направленного на усиление мирового трансгуманистического движения. В феврале члены КС РТД ездили с рабочим визитом к известному трансгуманисту Филиппу ван Недервельде. Приводятся в порядок и раздаются активистам проекты РТД. Сформирован Совет Актива, проходят регулярные собрания и рабочие встречи. Идёт реорганизация РТД, налаживается членство (включая сбор взносов), улучшается организационная структура, проектная работа, отчётность. В рамках проекта по борьбе со старением был открыт офис РТД, где начали работу несколько постоянных сотрудников.
В феврале прошли телевизионные лекции "Сверхтехнологии и общество в 21 веке" по СГУ ТВ. В апреле началась трансляция курса лекций "Модификация человека в XXI веке". Позднее все 20 лекций были выложены на Google Video. Были начаты лекции по нанотехнологиям московским школьникам для общества «Знание», продолжены лекции по трансгуманизму и технологиям в Королёве. Начато сотрудничество авторов РТД с журналом Sync, новым журналом о будущем. Открыта рассылка новостей технологий «Футуровектор». Собрана воедино медиатека РТД. В 2007 году ученый совет Института Африки утвердил нашу книгу "Новые технологии и продолжение эволюции человека? Трансгуманистический проект будущего". В конце 2008 книга была выпущена в УРСС хорошим качеством тиражом 3000.
Были предприняты активные действия по целому ряду трансгуманистических проектов. Михаил Батин начал проект по разработке научной программы по ликвидации старения, чтобы под неё получить масштабное финансирование у государства. Мы будем помогать. Активизировался проект "Активное долголетие", готов черновой бизнес план. Начат проект VOICE. Планируем вернуть зрение Игорю Владимировичу Вишеву, знаменитому философу-имморталисту. Идёт работа над модернизацией сайта. Готов прототип новой структуры. Принято решение создать отдельный раздел сайта, посвященный цифровому бессмертию и сенсорному костюму. Предварительное название "Помнить все!". Один из координаторов Алексей Потапов. Снимаются передачи о цифровом бессмертии и сенсорном костюме. Начата разработка технологической дорожной карты достижения бессмертия. Начата работа над организационной стратегией достижения Сингулярности.
Более поздняя история РТД прослеживается в многочисленных Отчетах о деятельности РТД, которые можно регулярно читать на сайте Transhuman.ru .

http://www.transhumanism-russia.ru/content/view/600/116

Манифест Российского Трансгуманистического Движения

Трансгуманизм – это новое гуманистическое мировоззрение, которое утверждает не только ценность отдельной человеческой жизни, но и возможность и желательность – с помощью науки и современных технологий – безграничного развития личности, выхода за считающиеся сейчас "естественными" пределы человеческих возможностей.
Мы, члены Российского Трансгуманистического Движения, осознавая, что в ближайшие десятилетия новейшие технологии кардинально изменят человека и человеческое общество, заявляем, что нашей целью являются:
Развитие и распространение идей трансгуманизма и иммортализма с целью наиболее разумного и демократичного использования новейших достижений технического прогресса
Содействие развитию новых и традиционных наук и технологий в той их части, которая непосредственно касается трансгуманистических и имморталистических аспектов бытия человечества, а также безопасности использования этих технологий
Консолидация усилий всех прогрессивно мыслящих людей для создания предпосылок наиболее благоприятного и неконфликтного развития человечества в новых условиях.
Мы, члены Российского Трансгуманистического Движения, считаем, что скорость изменений в мире и потенциальная опасность неуправляемого развития сверхтехнологий таковы, что каждый должен дать себе отчет: или мы будем бездействовать – и человечество погибнет, или мы вместе построим прекрасное будущее. В том числе и для себя.
http://transhumanism-russia.ru/content/view/10/8

Что такое трансгуманизм?

Трансгуманизм представляет собой радикально новый подход к размышлениям о будущем, основанный на предположении, что человеческий вид не является концом нашей эволюции, но скорее, ее началом. Трансгуманизм можно описать как продолжение гуманизма, от которого он частично и происходит. Трансгуманисты придают особую важность тому, кем мы потенциально можем стать. Мы можем использовать технологические способы, чтобы улучшить себя, человеческий организм, и в итоге даже выйти за пределы того, что большинство считает человеческим.
Трансгуманисты считают, что благодаря ускоряющемуся научно-техническому прогрессу, мы выходим на совершенно новый этап в развитии человечества. В ближайшем будущем мы столкнемся с возможностью настоящего искусственного разума. Молекулярная нанотехнология обладает достаточным потенциалом, чтобы создать изобилие ресурсов для каждого человека и предоставить нам полный контроль над биохимическими процессами в наших телах, позволив нам избавиться от болезней. Посредством перестройки или фармакологической стимуляции центров удовольствия в мозгу, мы сможем испытывать больший спектр эмоций, бесконечное счастье и неограниченные по интенсивности радостные переживания каждый день. Хотя эти возможности и являются радикальными их всерьез рассматривает растуще число ученых и научно грамотных философов и социальных мыслителей. В России развитием и продвижением трансгуманистических идей занимается Российское Трансгуманистическое Движение

FAQ по трансгуманизму

Ник Бостром и другие (Подробно см. в конце документа). Версия от 13 мая 1999 (оригинал).
Перевод на русский язык от 3 августа 2002. Автор перевода на русский язык - Данила Медведев (2002)
Содержание

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ О ТРАНСГУМАНИЗМЕ
Что такое трансгуманизм?
Что такое трансчеловек?
Что такое постчеловек?
ТРАНСЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ И ПРОГНОЗЫ
Что такое нанотехнология?
Что такое сверхразум?
Что такое виртуальная реальность?
Что такое загрузка?
Что такое сингулярность?
ОБЩЕСТВО И ПОЛИТИКА
Не будут ли новые технологии доступны лишь для богатых и влиятельных? Что будет с остальными?
Могут ли трансчеловеческие технологии быть опасными?
Не стоит ли нам сосредоточиться на текущих проблемах, таких как улучшение положения бедных или разрешение международных конфликтов, вместо того, чтобы пытаться предвидеть "далекое" будущее?
Не усугубит ли продление жизни проблему перенаселения?
Существуют ли какие-нибудь этические стандарты, по которым трансгуманисты оценивают "улучшение положения человечества"?
Каким будет общество, в котором будут жить транслюди?
Что случится, если эти новые технологии будут использованы в войне? Не могут ли они привести к нашему вымиранию?
Как постлюди или сверхразумные машины будут относиться к людям, чьи возможности не были расширены?
Считают ли трансгуманисты, что технология решит все проблемы?
ТРАНСГУМАНИЗМ И ПРИРОДА
Почему трансгуманисты хотят жить дольше?
Не является ли трансгуманизм вмешательством в природу?
Не сделают ли трансчеловеческие технологии нас бесчеловечными?
Не является ли смерть частью естественного порядка вещей?
Являются ли трансгуманистические технологии экологически приемлемыми?
ТРАНСГУМАНИЗМ КАК ФИЛОСОФСКОЕ И КУЛЬТУРНОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ
Что предшествовало трансгуманизму в философском и культурном плане?
Есть ли отличия между экстропианством и трансгуманизмом?
Какие течения присутствуют внутри трансгуманизма?
Является ли трансгуманизм культом/религией?
Не потерпят ли неудачу такие вещи как загрузка, крионика и ИИ, поскольку они не могут сохранить или создать душу?
Существует ли трансгуманистическое искусство?
ПРАКТИЧЕСКИЕ СТОРОНЫ ТРАНСГУМАНИЗМА
Какие есть доказательства, что это произойдет?
Не потребует ли это трансгуманистическое развитие тысяч или миллионов лет?
Что если это не сработает?
Как я могу использовать трансгуманизм в своей жизни?
Как я могу стать постчеловеком?
Не является ли вероятность успеха крионики черезчур маленькой?
Не будет ли скучно жить вечно в идеальном мире?
Как я могу принять участие в трансгуманизме?

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ О ТРАНСГУМАНИЗМЕ

Что такое трансчеловек?

Термин 'трансчеловек' (transhuman) означает 'переходный человек', самосознающее существо, впервые детально описанное футуристом FM-2030 как потенциальный шаг на пути эволюции в постчеловека [См. "Что такое постчеловек?"]. Называя транслюдей "первым проявлением новых эволюционных существ", FM называет такие признаки трансчеловечности как улучшение тела имплантантами, бесполость, искусственное размножение и распределенную индивидуальность.
По первоначальному определению FM, транслюди не обязательно должны быть наиболее ориентированными на будущее или самыми сведущими в технологии людьми, и не обязательно должны осознавать свою "связующую роль в эволюции". Однако по мере того, как идеи FM распространялись и все большее число людей начинало считать себя трансгуманистами, понятие трансчеловека стало включать в себя аспекты самоидентификации и активной деятельности, как показано в этом определении из "Словаря трансгуманистической терминологии":
ТРАНСЧЕЛОВЕК: Некто, активно готовящийся стать постчеловеком. Некто, достаточно информированный, чтобы увидеть в будущем радикально новые возможности, готовящийся к ним и использующий все существующие возможности для самоулучшения.
Многие трансгуманисты уже считают себя транслюдьми, поскольку возможности человеческих тела и разума уже значительно увеличились благодаря использованию множества современных инструментов. Ожидается дальнейший прогресс в создании и использовании новых глобальных систем связи, а также методов модификации тела и продления жизни. Любой человек, который использует эти растущие возможности, сможет с какого-то момента считаться трансчеловеком.
Ссылки:
FM-2030. 1989. Are You a Transhuman? Warner Books, New York.
Transhumanist Lexicon: http://www.transhumanism.com/lexicon/

Что такое постчеловек?

Постчеловек (posthuman) - это потомок человека, модифицированный до такой степени, что уже не является человеком. Многие трансгуманисты хотят стать постлюдьми.
В качестве постчеловека, вы будете обладать умственными и физическими возможностями, далеко превосходящими возможности любого не модифицированного человека. Вы будете умнее, чем любой человек-гений и будете обладать намного более совершенной памятью. Ваше тело не будет подвержено заболеваниям и оно не будет разрушаться с возрастом, что обеспечит вам неограниченную молодость и энергию. Вы сможете получить гораздо большие способности испытывать эмоции, удовольствие и любовь или восхищаться красотой. Вам не придется испытывать усталость или скуку и раздражаться по мелочам.
Средства, которые трансгуманисты собираются использовать для превращения в постлюдей включают, следующие: молекулярную нанотехнологию, генную инженерию, искусстве
нный интеллект (некоторые считают, что искусственные интеллекты станут первыми постлюдьми), лекарства для изменения настроения, терапию против старения, нейроинтерфейс, программы для управления информацией, лекарства для улучшения памяти, носимые компьютеры, экономические изобретения (такие как фьючерсы на идеи, совместная обработка информации, и т. д.), и когнитивные технологии. [Более подробные объяснения того, как подобные разработки могут сделать нас постлюдьми, даны в последующих разделах этого FAQ.] В целом, технологические и социальные изобретения, которые увеличивают общую экономическую эффективность, как правило помогают и достижению трансгуманистических целей.
Постлюди могут оказаться полностью искусственными созданиями (основанными на искусственном интеллекте) или результатом большого числа изменений и улучшений биологии человека или трансчеловека. Некоторые постлюди могут даже найти для себя полезным отказаться от собственного тела и жить в качестве информационных структур в гигантских сверхбыстрых компьютерных сетях. Иногда говорят, что мы, люди, не способны представить себе, что значит быть постчеловеком. Их дела и стремления могут оказаться так же недоступны нашему пониманию, как обезьяне не понять сложности человеческой жизни.

