Осиновское от волости до сельского Совета. Том 1

Елена Гукова
Серия  «Книги нашего рода»
               
Елена  Гукова



Осиновское:
от волости до сельского Совета
 (том 1)
История колхоза имени М.И. Калинина




Курган
2016







      Гукова Елена Александровна – педагог по образованию, краевед по призванию, член Зауральского генеалогического общества имени П.А. Свищёва. Настоящей книгой она продолжает семейную традицию, заложенную ее матерью, Белоноговой Раисой Семеновной, изучать прошлое, запечатлевать настоящее нашей страны, родного края, своего рода, чтобы в истории своих предков черпать силу, мужество и выносливость для создания лучшего будущего. Книга написана на основании документов государственных и семейных архивов, научно-исторической литературы, воспоминаний непосредственных участников исторических событий, богато иллюстрирована фотографиями из домашнего архива автора и других источников. Книга предназначена как для краеведов-профессионалов, так и  любителей истории Зауральского края.





Гукова Е.А.

      Осиновское: от волости до сельского Совета. В 2-х томах. Том 1. История колхоза имени М.И. Калинина. – Курган: 2016. - 256 с., илл.

















Глава 1

Административная принадлежность
территории деревень  Осиновского сельского Совета   
               
       Первоначально, после разгрома Сибирского ханства дружиной Ермака и другими отрядами русских людей и присоединения в 1586 году Сибири к Русскому государству, все владенья Сибири - местность по Пышме, Исети,
Тавде и Тоболу, почти до устья входили в состав Тюменского уезда, который был образован в 1586 году.  По мере усиления власти России в регионе, усложнялось управлением Сибирью.

       В 1590 году Тобольск вышел из-под ведения Тюмени, вскоре став главным городом Сибирского царства  (с 1708 года губернии).

 ( Все иллюстрации расположены на хостинге Flickr - аккаунт Elena Gukova, альбом под названием "My book "Osinovskoye..." illustrations". Также книгу в электронном варианте можно почитать или скачать на ЖЖ "Генеалогия уроженцев Осиновской волости").


На рис. Карта Сибирской губернии, Тобольская и Енисейская провинция

       В 1600 году к вновь построенному на стратегически важной дороге Верхотурье - Тюмень городу Туринску были приписаны группы тюменских татар - образовался Туринский уезд.
4                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельского Совета

   

               
       В конце XVI - начале XVII века сформировалось территория Верхотурского уезда. Эти уезды захватывали часть северо-западных земель Южного Зауралья. В указанных трёх уездах и жило большинство местного татарского населения, эксплуатирующих богатство края и платящего ясак.

       Всего в Тюменском уезде к середине XVII века зафиксировано 8 волостей Кынырский городок, Иленский городок, Искинская,
Каскаринская, Шикчинская, Пышминская и Исетская, Бачкырская и Терсяцкая
волости. Из них 5 последних волостей находились на территории Южного
Зауралья.

       Территория местности, которая ныне входит в Каргапольский район, в 17 веке относилась к Сибирскому приказу. Административными центрами района были Усть-Миасская и Окуневская слободы (слобода – это центральное поселение, укрепленное острогом, с зависимыми от нее деревнями).
 
      Указом Петра 1 от 18 декабря 1708 года территория Российской империи была разделена на 8 губерний: Московскую, Ингерманландскую, Архангелогородскую, Киевскую, Смоленскую, Казанскую, Азовскую и Сибирскую с центром в городе Тобольске. Усть-Миаская и Окуневская слободы относятся  к Тобольскому уезду Сибирской губернии.   

     Усть-Миасская слобода включала в себя: Усть-Миасский острог, деревни: Воденикова, Каргаполова, Колмогорова, Вяткина, Баранина, Володина, Зырянина, Тагильская, Черепанова, Нечунаева.

     Окуневская слобода включала в себя: Окуневский острог, деревни: Луговая, Соколова, Травяная, Суханова, Кокорина, Плотникова, Толстопятова, Убиенная, Токарева, Кислая, Островная, Жарникова, Скоробогатова, Бакланская, Осиновка.
       Указом от 29 мая 1719 губернии были разделены на провинции, они делились на дистрикты (вместо уездов), которые управлялись воеводами. Сибирь была разделена на 5 провинций: Тобольскую, Енисейскую, Иркутскую, Вятскую и Соликамскую (последние две в 1727 году отошли к Казанской губернии).
       Наш край входил в Тобольскую провинцию Сибирской губернии. Усть-Миасская слобода вошла в Исетский дистрикт, Окуневская слобода – в Окуневский дистрикт Тобольской провинции.
      На рисунке: земли Усть-Миасской и Окуневской слобод в 1696 г (в правой cтороне листа – запад, к Шадринску, в левой стороне - восток,к Каргаполью, местность легче представить, как, проезжая по современной трассе из  Каргаполья в Шадринск).




Глава 1. Административная принадлежность территории деревень Осиновского сельсовета                5   

 

            На рис. Схема земель Усть-Миасской и Окуневской слобод в 1696 году
6                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельского Совета   

               
 
       В 1737-1744 годах была образована Оренбургская губерния, в которую вошла Исетская провинция. С 1720 по 1782 год Исетский острог - главный город сначала Исетской провинции (в нее входило 2/3 Курганской области, Челябинская область, часть Свердловской и Тюменской областей), а затем уезда (дистрикта). В 1738  году Исетская провинция  включала 4 дистрикта: Исетский, Шадринский, Окуневский и Увельский, Куртамышский.

       В 1764 году Сибирская губерния называлась Сибирским царством.

       В 1781 – 1782 годах образованы Пермское, Уфимское и Тобольское наместничества  (наместничество – это 2-3 губернии, управлялись наместником). В 1781 г. было образовано Пермское наместничество  в составе Пермской и Екатеринбургской областей; тогда же Екатеринбург получил официальный статус города. Вплоть до 1917 г. Екатеринбург оставался уездным городом в составе Пермской губернии.

      С 1782 года вместо дистриктов стали создаваться более крупные уезды, вместо наместничеств - губернии.

       В 1782 году территория Каргапольского района вошла в состав Шадринского  уезда Пермской губернии, Окуневская слобода – в Челябинский уезд Оренбургской губернии, Чашинская часть района – в Курганский уезд Тобольской (Сибирской) губернии.

       К концу 18 века границы территорий Пермской (с Шадринским уездом), Тобольской (с Курганским уездом) и Оренбургской (с Челябинским уездом) были окончательно определены.

       В начале 19 века были созданы волости, в том числе Каргапольская, Осиновская, Бакланская, Усть-Миасская, Житниковская, которые входили в Шадринский уезд Пермской губернии.

       В 1834 году село Соровское, деревни Качесова, Назарова, Полевая, Колбычева, Чернякова, Тюрикова, Осиновская, Колмогорова, Максимова, Пещанская, Мингалева, Колесникова, Боровая, села Кабанское, Батуринское, деревни Бобылевская, Кутикова, Миронова, деревни Черемиская, Мельникова, Комарийская, Шахматова, Осокина, Бакальская, село Полевское, деревни Туманова, Осеева, Ершова, само село Барневское относились к Барневской волости.

       В 1834 году в Маслянской волости находились деревни Завьялова, Ермакова, Боровая,  Городище, Маслянская, Шушарина, Верхозина, Кокорина, Прыговская,
Ильтякова, Калганчикова, Квашнина, Бабарыкина, Кондакова, село Ичкинское, деревни Могильская, Сапожникова, Кукольникова, Грибанова, Тюшпякова, село Водениковское, деревни Шаньгина, Тюленева, Борчанинова, Шушарина, Пещанская.


Глава 1. Административная принадлежность территории деревень Осиновского сельсовета                7   

 

На рис. Схематическая карта Каргапольского района 1963 года

 

На рис. Шадринский округ Уральской области
8                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельского Совета   



В 1850 году село Соровское с деревнями Осиновкой, Колбачевой, Полевой, Черняковой, Назаровой, Качесовой, Прыговской, Ильтяковой обнаруживается в Осиновском сельском обществе Маслянской волости.

       Интересное историческое место: на станции Кособродск в одном-трех километрах на северо-запад от вокзала сходились границы трех губерний: Тобольской, Пермской и Оренбургской. Здесь был установлен трехгранный губернский столб. Рядом с ним росла могучая сосна с выжженным на ней Российским гербом.

        Территория Кособродска, село Окуневское … относились к Оренбургской губернии;  Жарникова, Долгая, Бакланка, Каргаполье, Усть-Миасс, Осиновка, Житниково  – к Пермской губернии; Чашинское, Асямолова и другие  – к Тобольской (Сибирской) губернии.

       В 1919 году уезды были преобразованы в округа.

       В 1923 году была образована Уральская область с административным центром в Челябинске. В нее вошли Екатеринбургская, Пермская, Тюменская и Челябинская губернии, в том числе территории Южного Зауралья в составе Ишимского, Курганского, Шадринского и Челябинских округов.

      В 1924 году были образованы Шадринский район, Каргапольский район, Мехонский район и другие в составе Шадринского округа Уральской области.

      Первым председателем Каргапольского райисполкома стал Яков Матвеевич Рознин, уроженец села Осиновского.

     В 1934 году была создана Челябинская область, в которую входил Каргапольский район.

     В 1943 году образована Курганская область с центром в Кургане. За период с 1943 года внутри самой Курганской области также происходили изменения, в основном за счет укрупнения и разукрупнения районов. Так, деревни Предеина и Осиновка были выведены из Шадринского района и отнесены к Каргапольскому району.









Глава 2

Природа и архитектура села Осиновского и деревни Предеиной



      Деревни Осиновского сельского Совета  расположены у западной границы Каргапольского района с Шадринским  районом Курганской области и до 1963 года относились к Шадринскому району, что было правильнее, учитывая расположение путей сообщения, а также сложившиеся традиции общения жителей деревень бывшей Осиновской волости Шадринского уезда.
      Деревня Предеина стоит на правом высоком берегу реки Исеть, которая берет начало в озере Исетском (ныне Свердловская область),а  впадает в реку Тобол. Село Осиновское стоит на притоке Исети – речке Осиновке, которая берет начало в озере Осиновом у деревни Чесноковка; деревня Колмогорова на другом ее притоке речке Колмогоровке.
      Наш край расположен в лесостепной географической  зоне, рельеф местности – холмистая равнина, природный ландшафт  – луга и березовые и березово-осиновые колки. Климат резко-континентальный, зона рискованного земледелия (увлажнение недостаточное и неустойчивое, лето знойное, зима очень холодная).
      При всех этих минусах наши предки поселились в этих красивых местах, видать, земля, откуда они пришли (в основном с Русского Севера), была еще суровее.
      Места красивые, и, когда наши предки селились здесь в 17 веке, эта местность были первозданной чистоты. Но жизнь идет, и человек постепенно разрушает свое земное жилище. Экологическая обстановка в наших краях резко ухудшилась в 20 веке.

      Некогда чистейшие (и судоходные) реки Исеть и Миасс в настоящее время превращены в приемники сточных вод промышленных предприятий Челябинска, Екатеринбурга, Каменск-Уральского. Из-за сильного загрязнения пить из них воду категорически нельзя. Можно использовать только для технических целей. Спрашивается: можно ли этой водой поливать огороды и купаться в реках?

      Но это еще не все: реки Исеть и Теча загрязнены радионуклидами от деятельности производственного объединения «Маяк» в Челябинске, куда до сих пор продолжают свозить отработанные ядерные отходы с атомных электростанций всего мира (за большие деньги, которые должны были бы идти на обеззараживание загрязненных территорий,  в  том   числе  и  Каргапольского района).  Загрязнение  радионуклидами поступают к нам по нашим таким красивым и любимым рекам, без которых невозможно себе представить ни одну российскую деревню.


10                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельского Совета   


 
На фото: Cхематическая карта села Осиновского
      
      Но только бы НПО «Маяк» загрязняло, еще и некоторые колхозы стараются внести свою «лепту», распахивая берега рек до самой воды, располагая животноводческие фермы, летние лагеря скота, склады минеральных удобрений и ГСМ вблизи рек. Людям приходится пить воду из подземных источников, но беда в том, что и они на северо-западе Курганской области относятся к высокой степени загрязнения.  Вот до чего доводят нашу прекрасную родину временщики у власти, семьи которых давно живут в самых экологически чистых местах земного шара.






Глава 3

Наш край до присоединения к Российской империи
в 16 веке.


Наш край в древности

      История человечества насчитывает около миллиона лет. В каменный век, 100-40 тысяч лет назад территория Зауралья была уже освоена человеком. Люди жили первобытным стадом.  Большие коллективы первобытных охотников жили веками, применяя способы загонной охоты.
      40 тысяч лет назад на смену человеческим стадам пришли рода.  Люди приобрели облик современного человека.
      4-3 тысячи лет до нашей эры несколько родов объединялось в племя, группы племен образовывали племенные союзы. Появилось мотыжное земледелие и скотоводство, но основными занятиями людей были охота и рыбная ловля с помощью каменных орудий. Люди жили в полуземлянках и землянках.
      Во 2-1 тысячелетии до нашей эры начался бронзовый век. Люди научились плавить медь и олово и получать бронзу, из которой изготовляли бронзовые орудия труда.
      Появилось общественное разделение труда, выделились племена скотоводов.
      Матриархат сменился патриархальным родовым строем, так как увеличилась роль мужского труда в хозяйстве рода.
      Население занималось в основном пастушеским скотоводством и мотыжным земледелием. Жилища в поселениях располагались по кругу, в центре которого была площадь. Такие поселки были тесно связаны друг с другом.
      После захоронения людей одной патриархальной семьи, над захоронением насыпали большой курган земли высотой до 5,5 м (Царев курган) и 10 метров.
      В середине I тысячелетия до н.э. местные племена познакомились с железом. Улучшилась обработка земли, ускорилось развитие ремесла, в особенности кузнечного и оружейного.
     Скот, орудия труда и оружие оказались в руках родовой и племенной верхушки. Зарождение частной собственности привело к возникновению имущественного неравенства. Началось выделение зажиточной верхушки – родовой и племенной знати. Это привело к эксплуатации человека человеком, произошло окончательное
12                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельского Совета   


разложение первобытно-общинного строя и началось формирование классового общества.
        В эту эпоху лесостепное Зауралье населяли оседлые и полуоседлые племена племена скотоводов-земледельцев. Они жили в укрепленных поселениях – городищах и незащищенных селищах, которые располагались по берегам рек Исети и Тобола. Городища были укреплены валом и рвом в один или несколько рядов. Люди жили в полуземлянках, углубленных в землю от полуметра до метра.
      С  5 в. до н.э. в Южном Зауралье стали доминировать сарматские племена — иранские по своему происхождению. ( Украшения из кургана около с. Шикаевка Варгашинского района вошли в мировую сокровищницу скифо-сарматской культуры. В настоящее время они выставлены в Государственном  историческом музее).

      В 1 тысячелетии нашей эры в жизни зауральских племен произошли изменения: начиная с 3 века из Центральной Азии в Среднюю Азию и Казахстан стали продвигаться тюркоязычные племена гуннов. Образовались новые племенные объединения.
      В 3 – 9 веках на территории лесостепного Зауралья проживали в лесной зоне финно-угры (предки хантов, манси, венгров), в лесостепной зоне – тюрко-угры.
      В 9 – 10 веках на территории Южного Урала и западных районов Зауралья появились племена башкир. Они были кочевниками-скотоводами, но занимались также рыболовством, охотой, некоторым ремеслом (выделка кожи, изготовление оружия).
Средние века. Эпоха феодализма.
Под игом татаро-монгольских ханов

      В 13 веке территория нашего края была завоевана татаро-монголами и вошла в
остав одного из улусов Золотой Орды- улуса старшего сына Чингис-хана Джучи-
Батыя. Покоренные племена были обложены большими налогами (подать, ясак).  В 15 веке Золотая Орда распалась на ряд независимых государств, одно из них, Сибирское ханство, находилось на территории нашего края.
      Сибирское ханство граничило с Пермской землей, Казанским ханством, Ногайской Ордой, Казахским ханством и прииртышскими телеутами.
      Во главе Сибирского ханства стоял хан, который правил с помощью советников    (визирей),   сборщиков   налогов   (даругов),    в    улусах    власть    хана
Глава 3. Наш край до присоединения к Российской империи в 16 веке__________________                13   


осуществляли ясаулы. В 1563 году к власти пришел хан Кучум. Между ясаулами часто случались военные столкновения за расширение территорий улусов.
      Центром ханства был город Кашлык (Искер), который стоял на правом берегу Иртыша при впадении в него реки Сибирки.




















Глава 4

Дороги в Сибирь


      Наиболее древний путь по Печоре и системе её притоков и далее через перевалы Урала был известен ещё новгородцам ("чрезкаменный" путь).
 
      В 1-й половине XVI века широко использовался морской "ход" от Белого моря с волоком через полуостров Ямал и далее в Обскую губу.

      Маршрут  по рекам: Чусовая – Серебрянка – волок – Баранча – Тагил – Тура в 16 веке был основной дорогой в Сибирь. По нему в 1573 году подступали к Строгановским острогам на реке Чусовой татары, а в 1582 году прошли казаки Ермака. В 1584 году был основан первый русский городок за Уралом – Верхнетагильский. Государева дорога в Сибирь в течение пяти лет проходила по вышеперечисленным рекам.

      В 1589 году после приведения к покорности Пелымского княжества главный путь в Сибирь перенесли на маршрут Вишера – волок – Лозьва – Тавда, а Верхнетагильский городок разрушили. Добравшись зимой санным путем до Лозьвинского городка русские люди ждали там навигации, а после вскрытия реки двигались на построенных в Лозьве судах, стругах, дощаниках и лодках по рекам Лозьве, Тавде и Тоболу до Тобольска.

      1595-1597 гг. – был проложен новый путь из Европейской России в Западную Сибирь от Соликамска через горные перевалы в верховья р. Туры до Верхотурья. Он был в 7 раз короче прежнего, проходившего по рекам Вишере и Лозьве (север современных Пермской и Свердловской областей).  Лозьвинский городок уничтожили, а верховьях реки Туры поставили в 1598 году Верхотурский городок. От Верхотурья дорога шла вниз по Туре до юрт татарского мурзы Епанчи (впоследствие там был поставлен Туринский острог) к Тюмени.

      По фамилии первооткрывателя Артемия Бабинова ее принято именовать Бабиновской (иногда ее называли Новая Сибирская Верхотурская дорога). Таким образом, вся река от верховьев до устья на 200 лет стала главной и практически единственной русской дорогой в Сибирь.

      Всю первую половину 17 века главный переселенческий поток в Сибирь проходил из Соликамска по Бабиновской дороге на Верхотурье и далее на восток вдоль реки Туры.

      В Соликамске был ям из 70 ямщиков с парами лошадей, чтобы возить воевод и дворян зимой с кладью до 15 пудов, а летом до 4 пудов. В Верхотурье была таможня для сбора пошлин с торгующих людей.



Глава 4. Дороги в Сибирь                15


 


На рис. Дороги в Сибирь до 20 века

16                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельского Совета



      Но более пригодные для крестьянского освоения земли лежали южнее и поэтому с первых лет существования Верхотурского уезда началось движение населения на юг. Частью оно шло по притокам Туры – Тагилу, Нице, Нейве, Режу,      частью по сухопутным дорогам, главной из которых была Калмацкая, то есть, ведущая в Калмыцкие степи (современный Казахстан). На этой дороге возникали первые русские поселения.

      Помимо единственной легальной дороги в Сибирь через верхотурскую таможню, существовало еще несколько дорог сквозь Уральский хребет, которыми легально пользовались отдельные служилые люди и нелегально – все остальные. Одна из таких дорог известна как Казанская тропа, которая шла из Казани через Уфу мимо Каслинских озер, мимо Катайского острога и далее на северо-восток на Тюмень и Тобольск. Дорога эта была запретная, так как шла не через таможню в Верхотурье.
      12 (22) ноября 1689 вышел царский указ об учреждении пути, соединяющего Центральную Россию с Сибирью, однако обустройство тракта началось только в 1730 и было закончено в середине 19 века, до этого из-за отсутствия дорог в основном использовались речные пути. Этот путь призван был сменить Бабиновскую дорогу, которая в течение двух столетий была единственным маршрутом, соединявшим Европейскую часть России с Азией.
      В 1763 году Уральские таможни были упразднены, появились новые дороги через Кунгур и Екатеринбург (Екатеринбургская); через Нижний Тагил (Ирбитская), через Уфу, Катайск, Шадринск (Шадринская).
      В районе Тюмени эти дороги сливались в один Московско-Сибирский тракт.
      Сибирский тракт шёл из Москвы через Муром, Козьмодемьянск, Казань, Осу, Пермь, Кунгур, Екатеринбург, Тюмень, Тобольск, Тару, Каинск, Колывань, Томск, Енисейск, Иркутск, Верхнеудинск, Нерчинск до Кяхты (на границе с Китаем). Далее чаеторговцы пересекали степи Внутренней Монголии и прибывали в Калган — крупную заставу на Великой Китайской стене, считавшуюся воротами в Китай.
      В начале 19 века путь тракта изменился на более южный: от Тюмени он шёл через Ялуторовск, Ишим, Омск, Томск, Ачинск и Красноярск до Иркутска и далее как ранее.
      Южнее Шадринского тракта по Западной Сибири в 1755 году проходил Линейный тракт от Оренбурга через крепости Звериноголовскую, Пресногорьковскую, Кабанью, Пресновскую, Становую, Скопинскую, Петропавловскую, Полуденную, Лебяжью, Николаевскую, Покровскую – до Омска.
      По территории Каргапольского района шел Петропавловский тракт из Шадринска через Каргаполье, Житниково, Чаши, Курган на Петропавловск.
Глава 4. Дороги в Сибирь                17

      Также существовали ряд других дорог: Шадринск – Ялуторовск, Шадринск – Утятская слобода, Миасская дорога и другие.   
      В конце XIX века Сибирский тракт уже не мог удовлетворить транспортные потребности российской экономики, что стало причиной сооружения железнодорожной Транссибирской магистрали.




















Глава 5
Военная колонизация Сибири

Этапы заселения Сибири
      I этап. Древнейшими обитателями Сибири являются палеазийцы – древние жители Азии. Они занимали значительную часть Сибири, но затем были оттеснены на Север пришельцами из Центральной Азии. Это уже давно исчезнувшая человеческая цивилизация, она просуществовала несколько сотен тысяч лет.
      II этап начался с приходом степных кочевников из центрального Китая и Монголии. Они были скотоводы и их привлекали просторные степи – пастбища. Сибирь можно даже назвать царством гуннов. Мощное объединение кочевников-гуннов в V веке нашей эры завоевали половину Европы.
      Степные государства образовывались и распадались, менялись названия государств, менялись названия народов, но все равно существовала связь времен и народов. Многие последующие кочевые народы были потомками гуннов: возможно, скифы, печенеги, хазары. Это те народы, которые многие века, до монгольского нашествия, были хозяевами степей, зачастую нападая на русские племена.
      III этап. В XIII веке лидирующим народом центральной и северной Азии стали монголы, они внесли монголизацию народностей тюркского происхождения, произвели значительную перегруппировку в расселении различных племен, в расселении многих народов, в том числе и сибирских. Племена, заселяющие территорию всей Сибири - Алтай, Дальний Восток, никуда не денешь, все на одно лицо – монгольское. И только с приходом в Сибирь русских людей лицо сибиряка несколько изменилось.
       IV этап.                Русская колонизация Сибири
      Знакомство русских со страной, которая впоследствии получила имя Сибири, восходят к глубокой древности. Новгородцы в 1032 году добрались до «железных ворот» (Уральских гор) и здесь были разбиты юграми (предки хантов и манси). Но с середины 13 века Югра уже была колонизирована как новгородская волость, но эта зависимость была непрочна, так как возмущения югров были нередки.  Когда Новгород  пал, сношения с восточными странами не заглохли, задачи старого Новгорода унаследовала Москва.
      В 1472 года после похода московских воевод Федора Пестрого и Гаврилы Нелидова была колонизирована Пермская земля.
      9 мая 1483 г. по повелению Ивана III был начат большой поход воевод Федора Курбского-Черного и Ивана Салтык-Травина в Западную Сибирь на вогульского князя
Глава 5. Военная колонизация Сибири                19
             
Асыку. Разбив вогулов у Пелыма, московское войско двигалось по Тавде, затем по Туре и по Иртышу до впадения его в реку Обь. Здесь был пленен югорский князь Молдан. После этого похода Иван III стал именоваться великим князем Югорским, князем Кондинским и Обдорским. В 1499 году состоялся еще один поход московского войска за Урал.   
      В 1555 году сибирский хан Едигер признал вассальную зависимость от Царства Русского и пообещал платить Москве дань — ясак. В 1563 году власть в Сибирском ханстве захватил Кучум, казнив хана Едигера и его брата Бек-Булата.
      В 1572  г., после того как крымский хан Девлет I Герей  в 1571 году разорил и сжег Москву, сибирский хан Кучум полностью порвал даннические отношения с Москвой. В 1573 г. Кучум отправил своего племянника Махмут Кули с дружиной с разведывательными целями за пределы ханства, который дошел до Перми, потревожив владения уральских купцов Строгановых.
      В 1579 году Строгановы пригласили дружину казаков (больше 500 человек), под начальством атаманов Ермака Тимофеевича, Ивана Кольцо, Якова Михайлова, Никиты Пана и Матвея Мещеряка для защиты от регулярных нападений со стороны Кучума.
      1 сентября 1581 года дружина казаков, под главным начальством Ермака, выступила в поход за Каменный Пояс (Урал), положив начало колонизации Сибири русским государством.
      В 1582 году, 26 октября Ермак овладел Кашлыком (Искером) и начал присоединение Сибирского ханства к России.
      Местное население Южного Зауралья составляли прежде всего татары, которые пришли сюда в 16 веке после присоединения Казанского ханства к России, башкиры, жившие в основном в западной части района, калмыки-торгоуты, кочевавшие по этой территории в первой половине 17 века, а также киргиз-кайсаки, появившиеся на территории нашего края в конце 17 века.
     Эти народы вели кочевой или полукочевой образ жизни с использованием примитивного земледелия, охоты и собирательства. Родиной этих кочевых народов была вся Великая Степь от Черного моря до Китая.
      Заселение нашего края русскими переселенцами сопровождалось военными столкновениями с местным населением. Основными врагами были сыновья изгнанного хана Кучума. Местом их пребывания была степь в верховьях рек Ишима, Иртыша и Тобола. В 1606 году в этих местах появились калмыки, которые вместе с кучумовичами участвовали в походах против русских. На территории Южного Зауралья в первой трети 17 века происходили постоянные военные столкновения.
20                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельсовета
    
      В 1649-1651 годах были совершены набег кучумовичей и калмыков на русские поселения по реке Исеть, была сожжена Исетская пустынь (Далматовский монастырь). Во во второй половине 17 века башкирское население начинает постепенно перемещаться на восток от основной своей территории, начинается башкирская колонизация сибирского Зауралья. Калмыки же откочевывают в прикаспийские степи. Возникло два колонизационных потока: башкирский и русский.
      В 1662-1664 годах вспыхивает башкирское восстание, нападению подверглись Далматовский монастырь, Катайский острог, Ирбитская слобода. Под  Далматовским монастырем были сожжены деревни, женщины и дети были уведены в плен, многие были убиты, был угнан весь скот. Тобольский губернатор вынужен был послать сюда вооруженный отряд под командованием Дмитрия Полуэхтова. Весной 1664 года этот отряд разбил неприятеля.
      Следующий этап военных столкновений – 1665-1667 гг., а затем 1680-1685 годы. Это заставило местную воеводскую администрацию создать линию оборонительных сооружений, в которую должны были войти Тарханский острог, Ялуторовский острог, Исетский острог, Шадринская слобода, Далматовский монастырь, Катайский острог.
      Несмотря на то, что русское население к концу 17 века в основном закрепилось в Южном Зауралье, в первую половину 18 века происходили жестокие столкновения с башкирами и киргиз-кайсаками. Крестьяне вооружались копьями, бердышами, огнестрельным оружием, чтобы отражать их нападения.   
      Активизация башкирского движения был связана в это время с наступлением царской администрации на вотчинные права башкир в коренной Башкирии, что было связано с развитием горнозаводского строительства на Урале. Это в свою очередь усилило колонизацию Южного Зауралья башкирами. Завоевание земли было главной причиной восстаний башкир.
      Государство было вынуждено усилить военную защиту края, которую осуществлял Сибирский драгунский полк. Крестьяне вместе с солдатами отражали набеги башкир.
      Тревожная обстановка, сложившаяся на юге Западной Сибири, привела к созданию новой пограничной линии — Ишимской, которая охватывала пространство от Кургана и до Омска, была построена в 1730-х годах. В состав этой оборонительной линии входило около 60 укрепленных поселков.
      В общей сложности она охватывала значительные пространства земель в углу, образуемом Тоболом и Иртышом, дугою огибая степь. Она тянулась от Утяцкого форпоста вниз по реке Тоболу, через Царёво Городище, Иковскую слободу, на правом берегу Тобола через село Шмаковское, Верхсуерскую Емутлинскую слободы, Рафайловсую заимку, деревню Омутную, Усть-Ламенскую слободу, село Малышкино, деревню Безрукова, Коркинский форпост, деревню Фирсова, далее вниз по реке Ишиму до Абацкой слободы, на другой стороне реки через деревни Иковскую, Рогалихинскую, Зудиловскую, Ейский форпост, Усть-Бызовскую деревню, Большерецкий форпост, деревни Пустынную и Бетеинскую и соединялась с Омской
Глава 5. Военная колонизация Сибири                21


крепостью.На запад из Омска в 1752 году провели 576-километровую Пресногорьковскую линию.
      Укрепления Ишимской линии тянулись ломаной линией, что требовало значительной затраты сил и средств для обслуживания их, к 1752 году была построена новая прямая Тоболо-Ишимская линия.       К концу XVIII веку на Тоболо-Ишимской линии числилось 9 крепостей и только 16 редутов, которые соединяли Оренбургскую линию с Иртышской, эти укрепленные линии противостояли набегам кахахской орды и создали условия для успешного освоения территории Зауралья и юга Западной Сибири.
      Борьба с башкирскими восстаниями шла путем военного подавления их внутри границ Российского государства, то борьба с киргиз-кайсаками шла на границе, так как южнее Пресногорьковской линии к середине и даже к 80-м годам 18века русских поселений почти не было.
      Территория Северного Казахстана, объединенная под властью Младшего Казахского Жуза, формально вошла в состав России в 1731 году, тем не менее, набеги киргиз-кайсаков продолжались на протяжении практически всего 18 века. Главной целью набегов киргиз-кайсаков был захват людей, продаваемых затем в рабство на невольничьих рынках Средней Азии, и скота.
На рис. Укрепленные линии в Южном Зауралье в 18 веке
22                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельского Совета


      Итак, строительство ряда укрепленных линий в 40-50 годы 18 века, а также постепенное вхождение казахских земель в состав России к 80-м годам 18 века завершили почти вековую эпопею вооруженного освоения территории нашего края, начался мирный этап его заселения.
























Глава 6
Основатели и первые жители деревень
Осиновской  волости

Гукова Е.А., Пичугов Д.Г.
Причина крестьянских переселений

      Основная причина  выселений из европейской части России это малоземелье, тяжелые условия арендования помещичьих земель, в неудобной конфигурации дач, отведенных крестьянам при освобождении из крепостной зависимости, и т. п.
      Для таких местностей, как Вятская, Пермская, Тобольская губернии с наделами в 8, 10, 11, 15 и более десятин на душу, причина, вызывающая переселения,  усматривалась в кризисе крестьянского землевладения и земледелия — в необходимости перейти от захватных форм пользования землей и от первобытных подсечной и переложной систем земледелия к душевому пользованию землей и трехпольному хозяйству с унавоживанием полей.
      Переселение  растет именно там, где крестьянство переживает критический момент замены пестрополья трехпольем и т. п., а по миновании этого кризиса опять останавливаются.
      Толчком к переселению могли послужить неурожаи (каждый неурожайный год сопровождается резким увеличением числа переселенцев), затем пожары, наводнения и т. п.; разные обстоятельства, затрудняющие арендование земли или сокращающие заработки; передел, лишивший часть домохозяев состоявшей ранее в их пользовании земли, или распри из-за передела, от которых дома "житья не стало".
      Есть группы переселенцев, вовсе не страдавших от недостатка в земле в указанном выше смысле, а оставляющих родину для того, чтобы где-нибудь полнее на просторе развернуть рабочие силы семьи или найти выгодное применение для своего капитала.
      Иногда переселение из известной местности принимает стихийный, стадный характер — и тогда снимаются с места вместе с действительно нуждающимися в переселении сотни и тысячи таких крестьян, для которых последнее не вызывается разумной необходимостью.
      Большое влияние имеют выдаваемые переселенцам ссуды и другие виды правительственной помощи, слухи о которых проникают в крестьянскую среду в крайне преувеличенном виде: так, преувеличенными слухами о помощи, оказываемой
24                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельсовета

переселенцам на средства комитета Сибирской железной дороги, в значительной мере объясняются огромные размеры, которых достигло сибирское переселение. в 1896 г.
      Вторичное переселение может быть отчасти объяснено тем, что крестьянин, переселившись и порвав связь с родиной, не привязывается достаточно крепко к "новому месту".

Состав переселенцев

      Главную массу выселяющихся составляют, по-видимому, бывшие государственные крестьяне, их семьи составляли примерно 50% от переселяемых; бывших помещичьих кретьян и их семей примерно 25%, казаков, бывших удельных, мещан также примерно 25%. Это объясняется участием в переселении северо-восточных губерний, где вовсе не было или было очень мало помещичьих крестьян.
      Государственным крестьянам легче собраться на переселение вследствие меньшей обремененности платежами надельной земли и большей, сравнительно с бывшими помещичьими, состоятельности. Немало переселенцев пускается в путь без всяких средств, в расчете на "Христово имя", бесплатные проезды и казенные пособия; но главную массу составляют семьи, имевшие возможность собрать некоторые средства.
      Эти средства получаются почти исключительно от ликвидации имущества, с прибавлением сумм, выручаемых от продажи подворных участков, а иногда и от сдачи душевых наделов.
      В Сибирь ввиду ее отдаленности и большей стоимости пути решаются идти лишь сравнительно состоятельные переселенцы, самые же бедные направляются в менее отдаленные местности.
      Беднейшие семьи, собравшиеся на дальнее переселение, нередко, издержав все средства, оседают где-либо в менее отдаленных местах. Так, из шедших в Сибирь десятки тысяч беднейших семей осели в Уфимско-Оренбургском крае, из шедших на Амур тысячи остались в Тобольской и Томской губерниях.
Как получали информацию о новых землях
      Стремление переселяться в неизвестные районы вызывается разнообразными обстоятельствами. Нередко первоначальный толчок движению дает захожий богомолец, письмо сосланного земляка, статья газеты и т. п. По производившейся в разных местностях Сибири регистрации, на основании разведок ходоков шло около 1/5 части всех переселенцев, от 1/3 до 2/3 шло по письмам, остальные —
Глава 6. Основатели и первые жители деревень Осиновской волости                25



по слухам и вообще без сколько-нибудь точных сведений и определенного направления. Но и письма, и ходоки лишь редко давали достаточно полные, верные и определенные сведения: в результате — частое разочарование переселившихся. Затем и среди населения, по-видимому, ослабевает доверие как к письмам, так и к сообщениям ходоков, и все более распространяется семейное ходачество — разведки, производимые отдельной семьей через одного из ее членов, за собственный счет и страх.

Основание деревень Осиновки и Предеиной на реке Исеть

      После присоединения Сибири к России, вслед за военной колонизацией началась вольно-народное переселение. Русская администрация последовательно возводила опорные пункты (Тюмень - 1586; Тобольск- 1587; Пелым-1593; Березов-1593; Сургут - 1594 и др. Вокруг городков и острогов возникали заимки пашенных крестьян, превращавшиеся позднее в деревни.

      В  90 годах 16 века государственная власть ради снабжения гарнизонов и управленческого аппарата попыталась путем административного переселения немногочисленных групп крестьян из Поморья учредить сельскохозяйственные поселения около своих опорных пунктов, острогов. Опорные пункты быстро обрастали деревнями, а затем слободами.

 

На рис. Русские поселения по рекам Исети, Миассу и Тоболу в 17-18 веках
26                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельсовета



      Начинается интенсивное образование новых поселений вдоль рек. Деревни возникали в этот период из заимок отдельных крестьян или служилых людей и носили их имена.

      Нас, потомков основателей деревень Осиновки и Предеиной, прежде всего интересует вопрос, кто и когда основал эти деревни.

      Самое  раннее  найденное  упоминание  об Осиновской  деревне  и  её жителях имеется  в  Переписной  книге Тобольского уезда  переписи Льва Поскочина (1681-1683гг)
 
      (л.1147) Барневская слобода на реке Исете. В слободе острожек забран в столбы

      (л.1155 об.) Деревня Осиновка на речке Осиновке.
   
      Во дворе Ивашко Иванов сын Рознин.
Сказал: родился де он Важского уезду Подвинской чети вКонецгорской волости, жил за великим государем во крестьянех. В Сибирь пришолво 179-м году и жил Тобольского ж уезду в Киргинской слободе в десятиннойпашне. И тое пашню здал прихожему человеку Ивашку Григорьеву. А в Барневской слободе живет со 184-го году. У него сын Прохорко 10 лет.   

      (л.1156)
       Во дворе Якимко Деев сын Предеин.
Сказал: родился де он Тобольского ж уезду Киргинскойслободы в деревне Предеине, жил в десятинной пашне. И тое пашню здал дядесвоему Офонке Предеину. А в Барневской слободе живет со 186-го году. У него сын Мишка 2 лет.
   
 Во дворе Ивашко Степанов.
Сказал: родился де он Важского уезду Подвинской чети вНижне-Тоемской волости, жил за великим государем во крестьянех. В Сибирь пришоли живет в Барневской слободе со 184-го году.
 
      (л.1156 об.)
       Да вновь прибраны во крестьяне. А государева десятинная пашня пахать им со 191-го году безо льготы.   
      Во дворе Фролко Степанов сын Белков.
Сказал: родился де он на Верхотурье в подгородной деревнеМингалеве, был в пашне. И тое пашню здал брату своему Костке Белкову. А в Барневской слободе живет со 184-го году.   

      Во дворе Офонка Степанов сын Мокеев.
Сказал: родился де он Тобольского ж уезду в Рудной слободежил в затворщиках. И свое повытье здал брату своему двоюродному Анфимку Мокееву. А в Барневской слободе живет со 189-го году.
У него дети: Сенка 13 лет, Мишка 6 лет, Якунка 4 лет,Васка 2 лет.
Глава 6. Основатели и первые жители деревень Осиновской волости                27



      (л.1157)
       Во дворе Юшко Алексеев сын Пичюков.
Сказал: родился де он Тобольского ж уезду в Киргинской
слободе, был в государеве десятинной пашне. И тое пашню здал прихожему человеку Сергушке Еремееву. А в Барневской слободе живет со 189-го году.
У него брат Дорофейко. У Дорофейка дети: Пронка осми лет,
Кирилко 5 лет, Ортюшка 3 лет.

      (л.1157 об.)
 
      Прим.: 189 (1680/81), 190 (1681/82) и 191 (1682/83) гг.   

       Из этих архивных данных следует, что деревня Осиновка (Осиновская) была основана в 1675-1676 годах Розниным Иваном Ивановичем, Предеиным Якимом Деевичем,  Степановым Иваном и Белковым Фролом Степановичем.

      К этим семьям через 5 лет присоединились семьи Мокеева Афанасия Степановича и Пичугова Юшко (Юрия?) Алексеевича. Эти крестьяне со своими семьями были первыми поселенцами деревни Осиновской.

      Откуда же пришли в Сибирь основатели деревень наших предков?

      Рознин Иван Иванович родился в Важском уезде Подвинской чети Конецгорской волости. Конецгорье входило в состав Подвинского стана и Подвинской четверти, чети (Подвинское четвертное правление) в Шенкурском (Важском) уезде Архангелогородской губернии. (Ныне Конецгорье входит в состав Осиновского сельского совета! Виноградовского района Архангельской области РФ).

      Иван Степанов был его земляком, родом из той же Архангелогородской губернии, того же Важского уезда Подвинской чети Нижне-Тоемской волости. Неслучайно они вместе приехали на новое место строить деревню Осиновку.

      Что касается,  Предеина  Якима  Деевича,  можно  проследить,  откуда он  родом по Переписная книга Тобольского  уезда  переписи  Льва Поскочина 189  (1680/81), 190 (1681/82) и 191 (1682/83) гг.

      (л.591) Деревня Предеина на речке Кирге.

      Среди других крестьян мы встречаем:

      (л.591 об.)
      Во дворе Исачко Васильив сын Предеин.
Сказал: родился де он в Важском уезде Ростовской волости в деревне Окой горы, жил за великим государем во крестьянех. В Сибирь пришол и живет в Киргинской слободе со 145-го году  (1636 году).
У него дети: Ивашко, Алешка, Никонко, Матюшка 15 лет, Гришка 10 лет, Васка 5 лет.
28                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельсовета

   

У Алешки дети: Кирилко 5 лет, Петрушка 2 лет, Ларка году.

      (л.592)
 
      Во дворе Федотко Афонасьив сын Предеин.
Сказал: родился де он в Киргинской же слободе.
У него сын Микитка 5 лет да брат Куземка. У него дети: Васка 7 лет, Ондрюшка 6 лет, Дениско 4 лет, Савка году. Племянник Максимко Ильин 10 лет.

      Прямого родственника Якима Деевича Предеина мы не встречаем, но характерно, что его однофамилец родом из той же Архангелогородской губернии и того же Важского уезда, но Ростовской волости. Можно с уверенностью утверждать, что основатели деревень Осиновской и Предеиной были выходцы с Русского Севера, из Архангельской губернии.

      Деревня Предеина долгое время являлась выселком села Осиновского (т.е. отдалённой частью села). По ревизским сказкам Шадринского уезда все жители этого выселка учитывались в составе села Осиновского, а до 1853г в составе деревни Осиновской.

      Из вышеупомянутой переписной книги 1675/1676 годов следует, что Якимко Деев сын Предеин (Предеин Яким Деевич) был основателем этого выселка Предеина в составе деревни Осиновской. Также следует то, что он родился и прибыл из деревни Предеиной Киргинской слободы Тобольской губернии (эта деревня существует и поныне - д. Прядеина Свердловской области).

      Из Переписной книги переписи дворянина Андрея Ивановича Парфентьева. : Сибирская губерния: Тобольский уезд: 1710 г. [ 3 ].

      Деревня Осиновская

      Двор а в нем живет пашенной крестьянин Пичюгов салдацкая жена а отец ея Петр в нынешнем 710-м году бежал и племянник ево написан в салдаты сестра родная девка покормленка девка свойственной ево человек Чюраков в наймех гулящие люди Подгорных (л. 242) …

      Двор а в нем живет пашенной крестьянин Овдиев

      Двор а в нем живет пашенной крестьянин Холкин брат ево сродной салдат Холкин же в наймех гулящей человек Куракин пришлой человек бобыль Дернин( л.242об.) …

      Двор а в нем живет пашенной крестьянин Брагин племянник Брагин-ж пришлой человек бобыль Семенов в наймех гулящей человек Семенов свойственной человек Петров
 
Глава 6. Основатели и первые жители деревень Осиновской волости                29



      Двор а в нем живет крестьянская жена (л.243) салдат Ходовеков

      Двор а в нем живет пашенной крестьянин Холкин племянник Холкин же падчерица ево вдова в наймех гулящей человек Пинеженин пришлой человек бобыль Коркунов (л.243об.) …

      Двор а в нем живет пашенной крестьянин Рознин (Резнин?) и брат ево Козьма написан в салдаты а сын ево Прохоров Иван Большей служит во драгунех в
Масленской роте дворовой человек калмацкой породы свойственной человек Усъянцов в наймех гулящей человек Каргопольцов

      (л.244) Двор а в нем живет пашенной крестьянин Овдиев пришлой гулящей человек бобыль Агафонников пришлой гулящей человек Пушилов

      Двор а в нем живет пашенной крестьянин Овдиев пришлой человек бобыль Коробковых

      (л. 244об.) Двор а в нем живет пашенной крестьянин Предеин у негож живет на подворье Чюмляцкой слободы оброчной крестьянин Безпятовых мати вдова

      Двор а в нем живет салдат Предеин салдацкая жена

      Двор а в нем живет пашенной крестьянин Дресвин (л.245) у нее зять Гаевых пришлой человек бобыль Федяков в наймех гулящей человек Пелевин

      Двор а в нем живет пашенной крестьянин Печеницын мати вдова и брат ево Яков написан в салдаты

      Двор а в нем живет пашенной крестьянин Славин (л.245об.) в наймех гулящей человек Сосников

      Двор а в нем живет пашенной крестьянин Детков

      Двор а в нем живет оброчной крестьянин Гуляев (л.246) пришлой человек бобыль Колесников

      Двор а в нем живет пашенной крестьянин Колмаков

      Двор а в нем живет оброчной крестьянин Болотов

      (л.246об.) Двор а в нем живет Богородицкой часовни дьячек Попов

      Двор а в нем живет Масленской слободы пушкарь Шипуля на подворье Мияской слободы безместной поп Афонасей Ларионов


30                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельского Совета



      Таким образом, к основателям и первопоселенцам приехали  крестьяне  Овдиеы, Холкины, Брагин, Дресвин, Печеницын, Славин, Детков, Гуляев, Колмаков, Болотов со своими семьями и приживальцами – которых также можно считать первыми жителями села Основского, так как селу было только 35 лет.
 
      К Осиновской волости относились также села Соровское (Мезенское), Полевское, Черняковское, Назаровское, Качесовское, Колмогоровское, Мишагинское.

      Александр Викторович  Колмогоров обнаружил деревню Колмогорову в Усть-Миасской слободе в переписи 1710 года  (1710 г.: Сибирская губерния: Тобольский уезд: Переписная книга переписи тобольского «по выбору» дворянина Василия Савича Турского). Следовательно, деревня Колмогорова была основана примерно в одно и то же время с Осиновкой и ее выселками.

      Александр Колмогоров: «В Переписной книге переписи дворянина Андрея Ивановича Парфентьева 1710 г.: Сибирская губерния: Тобольский уезд  наряду с вышеупомянутыми деревнями есть деревня Усьсоровская. Возможно это и есть село Соровское (Мезенское). Среди жителей в переписи значатся фамилии Мезенец и Мезенцов».




      Деревня Назарова

      Двор а в нем живет пашенной крестьянин Емельян Назаров сын в наймех гулящей человек Матфей Давыдов сын пришлой человек бобыль Полюгов зять ево Василей Гарасимов сын (л.163) …

      Двор а в нем живет пашенной крестьянин Иван Назаров сын у негож живет бобыль Белоног вдова пришлой человек бобыль Моховин

      Двор а в нем живет пашенной крестьянин Неверов (л.163об.) …

      Двор а в нем живет пашенной крестьянин Зырян пришлой человек бобыль Селивановых гулящие люди Мурзин Осиповых

      Двор а в нем живет драгун Забродин и брат ево Сава служит в драгунех в Маслянской роте племянница ево девка гулящей человек Кунгурец 164) …

      Двор а в нем живет отставной драгун Забродин

      Двор а в нем живет пашенной крестьянин Токарев покормленка девка вдова

      (л.164об.) Двор а в нем живет пашенной крестьянин Дозмаров
 

Глава 6. Основатели и первые жители деревень Осиновской волости                31

    
       Деревня Качюсова


      Двор а в нем живет пашенной крестьянин Качюсов

      Двор а в нем живет пашенной крестьянин Качюсов (л.165) …

      Двор а в нем живет пашенной крестьянин Дозмаров

      Двор а в нем живет пашенной крестьянин Мулявкин


       (л.162) Деревня Полевая


      Двор а в нем живет пушкарь Старков и сын ево Козьма по набору стольника Ивана Фомича Бибикова да капитана Ивана Дашкова написан в салдаты а сын ево Иван служит во драгунех в Маслянской роте

      Двор а в нем живет пашенной крестьянин Стариков

      Двор а в нем живет пашенной крестьянин Посниковых 162об.) …

      Двор а в нем живет пашенной крестьянин Метдриных пришлой человек Ермаковых

      Современные жители этих деревень, возможно, найдут среди первых поселенцев своих дальних предков.
      Итак, дорогие земляки, наконец, нам стали известны год основания и имена основателей села Осиновского ныне Каргапольского района Курганской области. Переселенцы в наши края  и основатели деревень Осиновской волости имели только русскую национальность.
      Село  Осиновское было основано в 1675 году крестьянами  Розниным Иваном Ивановичем,  Предеиным Якимом Деевичем,  Степановым Иваном и Белковым Фролом Степановичем, родом из Архангелогородской губернии. Предеин Яким Деевич был основателем выселка Предеина.

      Шло время, деревни разрастались за счет родившихся и вновь приезжающих. Так, в 1869 году в Осиновском сельском обществе насчитывалось почти 1,5 тысячи человек (1494 чел.), в 1904 году свыше 2,5 тысячи человек (2525 чел.), в 1928 году после войн и голода свыше 3 тысяч человек (3098 чел.).



Глава 7

Хозяйственное освоение нашего края


      В 17-18 веках большую часть населения нашего края составляли крестьяне, которые занимались сельским хозяйстом.

      Культуры, которые выращивали зауральские крестьяне: рожь, овес, пшеница,
ячмень, горох, гречиха, просо, лен, конопля.

      Жители сел обрабатывали земельные наделы вручную или с помощью лошадей. Пахали сохами, установленными на двух колесах (колесянки), с деревянным или железным сошником ( на рисунке – русский плуг),  потом боронили боронами с железными зубьями, которые завозились с уральских заводов. Для предотвращения почвы от выветривания применялись катки.
               
      Техника земледелия была низкой. Сельхозорудия были примитивные: обычная деревянная соха-цапуха с железным сошником и перекладиной («присохой»).  «Цапуха» — деревянная соха без отвала, которая не вспахивала, а лишь царапала землю. Применялись еловые бороны–суковатки, затем пришла борона с деревянными зубьями, потом с железными. Появляются и плуги, сначала деревянные, позже железные, но соха сохранилась вплоть до организации колхозов.

        Применение сохи позволило поднять производительность обработки почвы, но технология возделывания зерновых при этом мало изменилась. Просто вместо лунок зерна сажали в узкую борозду, образуемую лезвием сохи. Борозду заделывали вручную или, таская по полю суковатую ветку - прообраз современной бороны. Борьба с сорняками и удобрение почвы не претерпели изменений, благо лесов еще хватало.

      Соха была эффективным орудием, пока можно было сжигать леса, расчищая и удобряя новые поля. А на старых полях плодородие почвы падало. И тогда для повышения урожайности нашли новый способ - обеспечить хорошее разрыхление и борьбу с сорняками. Так появился отвальный плуг, который переворачивал верхний слой земли, запахивал сорняки на глубину, где они не могли прорасти.

      Классическая технология того времени - вспашка отвальным плугом, посев зерна вручную и боронование для заделки зерна в почву.       

      У зажиточных крестьян появляются даже сельхозмашины: рядовые сеялки, молотилки, косилки. Однако уборка урожая осуществлялась вручную.
         
      Вначале хлеб сеяли на одном участке до 8 лет подряд, затем забрасывали это поле и распахивали другой участок. Это называется перелогом. Но из-за роста населения свободной земли становилось все меньше. Возникла другая система севооборота: двухпольная и трехпольная.

Глава 7.  Хозяйственное освоение нашего края                33



 
           На рис. Упряжки с сельскохозяйственными пахотными орудиями 1767 года

      
      Крестьяне пахали поле несколько лет подряд, а потом это поле оставляли на несколько лет отдыхать. Другое поле начинали пахать весной, потом оставляли под пар, летом перепахивали, засевали его в августе (с 1 по 20 число) озимыми. Иногда перед посевом снова перепахивали. На третьем поле сеяли яровой хлеб с 10-15 апреля до 10 мая. Уборка хлеба начиналась в первых числах августа и продолжалась до глубокой осени.

      Хлеб убирали с помощью специальных кос, густой или переспелый хлеб убирали с помощью серпов.               
      Собранный хлеб хранили до наступления зимы каждый крестьянин на своем поле, в загороженных остожьях (изгороди вокруг стога сена), где его складывали в клади (скирды). В течение зимы проводили молотьбу молотилами (цепами).
      Обычно русские молотили на току (ладонь, гумно) в 4, 6, 8 цепов, соблюдая определенный ритм, чтобы не мешать друг другу. Молотили мужчины, женщины, даже дети старше 12 лет, для которых делали небольшие, легкие цепы.
       Гумна - производственные постройки, предназначенные для сушки и обмолота зерновых (ржи, ячменя, пшеницы, овса) и семенных (конопли, льна, гороха). Они были в каждой деревне да и не по одному, а по несколько штук. Богатые или среднего достатка хозяйства имели собственные гумна, хозяйства победнее имели гумно на два-три двора. 
34                Елена Гукова. Осиновское: от волости до перестройки




 
На рис. Обмолот зерновых на гумне
       Для получения круп из зерновых культур использовали струпы, жернова.    Из ржи готовили солод (продукт, получаемый при проращивании семян злаков, главным образом, ячменя), из которого варили сусло (сладковатый навар на муке и солоде), кулагу (лакомое блюдо,  готовится из  ржаного солода, ржаной муки и калины, без всяких добавок сладких пищевых продуктов: сахара, меда).
      Огородничеством занимались в каждом селении. Из овощей садили огурцы, дыни, картофель, капусту, морковь, свеклу, редьку. Репу сеяли на полях в небольшом количестве. Из домашнего скота выращивали лошадей, коров, овец, свиней, птицу.
      Крестьяне занимались разными ремеслами, которые обеспечивали их одеждой, предметами домашней утвари. Для обработки льна и конопли использовали сушильные бани, мялки, трепала, чесалки, щепи и другие ручные приспособления.
      Для одежды для повседневной носки крестьянки сами готовили ткани. В зимнее время пряли на прялках лен и коноплю, на самодельных ткацких станках (кроснах) ткали холсты, весной их белили (мочили и сушили на солнце). Из шерстяных тканей шили зипуны, из грубых льняных и конопляных тканей – сермяги и армянки
Глава 7.  Хозяйственное освоение нашего края                35
    

(наподобие плащей), из тонких льняных тканей – одежду, белье, полотенца, скатерти, из выделанных кож – обувь: обутки для женщин, бутылы для мужчин.
     Крестьяне рубили дома, клали печи, валили лес, заготавливали дрова, жгли уголь, гнали смолу из хвойных деревьев, деготь из березовой и сосновой коры (для получения березового дегтя бересту помещают в герметически закрытые сосуды и подвергают воздействию высокой температуры, при нагревании бересты без доступа воздуха до критической температуры из нее выделяется деготь и некоторые другие продукты), готовили саман (саманный кирпич изготовляют из глины и песка с добавлением камышовой резки).               
      С середины мая до конца октября  крестьяне занимались рыболовством и охотой как для себя, так и для продажи.
      Излишки продуктов сельского хозяйства крестьяне продавали на ярмарках в Шадринске, Крестах или Окуневском. На вырученные деньги покупали одежду и обувь фабричного производства, которую носили только по праздникам. В частных лавках товар часто давали в долг до года.
      У некоторых крестьян были кузницы, кожевни, маслобойни, мельницы, мыловарни.  К концу 17 века  хлеб был основным товаром, который производили зауральские крестьяне. С 1680 года Сибирь полностью перешла на самообеспечение хлебом.
 













Глава 8

Социально-экономическое положение крестьян
и классовая борьба против угнетателей
в 17, 18, 19 веках


      Вся земля за Уралом была объявлена в 17 веке собственностью государя. С 1724 года все крестьяне, работавшие на земле, стали называться государственными.
      Категория государственных, или казенных крестьян появилась в итоге осуществления податной реформы 1723 г. в результате объединения разных групп лично свободного крестьянства (черносошных, ясачных и т. д.). На момент переписи 1724 г. государственные крестьяне составляли 19 % населения Российского государства (в дальнейшем их доля в населении увеличивалась — в 1858 г. государственные крестьяне составляли 45 % населения на территории охваченой первой ревизией).
      Помимо подушной подати, государственные крестьяне платили денежный оброк государству. Государственные крестьяне, в отличие от владельческих, рассматривались как юридические лица («свободные сельские обыватели»)— они могли выступать в суде, заключать сделки, владеть собственностью. Земля на которой работали такие крестьяне считалась государственным владением, но за крестьянами признавалось право пользования — на практике крестьяне совершали сделки как владельцы земли.
      Итак, что должен был делать крестьянин для государства за то, что он работает на земле?
      Во-первых, каждый крестьянский двор обрабатывал десятину земли на государя (барщина), а также платил оброк один раз в год (сначала натурой, затем, деньгами) и подушную подать. То есть платили налоги и бесплатно обрабатывали 1 десятину земли (1 десятина = 2400 саженям; = 10 925,4 м; = 1,0925 га. 1 га = 10000 м; = 100 ар = 100 соток= 0,01 км;).
      В 18 веке часть государственных крестьян принудительно приписали к уральским заводам, на которых не хватало рабочих рук. Приписные крестьяне были обязаны вместо уплаты оброка и отработки барщины работать на казённых или частных заводах и фабриках.
      Приписные крестьяне не освобождались от подушной и оброчной подати, отрабатывая ее на заводах, и не только за себя, но и за все ревизские души (малолетние, престарелые, увечные), вошедшие в ревизские сказки по данной деревне или селу. После отработки подушной и оброчной подати, как правило,
Глава 8. Социально-экономическое положение крестьян и классовая борьба                __    37 


ничего не оставалось, так как зарплата была чрезвычайно низка и не могла обеспе¬чить приписным крестьянам даже самого жалкого суще¬ствования. Собственное же хозяйство приписных кре¬стьян вследствие постоянного их отрыва на заводскую работу приходило в полный упадок и тоже не могло обес-печивать средств к существованию.
      Обычно приписные крестьяне прикреплялись к мануфактурам без определённого срока, т. е. навечно. Формально они оставались собственностью феодального государства, но на практике промышленники эксплуатировали и наказывали их как своих крепостных. Тяжёлое положение вызывало побеги, волнения и восстания. 
      Кроме государственных и приписных крестьян на землях монастырей жили и работали монастырские крестьяне. Эти крестьяне работали на монастырской барщине, а также сдавали монастырю пятую часть урожая («пятинный хлеб»).
      Жизнь крестьян была настолько тяжелой, что, несмотря на свою забитость, религиозность  и покорность, они поднимались на восстания против царской власти.
      В 1670 году атаман Степан Разин собрал на Волге казачье войско для похода на Москву. Началась восстание крестьян и казаков против правительственных войск. К весне 1671 года восстание было подавлено.    Часть восставших после разгрома бежала за Урал. Но царское правительство провело сыск участников восстания, а также беглых крестьян. Это вызвало крестьянские волнения в Шадринской слободе.
      Гнет крестьян продолжался, поэтому систематически вспыхивали народные восстания на территории нашего края: башкиры воевали против царских войск в 1709-1710 годах; восстания крестьян против барщины в 1722 году в Крутихинской слободе в Далматовском районе; в 1726 году в селе Воскресенское (ныне село Кирово Мишкинского района), в 1727 году в Далматовском монастыре.
      В 60-е годы 18 века на территории нашей области произошли крупные выступления приписных крестьян (1759-1762, 1760-1761, 1764-1766) и государственных крестьян (1760, 1766).
      Особенно упорно сражались монастырские крестьяне Далматовского монастыря. Почти 2 года (с декабря 1762 года до марта 1764 года) продолжалось борьба с монастырскими властями и царскими войсками. Только по прибытии Азовского драгунского полка и кровопролитных боев восстание было подавлено.

38                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельского Совета


 
На рис. Крестьянское движение в Исетской провинции в 60-х годах 18 века

      В 1762 году под давлением крестьян царское правительство отменило барщину – «десятинную пашню». Но положение крестьян не улучшилось, так как число повинностей увеличилось: на 50% увеличилась подушная подать (1 рубль 70 копеек на душу в год, сравните: пуд ржаной муки стоил 10-15 копеек в 1765 году), рекрутская повинность, дорожная повинность, уплата «оброчного провианта» для снабжения продовольствием войск Оренбургской и Сибирской пограничных линий, почтовая гоньба, караульная служба в пограничных крепостях, увеличилось число приписных крестьян в Шадринском уезде до 40%.
      Положение монастырских крестьян также ухудшилось: барщина возросла до 3 дней в недел, увеличился размер натурального оброка («пятинный хлеб»).    
Глава 8. Социально-политическое положение крестьян и классовая борьба                _     39


      Крепостных крестьян в Зауралье было очень мало, так как только дворянам разрешалось иметь крепостных. Так, в Шадринском уезде в 1774 году их было 141 человек. Они платили оброк и отрабатывали барщину.      
      В сентябре 1773 года началась самая крупная в истории России крестьянская война, в которой участвовали крестьяне центра России, Поволжья, Дона, Урала и Зауралья. Восставшими руководил донской казак Емельян Пугачев.

