История про Катю и море

Катерина Соломко
Маленькую девочку везли к морю. Она не знала, что такое это «море», но чувствовала радостное предвкушении сравнимое с моментом, когда тебе накладывает блестящей на солнце ложкой мороженое в рожок. Ты еще не знаешь его вкус, но точно уверен, что наслаждение близко.

Девочку звали Катя. Она смотрела на проплывающие холодные пейзажи в окне старенькой белой тойоты, в которой было тепло. Тепло от ее семьи. Дедушка посмеивался и вел машину, бабушка щебетала и планировала, что приготовить на ужин. Рядом сидели и улыбались родители и сестренка. Наверняка, совсем еще маленькая, она тоже не понимает, что такое море, просто поворачивает свою белокурую головку в разные стороны. Но Катя уже большая, ей целых шесть!

И вот они приехали, вышли из машины и увидели ... нет не море, а заросли розовых цветов вперемешку с красными ягодами. Катя подбежала нюхать цветы и пробовать ягоды. Ягоды оказались сухими и невкусными. Какое разочарование! Почему же шиповник не может быть сладким и мягким, как клубника?

А дальше было оно. Море. Большое и синее. Синее как Катино бархатное платье в детском саду. С большими волнами-барашками. Барашки словно быстро-быстро бежали к пустынному пляжу, на котором стояла семья. Девочку обволакивал бодрящий морской ветер, казалось, если открыть рот и вдохнуть его, то на языке будет солено-солено. Ножки проваливались в песок и в большие похожие на гнезда кучки морской капусты. Это водоросли прибивало к берегу, и, конечно, они совершенно не похожи на капусту, но так их называли взрослые. Хотелось бегать и прыгать с длинными листами морской капусты, как художественные гимнастки с лентами. Водоросли тоже пахли. Морем!

Море было бескрайнее. Но рядом с ним было так хорошо и спокойно. Просто дышать. Чувствовать себя маленькой песчинкой в этом большом мире. Катю захватило вдохновение. Ей хотелось кричать всему миру о своей радости. Поэтому она сочинила целое большое стихотворение, которое сразу же, чтобы не забыть, рассказала родителям:

"Охотское море - просто пейзаж,
Я видел сегодня. А впрочем – сейчас!"

Родители улыбались и гордились одновременно. Катя смущалась, но тоже улыбалась.
Вечером совершенно не хотелось идти как маленькой спать! Пока взрослые пили чай на первом этаже дачи, сестры засыпали на чердаке, где было большое окно с видом на речку у холма. Под тихие разговоры, доносившиеся снизу, уставшая от впечатлений за день Катя закрывала глаза. Весь мир продолжал жить своей жизнью, но для одной маленькой девочки этот день был особенным. Сегодня она впервые познакомилась с морем.

А море познакомилось с Катей.