Не каждому дано... Окончание следует

Магда Кешишева
   Продолжу рассказ о том, как уходили из жизни известные люди.
   Остроумнейший Михаил Аркадьевич Светлов, автор знаменитой "Гренады", положенной на музыку композиторами 20-ти стран, умирал от рака в больнице института им. Блохина. Но как он мало был похож на человека, дни которого сочтены! Его шутки, юмор внушали сомнение - врачи ошибаются, поэт совершенно здоров!
   Когда один из друзей навестил его и принёс с собой коньяк, Светлов грустно пошутил: -"К раку надо пиво".

   Светлов шутил всегда, даже в минуту грусти. Друзья вспоминали, как в 1935 году, когда один поэт умер в результата автокатастрофы, он сказал: - "Он вполне мог бы спокойно прожить ещё два года". Что было через два года, помнят все...

   О себе, больном, он сказал: -"Я скоро, как эта бутылка - "Хранить в тёмном месте в лежачем положении"...

   Что заставило Льва Николаевича Толстого 28 октября 1910 года вместе с другом, врачом Маковицким, тайно уйти из дома? А вот что последовало за этим, знают все: простуда, воспаление лёгких и смерть на станции Астаповка Рязано - Уральской жел. дороги, в доме начальника станции, 7 ноября.
   Этому предшествовали реальные события. Льва Николаевича мучили страшные видения: во сне и наяву ему мерещились мерзкие, гигантские чудовища, которые корчили рожи и издевались над писателем. Об этом он писал родной сестре, монахине.
   А в день смерти ему было видение: толпа бесов со страшными воплями куда - то несёт его душу с развевающейся бородой...

   Антон Павлович Чехов с 10 лет болел  туберкулёзным воспалением брюшины,  бронхитом, страдал кровотечениями из правого лёгкого, но врачей не очень жаловал. При этом мы не забываем, что писатель сам был врачом, и врачом самоотверженным, добросовестным.
   Но когда в 1904 году Чехов проснулся ночью от боли, он впервые в жизни попросил послать за доктором. Затем Чехов захотел выпить шампанское. Сев в кровати, он как - то очень значительно посмотрел на доктора - немца и сказал по - -немецки: - "Ich sterbe". Затем повторил по - русски: - "Я умираю".
   Повернувшись с бокалом в руке к Ольге Леонардовне, улыбнулся ей своей неповторимой улыбкой и произнёс: - "Давно я не пил шампанского", и спокойно выпил всё до дна. После этого Чехов тихо лёг на левый бок и через мгновенье навсегда умолк...

   КАК непримиримо относился великий Мари Франсуа Аруэ Вольтер к Богу, КАК он отвергал Бога всю жизнь, хорошо известно. Но жизнь "наградила" его страшной болезнью, и всё изменилось. Корчась от невыносимой боли, он призывал на помощь ЕГО, которого отвергал всегда. Вольтер не хотел умирать.
  Он предлогал врачам стоимость  половины своего имущества за возможность прожить хоть несколько дней. Вольтер боялся попасть в ад и угрожал врачам: - "Я пойду в ад и прихвачу вас с собой!" Когда врачи признали своё бессилие, он захотел, чтобы позвали священника. В этом ему было отказано. Тогда лицо его исказила гримаса, и он стал кричать, что его покинули и Бог и люди, но в следующее мгновенье он уже призывал Христа, как последнюю надежду...
   Кстати: в лондонском Музее восковых фигур единственная фигура, хранящаяся за стеклом, - двойник Вольтера, созданный самой мадам Тюссо - талантливой, изобретательной и трудолюбивой - в 1778 году...

   Он всегда представлялся так: - "Модильяни. Еврей". Впрочем, о нём поговорим в другой раз.

   P.S. На фото - Вольтер, пока молодой и здоровый.