О социальной динамике 2

Виталий Шолохов
Социальная динамика – вопрос к философии истории. Очевидно, что ответы философии на вопросы, которые ставит жизнь истории, зависят от онтологии, т.е. от нашего мировоззрения. С первого взгляда ответ на вопрос «Как устроен мир?» обеспечивается рационализмом.
Вопросы социальной динамики оказываются весьма важными для судеб Человечества. Однако, ответ на них зависит от того, как мы понимаем и что знаем о первых причинах бытия. Уже в древнем мире Гераклит Эфесский утверждал, что "Космос есть вечно живой огонь, мерами возгорающийся и мерами потухающий". Более художественного и в то же время научного определения Космоса трудно себе вообразить. Но можно построить весьма упрощенную модель этого «единства и борьбы противоположностей» - образа борьбы двух сил. В Китае существует представление о борьбе мужской силы (Инь) и женской силы (Ян), которые не только противостоят, но и проникают друг в друга. А отдельно они не могут существовать! Подобно этому, у  Аристотеля в его категориях Мир имеет две сущности – вида и рода.
Аристотель начинает свою «Этику Никомаха» с первой, по его мнению, причины бытия «цель». Рассматривая реальную цель управления государством, Аристотел анализирует возникающие здесь задачи, однако основополагающие аналитические суждения не способны возникнуть из принципов общей логики (то есть, законов тождества и запрета противоречия), а могут возникнуть только из «всеобщих форм, схем, способов соединения различных представлений в составе некоторого нового представления, схемы обеспечивающего единство в многообразии, способы отождествления различного, объединения разнородного» (Ильенков, Диалектическая логика, Очерк 3, ЛОГИКА И ДИАЛЕКТИКА, Второе издание, дополненное, М.: "Политиздат", 1984).
Такой всеобщей формой сегодня оказывается схема экстремального управления, которую создала Кибернетика – одна из междисциплинарных наук.
Схема экстремального управления соединяет цель с другими составляющими системы управления, именно, с формой, действующей причиной и материальной оболочкой управления и условий реализации экстремального управления, например, в государстве. Кибернетический подход обеспечивает производство новых понятий по содержанию организации экстремального управления, а не по правилам общей логики, которая имеет весьма условное отношение, прежде всего, к первоначальным исходным формам работы теоретического мышления.
Во времена Аристотеля первые причины бытия рассматривались как изолированные, не связанные между собой категории. Их отдельное познание имело основание как удобный способ накопления опытных знаний и выработки исходных понятий. Однако, неизбежный синтетический подход не гарантирует появления неточностей и ошибок. Оставаясь в рамках такого аналитического подхода даже при условии стремления к синтезу, ученые не могли выйти из позиции дуализма. Но только «интегральный» подход (Питирим Сорокин) в состоянии был переломить эти методологические противоречия. И только междисциплинарный подход позволил осуществить абсолютное единство мышления и познания.
«Действительный состав психических действий (в том числе и логический состав мышления) определяется вовсе не структурой и расположением частей тела и мозга человека, а только внешними условиями универсально-человеческого действия в мире других тел» (Ильенков Э.В. Диалектическая логика, Очерк 2: МЫШЛЕНИЕ КАК АТРИБУТ СУБСТАНЦИИ, ОЧЕРКИ ИСТОРИИ И ТЕОРИИ, Второе издание, дополненное, М.: "Политиздат", 1984)
Возникновение и развитие Природы и Жизни в ней происходило по алгоритмам самоорганизации. С позиции теории организованной сложности , процесс саморазвития это не только САМОорганизация, что говорит нам о роли случайности (хаоса) в эволюции, но и самоОРГАНИЗАЦИЯ, что реализуется через некое управление, цель которого обеспечить устойчивость организации / организма. Винер – отец Кибернетики показал, что существует две схемы управления: управление по методу отрицательной обратной связи и управление, которое использует положительную обратную связь. Современные научные исследования проблемы устойчивости управления показали, что при управлении с применением отрицательной обратной связи система – регулируемый объект + регулятор становится неустойчивой, если число управляемых переменных становится более трех! В то же время, системы с положительной обратной связью оказываются абсолютно устойчивыми, то есть, сохраняют работоспособность при любом числе управляемых переменных. Как правило, системы с положительной обратной связью реализуют алгоритм поиска экстремума функции цели, например, имеющей вид параболы. В пятидесятых годах прошлого столетия были изобретены три вида алгоритма поиска: алгоритм случайного поиска, алгоритм с периодическим изменением управляемой переменной (синусоида или релейное управление) и алгоритм с линейным изменением величины управляемой переменной и реверсом направления изменения в соответствие с величиной изменения функции цели (для борьбы с помехами выход объекта интегрируется).
Как правило, объекты с экстремальным управлением имеют многоуровневую структуру, что обеспечивает значительное повышение скорости нахождения экстремума функции цели или точности определения положения цели. Последние свойства используются всеми живыми организмами и большими организациями. Отсюда следует, что скорость и точность функционирования организма / организации тем выше, чем больше «элементов» (переменных) вошло в «организмы» этих объектов. Поэтому, например, в политике действуют партии, каждая из которых стремится привлечь на свою сторону как можно больше членов и просто сочувствующих. Однако, фактическое состояние политических показателей партий может быть проверено только на выборах или в других массовых мероприятиях. В древней истории события имели формат «вызов-ответ». Появление таких ситуаций определяло социальную динамику. Однако, с возникновением демократических форм правления социальная динамика образуется как результат побед государственных партий в борьбе за голоса избирателей. При этом, рациональные методы и логика не работают.

11/12/2017