 
На рис. Портрет Емельяна Пугачева – предводителя
Крестьянской войны 1773 -1775 годов
      Емельян Иванович Пугачев родился в Зимовейской станице на Дону (она была родиной и С. Т. Разина), в семье бедных казаков. С 17 лет он принимал участие в войнах с Пруссией и Турцией, получил младший офицерский чин хорунжего за храбрость в боях. Е.И. Пугачев не раз выступал в роли челобитчика от крестьян и простых казаков, за что и был арестован властями. В 1773 г. Е.И. Пугачев, которому был тогда 31 год, бежал из казанской тюрьмы. Путь его лежал на Яик, где местным казакам он представился как император Петр III. С отрядом в 80 казаков он двинулся на Яицкий городок - центр местного казачьего войска. Спустя две недели армия Е.И. Пугачева насчитывала уже более 2,5 тыс. человек и располагала 29 пушками.
40                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельского Совета

  Участники Крестьянской войны. Движение под руководством Пугачева началось в среде казачества. Особый размах придало восстанию участие в нем крепостных крестьян, мастеровых, работных людей и приписных крестьян Урала, а также башкиров, марийцев, татар, удмуртов и других народов Поволжья. Как и его предшественники, Б.И. Пугачев отличался веротерпимостью. Под его знаменами вместе сражались и православные, и старообрядцы, и мусульмане, и язычники. Их объединяла ненависть к крепостническим порядкам.
       "Удивительными образцами народного красноречия" назвал А.С. Пушкин несколько манифестов и указов Е.И. Пугачева, дающих представление об основных лозунгах восставших. По форме эти документы отличались от "прелестных писем" И. И. Болотникова и С. Т. Разина. В условиях сложившегося административно-бюрократического аппарата власти вождь восставших использовал характерные для нового этапа развития страны формы государственных актов - манифесты и указы.
      "Жалованной грамотой крестьянству" назвали историки один из наиболее ярких манифестов Е.И. Пугачева. "Всех находившихся прежде в крестьянстве и в подданстве помещиков" он жаловал "вольностью и свободою", землями, сенокосными угодьями, рыбными ловлями и соляными озерами "без покупки и без оброку". Манифест освобождал население страны "от податей и отягощениев", "чинимых от злодеев дворян и градских мздоимцев".
      Ход Крестьянской войны. Крестьянская воина началась с захвата отрядом Е.И. Пугачева небольших городков на Яике и осады Оренбурга - крупнейшей крепости на юго-востоке России. Царские войска под командованием генерала В.А. Кара, посланные на выручку Оренбурга, были разбиты.
               
На рис. Диорама «Взятие крепости Оса войском под предводительством Емельяна Пугачева»
      
Глава 8. Социально-экономическое положение кретьян и классовая борьба                41

      Башкиры во главе с Салаватом Юлаевым, шедшие вместе с В.А. Каром, приняли сторону Е.И. Пугачева. Армия восставших была организована по образцу казачьего войска. Под Оренбургом сложился штаб восставших - Военная коллегия. Дисциплина и организация в войске Е.И. Пугачева были сравнительно высокими, однако в целом движение, как и в предыдущих крестьянских войнах, оставалось стихийным.
      Отдельные отряды восставших под предводительством соратников Е.И. Пугачева - Салавата Юлаева, работных людей уральских заводов Хлопуши и Ивана Белобородова, казака Ивана Чики-Зарубина и др. - захватили Кунгур, Красноуфимск, Самару, осадили Уфу, Екатеринбург, Челябинск.
      Осада пугачевцами Челябинска в январе 1774 года послужила сигналом к восстанию на территории нашего края. Основной базой восставших стало село Верх-Теченское Шадринского уезда. Часть пугачевского войска осаждало Далматовский монастырь, часть  штурмовала Шадринскую крепость, отряд есаула Тараканова занял село Окуневское.
      В январе-феврале 1774 года восстание охватило всю территорию нашей области. Повстанцы расправлялись с чиновниками, духовенством, купцами, создавали органы местного самоуправления.
      В течение февраля 1774 года большинство сел Шадринского уезда перешли на сторону восставших: Талицкое, Крутихинское, Кабанское, Иванищевское, Канашское, Замараевское, Сухринское, Барневское, Маслянское, Ольховское, Кривское, Буткинское, деревни Мыльникова, Беркутская, Сосновская, Мальцева, Дряннова, слобода Красномыльская, Катайск.
      Только немногие селения вблизи Шадринска не участвовали в восстании: деревни Могильская, Медведская, Погорельская, Хлызова, Осеева, Ершова, Бакальская, Туманова, Осиновская, села Полевское  и Миасское.
      Таким образом, сёла на правом берегу Исети на юго-восток от Шадринска, в том числе и деревни Осиновской волости, не примкнули к восставшим.
      На подавление восстания были брошены регулярные войска под командованием генерала Деколонга, а также из Сибири воинские команды майора Жолобова, которые заняли Шадринск в феврале 1774 года, превратив Шадринскую крепость в опорный пункт, откуда царские войска развернули наступление на восставших.
      На территории деревень Осиновской волости боевых действий не происходило. Но бой произошел на другом берегу Исети – у деревни Плоской 19 февраля 1774 года между повстанческим отрядом и командами Жолобова, идущими на
42                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельского Совета               


соединение с войсками Деколонга к Шадринску. Повстанцы потерпели поражение, отступили в сторону Маслянского острога и встали лагерем. (Организатором отряда приписных крестьян Маслянского острога был крестьянин деревни Ершовой Иван Брюхов).
 
На рис. Продвижение войска Пугачева по Исетской провинции

«Бери ножик, бери меч –
И пошли на бранну сечь!

Глава 8. Социально-экономическое положение крестьян и классовая борьба                43      



Тут ватага собиралась:
И кыргызы и татары –
И вся вместе рать пошла:
С Емельяном в колесницах
Понеслись громить столицы».

      В марте восставшие были разбиты под Красномысской слободой и отступили в Уксянскую слободу (ныне село Уксянское Далматовского района). На помощь им пришли пугачевцы, которые осаждали Далматовский монастырь. 9 марта 1774 года под Уксянской слободой пугачевцы вступили в бой с превосходящими силами противника и были разбиты.
      В марте 1774 года пугачевцы были разбиты в Усть-Суерской слободе (село Усть-Суерское Белозерского района). Дольше всех продержались крестьяне Утятской слободы (ныне село Утятское Притобольного района). Собрав 5-ти тысячный отряд, повстанцы приняли  3-х дневный бой у  Иковской слободы, но были разбиты.
      Часть восставших ушла в Курганскую слободу, часть вернулась в Утятскую, где были разбиты правительственными войсками (в марте и апреле).
      Таким образом, в начале апреля 1774 года крестьянское восстание в Зауралье потерпело поражение. 27 человек повешено, 11 повстанцев умерло от пыток, 16 человек было сослано на каторгу.
«Емельян ты наш, родный батюшка!
На кого ты нас покинул?
...Как остались мы, сироты горемычны,
Некому за нас заступиться,
Крепку думушку за нас раздумать...»
      В марте 1774 г. Е.И. Пугачев потерпел поражение под Татищевой крепостью в районе Оренбурга. После поражения под Татищевой начался второй этап Крестьянской войны. Восставшие отступили на Урал, где их армия пополнилась за счет приписных крестьян и заводских горнорабочих. Оттуда, с Урала Е.И. Пугачев двинулся к Казани и взял ее в июле 1774 г. Однако вскоре к городу подошли основные силы царских войск под командованием полковника И.И. Михельсона. В новом сражении Е.И. Пугачев потерпел поражение. С отрядом в 500 человек он перешел на правый  берег Волги.
      Начался третий, заключительный этап восстания "Пугачев бежал; но бегство его казалось нашествием", - писал А.С. Пушкин. Крестьянство и народы Поволжья встретили    Е.И.  Пугачева   как   освободителя   от   крепостной   неволи.   Во   главе правительственных войск вместо умершего А.И. Бибикова был поставлен П.И. Панин. С театра русско-турецкой войны был вызван А.В. Суворов. Отряд самого Е.И. Пугачева двинулся вниз по Волге с тем, чтобы впоследствии прорваться на Дон, где
44                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельского Совета


он рассчитывал получить поддержку донского казачества. В ходе движения на юг пугачевцы захватили Алатырь, Саранск, Пензу, Саратов.
      Последнее поражение Е.И. Пугачев потерпел после неудачной попытки взять Царицын у Сальникова завода. С небольшим числом преданных ему людей он попытался укрыться за Волгой, чтобы впоследствии продолжать борьбу. Группа зажиточных казаков, стремясь предательством заслужить милость императрицы, схватила Е.И. Пугачева и выдала его властям. В деревянной клетке Е.И. Пугачев был отправлен в Москву. 10 января 1775 г. Пугачев и его ближайшие сторонники были казнены в Москве на Болотной площади.

      Так же жестоко расправился царизм с рядовыми участниками восстания: по Волге и другим рекам плыли плоты с виселицами. Раскачивающиеся на ветру трупы повешенных должны были, по мысли карателей, запугать население страны и тем самым предотвратить новые выступления.

      Крестьянская война под предводительством Е.И. Пугачева окончилась поражением по тем же причинам, что и другие крупные выступления народных масс: ей свойственны были стихийный характер, локальность движения, неоднородность его социального состава, плохое вооружение, наивный монархизм, отсутствие ясной программы и цели борьбы.

 

На рисунке: казнь Пугачева в Москве на Болотной площади

В конце 18 в. правительство прекращает вновь приписывать крестьян к заводам. По указу 1807 приписные крестьяне на уральских горных заводах начали освобождаться
Глава 8. Социально-экономическое положение крестьян и классовая борьба                45      


от обязательных заводских работ. 9 мая 1779 г. был издан манифест об общих правилах использования приписных крестьян на казённых и партикулярных предприятиях, который несколько ограничивал заводчиков в использовании приписанных к заводам крестьян, ограничивал рабочий день и увеличивал оплату труда.
      В начале 19 в. приписные крестьяне под названием «непременные работники» вошли в категорию посессионных крестьян, которая была ликвидирована в 1861—63 с отменой крепостного права.
      На территории нашей области в некоторых сражениях принимали участие до 5 тысяч крестьян-повстанцев, но данных об участии крестьян Осиновской волости в крестьянской войне пока не нашлось, хотя весьма вероятна эта возможность, так как восстанием был охвачен весь Шадринский уезд.
      После подавления восстания императорская власть провела меры по упрочению своего положения, но в положении крестьянства каких-либо значительных изменений не произошло.
      Восстание Пугачёва нанесло огромный ущерб металлургии Урала. К восстанию полностью присоединились 64 из 129 существовавших на Урале заводов, численность приписанных к ним крестьян составляло 40 тысяч человек. Общая сумма убытков от разрушения и простоя заводов оценивается в 5 536 193 рублей. И хотя заводы удалось быстро восстановить, восстание заставило пойти на уступки по отношению к заводским работникам.
      Главный следователь на Урале капитан С.И.Маврин сообщал, что приписные крестьяне, которых он считал ведущей силой восстания, снабжали самозванца оружиеми и вступали в его отряды, потому что заводчики угнетали своих приписных, вынуждая крестьян преодолевать длинные расстояния до заводов, не разрешали им заниматься землепашеством и продавали им продукты по завышенным ценам. Маврин считал, что для предотвращения в будущем подобных волнений необходимо принять решительные меры.
      19 мая 1779 г. г. был издан манифест об общих правилах использования приписных крестьян на казённых и частных предприятиях, который несколько ограничивал заводчиков в использовании приписанных к заводам крестьян, ограничивал рабочий день и увеличивал оплату труда.
      В начале 19 века положение крестьян еще более ухудшилось: государство провело межевание земли и отрезало участки, превышающие 15 десятин, в пользу казны. Отрезанные участки продавали и отдавали в аренду более богатым крестьянам. Таким образом, усилилось расслоение крестьянства на зажиточных (кулаков) и бедняков.

46                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельского Совета
   

      Часто, в пользу казны отрезались лучшие земли, что вызвало крестьянские волнения в 1818 году в ряде волостей нашего края.
      В 1837-1841 годах правительство провело реформу управления государственными крестьянами. Было учреждено министерство государственных имуществ во главе с графом Киселевым. Крестьяне были против перевода их в это министерство. Крестьяне избивали представителей волостной власти. В антиправительственных выступлениях на территории нашей области в 1842 году и в 1843 году приняли участие десятки тысяч крестьян, что заставило царизм отказаться от реформы на территории нашего края.
       В начале 19 века положение крестьян еще более ухудшилось: государство провело межевание земли и отрезало участки, превышающие 15 десятин, в пользу казны. Отрезанные участки продавали и отдавали в аренду более богатым крестьянам. Таким образом, усилилось расслоение крестьянства на зажиточных (кулаков) и бедняков.
      Часто, в пользу казны отрезались лучшие земли, что вызвало крестьянские волнения в 1818 году в ряде волостей нашего края.
      В 1837-1841 годах правительство провело реформу управления государственными крестьянами. Было учреждено министерство государственных имуществ во главе с графом Киселевым. Крестьяне были против перевода их в это министерство. Крестьяне избивали представителей волостной власти. В антиправительственных выступлениях на территории нашей области в 1842 году и в 1843 году приняли участие десятки тысяч крестьян, что заставило царизм отказаться от реформы на территории нашего края.










Глава 9

Местное крестьянское самоуправление.
Сельские и волостные правления  Шадринского уезда
в первой половине XIX века


      С распадом родового строя, члены рода переставали чувствовать свою общность и в случае нужды объединялись для общих дел уже только по соседству. На общий совет (вече) сходились домохозяева известной округи. Соединённые одним каким-нибудь общим интересом, они составляли общину (задругу, вервь) и избирали для ведения общих дел выборных старейшин.

      Таким образом, древнейшее родовое устройство заменялось постепенно общинным, причём в состав общин могли входить семьи, принадлежащие не только к разным родам, но даже к разным племенам. Соседская община - это, как правило, село в 10-15 дворов, где жили большие семьи из 2-3 поколений, включая взрослых женатых сыновей. По мере их роста на расстоянии в 7-8 км "в деревах" (лесу) основывались деревни в 1-2 двора, сохранявшие связь с селом. Расчистка леса под пашню требовала усилий всей общины, отсюда её крепость у восточных славян. Высшим органом общины был сход из домохозяев, где решение принималось не голосованием, а общим согласием, и избирались старцы.

      Соседская (территориальная) община у восточных славян была низшим звеном социальной организации.

      Население Южного Зауралья состояло главным образом из государственных крестьян. Государственные крестьяне – особое сословие крепостной России, оформленное указами Петра 1 из оставшегося не закрепощённого сельского населения. Они жили на казённых землях, несли повинности в пользу государства, считались лично и экономически свободными. В середине XIX века государственные крестьяне составляли около 50% крестьянства. Таким образом, уже в дореформенный период в отличие от помещичьих, у государственных крестьян существовала волостная община, включавшая в себя сельские общества, состоявшие в свою очередь из общин отдельных деревень.   

      Система местного самоуправления Зауралья складывалась в течение более чем полутора веков. Начало ей было положено в 1775 году, когда были приняты «Учреждения для управления губерний Всероссийской империи», которые учредили единое устройство управления российскими губерниями.

      В 1781 году на основании «Учреждения» под руководством генерал-губернатора Пермского и Тобольского наместничеств  Е.П. Кашкина было создано «Наставление
48                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельского Совета


на постановление волостных судов обреза», которое стало основой реформы местного самоуправления 1782 года.
      Административным новшеством для нашей местности стало создание новой административно-территориальной единицы – волости. По указу «О разделении казенных селений на волости и о порядке их внутреннего управления» от 7 августа 1797 года население волости не должно было превышать 3000 душ мужского пола, что предусматривало удобное сосредоточение населенных пунктов вокруг волостного правления для облегчения фискальных и полицейских функций общины. И волостные и сельские органы избирались крестьянами. Представители сельских сходов составляли волостной сход, который избирал волостное начальство. Сельский сход избирал сельского старосту и помощников. Общий надзор за хозяйственными делами осуществляла Казенная палата.
      В 1838 году «Учреждение об управлении государственными имуществами» реорганизовало органы крестьянского самоуправления. По этому указу крестьяне образовывали сельские общества, куда входили все крестьяне каждого селения. В сельских обществах учреждались сельское начальство, сход и суд. Деятельность сельских правлений была почти идентична деятельность волостных органов. Отличия были невелики: сельский сход обладал полномочиями, а волостной сход собирался лишь для выбора должностных лиц, в компетенцию волостных правлений входил надзор за сельскими управлениями.

      В целом управление всеми государственными крестьянами в результате реформы 1838 года  находилось в ведении Министерства государственных имуществ.

      Таким образом, в первой половине XIX века сложилась система местного самоуправления, состоящая из волостных и сельских органов, охватывающая и регламентирующая все стороны хозяйственной и общественной жизни деревни.

      Сельские управления являлись первым низшим звеном местного самоуправления. В каждом сельском обществе учреждались: 1) по делам общественным  –  сельский  сход;           2) для  управления  обществом  –  сельское
начальство (сельский старшина и сельские старосты); 3) по делам судебным государственных крестьян – сельская расправа.

      Во главе сельских правлений стоял сельский староста, его членами были писарь, выборные десятники и сборщики подати. В ведении управления находилось село или деревня, а также те населенные пункты, которые входили в сельское общество.


Глава 9. Местное крестьянское самоупраление                49



      Вся полнота власти в селе находилась в руках сельского схода - жителей данного сельского общества мужского пола, достигших совершеннолетия и находящихся в здравом уме. Сельские сходы имели весьма обширный круг функций. В их ведении находились  финансовые вопросы, вопросы о земельных наделах и переделах, об отдаче молодых людей в рекруты, об отправлении повинностей.

      Помимо выплаты казенных платежей и мирских сборов крестьяне обязаны были отбывать натуральные повинности. Крестьяне Южного Зауралья  выполняли такие натуральные повинности, как содержание сухопутных и водных путей сообщения, поставка подвод, арестантско-этапная и квартирная повинности, казенна гоньба и многие другие.

      В качестве дорожной повинности Шадринские и Курганские крестьяне должны были содержать кроме местных путей сообщения Исетский почтовый тракт, проходивший из Екатеринбурга в Шадринск, Ялуторовский и Челябинский коммерческие тракты, участок по тракту от г. Шадринска на Камышлов и участок на почтовом тракте, пролегающий через Шадринский уезд из Екатеринбурга в Челябу. Эти тракты разбивались на участки, и каждое сельское общество наблюдало за тем участком, который находился на его территории.

      Помимо ремонта дорог необходимо было производить очистку берегов судоходных рек от корней, лесных завалов; расчищение мелей; выкорчевывание пней; содержание в порядке естественных бечевников.

      Случалось, что сельские общества ходатайствовали перед земством об освобождении от  несения натуральной повинности в силу тех или иных причин. Особое внимание общины и правления требовалось при организации противопожарных и противоэпидемиологических работ, распределении пожарного инвентаря, выделении леса погорельцам, проведении прививок и т. п. На сельских обществах лежали также и административно-полицейские функции. Община следила за порядком, имея в арсенале такие средства воздействия как розги, штрафы, отработки, угощения за счет виновного.
 
      Функции и деятельность сельских правлений регламентировались и контролировались указаниями вышестоящих органов: волостных правлений, земства. В конце каждого года сельские управления предоставляли в земскую полицию годовой отчет о состоянии финансовых, полицейских, хозяйственных и прочих дел общины.

      Волостное управление являлось следующим звеном управления государственными крестьянами. Волостное правление имело самую широкую компетенцию по надзору за сельским управлением и по делам административным, полицейским и общехозяйственным. Это звено включало в себя волостной сход (для избрания волостных и выборных), волостное правление для управления

50                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельского Совета


волостью (состояло из головы и двух заседателей), и волостной суд (волостная расправа).

      Волостной сход состоял из выборных сельских обществ волости по одному от 20 дворов. Волостные должности замещались двумя путями: по выбору и по найму.

      Одной из главных была должность волостного старшины. Его функ¬ции были весьма обширны и значительны. Они включали в себя объяв¬ление распоряжений правительства, обеспечение общественного поряд¬ка распоряжения в чрезвычайных ситуациях (при пожарах, навод¬нениях, эпидемиях, эпизоотиях), приведение в исполнение приго¬воров волостного суда, наблюдение за содержанием дорог, мостов, гатей и т. п., заведование волостными мирскими суммами и имуще¬ством, решение спорных вопросов о наследовании и некоторые другие.

      С 1914 года волостным старостой Осиновской волости был выбран Брагин Иван Иванович (образование – сельское начальное училище), волостным писарем с 1906 года был Кондратьев Александр Иванович (образование – 3 класса гимназии).

      В 1915 году один из осиновцев, Зырянов Петр Антонович был избран членом («гласным») в  Шадринское уездное земское собрание (земскую управу).

      Через волостные правления шла вся документация сверху донизу и наоборот. Через них проходили прошения и заявления сельских обществ и отдельных крестьян в вышестоящие органы, они же доводили до сведения сельских управлений постановления Земского собрания, по распоряжению лесничества информировали население о возможности заготовки леса.

      На волостные правления легли и функции бывших казенных комиссаров: сдача в оброк казенных и мирских земель, контроль за ними, и постоянный поиск новых доходных статей, например, сдача в оброк ветряных и водяных мельниц,

рыбных ловель, мелких производств. Также, волостные правления должны были следить за содержанием скота, за качеством обработки земли, в них же приходили наставления на заведение новых культур.

      Вели волостные правления и надзор за состоянием скота в волости. Они собирали сведения о видах и количестве скота, имеющегося в волости. Волостные правления вели также учет болезней и падежа скота.

      Значительны были функции правление при проведении противоэпидемиологических мероприятий. На волостном правлении лежала обязанность выбора оспопрививателя.
Глава 9. Местное крестьянское самоупраление                51



Одной из важных функций волостной общины являлся сбор и распределение налогов.

      Основными видами сборов были общественный сбор, земский сбор, государственные подати, сборы на рекрутов, на пожарный капитал, оброчные деньги и т. д. Одним из расходов общественных средств было жалование органам волостного правления.

      Половина мирских денег отправлялась в хозяйственный капитал, другая же оставалась в сельских обществах. Расход денег предусматри¬вал их использование в интересах крестьянских обществ. Мирской ка¬питал хранился у специально избранных для этого людей. Он мог рас¬ходоваться на устройство дорог, запруд, колодцев, покупку лучших пород скота для общественного стада, усовершенствование земледельческих орудий, создание и содержание больниц и богаделен, постройку и ремонт церквей и общественных зданий, содержание пожарного инструмента и т. д. Контроль за использованием денег ложился на волостные правления.

      Волостные правления по согласованию с уездным начальством проводили заключение нарядов и подрядов на перевозку грузов, ямской гоньбы, ремонта дорог и т. д. Особой сферой деятельности волостных органов было взаимодействие с лесным ведомством. Они назначали очередников в лесную стражу, лесных объездчиков, участвовали в отведении лесных участков для обеспечения населения дровами и строевым лесом, а также участков под покосы и пашни. Они регулярно предоставляли сведения о числе лесных надзирателей, имеющихся в волости.

      Важной хозяйственной функцией, возложенной на волостное прав¬ление, являлось наблюдение за состоянием хлебных запасных мага¬зинов. Волость строго следила за своевременной сдачей крестья¬нами своей обязательной нормы. В

неурожайные годы крестьяне не только ничего не сдавали в запасные магазины, но и обращались в волостные правления с просьбой о выдаче хлебной ссуды. Каждые полгода воло¬стные правления составляли ведомости по хлебным запа¬сам в запас-ных магазинах и отправляли их в уездную управу.

      Волостные правления, как и сельские, должны были вести статистические наблюдения и своевременно предоставлять данные о состоянии хлебов, трав, данные по посевам и т. д. В этих целях волостные органы предписывали сельским правлениям регулярную сдачу сведений по сельскому хозяйству. Так, в 1841 году Каргапольское волостное правление обязало сельские расправы «каждые две недели сдавать сведения о успехе произрастания хлебов и трав и о видах на урожай до конца уборки хлебов и трав».

      На основании предоставленных отчетов сельских управлений волость, должна была составлять ежегодный отчет по сельскому строительству, который включал в
52                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельского Совета



себя сведения о количестве дворов, в том числе пострадавших от пожаров, о количестве восстановленных, о состоянии сельского планирования.

      Волостные правления собирали пожертвования погорельцам, при этом составлялись именные списки.

      В ведении волостных правлений находился сбор и передача в уездные земские органы сведений о видах и количестве имеющихся в волости промыслах.

      Особой обязанностью волостных правлений был надзор за соблюдением очередности рекрутской повинности. Случалось, что волостное начальство отправляло в рекруты и вне очереди (например, «за плохое поведение»), оно могло также разрешить отправить в рекруты внеочередного человека по найму.

      Устройство уволенных из армии солдат также было делом волости. Она вела учет о количестве отставных солдат, проживающих на территории данной волости и предоставлять сведения об этом в вышестоящие органы.

      На волостных правлениях лежали и обязанности религиозного надзора за подотчетным населением. Они должны были собирать сведения о проживающих на территории волости раскольниках, молит¬венных домах, скопцах и т. д.  и передавать их в вышестоящие органы.

      К числу административно-полицейских функций волостных правлений относился контроль за отлучками крестьян. Они передавали в вышестоящие органы сведения об отлучившихся в соседние губер¬нии крестьянах, особое внимание уделялось незаконным отлучкам. Если крестьянин без ведома волостного и сельского
начальства уезжал в другую местность, за это он мог быть предан суду сельской расправы. Крестьянина держали на хлебе и воде трое суток.

      Волостные органы управления занимались выдачей паспортов, видов на жительство и отпускных билетов государственным крестьянам, пожелавшим уйти на заработки. Причем выдача свидетельств на отлучку приносила некоторый доход.

      Важной частью деятельности волостного правления была работа волостного суда [ 3 ]. Им разбирались дела пяти родов преступлений: против веры, против властей, против личной безопасности, имущественные. В качестве меры пресечения волостные суды  могли использовать арест, общественные работы, штраф, розги. Они занимались делами о наследствах, займах, нанесении побоев, разбором драк, рассмотрением небольших имущественных исков, расследованием мелких краж и т. п. Более серьезные дела рассматривались в окружном (уездном) суде.

      Таким образом, низшая ступень системы местного самоуправления Шадринского уезда включала в себя два звена: волостные и сельские управления.

Глава 9. Местное крестьянское самоупраление                53



Сельские управления были низшей ступенью этой структуры. Вся их деятельность контролировалась «сверху». Вторым звеном в системе самоуправления были волостные управления, решавшие фактически те же вопросы, что и сельские управления, но взятые в более значительном (волостном) масштабе. В своей деятельности они так же не были самостоятельны. Над волостными и сельскими органами стояли органы уездного земского управления, осуществляя общий контроль и регулируя их деятельность. Такая система управления на местах была достаточно эффективна.





































Глава 10


Реформа 1861 года. Развитие капитализма в деревне

      В первой половине 19 века в России усилилось развитие капиталистических рыночных отношений. В сельском хозяйстве русскую соху заменили сабаном (плуг с колёсным передком у народов Поволжья и Сибири). В различных районах они назывались по-разному: «аранка», «сабан», «сабань», «колесуха», «колесянка».
      Сено стали косить литовкой вместо косы горбуши.
      Молотить продолжали цепом, хотя применялась и молотяга (чурбан, усаженный зубьями из березы, приводимый во вращательное движение запряженной лошадью).
      Устроена молотяга была следующим образом: внутри деревянной рамы вращался массивный деревянный вал, изготовленный из толстого ствола дерева. На вал набивались выступы-«кулачки». В постромки молотяги впрягалась лошадь. Чтобы молотягу посто¬янно не разворачивать, на раме сверху дугообразно крепилась гибкая жердь. По данной жерди перемещалось железное кольцо, за которое и крепился кожаный ремень.
      Снопы расстилались ровной дорожкой, колосьями внутрь, друг на друга. По колосьям конь вез молотягу: вал с кулачками при этом обмола¬чивал зерно. Молотягой за день можно было обмолотить до 200—300 сно¬пов. Более производительны были тяжелые, двухвалковые молотяги. В них впрягалось две лошади.  Но и эта техника была рутинной.
      В Сибири с давних пор существовало общинное землевладение. Земля сельской общины делилась на душ мужского пола в общине. Пашни делились на «ближние» и «дальние», плодородные и низкоплодородные. При распределении душевых наделов между членами общины действовал принцип справедливости:каждый получал часть удобных и не очень удобных земель, плодородных и мало плодородных, ближних и дальних.

      Через 10-12 лет пахотные земли перераспределялись, так как появлялись заброшенные земли, а также в земле нуждались вновь прибывшие и молодые члены общины.
   
      Покосы распределялись за членами общины только на одно лето. Каждый год около Петрова дня (12 июля) община рассматривала вопрос по распределению покосов по справедливости.

Община не допускала торговлю землей. Землю не могли у крестьянина отобрать. Крестьянин не мог заложить землю за долги.
Глава 10. Реформа 1861 года. Развитие капитализма в деревне                55


    
      В феврале 1861 года царское правительство вынуждено было отменить крепостное право. Проведение реформ в Шадринском уезде началось в 1866 году. Крестьяне деревень Осиновской волости относились к государственным.

      Специальные документы «Владенные записи» закрепляли определенное количество земли из расчета 15-десятинного надела на ревизскую душу. Земля по-прежнему оставалась собственностью государства.

      24 ноября 1866 года вышел Указ правительства, который разрешал продажу и приобретение «надельных земель» навечно, как сельским общинам, так и отдельным домохозяевам после трех лет владения своим наделом. Была определена сумма выкупа земли (20 рублей за десятину). Эта сумма должна была быть внесена в течение 43 лет ( с 1887 по 1931 год).

      Только в 1886 году государственные крестьяне Шадринского и Челябинского уездов на основании закона об обязательном выкупе надельной земли получили право полной собственности на обрабатываемый земельный надел. Владенная запись села Оиновского с деревнями Предеиной и Позарихиной была составлена 25 июля 1888 года.

       Из этого документа мы узнаем, что на 1 января 1888 года в Осиновском и его выселках Предеиной и  Позарихиной проживало 666 крестьян мужского пола. Крестьянские наделы занимали  7 619 десятин удобной земли и 390,6 десятин неудобной земли.

      «Земельные угодья, составляющие крестьянский надел села Осиновского с деревнями Предеиной и Позарихиной находятся: а) в северо-восточной части Батуринской дачи в 16 местах и б) в даче села Маслянского в 15 местах».
      «Земли этих селений состоят в общинном уравнительном по числу ревизских душ пользовании».
      Церкви принадлежал земельный участок размером в 101 десятину, участок был расположен в 5 местах.
      За предоставление земли, которую крестьяне пахали и прежде, они должны были заплатить государству выкупный платеж. «Ежегодная сумма выкупных платежей за предоставленный по владенной записи селениям: Осиновскому с деревнями Предеиной и Позарихиной, надел составляет пять тысяч пятьсот шестьдесят один рубль девяноста семь копеек (5 561 р. 97 к.), в том числе: за земельный надел  5 359 р. 22 к. и лесной надел 202 р. 75 к. Означенную сумму выкупных платежей крестьяне обязаны вносить в указанные сроки по 1 января 1931 года, после чего взимание выкупных платежей окончательно прекращается».

56                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельского Совета
      
      Но это еще не все: правительство предлагает крестьянам заплатить эти платежи досрочно, в таком случае, сумма платежа будет уменьшена. Интересно, были ли такие желающие.
      Далее: «Крестьяне села Осиновского с деревнями Предеиной и Позорихиной, участвующие в общинном владении землею, ответствуют круговою порукою в исправном взносе причитающихся с них выкупных платежей».
      Во время этих реформ площадь крестьянской земли сократилась в пользу земель казенных, которые правительство сдавало в аренду тем же крестьянским общинам, кулакам, купцам и крупным землевладельцам, последние, в свою очередь, сдавали эти земли в субаренду тем же крестьянам по более высокой цене.

       Крестьяне за закрепленную за ними землю, которую они обрабатывали много лет прежде, должны были платить налог в течение нескольких десятилетий – выкупные платежи. Кроме того, крестьяне платили подушную подать, а также выполняли другие повинности: дорожная, подводная, транспортная (подворная гоньба), колодничья (на содержание больных колодников и конвойных) и другие.

      В 1899 году был составлен список плательщиков Осиновской волости с обозначением земельных паев и причитающихся платежей каждому плательщику.
      После произведенного межевания земельных наделов, крестьяне, которым выделили землю далеко от Осиновского, вынуждены были переехать ближе к своим полям. Так, наши предки, сыновья Коровина Ефима Яковлевича - Поликарп, Николай, Алексей и Петр вместе со своими семьями переехали в урочище Березовку. Туда переехало и несколько других крестьянских семей, основав деревню Березовка.

      Усилилось социальное расслоение крестьян, бедняки были вынуждены сдавать свои земельные участки в аренду зачастую за размер подать с них. Часть крестьян
батрачило на кулаков на постоянной основе. Другие привлекались во время сезонных сельхозработ.

      С развитием капитализма в России и на Урале, в частности, возросла и потребность в хлебе. Зажиточные крестьяне увеличивали посевы яровой пшеницы и других культур, чтобы продавать излишки зерна. Они широко использовали труд своих бедных односельчан – батраков, которых становилось все больше из-за неурожая 1890-91 и 1901 годов.

      В 1893 году правительство вынуждено было выделить средства для помощи особенно бедствующим крестьянам в связи с голодом из-за неурожаев. Прежде, чем выдать денежное пособие, крестьянские хозяйства изучались по нескольким параметрам: состав семьи, количество скота, сколько посеяно зерновых в 1892 году и сколько собрано. На основании этого делалось заключение: в пособии не нуждаются, бедность, крайняя бедность
Глава 10. Реформа 1861 года. Развитие капитализма в деревне                57



      Крестьянам предоставлялись ссуды на нужды хозяйства, но ссуды давали не всем. Это мы видим в Списке домохозяев Пермской губернии Осиновской волости Осиновского общества, испрашивающих ссуды на довольствие из общественных хлебозапасных магазинов и губернского продовольственного капитала на 1901-1902 годы.

      В данном списке имеются подробные характеристики тех крестьянских хозяйств, которые испрашивали ссуду. Например, Коровин Николай Ефимович. Состав семьи – трудоспособных: мужчин -2, женщин -1, нетрудоспособных: мужчин – 1, женщин – 3. Итого – 7 человек. Скот: лошади- 4, жеребята – 2, коров – 2, овец – 4, свиней – 3. Посеяно 7 ; десятин, собрано 53 пуда. Степень зажиточности – средняя. Просит ссуду 80 (рублей) на продовольствие. В ходатайстве отказано. Рекомендовано идти на заработки.

      Мошнин Ефим Дмитриевич. Состав семьи – трудоспособных: мужчин – 1, женщин – 1, нетрудоспособных – 3, всего – 5 человек. Скот: лошадей – 2, жеребят – 3, коровы – 1, телята – 1, овец – 4, свиней – 3. Посеяно и собрано продовольственных хлебов 4 ; десятины. Собрано 20 пудов. Степень зажиточности: средняя. Просит 25 (рублей) суды.
В ходатайстве отказано, может обойтись без посторонней помощи.

      Мошнин Гордей (?) Николаевич. Состав семьи – трудоспособных: мужчин – 1, женщин – 1, нетрудоспособных: мужчин – 1, женщин – 4. Всего – 7 человек. Скот: лошадей – 2, жеребят – 1, коров – 1, телят – 1, овец – 3, свиней – 3. Посеяно продовольственных хлебов 5 ; десятин, собрано 23 пуда. Степень зажиточности – средняя. Просит ссуду 65 (рублей). Ходатайство удовлетворено.

      Тяжелые повинности, частые неурожаи, отсталая сельхозтехника и агротехника – все это приводило крестьянские хозяйства к упадку, вынуждали крестьян заниматься отхожими промыслами. Крестьяне занимались извозом, уходили работать на заводы, на золотые прииски, на строительство железных дорог… Так, наши предки участвовали в строительстве Великого Сибирского Пути (ныне Транссиб), как на территории нашего края, так и вне его. Строительство железной дороги в нашем крае началось в 1892, а в 1894 году участок Челябинск-Курган был сдан в эксплуатацию. Каторжным был труд строителей, рабочий день продолжался около 16 часов, многие погибали от болезней и истощения.

      В 1912 году мой дед, Мошнин Семен Романович еще с одним осиновским мужиком Василием Евлампиевичем и его женой Дарьей ездили на строительство Забайкальской железной дороги, но больших денег не платили, домой привезли лишь гостинцы, да Сибирь и Байкал посмотрели, вот и все заработки в царское время. Но дорогой этой мы пользуемся до сих пор. Не зря она называлась Великая Сибирская дорога – самая длинная железнодорожная магистраль в мире.


    
58                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельского Совета

      
      Согласно дореволюционной статистике, только за первые 15 лет после открытия движения по железной дороге за Урал и в Сибирь переселилось около 9 миллионов человек. Безземельные крестьяне из центральных губерний в пять раз увеличили  добычу золота, поставили на поток производство угля, заготовку древесины, увеличили производство хлеба, мяса, молока, картофеля.

      Во второй половине 19 века широкое распространение получили кустарные промыслы: кожевенный, пимокатный, бондарный, шерстобитный, салотопенный, изготовление телег, сельхозорудий, кузнечный и другие, то есть развивалось мелко-товарное производство, производство на продажу. Крестьяне объединились со своими родственниками или односельчанами и организовывали мелкие кустарные предприятия.

      По данным 1913 года жители Осиновской волости занимались следующими промыслами: овчинно-скорняжный и портняжный промыслы – 9 крестьянских хозяйств, веревочный промысел – 1 хозяйство (веревки делали из конопли), ткацкий промысел – 308 хозяйств (ткали половики), кружевной промысел – 28 хозяйств (плели скатерти и другие предметы домашнего убранства, в том числе и на коклюшках), кирпичный промысел – 4 хозяйства, кожевенный – 3 хозяйства, маслобойный – 3 хозяйства, сапоженый – 9 хозяйств, кузнечный – 8 хозяйств.

      Таким образом, сельские жители удовлетворяли свою потребность в необходимых вещах, а также продавали изготовленное односельчанам и на ярмарках. Обычно изделия кустарного промысла скупались купцами.

      Деревня втягивалась в капиталистические товарные отношения. В реализации товара оптом имели большое значение ярмарки. Так, на территории Шадринского уезда в 26 км от Шадринска в 1800-х годах возникла знаменитая Крестовская ярмарка, которая после Нижегородской и Ирбитской считалась важнейшей в Российской империи.  Ярмарка работала с 1 июля по 1 сентября на открытом месте площадью в 70 десятин (гектаров).

      Ярмарка способствовала развитию ремесел в наших деревнях: пимокатный, кожевенный, бондарный, гончарный, ткацкий, кузнечный, кружевной, экипажный, кирпичный и других, всего около 40 ремесел и промыслов. Зауральцы продавали: зерновой хлеб, муку, куделю, кожу, сало, пух, перо и другие продукты сельхозпроизводства.

      На ярмарку везли товары: из Казахских степей – соль, табуны лошадей, гурты быков, отары овец, вяленую рыбу; из Петропавловска и Оренбурга – арбузы, дыни, лук; из Средней Азии – хлопок, шелк, сухофрукты, верблюжью шерсть и товары, изготовленные из нее (одеяла, ковры), слитки серебра; из Китая – чай; из Тобольска и Тюмени – соленая рыба и мед; из Верхотурья - орехи; из Каслей – чугун, сковороды, казаны; из Тулы – самовары,гармони, ружья; из Москвы и Иваново-Вознесенска –
Глава 10. Реформа 1861 года. Развитие капитализма в деревне                59


мануфактура; из Вятки – коромысла, солонки, берестяные туеса, игрушки; из Казани – белые пимы, вышитые гарусом, валенные сапожки, отделанные зеленым плюшем; американская компания «Зингер» - швейные машины.

      Во время ярмарки работали скотобойня, ярмарочные весы, торговые бани, отделения банков (Государственного, Волжско-Камского, Сибирского), почта, телеграф, полиция, суд, деревянный ярмарочный театр, были гастроли известных артистов.

      Руководил ярмаркой ярморочный комитет из 10 человек, который избирался на 3 года.

      Каменная церковь при въезде на ярмарку построена московскими купцами.

      Село Крестовское (ранее называлось Крестовской выселок) находится недалеко от деревень Осиновской волости. Наши предки крестьяне покупали на ярмарке обувь и ткань (мануфактуру), из которой шили праздничную одежду (в будни ходили в домотканой одежде), а также другие необходимые в хозяйстве вещи, которые не могли производить сами. Несмотря на нищету крестьянства, думаю, что Крестовская ярмарка была для жителей окрестных деревень праздником, который оживлял их однообразную и тяжелую жизнь.

 

На фото: оптово-розничная крестьянская ярмарка 19 –начала 20 века

60                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельского Совета



 

На фото: документ «Оборот Ивановской (Крестовской) ярмарки
Шадринского уезда в 1877 году


      В 1914 году в Осиновской волости состоялась выставка лошадей, в которой участвовало 12 лошадей. Фрол Андреев за лошадь Карько получил премию в 50 рублей, Федор Истомин  (лошадь Лысан), Яков Пырьев (лошадь Титан) и другие получили похвальные листы.

      С постройкой Сибирской железной дороги наш край вошел во всероссийский рынок, в европейскую часть России и зарубеж повезли на продажу зауральский хлеб, масло и мясо.

      По мере развития товарных отношений в деревне появились более совершенные орудия труда. Соху и колесянку заменил плуг кустарного и фабричного производства. Впервые стали применяться конные молотилки, сеялки, сенокосилки и другие сельхозмашины, но их было крайне мало.
Глава 10. Реформа 1861 года. Развитие капитализма в деревне                61





 

Конная молотилка

 

Плуг фабричного производства


      В начале 20 века начала развиваться потребительская кооперация, в селе Осиновском было образовано потребительское общество в 1909 году, а кредитное товарищество в 1911 году. Кредитное общество выдавало крестьянам мелкие кредиты.
 
      Несмотря на развитие капиталистических товарных отношений в деревне, которые стимулировали крестьян повышать производительность своего труда, сельское хозяйство оставалось отсталым, так как не соблюдалась агротехника, почвы постепенно истощались, падало их плодородие и урожайность сельхозкультур.

      В довершение всему периодически повторялись неурожайные годы: 1901, 1906, 1910, 1911 годы. Сведения о материальном положении крестьян содержатся в документе Осиновского волостного правления, который так и называется «Сведения о семейном и экономическом положении крестьян Осиновского сельского общества Осиновской волости Шадринского уезда. 1911 год». Большинство крестьян
62                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельского Совета



разорилось. Так, в 1912 году в Шадринском уезде безлошадных и однолошадных дворов стало 47 процентов.


 

Конная сеялка

               









Глава 11

Войны и революции начала 20 века

(русско-японская война 1904-1905 годов, буржуазно-демократическая революция 1905-1907 годов, первая мировая война 1914-1918 годов, февральская буржуазно-демократическая революция 1917 года, Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 года)



      9 января 1905 года расстрелом мирной демонстрации рабочих и их семей в Петербурге началась первая русская революция, которая продолжалась до 1907 года.

      Интересно почитать ту петицию, которую несли доведенные до отчаяния рабочие:

      «Государь!
 
      Мы, рабочие и жители города С.-Петербурга, разных сословий, наши жены, дети и беспомощные старцы-родители, пришли к тебе, государь, искать правды и защиты.

      Мы обнищали, нас угнетают, обременяют непосильным трудом, над нами надругаются, в нас не признают людей, к нам относятся как к рабам, которые должны терпеть свою горькую участь и молчать.

      Мы и терпели, но нас толкают все дальше в омут нищеты, бесправия и невежества, нас душат деспотизм и произвол, и мы задыхаемся. Нет больше сил, государь! Настал предел терпению. Для нас пришел тот страшный момент, когда лучше смерть, чем продолжение невыносимых мук.
И вот мы бросили работу и заявили нашим хозяевам, что не начнем работать, пока они не исполнят наших требований. Мы немногого просили, мы желали только того, без чего не жизнь, а каторга, вечная мука.
 
      Первая наша просьба была, чтобы наши хозяева вместе с нами обсудили наши нужды. Но в этом нам отказали. Нам отказали в праве говорить о наших нуждах, находя, что такого права за нами не признает закон. Незаконными также оказались наши просьбы: уменьшить число рабочих часов до 8-ми в день; устанавливать цену на нашу работу вместе с нами и с нашего согласия, рассматривать наши недоразумения с низшей администрацией заводов; увеличить чернорабочим и женщинам плату за их труд до одного рубля в день, отменить сверхурочные работы;
лечить нас внимательно и без оскорблений; устроить мастерские так, чтобы в них можно было работать, а не находить там смерть от страшных сквозняков, дождя и снега.

    
64                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельского Совета



      Все оказалось, по мнению наших хозяев и фабрично-заводской администрации, противузаконно, всякая наша просьба — преступление, а наше желание улучшить наше положение — дерзость, оскорбительная для них.      
 
      Государь, нас здесь многие тысячи, и все это люди только по виду, только по наружности, в действительности же за нами, равно как и за всем русским народом, не признают ни одного человеческого права, ни даже права говорить, думать, собираться, обсуждать нужды, принимать меры к улучшению нашего положения.

      Нас поработили и поработили под покровительством твоих чиновников, с их помощью, при их содействии. Всякого из нас, кто осмелится поднять голос в защиту интересов рабочего класса и народа, бросают в тюрьму, отправляют в ссылку. Карают, как за преступление, за доброе сердце, за отзывчивую душу. Пожалеть забитого, бесправного, измученного человека — значит совершить тяжкое преступление.

      Весь народ рабочий и крестьяне отданы на произвол чиновничьего правительства, состоящего из казнокрадов и грабителей, совершенно не только не заботящегося об интересах народа, но попирающих эти интересы. Чиновничье правительство довело страну до полного разорения, навлекло на нее позорную войну и все дальше и дальше ведет Россию к гибели.

      Мы, рабочие и народ, не имеем никакого голоса в расходовании взимаемых с нас огромных поборов. Мы даже не знаем, куда и на что деньги, собираемые с обнищавшего народа, уходят. Народ лишен возможности выражать свои желания, требования, участвовать в установлении налогов и расходовании их. Рабочие лишены возможности организоваться в союзы для защиты своих интересов.

      Государь! Разве это согласно с божескими законами, милостью которых ты царствуешь? И разве можно жить при таких законах? Не лучше ли умереть, умереть всем нам, трудящимся людям всей России? Пусть живут и наслаждаются капиталисты-эксплуататоры рабочего класса и чиновники-казнокрады и грабители русского народа.

      Вот что стоит перед нами, государь, и это-то нас и собрало к стенам твоего дворца. Тут мы ищем последнего спасения. Не откажи в помощи твоему народу, выведи его из могилы бесправия, нищеты и невежества, дай ему возможность самому вершить свою судьбу, сбрось с него невыносимый гнет чиновников.

      Разрушь стену между тобой и твоим народом, и пусть он правит страной вместе с тобой. Ведь ты поставлен на счастье народу, а это счастье чиновники вырывают у нас из рук, к нам оно не доходит, мы получаем только горе и унижение.

      Взгляни без гнева, внимательно на наши просьбы, они направлены не ко злу, а к добру, как для нас, так и для тебя, государь. Не дерзость в нас говорит, а сознание


Глава 11. Войны и революции начала 20 века                65



необходимости выхода из невыносимого для всех положения. Россия слишком велика, нужды ее слишком многообразны и многочисленны, чтобы одни чиновники
могли управлять ею. Необходимо [народное] представительство, необходимо, чтобы сам народ помогал себе и управлял собою. Ведь ему только и известны истинные его нужды. Не отталкивай же его помощь, прими ее, повели немедленно, сейчас же призвать представителей земли русской от всех классов, от всех сословий, представителей и от рабочих. Пусть тут будет и капиталист, и рабочий, и чиновник, и священник, и доктор, и учитель, — пусть все, кто бы они ни были, изберут своих представителей. Пусть каждый будет равен и свободен в праве избрания, и для этого повели, чтобы выборы в учредительное собрание происходили при условии всеобщей, тайной и равной подачи голосов.

      Это самая главная наша просьба, в ней и на ней зиждется все; это главный и единственный пластырь для наших больных ран, без которого эти раны сильно будут сочиться и быстро двигать нас к смерти.

      Но одна мера все же не может залечить всех наших ран. Необходимы еще и другие, и мы прямо и открыто, как отцу, говорим тебе, государь, о них от лица всего трудящегося класса России.

      Необходимы:
I. Меры против невежества и бесправия русского народа.
1) Немедленное освобождение и возвращение всех пострадавших за политические и религиозные убеждения, за стачки и крестьянские беспорядки.
2) Немедленное объявление свободы и неприкосновенности личности, свободы слова, печати, свободы собраний, свободы совести в деле религии.
3) Общее и обязательное народное образование на государственный счет.
4) Ответственность министров перед народом и гарантия законности правления.
5) Равенство пред законом всех без исключения.
6) Отделение церкви от государства.
II. Меры против нищеты народной.
1) Отмена косвенных налогов и замена их прогрессивным подоходным налогом.
2) Отмена выкупных платежей, дешевый кредит и постепенная передача земли народу.
3) Исполнение заказов военного и морского ведомства должно быть в России, а не за границей.
4) Прекращение войны по воле народа.
III. Меры против гнета капитала над трудом.
1) Отмена института фабричных инспекторов.
2) Учреждение при заводах и фабриках постоянных комиссий выборных рабочих, которые совместно с администрацией разбирали бы все претензии отдельных рабочих. Увольнение рабочего не может состояться иначе, как с постановления этой комиссии.
3) Свобода потребительно-производительных и профессиональных рабочих союзов — немедленно.
4) 8-часовой рабочий день и нормировка сверхурочных работ.
66                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельского Совета



5) Свобода борьбы труда с капиталом — немедленно.
6) Нормальная заработная плата — немедленно.
7)Непременное участие представителей рабочих классов в выработке законопроекта о государственном страховании рабочих — немедленно.

      Вот, государь, наши главные нужды, с которыми мы пришли к тебе. Лишь при удовлетворении их возможно освобождение нашей родины от рабства и нищеты, возможно ее процветание, возможно рабочим организоваться для защиты своих интересов от наглой эксплоатации капиталистов и грабящего и душащего народ чиновничьего правительства.

      Повели и поклянись исполнить их и ты сделаешь Россию и счастливой и славной, а имя твое запечатлеешь в сердцах наших и наших потомков на вечные времена. А не повелишь, не отзовешься на нашу мольбу, — мы умрем здесь, на этой площади, перед твоим дворцом. Нам некуда больше итти и не зачем. У нас только два пути: или к свободе и счастью, или в могилу... пусть наша жизнь будет жертвой для исстрадавшейся России. Нам не жаль этой жертвы, мы охотно приносим ее!»


          

На фото: мирная демонстрация и ее расстрел царскими войсками 9 января 1905 года в Санкт-Петербурге

      9 января 1905 года было расстреляно 130 человек и ранено 360 (по другим источникам пострадавших до 2 тысяч).

      Одним из факторов, революционизирующих народ, было поражение нашей армии в русско-японской войне 1904-1905 годов, в которой принимали участие и крестьяне, призванные в действующую армию из сел Осиновской волости Шадринского уезда Пермской губернии.
       
      Так, мой прадед, Мошнин Роман Тихонович, участвовал в русско-японской войне, об этом я узнала из рассказа его внучки Александры Федоровны Хохловой

Глава 11. Войны и революции начала 20 века                67   



(урожденной Предеиной) о том, что после возвращения ее деда с войны, у него и его жены Предеиной Анны Дмитриевны в 1907 году родилась двойня мальчик и девочка),
(запись в метрической книге соответствует рассказам).

      Зауральские рабочие не остались в стороне от революционных событий, происходящих в стране, они создали большевистскую социал-демократическую организацию, которая проводила забастовки и стачки на предприятиях города.


 

На фото: русские солдаты во время русско-японской войны 1904-05 годов
   

      В ряде волостей Зауралья крестьяне отказывались платить казенные сборы, налоги и недоимки. Зачинщиками крестьянских волнений были в том числе и демобилизованные солдаты, вернувшиеся с русско-японской войны. Во время выборов во вторую Государственную думу в феврале 1907 года в наказах своим депутатам крестьяне выдвигали требование передать им всю землю безвозмездно, а также установить гражданские права.

      После революции 1905-1907 годов царское правительство приняло столыпинскую аграрную реформу, но крестьянская беднота и середняки выступили против разрушения деревенской общины, кулачество же стремилось выйти из общины на хутора. Весной 1910 года разгорелась борьба крестьян, оказавших сопротивление отмежеванию  земельных участков для кулаков, они
68                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельского Совета



прогоняли землемеров и полицейских. Таким образом, аграрная реформа в нашем крае потерпела провал.

      В довершение всех бед в 1914 году началась первая мировая война.

      Мужиков, главных работников в крестьянском хозяйстве, забрали на германскую войну (так ее называли в народе), излишки продовольствия закупали для нужд армии.  И вот уже дети тех, кто воевал в руско-японской войне, пошли на войну с немцами, австрийцами, венграми, турками, болгарами.


 

На фото: мобилизация солдат на первую мировую войну. 1914 год

      В Шадринском государственном архиве есть еще ряд документов, по которым можно определить, кто из крестьян служил на фронтах первой мировой войны.

Список крестьян, призванных на службу в 1914-1915 году
 из Осиновской волости.


      Выписка из документа «Список запасных нижних чинов и ратников Государственного ополчения, призванных на действительную военную службу  мобилизации 1914-1915 гг., семействам которых выдано пособие из сумм
Губернского Земства на обсеменение полей по весне 1916 года», написание отчеств современное.

                Осиновское общество

1.            Предеин Владимир Матвеевич
2.            Брагин Ефим Яковлевич
3.            Юркин Михаил Андреевич
4.            Брагин Павел Григорьевич
5.            Шилов Козьма Павлович
6.            Коншин Гавриил Никонорович
7.            Древин Василий Иванович

Глава 11. Войны и ревлюции начала 20 века                69



8.            Рознин Иван Иванович
9.            Рознин Игнатий Дорофеевич
10.   Вдовин Василий Иванович
11.            Шулиманов Павел Степанович
12.            Федотов Иван Степанович
13.            Качилов Лаврентий Васильевич
14.            Суханов Евграф Егорович
15.            Ершов Гавриил Тихонович
16.            Юркин Иван Михайлович

                Соровское общество

17.            Зырянов Василий Степанович
18.            Уфинцев Алексей Алексеевич
19.            Баландин Григорий Федорович
20.            Русаков Павел Лавреньевич
21.            Истомин Дмитрий Тимофеевич
22.            Медведков Александр Петрович
23.            Назаров Федор Якимович
24.            Кожевников Лука Иванович
25.            Мартынов Филат Данилович
26.            Зырянов Василий Петрович
27.            Качилов Илья Тимофеевич
28.            Самылов Козьма Архипович
29.            Кожевников Петр Иванович
30.            Баландин Иван Степанович
31.            Мартынов Иван Данилович
32.   Сухоруков Алексей Федорович

       Полевское общество

33.            Баландин Иван Константинович
34.            Пырьев  Андрей Павлович
35.            Пырьев Василий Миронович
36.            Пырьев Иван Тихонович
37.            Пырьев Яков Терентьевич
38.            Баландин Артемий Иванович
39.            Пырьев Козьма Петрович
40.            Назаров Григорий Егорович
41.            Тюшняков Тимофей Матвеевич
42.            Тюшняков Иван Матвеевич
43.            Пырьев Семен Миронович
44.            Баландин Андрей Егорович




70                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельского Совета



Колмогоровское общество   

45.            Пелевин Василий Степанович
46.            Гомзиков Порфирий Лавреньевич
47.            Перцев Сергей Федотович
48.            Агапитов Игнатий Терентьевич
49.            Холкин Андрей Степанович
50.            Колмогоров Осип Миронович

      Предеинское общество

51.            Предеин Степан Никифорович
52.            Брагин Архип Николаевич
53.            Шулеманов Петр Дмитриевич
54.            Ширяев Ефим Иванович
55.            Рознин Иван Иванович
56.            Ширяев Козьма Иванович

       Мишагинское общество

57.            Пестерев Петр Ивоилович
58.            Колесов Карп Михайлович
59.            Мартьянов Иван Трофимович
60.            Мишагин Андрей Яковлевич
61.            Мишагин Роман Максимович
62.           Шерстобитов Иван Родионович
63. Обабков Егор Трофимович

       Качесовское общество

64.            Оплетаев Иван Афанасьевич
65.            Оплетаев Макар Константинович
66.            Шаксунов Гавриил Николаевич
67.            Зуев Фрол Якимович
68.            Оплетаев Ефим Кузьмич
69.            Оплетаев Константин Ипатьевич
70.            Чедяев Осип Кондратьевич
71.            Оплетаев Ефим Кондратьевич
72.            Оплетаев Петр Игнатьевич

                Черняковское общество

73.            Забродин Анисим Ксенофонтович
74.            Токарев Василий Андреевич
75.            Самарин Филипп Емельянович
76.            Неверов Александр Григорьевич

Глава 11. Войны и ревлюции начала 20 века                71



77.            Еланцев Семен Григорьевич
78.            Косовских Петр Никандрович
79.            Воложанин Петр Федорович
80.            Ермаков Федот Семенович

       Назаровское общество

81.            Косовских Леонтий Ефимович

      Выписка из документа  «Раздаточная ведомость для получения продовольственного пособия семействами нижних воинских чинов по Осиновской волости Шадринского уезда. 12 сентября 1915 г. №4748». Написание отчеств современное.

       Село Осиновское (включая Предеину)

84.           Яков Степанович Брагин
85.           Михаил Иванович Брагин
86.          Иван Иванович Брагин
87.           Иван Алексеевич Болотов
       88.          Филипп Андреевич Брагин
89.           Александр Дмитриевич Петухов
90.           Михаил Артемьевич Предеин
91.           Игнатий Сергеевич Предеин
92.           Иван Иванович Рознин
93.           Иван Степанович Федоров
94.           Федор Васильевич Шулиманов
95.           Алексей Константинович Брагин
96.           Герасим Константинович Брагин
97.           Игнатий Николаевич Юркин
98.           Павел Григорьевич Брагин
99.           Митрофан Алексеевич Филиппов
100. Михаил Павлович Пичугов
101. Гаврило Степанович Брагин
102. Николай Степанович Брагин
103. Михаил Дорофеевич Рознин
104. Андрей Андреанович Предеин
105. Лаврентий Петрович Предеин
106. Иван Иванович Рознин
107. Ефим Викторович Коркунов
108. Емельян Иванович Ширяев
109. Семен Иванович Брагин
110. Павел Степанович Шулиманов
111. Степан Порфирьевич Болотов
112. Константин Кириллович Петухов
113. Степан Артемьевич Авдеев
72                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельского Совета



114. Петр Дмитриевич Шулиманов
115. Афанасий Яковлевич Доброчасов
116. Аристарх Николаевич Коньшин
117. Семен Николаевич Брагин
118. Петр Петрович Токмаков
119. Павел Никифорович Авдеев
120. Дмитрий Яковлевич Брагин
121. Яков Сергеевич Брагин
122. Федор Афанасьевич Авдеев
123. Федор Степанович Предеин
124. Андрей Афанасьевич Мошнин
125. Петр Егорович Авдеев
126. Иван Егорович Авдеев
127. Тимофей Елампиевич Предеин
128. Петр Григорьевич Шестопалов
129. Андрей Александрович Пичугов
130. Абрам Федорович Пичугов
131. Павел Лаврентьевич Петухов
132. Григорий Радионович Дресвин
133. Архип Яковлевич Брагин
134. Леонтий Петрович Пелевин
135. Василий Аристархович Шулиманов
136. Семен Сергеевич Брагин
137. Анатолий Дмитриевич Шулиманов
138. Григорий Яковлевич Петухов
139. Ваилий Михаилович Брагин
140. Максим Степанович Лыгалов
141. Семен Павлович Ширяев
142. Александр Иванович Предеин
143. Василий Михайлович Дресвин
144. Егор Яковлевич Пичугов
145. Павел Николаевич Петухов
146. Афанасий Яковлевич Брагин
147. Степан Владимирович Перцев
148. Фрол Сергеевич Рознин
149. Михаил Васильевич Качилов
150. Роман Осипович Шулиманов
151. Ефим Яковлевич Брагин
152. Никифор Афанасьевич Предеин
153. Алексей Васильевич Ширяев.

