А у нас, сюрприз для Вас!

Гайдамака Светлана
Великая Октябрьская революция, октябрьский переворот, Великий Октябрь. Об этом событии спорят вот уже сто лет. Жаркие споры не утихают и сегодня. Что это было? Великая победа трудового народа, великое потрясение мирового масштаба, навсегда изменившее ход истории или рядовое событие каких немало в нашей истории?

В прессе широко обсуждалась необходимость празднования вековой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Одни не видели в этом никакого смысла, не понимая что, собственно, нужно отмечать, другие говорили о важности уроков истории, о достижениях революции о ее влиянии на ход мировой истории.
В нашем городе не рассуждали, зато действовали вполне активно. 100 — летие Великого Октября в Орле отмечали с размахом. На сайте Государственного архива Орловской области открылась виртуальная историко-документальная выставка "Октябрь спустя столетие. Лики революции", около школы № 50 появилась аллея, просвещенная этому событию, высаженная орловскими коммунистами, торжественные приемы, концерты, шествие и митинг. Этот праздник и сегодня для многих не утратил своей актуальности.

В завершении празднования 100 — летия Великой Октябрьской революции в Орле состоялось вручение медалей и благодарственных писем в честь этого события. Мероприятие было инициировано Советом ветеранов Войны, Труда, Вооруженных сил и Правоохранительных органов Железнодорожного района г. Орла. Ими же был составлен список награждаемых и выбрано место проведения — музей А.П. Ермолова. Почему? Организаторы мероприятия хотели удивить и это им удалось в полной мере.

Еще до вручения медалей вниманию собравшихся была представленна диорама «Бой за Багратионовы флеши». Чем может удивить диорама? Своими спецэфектами. В музее А.П. Ермолова в этом толк знают.
Одно мгновение и поле боя поглотило все вокруг себя. Идет бой за Багратионовы флеши. Изображение картины переходит в предметный стол, создавая эффект присутствия. Кутузов и Ермолов готовы нанести свой сокрушительный удар. Враги, трепещите! Грохот, вспышки орудий, скрежет, взрывы, стоны раненых, ржание лошадей. Подсветка ультрафиолетовыми лампами довершает картину, создавая ощущение парящих над головой облаков. Теперь эти ощущения дополняет еще и иллюзия движения! Все настолько реалистично, что дух захватывает. Многие из участников признались, что у них «мороз по коже пробежал» от таких спецэффектов.

Далее в торжественной обстановке началось вручение медалей. Список награждаемых, предложенный Советом Ветеранов был утвержден администрацией города. Медали, с изображением Авроры и надписью Октябрьская революция, были утверждены нашим земляком Геннадием Андреевичем Зюгановым.

За активную жизненную позицию, участие в общественной жизни города медали удостоились :
Гусев Николай Степанович майор запаса вооруженных сил СССР.
Якунин Петр Николаевич- почетный железнодорожник, ликвидатор ЧАС.
Михайлова Любовь Алексеевна. - зам председателя совета ветеранов ЖД района.
Ильин Валентин Митрофанович- внесен в книгу почета города Орла.
Труханов Владимир Александрович- бывший секретарь райкома партии.

Далее были вручены и благодарственные письма.
Их получили:
Булгакова Ирина Николаевна-председатель совета ветеранов первичной организации поликлиника №1.
Белова Александра Федоровна-председатель совета ветеранов первичной организации завода "Текмаш".
Бондарева Вера Александровна-председатель совета ветеранов первичной организации обще образовательных школ ЖД района.
Чечелева Ольга Ивановна - почетный член президиума совета ветеранов ЖД района.

В завершение участникам мероприятия была предложена небольшая экскурсия по музею А.П. Ермолова.

Годовщина Великой Октябрьской революции отличный повод вспомнить уроки истории и постараться не повторять ошибок прошлого.