Что такое нанотехнология?

Нанотехнология - это производственная технология будущего, обеспечивающая недорогие средства для полного контроля над структурой вещества.
(Понятия "нанотехнологая" и "молекулярная нанотехнологая" иногда используются по отношению к любым технологиям, действующим на субмикронном (1 микрон = 1000 нанометров) уровне, но мы будем использовать этот термин только применительно к технологиям, позволяющим манипулировать отдельными атомами. Иногда, для того, чтобы избежать неясности, используется более поздний термин "молекулярное производство".)
Нанотехнология сделает возможным создание гигагерцовых компьютеров размером меньше кубического микрона (одна миллиардная кубического миллиметра); машины для ремонта живых клеток; бытовые универсальные производственные устройства и устройства для переработки отходов; дешевые средства колонизации космоса и многое, многое другое.
Вообще говоря, основная идея нанотехнологии состоит в том, что практически любую химически стабильную структуру, которую можно описать, на самом деле, можно и построить. Эта идея берет свое начало еще в хрестоматийной речи Ричарда Фейнмана в 1959 году ("Там внизу полно места"), но лишь после детального анализа, проведенного Эриком Дрекслером в начале восьмидесятых, молекулярная нанотехнология стала самостоятельной областью науки и превратилась в долгосрочный технический проект. Последние несколько лет ознаменовались бурным ростом интереса к этой области и ростом инвестиций в нанотехнологию.
Дрекслер предложил идею "ассемблера", устройства, обладающего субмикроскопическим механическим манипулятором, контролируемым компьютером. Ассемблер будет способен захватывать и точно позиционировать химически активные структуры с тем, чтобы детально контролировать место, где будет происходить химическая реакция. Такой универсальный подход делает возможным создание больших объектов с атомарной точностью через последовательность тщательно контролируемых химических реакций, создавая эти объекты молекула за молекулой. Ассемблеры смогут и создавать свои копии, то есть размножаться, если их на это запрограммировать.
Поскольку они смогут копировать себя, ассеблеры будут дешевыми. Это становится понятным, если вспомнить, что многие другие продукты молекулярных машин - дрова, сено, картофель - стоят совсем мало. Работая в больших группах, ассемблеры и специализированные наномашины смогут создавать любые объекты с небольшими затратами. Обеспечив точное размещение каждого атома, они будут производить надежные продукты с высокой точностью. Неиспользованные молекулы будут контролироваться столь же тщательно, что сделает производственный процесс практически безотходным.
Реалистичность подобного подхода может быть проиллюстрирована на примере рибосом. Рибосомы производят все белки используемые в любых живых организмах на этой планете. Типичная рибосома сравнительно невелика (несколько тысяч кубических нанометров), но способна построить практически любой белок, последовательно соединяя аминокислоты (составные части белков) в определенном порядке. Для этого у рибосомы есть возможность выборочно захватывать определенную аминокислоту (точнее, возможность выборочно захватывать определенную транспортную РНК, которая, в свою очередь, химически связывается определенным ферментом с необходимой аминокислотой), захватывать растущий полипептид и заставлять выбранную аминокислоту реагировать с окончанием полипептида, присоединяясь к нему.
Аналогично, ассемблер будет строить произвольную молекулярную структуру, следуя последовательности инструкций. Однако ассемблер обеспечит возможность трехмерного позиционирования и произвольной пространственной ориентации молекулярных компонентов (аналогов отдельных аминокислот), присоединяемых к растущей сложной молекулярной структуре (аналогу растущего полипептида). Вдобавок, ассемблер сможет формировать различные виды химических связей, а не один вид (пептидную связь), как рибосома.
Одним из следствий существования ассемблеров станет то, что они будет дешевыми. Поскольку ассемблер можно запрограммировать на строительство практически любой структуры, в частности, его можно запрограммировать на строительство другого ассемблера. Таким образом, возможны самовоспроизводящиеся ассемблеры, вследствие чего, их стоимость будет состоять, главным образом, из стоимости сырья и энергии, необходимых для их производства.
Основная сложность с нанотехнологией - это проблема создания первого ассемблера. Существует несколько многообещающих направлений. Одно из них заключается в улучшении сканирующего туннельного микроскопа или атомно-силового микроскопа и достижении позционной точности и силы захвата, необходимых для того, чтобы мы могли с достаточной точностью устанавливать атомы и молекулы в пространстве. В этом направлении достигнут определенный прогресс; еще в 1990 году на первых страницах газет сообщалось о логотипе IBM, выложенном на никелевой подложке из 35 точно размещенных атомов ксенона.
Другой путь к созданию первого ассемблера ведет через химический синтез. Возможно спроектировать и синтезировать хитроумные химические компоненты, которые будут способны к самосборке в растворе.
И еще один путь ведет через биохимию. Рибосомы являются специализированными ассемблерами и мы можем использовать их для создания более универсальных ассемблеров. Серьезным препятствием на этом пути является проблема формирования пространственных молекул белков из их линейных полипептидных цепей (protein folding problem). Хотя общее решение этой проблемы может оказаться связанным с серьезными вычислительными трудностями, возможно, что удастся научиться предсказывать пространственную форму белка в некоторых специальных случаях, и набора этих предсказуемых белков может оказаться достаточно для создания универсального ассемблера.
То, что универсальные ассемблеры не противоречат химическим законам, было показано в книге Дрекслера "Наносистемы" (1992). В этой книге также было показано, что универсальные ассемблеры способны построить широкий спектр полезных объектов, включая сверхмощные компьютеры. На самом деле, практически любая структура, описанная с атомарной точностью и не противоречащая химическим законам, может быть построена молекулярными ассемблерами дешево и практически без отходов. Широко распространено убеждение, что развитая нанотехнология также сделает возможным оживление пациентов в криогенном анабиозе и загрузку сознания в компьютер [см. "Что такое загрузка?"].
Хотя принципиальная возможность молекулярной нанотехнологии довольно хорошо обоснована, сложнее определить, сколько времени понадобится для ее появления. Среди экспертов распространено мнение, что первый универсальный ассемблер будет создан в районе 2017 года плюс-минус десять лет, но до полного согласия по этому вопросу далеко.
Поскольку последствия нанотехнологий столь обширны, необходимо, чтобы люди уже сейчас начали серьезно размышлять об этих вопросах. Злоупотребление нанотехнологиями может иметь разрушительные последствия; общество нуждается в выработке путей минимизации этого риска. [См. также "Что случится, если эти новые технологии будут использованы в войне?"]
Ссылки:
Drexler, E. 1986. The Engines of Creation: The Coming Era of Nanotechnology. http://www.foresight.org/EOC/index.html
Эрик Дрекслер. 1986. Машины созидания: Грядущая эра нанотехнологии. пер. М. Свердлова http://mikeai.nm.ru/russian/eoc/eoc.html
Drexler, E. 1992. Nanosystems, John Wiley & Sons, Inc., NY.
Foresight Institute. http://www.foresight.org

Не усугубит ли продление жизни проблему перенаселения?