          Село Соровское

154. Степан Иванович Андреев
155. Петр Антонович Зырянов
156. Василий Федорович Истомин
Глава 11. Войны и революции 20 века                73



157. Иван Иванович Лукинских
158. Козьма Егорович Меньщиков
159. Семен Васильевич Неклюдов
160. Маркел Алексеевич Уфимцев
161. Семен Дмитриевич Старцев
162. Гаврило Иванович Кожевников
163. Яков Федорович Кузьминых
164. Яков Митрофанович Аммосов
165. Петр Саввич Малетин
166. Василий Иванович Кожевников
167. Алексей Абрамович Кожевников
168. Андрей Саввич Русаков
169. Петр Иванович Меньщиков
170. Иван Петрович Зырянов
171. Михаил Игнатьевич Велижанцев
172. Алексей Яковлевич Баландин
173. Семен Яковлевич Баландин
174. Егор Иванович Пичугов
175. Григорий Федорович Баландин
176. Василий Андреевич Онохов
177. Иван Григорьевич Кузьминых
178. Василий Петрович Зырянов
179. Иван Григорьевич Уфимцев
180. Филипп Данилович Мартынов
181. Данило Мамонтович Меньщиков
182. Павел Федорович Истомин
183. Василий Данилович Мартынов
184. Федор Евграфович Мартынов
185. Иван Петрович Авдюшев
186. Иван Степанович Зырянов
187. Тимофей Романович Ермаков
188. Никифор Осипович Меньщиков
189. Григорий Филиппович Хохлов
190. Осий Иванович Лукинских
191. Иван Филиппович Баландин

          Село Полевское

192. Николай Павлович Баландин
193. Григорий Иванович Калетин
194. Василий Емельянович Неверов
195. Семен Митрофанович Пырьев
196. Евстафий Ефимович Неверов
197. Никита Яковлевич Пырьев
198. Иван Федорович Самарин
199. Петр Максимович Ситков
74                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельского Совета


200. Моисей Гаврилович Ситков
201. Евграф Андреевич Тюшняков
202. Селиверст Ефимович Токарев
203. Козьма Фролович Федотов
204. Александр Захарович Самылов
205. Федор Григорьевич Баландин
206. Афанасий Павлович Самарин
207. Семен Иванович Калетин
208. Прокопий Иванович Пырьев
209. Максим Яковлевич Пырьев
210. Василий Фролович Федотов
211. Тимофей Матвеевич Тюшняков
212. Гаврило Миронович Пырьев
213. Федор Сергеевич Баландин
214. Фрол Павлович Пырьев
215. Иван Родионович Баландин
216. Андрей Егорович Баландин
217. Иосиф Семенович Калетин
218. Антон Митрофанович Баландин
219. Степан Федотович Баландин
220. Ефим Ананьевич Баландин
221. Ефим Александрович Пырьев
222. Петр Ильич Баландин
223. Алексей Абрамович (?) Баландин
224. Степан Федотович Пырьев
225. Николай Егорович Назаров
226. Петр Иванович Пырьев
227. Степан Дорофеевич Пырьев
228. Михаил Федорович Пырьев
229. Ефим Анисимович Юровских
230. Иван Тихонович Пырьев
231. Лука Константинович Баландин
232. Степан Иванович Федотов
233. Михаил Ильич Баландин

          Деревня Чернякова

234. Петр Федорович Воложенин
235. Федот Семенович Ермаков
236. Василий Григорьевич Еланцев
237. Василий Козьмич Иванов
238. Петр Пахомович Назаров
239. Викентий Иванович Самарин
240. Василий Андреевич Токарев
241. Матвей Ефимович Токарев
242. Василий Дмитриевич Еланцев
243. Иван Никитич Иванов
Глава 11. Войны и революции 20 века                75



244. Степан Никандрович Косовских
245. Данило Дмитриевич Назаров
246. Филипп Емельянович Самарин
247. Иосиф Николаевич Забродин

          Деревня Назарова

248. Захар Иванович Кожевников
249. Осип Иванович Кожевников
250. Тимофей Антонович Косовских
251. Игнатий Алексеевич Косовских
252. Николай Ильич Косовских
253. Данило Степанович Косовских
254. Федор Александрович Косовских

          Деревня Качесова

256.       Семен Яковлевич Ермаков
257.       Максим Иванович Оплетаев
258.       Василий Ефимович Оплетаев
259.       Александр Ефимович Оплетаев
260.       Ефим Козьмич Оплетаев
261.       Николай Козьмич Оплетаев
262.       Петр Козьмич Оплетаев
263.       Петр Игнатьевич Оплетаев
264.       Матвей Игнатьевич Оплетаев
265.       Михаил Яковлевич Ермаков
266.       Федор Григорьевич Оплетаев
267.       Яков Прохорович Оплетаев
268.       Алексей Данилович Оплетаев
269.       Иван Николаевич Оплетаев
270.       Егор Фролович Ситков
271.       Осип Леонтьевич Оплетаев
272.       Василий Григорьевич Оплетаев
273.       Кирилл Прохорович Оплетаев
274.       Иван Семенович Ермаков
275.       Василий Осипович Оплетаев
276.       Павел Яковлевич Седяев
277.       Калистрат Афонасьевич Оплетаев
278.       Дмитрий Никитич Оплетаев
279.       Василий Абрамович Оплетаев
280.       Филипп Абрамович Оплетаев
281.       Макар Константинович Оплетаев

                Колмогоровское общество

282.       Иван Спиридонович Авдеев
76                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельского Совета



283.       Василий Михайлович Холкин
284.       Дмитрий Степанович Холкин
285.       Фрол Николаевич Пелевин
286.       Иван Терентьевич Колмогоров
287.       Захарий Харитонович Перцев
288.       Семен Тимофеевич Векшин
289.       Яков Васильевич Пелевин
290.       Семен Алексеевич Колмогоров
291.       Фадей Асафович Авдеев
292.       Ефим Иванович Смольников
293.       Сергей Федотович Перцев
294.       Иван Степанович Пелевин
295.       Семен Лаврентьевич Гомзиков
296.       Тимофей Филиппович Колмогоров
297.       Максим Михаилович Смольников
298.       Прокопий Ефимович Колмогоров
299.       Дмитрий Алексеевич Колмогоров
300.       Николай Ананьевич Агапитов
301.       Иван Маркович Колмогоров

       Деревня Мишагина

302.        Феоктист Аристархович Вяткин
303.        Максим Викулович Мишагин
304.        Павел Фадеевич Мишагин
305.        Степан Осипович Мишагин
306.        Иван Максимович Усольцев
307.        Трефилий Яковлевич Уфимцев
308.        Никита Вавилович Шерстобитов
309.        Артемий Саввич Мишагин
310.        Иван Трофимович Мартьянов
311.        Мирон Кондратьевич Хомяков
312.        Петр Ивойлович Нестеров
313.        Карп Осипович Мишагин
314.        Семен Митрофанович Мишагин
315.        Владимир Степанович Брагин
316.        Архип Сергеевич Брагин
317.        Григорий Дмитриевич Вахромеев
318.        Степан Семенович Доброчасов
319.        Николай Андреевич Юркин
320.        Сергей Никифорович Корчагин
321.        Василий Петрович Предеин
322.        Платон Иванович Предеин
323.        Гаврило Андрианович Брагин
324.        Иван Петрович Предеин
325.        Андрей Васильевич Брагин

Глава 11. Войны и революции 20 века                77




326.        Степан Павлович Предеин
327.        Дмитрий Павлович Пелевин
328.        Григорий Иванович Брагин
329.        Егор Козьмич Предеин
330.        Андрей Гордеевич Машнин
331.        Афонасий Саввич Токмаков
332.        Аристарх Козьмич Авдеев

        Село Соровское

333.         Антон Александрович Русаков
334.         Артемий Гаврилович Хохлов
335.         Ефим Симонович Аммосов
336.         Федор Иванович Некрасов
337.         Степан Дмитриевич Старцев
338.         Матвей Петрович Старцев
339.        Иван Евграфович Мартынов

        Село Полевское

340.        Дмитрий Евстихеевич Неверов
341.        Порфирий Васильевич Пырьев
342.        Федор Петрович Тюшняков
343.        Терентий Прокопьевич Пырьев
344.        Никита Ефимович Калетин

        Деревня Чернякова

345.        Иван Федорович Забродин
346.        Степан Лукич Забродин
347.        Григорий Лаврентьевич Токарев

        Деревня Назарова

348.        Леонтий Алексеевич Косовских
349.        Яков Васильевич Косовских
350.        Никита Николаевич Косовских

       Деревня Качесова

351.        Дмитрий Иванович Оплетаев
352.        Федор Осипович Оплетаев
353.        Иван Николаевич Оплетаев
354.        Тимофей Егорович Белоногов

               
78                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельского Совета




       Деревня Колмогорова

355.        Василий Степанович Пелевин
356.        Козьма Дмитриевич Колмогоров
357.        Константин тимофеевич Колмогоров
358.        Евстихий Михаилович Векшин

        Деревня Мишагина

359.        Иван Родионович Колесов
360.        Нестер Осипович Мишагин
361.        Александр Васильевич Усольцев

                Село Полевское

362.        Дмитрий Степанович Рознин
363.        Василий Иванович Вдовиных

       Село Осиновское

364.        Боровых Николай Дмитриевич
365.        Ершов Гаврило Яковлевич
366.        Дресвин Андрей Гурьянович
367.        Менщиков Василий Лаврентьевич
368.        Рознин Дмитрий Иванович
369.        Предеин Андрей Федорович
370.        Рознин Игнатий Дорофеевич
371.        Авдеев Александр Николаевич
372.        Коркунов Петр Иванович
373.        Боровых Михаил Михайлович
374.        Предеин Александр Егорович
375.        Брагин Михаил Сергеевич
376.        Коркунов Егор Кузьмич
377.        Пичугов Андрей Корнилович
378.        Корчагин Михаил Степанович
379.        Брагин Сергей Архипович
380.        Мошнин Семен Романович
381.        Коньшин Константин иванович
382.        Дресвин Егор Михайлович
383.        Юркин Михаил Григорьевич
384.        Брагин Федор Кондратьевич
385.        Юркин Василий Иванович
386.        Авдеев Григорий Яковлевич
387.        Брагин Петр Григорьевич
388.        Юркин Гаврило Матвеевич
389.        Коркунов Егор Дмитриевич
Глава 11. Войны и революции 20 века                79




390.        Брагин Петр Кириллович
391.        Уфимцев Владимир Ефимович
392.        Фоминов Петр Ефимович

       Село Соровское

393.        Русаков Павел Лаврентьевич
394. Велижанцев Ефим Емельянович
395.        Мартынов Иван Данилович
396.        Истомин Иван Арсентьевич
397.        Бутылин Петр Иванович
398.        Истомин Дмитрий Тимофеевич
399.        Хохлов Петр Филимонович
400.        Баландин Никита Яковлевич
401.        Бутулин Никита Николаевич
402.        Пичугов Александр Иванович
403.        Самылов Козьма Архипович

       Село Полевское

404.        Баландин Тимофей Федорович
405.        Самылов Григорий Захарович
406.        Пырьев Козьма Федорович
407.        Самарин Тимофей Логинович
408.        Баландин Артемий Иванович
409.        Федотов Николай Кузьмич
410.        Пырьев Андрей Федорович
411.        Баландин Максим Аверьянович
412.        Тюшняков Иван Егорович
413.        Ситков Илья Максимович
414.        Пырьев Григорий Федорович

        Деревня Чернякова

415.        Иванов Андрей Никитич
416.        Косовских Иван Никифорович
417.        Косовских Павел Игнатьевич
418.        Токарев Павел Киприянович
419.        Иванов Филипп Меркурьевич
420.        Еланцев Яков Дмитриевич

                Деревня Назарова

421.        Самарин Петр Ефимович
422.        Косовских Иван Степанович
423.        Косовских Данило Ильич
80                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельского Совета



424.        Оплетаев Филипп Петрович
425.        Белоногов Иван Егорович
426.        Оплетаев Павел Ильич

        Деревня Колмогорова

427.        Пелевин Михаил Федорович
428.        Агапитов Игнатий Терентьевич
429. Манаков Максим Никифорович   
430.        Перцев Кирилл Федорович
431.        Смольников Василий Павлович
432.        Пичугов Владимир Михайлович
433.        Колмогоров Афанасий Афанасьевич
434.        Перцев Семен Андреевич
435.        Колмогоров Григорий Ефимович
436.        Агапитов Николай Филимонович
437.        Колмогоров Андрей Яковлевич
438.        Колмогоров Михаил Филипович
439.        Полуянов Алексей Ефимович

       Деревня Мишагина

440.        Шерстобитов Калистрат Деевич
441.        Попов Мелентий Федорович
442.        Мишагин Никифор Никитич
443.        Мишагин Андрей Лукич
444.        Мишагин Наум Ефимович
445.        Рознин Николай Иванович
446.        Пырьев Андрей Павлович
447.        Хомутников Никита Степанович
448.        Юркин Михаил Андреевич
449.        Хомяков Прокопий Васильевич
450.        Бурнашев Дмитрий Осипович

       Село Осиновское

451.        Дмитрий Петрович Авдеев
452.        Савватий Якимович Малетин
453.        Козьма Иванович Ширяев
454.        Козьма Васильевич Брагин
455.        Григорий Иванович Пичугов
456.        Егор Иванович Брагин
457.        Евдоким Ефимович Предеин
458.        Василий Павлович Пылин
459.        Андрей Матвеевич Предеин
460.        Евграф Алексеевич Предеин

Глава 11. Войны и революции 20 века                81



461.        Григорий Иванович Предеин
462.        Алексей Иванович Шулиманов
463.        Владимир Афанасьевич Предеин
464.        Митрофан Трофимович Предеин
465.        Иван Николаевич Коровин
466.        Лаврентий Федорович Предеин
467.        Федор Степанович Предеин
468. Василий Кузьмич Авдеев
469.        Дмитрий Никифорович Авдеев
470.        Тимофей Степанович Шулиманов
471.        Андрей Игнатьевич Брагин
472.        Иван Осипович Шулиманов
473.        Андрей Афанасьевич Авдеев
474.        Дмитрий Евграфович Дресвин
475.        Гаврило Степанович Рознин 
476.        Федор Михайлович Ширяев
477.        Сидор Евтихиевич Рознин
478.        Лаврентий Васильевич Качилов
479.        Яков Степанович Рознин
480.        Дмитрий Иванович Рознин
481.        Василий Филимонович Брагин
482.        Захар Митрофанович Брагин
483.        Иван Семенович Брагин
484.        Петр Яковлевич Пичугов
485.        Гаврило Тихонович Ершов
486.        Яков Андреевич Неверов
487.        Андрей Арсеньевич петухов
488.        Михаил Митрофанович Коширин
489.        Яков Михайлович Рознин
490.        Андрей Степанович Лыгалов

       Село Соровское

491.        Алексей Елиферьевич Русаков
492.        Дмитрий Николаевич Баландин
493.        Александр Абрамович Кожевников
494.        Сергей Платонович Некрасов
495.        Андрей Ефимович Истомин
496.        Яков Григорьевич Ермаков
497.        Василий Алексеевич Меньщиков
498.        Михаил Григорьевич Пичугов
499.        Роман Фролович Андреев
500.        Павел Ксенофонтович Истомин
501.        Осип Иванович Пичугов
502.        Алексей Алексеевич Уфимцев
503.        Петр Дмитриевич Зырянов

82                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельского Совета



504.        Яков Романович Ермаков
505.        Павел Иванович Андреев
506.        Евграф Антонович Некрасов
507.        Егор Петрович Мартынов
508.        Федор Селиверстович Калетин
509.        Александр Филимонович Назаров
510.        Степан Тимофеевич Меньщиков
511. Дмитрий Александрович Медведев
512.        Фома Павлович Некрасов
513.        Петр Абрамович Самарин
514.        Алексей Федорович Сухоруков
515.        Иван Семенович Кузнецов
516.        Александр Васильевич Маров

       Село Полевское

518.        Осип Родионович Баландин
519.        Петр Федорович Пырьев
520.        Михаил Семенович Калетин
521.        Алексей Александрович Пырьев
522.        Семен Иванович Самарин
523.        Петр Васильевич Неверов
524.        Козьма Петрович Пырьев
525.        Павел Иванович Пырьев
526.        Иван Матвеевич Тюшняков
527.        Василий Павлович Фоминов
528.        Евграф Павлович Пырьев
529.        Егор Максимович Ситков
530.        Павел Васильевич Неверов
531.        Федор Ильич Баландин
532.        Павел Григорьевич Баландин

       Деревня Чернякова

534.        Осип Козьмич Самарин
535.        Дмитрий Данилович Ширяев
536.        Афанасий Андреевич Токарев
537.        Григорий Кондратьевич Забродин
538.        Семен Григорьевич Еланцев
539.        Дмитрий Григорьевич Иванов
540.        Дмитрий Семенович Забродин
541.        Федор Якимович Назаров

       Деревня Назарова

542.        Косовских николай Александрович
Глава 11. Войны и революции 20 века                83



543.        Ерофей Анисимович Белоногов (жена Ульяна Дмитриевна)
544.        Бушуев Матвей Васильевич

       Деревня Качесова

545.        Иван Афанасьевич Оплетаев
546.        Осип Кондратьевич Седяев
547.        Григорий Якимович Зуев
548.        Иван Прохорович Оплетаев
549.        Филимон Аверьянович Оплетаев

       Деревня Колмогорова

550.        Федор Маркович Колмогоров
551.        Степан Михайлович Смольников
552.        Иван Яковлевич Колмогоров
553.        Федор Филипович Колмогоров.
554.        Иван Михайлович Холкин

       Деревня Мишагина

555.        Макар Андреевич Мартьянов
556.        Резников (?) Дмитрий Данилович
557.        Оплетаев Василий Константинович
558.        Шилов Козьма Павлович
559.        Перцев Михаил Иванович
560.        Коньшин Гаврило Никифорович
561.        Юклеевский Иван Иванович
562.        Меньщиков Фрол Ермилович
563.        Самарин Иван Иванович
564.        Колмогоров Григорий Степанович
565.        Уфимцев Трефилий Авинович
566.        Доброчасов Ефим Алексеевич
567.        Петухов Василий Яковлевич
568.        Семен Николаевич Юркин
569.        Брагин Петр Степанович
570.        Предеин Степан Никифорович
571.        Пичугов Илья Павлович
572.        Предеин Захар Васильевич
573.        Лукинских Лаврентий Сафронович
574.        Русаков Михаил Никонович
575.        Малетин Андрей Саввич
576.        Русаков Козьма Иванович
577.        Некрасов Михаил Иванович
578.        Федотов Даниил Иванович
579.        Баландин Петр Ананьевич
84                Елена Гукова. Осиновское: от волости до перестройки



580.        Пырьев Петр Терентьевич
581.        Назаров Григорий Егорович
582.        Пырьев Василий Миронович

       Деревня Назарова

583.     Косовских Леонтий Степанович

       Деревня Качесова

584.        Оплетаев Николай Данилович
585.        Оплетаев Антон Ефимович
586.        Белых Степан Васильевич
587.        Токарев Федор Николаевич
588.        Оплетаев Иван Григорьевич
589.        Сивков Григорий Фролович
590.        Оплетаев Федор Иванович

                Деревня Колмогорова

591.        Пелевин Федот Николаевич
592.        Юркин Яков Степанович
593.        Уфимцев Варсонофий Леонтьевич
594.        Обабков Егор Трофимович
595.        Пузырев Яков Федорович
596.        Гомзиков Порфирий лаврентьевич

       Село Соровское

597.        Козьминых Петр Агапович

       Село Осиновское

598.        Баландин Иван Константинович
599.        Предеин Алексей Петрович
600.        Кожевников Ефим Кириллович
601.        Косовских Филипп Степанович
602.        Кузнецов Иван Кирилович
603.        Рубин Руфь Яковлевич
604.        Бахарев Еремей Андреевич
605.        Гомзиков Тихон Егорович
606.        Самарин Дмитрий Степанович
607.        Пичугов Григорий Павлович
608.        Юркин Василий Андреевич
609.        Ершов Константин Яковлевич
610.        Боровых Георгий Дмитриевич
Глава 11. Войны и революции 20 века                85



611.        Рознин Георгий Илларионович

       Село Соровское

612.        Максим Васильевич Уфимцев
613.        Петр Григорьевич Пичугов

       Село Полевское

614.        Яков Терентьевич Пырьев

       Деревня Чернякова

615.        Павел Кондратьевич Забродин
616.        Лаврентий Ефимович Токарев

                Деревня Качесова

617.        Яков Кондратьевич Седяев
618.        Фрол Константинович Оплетаев
619.        Белоногов Федор Егорович

       Деревня Колмогорова

620.        Александр Филиппович Агапитов
621.        Григорий Архипович Колмогоров

       Деревня Мишагина

622.        Филипп Леонтьевич Уфимцев
623.        Иван Лаврентьевич Кожевников
624.        Василий Яковлевич Петухов
625.        Семен Николаевич Юркин
626.        Петр Степанович Брагин
627.        Степан Никифорович Предеин
628.        Илья Павлович Пичугов
629.        Захар Васильевич Предеин
630.        Лаврентий Сафронович Лукинских
631.        Русаков Михаил Никонович
632.        Малетин Андрей Саввич
633.        Русаков Козьма Иванович
634.        Некрасов Михаил Иванович
635.        Федотов Данило Иванович
636.        Баландин Петр Ананьевич
637.        Пырьев Петр Терентьевич
638.        Назаров Григорий Егорович
86                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельского Совета



639.        Пырьев Василий Миронович

                Деревня Назарова

640.        Косовских Леонтий Степанович
   
       Деревня Качесова

641.        Оплетаев Николай Данилович
642.        Оплетаев Антон Ефимович
643.        Белых Степан Васильевич
644.        Токарев Федор Николаевич
645.        Оплетаев Иван Григорьевич
646.        Сивков Григорий Фролович
647.        Оплетаев Федор Иванович
648.        Пелевин Федор Николаевич
649.        Юркин Яков Степанович

                Деревня Мишагина

650.        Уфимцев Варсонафий Леонтьевич
651.        Обабков Егор Трофимович
652.        Пузырев Яков Федорович
653.        Шулиманов Герасим Степанович
654.        Коротков Михей Тимофеевич
655.        Пичугов Василий Петрович
656.        Доброчасов Михаил Васильевич

       Село Соровское

657.        Баландин Иван Степанович

       Село Осиновское

658.        Василий Яковлевич Авдеев.

      Это только один список, второй подобный список был составлен 15 декабря 1915 года № 8205, он находится также в Шадринском государственном архиве. Таким образом, из Осиновской волости были взяты на фронт все здоровые мужики.

      В то время, как наши деды воевали на фронтах первой мировой войны, в стране наступил новый революционный подъем, который в феврале 1917 года закончился свержением царя Николая второго. Жители зауральских сел изгоняли волостное и земское начальство. В Шадринске был организован Совет солдатских и рабочих депутатов.  А капиталисты создали комитет общественной безопасности,

Глава 12. Установление Советской власти и гражданской война                87


который подчинялся Временному правительству. Также сохранились городские думы и уездные управы. Так в нашем крае установилось двоевластие.

      8 апреля 1917 года в Кургане состоялся уездный крестьянский съезд, на который прибыло более 200 крестьянских делегатов, которые единодушно постановили уничтожить частную собственность на землю и передать ее в пользование трудящимся. После съезда крестьяне приступили к захвату земли,
принадлежавшей купцам и духовенству. Крестьян поддерживали революционные            
солдаты, вернувшиеся с первой мировой войны, а также солдаты запасных полков Шадринского и Курганского гарнизона.


 

На фото: солдаты царской армии во время первой мировой войны (стоит второй слева Мошнин Семен Романович, мой дед по матери).1915 год


      Изучая документы в Шадринском архиве, я нашла документ: телеграмма из Москвы с требование эвакуировать военнопленных до 1 марта 1922 года, который свидетельствует о том, что  военнопленные первой мировой  войны находились и в нашем крае,  в наших деревнях. Пленные работали наряду с местным населением.

      Из воспоминаний моей матери Белоноговой (урожденной Мошниной) Раисы Семеновны:
    
88                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельского Совета


       «Гибли  на  войне  мужики,  попадали  в  плен.  Брали  в  плен  и  солдат  противника. В  Шадринске  жили  пленные  чехи  и  немцы,  работали  в  деревнях  и  на  заводах. Все  ждали  окончания  войны.  Были  случаи,  хотя  и  редкие,  что  и  женились  на  русских  девушках. В  селе  Кресты  в  небогатой  семье  жила  Капа  Косоглазая.  Лицом  она  была  пригожая:  белая,  да  румяная,  настоящая  русская  красавица,  но  один  глаз  у  нее  косил.  Немец  не  побрезговал  -  женился  на  ней,  а  после  окончания  войны,  когда  состоялся  обмен  пленными,  увез  Капу  с  собой  в  Германию».





























Глава 12


Установление Советской власти и гражданская война

      25 октября (7 ноября по новому стилю) 1917 года в Петрограде произошла рабоче-крестьянская революция. Было свергнуто буржуазное Временное правительство. Второй Всероссийский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов образовал первое рабоче-крестьянское правительство Совет Народных Комиссаров во главе с В.И Лениным. Были приняты декреты о земле, о мире. В декабре 1917 года Советская Россия вышла из империалистической войны.
      Рабочие Зауралья поддержали Советское правительство. В Кургане Советская власть была провозглашена 23 ноября 1917 года (6 декабря по новому стилю) на заседании Курганского Совета рабочих и солдатских депутатов, который был образован 18 ноября.
      Крестьянская беднота с одобрением встретила рабоче-крестьянскую власть. В Шадринском уезде Советская власть была установлена позднее, чем в Курганском уезде, из-за яростного сопротивления буржуазии и кулаков. 3 января 1918 года состоялось заседание Шадринского Совета рабочих и солдатских депутатов при участии с исполнительным комитетом Совета крестьянских депутатов, на котором была принята резолюция, одобряющая провозглашение Советской власти. 7-10  января 1918 года в Шадринске прошел пятый уездный крестьянский съезд, на котором большинство делегатов проголосовали за новую Советскую власть.
      К началу февраля 1918 года Советская власть была установлена на территории всего Зауралья.
      К весне 1918 года были созданы сельские и волостные Советы были созданы по всему Шадринскому и Курганскому уездам. В Осиновской волости волисполком был избран в начале марта 1918 года. Буржуазные судебные органы были заменены народными судами – революционными трибуналами.
      В Шадринском государственном архиве сохранилось постановление собрания крестьян Осиновской волости Шадринского уезда Екатеринбургской губернии, написанное простым карандашом, о поддержке Советской власти, партии коммунистов-большевиков и СНК во главе с В.И. Лениным: « Мы, граждане села Осиновского Шадринского уезда Екатеринбургской губернии, собравшиеся на митинге в Осиновке в народном доме, собранном по инициативе организатора местной власти товарища Белоусова, выслушали речи товарищей организаторов и своих товарищей, находим своей обязанностью выразить от своих чистых сердец привет партии
90                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельского Совета

коммунистов-большевиков, и приветствие Советской власти, и приветствие Совету народных комиссаров в лице товарищей Ленина, Троцкого и других. Да здравствует Советская власть и Совет народных комиссаров».
      Вновь избранным волостным исполкомам Советов крестьянских депутатов было дано указание:
      Вся власть должна принадлежать народу в лице волостного съезда Советов, созываемого 2 раза в год.
1. В перерывах между съездами всеми делами волости управляет волостной Совет крестьянских депутатов, который должен собираться не реже 2 раз в месяц.
2. Совет должен состоять из председателя Совета, секретаря Совета и председателей отделов: сельскохозяйственный отдел, отдел снабжения, финансовый отдел, строительный отдел, дорожный отдел, военный отдел, школьно-просветительный отдел, санитарный отдел, отдел труда.
      Советы начали свою работу с изъятия казенных, частновладельческих и церковных земель и уравнительного распределения земли между крестьянами согласно закона, принятого Советским правительством 9 февраля 1918 года.
      В зауральской деревне началось распределение более 73 тысяч десятин казенной, церковной и частновладельческой земли между крестьянами. Весной 1918 года развернулась жестокая борьба деревенской бедноты против кулачества, у которых отрезали излишки земли и распределяли среди бедноты. Кулаки вели вооруженное сопротивление в основном изподтишка. Но  тем не менее в деревнях в мае 1918 года начали появляться первые коммуны.
      В 1917 году города Петроград и Москва испытывали нехватку продовольствия. Во избежание массового голода СНК приняло решение изъять излишки хлеба у крестьян в пользу голодающих.
      В нашем крае была введена государственная хлебная монополия, запретившая спекуляцию хлебом и товарами первой необходимости, установлены твердые цены на хлеб и другие продукты. Весной 1918 года Курганский продовольственный комитет направил в Петроград и Москву свыше 3 миллионов пудов хлеба.
       15 января 1918 года на основании декрета В.И. Ленина началось формирование РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии). В феврале началось новое наступление со стороны Германии на уже Советскую Россию. Советское правительство объявило призыв в Красную Армию. В апреле 1918 года в Шадринске из добровольцев началось формирование 4-го уральского полка.
      

Глава 12. Установление Советской власти и гражданская война                91      

      Крестьяне, служившие в царской армии, стали возвращаться в свои деревни. Так, вернулся и мой дед, Мошнин Семен Романович, в свою деревню Предеину в январе 1918 года.

 

На фото: Удостоверение на имя Мошнина С. Р. об увольнении в отпуск из царской армии «до первого требования». 17 января 1918 года

      Установившись в январе 1918 года, Советская власть потерпела поражение в июне 1918 года во время мятежа пленных первой мировой войны – солдат чехословацкого военного корпуса, который возглавили белые офицеры. 2 июня 1918 года в Кургане была свергнута Советская власть, в Шадринске – 30 июня 1918 года. Таким образом, в июне 1918 года, все деревни от Кургана до Шадринска, в том числе Осиновское и Предеина, были заняты белыми, которые восстанавливали прежние порядки. На территории Зауралья восстановилась буржуазная власть.
      В ответ на это на территории нашего края возникло партизанское движение. Партизан называли «кустарниками», так как они уходили в леса. Партизаны состояли из крестьян, избегавших мобилизацию в белую армию, и солдат, вернувшихся с первой мировой войны.
      Весной 1919 года армия Колчака начала наступление из Сибири.
92                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельского Совета


      Добравшись до своей деревни, мой дед, Мошнин Семен Романович, ушел в партизаны. Семья не знала, где именно они находились, так как белогвардейцы жестоко расправлялись с семьями партизан. Моя бабушка, Мошнина Ольга Поликарповна, вспоминала о том, как дед изредка тайно навещал свою семью.
      Партизанский отряд Осиновской волости состоял из 60 человек. Наши деды-партизаны отбили у колчаковцев обоз с вооружением и боеприпасами.
      Всего в лесах юго-восточнее Каргаполья было около тысячи партизан-«кустарников».
      Один из жителей села Осиновского Шилов А.С. вспоминает, что в 1919 году колчаковцы за околицей села расстреляли 4-х красноармейцев, имена которых неизвестны. Жители села похоронили их и позднее установили им вместо деревянного памятника металлический.
      В соседнем селе Соровском в марте 1921 (?) года были убиты (зарублены) красные партизаны Неклюдов Иван Ефимович и Мартынов Иван Данилович. Думаю, что или год указан неправильно, или каратели. Если это колчаковцы, то дело было в марте 1919 года. А если это был 1921 год, то это жертвы кулацко-эсеровского мятежа, который начался в феврале 1921 года. Контрреволюционеры захватили многие деревни северо-восточной части Шадринского уезда. Мятеж был ликвидирован подразделениями Сибирского полка к концу марта 1921 года.
      В июле 1919 года войска 3 армии под командованием Михаила Васильевича Фрунзе и 5 армии под командованием Михаила Николаевича Тухачевского вступили в Зауралье.
      4-я уральская дивизия под командованием Василия Константиновича Блюхера, в которую вступил мой дед Мошнин Семен Романович, входила в состав 3-ей армии. В состав этой армии входил и кавалерийский отряд Томина, который в августе 1919 года освободил Курган.
      Таким образом, целый год, с июля 1918 года до августа 1919  года, наш край был под властью белогвардейцев.
      По свидетельству жительницы села Осиновского (2009 год)  Доброчасовой Анны Яковлевны, ее дед по матери Рознин Иван Иванович был солдатом Красной армии и большевиком.  Впоследствие он стал председателем колхоза «20 лет Октября», затем председателем Осиновского сельского совета. Всего из Осиновской волости добровольцами в Красную армию пошли воевать 124 человека.

Глава 12. Установление Советской власти и гражданская война                93


 

На фото: табличка на памятнике погибшим красным партизанам в селе Соровском
 
      В 1918-1919 годах по Шадринскому уезду убито в боях 2500 человек, расстреляно белыми 800 человек, в том числе 67 человек из Каргапольского района.
      После освобождения Урала и Зауралья войска 5 армии пошли в глубь Сибири и уничтожили колчаковскую армию. Наш земляк В.И. Буров-Петров осуществлял операцию по аресту Колчака (в Кургане есть улица Бурова-Петрова).   
      3-я армия двинулась на Южный фронт. В августе 1919 года мой дед Мошнин Семен Романович попрощался со своими родными и с дивизией Блюхера, теперь уже 51-ой стрелковой, пошел освобождать Украину и Крым.



94                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельского Совета

               
 

На фото: командующий 3-ей армией Михаил Васильевич Фрунзе 
 

На фото: командир 51 стрелковой Перекопской дивизии В. К. Блюхер
Глава 12. Установление Советской власти и гражданская война                95


 
На фото: рядовой 51 дивизии Мошнин Семен Романович
 
96                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельского Совета
   
      На фото на стр. 93: врангелевский танк, захваченный воинами 51-й стрелковой дивизии РККА в ходе боев под Каховкой 14 октября 1920 года 

             В боях под Каховкой Красная армия впервые применила артиллерию против танков Врангеля. 14 октября 1920 года Каховка была взята. А 28 октября, всего через 2 недели, Красная армия овладела Перекопским перешейком, перейдя залив Сиваш вброд ночью во время отлива. Все мы смотрели фильм «Служили два товарища» - он тоже о наших дедах.
      Михаил Васильеич Фрунзе, сосредоточив около 190 тысяч бойцов против 41 тысячи штыков и сабель у Врангеля, 7 ноября начал штурм Крыма. 11 ноября Фрунзе написал обращение к генералу Врангелю, которое было передано радиостанцией фронта:
      «Главнокомандующему Вооруженными силами Юга России генералу Врангелю. Ввиду явной бесполезности дальнейшего сопротивления ваших войск, грозящего лишь пролитием лишних потоков крови, предлагаю вам прекратить сопротивление и сдаться со всеми войсками армии и флота, военными запасами, снаряжением, вооружением и всякого рода военным имуществом.
      В случае принятия вами означенного предложения, Революционный военный совет армий Южного фронта на основании полномочий, представленных ему центральной Советской властью, гарантирует сдающимся, включительно до лиц высшего комсостава, полное прощение в отношении всех проступков, связанных с гражданской борьбой. Всем нежелающим остаться и работать в социалистической России будет дана возможность беспрепятственного выезда за границу при условии отказа на честном слове от дальнейшей борьбы против рабоче-крестьянской России и Советской власти. Ответ ожидаю до 24 часов 11 ноября.
Моральная ответственность за все возможные последствия в случае отклонения делаемого честного предложения падает на вас.
Командующий Южным фронтом Михаил Фрунзе».
      Ответа не последовало. 12 ноября красными был взят Джанкой, 13 ноября — Симферополь, 15 ноября — Севастополь, 16 ноября — Керчь. После взятия Керчи М.В.Фрунзе телеграфировал Ленину из Джанкоя о том, что Крым освобожден.
      В ноябре 1920 года остатки белой гвардии бежали из Крыма через порты Феодосия, Ялта, Севастополь, Керчь.
      Гражданская война закончилась победой веками угнетаемого российского народа.
      В Ялте, где я живу, есть памятник освободителям Крыма от белогвардейской армии. На этом памятнике есть имена М.В. Фрунзе и В.К. Блюхера. Показывая своим гостям достопримечательности Ялты, я всегда говорю, что это памятник моему деду и его боевым товарищам, так как они служили в 51 дивизии Блюхера. Эта стела
Глава 12. Установление Советской власти и гражданская война                97

находится на холме Славы рядом с мемориалом Славы, который также посвящен освободителям Крыма во время гражданской и Великой Отечественной войн.
      Слава нашим предкам, простым русским мужикам, освободившим нашу страну от хищников-паразитов капиталистов и помещиков. Через месяц после окончания гражданской войны Ленин подписал декрет об использовании Крыма для лечения трудящихся. В бывших царских и барских усадьбах в течение 70 лет Советской власти отдыхали рабочие, колхозники, интеллигенция и служащие Советского Союза.



















Глава 13

Восстановление Советской власти. Создание колхозов

      В стране после долгих лет войн: империалистической и гражданской, а также иностранной интервенции, наступила разруха и голод. Так, пока мой дед Мошнин Семен Романович воевал на фронтах гражданской войны, в его семье умерло 7 человек: умерла его мать Мошнина (урожденная Предеина) Анна Дмитриевна, его тесть – отец матери -  Предеин Дмитрий, его сестра Наталья Семеновна Мошнина в возрасте 20 лет, и четверо детей Семена: Иванушка, Егорушка, а также рожденные без него двойняшки Аннушка и Митенька. Такую цену мои предки заплатили за победу над классовыми врагами.
      В деревнях нарастало недовольство продовольственной разверсткой, в результате которой крестьянским хозяйствам оставляли лишь минимум зерна. Антисоветский мятеж состоялся в январе 1921 года в соседнем Ишимском уезде, перешедший и на территорию нашего края. Кулаки убивали коммунистов и сельских активистов.
      В марте 1921 года регулярные части Красной Армии и местные коммунистические отряды разгромили главные силы мятежников в районе Макушина-Петухова и Ольховки-Шатрово. К осени 1921 году на территории нашего края кулацкий мятеж был ликвидирован, в боях с кулаками погибли десятки передовых рабочих и крестьян, а также активистов Советской власти.
      Советскому правительству пришлось заменить продовольственную разверстку новой экономической политикой, в результате которой крестьяне должны были платить продовольственный налог. 
      Пришли в упадок промышленность и сельское хозяйство. Сократилась посевная площадь, количество рабочих лошадей, поголовье крупного рогатого скота. В довершение всего в 1921 году в стране была засуха. Валовый сбор зерна составил около 20 процентов к уровню 1920 года. Голод 1921-1922 годов охватил всю нашу страну, общее число голодающих достигло 35 миллионов человек. Во могих волостях Шадринского уезда число голодающих достигло 100%, в Осиновской волости голодало 50%    населения. С марта по август 1922 года на улицах Шадринска ежедневно подбирали по 5-6 трупов и 18-20 истощенных людей.
      В голодающих районах население использовало в пищу семена сорных трав, муку из моха, торфа, дерева. В такую муку добавлялось 20-50% ржаной, пшеничной или гороховой муки и выпекался хлеб.
Глава 13. Восстановление Советской власти. Создание колхозов                99    
      
      Резко возросла преступность, кражи, пропадали люди, так пропал один из моих предков Предеин Александр Яковлевич, уехавший из Предеиной в Шадринск на заработки.
      Правительство принимало все возможные меры, чтобы помочь голодающим. В фонд помощи голодающим собирали зерно общественные организации, Красная армия урезала свои пайки в пользу голодающим, у церквей Зауралья было изъято несколько пудов серебра. Крестьяне делились продуктами с теми, кто совсем ничего не имел, и вносили в фонд помощи голодающим].
      Весной 1922 года Шадринский уезд получил 315 тысяч пудов семенного зерна и финансовую помощь. С 1923 года голод стал отступать.
      После освобождения территории нашего края от колчаковщины начали восстанавливаться органы народной власти. Так, вместо временных ревкомов стали создаваться сельские Советы, волостные комитеты ВКП(б).
      Осиновский волостной исполком (волисполком) Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Шадринского уезда был образован в 1919 году. При волисполкоме были созданы следующие отделы: управления, военный, земельный, финансовый, продовольственный, народного образования, здравоохранения, социального обеспечения, труда, коммунального хозяйства.
      В конце 1923 года волисполком был ликвидирован в связи с введением нового административного деления.
      30 октября 1919 года начал работать Осиновский волком ВКП(б), который открыл в волости столовую и фельдшерский пункт.
      25 августа 1919 года состоялось собрание жителей деревни Колмогоровой Осиновской волости об избрании сельского Совета.
      19 октября 1919 года прошло собрание в деревне Предеиной, на котором крестьяне выбрали сельский Совет. К протоколу собрания приложен Акт о лишении права голоса ряда крестьян.
      Интересно процитировать этот Акт.
      «АКТ  1919 года октября 19 дня
      Мы, нижеподписавшиеся члены комиссии по выбору сельского Совета, выбранные Предеинским сельским собранием в числе 5 человек, … постановили.

100                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельского Совета
    
 Лишить права голоса нижеследующих лиц:
Роман Владимирович Предеин – спекулянт
Григорий Афанасьевич Мошнин – спекулянт
Андрей Иванович Ершов – спекулянт
Андрей Егорович Суханов – спекулянт
Алексей Петрович Предеин – саботажник
Платон Иванович Предеин – саботажник
Павел Родионович Предеин – эксплуататор
Федор Дмитриевич Предеин – саботажник
Игнатий Петрович Предеин – спекулянт и саботажник
Яков Иванович Предеин – саботажник
Петр Иванович Предеин второй – спекулянт
Алексей Мартьянович Шулиманов – спекулянт.

      Выше поименованные лица лишаются права избирать и быть избранными, что и свидетельствуют подлинный акт своими подписями члены комиссии:

Сергей Никифорович Предеин
Яков Трофимович Предеин
Евграф Никифорович Предеин
Андрей Матвеевич Предеин
Дмитрий Васильевич Предеин»

      Шадринский уездный ревком 30 сентября 1919 года послал распоряжение волостным ревкомам направить делегатов на Шадринский уездный Съезд Советов рабочих, крестьянских и армейских депутатов 8 октября 1919 года для избрания уездного Исполкома и представителей на Губернский Съезд Советов рабочих, крестьянских и армейских депутатов в Екатеринбурге 15 октября 1919 года.               
      По инициативе крестьян-коммунистов начали создаваться первые сельскохозяйственные коммуны и артели. Организатором коммуны «Красные орлы» в селе Осиновка был Яков Матвеевич Рознин. В ноябре 1919 года в одной из коммун появился первый трактор, который послал В.И.Ленин. К концу 1920 года в Шадринском уезде насчитывалось 47 коммун и артелей. В 1925 году в Шадринском, Курганском и Челябинском округах было 14 совхозов, 85 коммун и 88 артелей.
      Представлю еще один документ времени создания колхозов: «Протокол №13 заседания сельской избирательной комиссии села Полевского Осиновской волости Шадринского уезда Екатеринбургской губернии от 26 марта 1921 года».
      «Присутствовали: председатель комиссии: Пырьев, члены: от партии РКП  А.Пырьев, от сельсовета К. Пырьев и ….                Секретарь Д. Неверов». На заседании комиссии обсуждались кандидатуры, лишенные права голоса:
Глава 13. Восстановление Советской власти. Создание колхозов                101
 
1. Бобарыкин Григорий Андреевич
2. Самарин Алекс. Логинович
Признаны саботажниками в виду того, что какие бы наряды им не давали – выполняли они их через силу.
3. Тюшняков Федор Петрович – признан спекулянтом в виду того, что он прошлым летом торговал дегтем.
4. Пырьев Григорий Яковлевич
5. Неверов Ефим Федорович
6. Неверова Евгения Родионовна – последние трое признаны деревенскими кулаками ввиду того, что раньше эксплуатировали чужой труд.
Кандидатских списков сельсовет подано не было.
      Социалистическое преобразование сельского хозяйства на базе технической модернизации, повышение общей культуры деревни было исторической необходимостью. Мелкое, преимущественно натуральное крестьянское хозяйство, исчерпало свои возможности для дальнейшего повышения производительности труда.  В декабре 1927 года ХУ съезд ВКП(б) взял курс на коллективизацию крестьянских хозяйств. Большую помощь в этом оказала потребительская и сельскохозяйственная кооперация, пользу от которой крестьяне уже ощутили на себе. Они получали возможность покупать промышленные товары и сельхозорудия по более дешевым ценам, через кооперацию продавали продукты своего труда. От потребительской и сельскохозяйственной кооперации крестьяне переходили к производственным объединениям: машинным, животноводческим, семеноводческим и другим. Так возникли МТС – машинно-тракторные станции, которые обрабатывали землю по договорам с коллективными и единоличными хозяйствами.
      В октябре 1929 года в Шадринском округе в колхозах состояло 9,5 процентов крестьян, но на 20 января 1930 года их было уже около 39 процентов.
      Для оказания помощи в создании колхозов ЦК ВКП (б) послал на село 25 тысяч передовых рабочих, на самом деле их было послано 35 тысяч. Из них 177 в деревни, находящиеся ныне  на территории Курганской области, 133 стали председателями колхозов и сельских Советов.
      В 1929 году на территории Осиновского сельского Совета были образованы 3 колхоза: «Стахановец», имени Кагановича, «20 октября».
      Колхоз «Стахановец» образовался вместо артели «Сорочинское гнездо». К нему относились деревни Бараба, Ткутино, Нижний край, Позорина.
      Председателем колхоза был избран Доброчасов Петр Федорович. Колхоз имел здание правления, кузницу, гараж, мельницу, пилораму, пекарню, слесарные
102                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельского Совета

мастерские, зерносклады, колхозный буфет, где продавали рыбу, ягоды и другие продукты, которые выращивали. При колхозе была рыболовная бригада, пасека. В 1946-50 годах строили электростанцию на реке Осиновке.
      Колхоз имени Кагановича включал в себя село Осиновское. Правление колхоза было в здании нынешней почты. Председателями колхоза в разное время были: Лыганов Петр Ефимович, Пичугов Иван Егорович, Юркина Александра Николаевна, Доброчасов Петр Андреевич.
      Колхоз «20-е Октября» образовался в деревне Предеиной. Правление колхоза находилось в доме Брагина Аркадия Дмитриевича. Имя первого председателя колхоза я пока не установила, который работал 15-16 лет, вторым председателем была Предеина Мария Ермолаевна.
      Моя мать, Белоногова Раиса Семеновна (урожденная Мошнина) описывает в своем автобиографическом романе то, как ее отец, Мошнин Семен Романович,  вступал в колхоз в деревне Предеиной.
      «Семен – член партии большевиков с 1919 года не отступал от своих идей, показывая пример крестьянству. Рано утром, он, в числе первых коммунаров, привел  на  коммунальный  двор  лошадь  со  всей  сбруей,  телегой  и  сдал ее выбранному конюху из бедняцкой семьи. Увел корову с телушкой на вновь отведенный  скотный  двор,  сдал  их  заведующей  молочной  фермой. Угнал  трех овечек. Организована была пастьба, уход, дойка. За молоком соседки и Ольга ходили на ферму. Те, у кого не было коров, тоже получали молоко. Оставшееся молоко сдавали государству.

      Привыкшие к единоличному ведению хозяйства, крестьяне воздерживались от вступления в коммуну. Не обходилось и без трагических случаев.  В Предеиной жила одна многодетная семья. Десять детей родила Маланья, и дети оказались живучими, все выжили. Вдруг у них случилось несчастье. Забрела их корова на кучу выкопанной картошки и подавилась катофелиной. Мужики катком старались протолкнуть картошку в горле, но не смогли, картофелина задушила корову, пришлось ее заколоть. Три года сидели дети без молока, пока купили телка и вырастили в корову. А тут – коллективизация. Это был удар для семьи. Маланья ругалась, кричала до хрипоты, что не даст корову. Всю ночь не спала, а утром обнаружили ее мертвой на полу среди спящих детей.

      Не имеющие лошадей и коров, были довольны, а у кого были дойные коровы – возмущались, что их молоко поедают другие семьи. Дед Роман, на котором держалось все хозяйство, был зол без меры. Несколько дней он каждое утро ходил на скотный двор и смотрел, как накормили его лошадь и корову.  И вот, однажды, обнаружив исчезновение своего нового хомута и сбруи, он взорвался, как пороховой погреб от пожара, и , топая ногами, кричал на Семена:

      - Ты шатался по белому свету, ничего не наживал! Твоего ничего здесь нет, кроме ребятишек! Ты здесь не хозяин! У тебя еще есть брат Петька! Ему жениться надо!
Глава 13. Восстановление Советской власти. Создание колхозов                103


Телушка его! Чем он будет кормить семью? Хватит, наигрались! Катись к ядреной матери!

      Утром рано Роман Тихонович пошел на коммунальный двор, взяв с собой Петьку, и обратно привел лошадь, корову с телушкой и овец. Затем запряг лошадь и поехал в волость подавать заявление на раздел хозяйства.

      Прибывшие депутаты составили акт и произвели раздел. Моему отцу достались    амбары,   а   деду   Роману  –  изба  с   горницей  –  в  общем  весь пятистенок.  Лошадь и телушка  –  Петьке с дедом, а нашей семье – корова. Я училась в 5 классе, детей было 5 человек, и остались мы без избы с таким семейством.

      Однажды рано утром отец говорил с мамой:
      - Мать, достань из сундука мой костюм, погладь его, я поеду в Шадринск  в райздравотдел к Марии Семеновне Деминой. Опять новую жизнь надо начинать. С чужого-то коня посреди грязи долой…

      Ольга достала из-под лавки в кути черный большой чугунный утюг, начавший уже ржаветь, заполнила его углями из загнеты, подула в дырки утюга, вспыхнуло легкое пламя и мигом погасло, в избе завоняло угаром. А на костюм ложились гладкие полосы. Куплен он был в Ирбите.

      -  Косоворотку не забудь погладить, мать, - просил Семен.

      Отец умылся, оделся, а мы, его дети, словно впервые его увидели. Он был похож на фельдшера Маковкина из Соровского. С тех пор мы до самой его смерти всегда видели его в костюме и чисто выбритого. Износив один костюм, он покупал другой. Больше никто в костюмах, кроме учителей, не ходил в деревне.

      Мария Семеновна, давно его агитировала и была рада приезду фельдшера. Папа получил назначение на открывшийся торфяник в селе Могильном фельдшером в медпункт. Приехав из Шадринска в Предеину, он пошел в сельский свет и написал заявление о выходе из коммуны.

      Экстренно собралась партийная ячейка, на повестке дня которой стояло обсуждение поведения коммуниста Мошнина Семена Романовича, порочащего партию.  Мой отец объяснил суть дела:

      - Не спросив разрешения своего отца, Романа Тихоновича, я распорядился его хозяйством и увел в коммуну весь скот. Думал, как лучше, но отец вернул скотину обратно домой, поделил все, оставил мою семью без жилья.  Вследствие  чего  я  вынужден  был  уехать из дома и  из деревни. Как коммунисту, мне стыдно позора, какой нанес мне отец, и я вынужден искать работу и жилье в другом месте.

       Партийная ячейка села не взяла во внимание никаких причин, решили, что, уступив своему отцу с его старорежимными взглядами в момент организации

104                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельского Совета      

               

коммуны, Семен не достоин носить звания члена коммунистической партии большевиков и нужно его исключить. Никто не взял во внимание его заслуги участия в гражданской войне. Так, мой отец был исключен из рядов партии большевиков. Строго судила беднота за «дезертирство» из деревни. В районной газете появилась критическая статья  - фельетон с карикатурой: человечья голова в очках, в бобровой шапке, какие носили врачи, но с рыбьим хвостом и в чешуе. Заметка была очень острая. Папа переживал. Несмотря на нехватку медицинских кадров в то напряженное время – критика, казалось, была по существу, но шли годы становления Советской власти, миллионы интеллигентных людей влились  в ряды  коммунистической партии, а мы, взрослея, не понимали, почему наш отец, медицинский работник, не является членом партии, являясь беспартийным большевиком, преданным Советской власти».

      Осиновский волостной исполком Совета крестьянских депутатов и волостной комитет ВКП(б) провели в 1921 году национализацию следующего имущества:
      В селе Осиновское -
1. Здание волисполкома деревянное, на фундаменте, крыто железом. Помещение для арестованных.
2. Почтовое отделение – дом Брагина И.И.
3. Здание лавки общества потребителей – каменное.
4. Здание училища, крыто железом, 13 комнат, 3 коридора, 39 окон, 25 дверей.
5. Народный дом – каменное здание, крыто железом, 4 комнаты, 2 коридора, 15 окон, 15 дверей.
6. Дом священника – полукаменный.
7. Дом диакона Осиновской церкви.
8. Дом просвирни Осиновской церкви.

      В деревне Мишагина –

1. Хлебозапасный магазин – 2 амбара, крыты тесом.

      В деревне Предеина –

1. Хлебозапасный магазин – амбар, крыт  железом.

      В селе Соровское –

1. Здание центральной лавки – крыта железом.
2. Маслодельный завод – 2 дома, 7 комнат.
3. Здание старой школы – 2 комнаты.
Глава 13. Восстановление Советской власти. Создание колхозов                105


4. Здание новой школы – крыто железом, 7 комнат, 1 коридор.
5. Дом священника Соровской церкви.
6. Дом диакона.
7. Хлебозапасные магазины – 2 амбара.
8. Пожарный сарай.

      В селе Полевское –

1. Здание училища – 10 комнат, 1 коридор.
2. Дом священника.
3. Дом диакона.
4. Дом просвирны.
5. Здание лавки общества потребителей – каменное, крыто железом.
      В деревне Чернякова –

1. Хлебозапасный магазин – крыт тесом.

      В деревне Назарова –

1. Дом О.П. Косовских.
2. Здание старой школы.

     В деревне Качесова –

1. Хлебозапасный магазин

      В деревне Колмогорова –

1. Хлебозапасный магазин – 3 амбара, крыты тесом.

      Массовая коллективизация сопровождалась борьбой кулаков за свои единоличные хозяйства. Они поджигали колхозное имущество, портили сельхозтехнику, убивали колхозников-активистов. В таких условиях Советская власть перешла к политике ликвидации кулачества как класса. По постановлениям собраний сельских жителей кулаков выселяли из деревень. Списки утверждались Шадринским окрисполкомом.

      Первоначально было установлено количество ликвидируемых кулацких хозяйств.
      Кулаков разделили на три категории: первая категория – участники кулацких мятежей – подлежали немедленному аресту и преданию суду, как контрреволюционные элементы; вторая категория – наиболее зажиточные и влиятельные кулаки – подлежали высылке в отдаленные северный районы области;
106                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельского Совета


третья категория – остальные кулаки – они расселялись в пределах района или округа на окраинных землях.
      Выселению и конфискации имущества не подлежали семьи красноармейцев и комиссаров РККА, а также красные партизаны периода гражданской войны.
      При конфискации имущества высылаемых кулаков второй категории, у них оставляли лишь самые необходимые вещи домашнего обихода. Каждой семье разрешалось оставлять продовольствие на 3 месяца и денег 500 руб. на семью, минимум скота и инвентаря (1 лошадь, 1 корова, 2-3 головы мелкого скота, плуг, борона, телега). Им было разрешено на собственных лошадях в организованном порядке выехать в Сургутский и Самаровский районы Тобольского округа для поселения там в любом пункте. Все выезжающие группы сопровождались милицией до Тобольска, где их регистрировали, а затем они ехали дальше. От всех выезжающих брали подписку о запрещении выезда из Тобольского округа без разрешения органов ОГПУ. Так, за пределы Шадринского округа на Тобольский Север в 1930 году было выслано 309 семей кулаков, в том числе из Шадринского района – 82 семьи.
      Привожу выписку из документа, полученного мною из ИЦ УВД по Курганской области.
      «Список лиц, подвергшихся политической репрессии в виде раскулачивания и выселения и реабилитированных ИЦ УВД по Курганской области в период с 1992 – 2010 гг. (место жительства в момент репрессии: с. Соровское, д. Предеино, с. Осиновское, д. Кокорина, д. Верхозино, д. Березовка Шадринского района Курганской области)».
1. Ермаков Александр Семенович, 1902 г.р., с. Соровское Шадринского района Курганской области.  В 1932 году раскулачен. Состав семьи: жена Елена Федоровна, 1904 г.р., дочь – 1 год, сестра Мария Семеновна – 43 г.
2. Ермаков Павел Семенович, 1892 г.р., с. Соровское Шадринского района Курганской области. В 1932 году был раскулачен, но от выселения скрылся. Состав семьи не указан.
3. Пичугов Михаил Григорьевич, 1881 г.р., село Соровское Шадринского района Курганской области. В 30- х годах был раскулачен и выселен вместе с семьей в составе: жена Таисия Васильевна, 1893 г.р., дети – Александра, 1926 г.р., Анна, 1913 г.р., Антонина, 1924 г.р., Сергей, 1921 г.р. в Камышловский район Свердловской области.
4. Предеин Федор Дмитриевич, 1865 г.р., д. Предеино Каргапольского района Курганской области. Факт раскулачивания установлен по решению Каргапольского суда от 06.09. 1996 г.
Глава 13. Восстановление Советской власти. Создание колхозов                107
      


5. Юркин Алексей Семенович, год рождения не указан, село Осиновское Каргапольского района Курганской области. 01.02.1930 года семья Юркина А.С. раскулачена в составе: жена Татьяна Михайловна, 1907 г.р., мать – Анна Алексеевна, 1882 г.р., дети – Валентина, 1929 г.р., Руфина, 1937 г.р., сестра Анна, 1918 г.р., Евдокия, Николай.
6. Предеин Василий Карпович, 1895 г.р., село Осиновское Каргапольского района Курганской области. 01.02.1930 года Предеин В.К. раскулачен и подлежал выселению с семьей в составе: жена Лидия, 35 лет, сын Владимир, 10 лет, сын - 8 лет, дочь – 1 год.
7. Меньщиков Павел Михайлович, 1904 г.р., село Осиновское Каргапольского района Курганской области. 13.02.1931 года семья Меньщикова П.М. раскулачена и выселена в составе: жена – Анна Павловна, 1908 г.р., мать – Мария Ивановна, 1865 г.р.,  сестра Анастасия Михайловна,  дочь – Галина, 1933 г.р., дочь – Агния, 1933 г.р., дочь – Римма, 1936 г.р., сын – Федор, 1938 г.р., дочь – Галина, 1941 г.р.,  дочь - Людмила, 1946 г.р.
8. Коньшин Константин Иванович, 1894 г.р., село Осиновское Каргапольского района Курганской области. Семья Коньшина К.И. раскулачена и выслана на спецпоселение в Челябинскую область г. Копейск в составе: отец – Иван Филимонович, 1865 г.р., мать – Афилия Андреевна, 1866 г.р., жена – Мария Петровна, 1896 г.р., дети – Степанида, 1914 г.р., Анна, 1916 г.р., Тамара, 1918 г.р., Николай, 1920 г.р., Александр, 1922 г.р., племянник Михаил Максимович, 1917 г.р.
9. Шилов Николай Иванович, 1896 г.р., село Осиновское Каргапольского района Курганской области. 01.02. 1930 года Шилов Н.И. был раскулачен и выселен вместе с семьей: жена – Анна Ефимовна, 1895 г.р., дети – Николай, 1923 г.р., Валентина, 1926 г.р., нина, 1929 г.р.
10. Михайлов Исаак Афонасьевич, 1872 г.р., д. Кокорина Шадринского района Курганской области. 01.02.1930 года Михайлов И.А. раскулачен и выселен на спецпоселение в Тюменскую область вместе с семьей: жена – Фатина Васильевна, 1873 г.р. (умерла в 1942 г.), Исаак Афонасьевич умер в 1935 г., дочь Анна – 1917 г.р., сын – Евгений Исаакович, у которого родились дети на спецпоселении Надежда, Галина, Лидия (всего – 5 чел.),  Евгений Исаакович освобожден со спецпоселения 02.09. 1954 г.
11.Байбородских Иван Александрович, 1908 г.р., д. Верхозино     Шадринского района Курганской области. Выселен в Челябинскую область вместе с семьей в  составе: отец – Александр Петрович, 1863 г.р., мать – Анна Дмитриевна, 1857 г.р., жена – Татьяна Ивановна, 1908 г.р., сыновья – Александр, 1928 г.р., Николай, 1932 г.р., родились на спецпоселении Михаил, 1935 г.р., дочери – Галина, 1941 г.р., Анна, 1944 г.р., Александра, 1946 г.р.

108                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельского Совета



12.Балашов Андрей Федорович, 1870 г.р., д. Верхозино Шадринского района Курганской области. Был раскулачен и выселен на спецпоселение в Челябинскую область вместе с семьей в составе: жена – Евгения Даниловна, 1877 г.р., сын - Николай, 1908 г.р., внук Александр, 1932 г.р., дочь - Елизавета, 1915 г.р.   
13.Коровин Алексей Ефимович, 1876 г.р., д. Березовка Шадринского района Курганской области. 18.02.1931 года Коровин А.Е. был раскулачен и выслан на спецпоселение в Свердловскую область с семьей: жена – Александра Степановна, 1870 г.р., дети – Парасковья, 1923 г.р., Иван, 1917 г.р., Николай Алексеевич, 1906 г.р., сноха – Мария Григорьевна, 1908 г.р., внуки – Анна Николаевна, 1928 г.р. (освобождена 26.01.1945 г), Юрий, 1939 г.р.

      В ходе раскулачивания в погоне за цифрами были незаконно раскулачены многие крестьянские хозяйства, поэтому правительство и коммунистическая партия пересмотрели свои решения «О ликвидации кулацких хозяйств в связи с массовой коллективизацией» (постановление Уральского облисполкома от 8 февраля 1930 г.). Президиум Шадринского окрисполкома 1 апреля 1930 года сократил количество кулацких хозяйств третьей категории, подлежащих выселению внутри районов. Областным и окружным судами были пересмотрены дела о раскулаченных хозяйствах. Из числа раскулаченных в Шадринском округе было восстановлено около 1000 кулацких хозяйств. Также была признана неправильной высылка на Тобольский Север многих кулацких семейств. Были пересмотрены списки лиц, лишенных избирательных прав.
      К концу 1932 года коллективизация на территории бывшего Шадринского округа в основном была завершена. В Шадринском районе колхозы объединили 80,7 % крестьянских хозяйств.
      В 1950 году все  три колхоза Осиновского сельского Совета – «20-е Октября», имени Кагановича, «Стахановец» объединились в колхоз имени Калинина.
      История показала, что крупные коллективные хозяйства по сравнению с мелкими имеют большие преимущества. Урожайность зерновых культур за годы коллективизации в колхозах бывшего Шадринского округа выросла в среднем в 2 раза.



Глава 14
Выходцы из сел Осиновского сельского Совета
на фронтах Великой Отечественной войны

 
      22 июня 1941 года в 4 часа ночи началась Великая Отечественна война, в которой погибло 27 миллионов советских граждан: 9 миллионов военнослужащих и 18 миллионов гражданского населения.
 
      В первые дни войны в Каргапольский районный военкомат было подано 280 заявлений, большинство добровольцев были коммунистами и комсомольцами. Первых добровольцев отправили из района на фронт 25 июня 1941 года. Всего из Каргапольского района ушло на фронт более 12 тысячи человек, более 8 тысяч из них погибли.
 
      Моя мать, уроженка Предеиной, урожденная Мошнина Раиса Семеновна, в это время находилась на летних каникулах в Крестах, куда направили ее отца-фельдшера на работу. Вот как она описывает тот день.
 
      «Проснувшись 22 июня 1941 года, я радовалась яркому солнцу, озарившему комнату. Заправляя кровать, я достала из-под подушки письмо Саши, села на краешек кровати и стала вспоминать обрывки странного сна: «Я радовалась солнечному летнему дню и смотрела на небо, а ко мне спускались голуби, но не один не сел на меня. Подлетали и удалялись. Потом другой обрывок сна: множество незнакомых людей, похожих на тех, кто изображен на картине Иванова «Явление Христа народу» и над ними темная туча, и грохот, и сверкание молний, таких ярких огненных стрел, а люди молятся: «Спаси, сохрани, Господи!», снова грохот, и я в страхе проснулась.
 
      Но почему в доме пусто? Где братья? Где Толя? Где мама и папа? К чему такой сон? Меня насторожила странная тишина, заронив предчувствие чего-то недоброго. Через 15 минут, запыхавшись, прибежали братья, и кровь моя остановилась в жилах от сообщения:
 
   - Война! Война с Германией. Немцы в 4 часа утра бомбили наши города: Киев, Львов, Минск, Москву и другие.
 
      Я мигом оделась и побежала к сельсовету. Мой мозг неотвязно сверлила мысль: «Боже мой! Там Саша! Что там на границе? Жив ли он?»
 
