Земля устойчива

Игорь Табакаев
Вращение земли вокруг солнца, суточное вращение и прецессия земной оси служат для устойчивого полёта земного шара в безвоздушном пространстве. Солнце держит землю на упругой нити силы гравитации. Земля, тем не менее, условно свободно летит рядом с солнцем, а для стабилизации этого полёта вращается вокруг своей оси, как снаряд баллистики.
Во время равноденствий ось земли перпендикулярна силе гравитации, и земля устойчива в пространстве так, как устойчив  карандаш  на вашем пальце. Пока коромысло не отклонится, равновесие устойчиво.  Ось земли во время солнцестояния это наклонившееся коромысло, полюса земли в это время по разному удалены от центра притяжения – солнца. Тогда  земная ось должна отклонится от своего привычного угла 23,5 градуса, и она отклоняется. Но шар земной вращается вокруг своей оси, и суммарный момент движения просто проталкивает земную ось немного быстрее на орбите. Получается предварение равноденствия, т.е. чуть быстрое по ходу  достижение точки орбиты, в котором ось снова перпендикулярна столу гравитации. При этом, однако, точки равноденствий смещаются на орбите земли вокруг солнца, вследствие чего из этих точек в разные века мы видим разные звёзды.  Пустяки, зато - земля устойчива. Сила гравитации это первая точка опоры земли, вторую точку создаёт импульс суточного вращения, третья точка - прецессия, она преобразует возможное отклонение оси вращения в изменение  ориентации земной оси на участках орбиты. Земля при этом не ускоряется, проходя круг по орбите ровно за год.