Рост населения - это проблема, за решение которой нам придется в конце концов взяться, даже если продления жизни не произойдет. Некоторые люди обвиняют технологию в проблеме перенаселения. Посмотрим на это иначе - если бы не технология, то большинства живущих сегодня людей не существовало бы - включая тех, кто жалуется на перенаселение! Если бы мы прекратили использовать современные методы в сельском хозяйстве, большинство людей скоро умерло бы от голода и сопутствующих заболеваний. Если бы не антибиотики и медицинское вмешательство, особенно при рождении ребенка, многие из нас умерли бы еще в детстве.. Стоит дважды подумать перед тем, как называть что-то "проблемой", когда мы обязаны этому нашим собственным существованием.
Но не стоит отрицать, что слишком быстрый рост населения приводит к скучиванию, бедности и истощению природных ресурсов. В этом смысле, перенаселение - это действительно реальная проблема. Следует поддерживать программы планирования семьи и распространения противозачаточных средств, особенно среди семей в бедных странах, где население растет быстрее всего. По мнению трансгуманистов, постоянное лоббирование некоторыми религиозными группами в Соединенных Штатах прекращения этой гуманитарной помощи является серьезной ошибкой.
Количество людей, которое Земля может прокормить и содержать при достаточном уровне жизни и без вреда для окружающей среды, зависит от уровня технологического развития. Новые технологии, от простых усовершенствований в мелиорации и менеджменте, до современных прорывов в генной инженерии, продолжат увеличивать производство продуктов питания (одновременно уменьшая страдания животных).
Один пункт, относительно которого защитники окружающей среды правы, это то, что статус кво сохранить невозможно. Дела не могут, просто по физическим соображениям, идти так же, как они идут сейчас, бесконечно или даже просто очень долго. Если мы продолжим использовать ресурсы с нынешей скоростью, то мы столкнемся с их серьезной нехваткой еще до середины этого века. У радикальных "зеленых" есть ответ: они предлагают, чтобы мы повернули время назад и вернулись в идиллический доиндустриальный век, когда мы жили в гармонии с природой. Проблема в том, что доиндустриальный век был каким угодно, но не идиллическим - бедность, страдания, болезни, тяжелый физический труд от зари до зари, суеверный страх и культурная органиченность (и экологически чистым он тоже не был - достаточно взглянуть на обезлесение Европы и Средиземноморья, опустынивание большей части Ближнего Востока, и истощение почв Anansi индейцами). Мы не хотим этого. К тому же, сложно представить себе, как можно содержать более чем несколько сот миллионов человек при приемлемом уровне жизни с помощью доиндустриальных методов производства, так что от 90% населения мира нужно будет каким-то образом избавиться.
Трансгуманисты предлагают значительно более реалистичную альтернативу: не отступать назад, но настойчиво и упорно продвигаться вперед. Экологические проблемы, которые вызваны технологией - это проблемы неэффективной промежуточной технологии. Менее развитая промышленность в странах бывшего социалистического блока загрязняет окружающую среду намного сильнее, чем аналогичные западные предприятия. Высокотехнологичная промышленность достаточно безопасна для природы. Когда мы разработаем молекулярную нанотехнологию, мы не только сможем производить практически любые товары абсолютно чисто и эффективно, но мы также сможем исправить вред, нанесенный сегодняшними грубыми методами производства. Таким образом, трансгуманисты устанавливают столь высокий стандарт чистоты окружающей среды, что традиционные зеленые ничего не могут ему противопоставить.
Нанотехнология также сделает недорогой колонизацию космоса. По космическим масштабам, Земля это незначительная, совершенно крохотная песчинка. Предлагалось, чтобы мы сохранили космос в его первозданной красоте и оставили его нетронутым. К такой точке зрения трудно относиться серьзно. Каждый час, совершенно естественным путем огромное количество ресурсов, в тысячи раз больше, чем человеческий вид истратил за всю историю своего существования, превращается в радиоактивные отходы или впустую пропадает в межгалактическом пространстве в виде излучения. Нужно обладать очень ограниченным воображением, чтобы не суметь придумать более созидательное использование всего этого вещества и энергии.
Но даже при полномасштабной космической колонизации, рост населения может остаться проблемой (даже если мы предположим, что неограниченное число людей можно отправить с Земли в космос). Поскольку скорость экспансии будет ограничена скоростью света, объем доступных ресурсов будет расти лишь полиномиально (~ t3). В то же время, население может легко расти экспоненциально (~ et). Если это произойдет, то, поскольку фактор, растущий экспоненциально, со временем догонит любой фактор, растущий полиномиально, средний доход неизбежно упадет до мальтузианского уровня, который лишь обеспечивает существование, что замедлит рост населения. Как скоро это случится, зависит, в основном, от темпов воспроизводства населения. Увеличение средней продолжительности жизни большого влияние не окажет. И даже значительно усовершенствованная технология может лишь отсрочить неизбежное на сравнительно короткий срок. Единственное долгосрочное решение - это контроль населения, ограничивающий число новых личностей, создаваемых каждый год. Это не означает, что население не может расти, только что рост должен быть полиномиальным, а не экспоненциальным.
Еще несколько моментов, которые следует принять во внимание:
В технологически развитых странах, супруги обычно заводят меньше детей - ниже уровня воспроизводства. Единственный источник роста населения в большинстве стран Запада - это иммиграция. Как показывает опыт, предоставление людям большего рационального контроля над своей жизнью (в особенности, предоставление образования и равных прав для женщин) приводит к тому, что они заводят меньше детей.
Если относиться серьезно к идее ограничения продолжительности жизни для контроля над уровнем населения, почему бы не действовать активнее? Почему бы тогда не поощрять самоубийство? Почему бы не убивать каждого, дожившего до 75 лет? Это просто абсурдно.
Продление человеческой жизни не должно усугубить проблему перенаселения в большей степени, чем повышение безопасности на дорогах или на производстве, или снижение количества тяжких преступлений.
Когда трансгуманисты говорят, что они хотят увеличить продолжительность жизни, они имеют в виду, что они хотят увеличить продолжительность здоровой жизни. Нет никакого смысла в том, чтобы прожить лишних десять лет в состоянии старческого слабоумия. Это означает, что дополнительные человеко-годы будут производительными и принесут экономическую выгоду обществу.
Скорость роста населения снижается уже несколько десятков лет. Она достигла своего пика в 1970 на уровне 2.07%. В 1998, скорость роста составила около 1.33%. Ожидается, что она упадет ниже 1% к 2016 году. [Отчет ООН (1998)]. Прогнозы конца света, сделанные в начале 1970-х Римским Клубом, неизбежно оказывались ошибочными.
Чем больше население, тем больше умов будет работать над новыми идеями и решениями.
Если люди могут рассчитывать на долгую жизнь, они будут лично заинтересованы в будущем, и можно надеяться, что их будут больше волновать долгосрочные последствя их действий.

Каким будет общество, в котором будут жить транслюди?

Пока у нас недостаточно информации для того, чтобы дать точный ответ на этот вопрос. Характер общества, в котором будут жить постлюди, зависит от особенностей постлюдей, которые произойдут от сегодняшних людей. Трансгуманисты сейчас видят несколько возможных направлений развития постлюдей [См. "Что такое постчеловек?"]. Некоторые из этих направлений могут привести к единому постчеловеку, но только время покажет, какие из этих направлений, если такое вообще возможно, приведут к целому обществу отдельных постлюдей.
Трансгуманисты могут делать предположения о том, как постчеловек может взаимодействовать с людьми, если постчеловек вообще захочет взаимодействовать с ними, но сложно представить себе, как постлюди будут взаимодействовать между собой и как будет функционировать постчеловеческое общество. Любое его описание на данный момент может быть основано только на текущем опыте и желаниях людей или транслюдей, заботы которых могут не иметь никакого значения для постлюдей. Постлюди наверняка придумают совершенно новые формы общественной жизни. По мере того, как постчеловеческое общество зарождается и развивается, некоторые из нас надеются наблюдать за взаимодействием постлюдей с людьми, транслюдьми и другими постлюдьми, что позволит составить представление о том, каким может стать будущее постчеловеческое общество.
http://transhumanism-russia.ru/content/view/10/8


Сегодня гомосексуализм превратился на Западе в мощную - и уже политическую - силу, которая, приобретая всё более агрессивные формы, навязывает свою практику на всех уровнях и во всех сферах общественной жизни. Продвижение содомской мафии к высотам мировой политики осуществлялось незаметно, долгое время её не воспринимали всерьёз, рассматривая как одно из меньшинств, не представляющих опасности. В итоге, когда, накопив потенциал и создав разветвлённую сеть поддерживающих структур, эта мафия вышла на международную арену, выяснилось, что «сексуальное меньшинство» рвётся к тому, чтобы стать «сексуальным большинством» и диктовать свои условия остальным.
http://www.insiderrevelations.ru/forum/forum23/topic2722

Форт «Император Александр I» («Чумный») — одно из долговременных оборонительных сооружений, входящих в систему обороны Кронштадта.
Расположен на небольшом искусственном островке к югу от острова Котлин. С 1899 по 1917 год использовался как лаборатория по исследованию чумы. На июль 2007 года находился в федеральной собственности.
С момента основания Санкт-Петербурга в 1703 году водные пути в Финском заливе имели стратегическое значение для России. Пётр I приступил к строительству фортов в Финском заливе и первого военного объекта на острове Котлин — форта Кроншлот в 1704 году. На протяжении следующих двух веков было продолжено укрепление этой местности.
Луи Бартелеми Карбонье (он же Лев Львович Карбонье) в 1820-х годах разработал проект двух морских фортов для укрепления обороны южного фарватера. По форме форты должны были представлять собой верхнюю часть лежащего горизонтально тора, благодаря чему в любой точке крепостная стена имела бы поверхность двоякой кривизны, что должно было вести к рикошету круглых ядер. В стенах, выходивших на внутреннюю сторону форта, предполагалось устроить бойницы для борьбы с возможным проникновением десанта противника. В цокольной части стены предполагалось устроить помещения для размещения пусковых установок ракет.Однако этот оригинальный проект не был осуществлён, хотя стены у самого среза воды у реализованного сооружения получили вогнутую форму, что в значительной степени предохранило их от прибойной волны. В дальнейшем все вновь сооружаемые форты проектировались с учётом размещения ракетных установок.
После смерти Карбонье, в 1836 году, специальный комитет во главе с инженер-генерал-лейтенантом Корпуса путей сообщения Жан-Антуан-Морисом Дестремом пересмотрел план для новой крепости. Строительство началось в 1838 году после утверждения нового проекта императором Николаем I под руководством инженер-полковника Михаила Фон дер Вейде. Под основание всего форта, чтобы укрепить землю, было забито 5335 12-метровых свай, пространство между которыми заполнили бетоном на основе гидравлической извести. По бетону начали кладку гранитных блоков. Летом 1842 года началась кладка стен из специально отобранного кирпича. Затем форт по всему периметру был одет гранитом. Торжественная передача форта от строительного департамента состоялась 27 июля 1845 года, форт был назван в честь брата Николая I — императора Александра I.
Это был типичный казематированный морской форт того времени. На него похож известный форт Байяр у Западного побережья Франции, строительство которого завершилось позже «Александра I».
Форт представлял собой овальное здание 90 на 60 метров, с тремя этажами и двором в центре. Со стороны Кронштадта строители возвели пристань и служебное здание для служб и личного состава. Как все оборонительные сооружения того времени, форт «Александр I» был живописно декорирован: во внутреннем дворе размещалась полубашня с винтовыми чугунными лестницами, ворота украшенные львиными головами, якорями и флагами.Здесь же находились помещения для ядрокалильных печей. Общая площадь составляет более 5000 квадратных метров. Места в крепости было достаточно, чтобы держать гарнизон до 1000 человек. Форт был вооружён 103 орудиями, в число которых входили и новейшие трёхпудовые бомбические пушки, бывшие в то время самыми мощными крепостными орудиями.
Целью создания форта являлся контроль над Южным фарватером системой перекрестного огня совместно с фортами «Пётр I», «Рисбанк» («Павел I») и «Кроншлот». Форт никогда не участвовал в боевых действиях, тем не менее, он сыграл определенную роль в Крымской войне, когда он защищал военно-морскую базу в Кронштадте от попыток Королевского военно-морского и французского флотов продвинуться в Балтийском море. В 1854 году, во время неудачной попытки захватить крепость Кронштадт, несколько британских пароходов были повреждены в результате подводного взрыва российских морских мин, разработанных Якоби.
Форт «Александр I» трижды пребывал в полной боевой готовности: летом 1855 года, когда англо-французский флот пытался провести рейды тральщиков с использованием малых пароходов; в 1863 году, когда была вероятность конфронтации с Британской империей; во время русско-турецкой войны 1877—1878 гг.
В 1896 году был исключен из состава оборонительных сооружений.В конце XIX века многие страны мира охватила так называемая третья пандемия чумы. В 1897 году на базе Императорского института экспериментальной медицины была создана «Особая комиссия для предупреждения занесения чумной заразы и борьбы с нею в случае её появления в России» (КОМОЧУМ).
Уединённый форт оказался наиболее подходящим местом для размещения Особой лаборатории (станции) по производству вакцины с использованием лошадей в качестве рабочего материала. Форт был реконструирован в 1897—1899 годах в основном за счёт средств принца Александра Петровича Ольденбургского. Его оборудовали паровым отоплением конюшен, лифтом для подъёма животных и печью для их кремации. 27 июля 1899 года состоялось торжественное освящение станции. После этого на форте поселилось несколько врачей, в числе которых были Д. К. Заболотный, Н. М. Берестнев, М. Г. Тартаковский.
Для связи с внешним миром учёным форта был выделен маленький пароход под названием «Микроб». Несмотря на строгий контроль, на территории лаборатории было две вспышки чумы:
в 1904 году — погиб доктор В. И. Турчинович-Выжникевич и заболел, но был вылечен фельдшер С. Поплавский.
в 1907 году — погиб доктор Мануил Фёдорович Шрейбер и заболел, но был вылечен доктор Л. В. Падлевский.
После этого даже после упразднения лаборатории за фортом осталось неофициальное название «Чумной форт».
С началом Первой мировой войны научные исследования в «Особой лаборатории…» почти прекратились, а большинство учёных было призвано в армию. Февральская революция 1917 г. привела к отставке А. П. Ольденбургского с поста попечителя ИИЭМ (9 марта). В конце 1917 г. культуры возбудителей чумы и холеры были вывезены в Саратов, где осенью 1918 г. был создан первый в стране противочумный институт «Микроб».
С 1923 года укрепление снова перешло в руки военных, которые создали там склад минно-трального оборудования. К 1983 году крепость была заброшена. Примерно тогда же во время съёмок фильма «Порох» в результате нужного по сюжету пожара форт выгорел.
В 1990-е годы власти Кронштадта неоднократно сдавали его территорию под рейв-дискотеки.
В 2007 году строительство Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений затронуло форт при углублении дна судоходного Морского канала. После анализа ситуации границы строительства были отодвинуты на 300 метров. Несмотря на это КГИОП заявил, что после расширения фарватера в районе форта усилится волновая нагрузка. Кроме волн, приливов и отливов будет еще и нагрузка от движения судов[8].
Сейчас существует проект строительства в форте развлекательного комплекса с театральной сценой, музеем, кафе, баром, рестораном, торговой зоной. Стоимость реконструкции форта оценивается примерно в 43 млн долларов.
С 2011 года доступны лодочные экскурсии в крепость.