      Жизнь в одно утро перевернулась самой страшной стороной. В сельсовете из репродуктора через определенный промежуток времени передавалось сообщение
Совинформбюро. У сельского совета собралась вся деревня от мала до  велика.  Проходила  срочная мобилизация мужчин. Председатель прочитал список, произнес напутственную речь. Стояла жуткая тишина, дети и те притихли. А потом все женщины   зарыдали. Плакали и мужики, обнимая детишек, жен, матерей. Давали наказ, как жить без них, но слезы мешали говорить, мысли путались.Это были крепкие мужики, которые первыми примут удар на себя , погибнут, но не сдадутся.
110                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельского Совета

 
      На другой день я получаю письмо из районо, меня отзывают из отпуска. Еду в Ольховку и получаю перевод в село Дрянново. Туда же едет и учительница Ксения Колобова.  Еду в Неонилино за своими вещами, потом вместе с Ксенией едем в Дрянново.
 
      Пошли с Ксенией в исполком Совета, идем через площадь, а она вся заполнена подводами с беженцами: женщинами с детьми, старушками. Мужчин не было. Эвакуированные ждали распределения по селам. Мы подошли к подводам и стали спрашивать, что творится на переднем крае фронта. Они рассказывали о зверствах фашистов, о том, как страшно было бежать под бомбежкой до поезда. Погрузились. Вагоны были переполнены. По дороге фашисты снова бомбили состав. Люди выскакивали из вагонов, бежали в лес, теряя друг друга. А самолеты на бреющем полете расстреливали людей. Раненые не могли идти, но помощь оказать было некому. Беременные преждевременно рожали. В моих глазах на всю жизнь стояли муки мечущейся женщины, потерявшей во время бомбежки двух дочек: семи и четырех лет. Она все время держала их за руки, но, когда побежали в лес от бомб, девочки исчезли. Улетели фашисты, поезд тронулся, она обошла все вагоны, но девочек не было. Поезд все дальше и дальше спешил на Восток от линии фронта. Эта женщина приехала в деревню Копнину Воденниковского сельского совета. Как она выжила? Что стало с ее девочками? Сердце кровью обливается от чужой боли.

      Другая мать  рыдала о единственном 4-летнем сыне, которого убило у нее на руках  осколком бомбы. Вся земля была полита кровью, сиротскими и материнскими слезами».
 
      А вот как описывает начало войны мой отец, Белоногов Александр Архипович, который в ночь на 22 июня 1941 года был в наряде по охране западной границы СССР.
 
      «В  ночь  с  21  на  22  июня  я  был  в  наряде  по  охране  государственной   границы на  реке  Сан  на  участке  15  погранзаставы  93  погранотряда  с  пограничником  Горшковым   и  служебной  собакой.  В  2  часа  30  минут  -  3  часа  они услышали гул моторов   моторов  на  сопредельной  стороне.   Я  доложил  об  этом  дежурному  по  заставе.

       В  4  часа  утра  15  погранзастава  была  обстреляна  был  принят  неравный  бой с  немецко-фашистскими захватчиками. Бой продолжался 2 суток, только с прорывом немцами границы  в  районе  города  Перемышль  и  продвижения  на  Львов по  приказу  командования  пограничники  оставили  границу  и  с  боями  стали  отходить  на  восток.
 
       Пограничные  войска  прикрывали  отход  действующей  армии».

       Так началась война.


Глава 14. Выходцы из сел Осиновского сельского Совета на фронтах ВОВ                111



      Из села Осиновского было призвано на фронт более 260 человек, всего уроженцев Осиновского сельского Совета, призванных в других военкоматах, по данным Книги памяти 547  человек, в том числе 7 женщин.  Вернулось 130 человек. Тружеников тыла было 119 человек.
(По данным библиотекаря Осиновской библиотеки Токмаковой Валентины Феофановны).
 
      Один из уроженцев села Осиновского Брагин Петр Дмитриевич в 1944 году повторил подвиг Александра Матросова.


      СПИСОК ПОГИБШИХ В ВЕЛИКУЮ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ВОЙНУ
 
(предоставлен Колмогоровым Александром Викторовичем: «Возможно, эти списки не полные, так как у некоторых людей в Книге Памяти указан только район, а населённый пункт, где они родились - не указаны»).
 
Соровское 

1.          Авдюшев Василий Степанович, род. 1904, с. Соровское Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой. Был в последнем бою в 1942.    
2.          Авдюшев Григорий Васильевич, род. 1915, с. Соровское
             Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1942, Шадринск. Рядовой. Был в последнем бою в апреле 1943.
3.     Авдюшев Пётр Васильевич, род. 1899, с. Соровское Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1942, Шадринск. Рядовой. Умер 7.04.42 в госпитале № 3739. Похоронен в г. Вологде, Введенское кладбище.
4.        Авдюшев Степан Васильевич, род. 1912, с. Соровское Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, стрелок. Погиб в бою 8.02.44. Похоронен в Новгородской области, Шимский район, д. Вешки.
5.        Авдюшев Тимофей Иванович, род. 1920, с. Соровское Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Гв. сержант, командир отделения, 95 миномётный полк, 33 гв. стрелковая дивизия. Умер в госпитале 8.04.45. Похоронен в Калининградской области, гурьевский район, п. Орловка.
6.     Амосов Василий Петрович, род. 1905, с. Соровское Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, 472 стрелковый полк, 20 армия. Погиб в бою 23.08.42. Похоронен в Тверской области, с. Погорелое Городище.
7.          Амосов Пётр Денисович, род. 1898, с. Соровское Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1942, Шадринск. Рядовой. Погиб в бою 12.03.42.
8.          Амосов Михаил Васильевич, род. 1926, с. Соровское Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1943, Шадринск. Рядовой. Был в последнем бою в июле 1944.
9.          Амосов Павел Петрович, род. 1925, с. Соровское Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1942, Шадринск. Гв. мл. лейтенант, командир

112                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельского Совета



            стрелковой роты, 309 гв. стрелковый полк. Погиб в бою 26.03.45. Похоронен в
Венгрии, с. Секис.
10.        Амосов Пётр Денисович, род. 1898, с. Соровское Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1942, Шадринск. Рядовой. Погиб в бою 12.03.42.
11.    Анахов Георгий Антонович, род. 1908, с. Соровское Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, 1221 стрелковый полк, 367 стрелковая дивизия. Был в последнем бою 7.02.42 в Карелии, 14 разъезд Кировской железной дороги.
12.      Андреев Григорий Сергеевич, род. 1904, с. Соровское Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1942, Шадринск. Рядовой. Был в последнем бою в октябре 1943.
13.        Анохов Николай Васильевич, род. 1922, с. Соровское Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Гв. ст. сержант, наводчик, 19 гв. стрелковая дивизия. Погиб в бою 26.06.44. Похоронен в Белоруссии, Витебская область, д. Романовка.
14.        Баландин Александр Михайлович, род. 1920, с.  Соровское Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1942, Шадринск. Рядовой. Был в последнем бою в феврале 1943.
15.        Баландин Александр Яковлевич, род. 1898, с. Соровское Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1942. Рядовой. Был в последнем бою в августе 1942.
16.        Баландин Алексей Михайлович, род. 1920, с. Соровское Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1940, Шадринск. Рядовой, наводчик, 4 гв.
              воздушно-десантный стрелковый полк, 2 воздушно-десантная стрелковая дивизия. Погиб в бою 10.03.43. Похоронен в Ленинградской области, д. Слугино.
17.       Баландин Иван Васильевич, род. 1901, с. Соровское Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, 1217 стрелковый полк, 367 стрелковая дивизия, 32 армия. Был в последнем бою 6.02.42. Похоронен в Карелии, 14 разъезд Кировской железной дороги.
18.        Баландин Иван Тимофеевич, род. 1924, с. Соровское Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1942, Шадринск. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою в апреле 1942.
19.        Баландин Леонид Артемьевич, род. 1923, с. Соровское Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1942, Шадринск. Рядовой, номер орудийного расчёта, 52 гв. стрелковый полк, 17 гв. стрелковая дивизия. Погиб в бою 6.02.44. Похоронен в Белоруссии, Витебская область, Витебский район, д. Скиндеровка.
20.        Баландин Михаил Данилович, род. 1906, с. Соровское Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, стрелок, 41 стрелковый полк, 84 стрелковая дивизия. Погиб в бою 19.02.42. Похоронен в д. Рашуча.
21.        Баландин Михаил Фёдорович, род. 1923, с. Соровское Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1942, Шадринск. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою в декабре 1942.
22.        Баландин Николай Тимофеевич, род. 1926, с. Соровское Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1943, Шадринск. Гв. ефрейтор, стрелок, 63 гв.

Глава 14. Выходцы из сел Осиновского сельского Совета на фронтах ВОВ                113



             стрелковый полк, 23 гв. стрелковая дивизия. Погиб в бою 21.08.44. Похоронен в Эстонии, Выруский район, с. Урвасте, могила № 17.
23.        Баландин Николай Фёдорович, род. 1913, с. Соровское Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, 2 отдельный стрелковый батальон, 147 отдельная стрелковая бригада. Погиб 7.05.42. Похоронен в Новгородской области, Демянский район, с. Крутики.
24.        Бирюков Владимир Иванович, род. 1925, с. Соровское Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1943, Шадринск. Рядовой. Был в последнем бою в ноябре 1943.
25.        Велижанцев Андрей Ильич, род. 1910, с. Соровское Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, стрелок, 277 стрелковый полк, 176 стрелковая дивизия. Погиб в бою 2.08.43. Похоронен в Курской области, Дмитриевский район, д.Ивановка.
26.        Велижанцев Андрей Николаевич, род. 1910, с. Соровское Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, командир отделения, 277 стрелковый полк, 175 стрелковая дивизия. Был в последнем бою 19.07.43 в Курской области, с. Никольское-Гнилец.
27.        Велижанцев Афанасий Николаевич, род. 1904, с. Соровское Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою в марте 1942.
28.        Верхотурцев Прокопий Маркович, род. 1905, с. Соровское Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1943, Шадринск. Рядовой, 870 стрелковый полк, 287 стрелковая дивизия. Был в последнем бою 28.01.45.
29.        Доброчасов Анатолий Матвеевич, род. 1922, с. Соровское Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Ухта, республика Коми. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою в апреле 1942.
30.        Ермаков Анатолий Алексеевич, род. 1926, д. Соровское Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1944, Каргаполье. Мл. сержант, командир отделения, 408 стрелковый полк, 1стрелковая дивизия. Погиб в бою 16.01.45. Похоронен в Польше, Варшавское воеводство, д. Хрунино.
31.        Зырянов Иван Андреевич, род. 1909, с. Соровское Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, повозочный, 380 отдельная телеграфно-стрелковая рота, 4 танковая армия.Погиб в бою 4.07.42. Похоронен в Волгоградской области, ст. Качалино.
32.        Зырянов Степан Васильевич, род. 1914, д. Соровское Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой. Был в последнем бою в декабре 1941 под Москвой.
33.        Истомин Александр Павлович, род. 1914, с. Соровское Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою в апреле 1942.
34.        Истомин Егор Павлович, род. 1914, с. Соровское Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою в декабре 1942.
35.        Истомин Егор Спиридонович, род. 1913, с. Соровское Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, сапёр, 312 армейский инженерно-сапёрный батальон, 43 армия. Был в последнем бою 24.04.42.
114                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельского Совета



36.        Истомин Иван Иванович, род. 1906, с. Соровское Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою в мае 1945.
37.        Истомин Илья Арсентьевич, род. 1903, с. Соровское Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, стрелок. Погиб в плену 6.06.42.
38.        Истомин Михаил Спиридонович, род. 1915, с. Соровское Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Ст. сержант, радиотелеграфист, 1 таковый батальон, 56 танковая бригада. Был в последнем бою 9.04.42 в Крымской области, д. Кой-Асан.
39.        Калетин Иван Александрович, род. 1923, с. Соровское Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой. Был в последнем бою в августе 1942.
40.        Качилов Александр Степанович, род. 1926, с. Соровское Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1943, Шадринск. Рядовой, пулемётчик, 328 стрелковая дивизия. Погиб в бою 25.07.44. Похоронен в Польше, Люблинское воеводство, Родзинский повят.
41.        Качилов Иван Степанович, род. 1918, с. Соровское Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою в сентябре 1941.
42.        Кузьминых Михаил Филиппович, род. 1909, с. Соровское Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою в декабре 1941.
43.        Кузьминых Семён Архипович, род. 1922, с. Соровское Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой. Был в последнем бою в марте 1943.
44.        Кузьминых Семён Архипович, род. 1916, с. Соровское Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Ольховка. Был в последнем бою в январе 1942.
45.        Лукинских Иван Максимович, род. 1911, с. Соровское Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Погиб в бою 25.03.42. Похоронен в с. Озерье Ленинградской области.
46.        Лукиных Василий Дмитриевич, род. 1921, с. Соровское Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою в июне 1943.
47.        Лукиных Егор Пахомович, род. 1910, с. Соровское Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, повозочный, 709 отдельный линейный батальон связи. Был в последнем бою 22.06.42.
48.        Малютин Иван Васильевич, род. 1902, с. Соровское Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Ст. сержант, командир отделения, 933 артиллерийский полк, 377 стрелковая дивизия. Погиб в бою 17.03.44. Похоронен в Эстонии, д. Омути.
49.        Малютин Павел Иванович, род. 1924, с. Соровское Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1942, Шадринск.Мл. лейтенант, командир взвода, 859 стрелковый полк, 294 стрелковая дивизия. Погиб в бою 17.10.43. Похоронен на Украине, Киевская область, д. Пекари.


Глава 14. Выходцы из сел Осиновского сельского Совета на фронтах ВОВ                115



50.        Мартынов Иван Филиппович, род. 1914, с. Соровское Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1942, Орск Оренбургской области.Рядовой, воинская часть под номером полевой почты 54300. Был в последнем бою в октябре 1944.
51.        Матвеев Василий Дмитриевич, род. 1914, с. Соровское Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Лейтенант, ветеринарный

             фельдшер, 131 стрелковый полк. Умер 3.09.43 в госпитале в Калуге, городское кладбище, могила №131.
52.        Медведков Александр Егорович, род. 1925, с. Соровское Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1942, Шадринск. Мл. сержант, командир отделения, 233 стрелковый полк, 97 стрелковая дивизия. Погиб в бою 22.06.44. Похоронен в Белоруссии, Витебская область, д. Марьянова.
53.        Медведков Алексей Дмитриевич, род. 1917, с. Соровское Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, стрелок, 628 стрелковый полк. Был в последнем бою в октябре 1941.
54.        Медведков Иван Петрович, род. 1897, с. Соровское Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1942, Шадринск. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою в мае 1942.
55.        Меншиков Григорий Васильевич , род. 1919, с. Соровское Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1939, Шадринск. Сержант, командир орудийного расчёта, отдельный истребительно-противотанковый дивизион, 115 отдельная стрелковая бригада. Был в последнем бою 6.10.42 в Волгоградской области, Городищенский район, д. Орловка.
56.        Меншиков Александр Никифорович, род. 1918, с. Соровское Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1940, Шадринск. Мл. лейтенант, командир взвода, 577 стрелковый полк, 205 стрелковая дивизия. Был в последнем бою 15. 08. 42 на Украине, Донецкая область, с. Венцы.
57.        Меншиков Александр Петрович, род. 1923, с. Соровское Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1942, Шадринск. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою в мае 1943.
58.        Меншиков Андрей Илларионович, род. 1910, с. Соровское Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою в декабре 1941.
59.        Меншиков Аркадий Андреевич, род. 1925, с. Соровское Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1942, Шадринск. Рядовой, стрелок, 875 стрелковый полк. Погиб в бою 5.12.43. Похоронен в Белоруссии, Витебская область, д. Ерёмино.
60.       Меншиков Аркадий Трофимович, род. 1925, с. Соровское Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1942, Шадринск. Сержант, командир отделения, 75 стрелковый полк. Умер 17.11.44 в госпитале №1390. Похоронен в Литве,Г. Каунас, воинское кладбище, могила № 203.
61.        Менщиков Сергей Федотович, род. 1915, с. Соровское Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой, старший связист, 929 стрелковый полк. Был в последнем бою 8.11.41.


116                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельского Совета



62.        Меньшиков Иван Фёдорович, род. 1913, с. Соровское Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою в марте 1942.
63.        Меньшиков Митрофан Федотович, род. 1899, с. Соровское Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, стрелок, воинская часть под номером полевой почты 1410. Был в последнем бою в ноябре 1942.
64.        Меньшиков Николай Тимофеевич, род. 1908, с. Соровское Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, 1221 стрелковый полк, 367 стрелковая дивизия. Был в последнем бою 7.01.42.
65.        Меньшиков Сергей Кузьмич, род. 1907, с. Соровское Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, линейный надсмотрщик, 136 отдельный гв. батальон связи. Погиб в бою 8.02.44. Похоронен в Псковской области, Новосокольнический район, д. Красногорье.
66.        Меньшиков Сергей Яковлевич, род. 1916, с. Соровское Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1939, Шадринск. Рядовой, стрелок, 741 стрелковый полк. Был в последнем бою в феврале 1942.
67.        Меньшиков Степан Петрович, род. 1918, с. Соровское Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1939, Шадринск. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою в октябре 1942.
68.        Меньшиков Фёдор Иванович, род. 1910, с. Соровское Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою в мае 1943.
69.        Меньщиков Иван Степанович, род. 1918, с. Соровское Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1938, Шадринск. Рядовой. Был в последнем бою в июне 1942.
70.        Назаров Иван Филимонович, род. 1907, с. Соровское Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, стрелок, 1 стрелковый полк. Был в последнем бою в 1942.
71.        Назаров Павел Филимонович, род. 1904, с. Соровское Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1942, Шадринск. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою в июне 1942.
72.        Неверов Иван Григорьевич, род. 1924, с. Соровское Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, воинская часть под номером полевой почты 24007. Погиб в бою в декабре 1942. Похоронен в Воронежской области, Кантемировский район, с. Гортмашевка.
73.        Неклюдов Степан Ефимович, род. 1904, с. Соровское Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1942, Шадринск. Сержант. Погиб в бою 28.08.42. Похоронен в Ленинградской области, м. Малукса.
74.        Некрасов Андрей Михайлович, род. 1908, с. Соровское Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, воинская часть под номером полевой почты 78797-П. Был в последнем бою в мае 1945.
75.        Овчинников Иван Андреевич, род. 1902, с. Соровское Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою в октябре 1941.
76.        Онохов Иосиф Степанович, род. 1907, с. Соровское Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой, шофёр, 62 стрелковая
Глава 14. Выходцы из сел Осиновского сльского Совета на фронтах ВОВ                117



             дивизия. Умер 20.07 44 в госпитале №5151. Похоронен в Белоруссии, Минская область, Червенский район, д. Смиловичи, кладбище, могила №2.
77.        Пичугов Пётр Егорович, род. 1909, с. Соровское Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1942, Каргаполье. Сержант, наводчик, 4 гв. стрелковая бригада. Погиб в бою 15.09. 43. Похоронен в Крыму, совхоз "Алпатовский".
78.        Пономарёв Василий Павлович, род. 1900, с. Соровское Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1942, Шадринск. Рядовой. Погиб в бою 25.02.45. Похоронен в Польше, д. Глухо.
79.        Пономарёв Иван Павлович, род. 1919, с. Соровское Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Старшина. Был в последнем бою в декабре 1941.
80.        Попов Василий Васильевич, род. 1925, с. Соровское Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1942, Шадринск. Сержант, командир пулемётного расчёта, 748 стрелковый полк, 206 стрелковая дивизия. Погиб в бою 17.10.44. Похоронен в Румынии, Залаусский уезд.
81.        Притчин Дмитрий Алексеевич, род. 1897, с. Соровское Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1942, Шадринск. Рядовой, 537 стрелковый полк. Погиб в бою 29.01.43. Похоронен на Украине, Луганская область, с. Новоалександровка.
82.        Русаков Андрей Алексеевич, род. 1910, с. Соровское Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Сержант, 455 отдельный миномётный полк. Погиб в бою 24.06.44. Похоронен в Белоруссии, Могилёвская область, Бобруйский район, д. Притыка.
83.        Русаков Василий Андреевич, род. 1909, с. Соровское Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, миномётчик, 671 стрелковый полк, 221 стрелковая дивизия. Погиб в бою 17.09.42. Похоронен в Волгограде.
84.        Русаков Владимир Афанасьевич, род. 1905, с. Соровское Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1944, Шадринск. Гв. рядовой, 270 гв. стрелковый полк, 89 гв. стрелковая дивизия. Умер 15.01.45 в госпитале №595. Похоронен в Польше, Варшавское воеводство, Радомский район, с. Вильчеволя.
85.        Русаков Дмитрий Михайлович, род. в с. Соровское Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою в январе 1942.
86.        Русаков Иван Лаврентьевич, род. 1911, с. Соровское Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою в августе 1942.
87.        Русаков Иван Семёнович, род. 1901, с. Соровское Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, санитар. 1217 стрелковый полк, 367 стрелковая дивизия. Был в последнем бою 3.01.42. Похоронен в Карелии, 14 разъезд Кировской железной дороги.
88.        Русаков Николай Алексеевич, род. 1924, с. Соровское Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Гв. рядовой, пулемётчик, 106 гв. стрелковый полк. Погиб в бою 25.09.42. Похоронен в Волгограде, на Мамаевом Кургане.


118                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельского Совета



89.        Русаков Николай Кузьмич, род. 1907, с. Соровское Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою в декабре 1941.
90.        Русаков Пётр Алексеевич, род. 1913, с. Соровское Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Гв.рядовой, 77 гв. стрелковый полк. Погиб в бою 27.12.43. Похоронен в Белоруссии, Витебская область, Городокский район, д. Сары.
91.        Русаков Пётр Кузьмич, род. 1914, с. Соровское Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою в сентябре 1941.
92.        Самылов Василий Кузьмич, род. 1911, с. Соровское Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Ефрейтор, номер орудийного расчёта, 345 отдельный пулемётно-артиллерийский батальон. Погиб в бою 19.05.43. Похоронен в Ленинградской области, г. Петрокрепость.
93.        Старцев Михаил Антонович, род. 1905, с. Соровское Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, стрелок, воинская часть под номером полевой почты 1434. Погиб в плену 25.09 42. Похоронен в Смоленской области, г. Вязьма, Екатерининское воинское кладбище.
94.        Старцев Николай Иванович, род. 1921, с. Соровское Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1940, Шадринск. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою в июне 1941.
95.        Сухоруков Иван Алексеевич, род. 1912, с. Соровское Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой. Был в последнем бою в августе 1941.
96.        Сухоруков Павел Александрович, род. 1913, с. Соровское Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою в марте 1942.
97.        Уфимцев Александр Маркелович, род. 1909, с. Соровское Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, стрелок, 312
             стрелковый полк, 26 стрелковая дивизия. Погиб в бою 20.02.44. Похоронен в Новгородской области, Холмский район, д. Осиновка.
98.         Уфимцев Владимир Иванович, род. 1913, с. Соровское Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою в 1941.
99.        Уфимцев Кирилл Яковлевич, род. 1906, с. Соровское Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, химик, 394 отдельная рота химической защиты, 313 стрелковая дивизия. Был в последнем бою 28.09.41 в Карелии.
100.      Уфимцев Степан Яковлевич, род. 1903, с. Соровское Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, 1217 стрелковый полк, 367 стрелковая дивизия. Погиб в бою 6.02.42 в Карелии, 14 разъезд Кировской железной дороги.
101.      Уфимцев Фёдор Яковлевич, род. 1905, с. Соровское Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою в декабре 1941.


Глава 14. Выходцы из сел Осиновского сльского Совета на фронтах ВОВ                119



102.     Харлов Василий Платонович, род. 1903, с. Соровское Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой, разведчик. Был в последнем бою в 1944.
103.     Хохлов Александр Петрович, род. 1919 с. Соровское Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1940, Шадринск. Капитан, командир батальона, 598 стрелковый полк. Умер 11.08.43 в госпитале №559.
104.      Хохлов Василий Иванович, с. Соровское Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой. Судьба неизвестна.
105.      Хохлов Георгий Михайлович, род. 1906, с. Соровское Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, санинструктор, 18 гв. стрелковый полк, 9 стрелковая дивизия. Погиб в бою 17.03.42. Похоронен в Смоленской области, с.Кордионово.
106.      Хохлов Иван Григорьевич, род. 1898, с. Соровское Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, 42 стрелковый полк, 88 стрелковая дивизия. Погиб в бою 28.08.42. Похоронен в с.Скрябино.
107.      Хохлов Михаил Борисович, род. 1924, с. Соровское Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1942, Шадринск. Рядовой, воинская часть под номером полевой почты 70539. Умер в госпитале 17.07.43. Похоронен в Орловской области, Малоархангельский район, д.Удерово, братская могила.
108.      Хохлов Пётр Дмитриевич, род. 1908, с. Соровское Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, стрелок, 1225 стрелковый полк, 369 стрелковая дивизия. Умер 26.01.42 в медсанбате №451. Похоронен в Тверской области, Ржевский район,д.Окороково.
109.      Хохлов Фёдор Степанович, род. 1910, с. Соровское Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1942, Шадринск. Рядовой, 729 мотострелковый
             пулемётный батальон, 129 танковая бригада. Погиб в бою 24.02.42. Похоронен в с.Греково.
 
Предеина
 
1. Брагин Андрей Кириллович, род. 1919, д. Предеина. Призван в Сов. Армию 1940, Каргаполье. Рядовой. Был в последнем бою в марте 1942.
2. Брагин Иван Сергеевич, род. 1903, д. Предеина. Призван в Сов. Армию 1941, Калининский РВК Свердловской области. Мл. лейтенант, командир стрелкового взвода, 82 стрелковая дивизия. Погиб в бою 19.01.44. Похоронен в Беларуси, гомельская область, д. Новоселки.
3. Брагин Фёдор Сергеевич, род. 1899, д.Предеина. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой. Был в последнем бою в ноябре 1942.
4. Жигалов Иван Дмитриевич, род. 1920, д.Предеина. Призван в Сов. Армию 1940, Каргаполье. Рядовой, стрелок, 862 стрелковый полк. Умер в госпитале 4.09.44.
5. Климович Валентин Прокопьевич, род. 1920, д.Предеина. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Старшина. Был в последнем бою в марте 1945.
6. Коньшин Дмитрий Никонорович, род. 1909, д.Предеина. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой. Был в последнем бою в октябре 1942.
120                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельского Совета

7. Кузьминых Иван Маркович, д.Предеина. Призван в Сов. Армию 1942, Каргаполье. Рядовой. Погиб в бою 13.07.43. Похоронен в Орловской области, Болховский район, д. Городище, братская могила.
8. Пелевин Иосиф Дмитриевич,род. 1912 д.Предеина. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой. Был в последнем бою в марте 1942.
9. Петухов Афонасий Петрович,род. 1905 д.Предеина. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой. Был в последнем бою в марте 1942.
10. Петухов Егор Сергеевич,род. 1909 д.Предеина. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой, стрелок, 379 стрелковая дивизия. Был в последнем бою 1.02.44 у д. Ревякино Тверской области.
11. Петухов Яков Иванович,род. 1895 д.Предеина. Призван в Сов. Армию 1942, Каргаполье. Рядовой, Рабочий танкового завода. Умер в госпитале г. Нижний Тагил 17.10.44. Похоронен на кладбище.
12. Предеин Александр Андреевич,род. 1914 д.Предеина. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой. Был в последнем бою 6.05.42.
13. Предеин Александр Антонович,род. 1924 д.Предеина. Призван в Сов. Армию 1942, Каргаполье. Мл. сержант, командир отделения, 241 стрелковая дивизия. Погиб в бою 30.09.43. Похоронен на Украине, Сумская область, Ахтырский район, д. Журавное.
14. Предеин Александр Васильевич, род. 1908 д.Предеина. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой. Был в последнем бою 6.12.42.
15. Предеин Александр Никифорович,род. 1907 д.Предеина. Призван в Сов. Армию 1941, Чаши. Рядовой, стрелок, 1212 стрелковый полк, 364 стрелковая дивизия. Погиб в бою 23.07.43. Похоронен в Ленинградской области, Кировский район, д. Карусель.
16. Предеин Александр Николаевич,род. 1919 д.Предеина. Призван в Сов. Армию 1940, Шадринск. Рядовой. Судьба неизвестна.
17. Предеин Александр Яковлевич,род. 1924 д.Предеина. Призван в Сов. Армию 1942, Каргаполье. Рядовой. Был в последнем бою в 1943.
18. Предеин Абрам Ефимович,род. 1908 д.Предеина. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой. Был в последнем бою 8.07.43.
19. Предеин Алексей Васильевич,род. 1918 д.Предеина. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой. Погиб в бою 18.09.42. Похоронен в г. Воронеже.
20. Предеин Анатолий Афанасьевич, род. 1925 д.Предеина. Призван в Сов. Армию 1943, Каргаполье. Рядовой. Был в последнем бою в марте 1944.
21. Предеин Анатолий Степанович, род. 1925 д.Предеина. Призван в Сов. Армию 1943, Юргамыш. Рядовой.
22. Предеин Андрей Николаевич, род. 1913 д.Предеина. Призван в Сов. Армию 1942, Каргаполье. Мл. сержант, командир отделения, 562 стрелковый полк, 165 стрелковая дивизия, 52 армия. Был в последнем бою в августе 1942.
23. Предеин Андрей Петрович, род. 1923 д.Предеина. Призван в Сов. Армию 1942, Чаши. Рядовой. Был в последнем бою в марте 1943.
24. Предеин Антон Степанович,род. 1902 д.Предеина. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой, командир орудия, 930 артиллерийския полк, 371 стрелковая дивизия. Погиб в бою 17.12.41. Похоронен в д. Воздвиженское Клинского района Московской области.
Глава 14. Выходцы из сел Осиновского сльского Совета на фронтах ВОВ                121

25. Предеин Афанасий Васильевич, род. 1901 д.Предеина. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Мл. сержант, наводчик, 1185 стрелковый полк, 356 стрелковая дивизия. Погиб в бою 20.02.43. Похоронен в Тульской области, п. Нижние Ростоки.
26. Предеин Афанасий Митрофанович, род. 1906 д.Предеина. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой, стрелок, 350 стрелковая дивизия. Погиб в бою 8.12.43. Похоронен на Украине, Киевская область, Макаровский район, хут. Лисица.
27. Предеин Василий Иванович, род. 1904 д.Предеина. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой, стрелок, 470 стрелковый полк, 194 стрелковая дивизия. Погибв бою 14.08.44. Похоронен в Польше, Белостокское воеводство, Чижевский район, д.Роздонка.
28. Предеин Василий Тимофеевич, род. 1924 д.Предеина. Призван в Сов. Армию 1942, Каргаполье. Рядовой. Судьба неизвестна.
29. Предеин Василий Тихонович, род. 1910 д.Предеина. Призван в Сов. Армию 1939, Каргаполье. Рядовой. Погиб в бою на Финской войне 1939.
30. Предеин Виктор Васильевич, род. 1925 д.Предеина. Призван в Сов. Армию 1942, Каргаполье. Гв. сержант, наводчик ПТР, 7 гв. воздушно-десантный стрелковый полк. Погиб в бою 23.02.44. Похоронен на Украине, Черкасская область, Звенигородский район, с. Поповка, братская могила.
31. Предеин Владимир Васильевич, род. 1921 д.Предеина. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой. Был в последнем бою 5.06.42.
32. Предеин Геннадий Иванович, род. 1925 д.Предеина. Призван в Сов. Армию 1943, Каргаполье. Рядовой. Был в последнем бою 6.11.44.
33. Предеин Григорий Андриянович, род. 1911 д.Предеина. Призван в Сов. Армию 1940, Шадринск. Мл. сержант, 507 стрелковый полк. Погиб в бою 18. 02.43. Похоронен в Орловской области, г. Малоархангельск.
34. Предеин Григорий Владимирович, род. 1919 д.Предеина. Призван в Сов. Армию 1939, Каргаполье. Пилот. Судьба неизвестна.
35. Предеин Григорий Иванович, род. 1907 д.Предеина. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою в декабре 1941.
36. Предеин Григорий Митрофанович, род. 1912 д.Предеина. Призван в Сов. Армию 1941, Арамиль Свердловской области. Рядовой. Был в последнем бою в ноябре 1942.
37. Предеин Григорий Петрович, род. 1903 д.Предеина. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой. Был в последнем бою 6.10.43.
38. Предеин Дмитрий Алексеевич, род. 1918 д.Предеина. Призван в Сов. Армию 1939, Каргаполье. Гв. рядовой, полевая почта 41729-А. Погиб в бою 24.07.43. Похоронен в д. Крапивенские Дворы Яковлевского района Белгородской области.
39. Предеин Дмитрий Митрофанович, род. 1918 д.Предеина. Призван в Сов. Армию 1938, Арамиль Свердловской области. Рядовой. Был в последнем бою в марте 1942.
40. Предеин Дмитрий Николаевич, род. 1920 д.Предеина. Призван в Сов. Армию 1940, Каргаполье. Рядовой. Был в последнем бою 19.10.41.у г. Буск Львовской области, Украина.
122                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельского Совета

41. Предеин Егор Андреевич, род. 1906 д.Предеина. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой. Был в последнем бою в ноябре 1942.
42. Предеин Иван Егорович, род. 1908 д.Предеина. Призван в Сов. Армию 1942, Каргаполье. Рядовой. Был в последнем бою в августе 1942.
43. Предеин Иван Ефимивич, род. 1921 д.Предеина. Призван в Сов. Армию 1940, Каргаполье. Рядовой. Был в последнем бою в марте 1942.
44. Предеин Иван Игнатьевич, род. 1905 д.Предеина. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой. Погиб в бою 20.01.42. Похоронен в д. Салино Зубцовского района Тверской области.
45. Предеин Иван Петрович, род. 1905 д.Предеина. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой. Был в последнем бою в октябре 1943.
46. Предеин Константин Степанович, род. 1899 д.Предеина. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой, 633 стрелковый полк, 157 стрелковая дивизия. Погиб в бою 14.01.43. Похоронен в хут. Ягодный, высота 116,3, Волгоградская область.
47. Предеин Михаил Александрович, род. 1914 д.Предеина. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой. Был в последнем бою в декабре 1942.
48. Предеин Михаил Григорьевич, род. 1919, д.Предеина. Призван в Сов. Армию 1939, Каргаполье. Мл. сержант, шофёр, 47 армия. Умер в эвакогоспитале № 4526. Похоронен на Украине, Черниговская область, с. Бобровица, общее кладбище, могила № 1.
49. Предеин Михаил Евграфович, род. 1911 д.Предеина. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой. Погиб в бою 19.02.42. Похоронен в д. Пятницкое Ржевского района Тверской области.
50. Предеин Михаил Матвеевич, род. 1926 д.Предеина. Призван в Сов. Армию 1944, Каргаполье. Рядовой, стрелок, 1378 стрелковый полк, 87 стрелковая дивизия, 51 армия. Был в последнем бою 23.08.44. в районе Ауце, Латвия.
51. Предеин Михаил Петрович, род. 1925 д.Предеина. Призван в Сов. Армию 1943, Каргаполье. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою в феврале 1944.
52. Предеин Никифор Григорьевич, род. 1910, д.Предеина. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой. Судьба неизвестна.
53. Предеин Николай Андреевич, род. 1922, д.Предеина. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой. Погиб в бою 23.06.44. Похоронен в Беларуси, Витебская область, Шумилинский район, д. Рынково.
54. Предеин Николай Ефимович, род. 1906, д.Предеина. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Мл. сержант, командир отделения,1310 стрелковый полк, 19 стрелковая дивизия. Был в последнем бою 12.03.43. у г. Харькова, Украина.
55. Предеин Николай Захарович, род. 1899 д.Предеина. Призван в Сов. Армию 1943, Каргаполье. Рядовой. Судьба неизвестна.
56. Предеин Павел Евдокимович, род. 1905, д.Предеина. Призван в Сов. Армию 1943, Каргаполье. Рядовой, шофёр. Был в последнем бою 6.12.41.
57. Предеин Павел Николаевич, род. 1925, д.Предеина. Призван в Сов. Армию 1943, Каргаполье. Гв. мл. сержант, стрелок, 223 стрелковый полк, 53 Новоукраинская стрелковая дивизия, 7 гв. армия. Погиб в бою 29.05.44. охоронен в Румынии, Ясский район, д. Кукутени, кладбище.
Глава 14. Выходцы из сел Осиновского сльского Совета на фронтах ВОВ                123

58. Предеин Пётр Васильевич, род. 1910, д.Предеина. Призван в Сов. Армию 1943, Каргаполье. Рядовой. Погиб в бою 29.10.41. Похоронен в д. Нива Ржевского района Тверской области.
59. Предеин Пётр Тимофеевич, род. 1919, д.Предеина. Призван в Сов. Армию 1939, Шадринск. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою в декабре 1941.
60. Предеин Семён Васильевич, род. 1912, д.Предеина. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой. Был в последнем бою в 1944.
61. Предеин Сергей Алексеевич, род. 1924, д.Предеина. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой. Был в последнем бою в 1942.
62. Предеин Фёдор Андреевич, род. 1900, д.Предеина. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой. Был в последнем бою в октябре 1943.
63. Предеин Фёдор Иванович, род. 1913, д.Предеина. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой. Был в последнем бою 6.02.42.
64. Предеин Яков Андреевич, род. 1911, д.Предеина. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой, орудийный номер, полевая почта 38650. Погиб в бою 7.12.43. Похоронен в д. Стариково Старорусского района Новгородской области.
65. Предеин Яков Георгиевич, род. 1920, д.Предеина. Призван в Сов. Армию 1940, Шадринск. Рядовой, пулемётчик, 40 стрелковый полк, 9 гв. стрелковая дивизия. Погиб в бою 26.11.41. Похоронен в Московской области, Истринский район, с. Ново-Ерусалимское.
66. Рознин Митрофан Дмитриевич, род. 1910, д.Предеина. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой, телефонист, 1068 стрелковый полк, 313 стрелковая дивизия. Погиб в бою 6.12.41 в Карелии.
67. Сергеев Андрей Семёнович, род. 1921, д.Предеина. Призван в Сов. Армию 1942, Каргаполье. Сержант. Погиб в бою 13.09.43. Похоронен в д. Гальчинск Советского района Тульской области.
68. Сергеев Николай Егорович, род. 1922, д.Предеина. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой, стрелок, 470 стрелковый полк, 194 стрелковая дивизия. Погиб в бою 25.02.43. Похоронен в д. Карманова Курской области.
69. Суханов Пётр Сергеевич, род. 1912, д.Предеина. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой. Был в последнем бою 2.11.41.
70. Токмаков Николай Петрович, род.1919, д.Предеина. Призван в Сов. Армию 1939, Шадринск. Рядовой. Судьба неизвестна.
71. Токмаков Семён Петрович, род.1909, д.Предеина. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой, стрелок, 875 стрелковый полк, 409 стрелковая дивизия. Погиб в бою 8.09.43. Похоронен на Украине, Харьковская область, хут. Кривенковка.
72. Токмаков Фёдор Петрович, род.1911, д.Предеина. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Гв. рядовой, стрелок, 21 гв. стрелковый полк, 59 гв. стрелковая дивизия. Погиб в бою 26.06.44. Похоронен в Латвии, д. Прекшани.
73. Фоминов Фёдор Никифорович, род.1918, д.Предеина. Призван в Сов. Армию 1939, Каргаполье. Рядовой. 1763 передвижная полевая станция. Был в последнем бою 8.03.43.

124                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельского Совета

74. Шахматов Николай Иванович, род.1921, д.Предеина. Призван в Сов. Армию 1939, Каргаполье. Рядовой. Погиб в бою 26.08.41. Похоронен в Карелии, с. Кусо.
75. Ширяев Герасим Ефимович, род.1919, д.Предеина. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, 127 отдельная стрелковая бригада. Похоронен 2 км юго-западнее д. Слобода Старорусского района Новгородской области.
76. Ширяев Иван Ефимович, род.1910, д.Предеина. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой. Был в последнем бою в октябре 1943 у г. Ленинграда.
77. Шулиманов Александр Владимирович, род.1920, д.Предеина. Призван в Сов. Армию 1943, Енисейск. Рядовой, разведчик. Был в последнем бою в октябре 1944.
78. Шулиманов Александр Прокопьевич, род.1910, д.Предеина. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой. Был в последнем бою в декабре 1941.
79. Шулиманов Анатолий Васильевич, род.1915, д.Предеина. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой. Был в последнем бою в феврале 1943.
80. Шулиманов Андрей Васильевич, род.1909, д.Предеина. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Сержант, командир отделения, воинская часть под номером полевой почты 68612. Был в последнем бою в марте 1942.
81. Шулиманов Андрей Егорович, род.1904, д.Предеина. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой. Погиб в бою 28.07.42. Похоронен в Новгородской области, г. Холм, площадь Победы.
82. Шулиманов Василий Яковлевич, род.1926, д.Предеина. Призван в Сов. Армию 1943, Каргаполье. Рядовой, стрелок. Погиб в бою 15.04.45. Похоронен в Чехословакии, с. Рогатец.
83. Шулиманов Дмитрий Яковлевич, род.1925, д.Предеина. Призван в Сов. Армию 1943, Каргаполье. Рядовой, тракторист, воинская часть под номером полевой почты 36326. Был в последнем бою в марте 1944.
84. Шулиманов Иван Герасимович, род.1924, д.Предеина. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой. Был в последнем бою в октябре 1943.
85. Шулиманов Кузьма Васильевич, род.1913, д.Предеина. Призван в Сов. Армию 1939, Каргаполье. Рядовой. Погиб в бою с белофиннами в 1940.
86. Шулиманов Семён Осипович, род.1903, д.Предеина. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою в марте 1942.
87. Юркин Александр Васильевич, род.1922, д.Предеина. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой, стрелок, 259 стрелковая дивизия. Погиб в бою 8.09.42. Похоронен в пгт. Синявино Ленинградской области.
 
Позорина
 
 
1.         Доброчасов Григорий Иванович, род. 1905, д.Позорина. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой, автоматчик, 967 стрелковый полк, 273 стрелковая дивизия. Погиб в бою 23.07.43. Похоронен в д. Бруска Ульяновского района Калужской области.
Глава 14. Выходцы из сел Осиновского сльского Совета на фронтах ВОВ                125


2.          Доброчасов Григорий Лаврентьевич, род. 1920, д.Позорина. Призван в Сов. Армию 1941,  Шадринск. Рядовой. Судьба неизвестна.
3.          Доброчасов  Дмитрий Иванович, род. 1908, д.Позорина. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой, помошник командира отделения, 427 отдельная мотострелковая разведрота. Погиб в бою 4.01.42. Похоронен в Карелии, 14 разъезд Кировской железной дороги.
4.          Доброчасов Иван Дмитриевич, род. 1917, д.Позорина. Призван в Сов. Армию 1941, Комсомольск-на-Амуре. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою в марте 1945.
5.          Доброчасов Михаил  Иванович, род. 1903, д.Позорина. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой, стрелок, 247 стрелковый полк, 32 армия. Умер 14.03.42 в полевом госпитале №2213. Похоронен в Карелии, г. Сегеж.
6.          Доброчасов Степан Андреевич, род. 1905, д.Позорина. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой. Был в последнем бою в августе 1943.
 7.         Доброчасов Степан  Иванович, род. 1916, д.Позорина. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой. Судьба неизвестна.
 8.         Доброчасов Филип Николаевич, род. 1910, д.Позорина. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой. Был в последнем бою в 1942.
 9.      Дресвин Степан Андреевич, род. 1905, д.Позорина. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой. Был в последнем бою в  августе 1943.
10.        Пелевин Андрей Дмитриевич, род. 1914, д.Позорина. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой,  стрелок, воинская часть под номером полевой почты 19770. Погиб в плену в Германии в январе 1943.
11.        Петухов Александр Иванович, род. 1907, д.Позорина. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой. Был в последнем бою в  июле 1944.
12.        Петухов Александр Степанович, род. 1923, д.Позорина. Призван в Сов. Армию 1942, Каргаполье. Лейтенант. Погиб в бою 23.08.44. Похоронен в Молдове, Каушанский район, д. Хаджимус.
13.        Петухов Алексей Михайлович, род. 1902, д.Позорина. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой. Был в последнем бою 6.10.43.
14.        Петухов Иван Захарович, род. 1919, д.Позорина. Призван в Сов. Армию 1939, Шадринск. Сержант, командир отделения. Был в последнем бою в декабре 1941.
15.    Петухов Павел Андреевич, род. 1926, д.Позорина. Призван в Сов. Армию 1943, Каргаполье. Гв. рядовой, автоматчик, 8 гв. воздушно-десантный полк, 3 гв. Уманская воздушно-десантная дивизия. Был в последнем бою у г. Ньередьхаз, Венгрия.
16.        Петухов Павел Константинович, род. 1921, д.Позорина. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, стрелок, 254 отдельный разведывательный батальон, 177 стрелковая дивизия. Погиб в бою 12.07.41.
17.        Петухов Яков Константинович, род. 1906, д.Позорина. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой, 439 стрелковый полк, 373 стрелковая
             дивизия. Погиб в бою 31.01.42. Похоронен в д. Новенькая Сычёвского района Смоленской области.
18.        Пичугов Александр Архипович, род. 1916, д.Позорина. Призван в Сов. Армию 1937, Каргаполье. Рядовой. Был в последнем бою в ноябре 1943.
126                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельского Совета
 
Осиновское

1. Авдеев Александр Александрович, род. с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой. Судьба неизвестна.
2. Авдеев Александр Андреевич, род. 1922, с. Осиновское. Призван в    Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой. Судьба неизвестна.
3. Авдеев Александр Дмитриевич,   род. 1917, с. Осиновское. Призван  в Сов. Армию 1942, Каргаполье. Был в последнем бою в сент. 1943.
4. Авдеев Александр Иванович, род. 1914, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941,Каргаполье. Лейтенант, командир взвода, 504 стрелковый полк, 107 Кременецкая стрелковая дивизия. Погиб в бою 2.02.45. Похоронен в Польше, Краковское воеводство, с. Коростень-Хютте.
5. Авдеев Александр Павлович, род. 1916, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941,Каргаполье. Рядовой. Был в последнем бою в дек.1941.
6. Авдеев Алексей Александрович, род. 1925, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1943,Каргаполье. Рядовой. 1117 стрелковый полк. 332 стрелковая дивизия. Погиб в бою 1.10.43. Похоронен в д. Балыки Починковского района Смоленской области.
7. Авдеев Андрей Иванович, род. 1903, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Курган. Рядовой, 1225 стрелковый полк. Был в последнем бою в январе 1942.
8. Авдеев Аркадий Павлович, род. 1902, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой. Был в последнем бою в июне 1942.
9. Авдеев Николай Андреевич, род. 1918, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941,Каргаполье. Рядовой, стрелок.  Был в последнем бою в февр. 1943.
10. Авдеев Пётр Кузьмич, род. 1903, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой . Был в последнем бою в нояб. 1942.
11. Авдеев Степан Кузьмич, род. 1899, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1942,Каргаполье. Ст. сержант. Погиб в бою 26.08.44. Похоронен в п.Патрополье Ростовской области.
12. Авдеев Тимофей Андреевич, род. 1910, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой, стрелок, 674 стрелковый полк, 150 стрелковая дивизия. Погиб в бою 18.12.43. Похоронен в д. Зызы Невельского района Псковской области.
13.        Агапитов Александр Александрович, род. с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой, стрелок. . Был в последнем бою в февр. 1942.
14.        Агапитов Андриан Николаевич , род.1912,  с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой, стрелок.  Был в последнем бою в июле 1945.
15.      Агапитов Фёдор Иванович, род.1914,  с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой, стрелок, 259 стрелковая дивизия. Погиб в бою 30.11.44. Похоронен в д. Б.Вишера Новгородской области.
16.        Бабкин Владимир Михайлович , род. 1908,  с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой, связист, 3 дивизион, 6 армия. Был в последнем бою 3.09.41.
Глава 14. Выходцы из сел Осиновского сльского Совета на фронтах ВОВ                127



17.    Бердюгин Лазарь Андреевич, , род. 1904,  с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1942, Каргаполье. Рядовой, стрелок. 1217 стрелковый полк, 367 стрелковая дивизия, 32 армия.Был в последнем бою 6.02.42 в Карелии, 14 разъезд Кировской железной дороги.
18.        Бологов Семён Степанович, род. 1914,  с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1940, Шадринск. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою в мае 1942.
19.        Болотов Антон Евгеньевич , род. 1917,  с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою в мае 1942.
20.    Болотов Валентин Васильевич, род. 1925,  с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1943, Каргаполье. Гв. мл. сержант, командир отделения, 224 гв. стрелковый полк, 72 гв. Красноградская стрелковая дивизия. Погиб в бою 17.12.43. Похоронен на Украине, Кировоградская область, Новгородковский район, возле церкви с. Верблюжка, братская могила № 459.
21.        Болотов Григорий Петрович, род. 1915,  с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Ст. сержант. Был в последнем бою в янв. 1942.
22.        Болотов Семён Степанович, род. 1917,  с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой. Судьба неизвестна.
23.    Бормотов Лаврентий Константинович, род. 1915,  с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой. Был в последнем бою в окт. 1941.
24.        Боровских Николай Яковлевич, род. 1905,  с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою в апр. 1943.
25.    Боровых Владимр Михайлович, род. 1907,  с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой. Был в последнем бою в янв. 1942.
26.        Боровых Иван Николаевич, род. 1921,  с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1942, Каргаполье. Гв. ст. сержант, артмастер, 172 гв. стрелковый полк, 79 гв.Запорожская дивизия. Погиб в бою 27.05.44. Похоронен в Молдове, Тираспольская область, с. Ташлык.
27.    Брагин Александр Григорьевич, род. 1911,  с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой. Был в последнем бою в дек. 1941.
28.    Брагин Александр Игнатьевич, род. 1919,  с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1942, Каргаполье. Рядовой, стрелок, 470 стрелковый полк, 194 стрелковая дивизия. Погиб в бою 6.09.43. Похоронен на Украине, Сумская область, Середино-Будский район, д. Б. Берёзовка.
29.     Брагин Александр Михайлович, род. 1921,  с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой. Был в последнем бою в авг. 1941.
30.        Брагин Александр Никифорович, род. 1918,  с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1939, Каргаполье. Рядовой. Был в последнем бою в нояб. 1944.
31.        Брагин Алексей Гаврилович, род. 1902,  с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою в июне 1944.
32.        Брагин Алексей Яковлевич, род. 1898,  с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой. Погиб в бою 18.03.42. Похоронен в г.Волхове Ленинградской области.
33.    Брагин Анатолий Афанасьевич, род. 1919,  с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой. Судьба неизвестна.

128                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельского Совета



34.        Брагин Анатолий Игнатьевич, род. 1925,  с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1943, Каргаполье. Мл. сержант. Погиб в бою 8.11.43.
35.        Брагин Андрей Васильевич, род. 1911,  с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой. Судьба неизвестна.
36.    Брагин Антон Иванович, род. 1914,  с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой, стрелок, воинская часть под номером полевой почты 73964. Погиб в бою 8.11.41.
37.        Брагин Василий Васильевич, род. 1913,  с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой. Был в последнем бою 13.03.42.
38.      Брагин Василий Иванович, род. 1926,  с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1943, Каргаполье. Рядовой.  Погиб в бою 5.08.43. Похоронен на ст. Нахабино Московской области.
39.        Брагин Василий Павлович, род. 1917,  с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой. Был в последнем бою в дек. 1942.
40.        Брагин Василий Яковлевич, род. 1918,  с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1939, Шадринск. Рядовой. Судьба неизвестна.
41.    Брагин Герасим Никифорович, род. 1917,  с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1943, Шадринск. Сержант, тракторист-механик, 571 артиллерийский полк, 154 стрелковая дивизия,  68 армия. Погиб в бою 23.05.43. Похоронен в Тверской области, Ржевский район, д. Мончалово, братская могила.
42.    Брагин Григорий Григорьевич, род. 1914,  с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой. Был в последнем бою в феврале 1942.
43.        Брагин Григорий Павлович, род. 1918,  с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Тракторист, воинская часть под номером полевой почты 73515-Б. Был в последнем бою в августе 1944.
44.      Брагин Данил Тихонович, род. 1903,  с. Осиновское. Призван в Сов.    Армию 1941, Каргаполье. Рядовой, стрелок. Погиб в бою 8.11.41.
45.     Брагин Егор Васильевич, род. 1917,  с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой, воинская часть под номером полевой почты 805. Был в последнем бою в мае 1942.
46.     Брагин Егор Пантелеевич, род. 1910,  с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой. Был в последнем бою в феврале 1944.
47.     Брагин Иван Алексеевич, род. 1921,  с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой, танкист. Погтб в бою 8.12.41.
48.     Брагин Иван Дмитриевич, род. 1915,  с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой. Был в последнем бою в январе 1943.
49.        Брагин  Иван Михайлович, род. 1920,  с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1940, Шадринск.Гв. рядовой. Погиб в бою 4.02.45. Похоронен в Латвии, Краславский район, Сандэри.
50.        Брагин  Иван Михайлович, род. 1924,  с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1942, Каргаполье. Рядовой, стрелок, 434 стрелковый полк, 169 стрелковая дивизия. Был в последнем бою 8.08.43 у с. Пеньково Орловской области.
51.        Брагин Иван Фёдорович, род. 1916,  с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой. Был в последнем бою в сентябре 1941.
52.        Брагин Константин Васильевич, род. 1906,  с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой. Был в последнем бою в мае 1942.

Глава 14. Выходцы из сел Осиновского сльского Совета на фронтах ВОВ                129



53.        Брагин Максим Павлович, род. 1910,  с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Ефрейтор, 63 стрелковый полк. Умер 14.02.45 в хирургическом полевом передвижном госпитале № 480. Похоронен в п.Нивенское Багратионовского района Калининградской области.
54.        Брагин Михаил Андреевич, род. 1923,  с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой, автоматчик. Был в последнем бою в декабре 1941.
55.     Брагин Михаил Григорьевич, род. 1925,  с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1943, Каргаполье. Рядовой, стрелок, 52 стрелковая дивизия. Погиб вбою 29.02.44. Похоронен на Украине, в Кировоградской области, Петровский район, д. Калиноватая.
56.        Брагин Михаил Григорьевич, род. 1913,  с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой, стрелок, 1242 стрелковый полк, 374 стрелковая дивизия. Погиб в бою 14.07.42. Похоронен в д. Мясной бор Чудовского района Новгородской области.
57.        Брагин Михаил Дмитриевич, род. 1910,  с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой. Был в последнем бою в ноябре 1941.
58.     Брагин Михаил Иванович, род. 1902,  с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой. Был в последнем бою в декабре 1941.
59.     Брагин Михаил Павлович, род. 1926,  с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1943, Каргаполье. Ефрейтор. Погиб в бою 14.02.45.
60.      Брагин Николай Иванович, род. 1924,  с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1943, Каргаполье. Рядовой, стрелок. Погиб в бою 24.06.44. Похоронен в Беларуси, Гомельская область, с. Петровичи.
61.        Брагин Николай Николаевич, род. 1917,  с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941,Шадринск. Рядовой. Был в последнем бою в 1942.
62.     Брагин Павел Андреевич, род. 1905,  с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой, стрелок, 2 стрелковый полк, 106 стрелковая дивизия. Погиб вбою 31.08.41. Похоронен в Смоленской оласти, Ельнинский район, д. Петуховка, братская могила.
63.       Брагин Павел Григорьевич, род. 1926,  с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1943, Каргаполье. Рядовой. Погиб в бою 22.02.45. Похоронен в Латвии, Тукумский район, хутор Спиргус.
64.        Брагин Павел Митрофанович, род. 1912,  с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою в феврале 1942.
65.      Брагин Пётр Дмитриевич, род. 1918,  с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1939, Каргаполье. Сержант. Погиб в бою 8.04.44. Похоронен на Украине, Волынская область, Турийский район, с. Кушечев, братская могила.
66.        Брагин Пётр Никифорович, род. 1915,  с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Мл. сержант. Погиб в бою 28.10.42. Похоронен в Беларуси, гомельская область, лоевский район, д. Липняки.
67.       Брагин Семён Петрович, род. 1911,  с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1942, Каргаполье. Рядовой. Был в последнем бою в декабре 1942.



130                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельского Совета



68.      Брагин Степан Григорьевич, род. 1905,  с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой. Был в последнем бою в ноябре 1941.
69.       Брагин Степан Никитич, род. 1916,  с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Мл. сержант, командир отделения, 322 стрелковый полк, 32 стрелковая дивизия. Погиб вбою 28.05.43. Похоронен в д.Носково Великолукского района Псковской области.
70.        Брагин-Разин Иван Георгиевич, род. 1924,  с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1942, Ольховка. Рядовой, пулемётчик, 3 отдельный стрелковый батальон, 129 отдельная стрелковая бригада. Погиб в бою 17.01.43. Похоронен в Воронежской области, Острогожский район, с. Рыбное.
71.      Брагина Наталья Фёдоровна, род. 1925,  с. Осиновское. Призвана в Сов. Армию 1943, Чаши. Рядовая. Была в последнем бою в 1945.
72.        Вахрамеев ЕгорГригорьевич, род. 1909,  с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, стрелок, 1227 стрелковый полк.. Был в последнем бою в октябре 1942.
73.        Дмитриев Михаил Александрович, род. 1924,  с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1942, Каргаполье. Рядовой. Был в последнем бою в сентябре 1943.
74.        Доброчасов Василий Евграфович, род. 1910,  с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1940, Шадринск. Рядовой, 2 отделение ордена Красной Звезды правительственной связи НКВД. Погиб в бою 13.04.45. Похоронен в п. Синявино Зеленоградского района Калининградской области.
75.        Доброчасов Николай Михайлович, род. 1925,  с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1943, Шадринск, гв. рядовой, телефонист, 3 гв. миномётная дивизия. Погиб в бою 12.01.45. Похоронен в Польше, Сташувское воеводство, д. Рытвик.
76.        Ермаков Алексей Никифорович, род. 1903,  с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье.Рядовой, стрелок, 336 стрелковая дивизия. Умер 16.09.43 в госпитале № 1882. Похоронен в г. Иваново, Балабино кладбище, могила 142.
77.        Ермаков Василий Никифорович, род. 1905,  с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье.Рядовой. Был в последнем бою в феврале 1943.
78.        Ершов Василий Григорьевич, род. 1925,  с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1943, Каргаполье. Мл. сержант, командир отделения, 468 стрелковый полк, 111 Александровская стрелковая дивизия. Погиб в бою 5.12.43. Похоронен на Украине, Кировоградская область, Александрийский район, с. Войновка.
79.        Ершов Григорий Тимофеевич, род. 1904,  с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой, 1237 стрелковый полк, 33 стрелковая дивизия, 39 армия. Погиб в бою 6.02.42. Похоронен в Смоленской области, Сычёвский район, д. Нащекино.
80.        Ершов Иван Захарович, род. 1917,  с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1940, Красноуральск Свердловской области. Рядовой. Был в последнем бою в декабре 1941.


Глава 14. Выходцы из сел Осиновского сльского Совета на фронтах ВОВ                131



81.        Ершов Яков Гаврилович, род. 1910,  с. Осиновское. Призван в Сов.  Армию 1941, Каменск-Уральский Свердловской области. Рядовой. Был в последнем бою в декабре 1942.
82.        Канашин Михаил Гаврилович, род. 1921,  с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Погиб в бою 3.05.44. Похоронен в д. Хряпино Тверской области.
83.        Качилов Иван Лаврентьевич, род. 1907,  с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой, стрелок, 97 стрелковый полк, 31 стрелковая дивизия. Был в последнем бою 6.07.42 у д. Зимницы Думининского района Калужской области.
84.       Качилов Николай Михайлович, род. 1922,  с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1942, Каргаполье. Рядовой, стрелок, 947 стрелковый полк, 268 стрелковая дивизия. Погиб в бою 11.08.43. Похоронен в д. Марьино Ленинградской области.
85.       Качилов Пётр Михайлович, род. 1908,  с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой, стрелок. Погиб в плену 5.12.42.
86.        Качилов Пётр Михайлович, род. 1914,  с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1942, Каргаполье. Рядовой. Был в последнем бою в декабре 1943.
87.       Каширин Алексей Михайлович, род. 1918,  с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой, связист, 936 стрелковый полк, 254 стрелковая дивизия. Погиб в бою 28.11.43. Похоронен на Украине, г.Черкасск, братское кладбище.
88.       Каширин Андрей Кузьмич, род. 1917,  с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск,гв. рядовой, 96 стрелковый полк, 30 гв. стрелковая дивизия. Умер 13.08.43 в медсанбате №499. Похоронен в Смоленской области, Ельнинский район, д. Щекино, братское кладбище, могила №14.
89.       Каширин Павел Иванович, род. 1918,  с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1939, Каргаполье.Сержант. Был в последнем бою в декабре1942.
90.       Каширин Пётр Михайлович, род. 1922,  с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск, рядовой. Был в последнем бою в 1941.
91.       Каширин Пётр Михайлович, род. 1922,  с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1940, Шадринск, рядовой, стрелок. Был в последнем бою в октябре 1944.
92.        Каширов М. Я., род. 1904,  с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье, рядовой. 1225 стрелковый полк, 369 стрелковая дивизия. Был в последнем бою в феврале 1942.
93.        Кожевников Андрей Сергеевич, род. 1921,  с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье, рядовой. Был в последнем бою в декабре 1943 у г. Ровно.
94.        Кожевников Андрей Сергеевич, род. 1922,  с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск, рядовой, стрелок. Был в последнем бою в декабре 1941.
95.       Коньшин Анатолий Семёнович, род. 1925,  с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1942, Каргаполье, Ст. сержант, 79 танковая бригада. Погиб в бою 15.08.44. Похоронен в Латвии, Мадонский район, д. Сили, Саркальское братское кладбище.


