Санечка

Валентина Чаплыгина
Санечка шёл из школы со второй смены - уныло загребал сапожкАми снег и думал, что день нынче - не фонтан!..
Сначала Юмбриков просил списать домашнюю работу по "матеше", Санечка полез в ранец, а тетрадка по математике - "забылась" дома!.. Санечка развёл руками... Но вредный Юмбриков сильно раздосадовался и, когда Санечка отвернулся, - плюнул ему сзади на пиджак.
Близнецы, братья Вытики, увидели - и сказали другу об этаком нахальстве.
Санечка подумал - треснуть Юмбрикова или нет, - Юмбрик был хилый...
А у Санечки был кодекс! Хилых не бить!
Он двинулся Юмбрику наперерез, - отрезая путь побега, сзади придвинулись Вытики, стали на страже - Юмбрик уменьшился в размерах.
Санечка снял с себя пиджак, вынул из юмбрикова нагрудного кармашка носовой платочек и велел Юмбрику вытереть плевок...
Тот, с облегчением понял, что - расправа у доброго Санечки отменяется - и надо вытирать... (сам знал, что характер у него склочный, и Юмбрик хотел бы иногда сдержаться - но не получалось, при этом было у него желание - с добрым Санечкой дружить! Вот, подишь ты, какие метаморфозы иной раз - нрав выкручивает!)
Учительница по "матеше" Изольда Израильевна - проверила у всех домашнюю работу, у Юмбрика работы не было. У Санечки не было тетрадки. Оба подали дневники и благополучно получили свои двойки.
Домой после школы Санечка пошёл с Вытиками по их дороге, они предложили зайти в гости - посмотреть котят.
Котята были, все четверо, - пёстрые, а их мамка рыжая...
По дороге Вытики показывали котёночного папку, он был с чёрной спиной и белыми лапами...
Налюбовавшись "живым уголком" - Санечка засобирался домой, Вытики вышли проводить из квартиры: у соседской двери сидела маленькая собачка и терпеливо ждала, когда хозяева, возможно, впустят её...
Санечка спросил: "Собачка у них живёт?" Вытики кивнули. Санечка решительно нажал звонок.
Открыл пьяный дядька, пихнул собачку ногой, рявкнул: "Чего звонишь? Нечего мне ей дать!"
Дверь захлопнулась.
Вытики покрутили пальцем у виска, сказали: "Когда его жена была - собачку всегда пускали. А теперь жена умерла - и дядька сам без еды, видно..."
Санечка спустился со второго этажа - собачка пошла за ним. Он решил идти мимо летнего бара, где летом пекли пиццу - тогда много попадалось в траве и около столиков недоеденных кусков.
Санечка, в темноте зимнего вечера, внимательно вглядывался в снег, разгребал сапожкАми бугорки с замороженной травой...
Пиццы никакой не было... А собачка с надеждой смотрела, будто понимала, что ищут для неё...
"Наверное, птицы осенью всё склевали..." - грустно объяснил Санечка собачке. Она, словно поняв, последний раз взглянула на Санечку и мелко затрусила прочь.
Стало совсем-совсем темно, и сильно морознее...
Санечка вошёл в свой квАртал и увидел незнакомую кошку (потому что кошек своего двора - он знал и часто подкармливал). Кошка нашла что-то в сугробе и грызла.
Санечка подумал, что же кошка нашла из еды - если он, в целенаправленных поисках еды для собачки - не сумел для неё найти ничего...
Подойдя, к тёмной кошке на белом снеге, поближе и склонившись, - погладил её по спине, рассматривая в темноте, что же она грызла?..
Кошка грызла... мёрзлую морковку!
"Бедная кошка!" - думал Санечка и сердце его, надрывалось от жалости!..
Тут с балкона четвёртого этажа Санечкиной девятиэтажки, ярко освещённой тёплыми и уютными квартирными окнами, - глядЯщими, посторонне и важно, на ледяной и, нищий в холоде своём, пустой двор, - как будто это была брошенная безмолвная вселенная, на которой из всего мира, остался только Санечка с кошкой и её морковкой - послышалось визжание, со сползанием на вой! Это страдал от холода и просился в квартиру домой - крупный, но ещё "детский" щенок овчарки злого соседа...
Видно, соседу лень было выводить щенка во двор, - и он выгуливал его на балконе... но не спешил запустить обратно... Потому что, открыв дверь балкона, - ударил щенка ногой и тут же захлопнул дверь!..
Санечка с зашедшимся сердцем поднялся на лифте - мама открыла дверь...
Санечка, не разуваясь, - в снежных сапожкАх, в нахолодавшем зимнем пальто с ранцем на спине, в зайчиковой шапке - быстро пробежал в зал и упал ничком в подушку на диван...
Ранец на спине сотрясался...