Монархия Данте

Мировоззрение Данте детально изучено и истолковано в бесчисленных научных трудах, его роль в мировой культуре представляется достаточно отчетливо, но когда мы читаем обстоятельную многотомную историю литературы, то узнаем из нескольких абзацев, что у Данте была своя философия, отразившая те или иные тенденции средневековья, когда же обращаемся к истории философии, то узнаем, что Данте велик как поэт, выразивший идеи философии на языке литературы.
Данте-философ легко может быть скрыт в тени своего литературного величия или же сведен к идеям и источникам предшествующих времен. Роль иллюстратора средневековой философии не совсем вяжется с тем влиянием, которое Данте оказал на умы мыслителей последующих столетий, в том числе и в области своих социально-политических взглядов, систематически изложенных им в его трактате "Монархия”.

Следы замысла "Монархии” комментаторы находят в 1307–1308 гг., а закончен был труд около 1313 г. В своем сочинении Данте ставит вопрос, который для современников был далеко не теоретической задачей: что необходимо для обретения социального мира и благоденствия? Недостаток этих божьих даров особенно остро чувствовала измученная междоусобицами Италия. Данте стремится доказать три главных положения: для земного счастья человечества необходима [c.5] империя;
власть императора дается ему непосредственно богом; римский народ по праву взял на себя роль имперской власти. Как ни далеки на первый взгляд эти положения от наших политических реалий, в них мы сможем, пожалуй, увидеть сквозь оболочку средневековой лексики общечеловеческие, а значит, и сегодняшние проблемы.
Данте полагает, что происхождение государства было обусловлено грехопадением Адама. Человечество оказалось во власти чувственных страстей, из которых самая опасная – алчность, и потому должно было создать общественное устройство, оберегающее людей от самих себя, от их разрушительной корысти. Однако это общее место средневекового мировоззрения у Данте существенно корректируется. Человек даже в своей не испорченной грехом природе есть политическое, общественное существо, которое всегда стремится к общению и совместной жизни. Так же как Аристотель и Фома Аквинский, Данте считает образование государства естественным процессом. Государство, следовательно, не несет на себе печати древнего проклятия и может быть формой счастливой жизни. Грех Адама дает себя знать в том, что алчность людей заражает и само государство, теряющее от этого функции справедливости и вступающее в корыстную борьбу с другими государствами и со своими гражданами. Поэтому, полагает мыслитель, нужна третья сила, которая объединила бы превратившиеся в тезис и антитезис (если перевести Данте на гегелевский язык) общество и государство. Самого различения государства и общества у Данте еще нет, но оно намечается в этой диалектике. Что же может претендовать на роль примиряющей третьей силы? По Данте – только монархия. Мы допустили бы большую ошибку, если [c.6] бы при чтении Данте отождествили наши представления о монархии с понятиями трактата. В нем речь идет об идеальном образе правителя, имеющем мало общего с абсолютным монархом национального государства XVII-XVIII вв. Безграничная власть дантовского императора основана на праве, морали, божественной санкции, на природе мирового устройства. По сути она ограничена сильнее, чем какая бы то ни было другая власть. Император стоит выше страстей, у него нет частной заинтересованности, ему принадлежит все и, значит, ничего в отдельности, к чему он мог бы питать пристрастие. С некоторыми оговорками можно сравнивать этот образ с аристотелевским монархом, с платоновскими философами и стражами, с подеста (правителем итальянской коммуны), но не с монархом Нового времени. Данте утверждает, что империя как правовое установление предшествует тому, кто осуществляет власть, т.е. императору, который в силу этого не может делить империю на части, ограничивать свою власть и передавать ее по наследству. Константин – первый христианский император – совершил, таким образом, неправовое деяние, когда подарил церкви власть над большой областью в Италии. Данте полагал, что эта ошибка Константина (подложность "дара” еще неизвестна Данте) сыграла свою роковую роль в проникновении мирских интересов в церковную жизнь.

С точки зрения Данте, не только демократия, олигархия и тирания, но и монархия, если она не есть всемирная империя, является узурпацией власти.

Для Данте безликая алчность вносит раздор, и только личность
императора может противопоставить единство воли разлагающей силе корыстолюбия.

Появление таких новых социальных понятий, как "всемирное правовое государство” и "человечество”, говорит о новом этапе развития политического сознания.

Исследователи установили, что учение о тысячелетнем царстве Христа на земле,обещавшее преображение природы, было не только знаменем полуеретических движений XIII-XIV вв., но и в какой-то мере обоснованием практической роли науки в XVII в.

Данте занимает в старом споре о "двух мечах” беспрецедентную позицию– Он не соглашается с теми, кто толковал евангельский текст (Лук. 22, 36-39) как указание на то, что Петр (церковь) обладает двумя мечами (светской и духовной властью), из которых меч светский он вручает императору как вассалу. Данте объясняет этот текст с
неожиданной трезвостью и приземленностью (см.: кн. 3, IX), свою же аргументацию строит на вышеприведенной концепции двух конечных целей человечества.
Соответственно два независимых вождя должны направлять людей к этим целям: папа и император. Все попытки взять обе функции в одни руки чреваты, подчеркивает Данте, и нарушением божьей воли, и извращением как религиозной, так и политической жизни общества. Данте, таким [c.13] образом, выступил против господствовавшей в его время концепции теократии, которая обосновывалась, например, таким крупным теоретиком, как Фома Аквинский. Фома призывал императоров подчиняться папе, как самому Христу. Данте же настаивает на том, что император непосредственно предстоит перед богом, получает от него санкции на власть и несет полноту ответственности. Папа, с его точки зрения, наместник не Христа, а Петра. И хотя монарх должен оказывать ему уважение, подобное уважению бога-сына к богу-отцу, они суть равноправные выразители божьей воли.

Особую роль в прояснении статуса всемирного монарха играет у Данте его учение о Риме. Идея Священной Римской империи как наследницы величия Древнего Рима так или иначе проявлялась в большинстве социальных проектов средневековья, тем более, что формально она продолжала существовать и после своего фактического
распада. Это было призрачное бытие, если говорить о политической реальности, но вполне ощутимое, если говорить о самосознании средневековой культуры. Античный миф о призвании Рима править миром возродился в зрелом средневековье, когда Рим
стал религиозным центром западного христианства, и оброс мистическими толкованиями смысла римской власти. Данте воспевает миссию Рима, связывающего земное и небесное царства, ставшего как бы социальной материей боговоплощения, поскольку на Палестину распространялась тогда его юрисдикция. Он замечает, что в
то время, когда родился Христос, в империи царили мир и благоденствие (что указывало на идеальную цель государства), и обращает внимание на одновременность зарождения "Марииного корня”, т.е. рода девы Марии, и основания Рима. В Средние века [c.14] любили играть буквами не менее, чем числами, и анаграммы часто встречаются в символических сплетениях "Комедии”. То, что Roma, прочтенное справа налево дает Аmor, и то, что Maria и Roma созвучны, также могло питать мистическое воображение. Данте видит в Риме освященную плоть государства,
которое начинало свой путь завоеванием, но закончить должно утверждением всемирной власти любви. Нет сомнения, что всемирное государство с центром в Риме Данте представлял себе не как господство италийской нации, хотя он и гордился остатками сохранившейся преемственности. Как избранничество Израиля было
переосмыслено христианством как союз бога с духовным "Израилем”, с верующими, так и миссию Рима Данте пытается переосмыслить как идеальную власть справедливости. Такая идеализация была возможна, поскольку политическая структура всемирной империи виделась ему как равноправный союз независимых городов и царств, во внутренние дела которых император не вмешивается, оставаясь верховным стражем законности. Латинская патристика знает диаметрально
противоположную концепцию Рима, принадлежащую крупнейшему мыслителю христианского Запада Августину. Для него Рим – воплощенная государственность, а государство – большая шайка разбойников, по сути не отличающихся от малых шаек.
Власть свою Рим получил насилием и обречен на гибель вместе с языческим миром как его предельное воплощение. Однако уже ученик Августина – христианский историк Орозий начинает строить новый вариант мифа о Риме, и Данте, многое почерпнувший в его трудах, примыкает к антиавгустиновской традиции.