132                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельского Совета



96.       Коньшин Михаил Гаврилович, род. 1921,  с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Гв. рядовой, стрелок, 68 гв. стрелковый полк, 23 гв. стрелковая дивизия. Погиб в бою 3.05.44. Похоронен в д. Хряпино Пушкинского района Тверской области.
97.       Коньшин Семён Павлович, род. 1901,  с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск, рядовой. Погиб в бою 12.01.44. Похоронен в Беларуси, Витебская область, Сенненский район, д. Соломаны.
98.        Коркунов Валентин Александрович, род. 1921,  с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск, рядовой. Судьба неизвестна.
99.        Коркунов Иван Васильевич, род. 1914,  с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье, рядовой. Был в последнем бою в мае 1942.
100.      Коровин Иван Павлович, род. 1922,  с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Кагаполье. Рядовой. Погиб в бою 23.01.42. Похоронен в д. Кокошкино Ржевского района Тверской области.
101.      Коровин Фёдор Поликарпович, род. 1902,  с. Осиновка Каргапольского района. Призван в Сов. Армию 1941. Шадринск. Рядовой, 1217 стрелковый полк, 367 стрелковая дивизия.Был в последнем  бою 6.01.42  в Карелии, 14 разъезд Кировской железной дороги.
102.    Корчагин Антон Сергеевич, род. 1901,  с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Кагаполье. Рядовой. 1219 стрелковый полк. Погиб в бою 6.01.42. Похоронен в Карелии, 14 разъезд Кировской железной дороги.
103.     Корчагин Фёдор Сергеевич, род. 1911,  с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Кагаполье. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою в ноябре 1941.
104.     Котов Василий Дмитриевич, род. 1913,  с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Кагаполье. Рядовой. Был в последнем бою в декабре 1943.
105.      Котов Павел Дмитриевич, род. 1922,  с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1942, Кагаполье. Рядовой. Погиб в бою 30.03.45. Похоронен в Польше, п. Струмель, братское кладбище.
106.      Кузнецов Александр Иванович, род. 1906,  с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Кагаполье. Рядовой, стрелок, 359 стрелковая дивизия. Погиб в бою 31.08.43. Похоронен в Смоленской области, Ярцевский район, д. Кухарево, братская могила.
107.      Лукинский Виктор Фёдорович, род. с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Кагаполье. Сержант. Погиб в бою 5.09.43. Похоронен в Смоленской области, д. Сергеевка, братская могила.
108.      Лукинских  Николай Ефимович, род.1920, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Кагаполье. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою в ноябре 1942.
109.      Лукинских Александр Михайлович, род.1925, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1943, Кагаполье. Мл. сержант. Был в последнем бою в  1943.
110.      Лукинских Георгий Фёдорович, род.1909, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Кагаполье.Рядовой. Был в последнем бою в ноябре 1941.
111.      Лукинских Иван Лаврентьевич, род.1914, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Кагаполье. Сержант. Погиб в бою 18.04.44. Похоронен в д.Чертова Гора Кувшиновского района Тверской области.


Глава 14. Выходцы из сел Осиновского сльского Совета на фронтах ВОВ                133



112.      Лукинских Никандр Андреевич, род.1905, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Кагаполье. Рядовой. Был в последнем бою в декабре 1941.
113.      Лукинских Фёдор Лаврентьевич, род.1902, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск.Рядовой, стрелок, 720 стрелковый полк. Был в последнем бою в июне 1942.
114.      Лыгалов Григорий Максимович, род.1919, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1940, Каменск-Уральский. Рядовой. Был в последнем бою в 1941.
115.      Лыгалов Михаил Николаевич, род.1914, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Кагаполье. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою в июне 1942.
116.      Меньщиков Александр Федотович, род.1917, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Кагаполье. Рядовой.  Был в последнем бою 24.02.42.
117.      Некрасов Виктор Александрович, род.1925, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1943, Кагаполье. Рядовой. 350 стрелковый полк, 96 стрелковая дивизия. Погиб в бою 21.02.44. Похоронен в Беларуси, Гомельская область, д. Дубрава.
118.      Парунин Иван Степанович, род.1915, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Кагаполье. Рядовой.  Был в последнем бою в декабре 1941.
119.      Пашков Иван Никифорович, род.1911, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Кагаполье. Рядовой, телефонист, 59 артиллерийская бригада. Погиб в бою 28.04.45. Похоронен в Пльше, Зеленогурское воеводство, г.Цыбинка.
120.      Пелевин Пётр Михайлович, род.1898, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1942, Кагаполье. Рядовой. Судьба неизвестна.
121.      Перцев Александр Степанович, род.1925, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1943, Кагаполье. Рядовой, стрелок, 948 стрелковый полк. Погиб в бою 9.05.44. Похоронен в г. Севастополе, городское кладбище.
122.      Перцев Василий Иванович, род.1908, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Свердловск. Рядовой. Погиб в бою 19.12.41. Похоронен в Московской области, д.Потеникова.
123.      Перцев Павел Дмитриевич, род.1902, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1942, Кагаполье. Рядовой. Погиб в бою 9.08.44. Похоронен в Карелии, 15 км южнее оз. Китсан.
124.      Петухов Александр Андреевич, род.1922, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой. Судьба неизвестна.
125.      Петухов Александр  Степанович, род.1906, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1942, Каргаполье. Рядовой, стрелок, 1005 стрелковый полк. Погиб в бою 8.03.43. Похоронен на Украине, Луганская область, п. Тельмана.
126.      Петухов Андрей Александрович, род.1908, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1942, Каргаполье. Рядовой. Судьба неизвестна.
127.      Петухов Андрей Кириллович, род.1902, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, 359 стрелковый полк. Погиб в бою 10.09.43. Похоронен в д. Гуши Ярцевского района Смоленской области.
128.      Петухов Григорий Захарович, род.1916, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой. Был в последнем бою в мае 1945.
129.      Петухов Ефим Тимофеевич, род.1915, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1938, Шадринск. Ст. лейтенант, 141 стрелковый полк, 85 стрелковая дивизия. Погиб в бою 21.01.44. Похоронен в г. Санкт-Петербурге.

134                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельского Совета



130.      Петухов Пётр Захарович, род.1911, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой, связист, 117 стрелковый полк, 23 стрелковая дивизия. Погиб в бою 11.01.43. Похоронен у хут. Н.-Алексеевский. Городищенского района Волгоградской области.
131.      Печищев Пётр Тимофеевич, род.1924, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1944, Каргаполье. Ст. лейтенант, воинская часть под номером полевой почты 24401. Погиб в бою 21.03.45. Похоронен в Германии, Бранденбургская провинция, д. Треттин.
132.      Пичугов Александр Фёдорович, род.1915, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Старшина. Был в последнем бою в январе 1942.
133.      Пичугов Григорий Васильевич, род.1923, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1942, Каргаполье. Рядовой. Был в последнем бою в декабре 1942.
134.      Пичугов Михаил Фёдорович, род.1908, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой. Был в последнем бою в марте 1942.
135.      Поляков Павел Андреевич, род.1914, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Политрук, политрук роты, 22 стрелковый полк, 92 стрелковая дивизия. Погиб в бою 15.11.41. Похоронен в Ленинградской области, д. Горушка.
136.      Поляков Павел Андреевич, род.1917, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Челябинск. Рядовой. Был в последнем бою в 1942.
137.      Попов Андрей Михайлович, род.1924, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1942, Каргаполье. Рядовой. Погиб в бою 1.04.44. Похоронен в Псковской области, Палкинский район, братская могила.
138.      Предеин Александр Николаевич, род.1912, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Сержант, командир отделения, 141 гв. стрелковый полк, 46 гв. стрелковая дивизия. Погиб в бою 7.07.43. Похоронен в Псковской области, Великолукский район, с. Логинково.
139.      Предеин Алексей Андреевич, род.1900, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой. Был в последнем бою в июне 1942.
140.      Предеин Алексей Павлович, род.1924, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1943, Каргаполье. Рядовой. Был в последнем бою 17.07.43.
141.      Предеин Евграф Никифорович, род.1924, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой. Был в последнем бою 9.10.42.
142.     Предеин Михаил Андреевич, род.1924, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1942, Каргаполье. Рядовой. Был в последнем бою30.11.42.
143.      Предеин Михаил Васильевич, род.1902, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Гв. рядовой. Был в последнем бою 31.08.42.
144.      Предеин Николай Григорьевич, род.1922, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье.  Рядовой. Был в последнем бою в декабре 1942.
145.      Предеин Николай Степанович, род.1922, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье.  Рядовой, разведчик. Был в последнем бою в апреле 1942.
146.      Предеин Павел Михайлович, род.1912, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье.  Рядовой, стрелок, 439 стрелковый полк, 373 стрелковая дивизия. Погиб в бою 23.07.43. Похоронен в д. Карбусель Кировского района Ленинградской области.
Глава 14. Выходцы из сел Осиновского сльского Совета на фронтах ВОВ                135



147.      Предеин Семён Лаврентьевич, род.1908, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1942, Юргамыш. Рядовой, стрелок, 735 стрелковый полк, 166 стрелковая дивизия. Погиб в бою 19. 02.43. Похоронен  в Ленинградской области, д. Березовец.
148.      Предеин Яков Степанович, род.1904, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье.  Рядовой. Был в последнем бою в марте 1942.
149.      Рознин Андрей Михайлович, род.1911, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье.  Рядовой. Был в последнем бою 31.01.42.
150.      Рознин Аркадий Дмитриевич, род.1915, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск.  Рядовой. Был в последнем бою в июле 1941.
151.      Рознин Борис Яковлевич, род.1922, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск.  Рядовой. Судьба неизвестна.
152.      Рознин Василий Игнатьевич, род.1925, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1943, Каргаполье.  Рядовой. Погиб в бою 27.08.44. Похоронен в Латвии, г. Елгава, братское кладбище.
153.      Рознин Василий Михайлович, род.1926, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1943, Каргаполье.  Рядовой, стрелок, 1001 стрелковый полк, 279 стрелковая дивизия. Погиб в бою 27.08.44. Похоронен в Латвии, с. Страутнаски.
154.      Рознин Иван Матвеевич, род.1910, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1942, Каргаполье.  Рядовой. Был в последнем бою в декабре 1942.
155.      Рознин Иван Михайлович, род.1903, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье.  Рядовой, стрелок, 1378 стрелковый полк, 87 перекопская Краснознамённая стрелковая дивизия, 51 армия. Погиб в бою 23.08.44. Похоронен в Латвии, г. Ауце.
156.      Рознин Михаил Фёдорович, род.1915, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1942, Каргаполье.  Лейтенант. Погиб в бою 22.02.43. Похоронен у д. Сирокино Киришского района Ленинградской области.
157.      Рознин Никифор Яковлевич, род.1912, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье.  Рядовой, стрелок. Был в последнем бою в мае 1942.
158.      Рознин Николай Игнатьевич, род.1923, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1942, Каргаполье.  Рядовой.  Судьба неизвестна.
159.      Рознин Павел Павлович, род.1902, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье.  Рядовой. Был в последнем бою в марте 1942.
160.      Рознин Семён Фролович, род.1914, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск.  Рядовой. Судьба неизвестна.
161.      Рознин Сергей Егорович, род.1918, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1939, Шадринск.  Рядовой. Погиб в бою в 1940 в Финляндии.
162.      Рознин Тимофей Андреевич, род.1898, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье.  Рядовой. Был в последнем бою в 1943.
163.     Рознин Фёдор Алексеевич, род.1905, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье.  Рядовой, 915 стрелковый полк, 246 стрелковая дивизия, 29 армия. Погиб в бою 15.12.41. Похоронен у д. Демевка Тверской области.
164.    Рознин Фёдор Фролович, род.1923, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1942, Каргаполье. Гв. рядовой, телефонист, 851 стрелковый полк, 60 Гв.

136                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельского Совета



              стрелковая дивизия. Погиб в бою 17.01.43. Похоронен у хут. Ковалёв Ростовской области.
165.      Рознин Яков Иванович, род.1908, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье.  Рядовой. Был в последнем бою в феврале 1942.
166.      Рупаков Михаил Дмитриевич, род.1908, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье.  Рядовой, светосигнальщик, 945 стрелковый полк, 262 стрелковая дивизия. Был в последнем бою 12.12.41.
167.      Рыбин Александр Алесандрович, род.1910, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье.  Рядовой. Был в последнем бою в ноябре 1941.
168.      Рыбин Александр Алесандрович, род.1917, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1938, Шадринск.  Рядовой, шофёр. Был в последнем бою в июне 1942.
169.      Рыбин Фёдор Алесандрович, род.1911, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье.  Рядовой. Был в последнем бою в июне 1942.
170.      Рыбин Фёдор Алесандрович, род.1914, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1936, Шадринск.  Рядовой, стрелок. Был в последнем бою в ноябре 1941.
171.      Санников Иосиф Парфирович, род.1919, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1939, Каргаполье. Сержант. Погиб в бою 28.04.44. Похоронен в д. Руд-2 Сланцевского района Ленинградской области.
172.      Свигузов Дмитрий Иванович, род.1905, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье.  Рядовой. Был в последнем бою в феврале 1942.
173.      Соколов Александр Михайлович, род.1917, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье.  Рядовой. Погиб в бою 23.11.42. Похоронен в г. Новороссийске.
174.      Соколов Алексей Тихонович, род.1910, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье.  Рядовой. Погиб в бою 10.09.42. Похоронен в д. Петуново Ржевского района Тверской области.
75.      Сосновских Василий Васильевич, род.1912, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье.  Рядовой. Был в последнем бою 6.02.42.
176.      Суворов Алексей Кузьмич, род.1920, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1940, Шадринск.  Рядовой. Был в последнем бою 20.12.41.
177.     Суворов Василий  Кузьмич, род.1904, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1940, Каргаполье.  Рядовой, связист. Был в последнем бою 6.03.42.
178.     Суханов Павел Евграфович, род.1904, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1940, Каргаполье.  Рядовой. Был в последнем бою в 1942.
179.      Теплицин Михаил Степанович, род.1925, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1943, Мехонское.  Рядовой, стрелок, 1119 стрелковый полк, 332 стрелковая дивизия. Погиб в бою 7.03.45. Похоронен в Латвии, г. Ауце.
180.      Токмаков Афонасий Григорьевич, род.1913, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье.  Рядовой, стрелок, 152 гв. стрелковый полк, 50 гв. Сталинская дивизия. Погиб в бою 18.08.43. Похоронен в Ростовской области, Куйбышевский район, хут. Елизаветовка, братская могила № 174.
181.      Токмаков Иван Николаевич, род.1924, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1942, Каргаполье.  Рядовой. Погиб в бою 6.02.44. Похоронен в Беларуси, д.Доманово.

Глава 14. Выходцы из сел Осиновского сльского Совета на фронтах ВОВ                137



182.      Токмаков Михаил Иванович, род.1901, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье.  Рядовой. Был в последнем бою в декабре 1941.
183.     Токмаков Михаил Михайлович, род.1924, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1942, Каргаполье.  Рядовой. Судьба неизвестна.
184.     Токмаков Николай Михайлович, род.1925, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1942, Каргаполье.  Рядовой, стрелок, 1104 стрелковый полк, 331 стрелковая дивизия. Погиб в бою 5.02.44. Похоронен в Беларуси, Витебская область, Дубровенский район, северо-восточнее д. Петрики, "Поляна Маршинских Лугов", могила № 1.
185.    Токмаков Павел Иванович, род.1923, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Сержант, командир орудия, 508 миномётно-стрелковый батальон. Погиб 3.05.45. Похоронен в Померании, д. Хоен-Пиритц, дивизионное кладбище, могила №1.
186.      Токмаков Павел Петрович, род.1923, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1942, Каргаполье. Капитан. Был в последнем бою в апреле 1945 в г. Берлине.
187.      Токмаков Яков Григорьевич, род.1919, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1939, Шадринск. Рядовой. Судьба неизвестна.
188.      Уфимцев Василий Ефимович, род.1902, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье.  Рядовой. Был в последнем бою в феврале 1942.
189.     Уфимцев Дмитрий Андреевич, род.1924, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1942, Каргаполье.  Рядовой, 419 стрелковый полк, 19 стрелковая дивизия. Погиб в бою 16.01.43. Похоронен в р.п. Гантовая Липка Волховского района Ленинградской области.
190.      Черепанов Василий Александрович, род.1896, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1942, Каргаполье. Гв. сержант, разведчик, 88 гв. стрелковая дивизия. Погиб в бою 5.08.43. Похоронен на Украине, Харьковская область, высота 152,2.
191.     Шевченко Иван Климович, род.1910, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье.  Рядовой, стрелок, 167 стрелковая дивизия. Погиб в бою 4.11.44. Похоронен в Калининградской области, Гусевский район.
192.      Ширяев Архип Павлович, род.1905, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье.  Рядовой, Был в последнем бою в феврале 1942.
193.      Ширяев Валентин Иванович, род.1912, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье.  Рядовой. Судьба неизвестна.
194.      Ширяев Василий Андреевич, род.1916, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Мл. лейтенант. Погиб в бою 5.04.44. Похоронен в Молдове, Кишинёвский район, д. Шишановка.
195.      Ширяев Павел Андреевич, род.1904, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье.  Рядовой, командир отделения. 116 стрелковая дивизия. Погиб в бою 17.03.43. Похоронен в с. Ключики Смоленской области.
196.     Шулиманов Иван Егорович, род.1919, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1940, Шадринск. Мл. сержант, 142 стрелковый полк. Погиб в бою 23.03.45. Похоронен в г. Мамоново Багратионовского района Калиниградской области.
197.     Шулиманов Иван Петрович, род.1923, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1942. Каргаполье. Рядовой, разведчик, 6 артиллерийская дивизия. Погиб в бою 6.03.43. Похоронен западнее д. Жихарево Духовщинского района
138                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельского Совета



             Смоленской области.
198.      Шулиманов Иван Тимофеевич, род.1918, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1940, Шадринск. Командир взвода, партизан. Погиб в бою 13.10.42. Похоронен в г. Брянске.
199.      Шулиманов Михаил Павлович, род.1914, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1940, Шадринск. Гв.ст. сержант, помошник командира взвода, 3 гв. мотострелковый полк, 1 гв. мотострелковая дивизия. Погиб в бою 24.08.42. Похоронен в д. Сметские Выселки Орловской области.
200.      Шулиманов Николай Петрович, род.1905, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой. Был в последнем бою в марте 1942.
201.      Шулиманов Степан Егорович, род.1907, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1942, Чаши. Рядовой, стрелок, 1160 стрелковый полк, 352 Оршанская стрелковая дивизия. Погиб в бою 15.10.44. Похоронен в Польше, д. Покомши.
202.      Юркин Александр Николаевич, род.1923, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой. Судьба не известна.
203.      Юркин Афонасий Гаврилович, род.1919, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой. Был в последнем бою в августе 1942.
204.      Юркин Василий Сергеевич, род.1910, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой. Был в последнем бою в сентябре 1942.
205.      Юркин Иван Васильевич, род.1919, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой. Судьба неизвестна.
206.      Юркин Иван Михайлович, род. в с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, снайпер. Погиб в бою 27.12.42. Похоронен в Северной Осетии, с. Дзуаршкау.
207.      Юркин Иван Михайлович, род.1922, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Лейтенант. Погиб при выполнении служебного долга 25.08.45. Похоронен на Украине, Кировоградская область, Александровский район, д. Любомирка.
208.      Юркин Иван Николаевич, род.1918, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1937, Шадринск. Рядовой. Судьба неизвестна.
209.      Юркин Михаил Васильевич, род.1906, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой. Был в последнем бою в январе 1942.
210.      Юркин Николай Иванович, род.1922, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Гв. рядовой, стрелок, 6 гв. стрелковый корпус, 13 армия. Погиб в бою 31.08.43. Похоронен на Украине, Сумская область, Ямпольский район, д.Зелёный листок.
211.      Юркин Николай Семёнович, род.1914, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой. Погиб в бою 20.04.45. Похоронен в Венгрии, г. Двер, городское кладбище, могила №22.
212.      Юркин Никонор Евдокимович, род.1913, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой. Был в последнем бою в декабре 1941 у г. Ленинграда.
213.      Юркин Пётр Гаврилович, род.1924, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою в ноябре 1941.
214.      Юркин Роман Евдокимович, род.1911, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою в ноябре 1941.
Глава 14. Выходцы из сел Осиновского сльского Совета на фронтах ВОВ                139



215.      Юшманов Василий Семёнович, род.1916, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1938, Шадринск. Ст. лейтенант, 1646 истребительный противотанковый артиллерийский полк. Погиб в бою 7.02.45. Похоронен в Польше, м. Мыснедекаце.
216.      Юшманов Николай Семёнович, род.1921, с. Осиновское. Призван в Сов. Армию 1940, Шадринск.Гв.  ст. лейтенант, командир батальона, 18 гв. стрелквовый полк, 9 гв. стрелковая дивизия. Погиб в бою 3.11.44. Похоронен в Латвии, Лиепайский район, г.Приекуле. 

Крестовское
 
1.         Авдюшев Александр Иванович, род. 1903, с. Крестовское. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой. Был в последнем бою в мае1942.
2.          Авдюшев Аркадий Николаевич, род. 1920, с. Крестовское. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, стрелок, 82 пограничный отряд. Был в последнем бою в 28.01.42.
3.          Авдюшев Валерьян Всеволодович, род. 1908, с. Крестовское. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, 72 артиллерийский полк. Был в последнем бою в ноябре 1941
4.          Авдюшев Владимр Артемьевич, род. 1902, с. Крестовское. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, стрелок, 1217 стрелковый полк, 367 стрелковая дивизия, 32 армия. Был в последнем бою 6.01.42 в Карелии, 14 разъезд Кировской железной дороги.
5.          Авдюшев Иван Афанасьевич, род. 1900, с. Кресты. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, 1217 стрелковый полк, 367 стрелковая дивизия. Был в последнем бою 6.02.42 в Карелии, 14 разъезд Кировской железной дороги.
6.          Белов Александр Константинрвич, род. 1904, с. Крестовское. Призван в Сов. Армию 1941, Свердловск. Рядовой. Был в последнем бою в 1942.
7.          Белов Василий Константинрвич, род. 1914, с. Крестовское. Призван в Сов. Армию 1941. Шадринск. Старшина, командир отделения, 692 стрелковый полк, 212 стрелковая дивизия. Погиб в бою 25.10.42. Похоронен в Волгоградской области, район балки Грачовая.
 8.         Белов Егор Константинрвич, род. 1923, с. Крестовское. Призван в Сов. Армию 1943, Шадринск. Погиб в бою в 1943. Похоронен в г. Вороненже.
 9.         Вакорин Александр Михайлович, род. 1914, с. Крестовское. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою в декабре 1941.
10.        Вахрушев Василий Иванович, род. в с. Крестовское. Призван в Сов. Армию в Шадринске. Рядовой, стрелок, 354 стрелковая дивизия. Был в последнем бою 17.03.43. Похоронен в Курской области, Дмитриевский район, д. Савицы.
11.        Веретнов Александр Иванович, род. 1923, с. Крестовское. Призван в Сов. Армию 1942, Шадринск. Курсант, полевая передвижная станция 815.  Был в последнем бою в декабре 1942.



140                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельского Совета



12.        Галичин Степан Михайлович, род. 1898, с. Крестовское. Призван в Сов. Армию 1942, Шадринск. Сержант, командир отделения.  Был в последнем бою в июне 1944.
13.        Гомзиков Геннадий Тихонович, род. 1912, с. Крестовское. Призван в Сов. Армию 1942, Шадринск. Рядовой, шофёр, 1179 гв. истребительно-
             противотанковый артиллерийский полк. Погиб в бою 29.12.42. Похоронен в Московской области, с. Ивановское.
14.        Есин Василий Вениаминович, род. 1922, с. Крестовское. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Ефрейтор, стрелок, 277 стрелковый полк, 175 стрелковая дивизия. Погиб в бою 16.12.43. Похоронен в Белоруссии, Гомельская область, Жлобинский район, д. Папороты.
15.        Кибанов Порфирий Устинович, род. 1912, с. Крестовское. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, артиллерист, 390 артиллерийской полк.  Был в последнем бою в августе 1941.
16.        Коровин Михаил Дмитриевич, род. 1907, с. Крестовское. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, 1217 стрелковый полк, 367 стрелковая дивизия. Был в последнем бою 6.02.42 в Карелии, 14 разъезд Кировской железной дороги.
17.        Лобанов Аркадий Иванович, род. 1921, с. Крестовское. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, пулемётчик. Был в последнем бою в ноябре 1941.
18.        Никитин Тимофей Никитович, род. 1910, с. Крестовское. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою в мае 1942.
19.        Охапкин Леонид Матвеевич, род. 1903, с. Крестовское. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск.  Был в последнем бою в декабре 1943.
20.      Пажгин Иван Павлович, род. 1903, с. Крестовское. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, артиллерист, воинская часть под номером полевой почты 1440. Был в последнем бою в январе 1942.
21.       Перминов Алексей Яковлевич, род. 1896, с. Крестовское. Призван в Сов. Армию 1942, Шадринск. Рядовой. Умер в госпитале 10.04.42. Похоронен в Вологодской области, г. Череповец.
22.        Перминов Иван Алексеевич, род. 1921, с. Крестовское. Призван в Сов. Армию 1940, Шадринск. Рядовой. Был в последнем бою в ноябре 1942.
23.        Рогалёв Михаил Алексеевич, род. 1921, с. Крестовское. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою в декабре 1941.
24.        Рогалёв Михаил Тимофеевич, род. 1902, с. Крестовское. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою в мае 1942.
25.        Рыбин Григорий Николаевич, род. 1907, с. Крестовское. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, тракторист, 72 запасной артиллерийский полк. Был в последнем бою в декабре 1941.
26.        Сухих Алексей Петрович, род. 1921, с. Крестовское. Призван в Сов. Армию 1940, Шадринск. Рядовой, стрелок. Погиб в плену 30.04.42. Похоронен в Белоруссии,г. Минск, Масюковщинское братское кладбище.
27.        Сухих Василий Петрович, род. 1912, с. Крестовское. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою в декабре 1941.
Глава 14. Выходцы из сел Осиновского сльского Совета на фронтах ВОВ                141




28.        Табарин Виктор Васильевич, род. 1915, с. Крестовское. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, 42 отдельная стрелковая бригада. Погиб в бою в феврале 1942.
29.        Табарин Дмитрий Иванович, род. 1908, с. Крестовское. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Сержант, воинская часть под номером полевой почты 47903. Был в последнем бою 15.08.43.
30.        Табарин Михаил Яковлевич, род. 1915, с. Крестовское. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою в ноябре 1941.
31.        Уваров Степан Михайлович, род. 1910, с. Крестовское. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, стрелок, 693 стрелковый полк 178 стрелковая дивизия. Умер 11.08.43 в медсанбате №218. Похоронен в Смоленской области, Ярцевский район,д. Боринки.
32.        Ушаков Илья Андреевич, род. 1905, с. Крестовское. Призван в Сов. Армию 1942, Шадринск. Рядовой, стрелок, 1198 стрелковый полк. Умер 5.12.42 в госпитале. Похоронен в Тверской области, Ржевский район, д.Ширейки.
33.        Фоминов Генрих Иванович, род. 1922, с. Крестовское. Призван в Сов. Армию 1942, Шадринск. Рядовой, пулемётчик. Был в последнем бою в ноябре 1942.
34.        Фоминов Феоктист Филиппович, род. 1910, с. Крестовское. Призван в Сов. Армию 1942, Шадринск. Рядовой. Был в последнем бою в ноябре 1942.
35.        Харибутов Андрей Николаевич, род. в с. Крестовское. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Ст. лейтенант, 641 стрелковый полк. Погиб 15.06.42. Похоронен в Новгородской области, пос. Теремец-Курляндский.
36.        Шевелёв Кузьма Егорович, род. 1907, с. Крестовское. Призван в Сов. Армию 1942, Шадринск. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою в декабре 1943.
 
Колмогорова

1.         Агапитов Анатолий Иванович, род. 1922, д. Колмогорова. Призван в Сов. Армию 1941, Каргополье. Рядовой, стрелок.  Был в последнем бою в февр. 1942.
2.         Агапитов Василий Петрович, род. 1918, д. Колмогорова. Призван в Сов. Армию 1939, Каргополье. Матрос.  Был в последнем бою в июле 1942.
3.         Агапитов Виктор Николаевич, род. 1920, д. Колмогорова. Призван в Сов. Армию 1940, Каргополье. Рядовой, пограничник.  Был в последнем бою в июне  1941 у г. Бреста.
4.          Агапитов Иван Николаевич, род. 1924, д. Колмогорова. Призван в Сов. Армию 1944, Каргополье. Рядовой, танкист.  Был в последнем бою в янв. 1944.
5.        Агапитов Л. И, род. 1924, д. Колмогорова. Призван в Сов. Армию 1944, Каргополье. Рядовой.
6.          Агапитов Николай Васильевич, род. 1920, д. Колмогорова. Призван  в Сов. Армию 1940, Каргополье. Рядовой. Погиб в бою в 12.04.42.  Похоронен в Беларуси, г. Минск, Масюковщина, братская могила.

142                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельского Совета



7.         Агапитов Павел Николаевич, род. 1922, д. Колмогорова. Призван в Сов. Армию 1941, Каргополье. Рядовой. Погиб в  бою в апр. 1942. Похоронен на Украине, в г. Харькове.
8.         Агапитов Пётр Исакович, род. 1897, д. Колмогорова. Призван в Сов. Армию 1941, Каргополье. Рядовой, воинская часть под номером полевой почты 1643, 305 часть.  Был в последнем бою в июне 1943.
9.          Векшин Антон Астафьевич, род. 1910, д. Колмогорова. Призван в Сов. Армию 1941, Каргополье. Рядовой.   Был в последнем бою в апреле 1942.
10.        Векшин Иван Иванович, род. 1895,  д. Колмогорова. Призван в Сов. Армию 1941, Каргополье. Рядовой.   Был в последнем бою в августе 1942.
11.        Векшин Иван Максимович, род. 1910, д. Колмогорова. Призван в Сов. Армию 1941, Каргополье. Рядовой.   Погиб в бою 08.04.43.
12.        Векшин Иван Петрович, род. 1920, д. Колмогорова. Призван в Сов. Армию 1941, Каргополье. Сержант, механик-водитель, 3 танковый полк. Погиб в бою 31.08.44. Похоронен в Румынии, г. Тирну, братская могила №3.
13.        Векшин Митрофан Арсентьевич, род. 1908, д. Колмогорова. Призван в Сов. Армию 1941,Юргамыш. Рядовой, стрелок.   Был в последнем бою в декабре 1941.
14.        Векшин Михаил Семёнович, род. 1908, д. Колмогорова. Призван в Сов. Армию 1941, Каргополье. Рядовой.   Был в последнем бою в феврале 1943.
15.        Векшин Пётр Дмитриевич, род. 1922, д. Колмогорова. Призван в Сов. Армию 1943, Шадринск. Мл. лейтенант. Судьба неизвестна.
16.        Векшин Пётр Петрович, род. 1918, д. Колмогорова. Призван в Сов. Армию 1939, Каргополье. Гв. рядовой, снайпер, 113 гв. стрелковый полк, 38 гв. стрелковая дивизия. Погиб в бою 26.08.42. Похоронен в д. Яблонск Волгоградской области.
17.        Гомзиков Куйрим Павлович, род. 1907,  д.Колмогорова. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Гв. рядовой, стрелок, 6 гв. стрелковая дивизия. Погиб в бою 7.07.43. Похоронен в д.Поныри Поныровского района Курской области.
18.        Гомзиков Яков Перфильевич, род. 1910,  д.Колмогорова. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой. Был в последнем бою в ноябре 1942.
19.        Делейкин Май Васильевич, род. 1922,  с.Колмогорово. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Гв. мл. сержант, помошник командира разведроты, 162 гв. стрелковый полк, 54 гв. стрелковая дивизия. Погиб в бою 26.03.45. Похоронен в Калининградской области.
20.        Колмогоров Александр Дмитриевич, род. 1922, д.Колмогорова. Призван в Сов. Армию 1943,  Каргаполье. Рядовой. Был в последнем бою в октябре 1943.
21.        Колмогоров Алексей Николаевич, род. 1914, д.Колмогорова. Призван в Сов. Армию 1941,  Курган. Рядовой. Был в последнем бою в январе 1943.
22.        Колмогоров Антон Яковлевич, род. 1908, д.Колмогорова. Призван в Сов. Армию 1941,  Каргаполье. Рядовой. Был в последнем бою в ноябре 1943.
23.        Колмогоров Афонасий Петрович, род. 1901, д.Колмогорова. Призван в Сов. Армию 1941,  Каргаполье. Рядовой, 929 артиллерийский полк. Погиб в бою 8.04.42.
Глава 14. Выходцы из сел Осиновского сельского Совета на фронтах ВОВ                143




24.        Колмогоров Василий Дмитриевич, род. 1918, д.Колмогорова. Призван в Сов. Армию 1940,  Каргаполье. Сержант. Был в последнем бою 18.07.41 у д. Кудино Смоленской области.
25.        Колмогоров Ермолай Андреевич, род. 1904, д.Колмогорова. Призван в Сов. Армию 1941,  Каргаполье. Рядовой, артиллерист, миномётная батарея, 503 стрелковый полк, 91 стрелковая дивизия. Был в последнем бою 16.09.43.
26.        Колмогоров Егор Яковлевич, род. 1918, д.Колмогорова. Призван в Сов. Армию 1941,  Каргаполье. Ст. лейтенант, командир пулемётной роты, 262 стрелковый полк, 184 стрелковая дивизия. Погиб в бою 4.08.44. Похоронен в Литве, Каунасский район, д. Жвиргдаице.
27.        Колмогоров Иван Поликарпович, род. 1922, д.Колмогорова. Призван в Сов. Армию 1941,  Каргаполье. Гв. ст. сержант, командир взвода автоматчиков. Погиб в бою 5.01.45. Похоронен в Польше, д. Швелице.
28.        Колмогоров К. А., род. в  д.Колмогорова. Призван в Сов. Армию 1942,  Каргаполье. Рядовой.
29.        Колмогоров Михаил Давыдович, род. 1924, д.Колмогорова. Призван в Сов. Армию 1942,  Каргаполье. Гв. рядовой, стрелок, 5 гв. воздушно-десантный стрелковый полк, 2 воздушно-десантная дивизия. Погиб в бою 8.03.44. Похоронен на Украине, Черкасская область, Звенигородский район, с. Софиевка.
30.        Колмогоров Никита Андреевич, род. 1925, д.Колмогорова. Призван в Сов. Армию 1943,  Каргаполье. Рядовой, стрелок, 1320 стрелковый полк, 413 стрелковая дивизия, 50 армия. Погиб в бою 16.09.43. Похоронен в д. Копаль Рогнединского района Брянской области.
31.        Колмогоров Николай Афонасьевич, род. 1921, д.Колмогорова. Призван в Сов. Армию 1941, Юргамыш. Гв. рядовой, стрелок, 86 гв. стрелковый полк, 28 гв. стрелковая дивизия. Погиб в бою 15.04.42. Похоронен в д. Ефремово Старорусского района Новгородской области.
32.        Колмогоров Николай Лаврентьевич, род. 1917, д.Колмогорова. Призван в Сов. Армию 1943,  Каргаполье. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою в октябре 1942.
33.        Колмогоров Николай Петрович, род. 1920, д.Колмогорова. Призван в Сов. Армию 1940,  Юргамыш. Рядовой, стрелок, 408 стрелковый полк, 787
             стрелковая дивизия.  Погиб в бою 15.04.42. Похоронен в д. Козлова Старорусского района Новгородской области.
34.        Колмогоров Сергей Васильевич, род. 1912, д.Колмогорова. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Мл. сержант, командир отделения, 407 стрелковый полк, 108 стрелковая дивизия, 5 армия. Был в  последнем бою 12.04.42.
35.        Колмогоров Яков Григорьевич, род. 1908, д.Колмогорова. Призван в Сов. Армию 1941,  Каргаполье. Рядовой. Был в последнем бою в мае 1943.
36.        Кузьминых Николай Нифантьевич, род. 1923, д.Колмогорова. Призван в Сов. Армию 1942,  Каргаполье. Рядовой. Судьба неизвестна.
37.        Кузьминых Павел Николаевич, род. 1917, д.Колмогорова. Призван в Сов. Армию 1939,  Каргаполье. Ст. сержант. Был в последнем бою в январе 1942 у г. Вологды.

144                Елена Гукова. Осиноское: от волости до сельского Совета




38.        Манаков Василий Иванович, род. 1908, д.Колмогорова. Призван в Сов. Армию 1943,  Каргаполье. Рядовой. Был в последнем бою в марте 1944
39.        Обабков Константин Панфилович, род. 1911, д.Колмогорова. Призван в Сов. Армию 1941,  Каргаполье. Рядовой, стрелок, 1264 стрелковый полк, 380 Орловская стрелковая дивизия. Погиб в бою 1.11.43. Похоронен в Беларуси, Могилёвская область, Чериковский район, д. Кузьминичи.
40.        Пелевин Аркадий Константинович, род. 1921, д.Колмогорова. Призван в Сов. Армию 1940,  Каргаполье. Сержант, пилот, 800 штурмовой авиационный полк. Погиб в бою 5.10.42. Похоронен в г. Ногинске Московской области.
41.        Пелевин Василий Васильевмч, род. 1905, д.Колмогорова. Призван в Сов. Армию 1941,  Каргаполье. Рядовой. Судьба неизвестна.
42.        Пелевин Василий Семёнович, род. 1911, д.Колмогорова. Призван в Сов. Армию 1941,  Каргаполье. Рядовой. Был в последнем бою в августе 1942.
43.        Пелевин Дмитрий Тимофеевич, род. 1904, д.Колмогорова. Призван в Сов. Армию 1941,  Каргаполье. Рядовой, автоматчик. 1223 стрелковый полк. Умер 1.02.42. в эвакогоспитале № 1882 г. Иваново. Похоронен на кладбище Балино, квартал 25, могила № 76.
44.        Пелевин Евгений Фёдорович, род. 1926, д.Колмогорова. Призван в Сов. Армию 1944,  Каргаполье. Мл. сержант, автоматчик, 116 стрелковая дивизия. Погиб в бою 25.04.45. Похоронен в Германии, г. Ниски, 30 м. южнее церкви, могила № 17.
45.        Пелевин Егор Иванович, род. 1917, д.Колмогорова. Призван в Сов. Армию 1938,  Каргаполье. Рядовой. Погиб в плену в Германии 20.03.42.
46.        Пелевин Егор Захарович, род. 1902, д.Колмогорова. Призван в Сов. Армию 1941,  Каргаполье. Рядовой, стрелок, 117 отдельная стрелковая дивизия. Был в последнем бою 2.08.42.
47.        Пелевин Иван Никанорович, род. 1920, д.Колмогорова. Призван в Сов. Армию 1940, Чаши. Рядовой. Был в последнем бою в октябре 1943.
48.        Пелевин Константин Семёнович, род. 1925, д.Колмогорова. Призван в Сов. Армию 1943, Каргаполье. Рядовой, автоматчик, 95 танковая бригада. Погиб в бою 27.08.43. Похоронен в д. Хозловка Курской области.
49.        Пелевин Николай Васильевич, род. 1921, д.Колмогорова. Призван в Сов. Армию 1942,Каргаполье. Рядовой.  Погиб в бою 1942 в г. Ивано-Франковске.
50.        Пелевин Павел Васильевич, род. 1900, д.Колмогорова. Призван в Сов. Армию 1941,Каргаполье. Рядовой. Был в последнем бою в декабре 1943.
51.        Пелевин Пётр Павлович, род. 1924, д.Колмогорова. Призван в Сов. Армию 1943,Каргаполье. Сержант, сапёр. Был в последнем бою 16.07.44.
52.        Пелевин Роман Васильевич, род. 1912, д.Колмогорова. Призван в Сов. Армию 1941,Каргаполье. Рядовой. Был в последнем бою 6.02.42.
53.        Перцев Алексей Андреевич, род. 1904, д.Колмогорова. Призван в Сов. Армию 1941,Каргаполье. Рядовой, стрелок, 995 стрелковый полк, 263 стрелковая дивизия. Погиб в бою 17.07.42. Похоронен в Карелии, 40 км Костеньгской железнодорожной ветки.
54.        Перцев Аркадий Иванович, род. 1911, д.Колмогорова. Призван в Сов. Армию 1941,Каргаполье. Рядовой. Судьба неизвестна.

Глава 14. Выходцы из сел Осиновского сельского Совета на фронтах ВОВ                145




55.        Перцев Павел Егорович, род. 1914, д.Колмогорова. Призван в Сов. Армию 1943,Каргаполье.Гв. ст. сержант,  механик-водитель танка Т-34. Погиб в бою 1.05.45. Похоронен в Чехословакии, с. Добромилуус.
56.        Перцев Семён Михайлович, род. 1916, д.Колмогорова. Призван в Сов. Армию 1939, Каргаполье. Рядовой. Был в последнем бою в январе 1942.
57.        Перцев Сергей Михайлович, род. 1913, д.Колмогорова. Призван в Сов. Армию 1941,Каргаполье. Рядовой. Был в последнем бою в январе 1942.
58.        Перцев Тимофей Федотович, род. 1900, д.Колмогорова. Призван в Сов. Армию 1942, Каргаполье. Рядовой, стрелок, 559 стрелковый полк, 191 стрелковая дивизия. Погиб в бою 22.08.44. Похоронен в Эстонии, д. Хамостье.
59.        Пичугов Василий Павлович, род. 1904, д.Колмогорова. Призван в Сов. Армию 1942, Каргаполье. Рядовой. Был в последнем бою в мае 1943.
60.        Пичугов Григорий Михайлович, род. 1899, д.Колмогорова. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Гв. рядовой, стрелок, 58 гв. стрелковый полк. Погиб в бою 8.04.43. Похоронен д. Андреевы Полики Людиновского района Калужской области.
61.        Пичугов Игнатий Михайлович, род. 1905, д.Колмогорова. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой. Судьба неизвестна.
62.        Пичугов Пётр  Михайлович, род. 1998, д.Колмогорова. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой, стрелок, 580 стрелковый полк, 188 стрелковая дивизия. Погиб в бою 25.02.43. Похоронен у д. Мало-Дубовица Старорусского района Новгородской области.
63.        Пичугов Степан Владимирович, род. 1920, д.Колмогорова. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой. Был впоследнем бою 28.03.45.
64.        Попов Пётр Фёдорович, род. 1909, д.Колмогорова. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой, стрелок, 939 стрелковый полк, 259 стрелковая дивизия. Был в последнем бою 24.10.41. у г. Малая Вишера Новгородской области.
65.        Попов Степан Фёдорович, род. 1906, д.Колмогорова. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой. Погиб в бою 12.01.44. Похоронен в д. Брагино Старорусского раойна Новгородской области.
66.        Предеин Афанасий Яковлевич, род. 1904, д.Колмогорова. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой, стрелок, воинская часть под номером полевой почты 44077. Был в последнем бою в ноябре 1943.
67.        Пузырёв Иосиф Дмитриевич, род. 1922, д. Колмогорова. Призван в Сов. Армию 1941, Каргополье. Сержант, командир отделения, 1232 стрелковый полк, 370 стрелковая дивизия. Погиб в бою 19.07.42. Похоронен в Новгородской области, Парфинский район, д. Новая Деревня.
68.        Смольников Антон Иванович, род. 1905, д.Колмогорова. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой. Судьба неизвестна.
69.        Смольников Григорий Иванович, род. 1912, д.Колмогорова. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой. Был в последнем бою 1945
70.        Смольников Никанор Иванович, род. 1914, д.Колмогорова. Призван в Сов. Армию 1939, Каргаполье. Рядовой. Погиб в бою на Финской войне в 1939.


146                Елена Гукова. Осиноское: от волости до сельского Совета



71.        Смольников Павел Васильевич, род. 1917, д.Колмогорова. Призван в Сов. Армию 1938, Каргаполье. Рядовой, танкист. Был в последнем бою в январе 1942.
72.        Холкин Георгий Васильевич, род. 1910, д.Колмогорова. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой, стрелок, 151 стрелковая бригада. Был в последнем бою в 26.06.42.
73.        Холкин Иван Васильевич, род. 1911, д.Колмогорова. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою в декабре 1941.
74.        Холкин Иван Никонорович, род. 1924, д.Колмогорова. Призван в Сов. Армию 1943, Каргаполье. Рядовой. Был в последнем бою в 1946.
75.        Холкин Степан Васильевич, род. 1915, д.Колмогорова. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой. Судьба неизвестна.
76.        Шерстобитов Федосий Алексеевич, род. 1903, д.Колмогорова. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой. 1217 стрелковый полк, 367 стрелковая дивизия. Был в последнем бою 6.02.42 у 14 разъезда Кировской железной дороги, Карелия.
77.        Юркин Дмитрий Яковлевич, род. 1907, д.Колмогорова. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой, стрелок, 1316 стрелковый полк, 17 стрелковая дивизия. Был в последнем бою 6.08.43 у д. Таборки.
78.        Юркин Яков Дмитриевич, род.1925, д. Колмогорова. Призван в Сов. Армию 1942, Каргаполье. Рядовой. Был в последнем бою в августе 1943.
 
Кокорина

1.         Авдюшев Иван Ильич,род. 1897, д. Кокорина Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Мехонское. Рядовой. Умер в госпитале 9.05.43. Похоронен в Волгоградской области, г. Череповец.
2.         Амосов Дмитрий Степанович,род. 1910, д. Кокорина Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Мехонское. Рядовой, 1253 стрелковый полк, 379 стрелковая дивизия. Был в последнем бою 3.03.42 в Тверской области в районе д. Усово.
3.         Балашов Алесандр Иванович,род. 1896, д. Кокорина Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Мехонское. Рядовой. Был в последнем бою в феврале 1942.
4.          Баньков Николай Степанович, род. 1918, д. Кокорина. Призван в Сов. Армию 1939, Шадринск. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою в сентябре 1941.
5.         Брагин Василий Васильевич, род. 1915, д. Кокорина. Призван в Сов. Армию 1941, Мехонское. Рядовой, стрелок, 1253 стрелковый полк, 379 стрелковая дивизия. Был в последнем бою в марте 1942.
6.          Бурнашев Александр Прохорович,род. 1904, д. Кокорина Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Мехонское. Рядовой. Был в последнем бою 1.09.43.
7.         Бурнашев Аркадий Наумович,род. 1926, д. Кокорина Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1943, Мехонское. Рядовой, стрелок, 1373 стрелковый полк, 416 стрелковая дивизия. Погиб в бою 21.02.45. Похоронен в Германии, г. Альтенбург.
Глава 14. Выходцы из сел Осиновского сельского Совета на фронтах ВОВ                147



8.         Бурнашев Виктор Афанасьевич,род. 1916, д. Кокорина Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Ст. сержант, командир отделения, 247 стрелковый полк, 37 стрелковая дивизия. Погиб в бою 4.05.43. Похоронен в Новгородской области, Старорусский район, д. Шепуново.
9.         Бурнашев Иван Афанасьевич,род. 1905, д. Кокорина Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1943, Мехонское. Рядовой. Погиб в бою 27.07.43. Похоронен в Калужской области, Сухиничский район, д. Вжеяки.
10.        Бурнашев Иван Степанович,род. 1913, д. Кокорина Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой. Был в последнем бою в декабре 1941.
11.        Бурнашев Иван Сысоевич,род. 1913, д. Кокорина Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Шатрово. Рядовой. Был в последнем бою в декабре 1941.
12.        Бурнашев Михаил Наумович,род. 1920, д. Кокорина Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Мехонское. Рядовой. Был в последнем бою в мае 1943.
13.        Бурнашев Николай Наумович,род. 1923, д. Кокорина Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Мехонское. Рядовой. Был в последнем бою в августе 1942.
14.        Векшин Иван Никонорович,род. 1924, д. Кокорина Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою в октябре 1941.
15.        Верхозин Алексей Андреевич,род. 1897, д. Кокорина Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Мехонское. Рядовой, 456 стрелковый полк, 109 стрелковая дивизия. Погиб в бою 10.06.44. Похоронен в Ленинградской области, г. Сестрорецк.
16.        Верхозин Анатолий Алексеевич,род. 1919, д. Кокорина Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1940, Мехонское. Рядовой, пехотинец. Был в последнем бою в ноябре 1941.
17.        Галяминских Виктор Дмитриевич,род. 1924, д. Кокорина Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1942, Мехонское. Рядовой. Погиб в бою 31.08.43. Похоронен в Смоленской области, Ельнинский район, д. Уварово.
18.        Гиреев Александр Егорович,род. 1894, д. Кокорина Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Мехонское. Рядовой, воинская часть под номером полевой почты 51199. Был в последнем бою в апреле 1945.
19.        Грязных Михаил Михайлович,род. 1911, д. Кокорина Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Мехонское. Рядовой. Был в последнем бою в мае 1945.
20.        Калганов Анатолий Михайлович,род. 1923, д. Кокорина Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1942, Мехонское. Рядовой, воинская ч асть под номером полевой почты 2539. Был в последнем бою в декабре 1943.
21.        Калганов Афанасий Алексеевич,род. 1917, д. Кокорина Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Мехонское. Сержант. Был в последнем бою в ноябре 1942.
22.        Калганов Пётр Иванович,род. 1924, д. Кокорина Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1942, Мехонское. Ст. сержант, командир отделения,

148                Елена Гукова. Осиноское: от волости до сельского Совета



            120 стрелковый корпус. Погиб в бою 21.01.45. Похоронен в Польше, Жарнувский повят, с. Грембенице.
23.        Калганов Сергей Иванович,род. 1921, д. Кокорина Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, стрелок. Погиб в бою 14.12.42.
24.        Клепинин Андрей Иванович,род. 1905, д. Кокорина Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Каргапо8ье. Рядовой. Был в последнем бою в январе 1942.
25.        Клепинин Иван Яковлевич,род. 1905, д. Кокорина Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Мехонское. Рядовой, пулемётчик, 135 стрелковая дивизия. Был в последнем бою 7.07.42.
26.        Клепинин Михаил Иванович,род. 1919, д. Кокорина Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Мл. сержант. Погиб в бою 26.08.42.
27.        Кнутарёв Степан Васильевич, род. 1918, д. Кокорина Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Мехонское. Рядовой, танкист. Был в последнем бою в сентябре 1942.
28.        Кузнецов Павел Дмитриевич, род. 1909, д. Кокорина Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Мехонское. Рядовой, стрелок, 1253 стрелковый полк, 379 стрелковая дивизия. Был в последнем бою в  20.01.42.
29.       Кузьминых Михаил Петрович, род. 1911, д. Кокорина Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, сапёр, 537 отдельный минно-сапёрный батальон. Погиб в бою 22.01.42. Похоронен в Тверской оьласти, Зубцовский район, д. Савостьяново.
30.        Куликовских Павел Александрович, род. 2319, с. Кокорино Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Кирово. Ст. сержант, командир башни, воинская часть под номером полевой почты 36893. Погиб в бою 9.09.43. Похоронен на Украине, Донецкая область, с.Ласпо.
31.       Лубин Александр Григорьевич, род. 1921, д. Кокорина Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою в августе 1942.
32.        Лубин Александр Дмитриевич, род. 1923, д. Кокорина Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1942, Мехонское. Сержант, 19 мотострелковая бригада. Погиб в бою 30.11.42. Похоронен в Тверской области, Бельский район, д. Мочальники.
33.        Лубин Александр Дмитриевич, род. 1902, д. Кокорина Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, 1217 стрелковый полк, 367 стрелковая дивизия. Был в последнем бою в 6.02.42 в Карелии, 14 разъезд Кировской железной дороги.
34.        Лубин Александр Иванович, род. 1904, д. Кокорина Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1942, Мехонское. Рядовой, стрелок, 1017 стрелковый полк, 285 стрелковая дивизия. Погиб в бою 4.08.42. Похоронен в Ленинградской области, Киришский район, д. Дубовик.
35.        Лубин Алексей Ефимович, род. 1909, д. Кокорина Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Мехонское. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою в ноябре 1943.

Глава 14. Выходцы из сел Осиновского сельского Совета на фронтах ВОВ                149




36.       Лубин Аркадий Григорьевич, род. 1918, д. Кокорина Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой. Погиб в бою 24.02.43.
37.        Лубин Василий Павлович, род. в д. Кокорина Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Мехонское. Рядовой. Был в последнем бою в 31.07.42.
38.        Лубин Василий Петрович, род. 1904, д. Кокорина Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1942, Мехонское. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою в декабре 1942.
39.        Лубин Григорий Дмитриевич, род. 1905, д. Кокорина Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Мехонское. Рядовой. Был в последнем бою в январе 1942.
40.         Лубин Дмитрий Яковлевич, род. 1902, д. Кокорина Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Мехонское. Рядовой,1225  стрелковый полк. Умер 30.09.42 в эвакогоспитале №31. Похоронен в Узбекистане, г. Ташкент, городское кладбище.
41.        Лубин Иван Игнатьевич, род. 1907, д. Кокорина Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Мехонское. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою в октябре 1943.
42.        Лубин Иван Фёдорович, род. 1913, д. Кокорина Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Мехонское. Рядовой, разведчик, 1170 стрелковый полк, 348 стрелковая дивизия. Был в последнем бою 16.06.42 у д. Мишино.
43.        Лубин Михаил Фёдорович, род. 1905, д. Кокорина Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Мехонское. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою в октябре 1941.
44.        Лубин Николай Дмитриевич, род. 1921, д. Кокорина Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой. Был в последнем бою в декабре 1942.
45.        Лубин Пётр Игнатьевич, род. 1918, д. Кокорина Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1938, Шадринск. Рядовой, стрелок. 270 стрелковый полк. Погиб в бою 22.02.42. Похоронен в Санкт-Петербурге, Пискарёвское кладбище.
46.        Лукиных Дмитрий Трофимович, род. 1900, д. Кокорино. Призван в Сов. Армию  1941, Каргаполье. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою в марте 1942.
47.        Лукинских Дмитрий Трофимович, род. 1911, д. Кокорина Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой. Был в последнем бою в марте 1942.
48.       Лыгалов Алексей Ефимович, род. 1918, д. Кокорино. Призван в Сов. Армию  1941, Каргаполье. Рядовой, стрелок, 21 гв. воздушно-десантный полк, 7 гв. воздушно-десантная дивизия. Погиб в бою 16.03.43. Похоронен в Новгородской области, Маревский район, д. Сутоки.
49.        Любин Александр Дмитриевич, род. 1902, д. Кокорино. Призван в Сов. Армию  1941, Шадринск. Рядовой. Был в последнем бою в ноябре 1941.
50.        Макаров Пётр Иванович, род. 1910, д. Кокорино. Призван в Сов. Армию  1941, Мехонское. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою в феврале 1942.

150                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельского Совета




51.       Онохов Александр Павлович, род. 1918, д. Кокорино. Призван в Сов. Армию  1943, Мехонское. Гв. ст. сержант, командир отделения, 268 гв. стрелковый полк, 90 гв. стрелковая дивизия. Погиб в бою 28.01.45. Похоронен в Латвии, Лиепайский район, г. Приекуле.
52.        Предеин Леонид Петрович, род. 1924, д. Кокорино. Призван в Сов. Армию  1942, Мехонское. Рядовой, стрелок, 60 стрелковый полк, 20 стрелковая дивизия. Погиб в бою 6.03.43. Похоронен на Украине, Харьковская область, Балаклейский район,с. Залимач.
53.        Прясников Николай Фёдорович, род. 1904, д. Кокорино. Призван в Сов. Армию  1941, Мехонское. Рядовой, санинструктор, 915 артиллерийский полк. Погиб в бою 29.12.42. Похоронен в Ростовской области, Милютинский район, совхоз "Одиннадцатый".
54.        Рогалёв Александр Васильевич, род. 1905, д. Кокорина Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1942, Асбест Свердловской области. Рядовой, ездовой, 201 стрелковый полк, 84 стрелковая дивизия, 53 армия. Был в последнем бою в декабре 1944.
55.        Рогалёв Алексей Кириллович, род. 1914, д. Кокорина Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Мехонское. Рядовой, наводчик. Был в последнем бою в январе 1943.
56.        Рогалёв Андрей Фоканович, род. 1900, д. Кокорина Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1942, Мехонское. Рядовой, стрелок, 918 стрелковый полк, 250 стрелковая дивизия, 3 армия. Погиб в  бою 14.10.44. Похоронен в Польше, Варшавское воеводство, д. Хшаново.
57.        Рогалёв Василий Фёдорович, род. 1911, д. Кокорина Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Мехонское. Рядовой, пехотинец. Был в последнем бою в декабре 1941.
58.        Рогалёв Дмитрий Фоканович, род. 1918, д. Кокорина Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Мехонское. Рядовой, кавалерист. Был в последнем бою в августе 1941.
59.        Рогалёв Михаил Иванович, род. 1925, д. Кокорина Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1942, Каргаполье. Рядовой. Был в последнем бою в 1943.
60.        Рознин Никанор Фёдорович, род. 1901, д. Кокорина Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1942, Мехонское. Рядовой, 938 стрелковый полк, 306 стрелковая дивизия. Погиб в бою 22.09.43. Похоронен в Смоленской области, Демидовский район, д. Новоселки.
61.        Рыбин Иван Гаврилович, род. 1907, д. Кокорина Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1942, Мехонское. Рядовой, миномётчик, воинская часть под номером полевой почты 18894. Был в последнем бою в ноябре 1943.
62.        Рыбин Иван Ефимович, род. 1900, д. Кокорина Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Сухой Лог Свердловской области. Ефрейтор, автоматчик, 54 отдельная стрелковая бригада. Погиб в бою 3.03.43. Похоронен в Тверской области, д. Семенцово.
63.        Рыбин Сергей Васильевич, род. 1908, д. Кокорина Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Каменск-Уральский Свердловской области. Был в последнем бою в июне 1942.
Глава 14. Выходцы из сел Осиновского сельского Совета на фронтах ВОВ                151



64.        Самылов Александр Кузьмич, род.1926, д.Кокорина. Призван в Сов. Армию 1943, Шадринск. Рядовой, стрелок, 1027 стрелковый полк, 198 стрелковая дивизия. Погиб в бою 19.06.44. Похоронен в Псковской области, Палкинский район, д. Воронино, братская могила.
65.        Самылов Александр Михайлович, род.1913, д.Кокорина. Призван в Сов. Армию 1942, Словянинский. Рядовой, стрелок, 3 гв. мотострелковый полк, 1 мотострелковая дивизия. Был в последнем бою в декабре 1941 в районе ст. Бекасово Московской области.
66.        Самылов Алексей Семёнович, род.1902, д.Кокорина. Призван в Сов. Армию 1941, Мехонское, Рядовой, миномётчик. Был в последнем бою в марте 1942.
67.        Самылов Алексей Сергеевич, род.1923, д.Кокорина. Призван в Сов. Армию 1942, Мехонское, Рядовой. Был в последнем бою в феврале 1944.
68.        Самылов Андрей Дмитриевич, род.1913, д.Кокорина. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск, Рядовой, пехотинец, 374 полевая передвижная станция. Погиб в плену в Германии 27.11.41.
69.        Самылов Василий Матвеевич, род. в, д.Кокорина. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск, Рядовой. Был в последнем бою в феврале 1942.
70.        Самылов Григорий Иванович, род.1918, д.Кокорина. Призван в Сов. Армию 1941, Мехонское, Рядовой. Погиб в бою 1.11.43. Похоронен в Псковской области, Невельский район,д. Держитино.
71.        Самылов Иван Иванович, род.1908, д.Кокорина. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск, Рядовой. Погиб в бою 16.02.45.
72.        Самылов Константин Фёдорович, род.1904, д.Кокорина. Призван в Сов. Армию 1942, Мехонское, Сержант, связист, командир отделения, 816 артиллерийский полк, 281 стрелковая дивизия. Умер 4.02.45 в госпитале. Похоронен в Калининградской области, д. Мейслитайн.
73.        Самылов Леонид Дмитриевич, род.1924, д.Кокорина. Призван в Сов. Армию 1942, Шадринск, Рядовой, воинская часть под номером полевой почты 36825. Погиб в бою 6.07.44. Похоронен в Белоруссии, Минская область, Молодечненский район, с. Клочково.
74.        Самылов Павел Иванович, род.1911, д.Кокорина. Призван в Сов. Армию 1941, Мехонское, Рядовой. Был в последнем бою в июне 1942.
75.        Свалов Василий Порфирьевич, род.1919, д.Кокорина. Призван в Сов. Армию 1940, Шадринск. Сержант, пилот, 63 скоростной бомбардировочный авиационный полк, 4 смешанная авиационная дивизия. Погиб в бою 4.07.41.
76.        Серебряников Николай Степанович, род.1909, д.Кокорина. Призван в Сов. Армию 1941, Мехонское, Рядовой, стрелок, 71 танковая бригада. Был в последнем бою 10.08.42 в Тверской области, Зубцовский район, д. Пульниково.
77.        Сухоруков Иван Никифорович, род.1909, д.Кокорина. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск, Рядовой. Был в последнем бою в июле 1942.
78.        Туганских Василий Павлович, род.1906, д.Кокорина. Призван в Сов. Армию 1941, Мехонское, Рядовой. Был в последнем бою в январе 1942.
79.        Туганских Григорий Павлович, род.1908, д.Кокорина. Призван в Сов. Армию 1941, Мехонское, Рядовой. Был в последнем бою в январе 1942.

152                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельского Совета



80.        Уваров Александр Иванович, род. 1911, д. Кокорина Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Мехонское. Ст. сержант, пом. командира взвода, 65 гв. стрелковый полк. Умер в госпитале 5.04.44.Похоронен в Тверской области, г.Торопец, братское кладбище.
81.        Уваров Владимир Иванович,род. 1916, д. Кокорина Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой. Был в последнем бою в феврале 1942
82.        Уваров Владимир Максимович,, д. Кокорина Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой. Был в последнем бою в феврале 1942
83.        Уваров Иван Максимович,, д. Кокорина Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1942, Каргаполье. Рядовой. Был в последнем бою в марте 1943.
84.        Уваров Михаил Савватеевич,род. 1914, д. Кокорина Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Мехонское. Сержант, командир отделения, 1268 отдельный стрелковый полк, 385 стрелковая дивизия. Был в последнем бою 13.07.42.
85.        Филипьев Виктор Иванович, род.1926, д.Кокорина. Призван в Сов. Армию 1944, Мехонское. Рядовой, 1006 стрелковый полк, 266 стрелковая дивизия, 5 ударная армия. Погиб 1.02.45. Похоронен в Германии, п.Кинитц.
86.        Харлов Александр Степанович, род.1906, д.Кокорина. Призван в Сов. Армию 1942, Мехонское. Рядовой, кавалерист, 13 гв. кавалерийская дивизия. Погиб в бою 20.10.44. Похоронен в Венгрии, г.Дебренец.
87.        Харлов Афанасий Степанович, род.1910, д.Кокорина. Призван в Сов. Армию 1941, Мехонское. Рядовой. Был в последнем бою в январе 1942.
88.        Харлов Иван Васильевич, род.1910, д.Кокорина. Призван в Сов. Армию 1941, Мехонское. Рядовой, стрелок, 36 гв. танковая бригада. Погиб в бою 1.08.43. Похоронен на Украине, Донецкая область, с.Мариновка.
89.        Харлов Иван Степанович, род.1904, д.Кокорина. Призван в Сов. Армию 1942, Шадринск. Рядовой. Был в последнем бою в сентябре 1942.
90.        Харлов Николай Аверьянович, род.1916, д.Кокорина. Призван в Сов. Армию 1941, Ува, Удмуртия. Ст. сержант, 358 стрелковый полк, 136 стрелковая дивизия, 3 гв. армия. Погиб в бою 13.07.44. Похоронен на Украине, Волынская область, Гороховский район, д.Терешковцы.
91.        Харлов Пётр Фёдорович, род.1920, д.Кокорина. Призван в Сов. Армию 1941, Мехонское. Сержант, командир отделения. Был в последнем бою в феврале 1942.
92.        Харлов Степан Иванович, род.1906, д.Кокорина. Призван в Сов. Армию 1941, Мехонское. Рядовой, 1657 стрелковый полк. Был в последнем бою в декабре 1942.
93.        Харлов Филипп Павлович, род.1910, д.Кокорина. Призван в Сов. Армию 1941, Мехонское. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою в октябре 1941.
94.        Хохлов Иван Григорьевич, род.1920, д.Кокорина. Призван в Сов. Армию 1940, Мехонское. Рядовой, танкист. Был в последнем бою в июле 1942.
95.        Цветов Василий Степанович, род.1898, д.Кокорина. Призван в Сов. Армию 1941, Мехонское. Рядовой. Был в последнем бою в декабре 1941.


Глава 14. Выходцы из сел Осиновского сельского Совета на фронтах ВОВ                153



96.        Шулиманов Семён Тимофеевич, род.1908, д.Кокорина. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой. Был в последнем бою 6.05.42.
 
Качесова

1.          Вепрев Фёдор Иванович, род. 1919, д. Качесова. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою в декабре 1942.
2.         Горшков Мефодий Иванович, род. 1897, с. Качусово. Призван в Сов. Армию 1941, Каратузское Красноярского края. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою в октябре 1942.
3.          Ермаков Анатолий Фёдорович, род. 1908, д. Качесова. Призван в Сов. Армию 1941, Печора, республика Коми. Рядовой, стрелок, 25 стрелковый полк, 44 стрелковая дивизия. Был в последнем бою 10.04.42.
4.         Ермаков Иван Александрович, род. 1918, д. Качесова. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою в декабре 1941.
5.         Ермаков Никита Семёнович, род. 1900, д. Качесова. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, стрелок, 202 стрелковая дивизия. Погиб в бою 8.06.43. Похоронен в Новгородской области, Парфинский район, д. Ольховец.
6.         Косовских Алексей Ильич, род. 1890, д. Качесова. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою в  1941.
7.          Косовских Андрей Фёдорович, род. 1901, д. Качесово. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, 1217 стрелковый полк, 367 стрелковая дивизия. Был в последнем бою 6.02.42 в Карелии, 14 разъезд Кировской железной дороги.
8.          Косовских Василий Ильич, род. 1905, д. Качесова. Призван в Сов. Армию 1942, Шадринск. Рядовой, стрелок, воинская часть под номером полевой почты 51. Был в последнем бою в июле  1942.
9.          Косовских Яков Данилович, род. 1914, д. Качесова. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою в сентябре 1942.
10.        Лукинских Григорий Ефимович, род. 1914, д. Качесова. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой. Был в последнем бою 14.05.42.
11.        Мячков Александр Николаевич, род. 1906, д. Качесова. Призван в Сов. Армию 1943, Шадринск. Рядовой, автоматчик, воиеская часть под номером полевой почты 11177. Был в последнем бою в мае 1945.
12.        Оплетаев Александр Ефимович, род. 1908, д. Качесова. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою в декабре 1941.
13.        Оплетаев Александр Маркелович, род. 1919, д. Качесова. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, стрелок, 73 стрелковая дивизия. Погиб в бою 28.08.43 Похоронен в Брянской области, Севский район,д. Защавье.
14.        Оплетаев Александр Михайлович, род. 1924, д. Качесова. Призван в Сов. Армию 1943, Шадринск. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою в феврале 1945.
15.        Оплетаев Андрей Васильевич, род. 1910, д. Качесова. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой. Был в последнем бою в мае 1943.
154                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельского Совета



16.        Оплетаев Василий Иванович, род. 1905, д. Качесова. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой. Погиб в бою 4.01.42.
17.        Оплетаев Василий Фролович, род. 1913, д. Качесова. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой. Был в последнем бою в июне 1943.
18.        Оплетаев Григорий Фёдорович, род. 1905, д. Качесова. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, 146 гв. артиллерийско-миномётный полк. Умер 1.06.44 в госпитале №5030. Похоронен на Украине, Луганская область, с. М.-Юрьевка, Армянскре кладбище.
19.        Оплетаев Григорий Яковлевич, род. 1922, д. Качесова. Призван в Сов. Армию 1943, Шадринск. Рядовой. Погиб в бою 17.03.44. Похоронен в Эстонии, Кохтла-Ярвенский район, п. Синимяэ, братская могила №2.
20.        Оплетаев Дмитрий Дмитриевич, род. 1902, д. Качесова. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, 1217 стрелковый полк, 367 стрелковая дивизия. Был в последнем бою 6.02.42 в Карелии, 14 разъезд Кировской железной дороги.
21.        Оплетаев Дмитрий Константинович, род. 1920, д. Качесова. Призван в Сов. Армию 1939, Шадринск. Рядовой, стрелок, 1193 стрелковый полк, 360
             стрелковая дивизия. Погиб в бою 23.10.42. Похоронен в Смоленской области, Демидовский район, п. Пржевальское, кладбище №4.
22.        Оплетаев Иван Григорьевич, род. 1918, д. Качесова. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Сержант. Был в последнем бою 3.03.44.
23.        Оплетаев Иван Иосифович, род. 1923, д. Качесова. Призван в Сов. Армию 1942, Шадринск. Рядовой, стрелок, 376 стрелковая дивизия. Погиб в бою 27.09. 42. Похоронен в Ленинградской области, Кировский район, д. Гонтовая Липка.
24.        Оплетаев Иван Осипович, род. 1907, д. Качесова. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Гв. сержант, командир расчёта, 4 гв. стрелковый полк, 6 гв. стрелковая дивизия. Погиб в бою 26.09.42. Похоронен в Орловской области, Верховский район, д. Корсунь.
25.        Оплетаев Иван Фёдорович, род. 1905, д. Качесова. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой. Был в последнем бою в декабре 1941.
26.        Оплетаев Осип Константинович, род. 1909, д. Качесова. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой. Был в последнем бою в декабре 1941.
27.        Оплетаев Михаил Васильевич, род. 1907, д. Качесова. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой. Был в последнем бою в декабре 1941.
28.        Оплетаев Михаил Сергеевич, род. 1907, д. Качесова. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Мл. сержант, командир отделения, 247 стрелковый полк, 37 стрелковая дивизия. Погиб в бою 7.02.44. Похоронен в Псковской области, Локнянский район, д. Липшани.
29.        Оплетаев Никита Прохорович, род. 1895, д. Качесова. Призван в Сов. Армию 1942, Шадринск. Рядовой, 13 стрелковый полк, 2 стрелковая дивизия. Был в последнем бою 27.06.42.
30.        Оплетаев Николай Корнилович, род. 1921, д. Качесова. Призван в Сов. Армию 1940, Шадринск. Рядовой, 126 отдельный батальон. Был в последнем бою в октябре 1941.

Глава 14. Выходцы из сел Осиновского сельского Совета на фронтах ВОВ                155



31.        Оплетаев Николай Фёдорович, род. 1906, д. Качесова. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, стрелок, воинская часть под номером полевой почты 709.. Был в последнем бою в июне 1942.
32.        Оплетаев Семён Иванович, род. 1912, д. Качесова. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, стрелок, 1072 стрелковый полк, 313 стрелковая дивизия. Погиб в бою 10.11.41.
33.        Оплетаев Сергей Фролович, род. 1910, д. Качесова. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой. Погиб в бою в январе 1942. Похоронен в Московской области, Клинский район, д. Кременки.
34.        Оплетаев Фёдор Иванович, род. 1898, д. Качесова. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой. Был в последнем бою в декабре 1941.               
35.        Оплетаев Фёдор Прокопьевич, род. 1904, д. Качесова. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, стрелок, 184 стрелковый полк. Умер 30.03.44 в госпитале №261. Похоронен в Санкт-Петербурге, Пискарёвское кладбище.
36.        Оплетаев Яков Иванович, род. 1906, д. Качесова. Призван в Сов. Армию 1941, Свердловск. Рядовой, санитар. Был в последнем бою в марте 1942.
37.        Паршуков Александр Петрович, род. 1909, д. Качесова. Призван в Сов. Армию 1942, Шадринск. Рядовой, стрелок, 856 стрелковый полк. Погиб в бою 11.03.43. Похоронен в Орловской области, Залегощенский район, с. Красное.
38.        Попов Алексей Константинович, род. 1908, д. Качесова. Призван в Сов. Армию 1941, Свердловск. Рядовой, сапёр. Был в последнем бою в июле 1941.
39.        Путилин Александр Дмитриевич, род. 1904, д. Качесова. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск, Гв. старшина, 32 танковая бригада, 6 армия. Умер 6.09.43 в госпитале №4386. Похоронен на Украине, Харьковская область, Купянский район, с.Сеньково.
40.        Седяев Гаврил Осипович, род. 1911, д. Качесова. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою в декабре 1942.
41.        Сивков Андрей Григорьевич, род. 1901, д. Качесова. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, стрелок, 1217 стрелковый полк. Умер 22.02.42 в госпитале №1770. Похоронен в Архангельске, городское кладбище.
42.        Сивков Иван Николаевич, род. 1915, д. Качесова. Призван в Сов. Армию 1936, Шадринск. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою в марте 1943.
43.        Сивков Пётр Васильевич, род. 1918, д. Качесова. Призван в Сов. Армию 1939, Пермь. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою в декабре 1941.
44.        Сивков Фрол Гаврилович, род. 1919, д. Качесова. Призван в Сов. Армию 1942, Шадринск. Ст. сержант, наводчик, 20 гв. отдельный истребительно-противотанковый дивизион, 15 гв. стрелковая дивизия. Умер 27.01.45 в медсанбате 16. Похоронен в Германии, г. Опельн, с. Фравиндорф.
45.        Токарев Иван Гаврилович, род. 1915, д. Качесова. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою в мае 1942.
 
Верхозино

1.          Авдеев Павел Кузьмич, род.1911, с. Верхозино, Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, стрелок, 24 стрелковая

156                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельского Совета



             дивизия, 65 армия. Погиб в юою 6.12.42. Похоронен в Волгоградской области, д. Бабуркино.
2.          Авдюшев Александр Михайлович, род.1914, с. Верхозино, Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, стрелок, 38 стрелковый полк, 14 стрелковая дивизия. Погиб в бою 15.10.44. Похоронен в Польше, Краковское воеводство, с. Поляна.
3.          Авдюшев Дмитрий Васильевич, род.1926, с. Верхозино, Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1942, Шадринск. Гв. рядовой, стрелок, 66 гв. стрелковый полк, 23 гв. стрелковая дивизия. Погиб в бою 18.08.44. Похоронен в Эстонии, Вырусский район, г. Антсла.
4.          Авдюшев Иван Николаевич, род.1903, с. Верхозино, Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою в июне 1942.
5.          Андрюков Александр Васильевич, род.1924, с. Верхозино, Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1942, Шадринск. Рядовой, воинская часть под номером полевой почты 76860-Н. Был в последнем бою в мае 1945.
6.          Андрюков Александр Степанович, род.1924, с. Верхозино, Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1942, Шадринск. Рядовой, 309 стрелковая рота, 282 стрелковая дивизия. Погиб в бою 17.07.44. Похоронен в Псковской области, Островский район, д. Зуево.
7.          Андрюков Василий Дмитриевич, род.1910, с. Верхозино, Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой. Был в последнем бою в январе 1942.
8.          Андрюков Василий Яковлевич, род.1924, с. Верхозино, Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1942, Шадринск. Сержант, танкист. Был в последнем бою в апреле 1945.
9.          Андрюков Михаил Иванович, род.1924, с. Верхозино, Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1942, Шадринск. Рядовой, стрелок, 929 стрелковый полк. Погиб вбою 6.04.42. Похоронен в Новгородской области, Старорусский район, д. Сычево.
10.        Андрюков Михаил Павлович, род.1903, с. Верхозино, Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1942, Шадринск. Рядовой. Был в последнем бою в июне 1942.
11.        Андрюков Николай Яковлевич, род.1910, с. Верхозино, Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941,  Рядовой, 45 гв. танковый полк. Погиб в бою 2.07.44. Похоронен в Белоруссии, Минская область, Молодечненский район, п. Радошковичи.
12.        Андрюков Семён Павлович, род.1899, с. Верхозино, Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1942, Шадринск. Рядовой, связист, 19 стрелковый полк. Умер 14.08.42 в госпитале № 1014. Похоронен в г. Санкт-Петербурге, Пискарёвское кладбище.
13.        Андрюков Семён Степанович, род.1918, с. Верхозино, Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой. Был в последнем бою в октябре 1941.



Глава 14. Выходцы из сел Осиновского сельского Совета на фронтах ВОВ                157
.


14.        Анкудинов Александр Иванович, род.1907, с. Верхозино, Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою в мае 1942
15.        Анкудинов Андрей Дмитриевич, род.1907, с. Верхозино, Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, стрелок, 108 гв. стрелковый полк, 36 гв. стрелковая дивизия. Погиб в бою 24.01.44. Похоронен на Украине, Кировоградская область, Новгородский район, с. Козыревка.
16.        Анкудинов Василий Иванович, род.1913, с. Верхозино, Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Гв. ст. сержант, командир отделения автоматчиков, 53 стрелковая дивизия. Погиб в бою 19.01 45. Похоронен в Польше, м. Верушув.
17.        Анкудинов Иван Афонасьевич, род.1920, с. Верхозино, Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1940, Шадринск. Рядовой. Погиб в плену 22.02.43.
18.        Анкудинов Иван Иванович, род.1916, с. Верхозино, Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою в ноябре 1941.
19.        Анфёров Афанасий Иванович, род.1920, с. Верхозино, Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой. Был в последнем бою в сентябре 1941.
20.        Анфёров Афанасий Степанович, род.1914, с. Верхозино, Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1940, Шадринск. Рядовой, артиллерист. Был в последнем бою в сентябре 1941.
21.        Бабицын Григорий Яковлевич, род.1907, с. Верхозино, Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, Связист. Был в последнем бою в августе 1942.
22.        Базанов Андрей Петрович, род.1900, с. Верхозино, Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою в ноябре 1941.
23.        Байбородский Александр Иванович, род.1912, с. Верхозино, Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Первоуральск Свердловской области. Рядовой, стрелок, 93 отдельная стрелковая бригада. Был в последнем бою 26.10.42. Похоронен в г. Волгограде, Купоросная балка.
24.        Байбородский Алексей Иванович, род.1924, с. Верхозино, Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, 641 стрелковый полк. Был в последнем бою 5.06.42.
25.        Байбородский Михаил Васильевич, род.1909, с. Верхозино, Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Свердловск. Рядовой. Был в последнем бою в октябре 1943.
26.        Байбородский Фёдор Петрович, род.1918, с. Верхозино, Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, стрелок, 1177 стрелковый полк, 347 стрелковая дивизия. Погиб 17.03.45. Похоронен в Латвии, Лиепайский район, Приекульское воинское кладбище.
27.        Байбородских Александр Яковлевич, род.1906, с. Верхозино, Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, стрелок,


158                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельского Совета



247  стрелковый полк, 37 стрелковая дивизия. Погиб в бою 26.02.42. Похоронен в Карелии, ст. Масельская.
28.        Байбородских Анатолий Иванович, род.1925, с. Верхозино, Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1942, Шадринск. Рядовой. Погиб в бою 6.09.44. Похоронен в Польше, Радомское воеводство, Кузенитский повят, д. Люциня.
29.        Байбородских Анатолий Петрович, род.1921, с. Верхозино, Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою в октябре 1941.
30.        Байбородских Степан Петрович, род.1924, с. Верхозино, Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1942, Шадринск. Рядовой, стрелок, 929 стрелковый полк. Погиб в бою 6.04.42. Похоронен в Новгородской области, Старорусский район, д. Сычёво.
31.        Белых Егор Афонасьевич, род.1912, с. Верхозино, Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой, разведчик, 359 стрелковая дивизия. Погиб в бою 27.03.42. Похоронен с. Пятницкое Ржевского райоа Тверской области.
32.        Бушуев Александр Абрамович, род.1905, с. Верхозино, Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1942, Шадринск. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою в ноябре 1943.
33.        Бушуев Александр Порфирьевич, род.1919, с. Верхозино, Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1939, Шадринск. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою в декабре 1942.
34.        Бушуев Алексей Степанович, род.1920, с. Верхозино, Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1940, Шадринск. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою в ноябре 1941.
35.        Велижанцев Иван Петрович, род.1901, с. Верхозино, Шадринского района. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою в июне 1942.
36.        Верхозин Александр Андреевич, род.1912, с. Верхозино. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой. Был в последнем бою в октябре 1941.
37.        Верхозин Александр Иванович, род.1898, с. Верхозино. Призван в Сов. Армию 1942, Шадринск. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою в августе 1942.
38.        Верхозин Александр Степанович, род.1899, с. Верхозино. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Гв. рядовой, стрелок, 171 гв. стрелковый полк, 1 гв. стрелковая дивизия. Погиб в бою 26.08.43. Похоронен в Брянской области, Карачевский район, д. Речица.
39.        Верхозин Анатолий Михайлович, род. в с. Верхозино. Сержант, 1063 стрелковый полк. Погиб в бою 10.07.44. Похоронен в Карелии, Питкярантский район, п. Саллги.
40.        Верхозин Григорий Иванович, род.1895, с. Верхозино. Призван в Сов. Армию 1942, Шадринск. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою в марте 1943.
41.        Верхозин Иван Петрович, род.1910, с. Верхозино. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, воинская часть под номером полевой почты74120. Умер в госпитале 25.08.44.
Глава 14. Выходцы из сел Осиновского сельского Совета на фронтах ВОВ                159



42.        Верхозин Михаил Григорьевич, род.1924, с. Верхозино. Призван в Сов. Армию 1942, Шадринск. Рядовой, воинская часть под номером полевой почты 7981. Был в последнем бою в марте 1944.
43.        Верхозин Павел Михайлович, род.1921, с. Верхозино. Призван в Сов. Армию 1940, Шадринск. Рядовой. Погиб в бою 19.07.41. Похоронен в Санкт-Петербурге.
44.        Дьяконов Виктор Иванович, род.1924, с. Верхозино. Призван в Сов. Армию 1942, Шадринск. Гв. ст. сержант, механик-водитель, 2 танковый батальон, 27 гв. отдельная танковая бригада. Погиб в бою 25.12.44. Похоронен в Венгрии, с. Мариа-Носта.
45.        Ионин Андрей Николаевич, род.1923, с. Верхозино. Призван в Сов. Армию 1942, Шадринск. Рядовой, стрелок, 3 стрелковый батальон, 126 отдельная стрелковая бригада. Погиб в бою 24.02.43. Похоронен в Новгородской области, Парфинский район, д. Новая Деревня.
46.        Ионин Михаил Фёдорович, род.1904, с. Верхозино. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, стрелок,1217 стрелковый полк, 367 стрелковая дивизия, 32 армия. Был в последнем бою 6.02.42 в Карелии, 14 разъезд Кировской железной дороги.
47.        Ионин Павел Николаевич, род.1914, с. Верхозино. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, стрелок, 723 стрелковый полк, 395 стрелковая дивизия. Был в последнем бою 22. 07 42.
48.        Кокотеев Александр Андреевич,  род.1924, с. Верхозино. Призван в Сов. Армию 1942, Шадринск. Рядовой, миномётчик. 151 отдельный стрелковый батальон. Погиб в бою 5.03.43. Похоронен в Новгородской области, Старорусский район, д. Большое Вороново.
49.        Кокотеев Андрей Павлович,  род.1918, с. Верхозино. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Мл. лейтенант, командир взвода, 155 танковая бригада, 20 танковый корпус. Погиб в бою 30.09.43. Похоронен на Украине, Запорожская область, с. Показное.
50.        Кокотеев Иван Фёдорович,  род.1923, с. Верхозино. Призван в Сов. Армию 1942. Сержант, командир отделения. Был в последнем бою в феврале 43.
51.        Кокотеев Михаил Александрович,  род.1923, с. Верхозино. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Мл. лейтенант, командир разведывательного
             взвода, 10 отдельный армейский стрелковый батальон, 31 армия. Погиб в бою 28.05.43. Похоронен в д. Труханово.
52.        Кокотеев Михаил Алексеевич,  род.1911, с. Верхозино. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Мл. лейтенант. Умер в госпитале 8.07.43.
53.        Кокотеев Павел Тимофеевич,  род.1924, с. Верхозино. Призван в Сов. Армию 1942, Шадринск. Рядовой. Был в последнем бою  в июле 1944.
54.        Кондаков Иван Анисимович,  род.1905, с. Верхозино. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою  в декабре 1941.
55.        Кондаков Иван Илларионович,  род.1907, с. Верхозино. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою  в ноябре 1942.
56.        Кондаков Павел Михайлович,  род.1907, с. Верхозино. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой. Был в последнем бою  в ноябре 1942.

160                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельского Совета



57.        Костылев Михаил Михайлович,  род.1910, с. Верхозино. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, 233 армейский запасной стрелковый полк. Был в последнем бою  в 1.02.44.
58.        Костылев Михаил Тимофеевич,  род.1909, с. Верхозино. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою  в январе 1942.
59.        Костылев Пётр Фёдорович,  род.1906, с. Верхозино. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, миномётчик, 536 стрелковый полк, 114 стрелковая дивизия, 7 армия. Погиб в бою 21.06.44. Похоронен в Ленинградской области, г. Лодейное поле.
60.        Охапкин Александр Ефимович,  род.1919, с. Верхозино. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Мл. сержант, воинская часть под номером полевой почты 24243. Погиб в бою 17.07 43. Похоронен на Украине, Донецкая область, Славянский район, д. Пришиб.
61.        Охапкин Алексей Владимирович,  род.1911, с. Верхозино. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою  в марте 1943.
62.        Охапкин Анатолий Александрович,  род.1922, с. Верхозино. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, стрелок. 711 стрелковый полк, 215 стрелковая дивизия. Умер 28.08.43 в госпитале №5021. Похоронен в Москве, кладбище Востряково-Киевской железной дороги.
63.        Охапкин Анатолий Степанович,  род.1911, с. Верхозино. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Ст. сержант, пом. командира взвода. Был в последнем бою  в марте 1943.
64.        Охапкин Василий Фёдорович,  род.1915, с. Верхозино. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Ефрейтор, 54 лёгкий артиллерийский полк Резерва Главного командования. Погиб в бою 3.08.44. Похоронен в Латвии, Алуксненский район, братское кладбище "Оттес Муйжа".
65.        Охапкин Дмитрий Ефимович,  род.1911, с. Верхозино. Призван в Сов. Армию 1941, Свердловск. Рядовой, воинская часть под номером полевой почты 37541. Умер в госпитале 25.02.45.
66.        Охапкин Иван Ефимович,  род.1924, с. Верхозино. Призван в Сов. Армию 1942, Шадринск. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою  в марте 1944.
67.        Охапкин Иван Степанович,  род.1909, с. Верхозино. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой. Умер в 446 медсанбате 29.12.41. Похоронен в д. Березино.
68.        Охапкин Иван Яковлевич,  род.1924, с. Верхозино. Призван в Сов. Армию 1942, Шадринск. Рядовой, воинская часть под номером полевой почты 49238. Был в последнем бою  в июле 1944.
69.        Охапкин Михаил Сергеевич,  род.1907, с. Верхозино. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Мл. сержант, командир отделения, 247 стрелковый полк, 37 стрелковая дивизия. Погиб в бою 15.09.42. Похоронен в Карелии, 15 разъезд Кировской железной дороги.
70.        Охапкин Михаил Степанович,  род.1916, с. Верхозино. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой. Был в последнем бою  в июле 1941.

Глава 14. Выходцы из сел Осиновского сельского Совета на фронтах ВОВ                161



71.        Охапкин Николай Анисимович,  род.1906, с. Верхозино. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Мл. сержант. Погиб в бою 6.05.43. Похоронен в Новгородской области, Парфинский район, д. Конюхово, воинское кладбище.
72.        Охапкин Николай Иванович,  род.1902, с. Верхозино. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, стрелок, 3 отдельная горнострелковая бригада. Погиб в бою 18.03.45. Похоронен в Польше, д. Руптавец.
73.        Охапкин Павел Ефимович,  род.1921, с. Верхозино. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой. Был в последнем бою  в сентябре 1941.
74.        Охапкин Пётр Григорьевич,  род.1914, с. Верхозино. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, наводчик, 312 отдельный истребительный противотанковый дивизион. Погиб в бою 29.01.43. Похоронен в Ленинградской области, Кировский район, д. Апраксин Городок.
75.        Охапкин Степан Сергеевич,  род.1905, с. Верхозино. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Мл. сержант, командир орудия, 343 стрелковый полк, 136 стрелковая дивизия. Погиб в бою 24.01.44. Похоронен на Украине, Черкасская область, Звенигородский район, с. Тихоновка.
76.        Охапкин Степан Яковлевич,  род.1912, с. Верхозино. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Гв. рядовой, стрелок, 201 гв. стрелковый полк, 67 гв. стрелковая дивизия. Погиб в бою 10.03.44. Похоронен в Псковской области, г. Пустошка.
77.        Панов Алексей Никитович,  род.1916, с. Верхозино. Призван в Сов. Армию 1941, Ольховка. Рядовой. Был в последнем бою  в сентябре 1942.
78.        Подаруев Михаил Иванович,  род.1921, с. Верхозино. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой. Был в последнем бою  в декабре 1941.

79.        Подоруев Всеволод Дмитриевич,  род.1901, с. Верхозино. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, стрелок, 1217 стрелковый полк, 367 стрелковая дивизия, 32 армия. Был в последнем бою 6.02.42 в Карелии, 14 разъезд Кировской железной дороги.
80.        Поташев Александр Трифонович,  род.1908, с. Верхозино. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой. Погиб в бою в 1944. Похоронен в Тверской области, д. Булах.
81.        Рудаков Пётр Наумович,  род.1912, с. Верхозино. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, стрелок, 49 стрелковый полк. Был в последнем бою  в марте 1943.
82.        Рупаков Александр Сергеевич,  род.1920, с. Верхозино. Призван в Сов. Армию 1939, Шадринск. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою  в ноябре 1941.
83.        Рупаков Георгий Семйнович,  род.1907, с. Верхозино. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, 1217 стрелковый полк, 367 стрелковая дивизия, 32 армия. Был в последнем бою 6.02.42 в Карелии, 14 разъезд Кировской железной дороги.
84.        Рупаков Григорий Сергеевич,  род.1923, с. Верхозино. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою  в феврале 1942.


162                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельского Совета



85.        Рупаков Егор Степанович,  род.1907, с. Верхозино. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой. Был в последнем бою  в марте 1942.
86.        Рупаков Константин Ефимович,  род.1919, с. Верхозино. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, 111 артиллерийская дивизия. Умер 5.09.44. Похоронен в Румынии, г. Хуши.
87.        Ступин Инокентий Семёнович,  род.1910, с. Верхозино. Призван в Сов. Армию 1941, Свердловск. Рядовой. Погиб в бою 15.08.42. Похоронен в Волгоградской области, Клетский район,д. Осинки.
88.        Суханов Александр Фёдорович,  род.1922, с. Верхозино. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою  в октябре 1942.
89.        Суханов Анатолий Иванович,  род.1922, с. Верхозино. Призван в Сов. Армию 1940, Катайск. Рядовой. Был в последнем бою  в сентябре 1941.
90.        Суханов Андрей Фёдорович,  род.1912, с. Верхозино. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, стрелок. Погиб в плену 18.02.42. Похоронен в Германии, г. Бранденбург.
91.        Суханов Василий Константинович,  род.1906, с. Верхозино. Призван в Сов. Армию 1942, Шадринск. Рядовой, стрелок, 963 стрелковый полк, 274 стрелковая дивизия. Погиб в бою 3.08.42. Похоронен в Тверской области, Старицкий район, д. Карпово.
92.        Суханов Дмитрий Михайлович,  род.1911, с. Верхозино. Призван в Сов. Армию 1942, Шадринск. Гв. сержант, командир отделения, 26 гв. Стрелковый
             полк, 7 гв. стрелковая дивизия. Погиб в бою 27.09.42. Похоронен в Новгородской области, Старорусский район, д. Залучье.
93.        Суханов Дмитрий Степанович,  род.1924, с. Верхозино. Призван в Сов. Армию 1943, Шадринск. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою  в октябре 1944.
94.        Суханов Егор Евстигнеевич,  род.1911, с. Верхозино. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, разведчик, 170 артиллерийский полк, 37 гв. стрелковая дивизия. Погиб в бою 16.08.43. Похоронен в Новгородской области, Старорусский район, д. Князево, могила №64.
95.        Суханов Иван Васильевич,  род.1909, с. Верхозино. Призван в Сов. Армию 1941, Свердловск. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою  в июне 1944.
96.        Суханов Иван Васильевич,  род.1912, с. Верхозино. Призван в Сов. Армию 1942, Шадринск. Рядовой, стрелок, 44 запасная стрелковая бригада. Был в последнем бою  в феврале 1943.
97.        Суханов Иван Евстигнеевич,  род.1901, с. Верхозино. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой. Умер 4.03.43 в госпитале №2206. Похоронен в Тверской области, Оленинский район.
98.        Суханов Иван Михайлович,  род.1908, с. Верхозино. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой. Был в последнем бою  в марте 1942.
99.        Суханов Иван Павлович,  род.1924, с. Верхозино. Призван в Сов. Армию 1943, Шадринск. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою  в ноябре 1944.
100.      Суханов Константин Алексеевич,  род.1911, с. Верхозино. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, стрелок. Погиб в бою 26.02.42. Похоронен в Твери.
Глава 14. Выходцы из сел Осиновского сельского Совета на фронтах ВОВ                163



101.      Суханов Михаил Васильевич,  род.1917, с. Верхозино. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою  в декабре 1941.
102.      Суханов Николай Васильевич,  род.1925, с. Верхозино. Призван в Сов. Армию 1942, Шадринск. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою  26.08.42.
103.      Суханов Павел Дмитриевич,  род.1914, с. Верхозино. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Сержант, 142 стрелковый полк. Погиб в бою 30.01.45. Похоронен в Калининграде, Московский район, Аллея Смелых.
104.      Суханов Пётр Васильевич,  род.1922, с. Верхозино. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою  в мае 1942.
105.      Суханов Фёдор Алексеевич,  род.1907, с. Верхозино. Призван в Сов. Армию 1941, Мехонское. Рядовой, стрелок, 176 стрелковый полк, 46 стрелковая дивизия. Погиб в бою 24.02.43. Похоронен в Ленинградской области, Тосненский район, пос. Торфяник, братская могила.
106.      Сухих Григорий Никитович,  род.1905, с. Верхозино. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою  в июне 1942.
107.      Сухих Павел Александрович,  род.1922, с. Верхозино. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой. Был в последнем бою  в ноябре 1941.
108.      Торопов Иван Егорович,  род.1918, с. Верхозино. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою  в ноябре 1941.
109.      Уфимцев Иван Степанович,  род.1914, с. Верхозино. Призван в Сов. Армию 1938, Шадринск. Капитан. Погиб 1.08.44.
110.      Федорцов Илья Фёдорович,  род. в, с. Верхозино. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, 288 стрелковый полк. Умер 17.08.42 в госпитале № 188. Похоронен в Новгородской области, Парфинский район, д. Цидолово.
111.      Фоминов Александр Григорьевич,  род.1918, с. Верхозино. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, 36 стрелковый полк. Погиб в бою 22.08.44. Похоронен в с. Домбье Дембицкого повята Краковского воеводства, Польша.
112.      Фоминов Степан Дмитриевич,  род.1918, с. Верхозино. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Мл. сержант, 43 стрелковая дивизия. Погиб в бою 5.07.43. Похоронен в Орловской области, Залегощенский район, с. Верхнескворчее.
113.      Фоминов Фёдор Егорович,  род.1916, с. Верхозино. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Гв. сержант, 36 гв. стрелковая дивизия. Умер в госпитале 28.12.42. Похоронен в Волгоградской области, д.Цвибонино, братская могила.
114.      Харибутов Александр Филиппович,  род.1906, с. Верхозино. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою  в октябре 1941.
115.      Харибутов Иван Филиппович,  род.1922, с. Верхозино. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, стрелок. Умер от ран 24.02.42. Похоронен в Тверской области, Г.Кувшиново, братская могила №5.
116.      Харитонов Виктор Алексеевич,  род.1925, с. Верхозино. Призван в Сов. Армию 1942, Шадринск. Гв. сержант, командир башни, 2 танковый батальон, 3 гв. танковая бригада. Погиб в бою 29.07.44. Похоронен в Литве, д.Рагуны.



164                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельского Совета



117.      Шадрин Александр Иванович,  род.1925, с. Верхозино. Призван в Сов. Армию 1942, Шадринск. Рядовой, стрелок, воинская часть под номером полевой почты 165. Был в последнем бою  в январе 1943.
118.      Шадрин Иван Кириллович,  род.1901, с. Верхозино. Призван в Сов. Армию 1942, Шадринск. Рядовой, 1217 стрелковый полк, 367 стрелковая дивизия. Был в последнем бою 6.02.42 в Карелии, 14 разъезд Кировской железной дороги.
 
Березовка
 
1.          Авдеев Николай Иванович, род.1925,  д. Берёзовка. Призван в Сов. Армию 1943, Каргаполье. Рядовой, стрелок, 948 стрелковый полк, 257 стрелковая Краснознамённая дивизия. Погиб в бою 27.01.44. Похоронен в Крымской области, Красноперекопский район, хут. Хаджи Булат, братское кладбище.
2.          Авдюшев Валентин Максисович, род.1923,  д. Берёзовка. Призван в Сов. Армию 1942, Шадринск. Рядовой, танкист. Был в последнем бою в декабре 1942.
3.          Андреев Василий Фёдорович, род.1911,  д. Берёзовка. Призван в Сов. Армию 1940, Каргаполье. Рядовой, стрелок, воинская часть под номером полевой почты 15315. Был в последнем бою в окт. 1943.
4.          Благодаров Василий Никифорович, род.1918,  д. Берёзовка. Призван в Сов. Армию 1942, Каргаполье. Ефрейтор, телефонист, 38 зенитная Черкасская дивизия. Погиб в бою 31.08.44. Похоронен в Румынии, г. Хуши.
5.          Брагин Михаил Григорьевич, род. 1915,  д.Берёзовка. Призван в Сов. Армию 1942, Каргаполье. Рядовой. Погиб в бою 13.04.43. Похоронен в д.Красный бор Пензенской области.
6.          Бугаев Иван Капитонович, род. 1908,  д.Берёзовка. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой. Был в последнем бою в декабре 1942.
7.          Бурнашев Виктор Романович, род. 1925,  д.Берёзовка. Призван в Сов. Армию 1942, Каргаполье. Рядовой. Был в последнем бою в декабре 1943.
8.          Велижанцев Александр Семёнович, род. 1919,  д.Берёзовка. Призван в Сов. Армию 1939, Каргаполье. Мл. лейтенант, командир взвода, 66 механизированная бригада, 8 артиллерийский танковый корпус. Был в последнем бою 1.12.43 у д. Бандуровка Александровского района.
9.          Годовых Михаил Алексеевич, род. 1922,  д.Берёзовка. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой. Был в последнем бою в марте 1945.
10.        Грязных Александр Петрович, род. 1911,  д.Берёзовка. Призван в Сов. Армию 08.06.41, Каргаполье. Рядовой. Был в последнем бою в ноябре 1941.
11.        Дунин Фёдор Ефремович, род. 1910,  д.Берёзовка. Призван в Сов. Армию 08.06.41, Каргаполье. Рядовой. Был в последнем бою в декабре 1941.
12.        Емельянов Аверьян Николаевич, род. 1905,  д.Берёзовка. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой. Был в последнем бою в октябре 1941.
13.        Ермаков Иван Александрович, род. 1913,  д.Берёзовка. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой. Был в последнем бою в 1941 у ст. Крюково Московской области.

Глава 14. Выходцы из сел Осиновского сельского Совета на фронтах ВОВ                165



14.        Ермаков Иван Яковлевич, род. 1913,  д.Берёзовка. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Гв. рядовой, стрелок, 171 гв. стрелковый полк, 1 гв. Московкая Краснознамённая стрелковая дивизия. Погиб в бою 26.08.43. Похоронен в г. Карачеве Брянской области.
15.        Кандаков Григорий Иванович, род. 1906,  д.Берёзовка. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой. Был в последнем бою в августе 1944.
16.        Качесов Илья Михайлович, род. 1898,  д.Берёзовка. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой. Был в последнем бою в декабре 1941.
17.        Качилов Алексей Алексеевич, род. 1914,  д.Берёзовка. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой. Был в последнем бою в мае 1943.
18.        Качилов Лаврентий Васильевич, род. 1903,  д.Берёзовка. Призван в Сов. Армию 1942, Каргаполье. Ст. сержант, командир отделения, 417 стрелковый полк, 156 стрелковая дивизия. Погиб в бою 13.01.45. Похоронен в Калининградской области.
19.        Качилов Михаил Лаврентьевич, род. 1923,  д.Берёзовка. Призван в Сов. Армию 1942, Каргаполье. Ст сержант, командир стрелкового отделения. Погиб в бою 22.01.45. Похоронен в Калининградской области.
20.        Каширцев Иван Фёдорович, род. 1916,  д.Берёзовка. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой. Был в последнем бою в ноябре 1941.
21.        Кирьянов Михаил Алексеевич, род. 1912,  д.Берёзовка. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой. Был в последнем бою в феврале 1942.
22.        Коровин Михаил Николаевич, род. 1912,  д.Берёзовка. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой. Был в последнем бою в феврале 1942.
23.        Коровин Степан Иванович, род. 1914,  д.Берёзовка. Призван в Сов. Армию 1941, Каргаполье. Рядовой. Был в последнем бою в феврале 1942.
24.        Кучин Яков Фомич, род. 1898,  д.Берёзовка. Призван в Сов. Армию 1942, Каргаполье. Рядовой. Был в последнем бою 11.08.42.
25.        Лукинских Антон Матвеевич, род.1906, д. Берёзовка. Призван в Сов. Армию 1942. Рядовой. Был в последнем бою в 1942.
26.        Лукинских Аркадий Григорьевич, род.1923, д. Берёзовка. Призван в Сов. Армию 1941, Шадринск. Рядовой, сапёр, 72 морская стрелковая бригада, 14 армия.
27.        Малетин Дмитрий Абрамович, род.1906, д. Берёзовка. Призван в Сов. Армию 1941.Каргаполье. Погиб в бою 15.05.42. Похоронен между д.Рзово и Морозово Тверской области.
28.        Предеин Афанасий Кузьмич, род.1907, д. Берёзовка. Призван в Сов. Армию 1941. Рядовой. Был в последнем бою в феврале 1942.
29.        Предеин  Михаил Кузьмич, род.1916, д. Берёзовка. Призван в Сов. Армию 1941.Каргаполье. Мл. сержант. Был в последнем бою 6.12.41.
30.        Предеин  Николай Афанасьевич, род.1922, д. Берёзовка. Призван в Сов. Армию 1941.Каргаполье. Рядовой. Погиб в бою 29.09.42. Похоронен в г. Ржеве Тверской области.
31.        Предеин Степан Кузьмич, род.1914, д. Берёзовка. Призван в Сов. Армию 1941. Каргаполье. Рядовой. Был в последнем бою в августе 1943.
32.        Предеин Яков Кузьмич, род.1914, д. Берёзовка. Призван в Сов. Армию 1941. Каргаполье. Рядовой. Был в последнем бою в феврале 1942.

166                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельского Совета



33.        Пряхин Николай Михайлович, род.1910, д. Берёзовка. Призван в Сов. Армию 1941. Каргаполье. Рядовой. Был в последнем бою в апреле 1942.
34.        Рупаков Василий Фёдорович, род.1904, д. Берёзовка. Призван в Сов. Армию 1941. Каргаполье. Рядовой. Был в последнем бою в 1947.
35.        Самарин Николай Филиппович, род.1908, д. Берёзовка. Призван в Сов. Армию 1942. Каргаполье. Гв. рядовой, стрелок, 43 гв. стрелковый полк, 16 гв. стрелковая дивизия. Погиб в бою 22.04.45. Похоронен в Калининградской области, г. Приморск, могила № 82.
36.        Семёнов Александр Александрович, род.1909, д. Берёзовка. Призван в Сов. Армию 1942. Каргаполье. Рядовой. Погиб в бою 19.04.44. Похоронен в Эстонии, Кохтла-Ярвенский район, п. Синимяэ, братская могила № 2.
37.        Семёнов Савелий Логинович, род.1920, д. Берёзовка. Призван в Сов. Армию 1941. Каргаполье. Рядовой. Погиб в бою 20.02.43. Похоронен в с.Н.Ростоки Арсеньевского района Тульской области.
38.        Тихонов Иван Павлович, род.1906, д. Берёзовка. Призван в Сов. Армию 1941. Каргаполье. Рядовой. Был в последнем бою в ноябре 1941.
39.        Тихонов Николай Иванович, род.1913, д. Берёзовка. Призван в Сов. Армию 1941. Каргаполье. Рядовой. Был в последнем бою в августе 1942.
40.        Туганских Василий Степанович, род.1904, д. Берёзовка. Призван в Сов. Армию 1941. Шадринск. Рядовой. Был в последнем бою в ноябре 1941.
41.        Харлов Иван Васильевич, род.1925, д. Берёзовка. Призван в Сов. Армию 1942. Каргаполье. Рядовой. Погиб в бою 1.08.43. Похоронен на Украине, Донецкая область, Амвросиевский район, с. Григорьевка.
42.        Харлов Михаил Еремеевич, род.1904, д. Берёзовка. Призван в Сов. Армию 1942. Каргаполье. Рядовой. Был в последнем бою 20.09.42.
43.        Харлов Пётр Еремеевич, род.1903, д. Берёзовка. Призван в Сов. Армию 1942. Мехонское. Рядовой. Погиб в бою 13.01.42. Похоронен в Карелии, 14 разъезд Кировской железной дороги.
44.        Ширяев Павел Павлович, род.1898, д. Берёзовка. Призван в Сов. Армию 1941. Каргаполье. Рядовой. Был в последнем бою в январе 1942.
45.        Ширяев Филипп Павлович, род.1896, д. Берёзовка. Призван в Сов. Армию 1942. Каргаполье. Рядовой. 165 стрелковая дивизия, 52 армия. Погиб в бою 10.02.43. Похоронен в Ленинградской области, д. Смердыня.
46.        Юркин Николай Гаврилович, род.1922, д. Берёзовка. Призван в Сов. Армию 1941. Каргаполье. Рядовой, 709 отдельный лыжный батальон. Был в последнем бою 15.06.42 у д. Мясной Бор Новгородской области.
47.        Юшков Василий Степанович, род.1908, д. Берёзовка. Призван в Сов. Армию 1941. Каргаполье. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою в ноябре 1942.






   
   

Глава 14. Выходцы из сел Осиновского сельского Совета на фронтах ВОВ                167



СПИСОК  ФРОНТОВИКОВ  СЕЛА ОСИНОВСКОГО,
живых в 2005 году
 
(список составлен библиотекарем Осиновской библиотеки Токмаковой Валентиной Феофановной к 60-летию Победы) [ 2 ]..



1.    Бахмутов Иван Иванович

      Призывался в 1941 году. Служил шофером правительственной связи войск НКВД. Имеет Орден Отечественной войны 1 степени, 7 медалей. Вернулся с войны 25 мая 1945 года. Инвалид. После войны работал в колхозе разнорабочим.

 
2.    Брагин Аркадий Дмитриевич
 
      Призывался в 1943 году. Воевал на 3-ем Украинском фронте в 17-ой воздушной армии воздушным стрелком на самолетах. Освобождал Румынию, Венгрию, Болгарию, Австрию. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», юбилейными медалями. После войны вернулся в колхоз, работал заведующим клубом, заведующим фермой, 17 лет был шофером.

3.    Векшин Дмитрий Дмитриевич

      Воевал на 1-ом Белорусском фронте, освобождал Одессу, Чехословакию. Награжден орденом Красной звезды, медалями «За победу над Германией», «За отвагу», юбилейными медалями. Работал в колхозе кузнецом, строителем, разнорабочим. Награжден медалью «Ветеран труда».

4.    Гоголин Николай Иванович

      Призывался в 1941 году, вернулся с фронта в 1945 года. Воевал в Белой церкви, освобождал Украину, Румынию, Венгрию. Получил ранения, инвалид II группы.   Награжден орденом Славы, орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Мосвы», юбилейными медалями.

 
5.    Ершов Иван Гаврилович

     Воевал с 1941 по 1945 год, в основном на 1 Украинском фронте. Освобождал Ржев, Брест, Украину. Получил ранение. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За оборону Москвы», юбилейными медалями. После войны работал в колхозе разнорабочим, животноводом.


168                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельского Совета



6.    Корчагин Владимир Антонович

      Призывался на фронт в 1943 году. Служил на 2 Украинском фронте командиром
отделения стрелковой роты. Вернулся с фронта в 1944 году. Инвалид II группы. Имеет награды: орден Отечественной войны, медаль «За боевые заслуги», юбилейные медали и медаль «Ветеран труда». После войны работал бригадиром комплексной бригады, заместителем председателем колхоза по хозяйственной части.
 
7.    Корчагин Иван Антонович
 
      Родился в 1923 году в селе Осиновское. Закончил 6 классов и пошел в ФЗУ в городе Карабаш Челябинской области, учился на шахтера-крепильщика. После учебы  вернулся в Осиновку и стал работать в колхозе.
 
      В 1942 году в марте призвали на Центральный фронт. Он был первым номером пулеметчика. 12 августа 1942 года получил ранение в голову. Лечился в госпитале под  Нарофоминском. После выздоровления попал в артиллерийскую часть. Затем этот полк направили под Смоленск.
Под Оршей опять получил ранение в голову. Третий раз был ранен в Литве в руку, лечился в полевом госпитале города Волковши. После этого ранения попал в танковую часть, войну закончил шофером в Берлине. Служил в Германии до 1947 года.
 
      Воевал на фронтах Великой Отечественной войны с 1942 по 1947 год. Служил в Москве, на Брянском, Калининском, Белорусском 2 и Белорусском 3-ем фронтах. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, 2 медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За Победу над Германией», юбилейными медалями.
 
      После войны работал в колхозе рабочим, заведующим молочно-товарной фермой, бригадиром животноводческой бригады.
 
8.    Лузгин Александр Прокопьевич

      Родился в 1921 году в селе Осиновское. Когда исполнилось 18 лет, пошел в армию, прослужил два года, и началась война.
 
      Отправили на Центральный фронт. В конце войны был ранен, лечился в госпитале в Калининской области. Здесь встретил своего фронтового друга Александра Алексашина из Ростова-на-Дону, который лежал после тяжелого ранения.

      Ветеран тепло вспоминает командира батареи (капитана), который пролежал тяжело раненый всю ночь в 10 метрах от окопа. Был найден утром во время наступления.


 
 Глава 14. Выходцы из сел Осиновского сельского Совета на фронтах ВОВ                169


 
    С 1941 по 1945 год служил в танковом батальоне. Освобождал Белоруссию, Украину, Югославию. Награжден орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны I степени, две медали «За отвагу», «За взятие Белграда», юбилейными медалями.
      После войны работал механизатором широкого профиля. Имеет награды Родины за труд.
 
9.    Лыгалов Николай Максимович
 
      Родился в селе Осиновском в 1924 году. Закончил Осиновскую школу. Призывался на фронт в 1942 году. Два с половиной месяца обучали в Чебаркуле, а затем отправили на второй Украинский фронт, которым командовал маршал Малиновский. Сначала служил в артиллерийском полку разведчиком-наблюдателем, а потом забрали в отдельный разведывательный батальон. В боях под Варшавой получил ранение в голову, лечился в госпитале города Бонслау (Польша). Закончил войну в Праге. После окончания войны еще два с половиной года служил в Будапеште. Демобилизовался в 1947 году.
 
      Награжден орденом Красной Звезды, орденом Славы 1 и 2 степени, орденом Отечественной войны  2 степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За взятие Праги», юбилейными медалями.
 
      В мирное время работал в колхозе строителем.
 
10.       Перцев Михаил Дмитриевич
 
      Призывался в 1939 году, служил на острове Сахалин, воевал с Японией.  Награжден орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Японией». Вернулся в колхоз в 1946 году. Работал разнорабочим.
 
11.       Перцев Петр Захарович
 
      Воевал на Калининском фронте, оборонял Москву. Получил ранение, инвалид  2 группы. После войны работал в колхозе учетчиком тракторной бригады, разнорабочим. Работал до 75  лет.

12       Петухов Михаил Иванович
   
      Родился в 1916 году 14 ноября в деревне Кокорино. Образование 6 классов Осиновской школы. На фронт пошел в 25 лет. Призывался 4 июля 1941 года. Служил  в 16-ой литовской дивизии радистом на Центральном фронте, на 3 Белорусском фронте. Участвовал в Курской битве, бои шли с переменным успехом: то немцы наступали, то наши. Порой, было очень трудно, не знали, доживем ли до утра, - вспоминает Михаил Иванович. На фронте был радистом, носил с собой переносную рацию. Подружился с одним бойцом, родом из Башкирии – делили все пополам.
170                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельского Совета



После войны ездил к нему в гости, и он приезжал к Петухову. Последний день войны встретил в Литве, в городе Шауляй.
 
      Вернулся домой в 1946 году. Награжден  орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией» и юбилейными медалями. После войны работал в колхозе кладовщиком, учетчиком, председателем колхоза и более 20 лет заведующим гаражом.
 
13. Петухов Павел Иванович

 
 

На фото: Петухов Павел Иванович

      Родился в деревне Позорино в 1918 году. Получил четырехлетнее образование. Затем учился в Шадринске на механизатора, работал в колхозе имени Калинина.
 
      В 1937 году призвали в армию. Прослужил 2,5 года, пришел домой, но вскоре началась война. Призывался на фронт в 1941 году, послали учиться на связиста. Служил в полку радистом. Первую награду - «Медаль за Отвагу» - получил в конце 1941 года под Воронежом. Затем его полк попал в окружение. Технику спрятали в овраге, сами - в лес. Когда собрались в Воронеже все остатки полка, подоспело
Глава 14. Выходцы из сел Осиновского сельского Совета на фронтах ВОВ                169



подкрепление, погнали немцев на Запад. Все время был на передовой. Освобождал Венгрию, Чехословакию. Был ранен и контужен.
На фронте случайно встретил своего земляка Каширина Ивана, который был очень голоден, Павел Иванович поделился с ним едой.
 
      Награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За взятие Праги», «За победой над Германией», юбилейными медалями.
 
      После войны вернулся в родное село в 1946 году. В мирное время получил медали «Ветеран труда», «За освоение целинных земель». Трудился в колхозе в МТС, был механизатором широкого профиля.
 
14.       Пичугов Иван Георгиевич
 
      Призывался 5 июля 1943 года. Воевал на Орловско-Курской дуге, в Германии. Вернулся в 1947 году. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями. После войны работал в колхозе строителем, механиком по животноводству, заместителем председателя колхоза, парторгом.
 
15.       Петухов Николай Никандрович

      Родился в 1925 году в селе Осиновское. Образование 5 классов. Работал в колхозе, пошел на фронт 9 марта 1943 года, ему еще не было 18 лет.  О начале войны узнал в школе.
 
      Призвали в Пермскую область, Бершецкие военные лагеря. Пробыл там до первого июня, а потом направили на фронт на Орловско-Курскую дугу. Почти сразу получил ранение в обе руки. Попал в полевой госпиталь легкораненых, пробыл там до декабря 1943 года. После госпиталя опять на фронт в другой полк, в тяжелую минометную бригаду в Белоруссию. Бросали туда, где надо было прорвать оборону. На реке Одер получил Благодарность и орден Красной Звезды. Дошел до Берлина. Получил Благодарность и медаль «За взятие Берлина». До 1 июня 1945 года служил в Берлине, затем отправили на Дальний Восток. Участвовал в войне с Японией, а затем отправили в Корею, служил в Порт-Артуре.
 
У Николая Никандровича на фронте был хороший друг - старший сержант Штылев Виктор. Познакомился он с ним после ранения и прослужили вместе до конца войны.
 
      По воспоминанию ветерана, самое трудное на фронте - это первый бой.
 
      Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За победу над Японией», юбилейными медалями. После войны работал в дорожном строительстве, затем в колхозе животноводом.


 
172                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельского Совета



16.       Предеин Аркадий Сергеевич

      Родился в 1927 году в селе Осиновское. Образование 4 класса Осиновской школы. В 1944 году в  17 лет взяли на фронт, отправили на Дальний Восток. Воевал с Японией, в Маньчжурии. В боях потерял много друзей-однополчан. Но было ясно, что скоро войне конец, и всем хотелось дожить до Победы. Аркадию Сергеевичу повезло: он вернулся домой живым в 1951 году.
 
      Награжден орденом Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Японией», юбилейными медалями.
 
      Работал в колхозе комбайнером и более 20 лет шофером.
 
17.       Смольников Степан Ефимович
 
      Служил в Ленинграде, на Дальнем Востоке, воевал с Японией. Вернулся по ранению в 1944 году, инвалид  II группы.  Награжден орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями. Работал в колхозе в строительной бригаде и разнорабочим.
 
18.       Холкин Дмитрий Васильевич
 
      Воевал на 3-ем Украинском фронте, освобождал Румынию, Болгарию, Австрию. Служил в отдельном автотранспортном полку. Вернулся в 1946 году. Имеет награды «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Берлина», юбилейные медали. В колхозе работал разнорабочим, в МТС.
 
19.       Холкин Петр Иванович

      Освобождал Украину, Белоруссию. Участвовал в Курской битве. Вернулся домой в 1943 году. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За боевые заслуги» и другими. Работал в колхозе бригадиром, а затем разнорабочим. Награжден медалью «За освоение целинных земель».
 
20.       Уваров Анатолий Иванович
 
      Воевал на 1 Украинском фронте в войсках связи и артиллерии. Вернулся в 1948 году. Награжден медалями «За отвагу», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», юбилейными медалями. Работал в колхозе конюхом, животноводом, комбайнером.
 
21.       Предеин Василий Иванович
 
      Предеин Василий Иванович родился 26 февраля 1919 года в деревне Предеина. Отец его, Предеин Иван Григорьевич, ушел на гражданскую войну с белогвардейцами и в 1920 году погиб.

 
 Глава 14. Выходцы из сел Осиновского сельского Совета на фронтах ВОВ                173


   
Мать, Анастасия Павловна, прожив с мужем чуть больше года, осталась одна. Жила в доме свекра, растила сына. Анастасия Павловна всю жизнь работала в колхозе, была награждена медалью «За доблестный труд в Великую Отечетвенную войну».
 
      Василий Иванович окончил Осиновскую семилетнюю школу, затем учился в Шадринском сельскохозяйственном техникуме на бухгалтера.
 
      Окончив техникум в 1939 году, и, проработав немного бухгалтером в колхозе, ушел на действительную службу в РККА (Рабоче-крестьянская Красная армия). Прослужил 2 года, а в 1941 году началась война. Василий Иванович служил артиллеристом в 304 полку, затем писарем секретного сектора в штабе. В 1945 году воевал за пределами Советского Союза в Маньчжурии, получил Благодарность от И.В. Сталина.
 
      Во время войны был награжден медалью «За боевые заслуги», имеет юбилейные медали.
 
      Сразу после войны Василия Ивановича оставляли служить при штабе, но он отказался и вернулся в 1945 году в колхоз. Работал бухгалтером колхоза, затем плотником. Всю свою жизнь Василий Иванович Предеин прожил в деревне Предеиной.
 
      У  нас есть еще один список, в составлении которого мне помог Колмогоров Александр Викторович. В этот список вошли наши родственники,  не только жители деревни Осиновской и Предеиной, но и других деревень Осиновской волости, а также близлежащих деревень.

 

СПИСОК УЧАСТНИКОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ  -   
УРОЖЕНЦЕВ И ВЫХОДЦЕВ ОСИНОВСКОЙ ВОЛОСТИ


1.    Белоногов  Михаил  Архипович    (погиб)    (1906 - 1942)


      Родной брат моего отца, Белоногова Александра Архиповича. Уроженец д. Качесовой. Женился на Войновой Екатерине Егоровне, уроженке этой же деревни, где и стали проживать. В 1935 году в семье родился первенец, сын Геннадий. В 1938 году Белоноговы переехали в Шадринск (Погорелку), где у них родилась дочь Нина. Михаил Архипович вместе со своим братом Матвеем Архиповичем работали на пристани на реке Исеть, которая была в то время судоходной. На катерах тянули баржи до Мехонки, Барино, Терсютской.

      Взят  на  фронт  25  июня  1941  года,  рядовой, погиб  в  немецком плену 8 марта 1943 года. Похоронен в Белоруссии, под Минском, поселок Масюковщина. Осталось  двое  детей.

174                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельского Совета



 

На фото: Белоногов Михаил Архипович

 
 


         


2.    Назаров  Иван  Филимонович  (погиб)   (1907 - 1942)
 

       Муж   моей  тети, Назаровой (Мошниной) Варвары Семеновны.  Назаров Иван Филимонович родился в селе Соровском ныне Каргапольского района Курганской области. Иван  Филимонович  был  призван  в  армию,  отслужил  5  лет, по словам по  словам  Назаровой  Варвары  Семеновны,  на  границе.  Сохранился документ  «Грамота  отличному  стрелку  красноармейцу  67  Акмолинского отдельного  дивизиона  войск  ОГПУ  тов.  Назарову  Ивану  Филимоновичу, получившему  звание  тирового  стрелка  2  класса  из  мелкокалиберной винтовки...»  от  23  октября  1931  года.

      После  армии  Иван  Филимонович  вернулся  в  село  Соровское,  где познакомился  с  Варварой  Семеновной  Мошниной  и  взял  ее  в  жены.
      Закончив  Чашинское  училище  маслоделия,  Назаров  Иван  Филимонович получил  направление  в  город  Багаряк  Челябинской  области  на  работу мастером маслоделия, куда они уехали с женой.   Багаряке  у  них  родились  сыновья - погодки:  Геннадий  в  1935  году и  Александр  в  1936  году.

Глава 14. Выходцы из сел Осиновского сельского Совета на фронтах ВОВ                175 



 

На фото: Назаров Иван Филимонович


После  рождения  детей  семья  вернулась  к  родителям  в  село  Соровское, но  вскоре  Ивана Филимоновича направили в село Батурино  на  маслозавод, куда  переехала  вся  семья  Назаровых. Супруги  Назаровы  жили  дружно,  в  любви  и  согласии,  Иван  был спокойным,  трудолюбивым,  непьющим.

      22 июня  1941  года  началась  Великая  Отечественная  война,  12  августа 1941 года  Ивана  Филимоновича  взяли  на  фронт.  Жена  Варвара  ездила  провожать егов  Челябинск.
      В  1942  году  с  фронта  получили  известие  о  том,  что  Назаров  Иван Филимонович  пропал  без вести.
      Варвара  Семеновна  Назарова  сохранила  письмо  с  фронта  от  11. 08.  1942 года  от  командира  подразделения,  в  котором  Назаров  И.Ф.  служил  бойцом,  младшего  лейтенанта  В.А. Верушкина :  «Вместе  с  моим подразделением  он  (Назаров  И.Ф. )  прибыл  в  1  запасной  кавалерийский полк. Здесь  за  хорошую  службу  он  выдвинут  на  должность  командира отделения. Примерно  7  января  Ваш  муж  вместе  с  другим  младшим начсоставом был  отправлен  на  фронт  в  корпус  Крюченкина  (гвардейский  кавалерийский
176                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельского Совета


корпус).  После  этого  о  Назарове  я  никаких  сведений  не имею». Обратный  адрес  на  этом  письме:  «Действующая  армия,  полевая почта № 28,  1  запасной  кавалерийский  полк,  химвзвод,  Верушкин  В.А.»
Взят   на  фронт  12  августа  1941  года.  Сержант, командир орудия минометного полка.  Погиб  в январе 1942 года в  Острогожске  Воронежской  области (дату и место гибели установил Колмогоров А.В.). Осталось  2  сына.               

3.   Назаров  Павел  Филимонович  (погиб)  (1904 - 1942 )

      Павел Филимонович - родной брат Назарова Ивана Филимоновича, моего дяди. Оба брата погибли. Взят  на  фронт  в  1942  году,  погиб  в  этом  же  году. Точная дата и место гибели и захоронения неизвесты. Осталось  двое  детей.   
 
4.  Кузьминых   Николай   Петрович   (погиб)

      Кузьминых Николай Петрович- муж Предеиной Анны Андрияновны. Жили в деревне Предеиной.  Кузьминых Николай Петрович погиб во время Великой Отечественной войны.