Данте ярко очертил этическую волю римлянина, которая ставит его действия над выгодой и страстями, и тем самым определил характер
власти Рима как власть идеала, а не силы. Он настойчиво убеждает нас в том, что римляне преследовали правовую цель правовыми средствами, что они "пренебрегали собственными выгодами для того, чтобы послужить общему благоденствию рода человеческого” (стр. 66–67), что "империя Римская рождается из источника благочестия” (там же), и, следовательно, власть ее – власть права. Но и тот и другой аргумент без труда можно опровергнуть фактами реальной и такой же далекой
от моральных идеалов истории Рима, как всякая другая политическая история. Что же остается? Остается идеализированная модель, которая в чем-то ближе к жизни,чем "грубая действительность”.
Данте по-новому взглянул на саму проблему власти. Он увидел опасное противоречие в стремлениях теократов подчинить духовному авторитету политическую власть. С другой стороны, он вовсе не хотел, чтобы папство зависело от императорской власти, как то приписывали ему оппоненты. Дурные последствия второго достаточно очевидны, в первом же устремлении Данте находит извращение сущности власти. Дух
правит не так, как сила или воля. Если мы сделаем его политической силой, он или сам превратится в инструмент земной политики, или уничтожит [c.16] субъект свободной воли в управляемой им светской общине. Данте не только отстаивает автономию светской власти, но и бережет чистоту духовного авторитета церкви.
Ведь бог строит свои отношения с верующими не на силе закона, а на хрупкой основе веры, даруя людям свободу. Четкое различение духовной и политической власти позволит, как считает Данте, уберечься от злоупотреблений. Духовный авторитет открывает содержательный мир истины и путь к спасению, но он не должен воплощать эти идеалы, прибегая к политической власти. Власть политика дает юридические формы действий и силу для их защиты, но не может предписывать выбор
моральных ценностей. Если сформулировать проблематику "Монархии” таким образом,то мы увидим, что она не так уж далека от современных коллизий: бездуховная свобода или идейное рабство – между этими крайностями мечется история XX в.
Данте, возможно предчувствуя такой тупик, заранее предсказывая кризис тоталитаризма и либерализма, строго разделяет власть "двух мечей”.
XIII век – время утопических мечтаний, и Данте можно рассматривать в этом контексте. Но довольно быстро исчез сам предмет спора, который Данте ведет с оппонентами: ни папа, ни мифический император на заре Нового времени уже не играли политической роли. Утопия Данте приобрела более широкое значение и выявила свою уникальность. Она резко отличается от теократических учений Августина и Фомы Аквинского; она противостоит теориям французских юристов,
боровшихся за принцип национальной самостоятельности государства и не признававших мировой империи; она, наконец, в отличие от чисто политических концепций разделения светской и духовной власти Оккама и [c.17] Марсилия Падуанского, содержит положительный религиозный и моральный идеал, образ мирового монарха. Церковь отнеслась к "Монархии” намного суровее, чем к "Божественной Комедии”: а 1329 г. она была осуждена, а в 1554 г. – внесена в индекс запрещенных книг. Недостаточно ортодоксальная для церкви и недостаточно
новаторская для юристов французского короля, эта теория была вытеснена на обочину культурного процесса. Может быть, только сейчас можно увидеть, что она принадлежит не только маленькому отрезку "своего времени”. Вряд ли при этом нас должно смущать то, что речь в трактате идет о монархе. Дантовский образ монарха не похож на реальных сюзеренов средневековья. Еще меньше он похоже на монарха из трактата Макиавелли – тирана, полностью слившегося с миром бездушной причинности (дистанция между этими монархами не меньше, чем между дантовскими образами Люцифера и Троицы). Возможно, какие-то подсказки к интерпретации идеала "Монархии” могут дать мотивы политических работ таких русских мыслителей, как
Ф.И. Тютчев, Вл. Соловьев, И.А. Ильин, чьи поиски не были прямо связаны с "монархизмом” в обычном смысле слова, но скорее воскрешали дух политической фантазии Данте. Во всяком случае, парадоксальная живучесть построений "Монархии” говорит о том, что этот трактат не только обозначил некий момент равновесия между социальным мышлением средневековья и Возрождения, но и закрепил духовный опыт, понадобившийся через 600 лет.

Александр Доброхотов. О "Монархии” Данте


Завершил чтение и изучение нового романа Дэна Брауна. Напомню, что книги Брауна "Код да Винчи" и, в особенности, "Ангелы и Демоны" являются ключевыми в легитимизации суверенности и правосубъектности Русского Ватикана/Трезвого Петрограда.

Манифест трансгуманистов в художественном формате: вот, что такое "Инферно".

Такой же, каким стали для Общества Иисуса и движения седеквакантистов книги Брауна "Ангелы и Демоны" и Йорга Кастнера "Чистилище".

Безусловно, огромное смысловое значение имеет то, что сюжет разворачивается вокруг поиска Робертом Лэнгдомом места нахождения разработанной трансгуманистом генетической бомбы, и это место оказывается связанным с Собором Святой Софии в Константинополе (Стамбуле).

Роман американского писателя Дэна Брауна вышел в продажу 14 мая 2013 года. Сюжет романа разворачивается во Флоренции, Италии XXI века и переплетается с сюжетом «Божественной комедии» Данте.

Профессор истории искусств Гарвардского университета Роберт Лэнгдон приходит в сознание в больничной палате с раненой головой и потерей памяти о событиях последних нескольких дней. Его последние воспоминания касаются Гарварда, но больница находится во Флоренции, в Италии. Сиенна Брукс, местный врач, говорит, что он получил сотрясение мозга в результате пулевого ранения и оказался в отделении скорой помощи. Роберта начинает преследовать женщина по имени Вайента, одетая как панк. Приближаясь к палате профессора, она убивает одного из врачей. Сиенне и Роберту удается убежать и спрятаться у нее на квартире.
В своем пиджаке Роберт находит биологический цилиндр. Он решает обратиться в американское посольство. В посольстве утверждают, что они очень долго его искали и просят сообщить его местонахождение. Не желая впутывать в свои дела Сиенну, Роберт называет адрес недалеко от ее квартиры. Позже он обнаруживает, что на том месте появляется Вайента с пистолетом. Будучи уверенным, что правительство США хочет уничтожить его, Роберт Лэнгдон приходит к выводу, что единственный шанс выжить для него — это раскрыть тайну цилиндра. Оказывается, что при помощи содержимого цилиндра можно спроецировать модифицированную версию карты Ада Сандро Боттичелли. До конца разрешить загадку мешают одетые в черное вооруженные люди, от которых Сиенна и Роберт решают вместе сбежать.

Интересные факты
В романе упоминается Википедия.
Шеф щелкнул по верхней (ссылке), и возникла страница Википедии с фотографией красивого иранца Ферейдуна М. Эсфандиари, которого автор статьи охарактеризовал как писателя, философа, футуролога и основоположника движения трансгуманистов. Родившийся в 1930 году, он, по словам автора, сделал философию трансгуманистов достоянием широкой публики и прозорливо предсказал экстракорпоральное оплодотворение, генную инженерию и глобализацию.
— Дэн Браун «Инферно»
Так же в романе упоминаются компании Dell и Volvo.
Подобно руководителям многих компаний, шеф всего лишь предоставлял желающим определенный набор услуг в расчете на то, что они будут пользоваться этими услугами в рамках закона. В конце концов, «Вольво» не может гарантировать, что озабоченные мамаши не будут гонять перед школами на повышенной скорости, а «Делл» не несет ответственности за тех, кто через их компьютеры взламывает банковские счета.

Всемирная Трансгуманистическая Ассоциация

Трансгуманизм – это рациональное, основанное на осмыслении достижений и перспектив науки, мировоззрение, которое признает возможность и желательность фундаментальных изменений в положении человека с помощью передовых технологий с целью ликвидировать страдания, старение и смерть и значительно усилить физические, умственные и психологические возможности человека.

Сегодня трансгуманистическое движение набирает силу по всему миру. С 1998 года действует Всемирная Трансгуманистическая Ассоциация, объединяющая более 3000 членов. Продолжая дело Н. Ф. Фёдорова, К. Э. Циолковского, В. И. Вернадского и других представителей русского космизма, Российское Трансгуманистическое Движение (РТД) развивает и пропагандирует в России идеи научного иммортализма и трансгуманизма, а также новые исследования и технологии, которые позволят каждому превзойти «естественные» пределы возможностей своего тела, своего разума, своей жизни.

Вместе с тем мы осознаем, что если человечество не сможет обуздать энергию сверхтехнологического взрыва, то под угрозой окажется не только развитие цивилизации, но даже само существование человечества. Поэтому важнейшей задачей РТД мы считаем также создание условий, при которых развитие сверхтехнологий будет управляемым, а их достижения будут использоваться только для блага каждого человека и человечества в целом (см. «Манифест»).

На этом сайте мы попытались представить практически полную картину мирового трансгуманистического процесса. Вы можете найти здесь большое количество материалов и ссылок по всем темам трансгуманизма.

Мы надеемся, что совместная деятельность членов РТД и всех людей, сочувствующих нашим идеям, а также активное обсуждение в форумах различных аспектов трансгуманизма приведет к все более глубокому пониманию особенностей будущего развития человечества и увеличению вероятности наиболее благоприятного и демократичного использования будущих достижений сверхтехнологий.

Мы приглашаем всех прогрессивно мыслящих людей к участию в работе Российского Трансгуманистического Движения. В рамках Движения каждый сможет выбрать подходящее ему направление деятельности и желаемую степень участия (см. «Что я могу сделать?»). О специализированных и общих проектах РТД вы можете узнать в разделе «Проекты РТД».

http://www.transhumanism-russia.ru


Во время просмотра "Инферно" мне представилось, что Комитет 300, Орден Смерти и енохиане проникли в чёрную аристократию Венеции.

Голем - мифическое существо. Искусственно созданное человеком, в которое кабалисты, с помощью оккультных наук вдохнули жизнь. Преимущественно создавались из глины, камня, металла. Внешне, голем напоминал человека. Создание голема, часто сравнивают с библейским сотворением Адама. Где бог лепит человека из глины и вдувает в него жизнь. Но в отличии от библейского Адама, голем существо бездушное, не имеет речи и мышления. При создании голема, фигурку рекомендовалось лепить ростом с десятилетнего ребенка. Оживленный голем быстро растет, и его сила достигает нечеловеческих размеров. Голем подчинен своему создателю, его основная функция защита, также его используют для различных целей в быту. Где нужно применить силу.

Голем встречается в сказаниях многих народов. У евреев- это великан из глины. Самая известная легенда о големе, это пражский голем. Его создал для охраны еврейского народа пражский раввин Лев. В предрассветный час раввин с двумя помощниками, на берегу реки Влатвы, вылепил человеческую фигуру, ростом с 3 локтя. Проведя магический ритуал и вложив в рот голема шем (тайное имя бога), Лев оживил глиняное существо.
Раввин смог вытащить шем из взбунтовавшего голема. После он отнес его безжизненное тело на чердак синагоги и схоронил под священными писаниями. Позже в 1920 году чешский журналист поднимался на чердак, но кроме мусора там ничего не обнаружил. По другой версии, пражский голем влюбился в дочь раввина Мириам. Она в шутку назвала себя невестой голема. Глиняный человек следовал за ней по всюду и не давал раввину вытащить шем. Он все больше выходил из подчинения и по неосторожности разрушал, все что было рядом. Тогда раввин подговорил Мириам, и она, поддавшись уговорам отца, обездвижила голема. Есть еще версия, что голем просто стал не нужен раввину и жителям еврейского квартала. Он выполнил свою миссию. Евреям ничего не угрожало. И преподобный Лев просто усыпил его. Проведя тот же ритуал, что и при воскрешении, но в обратном порядке. Жители Праги до сих пор верят, что их голем оживает каждые 33 года. И встаёт на защиту их города.
Источник:
Существо Франкенштейна должно было проникнуть в запретный город Ирен, о котором написал Лавкрафт в книге "Некрономикон", и добыть эликсир с одной стороны бессмертия, с другой для изготовления состава, который избирательно уничтожит белую расу. Как уже писал, японский доктор  уже начал эксперименты.

"Франкенштейн" Мери Шелли нельзя понять вне корпуса раввинистической традиции.
Вне мифологии "Голема".
Изготовление биоскафандра, нового тела для переселения душ посредством каббалистических ритуалов. Чио-то связанное с Египтом.
Возможно речь шла о неких оккультных и мистических ритуалах.
В процессе изготовления генного оружия должны обязательно использоваться органы человека жреческого происхождения.