5.  Доброчасов  Николай  Михайлович   (погиб) (1925 - 1945)

 

На фото: Доброчасов Николай Михайлович
 Глава 14. Выходцы из сел Осиновского сельского Совета на фронтах ВОВ                177



      Доброчасов Николай  Михайлович - сын сестры моей бабушки, родился в селе Маслянское в семье Доброчасова Михаила Максимовича, маслянского фельдшера,
и его жены Коровиной Ксении Поликрповны. Николай был  взят  на  фронт  в 1943 году 18-летним холостым  юношей.  Гвардии рядовой, телефонист, 3 гвардейская минометная дивизия. Погиб в бою 12 января 1945 года. Похоронен в Польше, Стышувское воеводство, местечко (деревня) Рытвяны, Рытвинский монастырь, на приходском кладбище. (Дату и место захоронения установил Колмогоров Александр Викторович).

6.   Хохлов Александр Григорьевич   (погиб)      (  1920 - 1941  )

      Хохлов Александр Григорьевич родился в деревне Предеиной Осиновского сельсовета Челябинской области. Женился на Предеиной Александре Федоровне  в  1939 году. Через  6  месяцев  после  женитьбы  Александра  Григорьевича взяли  на  фронт,  он  погиб  в  1942  году  под  Смоленском. Семья  получила  об  этом  телеграмму  весной  1942  году. После  войны,  в  1946  году,  его  жена  Александра  вышла замуж  за  родного  брата  Александра  Григорьевича  -  Виктора Григорьевича.               
               
7.   Русаков  Николай  Кузьмич   (погиб)

      Русаков  Николай  Кузьмич  -  родной  брат  моей тети Белоноговой (Русаковой) Юлии  Кузьмовны  -  погиб  на  фронте. 


 

На фото: Русаков Николай Кузьмич
178                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельского Совета



8.   Русаков  Петр  Кузьмич         (погиб)
               
      Русаков  Петр  Кузьмич  -  родной  брат  моей тети Белоноговой (Русаковой) Юлии  Кузьмовны  -  погиб  на  фронте.


9.  Коровин  Федор  Поликарпович    (погиб)      (  1899  -  1942  )

      Родной брат моей бабушки Мошниной (Коровиной) Ольги Поликарповны. Коровин  Федор  Поликарпович  родился  в  1899  году  в  семье Коровиных  Поликарпа  Ефимовича  и  Клавдии  Гавриловны  в  деревне Предеиной  Шадринского  уезда  Пермской  губернии,  ныне  Каргапольского района  Курганской  области.
Федор  Поликарпович  женился  на  Марии  Яковлевне  из  деревни Нижняя  Полевая.  Это  вторая  жена  Федора. Мария  Яковлевна  вырастила  пятерых  детей:  3  сына  и  2  дочери. Федор  Поликарпович  занимался  сельским  хозяйством,  затем работал  на  Шадринском  конезаводе. Коровин Федор Поликарпович взят  на  фронт  в  1941  году.  Погиб  в бою 6 февраля 1942 года в Карелии, 14 разъезд Кировской железной дороги (точные данные предоставил Колмогоров А.В.). Осталось  пятеро  детей.  После  гибели  Федора  Мария  с  детьми  жила  в  Шадринске  на конезаводе,  там  же  жила  и  ее  мать.
               
10.    Постников  Николай  Иванович    (погиб)

 

На фото: Постников Николай Иванович
Глава 14.Выходцы из сел Осиновского сельского Совета на фронтах ВОВ                179



      Двоюродный брат Коровиной (Ветлугаевой) Галины Алексеевны (сын сестры ее матери). Погиб во время войны.
 

11.    Ветлугаев   Алексей  Иосифович    (погиб)  (1908 - 1941)



 
               
На фото: Ветлугаев Алексей Иосифович

 Отец Коровиной (Ветлугаевой) Галины Алексеевны, погиб в 1941 году.


12.   Ветлугаев  Константин  Алексеевич    (погиб) (1923 – 1942)


     Родной брат Коровиной (Ветлугаевой) Галины Алексеевны. Погиб в Сталинграде в 1942 году 19-летним юношей. Ушел на фронт, отказавшись от брони по состоянию здоровья (плохое зрение). Был взят из Шадринска.



180                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельского Совета



 

На фото: Ветлугаев Константин Алексеевич


13.     Коровин   Степан   Иванович   (погиб)       (1914 - 1942)


      Призван на фронт в 1941 году. Был в последнем бою в феврале 1942 года. Место гибели и захоронения неизвестны. (Данные предоставлены Колмогоровым А.В.)

14.   Коровин   Иван   Павлович     (погиб)        (1922 - 1941)

 
      Призван в Советскую армию в 1941 году. Погиб, место гибели и захоронения неизвестны.  (Данные предоставлены Колмогоровым А.В.)


15.   Коровин   Михаил   Николаевич    (погиб)   (1912 - 1941)


      Михаил Николаевич был взят на фронт в августе 1941 года, в декабре 1941 года прервалась связь, пропал без вести, место гибели и захоронения неизвестны. Жена - Коровина Елена Прохоровна.               
     (Данные предоставлены Колмогоровым А.В.)


Глава 14. Выходцы из сел Осиновского сельского Совета на фронтах ВОВ                181


 

На фото: Коровин Михаил Николаевич

16.    Пелевин   Яков   Федорович     (погиб)

 
 
На фото: Пелевин Яков Федорович
      Родной брат Коровиной (Пелевиной) Федоры Федоровны, матери моего дяди. Погиб во время войны.
182                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельского Совета



17.   Предеин  Григорий   Андриянович   (погиб)  (1913 - 1943)

 

На фото: Предеин Григорий Андриянович
               
      Дядя Колмогоровой  (Предеиной) Татьяны Никаноровны погиб во время войны. Призван в Красную армию в 1940 году. Младший сержант, 507 стрелковый полк. Погиб в бою 18 февраля 1943 года. Похоронен в Орловской области, город Малоархангельск.
 
      Михаил Николаевич был взят на фронт в августе 1941 года, в декабре 1941 года прервалась связь, пропал без вести, место гибели и захоронения неизвестны. Жена - Коровина Елена Прохоровна.               
(Данные предоставлены Колмогоровым А.В.)
 
       
18.    Русакова  Лидия  Кузьмовна


          Русакова   Лидия  Кузьмовна  -   сестра  Белоноговой Юлии  Кузьмовны,  которая  родилась  у  ее  отца  и  мачехи. Лидия  Кузьмовна  ушла  на  фронт  добровольцем, была  фронтовым  шофером. Вернулась  с  фронта  живой. Проживает в Соровском.

Глава 14. Выходцы из сел Осиновского сельского Совета на фронтах ВОВ                183
            
             

 

На фото: Русакова Лидия Кузьмовна
               
               
19.   Белоногов  Александр  Архипович      ( 1918  -  1984 )


      Белоногов  Александр  Архипович  родился  в  деревне   Качесовой Осиновской волости Шадринского уезда Пермской    губернии  в  семье  крестьян-единоличников  Белоноговых Архипа   Федоровича  и Людмилы  Александровны  9 апреля 1918 года.      В  семье  кроме  Саши  было  еще  трое  детей:  Анна  Архиповна  1900 г.р.,   Михаил  Архипович  1906  г.р.,  Матвей  Архипович  1914  г.р.

                В  1927  году  Белоногов  Саша  пошел  учиться  в  начальную  школу  в  деревне  Качесовой.        В  1930  году  во  время  коллективизации  семью  Белоногова  Архипа  Федоровича   раскулачили,  забрали  дом  под  сельский  совет,   а  семью  отправили  в  Свердловск  на  строительство  Уралмашзавода. Саша  пошел  учиться  в  школу,  но  семья  жила  трудно,  поэтому  в  14  лет,   в  1932  году  он  пошел  работать  секретарем  суда  УЗТМ,  совмещая  работу  с  учебой    в  вечерней  школе  при  УЗТМ.
184                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельского Совета   



 
На фото: Белоногов Александр Архипович

   
       Вскоре  раскулачивание  семьи  Белоноговых  признали  незаконным,  и  отец  с  матерью,    а  также  Матвей  с  женой  Юлией  вернулись  в  Качесову,  а  Саша  Белоногов  и  сестра   Анна  остались  в  Свердловске.
       Летом  1935  года  Белоногова  Сашу  поставили  старшим  делопроизводителем  суда  УЗТМ.   В  апреле  1936  года  его  послали  учиться  в  Свердловский  юридическийинститут,  а  в  августе  1936  года  назначили  народным   следователем прокуратурыОктябрьского  района    г. Свердловска. В  марте  1937  года  перевели  следователем  в  городскую  прокуратуру   г.  Нижний  Тагил  Свердловской  области.

       Летом  1938  года  Белоногов  Александр  Архипович  поехал  в  отпуск  к  родителям   в  село  Качесово,  а  также  к  брату  Матвею  и  его  жене  Юлии  Кузьмовне    в село  Соровское,  где  познакомился  с  дочкой  местного  фельдшера  Мошнина   Семена  Романовича  Раисой,  студенткой  Шадринского  педучилища.

       Вернувшись  из  отпуска  в Нижний Тагил в  сентябре  1938  года,  18  сентября  Александр  Архипович    был  призван  в  ряды  Красной  Армии.  По  прибытию  в  воинскую  часть  Белоногов  Александр 
 Глава 14. Выходцы из сел Осиновского сельского Совета на фронтах ВОВ                185



Архипович  был  зачислен   курсантом  полковой  школы  младшего  начальствующегосостава  67  полка  войск  НКВД   по  охране  железнодорожных  объектов  в   г.  Иркутске.  23      февраля  1939  года  Белоногов  принял  военную  присягу.

       По  окончании  школы  в  ноябре  1939  года  Александр  Белоногов  был  командирован   в  составе  всей  школы  на  службу  в  Львовский  округ,  где  был  назначен заместителем  политрука  погранзаставы  93  погранотряда,  который  располагался  в  городе   Лиски  Дрогобычской  области,  где  он  прослужил  до  начала  войны  22  июня  1941  года.

       В  ночь  с  21  на  22  июня  Александр  Архипович  был  в  наряде  по  охране  государственной   границы  на  реке  Сан  на  участке  15  погранзаставы  93  погранотряда  с  пограничником  Горшковым   и  служебной  собакой.  В  2  часа  30  минут  -  3  часа  они  услышали  гул  моторов  на  сопредельной  румынской стороне.   Белоногов  доложил  об  этом  дежурному  по  заставе.

       В  4  часа  утра  15  погранзастава  была  обстреляна,  был  принят  неравный  бой  с  немецко-фашистскими захватчиками. Бой продолжался 2 суток, только с прорывом  немцами  границы  в  районе  города  Перемышль  и  продвижения  на  Львов  по  приказу  командования  пограничники  оставили  границу  и  с  боями  стали  отходить  на  восток.Пограничные  войска  прикрывали  отход  действующей  армии.  Большой  бой  был  принят  под  городом  Дрогобычем.

       Наши  войска  отступали  вместе  с  гражданским  населением.  Ночью  отходили, рано  утром  рыли  окопы   и  занимали  оборону.  Противник  подходил  днем,  пограничники  вступали  с  ним  в  бой,  к  вечеру   опять  отходили.  Так  изматывались силы противника. 
      Под  Киевом  в  районе  города  Сквир  Белоногов  Александр  Архипович  в  составе  93  погранотряда   участвовал  в  боях  за  оборону  Киева.

       Письма  родным  Александр  Архипович  не  писал  до  сентября  1942  года.

       В  ноябре  1942  года  Белоногов  вступил  в  члены  ВКП(б),  в  этот  период  92  погранполк   дислоцировался  в  Воронежской  области   в  селе  Бутурлиновка.

       В  марте  1943  года  в  Курской  области  был  сформирован  128  пограничный  полк  войск  НКВД.  1  апреля  Белоногова  назначили  заместителем  начальника погранзаставы  по  политчасти  128  погранполка,  с  июля  1943  года  - заместителем  начальника  заставы  по  оперативной  работе.

       Летом  произошло  знаменитое  танковое  сражение  на  Курской  дуге.
После  войны  в  селе  Прохоровка  Белгородской  области  был  открыт  Музей  боевой  славы  128  имени Александра Невского пограничного  полка.

       Осенью  1943  года  был  образован  Степной  фронт,  в  состав  войск  которого  входил  128  погранполк,  принимавший  участие  в  освобождении  Украины.
186                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельского Совета
   

      Зимой 1943 – 1944 годов был образован 2 Украинский фронт. 7 янвая Белоногова  Александра  Архиповича  назначили  начальником  1  погранзаставы  128 пограничного полка войск НКВД.

Полк  принимал  участие  в  освобождении  Молдавии,  участвовал  в  Ясско-Кишиневской  операции.
В  августе  1944  года  полку  было  присвоено  название  Ясского  за  вклад  в   разгром  противника  в  ходе  этой  военной  операции.

       В  мае  1944  года  Белоногова  Александра  Архиповича  наградили  двумя  орденами  «Красная  звезда»  и  медалью  «За  отвагу».

       В  мае  1944  года  128  Ясский  погранполк  освобождал  Румынию. В  октябре  1944  года  Белоногова  назначили  начальником  4  линейной  заставы  335  погранполка  войск  НКВД,  в  составе  которого  он  принимал  участие  в  освобождении  Венгрии.

       День  Победы  Белоногов  Александр  Архипович  встретил  в  Венгрии.

       В  июне  1945  года  Белоногов  получил  приказ  выехать  в  Будапешт  и  обеспечить  охрану  заседания  Союзной  контрольной  комиссии,  председателем которой  был  К.Г.Ворошилов.  О  выполнении  задания  Александр  Архипович  лично  доложил  К.Е.Ворошилову,  получил  благодарность  от  него  за  службу  и  отпуск  на  родину.

       15 июля 1945 года, через 7 лет, Саша Белоногов вновь встретился с Раей Мошниной,  но  зарегистрироваться  не  успели,  так  как  не  хватило  времени:  надо  было  возвращаться  к  месту  службы.

       После  отпуска  на  родину  Александр  Архипович  поехал  служить  в  Чехословакию. 19 декабря 1945 года Белоногова назначили начальником погранзаставы, затем  командиром  роты  128  Ясского имени Александра Невского пограничного  полка  войск  НКВД.  Место  дислокации  полка  было  село  Петржалка  под  Братиславой  (Чехословакия).

       19  декабря  1945  года  Белоногову  Александру  Архиповичу  вручили  медаль  «За  Победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной  войне».  6 апреля  1946  года  Белоногова  наградили  медалями  «За  взятие  Вены»,  «За  взятие  Будапешта».

       18  мая  1946  года  его  направили  в  составе  128  Ясского  пограничного  полка в  Советский  Союз  на  Западную  Украину  во  Львовскую  область  в  город  Городок,  куда  он  прибыл  8  июня  1946  года.

     После  прибытия  на  место  службы  Белоногов  Александр  Архипович  уехал  в  кратковременный  отпуск  на  родину,  где  31  августа  1946  года  зарегистрировал  свой  брак  с  Раей  Мошниной.  После  регистрации  молодожены  поехали  к 
Глава 14. Выходцы из сел Осиновского сельского Совета на фронтах ВОВ                187


   
месту  службы  Александра  Архиповича  во  Львовскую  область,  Городокский район,  село  Завидовичи.  С  июня  1946  года по  май  1947  года Белоногов А.А.   был  в  должности  командира  роты,  участвовал  в  борьбе  с  украинскими националистами-бандеровцами. За мужество и героизм, проявленный   в  боевых  действиях  с  бандеровцами,  Александр  Архипович  был  награжден Орденом  Боевого  Красного  Знамени.

       После  ликвидации  бандеровцев  Белоногов  Александр  Архипович  в  числе  500  офицеров  по  приказу  министра  внутренних  дел  СССР  11  января  1947  года  получил  направление  для  прохождения  службы  на  Крайнем  Севере  и  отправился  в  распоряжение  начальника  Дальстроя  МВД  ССР,  куда  он  поехал  вместе  с  молодой  женой.

       С  20  мая  1947  года  до 9 апреля 1955 года Белоногов Александр Архипович служил в тяжелых услових Колымы. 9 апреля 1953 года потеряли своего первенца сына Сашу в возрасте 6 лет.

       27  июля  1951  года  Александра  Архиповича  наградили  медалью  «За  боевые  заслуги  в  Великой  Отечественной  войне».

       18 февраля 1954 года в Магадане в семье родилась дочь Лена.

       5  ноября  1954  года  Александра  Архиповича  наградили  орденом  «Красное  Знамя».

       9  апреля  1955  года  Белоногов  Александр  Архипович  уволился  в  запас,  а  летом  1955  года  семья  уехала  в  Шадринск. 6  августа  1956  года  родилась  вторая  дочь  Тамара.

       Началась работа в других условиях и в другой сфере, за которую Белоногов Александр Архипович получил орден «Трудовое Красное Знамя». 12  июня  1962  года  Александра  Архиповича  наградили  медалью  «За    оборону  Киева».
4  апреля  1969  года  Белоногову  Александру  Архиповичу  вручили  медаль  «50  лет  Вооруженных  сил  СССР». Весной  1970  года  Белоногова  А.А.  наградили медалью  «За  доблестный  труд», знаком  «25  лет  Победы  в  Великой  Отечественной  войне». В  январе  1974  года  Александра  Архиповича  наградили  знаком  «Победитель  социалистического  соревнования  1973  года». В  феврале  1974  года  Белоногова  Александра  Архиповича  как  лучшего  партийного  пропагандиста  наградили  путевкой  на  поездку  по  Ленинским  местам  (города  Уфа,  Куйбышев,  ныне  Самара,  Ульяновск,  Казань,  Ленинград).  6 мая  1975  года  Александра  Архиповича  наградили  медалью  «Тридцать  лет  Победы  в  Великой  Отечественной  войне  1941 - 1945 г.г. ». 27  июня  1975  года  Белоногов  А.А.  награжден  знаком  «Отличник  советской  потребкооперации». 2  декабря 1975 года Александра Архиповича наградили

188                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельского Совета


знаком «Победитель  социалистического  соревнования  1975  года». 16  марта  1976  года  Президиум  Верховного  Совета  СССР  наградил  Белоногова  Александра  Архиповича  Орденом  Трудового  Красного  Знамени. 
 
      Материал  о  жизненном,  военном  и  трудовом  пути  Белоногова  А.А.  хранится  в Музее  потребкооперации  Курганской  области,  который  находится  в  торгово-кооперативном  техникуме  в  городе  Шадринск.
      11  октября  1978  года  Александр  Архипович  получил  медаль  «60  лет  Вооруженных  сил  СССР».
     Летом  1979  года  Белоногов  Александр  Архипович  перенес  инфаркт  миокарда. 20  апреля  1982  года  родился  внук  Митенька  Гуков.
       В  ноябре  1982  года  Белоногову  Александру  Архиповичу  предложили  работу  на  заводе  колесных  тягачей  парторгом  в  38  цехе,  где  он работал  до  самой  смерти.
      24  марта  1984  года  родился  внук  Ярославик  Гуков.
      28  мая  1984  года  Александра  Архиповича  наградили  медалью  «В память  1500-летия  Киева».
      14  октября  1984  года  Белоногов  Александр  Архипович  умер  от  второго  инфаркта  в  возрасте  66  лет.  16  октября  1984  года  был  схоронен  в  городе  Кургане  на  Рябковском  кладбище.
               Таков  боевой,  военный  и  гражданский  трудовой  путь  Белоногова  Александра  Архиповича.  За  66  лет  жизни  он  прожил  несколько  жизней:  6  лет  работы  в  суде  и  прокуратуре  до  призыва  в  армию;  3  года  службы  в  армии,  6 лет - война, служба за границей, борьба  с  бандеровцами;  служба  в  органах  МВД  в  мирное  время;  доблестный  труд  после  демобилизации.  66  лет  жизни  и  65  лет  стажа  (военного  34  года  и  гражданского  31  год)  22  награды  Родины  (ордена  и  медали,  не  считая  знаков  отличия)  за  боевые  заслуги,  военную  службу  и  трудовые  заслуги. Таков  итог  жизни  Белоногова  Александра  Архиповича,  которая  может  служить  примером  для  потомков.
            
 
20.   Мошнин  Анатолий  Семенович      (  1924  -  2000  )

      Мошнин  Анатолий  Семенович  родился  12  нобря  1924  года  в деревне  Предеиной  Осиновского  сельсовета  Каргапольского  района Челябинской  области  в  семье  Мошниных  Семена  Романовича  и Ольги  Поликарповны. В  семье  было  трое  детей:  Варя  1911  г.р.,  Рая  1921  г.р., Толя  1924  г.р.
В  селе  Соровском  Толя  Мошнин  пошел  учиться  в  начальную школу,  учился  очень  хорошо,  продолжил  обучение  в  Осиновской средней  школе,  которую  закончил. 18  мая  1942  года  Анатолия  Семеновича  Мошнина  призвали в  действующую  армию  в  Сибирский  лыжный  батальон.  Неделю

Глава 14. Выходцы из сел Осиновского сельского Совета на фронтах ВОВ                189



провели  подготовку  и  отправили  на  Северо-западный  фронт  под Ленинград.    Всю  войну  Анатолий  Семенович  воевал  на  Северо - Западном фронте,  был  стрелком  и  радистом. Взял  в  плен  немца,  за  что  получил  орден. Был  дважды  ранен. Освобождал  Ригу,  Старую  Руссу.


      

На фото: Мошнин Анатолий Семенович

      После  второго  ранения  Анатолий  Семенович  получил  отпуск на  родину  в  марте  1945  года,  приезжал  к  родным  в  деревню  Кокорину. Вернулся  на  фронт,  8 - 9  мая   1945  года  встретил  в  Курляндии.

        После  войны  приехал  в  деревню  Кокорину,  работал  кузнецом  в колхозе.  Женился  на  Копыловой  Валентине  Сергеевне,  которая работала  в  Шадринске  на  швейной  фабрике. С  женой  Анатолий  Семенович  уехал  в  село  Чаши, учился  на мастера маслоделия и  работал  на  маслозаводе. После  окончания  Чашинского  училища  маслоделия  Анатолия Семеновича  направили  на  Батуринский  маслозавод,  где  работал мастером до пенсии.

        В  семье  Мошниных  было  трое  детей:  Владимир  1950  г.р., Александр  1953  г.р.,  Люба  1955  г.р. Выйдя  на  пенсию,  Анатолий  Семенович  с  женой  Валентиной Сергеевной  уехали  к  дочери  Любе  Чернавиной  в  Игрим,  где
190                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельского Совета



Валентина  Сергеевна  умерла  24  февраля  1989  года,   Анатолий Семенович  умер  18  марта  2000  года.  Оба  схоронены  в  Игриме.


21.   Коровин  Илья  Григорьевич   ( 1923   –  2010 )


   

На фото: Коровин Илья Григорьевич


                Коровин  Илья  Григорьевич  родился  5  июня  1923  года  в  деревне  Березовка  Шадринского  района  в  семье  Коровиных  Григория Поликарповича  и  Федоры  Федоровны.  Илья  закончил  4  класса  школы  и  пошел  работать  в  колхоз.

       В    1941   году    началась    Великая    Отечественная    война,    28    марта    1942 года    ушел    на    фронт.    Сначала    он    воевал    на    Северо  -  западном  фронте, затем  под  Сталинградом  и  дошел  до  Будапешта.  Оттуда    Илья    Григорьевич    был    направлен    в    танковое    училище    в город  Чарджоу  Туркменской  ССР.  После  окончания  училища  в  1946  году
Глава 14. Выходцы из сел Осиновского сельского Совета на фронтах ВОВ                191



Илья Коровин  был  переведен  служить  в  Германию,  затем  в  Румынию,где  и  закончил  военную  службу  в  марте  1948  года.     Коровин  Илья  Григорьевич  был  во  время  войны  пулеметчиком,автоматчиком,  ходил  в  разведку,  три  раза  был  ранен.  Закончил  службу в  воинском  звании  старшины  и  командира  танка  Т - 34.

       После  службы  вернулся  на  родину  в  1948  году  и  женился  на Ветлугаевой  Галине  Алексеевне.    В  1950  году  у  Коровиных  родился  сын  Владимир.

      В 1948  году  Илья  Григорьевич  поступил  работать  на  железнодорожную станцию  Шадринск,  где  работал  кондуктором  грузовых  поездов,  дежурным по  станции,  маневровым  диспетчером,  помощником  начальника  станции. Работая  на  железной  дороге,  Илья  Григорьевич  закончил  железнодорожный техникум,  университет  марксизма - ленинизма.  С  железной  дороги  Илья  Григорьевич  ушел  на  пенсию. Имеет  9  правительственных  наград  за  военные  заслуги и  2  награды  за  трудовые.

      Илья Григорьевич умер в декабре 2010 года в Шадринске.
 

22.   Доброчасов  Сергей  Михайлович  (  умер  в  1979  г. )

      Доброчасов  Сергей  Михайлович  -  сын  Доброчасова  Михаила Максимовича  от  первой  жены. Был  взят  на  фронт  холостым  юношей,  был  ранен,  вернулся живым,  имеет  правительственные  награды. 


 

На фото: Доброчасов Сергей Михайлович

 192                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельского Совета


    
23.   Колмогоров  Константин  Васильевич   (  1922  -  1979  )

      Колмогоров  Константин  Васильевич  родился  26 декабря 1922  года  в деревне  Колмогоровой  Шадринского  уезда Пермской губернии в семье Марфы Павловны и Василия Григорьевича Колмогоровых.

      Во  время  Великой  Отечественной  войны  был  призван  в действующую  армию,  воевал в составе 217 штурмового авиаполка  до окончания  войны. Участвовал в обороне Москвы, был ранен. Имеет награды.

       После  войны  познакомился  со  своей  женой,  Асей  Коровиной, когда  пришел  в  деревню  Березовка  навестить  свою  тетю - Предеину (урожденную Шулиманову) Надежду Павловну. После  женитьбы  Ася  с  Костей  уехали  в  Шадринск.  Костин дядя  работал  на  железной  дороге  и  устроил  туда  Костю  кочегаром. Выучившись  на  машиниста,  он  работал  помощником  машиниста, а с декабря 1953 года -машинистом. С женой Анастасией Степановной вырастили двоих дочерей Валентину и Нину, и сына  Виктора.


 

На фото: Колмогоров Константин Васильевич

Глава 14.Выходцы из сел Осиновского сельского Совета на фронтах ВОВ                193



      Константин  Васильевич  всю  жизнь  проработал  на  железной дороге,  вышел  на  пенсию  в  55  лет - 31 декабря 1977 года,  а  через  год, 27 января 1979,  года он умер от острой коронарной недостаточности.


24.   Коровин  Александр  Федорович   (  1924  г.р.  )
   
      Участник  Великой  Отечественной  войны,  ушел  на  фронт холостым,  вернулся  живым.  Был  ранен.  Имеет  награды.
 

25.   Предеина  Мария  Алексеевна

      Предеина  Мария  Алексеевна   -  участница  Великой Отечественной  войны. Вернулась  с  фронта  живой,  трагически  погибла  в  мирное  время.
 
26.    Постников  Анатолий  Иванович

      Двоюродный брат Коровиной (Ветлугаевой) Галины Алексеевны (сын сестры матери). Вернулся с фронта живым.


 

На фото: Постников Анатолий Иванович

 194                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельского Совета



27.    Коровин  Дмитрий  Николаевич
 
      Коровин Дмитрий Николаевич родился в семье Коровиных Николая Ефимовича и Анастасии. Сначала семья жила в Предеиной, затем в Березовке. В семье родителей выросло пять сыновей: Иван, Павел, Антон, Михаил, Дмитрий.


               

   На фото: Коровин Дмитрий Николаевич

      Был взят на фронт холостым, вернулся с фронта живым. Женился на Фекле Павловне Ширяевой. Воспитали троих детей: Дмитрия, Нину, Аркадия.
Жили в Березовке.

 
28.    Коровин  Александр Иванович   (1921 - 2009)


      Коровин Александр Иванович родился в семье Коровиных Ивана Николаевича и Евленьи. В семье выросло пять детей: Степан, Авдотья, Александр, Антонида, Анастасия.

      Был взят на фронт холостым, вернулся с фронта живым. Женился на Нине Семеновне. Воспитали дочь и сына Василия Александровича. Семья  проживала в Шадринске, работал на железной дороге, в откормочном совхозе, последнее место его работы - председатель Погорельского сельского Совета. Александр Иванович пользовался большим авторитетом среди населения, которое неоднократно избирало его на должность председателя сельского Совета, с которой он и ушел на пенсию. Умер в 88 лет.


Глава 14. Выходцы из сел Осиновского сельского Совета на фронтах ВОВ                195



            

На фото: Коровин Александр Иванович
       

29.   Предеин Анатолий Григорьевич

 

На фото: Предеин Анатолий Григорьевич
 196                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельского Совета


30.     Владимирова  Екатерина  Степановна         
             
      Владимирова  Екатерина  Степановна - мать Коровиной (урожденной Владимировой) Зинаиды Павловны. Участница Великой Отечественной войны.


31.       Предеин Никонор Андриянович    (1914 - 2004)


 

На фото: Предеин Никанор Андриянович

      Был взят на фронт в 1941 году. Боевой путь прошёл в составе 440 стрелкового полка, командир взвода, старший сержант. Войну закончил в Потсдаме в 1945. Был ранен, имеет боевые наград.
      Предеин Анатолий Григорьевич - участник ВОВ, двоюродный брат Колмогорова Константина Васильевича (сын сестры матери Колмогорова Александра Викторовича). Жил в деревне Берёзовка.

32. Коровин Федор Федорович


      Коровин Федор Федорович уроженец деревни Предеиной. Участник Великой Отечественной войны, вернулся с фронта живым. Проживает в Шадринске.

Глава 14. Выходцы из сел Осиновского сельского Совета на фронтах ВОВ                197

      


 

На фото: Коровин Федор Федорович


Друзья и подруги моей матери Раи Мошниной - участники Великой Отечественной войны


Доценко Василий Мартынович

      Учитель Осиновской школы довоенного времени Доценко Василий Мартынович, погиб под Керчью в начале войны.
 
      После получения похоронки его мать, Доценко Мария Васильевна, жившая в Алма-Ате, написала моей матери Рае Мошниной письмо, полное горя: «Если  есть  бог  на  свете, - призывала несчастная женщина,  -  пусть поможет он нашему народу одолеть проклятого дьявола Гитлера и его иродов. Сердце мое разрывается от боли и скорби. Я потеряла единственное утешение, единственную радость и надежду. Не придется мне понянчить внуков. Я  плачу, и нет конца моим слезам,  и не будет».

198                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельского Совета




 

На фото: Доценко Василий Мартынович. Фото 1941 г. до войны

Пичугов  Николай

 

На фото: Николай Пичугов, фото 1938 г. Друг Толи Мошнина - брата моей матери, погиб на фронте.
Глава 14. Выходцы из сел Осиновского сельского Совета на фронтах ВОВ                199



Жихарев  Алексей


 

 
      На фото: Жихарев Алексей, фото 1939 г. Ученик Осиновской школы Алексей Жихарев, друг Раи Мошниной и Маши Велижанцевой, вернулся с фронта без ноги. Фото 1939 г.
   
Уфимцева Мария


      Маша Уфимцева, ученица Осиновской школы, подруга моей матери по школе и педучилищу, участница Великой Отечественной войны на восточном фронте, вернулась живой, но детей нет. Фото 1938 года.
 



200                Елена Гукова. Осиновская волость: от волости до сельского Совета




 

На фото: Уфимцева мария

 
Велижанцева ( Борисова ) Мария

      Маша Велижанцева, подруга моей матери с 3 класса Осиновской школы,  в будущем фронтовая медсестра, умерла вскоре после войны в 33 года от туберкулеза. Схоронена в Шадринске (или Соровском?). Фото 1940 г.
 
      Из рассказа Маши Велижанцевой (Борисовой) Рае Мошниной  после войны:
      «Я не надеялась, что после войны Алексей Жихарев возьмет меня замуж  и вышла за одного офицера. Он демобилизовался. Мы ждем ребенка.  Оба работаем на заводе в Иванове. Квартирка у нас небольшая.  Я здесь в отпуске. Скоро и муж мой приедет в Соровское. Знала бы ты, сколько мы пережили на войне. С первого и до последнего дня было очень трудно. У нас не было для женщин шинелей, маленьких размеров сапогов. Эти мужские длинные шинели мы подрезали по своему росту, а тяжелые кирзачи мы так и носили всю войну. Так они нам надоели! Мы мечтали о женских платьях, туфлях и прическах. Война нас сделала бойцами, но в душе мы остались молодыми девушками. А каких только ужасов мы не насмотрелись! Однажды, подбегает ко мне солдат по цепи и кричит: «Сестричка, там раненая!» Я

Глава 14. Выходцы из сел Осиновского  сельского Совета                201



прибежала и в ужасе отпрянула назад: передо мной лежит сестричка с оторванными руками и ногами. Придя в сознание, она страшно кричала и билась. И умерла, бедная, от потери крови. Я сжалась в маленький комочек, села возле нее и зарыдала».


 

 На фото: Мария Велижанцева














Глава 15

Трудовой подвиг сельских тружеников в годы войны

 
      В довоенные годы сельские жители составляли большинство населения Советского Союза. Семьи, как правило, были многочисленные, родители и дети жили и трудились в одном колхозе или совхозе. Оккупация во время войны ряда крупных сельскохозяйственных районов, изъятие из сельского хозяйства большого количества техники, уход на фронт почти всех трудоспособных мужчин и, прежде всего, механизаторов, нанесли серьёзный ущерб сельскому хозяйству. В СССР на тружеников сельского хозяйства почти не распространялась система бронирования от призыва в Красную Армию, поэтому после мобилизации миллионы семей вмиг остались без своих кормильцев.
      Многие женщины и девушки – труженицы колхозов, совхозов и МТС тоже были мобилизованы в армию. Кроме этого, сельские жители мобилизовались и на работу в промышленность, на транспорт, а так же заготовку топлива.
      Сельское хозяйство оказалось в труднейшем положении: сократились посевы, уменьшился валовой сбор зерна, снизилась урожайность из-за недостаточной обработки почвы.
      После всех мобилизаций нелегкий крестьянский труд целиком лег на плечи женщин, стариков, подростков, детей и инвалидов. Девушки, женщины и подростки в срочном порядке заканчивали курсы и кружки механизаторов.
      В годы войны женщины составляли 75% работников сельского хозяйства, 55% механизаторов МТС, 62% комбайнеров, 81% трактористов. Из колхозов изъяли и отправили на фронт все, что могло ездить и ходить, то есть все исправные трактора и здоровых лошадей, оставив крестьян с ржавыми колымагами и слепыми клячами. В то же время, безо всяких скидок на трудности, власти обязали ослабленное ими же крестьянство бесперебойно снабжать город и армию сельскохозяйственной продукцией, а промышленность – сырьем.
      План сдачи хлеба государству определялся не фактическим урожаем, а видовым, который мог быть намного выше фактического.  За попытку расчета колхозов с государством по фактической урожайности ответственные работники шли под суд. В военные годы законы были чрезвычайно строгие.
     Рабочий день во время посевной начинался в четыре часа утра и заканчивался поздно вечером, при этом голодным селянам надо было успеть еще и засадить свой собственный огород. "Из-за отсутствия техники все работы приходилось выполнять вручную. Впрочем, народ у нас находчивый. Колхозницы навострились пахать, запрягая в плуг женщин, что посильнее (по 5-6,иногда по 8 женщин). И те тащили его не хуже трактора».

Глава 15. Трудовой подвиг сельских тружеников во время войны                203 

 
  Таблица урожайности сельскохозяйственных культур
По возможности, труженики сельского хозяйства использовали на пахоте, бороновании и перевозке тяжестей своих личных коров. За свою тяжёлую работу крестьяне получали трудодни. В колхозах, как таковой, зарплаты не было. После выполнения обязательств перед государством по поставкам       сельхозпродукции, свои доходы колхозы распределяли среди колхозников, пропорционально выработанным им трудодням. Причём денежная составляющая дохода колхозников на трудодни была незначительной. Обычно на трудодни крестьянин получал сельхозпродукты. Но государству показалось мало получать от колхозов одни лишь сельхозпродукты, и оно не постеснялось ввести еще и продовольственный, и денежный налоги с каждого подворья! Кроме того, колхозников приучили "добровольно" подписываться на всякого рода государственные займы и облигации.
      Во время войны произошло сокращение посевных земель и ресурсов для их обработки, что естественно привело к необходимости максимально изымать зерно у колхозов, и в большем объеме прекращению продовольственных оплат на трудодни, особенно в 1941-1942 гг. 13 апреля 1942 г. вышло постановление правительства «О повышении для колхозников обязательного минимума трудодней». Согласно ему, каждый колхозник старше 16 лет должен был теперь отработать для различных краев и областей (по группам) 100, 120 и 150 трудодней, а подростки (от 12 до 16 лет) – 50.
      По Указу Президиума Верховного Совета СССР от 15 апреля 1942 г колхозники, не выполнявшие норму, несли уголовную ответственность и могли быть преданы суду, а также карались исправительно-трудовыми работами на срок до 6 месяцев с удержанием из оплаты до 25 процентов трудодней. Но это удержание производилось не в пользу государства, а в пользу колхоза. Такое решение способствовало заинтересованности колхоза в том, чтобы данное преступление не утаивалось, и позволяло ему удержанными фондами лучше обеспечить нуждающихся.
      Постановление от 13 апреля 1942 г. не только повысило годовой минимум трудодней, но в интересах обеспечения выполнения различных сельхозработ установило колхозникам определенный минимум трудодней для каждого периода сельскохозяйственных работ. Так в колхозах первой группы с минимумом 150 трудодней в год надо было выработать до 15 мая не менее 30 трудодней, с 15 мая по 1 сентября – 45, с 1 сентября до 1 ноября – 45. Остальные 30 – после 1 ноября.

204                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельского Совета


      Если в 1940 г. средняя выдача зерна колхозникам по трудодням в СССР составила 1,6 кг, то в 1943 г. – 0,7 кг, а в 1944 г. – 0,8 кг. В некоторых колхозах крестьянам на трудодни сельхозпродукция вообще не выдавалась.
      Тяжело жилось в войну не только колхозникам, но и работавшим на селе бюджетникам, в частности, учителям сельских школ. К тому же зарплата и так называемые "квартирные", положенные сельским учителям по закону, постоянно задерживались государством. Из-за нехватки продовольствия и низкой оплаты труда им зачастую приходилось наниматься в колхозы пастухами.
 Таблица зарплаты не членов колхозов в 1942 – 1947 годах
      Хлеба, как основного продукта, постоянно не хватало. Из-за нехватки муки его пекли с примесями, добавляя картошку и даже картофельные очистки. Нехватку сахара граждане научились компенсировать, изготовляя из тыквы и свеклы самодельный мармелад. Кашу, например, варили из семян лебеды, лепёшки пекли из конского щавеля. Вместо чая использовали листья черной смородины, сушеную морковь и прочие травы. Для колхозников и их семей не были введены карточки на хлеб, в то время, как они были введены с первых дней войны для рабочих и служащих. В деревне люди страшно голодали, употребляли в пищу травы, отруби, очистки.
      В Осиновке в годы войны размещался детский дом для детей, потерявших родителей во время эвакуации, в нем было 40 детей в возрасте 11-13 лет.   Правительство старалось помочь колхозникам и тем, что выпускали небольшие брошюрки, в которых разъяснялось, какими травами можно питаться, какими нет, а также, какие «блюда» из них готовить.   Выживали, как могли. Зубы чистили обычным углем.  Лошади, истощенные, изголодавшиеся, бродили по полям и дорогам в поиске пищи, не выдерживали и погибали. Из-за отсутствия электричества и керосина крестьянам приходилось освещать своё жильё «жировиками» и лучинами.
      Часть урожая уходило под снег неубранным, так как не хватало рабочих рук, а те, что остались после мобилизации, не в состоянии были работать в полную силу из-за физического истощения. Но голодным колхозницам не разрешалось собирать этот пропадающий урожай, чтобы прокормить своих детей. «За сбор колосков» можно было получить 10 лет колонии. Государство хотело заставить людей убирать весь урожай
Глава 15. Трудовой подвиг сельских тружеников во время войны                205 


      Вот как описывает моя мать, Мошнина Раиса Семеновна, те трудные годы. Во время войны она учительствовала в деревне Кокориной, что на противоположном берегу Исети от Предеиной.
 
      «В тылу становилось все труднее и труднее. В Кокорино приехала из Батурино моя сестра Варя со своими детьми Сашей и Геной. Они подросли. Гена ходил во 2 класс, а Саша – в первый. Варя поселилась ко мне в арендованную сельским советом квартиру у Абрама Павловича и Феклы Степановны Лубиных.
 
      У Вари была корова, но не успели посадить картофель, а старый кончался. У мамы с папой была большая семья: Васе 16 лет, Саше 14 лет. Работала Варя санитаркой в больнице. На приусадебные хозяйства накладывали большие налоги. Служащие: учителя и фельдшер, не облагались налогами. На Варю наложили обязательные поставки государству 300 литров молока, 40 кг мяса, 300   штук  яиц,  400 кг  картофеля,   шерсть,   1   шкуру  крупного  рогатого  скота.   Овец  у  нее не было,  а  с  коровы отдавала мясо, молоко. Огороды были маленькие, 10-15 соток, и те находились на низменных местах. В конце августа спускали воду с Верхисетского озера и многие огороды в деревне затопляло. Мама наша бродила в холодной воде и ловила вырытые из гнезда картофелины. Воды было до колен. Маму, вечную хранительницу очага, добрую женщину, было  жаль. И я ей говорила:         
               
      - Мама, простудишь ноги, как-нибудь проживем, не броди.
 
      Мне и папе давали по 6 кг муки, маме - 4 кг. Плохо жили и эвакуированные. Голодали все. У некоторых были вещи, они их меняли на масло, мясо, картофель, а потом все у всех кончалось.
 
      Пуд картофеля стал стоить 600 рублей, 1 кг масла 400 рублей, 1 стакан соли 20 рублей, 1 чайная ложка соды 5 рублей. Промышленных товаров в магазинах не было. Обувь изнашивалась, одежда тоже. Я получала 350 рублей плюс 175 рублей за работу во вторую смену, плюс 175 рублей за  работу военруком – всего  700 рублей. Но еле-еле скопила 4000 рублей.  Варя, поехав в Шадринск, купила мне черные кожаные туфли на высоком каблуке за 2500 рублей, Саше хромовые сапоги за 6 000 рублей. За метр ситца отдавали 100 рублей. Мы забыли, какие на вкус мясо и сахар. 

      Парни росли, им надо было одеваться. У папы с 1914 года лежал китель еще царских времен, тонкого сукна. Из него сшили Васе пиджак. Тонкую ярко-оранжевую косоворотку папы перешили Васе на рубашку. Из старинного маминого зимнего пальто тонкого сукна сшили мне жакет для весны. Пальто не вышло. Износилось все белье. Кусок материи был так же дорог, как и хлеб. 
 
     Весной было еще труднее, все запасы кончались. Ели картофельные очистки: мыли, сушили и толкли и пекли лепешки, невкусные, постные. Толкли боярышный лист и добавляли в муку. Собирали черный перезимовавший картофель с оттаявших полей и пекли лепешки. Папа спасал нас охотой и

206                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельского Совета



рыбной ловлей, но не часто, так как не хватало пороха и дроби, старились и рвались сети. С лугов и лесов вырывали и утаскивали домой весь конский щавель. Варили из него суп, забеливая молоком.       Очень выручали коровы. Они давали молоко, и на них боронили.  У Вари корова была старая, стельная, уже не могла вставать, когда ее забирали на поле. Поднимали и уводили ее в колхоз боронить. Корова упадет на поле и лежит. Варя плакала, не давала ее в поле уводить.
 
      В школе, как всегда, шла борьба за всеобуч. Дети по снегу бегали в школу босиком.   Так бегал в школу сын Вари, Саша. Тетрадей давали мало. На черновики уходили все старые газеты, журналы, книги. Чернил давали мало. Не было мыла и керосина. Мыло было только жидкое.               
 
      Нам, учителям и ученикам, надо было не только учить и учиться, но и работать  в колхозе. Начиналась  весна, а в колхозе не хватало семян. Собирали по ведру - по два у колхозников, а при урожае колхоз рассчитывался. Мы ездили на лошадях и ссыпали в мешки,  кто сколько может дать.
 
      Молодые 17-летние девчонки работали день и ночь на полях, пахали и боронили на тракторах. Учителей по очереди назначали дежурить у тракторов.
 
      Мое дежурство совпадало с работой Маруси Кузнецовой. Поле было за 4 километра от села. Однажды ночью трактор заглох. Маша крутила, крутила рукояткой и не могла завести. Она осталась у костра в лесочке, а я пошла за 3 километра на заимку за бригадиром – Иваном  Лубиным – единственным в бригаде мужчиной. Идти было страшно. Дорога шла лесом, в лесу темень, волков полно, так как никто их во время войны не истреблял. Говорили, что они пришли из прифронтовой полосы.
 
      На тракторах были случаи травматизма со смертельным исходом. Однажды, приехали за папой по случаю гибели молоденькой прицепщицы из села Верхозино. Девчонка-трактористка ночью по неосторожности смертельно травмировала ее.
 
      Каждую неделю приходили в село похоронки по одной, а иногда по две, с фронта.
 
      У Александры Федотовны Самыловой было пятеро детей. Старший, двенадцатилетний  Петя, учился у меня  и стал пропускать уроки. Я пошла к ним домой. Издали я увидела картину, похожую на «Тройку» Перова, только детей было двое, они везли хворост из леса. Петя и его сестра одеты были в фуфайках и валенках не своего размера. На Пете, видать, валенки были папы, а на сестре – материны. Тащили они санки, напрягаясь изо всех детских силенок. Дул колючий, пронизывающий ветер. При виде их я замерла.  Но  еще  больше  была поражена, когда вошла в избу. Трое детей: мал-мала меньше сидели на печи. На полу было


Глава 15. Трудовой подвиг сельских тружеников во время войны                207 

холодно. Вошли Петя с сестренкой. Они уже успели завезти в сенки хворост и, раздевшись, тоже залезли на печку.               
 
      Пять маленьких детских головок десятью глазами смотрели на мать и на меня. Александра в большой скорби села у стола. На столе лежала новенькая красная длинная коробочка, а под ней письмо. В конверте лежала похоронная, письмо от командира, а в коробке награды погибшего мужа Александры. Притихшим от горя голосом она рассказала мне о муже, через силу сдерживая слезы. Плакать было нельзя. Пятеро детей могли зареветь в один голос.
 
      Что она, бедная, думала, просыпаясь ночью среди такой нищеты и оравы? Была какая-то надежда на возвращение мужа, а сейчас… Все померкло. В сердце вместо веры и любви поселился мрак и безысходность, а вместо радостного родного письма и привета детям – страшная похоронка в казенном конверте. Самое близкое, что носил ее муж на сердце своем – это ордена и медали. Александра брала их, клала  себе на ладонь, другой рукой гладила по ним, прижимала к губам, к щекам, замирала, закрыв глаза, полные слез, и шептала: «Он погиб…»
 
      Невозможно постичь умом, сколько страшного горя, бесчисленных трагедий принесла война.
 
     Как эта женщина подняла своих детей на ноги? Она ведь, как и все, работала в
колхозе. Такое не забывается. Через 26 лет после Победы я напишу стихотворение, посвященное женщинам России, пережившим Великую Отечественную войну.
   

                Как сейчас пред глазами виденье одно:
                На столе под коробкой роковое письмо.
                Ты коробку взяла, ордена показала.
                «Муж геройски сражался», - о нем рассказала.
                Сколько сердце хранило во всех уголках
                Вспоминанием всплыло в горячих устах.
 
                К побледневшим щекам ордена ты прижала
                И, закрывши глаза, «Он погиб», - прошептала.
                А мы слушали молча, словно был он живой,
                Нам казалось, Россию заслонил он собой.               
 
                Очень крепко любил он, как мог доказал:
                За тебя, за Россию жизнь недаром отдал.
                Где ты силу брала? Как ты слезы сдержала?
                Или в тех орденах, что в ладонях держала?
                Или в детях, глядевших большими глазами,
                Как растения к свету тянувшихся к маме?
                Где брала ты тепло, коим всех согревала?
                Где ты горе свое от людей укрывала?
 

208                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельского Совета


      Это отрывок из большого стихотворения, которое я читала у памятника погибшим воинам в день 30-летия Победы в селе Батурино, куда мы приезжали к родственникам. Отсюда был взят на фронт Иван Филимонович Назаров. Но это будет потом, а пока нужно собрать всю силу воли и пережить все страдания, вызванные войной.
 
      Фронту нужен хлеб, а поля заросли сорняком. Обрабатывали их женщины и подростки на коровах. Получаем задание, как можно больше выполоть. Собираем детей и эвакуированных беженцев: молодых девушек. Идем на поле. Жжет июньское солнце, детям хочется пить. Эвакуированные в туфельках  на  каблучках,  все,  что  у  них  есть. Осот - сорняк колючий, корень длинный, крепко сидит в земле, голыми руками не возьмешь, да и сила нужна, а рукавиц и перчаток нет. Обматываем руки тряпками, привязывая их, и маемся. То один кричит, что укололся, то другой просит, чтобы вытащили колючку…
 
      А вернувшись домой, начинаем есть варево из травы: из пучек и коневника – конского щавеля. Остановится ком поперек горла, и крупные слезы капают в
ложку, и льются проклятья на Гитлера и фашистов. С горя и со злости кинешь ложку в куть, а есть хочется, поднимешь, помоешь ее и снова хлебаешь зеленую мешанину.
 
      После работы иду в бригаду за 7 километров с географической картой и газетами.  Развешиваю  ее  или, если сидим, стелю на землю. Кругом сидят женщины и ждут сводки. Флажками отмечаю продвижение наших войск. Женщины спрашивают, как обстановка на тех направлениях, где воюют  их мужья и сыновья.   
 
      Я, тесно соприкасалась с жизнью простых тружеников села, сделала вывод: необыкновенными были эти обыкновенные люди.               
 
      Варя работала за санитарку и медсестру. Но не только в белом халате ей пришлось ходить. Белый халат меняла на черный, когда вместе с техничками из сельского совета и клуба шли заготовлять дрова. «Ох, и попилено и поколото было нами дров…»,  -  вспоминали  они. Давали им деляну и всю ее  нужно было испилить на дрова для клуба, сельского совета, медпункта и для себя. Мы, учителя, пилили для школы и для себя.  Нас больше, а их только трое. Окончится война, мужчин станет мало, и они будут продолжать пилить чуть ли не до пенсионного возраста.
 
      Однажды, с Варей произошел несчастный случай. Шла Варя с пилой, а подпиленная тяжелая береза повалилась в ее сторону. Не успела отскочить и получила ниже колена перелом ноги, а выше колена тяжелое ранение пилой. Повезли ее в Шадринск к хирургу. Ногу складывал Богородицкий Сергей Михайлович – друг папы. Операцию делали без наркоза. Разрез пилой был очень глубокий, 3 миллиметра отделяло его от главной артерии. Полгода лежала Варя в гипсе, пока стала вставать на ногу. Маме пришлось кормить и семью Вари.



Глава 15. Трудовой подвиг сельских тружеников во время войны                209 



      Наголодались, обносились, а войне не видно конца, и людских слез все больше и больше, похоронки идут и идут.
 
       Наступили весенние дни. Мы получаем новое задание. Пока женщины управляются дома с детьми, да пройдут 7 километров до заимки наступает обед. Времени для работы остается мало. Нашей задачей было помочь женщинам управляться с детьми. В 5 часов утра мы идем по домам, помогаем   умывать заспанных,   зареванных   детей,  собрать,   покормить   и отнести и увести их в детский садик, а мать тем временем идет в поле, и тем самым обеспечиваем ранний выход женщин на работу. Управляемся мы до 8 часов, так как в 8 начинались уроки в школе.

      Так мы старались приблизить нашу победу, работая и день, и ночь, и за ценой не стояли».

 
Список колхозов Каргапольского района с центральными усадьбами в 1941-45 гг.
210                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельского Совета



 ТРУЖЕНИКИ  ТЫЛА  ОСИНОВСКОГО СЕЛЬСКОГО СОВЕТА 
 
      Список составлен библиотекарем Осиновской библиотеки Токмаковой Валентиной Феофановной.
 
1.        Предеина Александра Ивановна
2.        Кузьминых Анна Андриановна
3.        Предеина Валентина Петровна
4.        Шулиманова Галина Тимофеевна
5.        Предеина Мария Ермолаевна
6.        Шулиманова Надежда Тимофеевна
7.        Шулиманов Александр Андреевич
8.        Авдеева Клавдия Ефимовна
9.        Хохлова Александра Федоровна
10.     Авдеева Дарья Семеновна
11.     Предеина Анна Матвеевна
12.     Брагина Валентина Михайловна
13.     Предеина Анастасия Яковлевна
14.     Попова Анна Ивановна
15.     Колмогорова Валентина Тимофеевна
16.     Логунова Мария Никифоровна
17.     Петухова Анна Петровна
18.     Холкин Иван Михайлович
19.     Неклюдова Анна Борисовна
20.     Предеин Михаил Иванович
21.     Предеина Евдокия Никифоровна
22.     Предеин Геннадий Иванович
23.     Предеина Маремьяна Григорьевна
24.     Предеина Екатерина Петровна
25.     Предеина Валентина Александровна
     26.     Предеин Аркадий Егорович
27.     Предеина Валентина Николаевна
28.     Предеина Анна Федоровна
29.     Предеина Платонида Федоровна
30.     Юркина Лидия Михайловна
31.     Предеина Валентина Андриановна
32.     Предеина Наталья Васильевна
33.     Предеина Мария Александровна
34.     Донникова Мария Александровна
35.     Предеина Анастасия Ивановна
     36.     Полякова Александра Дмитриевна
37.     Юркин Иван Кириллович
38.     Шестипалова Ольга Петровна
39.     Юркина Анна Семеновна
40.     Артеменева Александра Степановна
41.     Брагина Надежда Сергеевна
Глава 15. Трудовой подвиг сельских тружеников в годы войны                211

      

42.     Доброчасова Галина Петровна
43.     Лыгалов Анатолий Петрович
44.     Лыгалова Анна Игнатьевна
45.     Уфимцева Парасковья Павловна
46.      Каширина Анна Павловна
47.      Назимова Валентина Яковлевна
48.      Вахромеева Парасковья Федоровна
49.      Доброчасов Иван Филлипович
50.      Пичугова Евдокия Матвеевна
51.      Брагина Александра Андреевна
52.      Авдеева Александра Герасимовна
53.      Лыгалова Анна Петровна
54.      Бушуева Наталья Петровна
55.      Брагин Николай Дмитриевич
56.      Беляева Таисья Тимофеевна
57.      Брагина Елизавета Егоровна
58.      Юркин Александр георгиевич
59.      Юркин Николай Васильевич
60.      Юркина Анна Яковлевна
61.      Суханова Пелагея Петровна
62.      Перцева Анна Степановна
63.      Брагина Таисья Антоновна
64.      Коваленко Александра Степановна
65.      Коркунова Анастасия Никоноровна
66.      Пичугова Татьяна Николаевна
67.      Авдеева Анна Николаевна
68.      Брагина Александра Григорьевна
69.      Некрасова Анна Федоровна
70.      Предеина Анна Григорьевна
71.      Качилова Екатерина Михайловна
      72.     Петухова Анфиса Андреевна
73.      Корчагин Павел Михайлович
74.      Брагина Анна Кузьмовна
75.      Токмакова Надежда Николаевна
76.      Авдеева ( Предеина ) Анна Михайловна
77.      Юркина Анна Васильевна
78.      Брагина Афанасия Ивановна
79.      Брагин Александр Андреевич
80.      Брагина Нина Антоновна
81.      Петухова Евгения Федоровна
82.      Брагин Николай Павлович
83.      Брагина Анна Тихоновна
84.      Юркина Татьяна Михайловна
85.      Юркина Марфа Петровна
86.      Пичугова Мария Петровна
87.      Лыгалова Анна Ефимовна
212                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельского Совета



88.      Суханова Лидия Никифоровна
89.      Боровых Любовь Ивановна
90.      Лыгалова Анна Никифоровна
91.      Уфимцева Екатерина Ивановна
92.      Манакова Анна Николаевна
93.      Рознин Николай Яковлевич
94.      Коркунова Наталья Дмитриевна
95.      Рознина Анна Васильевна
96.      Дресвина Валентина Ивановна
97.      Корчагина Валентина Петровна
98.      Лыгалова Анна Петровна
99.      Корчагина Мария Дмитриевна
     100.    Доброчасова Анна Яковлевна             
     101.    Пичугова Мария Архиповна
     102.    Брагина Ираида Васильевна
103.    Русакова Мария Кузьмовна
104.    Предеина Евдокия Павловна
105.    Предеина Антонида Игнатьевна
106.    Авдеев Иван Григорьевич
               
      Во время Великой Отечественной войны, как и до нее, продолжалась борьба за выполнение плана, колхозницы умудрялись в невероятных условиях перевыполнять план посева до 200 %, план по боронованию, работая на коровах и быках, план по жатве серпом! За ударный труд их имена заносили в «Книгу почета передовиков сельского хозяйства».





















Глава 16

Жизнь колхоза от Победы до «перестройки».
Сельскохозяйственное производство


      Закончилась тяжелая кровопролитная война. В марте 1946 года Верховный Совет СССР утвердил Закон о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства. Сельское хозяйство восстанавливалось медленно. 1946, 1947, 1948 годы были низкоурожайными из-за погодных условий.  На 1 трудодень платили не более 2 кг зерна, за 270-290 трудодней в год это составляло 4-5 центнеров (400-500 кг) хлеба. Как и во время войны колхозники должны были поставлять со своих личных хозяйств натуральный налог.
 
Из воспоминаний Заостровных (Дринюк) Марии Ивановны, 1928 г.р.
бывшего агронома по семеноводству овощных культур, ныне живущей в Каргаполье.


 

На фото: Дринюк Мария Ивановна

 
      «В Осиновку я попала после стажировки в Катайском районе. Там работала агрономом Гладкова Любовь Васильевна. Она помогла мне освоиться в моей специальности. В 1948 году меня направили в Каргапольский район с проживанием в селе Осиновка. Устроили к Розниным Феде с Катей. Люди в Осиновке добрые, встретили меня хорошо.
214                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельского Совета


 

         Овощеводческая бригада из деревни Мишагиной, фото Д.М. Тарана, 1949 г.

 
Глава 16. Жизнь колхоза от Победы до «перестройки»                215


Бригада из села Осиновка, колхоз "Стахановец", фото Д.М. Тарана, 1950 г. (нижнее фото на стр. 5)

               
 
Овощеводческая бригада из деревни Предеиной, колхоз "20-е Октября", бригадир Платонида Кирилловна, агроном М.И. Дринюк, фото Д.М. Тарана 

      Выращивали семена овощных культур, Осенью семена сдавали в Шадринскую МРК «Сортсемовощ», получали большие деньги. Выгодно было выращивать семена овощей, поэтому наши колхозы были богатыми по сравнению с другими колхозами района. В каждом колхозе – овощная бригада, состоящая из женщин, которые проводили все ручные работы. Механизация проводилась мужчинами: подготовка почвы, посев, обработка, уборка, вывозка на хранение.
 
     В конце рабочего дня мы всегда собирались в клубе. Клуб был замечательный, кирпичное здание, большой зал, комнаты для репетиций и кружков, библиотека.       Завклубом были замечательные люди: бывшие фронтовики Брагин Аркадий Дмитриевич, потом Токмаков Тимофей Петрович. Талантливые. Аркаша увлекался пьесами, а Тимофей Петрович организовал струнный и шумовой оркестры (подвешивали бутылки с разным количеством воды, использовали колотушки, вальки для белья, ложки и другую утварь). Получалось очень необычно и интересно. Зимой ездили с концертами по окрестным деревням и за Исеть. Везде нас радостно встречали.

216____                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельского Совета


  Была у нас и комсомольская организация, я была секретарем. Проводили социалистическое соревнование, политучебу и другие мероприятия. В общем, были молоды, и все было здорово! Я Осиновку помню всю жизнь, как время моей молодости».

 
 
1 мая 1949 года у прикопанной капусты в саду агроном Дринюк М.И. с бригадиром Платонидой Кирилловной, фото Д.М. Тарана, 1949 г.

    Урожайность колхозов Каргапольского района представлена в таблице

 
Глава 16. Жизнь колхоза от Победы до «перестройки»                217


 
 
      Бригада овощеводов из села Осиновка, колхоз имени Кагановича. В верхнем ряду четвертая слева агроном Дринюк М.И., 1949 г., фото Д.М. Тарана

 
218                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельского Совета

               
      Бригада овощеводов из деревни Колмогоровой, колхоз "Коневод". 1950 г. (нижнее фото на стр. 237)  Ниже представлены таблицы из монографии  Г. Плеханова «Ступени времени», издательства «Зауралье», 2009 года,  характеризующие положение в сельском хозяйстве каргапольских деревень послевоенного времени.
 
Глава 16. Жизнь колхоза от Победы до «перестройки»                219


 
               
220                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельского Совета

 
      Важным шагом в подъеме сельского хозяйства явилось укрупнение мелких колхозов в 1950 году, которое произошло по Постановлению Совета Министров СССР «Об укрупнении мелких колхозов». В Каргапольском районе были объединены колхозы:

 
 
Таблица «Объединение колхозов Каргапольского района в 1950 году»
 
   Партия и правительство применяло моральный стимул для повышения производительности труда – социалистическое соревнование, которое проходило, как между бригадами, так и между колхозами и районами. Победителей социалистического соревнования награждали Почетными грамотами, заносили в Книгу почета, портреты передовиков производства вывешивали на Доски почета, по итогам года их награждали специальными знаками «Победитель социалистического соревнования» и медалями «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть».
 
      Укрупнение колхозов не дало ожидаемых результатов. Сельские жители продолжали уезжать из деревни в город в поисках заработка.
 
      В сентябре 1953 года прошел Пленум ЦК КПСС, на котором было решено повысить заготовительные цены, снизить налоги и нормы обязательных поставок по мясу, молоку, картофелю. Это улучшило материальное положение колхозников, увеличилась стоимость трудодня. Так, в 1953 году по Курганской

Глава 16. Жизнь колхоза от Победы до «перестройки»                221



области в среднем было выдано на 1 трудодень по 2,5 кг зерна и по 1 рублю деньгами.
 
      Коммунистическая партия и Советское правительство решило увеличить посевные площади за счет распашки целинных и залежных земель. В 1954 году пленум ЦК КПСС принял постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель».
 
      В 1954 году в Курганской области было распахано 287 000 га залежных земель. В результате выросли валовые сборы зерна.  551 колхозников Каргапольского района были награждены медалями «За освоение целины».
 
      В 1955 году началась механизация сельскохозяйственных работ:  вспашка была механизирована на 100%, посев зерновых на 99,9%,  уборка зерновыми комбайнами на 98,9%.
 
      В деревне были отменены налоги на личные крестьянские хозяйства, которые разрешалось увеличить в 5 раз. Колхозникам начали выдавать денежные авансы.
 
      На территории деревень Осиновского сельского Совета в 1950 году был образован один колхоз имени Калинина [ 2 ] путем слияния трех более мелких колхозов «Стахановец», имени Кагановича и «20-е Октября».  В состав колхоза входят 4 населенных пункта: село Осиновское, деревня Предеина, с 1975 года деревня Колмогорова и деревня Пирожки с численностью населения 1002 человека, в том числе 390 трудоспособных и 390 колхозника (данные  на конец 1979 года).

      16 июля 1950 года в Осиновском состоялось собрание членов объединенного колхоза, на котором присутствовало из общего числа 701 колхозника 483 человека.
Повестка собрания была следующая. 1. Выборы председателя колхоза. 2. Выборы правления артели. 3. Выборы ревизионной комиссии. 4. Выборы инвентаризационной комиссии. 5. Утверждение названия колхоза. 6. Определение центра колхоза. 7. Выборы старшего счетовода.

      На собрании председателем колхоза был выбран Хомяков Иван Петрович, посланный Каргапольским райкомом партии, предварительно принятый вместе с женой в члены колхоза. Название объединенного колхоза утвердили «имени Калинина», центром колхоза стало село Осиновское.

      Колхоз имени Калинина находится в северо-западной части Курганской области, имеет следующее территориально-природное положение: от райцентра Каргаполье расстояние 40 км, грунтовая дорога 20 км, до асфальтированного шоссе Шадринск-Курган 125 км, от Шадринска 30 км дорога грунтовая, до железнодорожной станции Каргаполье и хлебоприемного пункта 50 км.


222                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельского Совета    


 
Характеристика природных условий колхоза.

      Колхоз расположен во 2-ом агроклиматическом районе, климат которого, как и всей зоны лесостепи Западной Сибири, отличается континентальностью с недостаточным увлажнением и периодически повторяющейя засушливостью. Зима холодная малоснежная, лето теплое, сухое. Хозяйство находится в климатическом районе, который ежегодно подвергается действию суховеев: слабых и средних, а также периодически повторяются сильные суховеи.
 
      По всем этим причинам агротехника хозяйства направлена на полное накопление влаги в зимний период и сохранение ее весной.
 
      Основным типом почв в колхозе являются черноземы, в пойме реки Исеть пойменные иловатые суглинки, в низинных местах – солонцы. По механическому составу почвы тяжелосуглинистые.
 
      Травяной покров представлен злаками и разнотравьем.

 
Характеристика сельскохозяйственного производства
колхоза имени Калинина в 1979 году.
 
      Отрасль растениеводства производит товарной продукции немного,  9-11% зерна идет для продажи государству, остальное зерно идет на кормовые цели (данные за 1979 год). Главная задача растениеводства – обеспечение кормами общественного животноводства.
 
      На конец 1979 года хозяйство располагало общественной землей в размере 8 902 гектара, из них 87,3% земли сельскохозяйственного назначения (7 778 га). Из них 76% составляет пашня, 13,7% пастбища, 10,3 % сенокосы. Земли несельскохозяйственного назначения: леса, кустарники, болота, под водой, под дорогами, под постройками, под улицами…
 
      Большую часть кормов для животноводства дает пашня (концентрированные корма, сенаж, силос, сырье для производства витаминно-травяной муки, солому), а не сенокосные угодья, поэтому колхоз постоянно работает над повышением продуктивность пашни. В первую очередь, использует севообороты: 3 двухпольных кормовых севооборота; 3 четырехпольных,  1 пятипольный, 1 шестипольный полевых севооборотов. Вводятся новые схемы севооборотов (полевых и кормовых).
 
      Увеличение урожайности сельскохозяйственных культур достигается и применением  органических и минеральных (азотные, фосфорные, калийные) удобрений.
 
      Животноводство – ведущая отрасль хозяйства. Колхоз специализируется по производству свинины и молока.

Глава 16. Жизнь колхоза от Победы до «перестройки»                223



       Содержание коров привязное, молодняка старше 1 года – привязное. Доение коров молокопроводом и в бидоны. Содержание свиней маточного и откормочного поголовья крупногрупповое от 30 до 50 голов.
 
      В 1980 году количество скота в хозяйстве планируется содержать: КРС (крупного рогатого скота) – 2 000 голов, в том числе 1 100 коров, свиней 5 500, в том числе основные матки 450. Плановые показатели продуктивности животноводства: надой на 1 фуражную корову 2 100 кг молока в год, среднесуточный привес крупного рогатого скота 560 г в сутки, свиней 300 г в сутки, выход телят на 100 коров – 86 голов.
 
       Порода крупного рогатого скота – курганская, но завозится также из Пермской области черно-пестрый скот. Бычки передаются в колхоз имени 22 съезда КПСС, телочек в колхоз имени Свердлова для выращивания до нетелей, которых получаем обратно для ремонта основного стада.
 
      Коровы курганской породы при надлежащем уходе и кормлении способны давать по 2 500 – 2 800 кг молока в год. Для получения наибольшей продуктивности корову надо держать до 7-8, так как в это время корова прибавляет молока. После 8-9 отела молоко убывает, поэтому ежегодная выбраковка стада должна быть 10-15 % в год, но в колхозе выбраковка стада составляет 25-30% в год, это говорит о том, что много коров выбраковываются преждевременно  по болезням.
 
      В хозяйстве лагерное содержание в летний период обеспечивается только молодняку. Коровы пасутся на близких к фермам пастбищах. Доение коров в помещениях молокопроводом.
    

Механизация сельскохозяйственного производства в 1979 году.

      В 1979 году в хозяйстве имелось 45 эталонных тракторов, 22 зерновых комбайна и 13 силосоуборочных. Автопарк колхоза состоял из 20 грузовых автомобилей, планировалось увеличить автопарк еще на 30 грузовых автомобилей к 1990 году.
 
       На 1 условный трактор приходится 132 гектаров пашни. Выработка на 1 условный трактор составляет 1230 га. Коэффицент сменности тракторного парка 1,2. Планировалось к 1990 году увеличение пропашных тракторов на 15 единиц.
 
      Выработка на зерновой комбайн 215 га. В 1979 году планировалось заменить имеющиеся комбайны за счет приобретения более мощных комбайнов («Нива», «Сибиряк») и довести их количество к 1990 году от 22 до 30.
 
      Хозяйство имеет современный пункт технического обслуживания с постоянно закрепленным штатом слесарей. Имеется стояночный гараж на 8 тяжелых тракторов К-700.
 
224                Елена Гукова. Осиновское: от волости до «перестройки»
    


      В 1990 году мощная техника позволит производить посев – за 15 дней, уборку – за 25 дней, вспашку зяби – за 20 дней, уборку сена – за 20 дней.


Основные экономические показатели колхоза имени Калинина
в 1980 году   

      Колхоз имени Калинина образовался в 1950 году на базе центральной усадьбы село Осиновское. В данный момент хозяйство насчитывает 427 дворов, 208 из них расположены на центральной усадьбе.

      Основное производственное направление хозяйства свиноводство с развитым молочным производством. Среднегодовое количество работающих – 450 человек, в том числе в сельскохозяйственном производстве работает 380 человек.

      Площадь сельскохозяйственных угодий в хозяйстве составляет 7 733 га, площадь пашни 5 932 га, площадь зерновых культур 3 580 га. Поголовье крупного рогатого скота составляет 2 200 голов, в том числе 1 050 коров, поголовье свиней составляет 4 000 голов.

      Валовое производство продукции, производимой хозяйством, достигло 2 600 тыс. рублей, а на 1 работника 4 550 тыс. рублей.

      Урожайность зерновых культур достигла 25,3 ц/га, силосных 330 ц/га, надой на фуражную корову составляет 2 100 кг, среднесуточный привес КРС 530 грамм, свиней – 260 грамм.

      Реализация мяса 4 800 ц, молока 19 000 ц, зерна – 18 100 ц. Фондовооруженность достигла 14 руб.

      Количество тракторов в хозяйстве составляет 44 шт., комбайнов 28, автомобилей – 20.

      Годовое производство зерна в 1980 году 91 197 ц, молока – 2 000 ц, силоса 82 тыс. ц, витаминно-травяной муки – 11 000 ц.

      Оплата одного работника, занятого в сельском хозяйстве, в среднем за год составляет 2 100 руб. Жилищный фонд хозяйства 1 800 кв.м, в том числе 880 кв.м  построено за 10 пятилетку. Каждая пятая семья в хозяйстве имеет мотоцикл, каждая десятая – автомашину. 80 % семей имеют холодильник и телевизор. Среднегодовой объем капитального строительства за годы 10 пятилетки достиг 300 тысяч рублей.

Колхоз имени Калинина после «перестройки»

самый высокий процент нерентабельности сельскохозяйственного производства был в 1994 году – 37%, то есть после «перестройки».
Глава 16. Жизнь колхоза от Победы до «перестройки»                225




       2 января 1992 года была осуществлена радикальная либерализация потребительских цен  в соответствии с Указом Президента РСФСР от 03.12.1991 N 297 «О мерах по либерализации цен» и Постановлением Правительства РСФСР от 19.12.1991 N 55 «О мерах по либерализации цен», в результате чего 90 % розничных цен и 80 % оптовых цен были освобождены от государственного регулирования. В результате к концу 1992 года инфляция достигла 2 600%! Поэтому так «возросли» цифры валового дохода с 1992 года.
 
      Претерпел изменения и колхоз имени Калинина. Колхозники стали собственниками земли (паев), то есть акционерами, у которых колхозу приходится брать землю в аренду. И колхоз стал называться ЗАО (закрытое акционерное общество) имени Калинина. Но крестьяне, по-прежнему, пашут землю, убирают урожай, растят скот.
      
      В 2008 году в хозяйстве обрабатывалось 5 216 га пашни. Зерновых собрано 36 351 ц с площади 3 291 га. Заготовлено кормов для животноводства: сена 7 000 ц, сенажа 57 549 ц, сенажа в вакуумной упаковке 12 034 ц.

 
Руководящие работники колхоза имени Калинина


Председатели колхоза
 
 
       1.        1950 - 1955 – Хомяков Иван Петрович – прислан Каргапольским райкомом     партии. Заместителем его был Доброчасов Петр Дмитриевич.
       2.       1955 – 1957 - Тарасов Федор Тимофеевич.
       3.       1957 – 1962 – Комса Иван Григорьевич. Во время его правления колхоз    поднялся: были построены свинарник, птицеферма, 2 пасеки, разводили кроликов, овец, посадили сады. Ввели в работу мельницу, пилораму, гараж. Колхозники стали получать деньги с 1961 года.
       4.       1962 – 1967 – Коряпин Петр Михайлович – бывший милиционер. Перевели  в райисполком.
       5.       1967 – 1971 - Светлаков Аркадий Михайлович. Во время его правления была проведена механизация животноводства, строили МТФ, дворы свинофермы.
        6.      1971 – 1986 – Булдаков Борис Алексеевич. До поста председателя колхоза работал главным агрономом. В годы своего правления убрал сады, овец, птицеферму. Строили жилые дома.
        7.      1986 – 1994 - Грязных Аркадий Вениаминович.
        Аркадий Вениаминович Грязных родился в 1933 году в деревне Плотниковой Юргамышского района. После окончания 6 класов пошел работать в колхоз, закончил областную школу механизации, работал трактористом. После службы в рядах Советской армии вернулся в колхоз и снова стал работать трактористом, а также механиком. Поступил и
226                Елена Гукова. Осиновское: от волости до «перестройки»



закончил Петуховский техникум механизации и электрофикации сельского хозяйства. После техникума в 1973 году Грязных был поставлен главным инженером колхоза. В работе внедрял свои рационализаторские предложения, за что был удостоен звания «Заслуженный рационализатор РСФСР». За свой творческий труд Аркадий Вениаминович был награжден орденом «Знак Почета», награжден серебряной медалью ВДНХ, ему было присвоено звание «Заслуженный механизатор РСФСР».
       В 1986 году жители села единодушно выбрали Грязных Аркадия Вениаминовича председателем колхоза. Во время его правления были построены столовая, медпункт, пекарня, ангар, плотина и запущен карп, увеличилось корнеплодохранилище, ремонтировались скотные дворы, строилось жилье, была построена асфальтированная дорога, была проведена газификация сел.
 
       Жители колхоза до сих пор с благодарностью вспоминают Грязных                Аркадия Вениаминовича.
       8.       1994 – 1995 – Лаборешных Виктор Иванович.
       9.       1995 -  2007 -  Юркин Александр Иванович - директор ОАО "Колхоз имени Калинина".
    10.      2007 – Кривощеков Сергей Иванович – собственник колхоза.
      
 
Главные агрономы

  1.       1964 – 1968 – Кискин
  2.       1968 – 1971 – Булдаков
  3.       1971 – 1974 – Сысуев
  4.       1974 – 1980 – Черепанов
  5.       1980 – 1982 – Агапитов
  6.       1982 – 1983 – Хабаров
  7.       1983 – 1984 – Агапитов
  8.       1984 – 1987 – Бердюгин
  9.       1987 – 1992 – Лаборешных
 10.      1992 – 1994 – Агапитов
 11.      1994 –  Ильин Виталий Сергеевич
 

Главные зоотехники
 
  1.      1964 – 1970 – Доброчасов
  2.      1970 – 1975 – Мясников
  3.      1975 – 1976 – Юркина
  4.      1976 – 1984 – Барнашев
  5.      1984 – 1988 – Гончаренко
  6.      1988 – 1990 – Горшков
  7.      1990 – Калганов Вячеслав Максимович
Глава 16. Жизнь колхоза от Победы до «перестройки»                227



Главные инженеры
 
         1.      1964 – 1971 – Петухов
         2.      1971 – 1973 – Заикин
         3.      1973 – 1989 – Грязных
         4.      1989 – 1992 – Портнягин
         5.      1992 – Грязных
 
Главные ветеринарные врачи
 
   1.       1965 – 1970 – Доброчасов
   2.       1970 – 1975 – Баландин
   3.       1975 – 1977 – Казаков
   4.       1977 – 1978 – Баландин
   5.       1978 – 1980 – Власова
   6.       1980 – 1981 – Христофорова
   7.       1981 – 1983 – Першуков
   8.       1983 – 1986 – Хренова
   9.       1986 – 1987 – Кишеева
  10.      1987 – 1988 – Гончаренко
  11.      1988 –1989 – Кишеева
  12.      1989 – 1990 – Кашин
  13.      1990 – 1992 – Кишеева
  14.      1992 – 1993 – Нургалин
  15.      1993 – Коровин
 
Главные бухгалтеры

  1.        1964 – 1966 - Рознина
  2.        1966 – 1981 – Гагарина
  3.        1981 – 1987 – Петухова
  4.        1987 – 1993 – Колмогорова
  5.        1993 – 1994 – Каширина
  6.        1994 – Урюпина
 
Главные экономисты
 
  1.        1964 – 1966 – Доброчасова
  2.        1966 – 1970 – Андреева
  3.        1970 – 1972 – Мясникова
  4.        1972 – 1973 – Каргаполова
  5.        1973 – 1975 – Мясникова
  6.        1975 – 1983 – Марковских
  7.        1983 – 1984 – Колмогорова
  8.        1984 – 1985 – Предеина
  9.        1985 – 1987 – Колмогорова
10.        1987 – 1993 – Архипова
228                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельсовета



11.        1993 – Колмогорова Валентина Николаевна
 
 
Труженики сельхозпроизводства


      Каждый год 1 октября, в Международный день пожилых людей, администрация колхоза чествует, награждает и дарит подарки ветеранам и передовикам сельскохозяйственного труда, а коллективы художественной самодеятельности радуют своими талантами.
 
      В Советское время передовые труженики села награждались медалями и орденами Советского правительства.

      Медаль за освоение целинных земель в 1972 году получил Предеин Яков Матвеевич.

      Премией имени Калинина награждены за добросовестный труд:

Векшин Валерий Павлович,
Пичугова Валентина Васильевна.

      Премию имени Т.С. Мальцева в 2009 году получил Коровин Владимир Иванович.

      Бронзовую медаль ВДНХ в 1980 году получили:

Дойникова Мария Александровна,
Русакова Мария Кузьмовна,
Корчагина Мария Дмитриевна,
Авдеева Татьяна Шараевна,
Предеин Евгений Васильевич,
Петухов Николай Павлович,
Неверова Мария Тимофеевна.

      Орденом Трудового Красного Знамени в 1972 году награждены:

Предеин Геннадий Иванович,
Токмаков Александр Антонович,
Юркина Нина Ивановна,
Лыгалов Анатолий Петрович,
Предеин Владимир Иосифович,
Пылина Валентина Георгиевна,
Предеина Валентина Андрияновна,
Предеин Валентин Григорьевич,
в 1973 - Юркина Валентина Петровна,
в 1975 - Лыгалова Анна Игнатьевна.
Глава 16. Жизнь колхоза от Победы до «перестройки»                229


      
      Медаль за трудовое отличие в 1972 году получили:

Брагина Татьяна Сергеевна,
Петухов Николай Павлович,
Манакова Анна Николаевна,
Пелевина Анна Васильевна,
Предеина Анна Павловна.

      Почетную грамоту Министерства сельского хозяйства вручили Коньшиной Валентине Андреевне.

      Благодарственное письмо губернатора Курганской области за многолетний труд получили:

Смольникова Светлана Александровна в 2009 году,
Токмакова Любовь Ивановна,
Петухова Любовь Ивановна в 2011 году.

      Юбилейной медалью за доблестный труд к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина в 1970 году награждены:

Лыгалов Анатолий Петрович,
Петухов Александр Семенович,
Предеин Михаил Матвеевич,
Брагин Дмитрий Степанович,
Бушуев Анатолий Михайлович,
Манакова Анна Николаевна,
Кожевникова Валентина Ивановна,
Холкин Иван Михайлович,
Предеина Александра Вячеславовна,
Корчагина Мария Дмитриевна,
Русакова Мария Дмитриевна,
Брагин Николай Дмитриевич,
Лыгалова Анна Игнатьевна,
Дресвина Галина Александровна,
Шилов Александр Степанович,
Брагин Аркадий Дмитриевич,
Пичугов Михаил Архипович.

      Орден Трудовой славы 3 степени получили:

Предеин Валентин Григорьевич в 1976году,
Петухова Александра Михайловна в 1978 году,
Векшин Валерий Александрович в 1986году.



230                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельсовета



       Медаль "За спасение погибающих" в Чернобыле - Колмогоров Владимир Федорович в 2000 году.

      Почетное звание «Заслуженный механизатор РФ» присвоено Грязных Аркадию Вениаминовичу, главному инженеру колхоза им.Калинина.

Работники колхоза имени Калинина с большим стажем работы в сельском хозяйстве.

      Список женщин со стажем 35 и более лет:

Кандакова Валентина Ивановна,
Качилова Галина Степановна,
Бушуева Анна Егоровна,
Оплетаева Нина Александровна,
Качилова Вера Сидоровна,
Предеина Надежда Васильевна,
Лубина Алла Борисовна,
Предеина Любовь Никандровна,
Пермякова Нина Тимофеевна,
Предеина Галина Даниловна,
Предеина Нина Николаевна,
Юркина Анна Ивановна,
Клюсова Маргарита Михайловна,
Сергеева Мария Александровна,
Дружинина Анна Григорьевна,
Каширина Тамара Алексеевна,
Бутакова Галина Яковлевна.

      Список мужчин со стажем 40-45 лет и более:

Авдеев Валентин Александрович,
Авдеев Геннадий Александрович,
Юркин Аркадий Николаевич,
Качилов Александр Васильевич,
Беков Валентин Павлович,
Бушуев Анатолий Михайлович,
Юркин Николай Васильевич,
Качилов Николай Петрович,
Брагин Иван Максимович,
Петухов Николай Павлович,
Федотов Владимир Петрович,
Федотов Анатолий Петрович,
Корчагин Павел Михайлович,
Пичугов Александр Петрович,
Предеин Анатолий Сергеевич,
Глава 16. Жизнь колхоза от Победы до «перестройки»                231



Брагин Николай Дмитриевич,
Предеин Геннадий Иванович,
Брагин Александр Пантелеевич,
Брагин Александр Андреевич,
Брагин Виктор Владимирович.









































Глава 17

Непроизводственная  деятельность сельских жителей

Народное образование

 
      Наши предки крестьяне были темными, безграмотными людьми, чему способствовала царская власть, которой не нужно было много грамотных людей, особенно в сельском хозяйстве, где преобладал физический труд. Необразованными людьми легче помыкать и держать их в кабале. С развитием капитализма потребность в грамотных людях увеличилась, в некоторых волостях стали открывать школы для крестьянских детей.  Страна развивалась, время требовало грамотных людей. В 1864 году по Указу царя Александра II было опубликовано Положение о земских учреждениях. В волостях стали строиться и открываться земские школы. Первые школы были открыты в селах Каргапольское, Долговское, Бакланское, Усть-Миасское в 1876 году,  Осиновская – в 1880 году, Жикинская казенная школа в 1898 году, в 1900 году – Тукманская, школы грамоты в Шляпниково, Жарниково, Шахматово, церковно-приходская школа в Житниково, министерская школа в Жикиной, в селе Чаши – две земские школы, с 1908 года школы в деревнях Нечунаева, Мишагина, Воронова, Жилина, Русакова [ 1 ].
      В 1872 году было открыто Осиновское сельское училище Шадринского уезда. В 1895 году – Осиновское начальное народное училище. Учителями были Яхонтова Юлия Александровна, вдова священника, окончившая духовное училище, прослужила в школе более 25 лет; и Федоровская Александра Дмитриевна, дочь священника, проработала менее 5 лет. Из всех деревень Осиновской волости в этом училище обучалось 80 учащихся (64 мальчика и 16 девочек). В 1897 году при училище были открыты воскресные классы для обучения безграмотных взрослых. Их посещали 13 мужчин и 10 женщин в возрасте от 14 до 54 лет. В воскресных классах работала Яхонтова Юлия Александровна и ее сын Яхонтов Владимир Александрович. Воскресные классы начинали свою работу со 2 февраля до 27 апреля. Было проведено 12 уроков.
      Весной 1913 года в Осиновском решили построить каменное здание для училища. В связи с этим Шадринская уездная управа по строительному делу предложила перенести хлебо-запасный магазин на другое место, так как он будет закрывать свет училищу.
      Здания народного училища, а также Кредитного общества (после революции – Народный дом) были построены в 1914 – 1916 году силами военнопленных первой мировой войны, а также сельской молодежи. Так, моя родственница Мошнина Таисья Романовна, работая на строительстве школы, познакомилась со своим будущим супругом Предеиным Федором Васильевичем.
      Несмотря на открытие школ в волостях, более 80% сельского населения нашей области до революции 1917 года были безграмотными.
Глава 17. Непроизводственная деятельность сельских жителей                233



 
Вид на Народный дом и Осиновскую школу. Фото 50-х годов


 
6 класс «Б» Осиновской школы, в котором училась Мошнина Р.С., 1936 г.
234                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельского Совета

 

7 класс «А», 1937 г. Рая Мошнина, Маша Велижанцева, Маша Уфмимцева и други

 
Глава 17. Непроизводственная деятельность сельских жителей                235

 
      Учащиеся 6 класса Осиновской школы с учителем Доценко В.М., 1941 г. (нижнее фото на стр. 254) (4).


Педагогический коллектив школы в годы войны 1941 – 1945 годов
 
 
1.     Директор школы Патлажан Ида Марковна (эвакуирована из Одессы),    историк.
   2.      Доброчасова Прасковья Васильевна – завуч.
   3.      Перцева Анна Михайловна.
   4.      Прахова Евдокия Александровна.
   5.      Векшина Анна Романовна.
   6.      Харлов Михаил Михайлович.
   7.      Ершова Мария Григорьевна.
   8.      Русакова Клавдия Павловна.
   9.      Мезенцева Мария Михайловна.
  10.     Прахова Маргарита Тимофеевна.
  11.     Пичугова Анна Васильевна – пионервожатая.
  12.     Корчагина Мария Гавриловна – учитель начальных классов.

236                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельского Совета


Педагогический коллектив школы в 50-е годы 20 века

 

1.      Харлов Михаил Михайлович.
2.      Пичугова Анна Романовна – учитель начальных классов.
3.      Корчагин Иван Иванович – директор школы, историк.
4.      Прахова Евдокия Александровна – учитель начальных классов
5.      Предеина Мария Михайловна (второй ряд) – учитель начальных классов.
6.      Брагин Георгий Степанович – историк.
7.      Ширяев Анатолий Федорович – физрук.
8.      Пичугова Анна Владимировна – учитель русского языка и литературы.
9.      Брагина Нина Васильевна – математик.
10.    Каширина Анастасия Андреевна (третий ряд) – завуч, учитель математики.
11.    Бахмутова Агриппина Николаевна – пионервожатая.
 
      Корчагин Иван Иванович перед войной служил техником авиации, во время войны был боевым летчиком. После войны вернулся в родной колхоз. Закончил заочно Свердловский государственный университет, стал историком.


Глава 17. Непроизводственная деятельность сельских жителей                237
 


 

Учащиеся начальных классов, 70-е годы 20 века

      Фото из архивов учителя истории Осиновской девятилетней школы Жижиной Галины Николаевны, Гуковой Елены Александровны, библиотекаря Осиновской сельской библиотеки Токмаковой Валентины Феофановны.
 
 
Культурный досуг на селе

Праздники

      Крестьяне живут за счет тяжелого сельскохозяйственного труда, который дает им пищу, зарплату, на которую они покупают одежду, предметы быта, строят дома (до революции одежду крестьяне в основном изготовляли сами). Но жизнь – это не только труд, какой бы интересный и привлекательный он не был. В дореволюционное время все праздники крестьян были религиозные. С приходом к власти коммунистов и распространения коммунистической идеологии религиозные праздники постепенно стали вытесняться светскими.
      Так, в 1924 году наряду с революционными и светскими праздниками: 1 января – Новый год, 22 января – День 9-го января 1905 года, 12 марта – День свержения самодержавия, 18 марта – День Парижской коммуны, 1 мая – День
238                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельского Совета


Интернационала, 7 ноября – День пролетарской революции, существовали еще и религиозные праздники: 6 января – Крещение, 25 марта – Благовещение, 6 августа – Преображение, 15 августа – Успение. Дополнительными днями отдыха были: 18 апреля – Страстная суббота, 20 апреля – второй день Пасхи, 2 мая – День труда, 28 мая – Вознесение, 15 июля – День освобождения Урала от Колчака, 8 ноября – День Октябрьской революции, 25-26 декабря – Рождество.
       В настоящее время сельские жители отдыхают также, как и городские: летом жарят шашлыки на природе, обычно у водоема, зимой встречают праздники в коллективах или дома. В трудовых коллективах праздник обычно проходит по сценарию, а дома не обходится без застольных песен. Несмотря на массированную религиозную пропаганду, грамотный народ не торопится на поклон к новоявленным "батюшкам".
 
Художественная самодеятельность

Из воспоминаний Белоноговой Раисы Семеновны (урожденной Мошниной),
1921 г.р.:

      «Школа, которую строили отцы, была не близко, в Осиновке. Ходили напрямую поскотиной. Там же был и клуб. Парни с девками охотно его посещали. Шли вперед и обратно всей гурьбой с гармонями и песнями. В клубе работали кружки: драматический, хоровой и гимнастический. Молодежь охотно принимала в них участие. Все было захватывающе интересно: играть и петь, разучивать пьесы, совсем, как артисты.
 
      Вечерами в воскресенье шли в клуб. Мы, дети, кое-как одетые, сопровождали парней и девчат до клуба. Пьесы показывали про старый быт, больше всего атеистического характера. На сцену выходил поп в длинной рясе с длинными волосами и бородой. Появлялась дородная попадья с дьячком. Шла комедия. Зал дружно хохотал. Надо отдать должное нашему дорогому поэтому того времени Демьяну Бедному. Его злободневная поэзия отражала эпоху становления Советской власти и боролась с темнотой и отсталостью народных масс. Пионеры и школьники читали его стихи, пели его революционные песни, заражая народ энтузиазмом.
 
      Длинными зимними вечерами девки пряли и вышивали, но в старый быт вливались струи свежих перемен, молодежь с жаром подхватывала новизну. Рождалась новая, революционная мода: мода делегаток, а потом трактористок. В жарко натопленных горенках при тусклых лампах и коптилках девчата примеряли перед зеркалом, висевшем в простенке между окнами, белые кофты, черные короткие юбки и красные косынки. Доставали длинные черные юбки, тут же обрезали их, делая до колен, подшивали, мерили, а в воскресенье шли модно и современно одетые в Клуб».

      Интересный исторический факт: во время граждансской войны и иностранной
Глава 17. Непроизводственная деятельность сельских жителей                239


 
 
Петухова Аня, Предеин Аркадий М., Важенина Маша, Предеина Шура, Токмаков Тимофей М., Осиновка, 1952 г.

 

Предеин Аркадий М. (Иванушка) и Токмаков Тимофей П. в пьесе «Иван да Марья», Осиновка, 1952 г.

240                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельского Совета

 
 
   Петухова Анна в пьесе «Иван да Марья» в роли Марьи, Осиновка, 1952 г.
.
 

Глава 17. Непроизводственная деятельность сельских жителей                241

 
    
      Коллектив Осиновской художественной самодеятельности. 70 – е годы 20 века (нижнее фото на стр. 240).


 


Грамота за участие в художественной самодеятельности,
выданная Дринюк Марии Ивановне 19 февраля 1950 года


интервенции в 1920 году Осиновский драмкружок поставил спектакль, а вырученные деньги в сумме 5 508 рублей перечислил для Красной армии, воевавшей на Южном фронте.
      В советское время сформировалась прекрасная традиция – каждую весну проводить смотры художественной самодеятельности. Эти смотры проходили по всей стране: во всех школах, всех учебных заведениях, производственных предприятиях, лучшие номера отбирали и посылали на районный, затем на областной смотр художественной самодеятельности. Школьные и клубные кружки

242                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельского Совета



готовились заранее к смотру. Все те, кто не был занят в каких-либо номерах, участвовали в хоре. Есть ли у тебя голос и слух – это было не так важно, важно участие. Пение патриотических песен шло на пользу воспитанию, содержание этих песен незаметно становилось неотъемлемой частью мировоззрения детей и юношества.
 
      Заведующими клубом были Брагин А.Д. (1949-1952), Токмаков (1952-1954), Предеин с 1954 года. В настоящее время директор Дома культуры Корюкина Татьяна Михйловна.
 
 
Из воспоминаний агронома Заостровных (Дринюк) Марии Ивановны,
1928 г.р.
 

      «В конце рабочего дня мы всегда собирались в клубе. Клуб был замечательный, кирпичное здание, большой зал, комнаты для репетиций и кружков, библиотека. Завклубом были замечательные люди: бывшие фронтовики Брагин Аркадий Дмитриевич, потом Токмаков Тимофей Петрович. Талантливые. Аркаша увлекался пьесами, а Тимофей Петрович организовал струнный и шумовой оркестры (подвешивали бутылки с разным количеством воды, использовали колотушки, вальки для белья, ложки и другую утварь). Получалось очень необычно и интересно. Зимой ездили с концертами по окрестным деревням и за Исеть. Везде нас радостно встречали.
 
      Была у нас и комсомольская организация, я была секретарем. Проводили социалистическое соревнование, политучебу и другие мероприятия. В общем, были молоды, и все было здорово! Я Осиновку помню всю жизнь, как время моей молодости».
 
      В смотрах художественной самодеятельности принимают участие все: от самых маленьких до пожилых. Так, весной 2009 года в смотре под названием "Осиновские подворья" маленькие артисты порадовали своим искусством пап, мам, дедушек и бабушек.

      Все культурно-просветительские мероприятия села и колхоза проводятся в клубе, готовят их не только работники клуба, но и учителя. Так, большинство массовых мероприятий проводит учитель истории Осиновской школы Жижина Галина Николаевна. 8 марта 2009 года школьники под ее руководством провели для своих мам праздник и наградили их почетными медалями.
 
      7 июля 2010 года после капитального ремонта вновь открылся Дом культуры, теперь он называется Культурно-досуговый центр.  Приезжие артисты из дворца культуры Шадринского автоагрегатного завода поздравили жителей Осиновки, Предеиной и Колмогоровой с открытием клуба, дали им большой концерт.

 Глава 17. Непроизводственная деятельность сельских жителей                243



      Просторное фойе, тренажерный, бильярдный залы, кабинеты для кружковой работы, библиотека, уютный и красивый зрительный зал ждут осиновцев в будни и в праздники.
 
Самообразование сельских жителей
 
 
      В 1903 году существовала земская народная библиотека в селе Осиновском. В 1913-1914 годах библиотекой заведовала Яхонтова Юлия Александровна, вдова Осиновского священника, которая одновременно была учительницей Осиновского начального народного училища. Библиотекарем была попадья Конёва Александра Семеновна. Во время гражданской войны эти деятели культуры ушли с колчаковцами. Библиотека была растащена.
 
      После революции 1917 года повсеместно стали создаваться избы-читальни. В селе Осиновском избачом был Болотов Анатолий Васильеич. В 1946 году был открыт Осиновский филиал Каргапольской районной библиотеки в отдельном здании.

 
 
 

Здание Осиновской библиотеки, построенное при Советской власти




244                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельского Совета



Библиотекарями в разные годы были:
 
  1.       Шулиманова Надежда Тимофеевна (1946 - 1947)
  2.       Топоркова Татьяна Георгиевна (1947 – 1950)
  3.       Вавилова Мария Никифоровна (1950 – 1952)
  4.       Абрамова Анна Семеновна (1952 - 1953)
  5.       Кандакова (Ширяева) Владилена Федоровна (1953 – 1955)
  6.       Стрекаловских Анна Александровна (1955 – 1957)
  7.       Предеина Тамара Кузьмовна (1957 – 1958)
  8.       Комса Надежда Дмитриевна (1958 – 1962)
  9.       Коряпина Татьяна Ефимовна (1962 – 1967)
 10.     Усмиянова Нина Павловна (1967 – 1969)
 11.     Предеина Валентина Ивановна (1969 – 1990)
 12.     Токмакова Валентина Феофановна с 1990 г.
   
      Возьмем один год из советского периода деятельности библиотеки. Так, в 1975 году населения в Осиновском и Предеиной было 866 человек, из них 480 человек были читателями библиотеки (55,4%). Книжный фонд библиотеки в 1975 году 5 780 книг.

      Из 480 читателей: рабочих – 35, колхозников – 217, служащих – 52, учащихся – 26, от 16 до 20 лет – 24 читателя, от 21 до 27 лет – 92 читателя, женщин – 155 читателей. По профессиям: трактористов – 58, шоферов -0, комбайнеров – 0, доярок – 26, свинарок – 12, телятниц – 32, пастухов – 18, птичниц – 2.
 
      На 1976 год библиотека выписала следующие периодические издания:
газеты:
  1.      Правда.
  2.      Советское Зауралье.
  3.      Сельская правда.
  4.      Советский патриот;
журналы:
  1.      Роман-газета.
  2.      Библиотекарь.
  3.      Молодая гвардия.
  4.      Огонёк.
        5.      Крестьянка.
   6.      Сельский механизатор.
   7.      Уральские нивы.
   8.      Советский Союз.
         9.      Уральский следопыт.
  10.    Агитатор.
  11.    Блокнот агитатора.
  12.    Календарь знаменательных и памятных дат.
  13.    Сибирские огни.
  14.    Аннотированные карточки.
Глава 17. Непроизводственная деятельность сельских жителей                245




Народное  здравоохранение

      В 1870 году на весь Шадринский уезд был один врач и 13 фельдшерских пунктов. В 1873 году в Шадринское уездное земство прибыл выпускник Казанского университета врач Малессон Иван Иванович, один из первых санитарных врачей России. По его инициативе в Каргапольском был открыт врачебный участок, который охватил 23 волости. Новая больница была построена земством в 1906-1911 годах.  Она обслуживала 49 селений Каргапольской, Бакланской, Осиновской и Усть-Миасской волостей.

      В 1911 году в селе Осиновском был открыт фельдшерский пункт, который обслуживал жителей 13 деревень. Фельдшером был Д.И. Суровцев от Каргапольского врачебного участка, он также был членом Шадринского земского управления. И только после Великой Октябрьской социалистической революции фельдшерские пункты постепенно стали открываться в каждом сельском поселении. Мой дед, Мошнин Семен Романович, работал фельдшером в селе Соровском. Медпункт располагался в бывшем поповском доме, что напротив церковного сада, в одной половине дома проходил прием больных, в другой половине семья моего деда. Этот дом сохранился в хорошем состоянии, только его обили шифером и побелили.
      Другой мой родственник, муж бабушкиной сестры, Доброчасов Михаил Максимович работал фельдшером в селе Маслянском (это Маслянский сельсовет, а не Осиновский, но не могу не отдать дань памяти своим уважаемым предкам. Младший сын Доброчасовых погибнет в марте 1945 года в Польше молодым юношей, не дожив до Победы всего 2 месяца).  В последние годы семья проживала в Верхозиной.
      Осиновский ФАП – один из лучших ФАПов Курганской области, на базе которого проводятся областные семинары. Новое кирпичное здание было построено при Советской власти во время работы председателем колхоза Грязных Аркадия Вениаминовича в 1989 году. В Осиновском ФАПе в 50-е годы 20 века фельдшерами работали Дьяконова, Петухова, в настоящее время Калганова Галина Ивановна, а также две медсестры: Предеина Любовь Николаевна и Предеина Светлана Анатольевна.

       В здании Осиновского фельдшерско-акушерского пункта имеются процедурный кабинет, кабинет акушерского приема, кабинет приема детей и подростков, физиокабинет, а также кабинет приема фельдшера.

      На стр 246 фото вверху: мой дед,  Мошнин С. Р., на совещании медицинских работников в г. Шадринске. Фото внизу: семья фельдшера Доброчасова Михаила Максимовича.


 246                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельского Совета


 

 

Глава 17. Непроизводственная деятельность сельских жителей                247


 
Сельский Совет – орган местного самоуправления
      В дореволюционной России царская и буржуазная власть осуществляла свое руководство на местах через сельские и волостные правления. После революции 1917 года власть перешла к Советам рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. К весне 1918 года были созданы сельские и волостные Советы по всему Шадринскому и Курганскому уездам. В Осиновской волости волисполком был избран в начале марта 1918 года. После гражданской войны и изгнания с нашей территории колчаковцев начали восстанавливаться органы народной власти. В деревнях Осиновской волости в августе 1919 года сельчане вновь выбрали председателей и членов своих сельских Советов – представителей народной власти. 
Список  председателей  Осиновского  сельского  Совета

1.      Агапитов Григорий Сергеевич (годы работы – 1927)
2.      Шулиманов Павел Егорович (годы работы -  1928)
3.      Санников Анатолий Петрович (годы работы – 1929)
4.      Коргучуев Петр Иванович (годы работы – 1930)
5.      Антропов Иван Дмитриевич
6.      Веретков Николай Павлович
7.      Глазов Георгий Степанович (годы работы – 1936)
8.      Брагин Дмитрий Степанович (годы работы 1938 – 1940)
9.      Топоркова Татьяна Германовна (годы работы – 1941)
10.    Ошкурков Александр Николаевич (годы работы – 1945)
11.    Брагин Николай Захарович (годы работы – 1945)
12.    Болотов Анатолий Васильевич (1947 – 1949)
13.    Кандаков Михаил Кузьмич (1950-1953)
14.    Токмаков Тимофей Петрович (1953 – 1955)
15.    Рознин Иван Иванович
16.    Брагин Дмитрий Сергеевич
17.    Петухов Иван Афанасьевич
18.    Холкин Иван Михайлович
19.    Лыгалов Анатолий Петрович
  20.    Юркин Виктор Кириллович
  21.    Рознина Евдокия Ивановна
  22.    Доброчасов Петр Анатольевич
  23.    Кандаков Константин
  24.    Петухов Александр Семенович
  25.    Мартьянов Яков Никонорович
  26.    Шилов Александр Степанович (1978 – 1984)
  27.    Предеина Галина Васильевна (1984 – 1987)
  28.    Брагин Николай Иванович (1987 – 1989)
  29.    Предеин Иван Васильевич (1990 – 1997)
  30.    Бушуев Виктор Анатольевич (1997 – 2005)
  31.    Чепик Юрий Владимирович – с 2005 года.
248                Елена Гукова. Оиновское: от волости до сельского Совета



 

Брагин Дмитрий Степанович .

 

Шилов Александр Степанович

 Глава 17. Непроизводственная деятельность сельских жителей                249


 
Общественно-политическая жизнь сельчан

      Руководители страны с рабоче-крестьянской властью Советов понимали, что «воспитанием будущих поколений закрепляется все то, что завоевано революцией» (В.И.Ленин), поэтому большое внимание уделяли коммунистической пропаганде, в которой человеку труда было предназначено центральное место, так как люди оценивались по труду, труд был главной ценностью среди других человеческих добродетелей. Священники, проповедовавшие христианство в течение 2 тысяч лет, успеха до сих пор не достигли. Коммунистические пропагандисты (комиссары, политруки, парторги) имели успех на протяжении нескольких десятилетий существования Советской власти.
      На каждом предприятии, в том числе и сельскохозяйственном, обязательно был партийный организатор, который постоянно занимался коммунистическим воспитанием трудящихся, проводил занятия по политучебе, политинформации по текущим событиям внешней и внутренней политики нашего государства, готовил молодых коммунистов к вступлению в ряды КПСС, наблюдал и за комсомольской ячейкой. 
Секретари парткома


1.      1967 – 1969 -  Петухов
2.      1969 – 1980 – Каргаполов
3.      1980 – 1981 – Кондрашенко
4.      1982 – 1984 – Нестеров
5.      1984 – 1986 – Буторова
         6.      1986 – 1988 – Петухова
7.      1988 – 1989 – Овечкин
8.      1989 – Пупков
 
      В селах Осиновского сельсовета существовала и комсомольская организация. В конце 1919 года была образована ячейка РКСМ (Российского коммунистического союза молодежи). Секретарем ячейки был избран Н.А. Брагин. В 1922 году секретарем выбрали Шулиманова Александра.
 
      29 октября 2008 года школьники и ветераны ВЛКСМ отметили праздник Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи, где комсомольцы рассказали современным молодым людям, что такое ВЛКСМ и какую роль сыграли комсомольцы в истории нашей родины.






 250                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельского Совета



Выходцы из сел Осиновского сельского Совета  на  воинской  службе
     Прошла Великая Отечественная война, но для мужской половины нашего населения служба в армии в мирное время также опасна и трудна.
1. Рознин  Михаил  Андреевич

 


      Родился в 1934 году в селе Осиновское. Закончил 7 классов, поступил в Шадринский сельскохозяйственный техникум, получил специальность агронома. Работал в деревне Липняговой Каргапольского района.

      В 1954 году призвали в ряды Советской армии. Служил в Прикарпатском военном округе до 1956 года, и в этом же году по боевой тревоге отправили в Венгрию в город Мишкольц. Сначала разоружали венгерские войска, но затем начался мятеж. Советское подразделение расположили за городом в складских помещениях. В городе издевалиь над коммунистами, советские солдаты вылавливали преступников. Михаил Андреевич Рознин находился в Венгрии до конца 1957 года.

      На воинской службе у него был хороший друг Головин Петр Иванович из Удмуртии, который погиб и схоронен в Венгрии.  Много советских солдат там сложили головы, выполняя интернациональный долг перед народом братской социалистической Венгрии.

      В 1956 году во время учения штабов видел маршалов Жукова, Мерецкова, Малиновского. Имеет медали за отличную воинскую службу.

Глава 17. Непроизводственная деятельность сельских жителей                251


2. Предеин  Эдуард  Александрович – 1972 г.р.

      Закончил Осиновскую школу, курсы водителей. Служил в Советской армии с 11 мая 1990 года до 18 мая 1992 года в войсках стратегического сдерживания оператором радиометрических станций в Бурятии.
 

3. Предеин  Сергей Владимирович – 1975 г.р.
 
      Родился в деревне Предеиной. Закончил Осиновскую школу, обучался на водителя в Кособродском СПТУ. С 16 июня 1993 года до 26 ноября 1994 года служил в ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) в Алтайском крае и Новосибирске в должности командира стрелкового отделения в звании сержант.Во время службы участвовал в спортивных состязаниях по гиревому спорту, занимал первые места. Награжден значком «Воин-спортсмен». За отличную службу награжден значком «Гвардия».
 
4. Пичугов  Владимир  Александрович

 
 

      На фото: Пичугов Владимир Александрович (18).   
 
 Лейтенант Советской армии погиб 14 декабря 1969 года. Выпускник Осиновской восьмилетней школы.
 252                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельского Совета




   
 На фото: похороны геройски погибшего Пичугова Владимира Александровича.
 

Колхозная торговля

      При Советской власти в каждом селе и деревеньке существовали магазины потребкооперации, так называемые «Сельпо», которые существуют и в настоящее время где успешно, где на грани разорения.
 
      После «перестройки» колхозники стали акционерами своего сельхозпредприятия и им стало выгоднее открыть свои колхозные магазины, что они и сделали.  (Фото см. на цветной вставке)
 
Отделение связи


      Осиновское отделение связи расположено в старом здании со времени его возникновения, в доме раскулаченного крестьянина Брагина. В начале в этом доме располагалось правление колхоза имени Кагановича.
 
      Несмотря на старенькое, но историческое для колхоза здание, отделение связи оснащено по-современному, предоставляет доступ к Интернету всем желающим за
Глава 17. Непроизводственная деятельность сельских жителей                253


определенную плату, как это делается во всем мире.
 
      Много лет трудилась заведующей почтового отделения Предеина Валентина Васильевна, сейчас она на пенсии. Начальником отделения связи в настоящее время работает Петухова Любовь Викторовна.
 
      В отделении связи работает три почтальона: деревню Колмогорову обслуживает Кузьминых Ирина Владимировна, деревню Предеину – Амосова Людмила Валентиновна, село Осиновское обслуживает Каширина Светлана Викторовна.
(Фото на цветной вкладке).
 
Народная милиция


      Труд и отдых сельских жителей доблестно и честно охраняют сотрудники Каргапольской районной милиции. Участковый Кетов Василий Александрович всегда придет на помощь в трудную минуту. (Фото  внизу).


               



Ялта, 2010 г.














Творческие люди – уроженцы деревни Предеиной


Предеин  Анатолий  Павлович

      Предеина - деревня маленькая, всего в одну улицу, а родила немало талантливых людей.  Более всего предеинцы и осиновцы знают журналиста, писателя и поэта Предеина Анатолия Павловича.
      А.П. Предеин родился 11 апреля 1939 г. в деревне Предеиной, которая слилась впоследствии с селом Осиновским Каргапольского района Курганской области. Отец и мать - крестьяне. Учеба давалась легко.  Очень нравилось чтение о деревенской природе, поражала божественная проза М. Пришвина, восхищался стихами А. Майкова, А. Фета. Свое попробовал сочинять в 6-7 классе: стихи, дневниковые записи, прозаические миниатюры. Однако сознательное творчество началось позднее, после средней школы. Окончив школу, поступил в Свердловское техническое училище, чтобы стать токарем.


 

На фото: Предеин Анатолий Павлович

      Два года проработал на заводе в городе Верхняя Тура. Затем вернулся на родину
и поступил в Курганский пединститут, на физкультурный факультет. Шесть лет проработал журналистом в областной газете "Советское Зауралье".

      Поэзия захлестывала все властней, все настойчивей. В областных газетах появились первые стихи. Публикация книг началась после перестройки. "Не все в них равноценно, - пишет А.П. Предеин, - есть неудачи, ошибки... Впрочем, пусть судит сам читатель, а приговор выносит - Время. Радует, что мой напряженный многолетний писательский труд не пропал даром. А ведь именно этот труд был и остается для меня главным. Он - смысл моей жизни на этой земле". Предеин А.П. – член Союза журналистов СССР.



4                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельского Совета



***
Полжизни - приму за награду,
полсчастья - и то промолчу.
Но только полдела не надо
и пол-любви не хочу!

***
Снежные поляны,
месяц голубой.
Звезды над полями
стерегут покой.

Высоко. Нездешне.
И хочу я вновь,
как в крылатом детстве,
полном чистых снов,

чтоб во все морозы
быстротечных дней
было так же звездно
и в судьбе моей.

***
Ветки мокрой сирени в саду,
и закат пахнет ягодой спелой.
Только я ничего уж не жду:
все прошло, пронеслось, пролетело.

Ты за это меня не вини,
как бы жизнь ни спешила на убыль.
Лучше вспомни, как в давние дни
объяснялись одни наши губы.

Что-то стало с тобой и со мной.
Что-то стало... А что? Я не знаю.
Эти губы твои... этот зной...
эта память моя больная...

Книги Предеина Анатолия Павловича:

1.                Горький хлеб.
2.                Живая нить.
3.                Заклинаю любовью.
4.                Зов неба.
5.                Имя светлое твое.
6.                Капля света.

Творческие люди – уроженцы деревни Предеиной                _________                5



7.                Колокола дней.
8.                Крик ворона.
9.                Крутые виражи.
10.              Листопад.
11.              Ночное окно.
12.              Письма к Солнечной Женщине.
13.              Поздние цветы.
14.              Последний грешник.
15.              Пятиволние.
16.              С тобою без тебя.
17.              Сердце отзовется.
18.              Старик-лесовик.
19.              Той весны больше не будет.
 20.              Фиолетовые вечера.
 21.              Чисторосье.
 

Предеин  Николай  Петрович

      
 

                На фото:  Предеин Николай Петрович


      Скульптор и график Предеин Николай Петрович также родился в деревне
Предеиной в 1951 году.

      «В 1986 году закончил Свердловскую вечернюю художественную школу. С 1997 года - член СХ России. Участвовал во многих выставках различного уровня.  Ряд работ приобретены Музеем писателей Урала, институтом Философии и права УрО РАН,  галереей "Эстер", корпорацией «Левъ»,"Белой галереей",  которая в 1995 году провела мою первую персональную выставку. Работы покупаются и в частные коллекции (Екатеринбург, Санкт-Петербург, Будапешт, Чикаго, Токио, Кельн). Одна из последних работ  - золотая статуэтка «Casta Diva» (Российская Оперная Премия).
6                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельского Совета

       
      
      Мне кажется, я работаю как художник провинции - по отношению к великим художественным эпохам.  Отсюда серии: «Римский портрет», «Каменные бабы», «Венеры палеолита», работы по темам Древней Руси, Египта, этрусков. Главное, чем увлечен в последнее время - идея Пластической Темы.  Пластическая тема как формула, где заложены и связаны сакральный смысл предмета и его утилитарное значение.  В этом тайна скромного величия таких предметов, как посох, топор, гребень, крест, колесо, серп.  Это своего рода вечные пластические истины, которые с давних времён пребывают и в предметах Быта и в предмеах Культа. Они обязательно должны присутствовать и в предметах культуры, потому что мне кажется,  только наличие этих истин в работах художника, прямо или посредованно, может оправдать их существование».
Н.Предеин             
   
На фото: скульптуры Предеина Николая Петровича
 
Предеин Николай  Яковлевич
      В Кургане проживает еще один уроженец деревни Предеиной - Предеин Николай Яковлевич, также выпустивший несколько книг со стихми, рассказами, повестью: "Пир", "Силуэты", "Мне приснилось, что жизнь получилась...". Для Николая Яковлевича литературное творчество не профессия, работает он на Курганском машиностроительном заводе.
ЮБИЛЕЙНОЕ
Сполосни свою жизнь юбилеем.
Покуражься валютой шурша.
Может, станет чуть-чуть побелее,
Твоя, в черных потеках, душа.
Творческие люди – уроженцы деревни Предеиной                _________                7
               

 
На фото: Предеин Николай Яковлевич, писатель и поэт

Стол по барски - икра в винегрете,
Запеченный в бананах судак
Ты, по центру, что Брежнев с портрета
И гудит ошалевший кабак.

Будут тосты от дальних и близких,
Будут льстивые речи рекой
И упругие девичьи сиськи,
По две штуки под каждой рукой.

Отпоют и фанфары и скрипки,
Перепутая сон с кутежом,
Но похмелье, тревожно и липко,
Влезет в душу холодным ужем.

Боль в висках не оставит иллюзий
Весь ковер майонезом залит,
Да нагая девчонка в «джакузи»,
8                Елена Гукова. Осиновское: от волости до сельского Совета



Окунувшись в шампанское, спит.

Не дурна вроде баба собою?
До чего же свинья упилась...
На бедре, надпись красной икрою:
-Хорошо, когда жизнь удалась!

Ах, гульнули вчера, значит знатно!
Жаль сегодня не вспомнить никак.
Что-то плещется в горле обратно...
Неужели паленый коньяк?

Жизнь, однако, не стала белее,
Зря французское спортил вино.
Не отмоешь души юбилеем,
Если сам по натуре говно!

* * *
Стихи Предеина Н.Я. можно прочитать на портале Стихи.ру - Николай Предеин.

               

Белоногова  Раиса  Семеновна

 

На фото: Белоногова Раиса Семеновна, 1951 г.  ( 1921 – 2003 )


Творческие люди – уроженцы деревни Предеиной                _________                9


 
      Белоногова (урожд. Мошнина) Раиса Семеновна – непрофессиональный поэт и писатель. Родилась Раиса Семеновна 12 октября 1921 года в деревне Предеиной в семье Мошниных Семена Романовича и Коровиной Ольги Поликарповны. Училась в Осиновской школе. После переезда семьи в Соровское, где ее отец был фельдшером, училась в Соровской школе, закончив которую, поступила и закончила Шадринское педучилище в 1940 году. Учительствовала во время войны в Неонилино и Кокориной. После войны вышла замуж за офицера Белоногова Александра Архиповича, уроженца деревни Качесовой, которого ждала 7 лет. Вместе с ним испытала ужасы борьбы с бандеровцами, тяготы колымской жизни, потерю первенца – сыночка Сашеньки. Писать стихи начала  лет в 50, на работе сочиняла поздравления ко всем праздникам и юбилеям, иногда печаталась в газете КЗКТ «Заводская жизнь», в газете «Советское Зауралье». Только выйдя на пенсию, стала больше уделять внимания сочинительству, ею написаны сотни стихов: на общественно-политические темы, семейно-бытовые, она проиллюстрировала всю свою жизнь стихами. Но самый ценный, на мой взгляд, ее труд – это автобиографический роман «Родом из Зауралья» (авторское название «Вечная любовь»). Ценность его в том, что он документален, там нет вымышленных имен и фамилий, ничего не придумано, а если и есть неточности, то из-за несовершенства памяти тех, кто ей поведывал свои истории. Написан роман на одном дыхании, и читается также, на одном дыхании, как полноценное художественное произведение.

      История нашей страны на примере одной семьи. Когда читаешь это произведение, то забываешь, что написано оно непрофессионалом.
 
      Белоногова Раиса Семеновна участвовала в областных фестивалях народного творчества, где занимала призовые места за свои стихи. В газете «Новый мир» от 29 сентября 2001 года о ее поэтическом творчестве была опубликована большая статья.

















               
Источники



1. Пушкарев Н.Г. Из летописи Шадринского края. Статьи по историческому краеведению. Шадринск: Издательство ПО «Исеть», 2003 г. – 150 с.
2. Шадринская старина. 1996. Краеведческая хрестоматия (торая половина XVII – первая половина XIX вв.). Ответственный редактор С. Борисов. Комментарии – М. Ершов. – Шадринск:  Издательство Шадринского пединститута, 1996. – 232 с.
3. Уральская родословная книга: Крестьянские фамилии. – Екатеринбург: Уральский рабочий, 2000. – 400 с. (+32 с. Цв. илл.).
4. Ступени времени. Г. Плеханов. – Курган – Издательство «Зауралье», 2009. – 448 с.
5. Кондрашенков А.А. Очерки истории крестьянских восстаний в Зауралье в XVIII веке. Курган, издательство газеты «Советское Зауралье», 11962 г.
6. Очерки истории Куганской области. Челябинск, Южно-Уральское кН. Изд., 1968. 476 с. С илл.
7. Крестьянская война в Зауралье (1773 – 1775). Материал в помощь лектору. Курган, 1973.
8. Менщиков В.В., Павлуцких Г.Г., Никитин В.А. Заселение Южного Зауралья в 17 – 19 веках. Курган, 1992.
9. История Курганской области (с древнейших времен до 1861 г.), том 1, Курган, «Зауралье», 1995.
10. История Курганской области (1861 – 1917 гг.), том 2, Курган, «Зауралье», 1996.
11. История Курганской области (Далматовский, Каргапольский, Щучанский, мишкинский, Сафакулевский, Альменевский и Куртамышский районы в досоветский период). Курган, «Зауралье», 1999.
12. Административно-территориальное деление Курганской области (1917 – 2004 гг.). Справочник. Курган, 2005.
13. Курганская область. Административно-территориальное деление. Курган, 1982.
14. Бирюков В.П. Природа и население Шадринского округа Уральской области.
– Шадринск, 1926.
15. Плеханов Г.М. Страницы былого (Каргапольский  край 1770 – 1923 годы).
Посвящается 60-летию Курганской области и 80-летию Каргапольского района. – Шадринск: Издательство ПО «Исеть», 2003.
16. Менщиков В.В., Павлуцких Г.Г., Никитин В.А. Освоение Южного Зауралья в XVII – XIX вв. Курган, 1993 г.
17. Кондрашенков А.А. Крестьяне Зауралья XVII – XVIII вв. В трех частях. Челябинск, 1962, 1966, 1969 гг.
18. РГАДА –
                Ф.214.О.5.Д.261.Л.1473
                Ф.214. О.5.Д.261.Л.591
                Ф.214. О.5.Д.261.Л.592
                Ф.214. Оп.1. Д.1525. Лл.1-620
19. Государственный архив в городе Шадринске –

                Ф.8.О.1.Д.10.Л.10, Л. 35
                Ф.8.О.1.Д.12.Л.12-222
Ф.И-8.Д.1.Л.23, Л.37
Ф.И-253.Д.1.Л.1, Л.63, Л.79, Л.124
               


Ф.И-253.О.1.Д.1.Л.10
Ф.Р-109. О.1.Д.8.Л.8, Л.320
Ф.И-8. О.1.Д.19.Л.11-60
Ф.И-8.О.1.Д.22.Л.22, Л.23
Ф.8.О.1Д.23.Л.23
Ф. И-8. О.1.Д.24. Л 81-85,Л.129
Ф.И-253.О.1.Д.1.Л.12-87
Ф.И-253. О.1.Д.2.Л.27
Ф.8.О.1.Д.3.Л.49
Ф.8.О.1.Д.11. Л.49,Л.50
Ф.И – 600.0.1.Д.5, Л.282
Ф.И-8.О.1.Д.24.Л.125
Ф.8.О.1.Д.9.Л.4, Л.8
Ф.8.О.1.Д.19.Л.56, Л.69, Л.199
Ф.8.О.1.Д.3,Л.49

     20. Документы из личного архива Гуковой Елены Александровны.
     21. Документы из личного архива Ворочковой Надежды Викторовны.
     22. Документы из личного архива Мошнина Виктора Васильевича.
     23. Документы из личного архива Чукоминой Тамары Александровны.
     24. Документы из личного архива Мошнина Александра Васильевича.
     25. Документы из личного архива Мошнина Афанасия Андреевича.
     26. Документы из личного архива Коваленко Галины Матвеевны.
     27. Документы из личного архива Сергеевой Нины Михайловны.
     28. Документы из личного архива Белоногова Александра Матвеевича.
     29. Документы из личного архива Белоноговой Алевтины Александровны.
     30. Документы из личного архива Колмогорова Александра  Викторовича.
     31. Документы из личного архива Колмогоровой Анастасии Степановны.    
     32. Документы из личного архива Коровина Ильи Григорьевича.
     33. Документы из личного архива Коровина Ивана Григорьевича.
     34. Документы из личного архива Коровина Василия Александровича.
     35. Документы из личного архива Коровиной Феклы Павловны.
     35. Документы из личного архива Предеиной Анны Михайловны. 
     36. Документы из личного архива Жижиной Галины Николаевны.
     37. Документы из личного архива Токмаковой Валентины Феофановны.   
     38. Документы из личного архива Заостровных Марии Ивановны.
     39. Документы из личного архива Коровина Василия Александровича.









Оглавление 1 тома

Глава 1.   Административная принадлежность территории деревень Осиновского
 сельского Совета___________________________________________________   3

Глава 2.   Природа и архитектура осиновских деревень____________________   9

Глава 3.   Наш край до присоединения к Российской империи в 16 веке______________________________________________________ _________11

Глава 4.   Дороги в Сибирь____________________________________________  14

Глава 5.   Военная колонизация Сибири русскими_________________________ 18

Глава 6.   Основатели и первые жители наших деревень (авторы Гукова Е.А.,
Пичугов  23
   
Глава 7.   Хозяйственное освоение нашего края_________________________     32

Глава 8.   Социально-экономическое положение крестьян и классовая борьба
против угнетателей в 17, 18, 19 веках___________________________________  36

Глава 9.   Местное крестьянское самоуправление____ ____________________   47

Глава 10. Реформа 1861 года. Развитие капитализма в деревне___________      54

Глава 11. Войны и революции начала 20 века____________________________  63
 
Глава 12. Установление Советской власти и гражданская война____________    89

Глава 13. Восстановление Советской власти. Создание колхозов___________   98

Глава 14. Выходцы из сел Осиновского сельского Совета на фронтах Великой Отечественной войны_______________________________________________  109

Глава 15. Трудовой подвиг сельских тружеников в годы войны_____________   202

Глава 16. Жизнь колхоза от Победы до «перестройки» (сельскохозяйственное  213

Глава 17. Непроизводственная деятельность сельских жителей_¬¬¬___________  232


Источники _________________________________________________________254