О том, что иллюминаты среди венецианцев использовали чуму для сокращения численности населения говорит многое, прежде всего изображение чумной маски на зелёного цвета долларовой купюре.
Современные венецианцы разрабатывают с помощью генной инженерии инфекцию,которая вызовет пандемию исключительно белой расы. Так как народ России не входит в число "золотого миллиарда", а победить его внешней агрессией невозможно. Движение трансгуманистов используется как ширма.
Разрабатывать биооружие для господства жёлтой расы против белой расы стали ещё японские милитаристы, которые не попали как военные преступники на скамью подсудимых Суда в Токио.

Разница в том, что теперь, с открытиями Зобриста в области генной инженерии...
"Инферно"

Мне представляется, что массовая вакцинация, а привиты были миллионы граждан России, от несуществующего в природе гепатита В вакцинами, которые были произведены западными фармацевтическими корпорациями генноинженерным способом, были шагом трансгуманистов по подрыву генофонда и подготовкой дальнейшей экспансии в России.


http://2045.ru

Максим Калашников
Член инициативной группы
Российский писатель-футуролог, журналист

«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером...»

Хироси Исигуро
Доцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)

«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»

Ник Бостром
Философ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов

«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»

Дмитрий Ицков
Председатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045

Страх перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.

Сергей Борисович Переслегин
Исследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, литературный критик и публицист, социолог, соционик и военный историк

«... Проект «2045» требует немереного инженерного обеспечения. И я утверждаю, что и для России, и для всего мира единственная возможность преодолеть фазовый барьер – это решить не биологические задачи, не биотех, а решить задачу на удержание инженерии на критические 20 лет...»

Дмитрий Алексеевич Шаменков
Член инициативной группы
Директор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения

«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»

Дмитрий Ицков: хотите быть бессмертными – действуйте!

Сегодня я хотел бы дать неформальный старт проекту, который позволит практически каждому желающему подключиться к созданию народного аватара. Новым проектом является Электронная корпорация «Бессмертие», которая скоро будет запущена по адресу www.immortal.me под девизом «Хочешь быть бессмертным – действуй!».

Дмитрий Ицков: «Работая вместе, создадим великое будущее!»

Дорогие друзья, единомышленники, все, кто разделяет идеи эволюционного трансгуманизма!
В ближайшее время мы запускаем четыре новые структуры, призванные служить идеалам Движения и способствовать реализации проекта «Аватар»:
1. Общественный совет Партии «Эволюции 2045».
2. Клуб инициативных трансгуманистов «КИТ 2045».
3. Клуб трансгуманистов-бизнесменов «Имморталист».
4. Международная сеть волонтеров «Неочеловечество».

Партия «Эволюция 2045» – это партия эволюционного трансгуманизма, выходящая на политическое пространство и стремящаяся занять свою уникальную социальную нишу ради продвижения футуристического образа будущего, эволюционной стратегии развития человечества к неочеловечеству, трансгуманистических идеалов будущего, помощи всем людям Земли в достижении бессмертия.
Мы стремимся изменить нашу с вами страну к лучшему. И в наших планах — реализация многих социально значимых, культурных и экологических проектов. Но только с вашей помощью мы сможем воплотить их в жизнь!
...
Свои инициативы и предложения, которые могут стать проектами и мероприятиями сторонников, вы можете направлять по адресу russia@2045.ru

Манифест стратегического общественного движения «Россия 2045»

Человечество превратилось в общество потребления и находится на грани тотальной утраты смысловых ориентиров развития. Интересы большинства людей сводятся в основном к поддержанию собственного комфортного существования.

Современная цивилизация с ее космическими станциями, атомными подводными лодками, айфонами и сегвеями не способна избавить человека от ограничений физических возможностей тела, болезней и смерти.

Нас не устраивают сегодняшние достижения научно-технического прогресса. Наука, работающая на удовлетворение потребительских нужд общества, не сможет обеспечить технологический прорыв.

Мы считаем, что мир нуждается в иной идеологической парадигме. В ее рамках необходимо сформулировать сверхзадачу, способную указать новый вектор развития для всего человечества и обеспечить проведение научно-технической революции.


Новая идеология должна утвердить в качестве одного из приоритетов необходимость использовать прорывные технологии для совершенствования самого человека, а не только его среды обитания.

Мы считаем, что можно и нужно ликвидировать старение и даже смерть, преодолеть фундаментальные пределы физических и психических возможностей, заданные ограничениями биологического тела.

Учеными разных стран мира уже разрабатываются отдельные технологии, способные обеспечить создание прототипа искусственного тела человека в течение ближайшего десятилетия. Страна, которая первой заявит о намерении объединить эти технологии и создать работающий кибернетический организм, станет лидером самого главного мирового технологического проекта современности. Этой страной должна быть Россия.

Мы считаем, что у нашей страны по-прежнему есть необходимый научно-технический потенциал, позволяющий реализовать столь амбициозную задачу. Такой проект сделает Россию мировым идеологическим лидером, а также возродит лидерство нашей страны в самых разных областях науки и техники.

Реализация этого технологического проекта неминуемо приведет к взрывному развитию инноваций и глобальным цивилизационным переменам, изменит уклад человеческой жизни.

По нашему мнению, не позднее 2045 года искусственное тело не только значительно превзойдет по своим функциональным возможностям существующее, но и достигнет совершенства формы и сможет выглядеть не хуже человеческого. Люди самостоятельно будут принимать решение о продолжении жизни и развития в новом теле после того, как все ресурсы биологического тела будут исчерпаны.

Новый человек получит огромный спектр возможностей, сможет легко переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, отсутствие кислорода и так далее. С помощью нейроинтерфейса человек будет способен дистанционно управлять несколькими телами различных форм и размеров.

Мы предлагаем реализовать не просто механистический проект по созданию искусственного тела, а целую систему взглядов, ценностей и технологий, которые помогут человеку развиваться интеллектуально, нравственно, физически, психически и духовно.

Мы предлагаем присоединиться к стратегическому общественному движению «Россия 2045» всем пассионариям: ученым, политикам, медийщикам, философам, футурологам, бизнесменам. Всем, кто разделяет наше видение будущего и готов совершить следующий эволюционный скачок.

Главные задачи движения:

    Создание в России мирового идеологического центра для разработки сценариев технологического прорыва. Установление связи с международным сообществом и привлечение к сотрудничеству наиболее перспективных зарубежных специалистов;
    Создание международного научно-исследовательского центра киборгизации с целью практического воплощения главного технопроекта — создания искусственного тела и подготовки человека к переходу в него;
    Экспертный отбор и поддержка наиболее интересных проектов, работающих на обеспечение технологического прорыва;
    Поддержка инновационных отраслей российской науки. Создание специальных учебных программ для школ и вузов;
    Создание информационных программ для теле-, радио- и интернет-вещания, проведение форумов, конференций, конгрессов, выставок, учреждение премий, а также продюсирование книг, фильмов, компьютерных игр;
    Формирование культуры, связанной с идеологией будущего, техническим прогрессом, искусственным интеллектом, мультителесностью, бессмертием, киборгизацией.

http://2045.ru/experts/?&r=-1927963595&page=3

Как должен мыслить трансгуманист? Часть 1. Подготовка перехода к постчеловечеству. Осознание.

Необходим ли апгрейд мышления человеку для того, чтобы приблизиться к постчеловеку, к человеку будущего? Этим вопросом сейчас многие задаются, но не каждый может определиться с ответом, хотя бы даже для себя. Ответ, на самом деле, даже очень очевиден: да. А каким образом нужно поменять свою жизнь, каким образом произвести апгрейд мышления - это уже более серьёзные вопросы, требующие хорошего анализа.

Некоторые недалекие личности начинают сравнивать трансгуманизм с непонятно чем, например, как выступала одна особа (доктор юридических наук, сотрудник НИУ БелГУ Сафронова Е. В.) на местном форуме города Белгорода, посвященном вопросам семьи, воспитанию и моральным принципам и устоям молодежи. Тема, вне сомнения, актуальная и важная, но то, как госпожа Сафронова начала преподносить "идеологию" трансгуманизма, не лезет ни в какие ворота. Совершенно не разобравшись в его сути, начала говорить о том, что он якобы выступает против семьи, любви и нравственности, а пропагандирует гомесексуализм и однополые браки.. При этом, её выступление прокрутили по местному белгородскому телевидению в передаче "Церковь и Мир" [См. с 2-ой минуты: http://belgorodtv.ru/?page_id=99976]. То, что церковь против всего. что связано с трансгуманизмом - нормальное явление, а вот ребят, которые восприняли её выступление всерьёз, жаль. Форум-то молодежный. А людей, не разобравшихся в вопросе и рассуждающих об этом на публике, обычно называют невеждами.

Развею мифы:
1) Трансгуманист - не против семьи. Семья ничем не мешает, а даже наоборот, вдохновляет. У Рея Курцвейла есть семья, у Марка Цукенберга есть семья, да у половины моих знакомых трансгуманистов есть семья;
2) Философия трансгуманизма призывает вести здоровый образ жизни. Чтобы иметь возможность прожить как можно дольше, возможно, до того самого момента, когда продолжительность жизни будет в разы увеличена;
3) Трансгуманизм не выступает против религии. Его философия не исключает существование высшего разума как такового. Важно понимать, что идеи трансгуманизма опираются на науку и новые технологии в различных её направлениях и большинство трансгуманистов, конечно же ученые, т.е. те, кто больше верит теории Дарвина;
4) Трансгуманисты не боятся смерти, это люди. которые хотят победить болезнь под названием "старость" (то, что старение - болезнь, сомнений ни у кого уже не вызывает), хотят дать обществу возможность перейти на новый уровень, без болезней и войн. Если это не достойная цель, то какая тогда достойная?
5) Трансгуманист должен быть с очень высоким уровнем этики, понимая, что пустив те возможности, которые перед ним откроются в будущем, не в то русло, можно разрушить не только все то, к чему он шел все это время, а намного больше.

https://vk.com/russia2045


 "Должна быть обеспечена постоянная связь каждого индивидуума с глобальными информационно-управляющими сетями. Наноэлектроника будет интегрироваться с биобъектами и обеспечивать непрерывный контроль за поддержанием их жизнедеятельности, улучшением качества жизни, и таким образом сокращать социальные расходы государства". Председателем проекта является руководитель аппарата Общественной палаты Алина Радченко. Её разработчиком международные организации. "Конкурентноспособность человеческого капитала предполагается увеличивать за счёт генной модификации и чипизации". Один из самых влиятельных лидеров Мирового Правительства Николас Рокфеллер заявил: "Наша конечная цель - добиться того, чтобы все были чипированы. Чтобы контролировать всё общество, чтобы банкиры и элита контролировали мир". Весь процесс займёт 4 этапа: 1. Присвоение каждому индивидууму идентификационного номера-кода (ИНН) 2. Введение универсальной электронной карты (УЭК). Она будет содержать в себе всю информацию о её держателе в электронном виде. 3. Отмена денег и стирание национальных границ. 4. Нанесение на тело человека апокалиптического знака в виде вживлённого под кожу микрочипа или нанесения лазерного клейма на лоб или руку. В древности так клеймили рабов. В Мексике и Бразилии такие операции уже проводятся. Как писал Паисий Святогорец: "Сначала номер, потом - карта, а затем начертание".
Основатель Всемирной Трансгуманистической Ассоциации Дэвид Пирс ставит задачу "Расширения возможностей человека с помощью генной инженерии и дальнейшей перестройки мозга". А маленькими буквами в программе иногда добавляется, что верующих и прочих протестантов, мешающих проводить аморальные эксперименты на людях - придётся ликвидировать. В своё время нацисты в концлагерях также оправдывали свои эксперименты развития научного прогресса для создания сверхчеловека (постчеловека). Кабалисты пытались создать голема, фашисты - сверхчеловека, а трансгуманисты - постчеловека. Постчеловек - будущий человек, который отказался от привычного человеческого облика в результате внедрения передовых технологий. Авторы проекта не скрывают, что больше не могут позволить людям бесплатно пользоваться естественным сексом и бесплатно иметь детей. Хозяева мира намерены монополизировать право на бессмертие и превратить его в сверхприбыльный бизнес. Под маской трансгуманизма кроется самое страшное лицо фашизма за все времена жизни на Земле. Человечеству уготована участь рабов, подопытных кроликов и бесплатной рабочей силы. Так человечество превратится сначала в биороботов, а потом полностью прекратит своё существование. Это именно то, что нужно дьяволу - уничтожить любимое творение Бога. Бог создал человека по образу и подобию Своему, а трансгуманисты хотят превратить его в "умную пыль".
http://www.proza.ru/2015/11/11/1453

Хотя гностицизм и был побеждён, его идеи и образы не исчезли из западного мышления, сохранившись в ересях манихейского дуализма, у богомилов, катаров и тамплиеров, уйдя в итоге в эзотерическое и алхимическое «подполье», стремившееся к достижению человеком «божественного сознания» путём духовного перерождения - алхимической трансмутации. Оно исходило из веры в то, что посредством правильного использования «полезных искусств» или технологий человеческие существа и общество могут быть возвращены к райскому совершенству. Основой для этого стали эзотерические трактаты, составившие так называемый «Герметический корпус», представлявший собой мистическую смесь между гностической психологий и оккультной механикой и служивший своеобразной «духовной инструкцией» по эксплуатации миров.
Гуманизм основывался на этике Марсилио Фичино и Пико делла Мирандолы.

Герметизм предвосхитил современную науку и её страсть к материальным преобразованиям. Как подметила исследовательница Фрэнсис Йейтс, показавшая в своих работах оккультные корни науки нового времени, «ренессансная концепция» анимистической вселенной, управляемой магией, подготовила приход концепции механистической вселенной, управляемой математикой[11]. В наибольшей степени это касается алхимии, представлявшей собой гибрид материальных экспериментов (внешней алхимии) и психотехник (внутренней алхимии), направленных на овладение ключом («философским камнем»), которые позволил бы управлять духами, то есть манипулировать энергиями космических сил для достижения человеком божественного состояния и бессмертия. Этим, в частности, занимался придворный астролог английской королевы Елизаветы, известный герметист и алхимик Джон Ди, пытавшийся с помощью нумерологии вызывать "ангелов" и общаться с ними.

В результате произшедшей в постреформационную эпоху научной революции алхимия разделилась на экзотерическую (химия) и эзотерическую (оккультизм) ветви. Магия не исчезла, просто известная её часть была подменена «количественными науками», которые расширили её цели средствами технологии. Как выразился исследователь Э.Дэвис, автор книги «Техногнозис: мир, магия и мистицизм в информационную эпоху», «магия - это подсознательное технологии, её иррациональное заклинание. Наш современный технологический мир - это не природа, а вторичная природа, сверхприрода, и чем интенсивнее мы исследуем границы сознания и материи, тем больше плоды нашего разочарованного производства сталкиваются с риторикой сверхъестественного».

Главным хранителем эзотерических традиций становится теперь орден розенкрейцеров, известный своим кредо: «Человек - это Бог, сын Божий, и нет другого Бога кроме человека». И не случайно именно Френсис Бэкон, сыгравший важную роль в становлении розенкрейцерского «братства просвещённых», стал основоположником эмпирического метода - главного признака «новой науки».

Начало практическому осуществлению планов розенкрейцеров было положено в 1645 г. основанием «Незримой коллегии» лондонских и оксфордских профессоров последователем Бэкона, астрологом и масоном Элиасом Эшмолом. В 1662 г. колледж был преобразован в первый современный научный институт - Лондонское королевское общество, объединившее учёных-натурфилософов, почти все члены которого были масонами. Именно они, в соответствии с замыслами розенкрейцеров, решали какие открытия братьев-каменщиков должны быть внедрены в массы и какие тайны должны быть сообщены государству. Большое влияние на работу общества оказал бывший в своё время его президентом Исаак Ньютон, являвшийся не столько учёным, сколько богословом-антитринитарием, которого крупнейший знаток его рукописей Кинес называет «иудейским монотеистом школы Маймонида». Ньютон в частном порядке отдавался изучению герметической науки и алхимических трактатов.

Если розенкрейцеры разработали планы установления всемирной власти «просвещённых», основанной на экуменической сверхрелигии, то претворять их в жизнь стали духовные наследники каменщиков Вавилона - иллюминаты и управляемое ими масонство, официально объявившее о своём существовании 24 июня 1717 г. В этот день произошло слияние Братства свободных каменщиков с Обществом розенкрейцеров, позволившее последнему продолжать свою оккультную деятельность за фасадом масонства, создав внутри него «мастерскую гностицизма», работавшую на подрыв христианства.

Так, в одном из итальянских масонских документов для высших «руководящих кадров» ясно говорилось: «Только Франкмасонство обладает настоящей религией - гностицизмом. И всё истинное, что есть в других религиях, особенно в католицизме, взято ими у Франкмасонства. Их же собственные теории ложны и абсурдны...». «Прямая цель Франкмасонства - привести своих членов к "Гносису", представляющему собой единственную возможность стать Божественным существом и преодолеть противоречие между верой и наукой», - пишет масонский автор Бернар Шейкельбауэр. Как преемника мастеров «самой высокой науки» - гносиса - представляет масонство и известный «посвящённый» Пайк. А один из знаменитых итальянских раввинов-каббалистов Элия Бенамозег в своей книге «Израиль и Человечество» выразился совсем просто: «Можно уверенно утверждать, что франк-масонская теология вполне соответствует каббале...».

Действительно, в основе мировоззрения масонства,представляющего собой слияние древнеязыческой философии, герметизма, гностицизма и каббалы, лежит пантеизм, понимающий высшее божество, называемое им «великим архитектором Вселенной», как первопричину или простую абстракцию высших человеческих качеств.

Некоторые направления масонства представляли собой прямой сатанизм. Их члены исповедовали культ Люцифера, представляя его как истинного бога, от которого они вели свою родословную. По их легенде, этот «ангел света» был настоящим отцом Каина, от которого произошли Хирам, строитель Соломонова храма, и царица Савская, являющиеся, в свою очередь, предками франк-масонов.

Поставив цель упразднить и заменить собой христианство, масонство взяло на вооружение крайне гибкие методы, соответствующие известной формуле 33 градуса шотландского обряда «порядок через хаос».

Крупнейшей подрывной идеологической операцией, направленной на разрушение веры в Бога Творца и Боговоплощение и проведённой под незримым контролем Лондонского королевского общества, стала теории эволюции. В целях утверждения эволюционизма была «раскручена» фигура Чарльза Дарвина, за которым стояли масонское сообщество и купленные им учёные, обеспечившие Дарвину славу первого биолога «всех времён и народов».

Действительно, знаковый труд «Происхождение видов путём естественного отбора, или Сохранение благоприятных рас в борьбе за жизнь» был коллективной работой, основы которой были заложены задолго до начала научной карьеры её автора. Истоки идеи эволюции находятся в учениях философов-материалистов Древней Греции: первым произведением, в котором она содержалась, была работа Анаксимандра Милетского «О природе», а мысль о «естественном отборе» впервые высказал Гераклит.В новое время заимствованные у греков идеи ограниченного эволюционизма высказывались различными учёными и философами, но автором первой целостной теории происхождения одних видов от других, при этом не отрицавшей акт творения, стал французский естествоиспытатель Ж.Б.Ламарк. Его теория была слабо обоснована и не замечена современниками, но именно она, а также работы Ж.Л.Бюффона оказали заметное влияние на Дарвина, использовавшего их материалы.

Однако первостепенное значение для него имела идея эволюции, сформулированная его дедом Эразмом Дарвиным, известным натурфилософом, изобретателем, физиком, врачом и поэтом, мастером знаменитой шотландской ложи Кэнонгейт Килвиннинг, поддерживавшим связи с якобинцами и иллюминатами (масоном был и его сын Роберт - отец Чарльза). Именно его опыты использования электрического тока в целях возвращения мёртвого тела обратно к жизни натолкнули Мэри Шелли на мысль о написании романа «Франкенштейн, или Современный Прометей».

Хотя Чарльз родился через 7 лет после смерти деда, он впитал в себя его антихристианские идеи, проштудировав его книги, темы и примеры из которых он воспроизвёл в своей работе, выданной за научный труд. Однако о том, как сам Чарльз Дарвин оценивал «научность» своей теории, свидетельствуют его письма, в которых он откровенно признавался: «Когда я думаю о тех людях, которые в течение многих лет живут иллюзиями, меня бросает в ледяную дрожь при мысли, не посвятил ли я свою жизнь фантастической идее». «Вы спрашиваете меня по поводу моей книги, но всё, что я могу сказать, это что я готов покончить с собой; я думал, что это написано правильно, но я нашёл необходимым столько переписать...». «Будущая книга разочарует вас, уж очень она гипотетична». В самом предисловии к первому изданию своего труда он указывал: «Я уверен, что в этой книге вряд ли найдётся хоть один пункт, к которому нельзя подобрать факты, которые приводили бы к прямо противоположным выводам, чем те, к которым пришёл я». О том же писала и тогдашняя научная критика, подчёркивавшая полную безосновательность выводов автора.

Однако Королевское общество обеспечило дарвинизму мощную поддержку. Уже в первый же день были распроданы все 1250 экземпляров его книги, и ещё при жизни автора издание вышло на второе место после Библии по интенсивности появления его переводов на другие языки. Самым же активным популяризаторов этой теории, прозванным «бульдогом Дарвина», стал биолог и масон, член Королевского общества Томас Хаксли, дед известных братьев - биолога Джулиана и писателя Олдоса Хаксли.


Ольга  Четверикова,
Диктатура «просвещённых»

О духовных корнях и целях трансгуманизма

«Глобализация – это Новый Мировой Порядок. Наш Порядок. Планета перенаселена и МЫ решим, кто лишний».
                Николас Рокфеллер

«Наша конечная цель — добиться того, чтобы все были “чипированы”. Чтобы контролировать все общество, чтобы банкиры и элита контролировали мир».
                Николас Рокфеллер

Дэвид Рокфеллер
«Некоторые даже верят в то, что мы (семья Рокфеллеров) являемся частью секретной политической группы, работающей против жизненных интересов Соединённых Штатов, и характеризуют мою семью и меня как «интернационалистов», вступивших в сговор с другими группами по всему миру для построения более интегрированной глобальной политической и экономической структуры — единого мира, если угодно. Если обвинение заключается в этом, то я признаю себя виновным, и я этим горжусь».

Дэвид Рокфеллер, «Мемуары», стр. 405 (издания на английском языке; прим. mixednews.ru).

«Наднациональный суверенитет интеллектуальной элиты и банкиров безусловно предпочтительней принципа самоопределения народов» (1991 г.).

«Мы стоим на пороге глобальных перемен. В чем мы нуждаемся, так это в масштабном кризисе, и тогда народ примет новый мировой порядок» (1994 г.).

«Что-то должно заменить правительства, и мне кажется, что наиболее подходящей для этого является частная власть» (1999 г.).

    "Мы благодарны Вашингтон Пост, Нью-Йорк Таймс, журналу Тайм и другим известным изданиям, руководители которых посещали наши собрания и неукоснительно выполняли свое обещание быть сдержанными на протяжении почти сорока лет. Для нас было бы невозможным осуществлять наши глобальные планы, если бы они стали вдруг известны в течение этих лет. Но теперь мир стал более сложным и подготовленным к принятию мирового правительства. Наднациональный суверенитет интеллектуальной элиты и мировых банкиров несомненно более предпочтителен, чем национальное самоопределение прошлых веков".

Ротшильды

"Те немногие, кто в состоянии понять систему чеков и кредитов будут так заинтересованы в ее возможностях или так зависимы от ее услуг, что от этой группы можно не ожидать никакого сопротивления. Между тем, с другой стороны, большая часть людей, неспособных по своему уровню умственных способностей понять огромные преимущества, которые капитал извлекает из этой системы, будет безропотно нести свое бремя, возможно даже не подозревая, что эта система не служит их интересам".

De Conspiratione

В антологии А.Фурсова и других авторов De Conspiratione / О Заговоре в библиографии указана и моя работа под №63 о героине и геноциде в республике Косово. Она опубликована на базирующемся в Финляндии сайте Общества Трезвости revers-sun.fi
Е. Пономарёва внимательно изучила её при написании своего впечатляющего исследования о косовском наркогосударстве.

Текст,которым открывается книга.
А.И. Фурсов DE CONSPIRATIONE: КАПИТАЛИЗМ КАК ЗАГОВОР Том I 1520–1870-е годы

Фурсов Андрей Ильич — директор Центра русских исследований Московского гуманитарного университета, директор Института системно-стратегического анализа; академик International Academy of Science (Инсбрук, Австрия)

62. Новый генсек НАТО обещает Косово долгосрочную поддержку. —de/dw/article/0,4563567,00. html.

63. Обросков A. Героин и геноцид. Как создавалась республика Косово. —

sozdavalas_respublika_kosovo_anatoliy_obroskov_

redaktor_gazeti_mir_bez_narkotikov.html

64. Овчинский B.C. «Независимость» Косово в зеркале теневой политики. Аналитический доклад. — М.: ИНФРА-М, 2008. — 32 с.

65. Овчинский B.C. Независимая мафиозность. — http://www.ogoniok.com/5031/18.
http://detectivebooks.ru/book/44603142/?page=131
...
Едва ли кто сможет оспорить тот факт, что далеко не все причины и мотивы происходящего в мире лежат на виду — наоборот, они скрываются; далеко не все цели декларируются открыто, и это естественно. Мы прекрасно знаем, что большая политика делается тайно, реальная власть — это тайная власть, а зона функционирования «высоких финансов» — тайна. Поэтому, как правило, поставить под сомнение реальный анализ скрытых механизмов истории пытаются либо люди недалекие, профаны, либо, напротив, те, кто слишком хорошо знает о существовании тайных сил, структур и т. п. и старается отвести от них внимание, сбить со следа, высмеивая серьезный поиск как конспирологию. Правда, в этом старании нередко прокалываются, в частности, на двойных стандартах в оценке различных явлений.

Возьмем, к примеру, интерпретации Коминтерна, т. е. III Интернационала, который два десятилетия втайне планировал и проводил перевороты, восстания, революции, у которого были гигантские скрытые финансы и т. п. Коминтерн — это, несомненно, конспироструктура (далее — КС), а его влияние на ход истории — это конспирологическое влияние. Почему же аналогичные структуры буржуазии и аристократии, действующие в закрытом режиме, обладающие намного большим политическим и финансовым потенциалом, — не конспирологические? Напомню слова Льва Троцкого о том, что настоящие революционеры сидят на Уолл-стрит. И, добавлю я, не только сидели, но тайно помогали большевикам, а еще больше Гитлеру, решая, естественно, свои задачи. Это не говоря о том, что революции, войны и макрокризисы — это всегда заговор. А точнее — Заговор.
...
Цель настоящей работы — представить историю новоевропейских КС в контексте истории капиталистической системы, как неотъемлемого элемента этой системы, придающего ей завершенный и целостный характер. Иными словами, задача заключается в том, чтобы вписать КС в контекст политэкономической истории капитализма и в то же время представить эту историю в ее трехмерной полноте, а не в обезглавленном (или, если угодно, в кастрированном) виде, ограничившись капиталом и государством. Хронологические рамки данной монографии, представляющей первую часть более крупного исследования, — 1520-1870-е годы (другие части охватывают период с конца XIX в. по первые десятилетия XXI в.). Основные вопросы, о которых пойдет речь, следующие: теоретические аспекты социосистемного функционирования КС; «сборка» в XVI–XVII вв. геоисторического субъекта, создавшего капитализм и КС; первый и второй этап развития конпироструктур в контексте циклов накопления капитала и борьбы за мировую гегемонию, кондратьевских длинных волн и волн революций цен и т. п. В анализе первого этапа (1710-1770-е годы) основное внимание будет уделено масонским структурам и их связям с общим ходом европейской истории. В анализе второго этапа (1770-1870-е годы), более насыщенного и сложного, чем первый, речь пойдет об отложении североамериканских колоний от Великобритании, Французской революции, событиях 1830–1840-х годов, о «длинных 1850-х» (1848–1867/73 гг.), отмеченных взрывом важнейших мировых событий.
...
Новоевропейский, а точнее новоанглийский субъект, историческая «сборка» которого началась в 1530-1540-е годы, сконструирован из нескольких элементов. Английская «семерка» факторов/элементов сборки XVI в. была представлена английской знатью; протестантизмом; капиталом — английским и еврейским; английскими пиратами; английскими спецслужбами; тайными обществами и венецианцами. Причем именно последние — количественно незначительный элемент — сыграли в исторической мутации решающую роль, а именно роль катализатора и закрепителя одновременно. Собственно, венецианцы и дали толчок процессу сборки — вопреки несходству с Англией и англичанами, а быть может, благодаря ему. «Венеция и Англия в XVI в., — писал Дж. Арриги, — были совершенно различными типами организации, которые развивались в совершенно различных направлениях, но иногда пересекались друг с другом при движении к своим собственным целям». И действительно, венецианско-английский синтез привел к фантастическому результату, изменившему ход развития Евразии и мира и протянувшемуся в будущее. Вплоть до того, что сторонники Ост-Индской Компании в британском парламенте в 1780-е годы называли себя «венецианской партией».
Весьма показательна популярность в среде британских верхов конца XVIII в. венецианского художника Антонио Каналетто (1697–1768). Его картины покупали герцог Ричмондский, эрл Карлайл и многие другие, а герцог Бедфорд вообще отвел под 24 (!) картины Каналетто целый зал. В чем причина такой популярности? Каналетто создал знаменитую серию видов Венеции, на которых город изображен не таким, каким он стал во второй половине XVIII в., а каким он был в XV–XVI вв. — успевающим, уверенным в себе, в обрамлении памятников. Каналетто застал многое из той эпохи. Для британских представителей верхушки такая Венеция была символом успеха: они считали, что именно внешняя торговля, как у венецианцев XV–XVI вв., у которых они приняли эстафету, — мотор власти и богатства, и именно поэтому упивались живописью венецианского мастера.
Полтора века спустя, в 1930 г. Ялмар Шахт, призывая европейских банкиров поддержать Гитлера, обосновывал это тем, что Гитлер, наконец, сломает национальные государства в Европе и банкиры получат «Венецию размером с Европу».

С Венецией XIII–XVII вв. отождествляли свою страну не только некоторые влиятельные британцы в конце XIX в., но и некоторые влиятельные американцы в конце XX в.: по их мнению, ситуация США в конце XX в. весьма напоминает положение Венеции в Европе и мире в XIII–XVII вв. За признанием сходства следует призыв следовать венецианским принципам и установкам. Можно смело сказать, что англосаксы — британцы в XVII–XIX вв. и американцы в XX в. — воплотили и развили венецианскую политико-экономическую традицию, разумеется, немало добавив к ней, но не изменив ее суть. Не случайно в современной мировой финансово-политической верхушке довольно много представителей и потомков венецианской знати, которые находятся в родстве с крупнейшими династическими, аристократическими и финансовыми семьями по обе стороны Атлантики.

Именно средневековая Венеция, насчитывавшая в XVI в. 200 тыс. населения, управляемого 40 семьями, а не античные Афины и Рим, во многих отношениях формировала современный Запад. О роли Венеции в истории Европы свидетельствует, помимо прочего, и ее генетическо-генеалогический вклад. Венецианская аристократия дала 17 папских семей, включая Борджа и Орсини; в родстве с ней находились/находятся: Медичи, Сфорца, Бурбоны Франции и Пармы, Савойский дом, баварские Виттельсбахи и еще шесть — семь герцогских и маркграфских домов; выходцами из Венеции являются еврейские семьи Морпурго (финансировали Наполеона), Варбургов (финансировали Наполеона и Гитлера), американских Кэботов (еврейская семья Каботи из Ломбардии, перебравшаяся в X в. в Венецию) и многие другие. По женской линии с венецианской аристократией связаны финансисты и промышленники неаристократического происхождения, например, владельцы «Фиата» Аньелли.

Венеция стала катализатором процесса формирования хищного исторического субъекта новоевропейского Запада, который оказался «чужим» по отношению не только к неевропейским цивилизациям, но и к самой европейской. Но особенно сильным было венецианское влияние на Англию. Как могло произойти, что Англия XVII в. вышла из «венецианской шинели», а точнее, из венецианского кошелька?

А.Фурсов
http://coollib.com/b/342457/read



Подробнее см.
Праславяне, этруски, Крит http://www.proza.ru/2016/02/07/202
Этруски и пеласги http://www.proza.ru/2016/10/28/737

*Исламское государство признано террористической организацией по решению Верховного суда и запрещено на территории России