Партизанский лес - вторая часть

Константин Сельский
   Всё в доме было хорошо, он был небольшим с кирпичными стенами и с отличной печкой- лежанкой. Которая вмиг, протапливала, единственную комнату на даче, институтской подруги мамы. Где нам с матерью похоже предстояло провести зиму. Но в домике отсутствовал свет а это обстоятельство меня удручало. Так как я всю жизнь, прожил городе, где электроэнергия была постоянно. Без электричества сидеть с матерью в темноте мне не хотелось. Ведь когда мы подъезжали к дому, то я заметил что в деревне, есть электролиния.  Электрические столбы, шли по деревенской улице и уходили в даль вдоль просёлочной дороги к основной трассе. Что меня обрадовало, обычно в таких вот заброшенных деревнях, часто срезают провода на столбах, охотники за "цветным металлом".



    -- Вот тебе вода, а я займусь светом в доме. Не в темноте же нам с тобой тут сидеть?

     - сказал я матери ставя одно ведро с водой на горячую плиту печки.

    -- А это возможно сынок?  Ольга мне сказала что электричество тут давно электрики "отрезали" за неуплату.  

   - мать,  уже помыла полы и сидела на стуле, курила сигарету положив ногу за ногу. Её крашеные глаза, больше не смеялись, наоборот в них застыло любопытство.

   -- Я же у тебя на все руки, мастер!
 
  - ответил  я матери и вышел на улицу. Вечерело и солнце уже светило не так ярко как днем. Осень все таки и мне нужно было спешить. "Когтей" электрика у меня не было, чтобы с ними залезть на столб и примотать,  оторванные провода. По этому,  я поступил проще, зачистил изоляцию на жилах проводки и сделал проволоку крючком. А потом длинной палкой, которую я нашел возле дома, накинул провода, на основную электролинию, идущею от столба к  дому.    Ветра на улице не было и ночь они провисят а завтра нужно походить по деревне и поспрашивать у оставшихся местных "когти".  Или лестницу собью и залезу на столб, чтобы основательно закрепить провода пассатижами. У матери в машине должны быть инструменты.

  -- Да будет свет сказал электрик!
 
  - зайдя в комнату, я щелкнул выключателем и в домике ярко загорелась единственная лампочка в засиженной мухами люстре, на потолке.

  -- Ну молодец сынок, умница!  

   - мать подошла ко мне и прижавшись, поцеловала по матерински в щеку.  От её волос пахло шампунем, пока я возился на улице с проводкой она успела помыть голову и застелить диван чистым постельным бельем. А еще мать смыла моя голову свой броский макияж и её глаза и губы, были лишь слегка подкрашены помадой и тенями. 

   -- Сынок а на ужин у нас, только бэпэшки и баночка кильки.  Даже хлеба нет, денег совсем не осталось.   Хватило только чтобы машину заправить сюда доехать и бэпэшки купить.  Как дальше нам жить не знаю?  

   - мать с грустными глазами, достала из сумки два пакета с лапшой быстрого приготовления и банку кильки в томате.

  -- Не переживай мам Надь.  У меня есть и деньги и продукты сегодня на ужин.  

   -  я расстегнул боковой карман своей армейской куртки,   достал военный билет в котором лежали вложенные туда мной еще в части,  две пятитысячные бумажки. Все мои накопления за два года, деньги которые мне удавалось заработать на ремонте машин офицерского состава.  Я не тратил а откладывал, не хотелось после дембеля выпрашивать у матери на карманные расходы, пока я не найду работу.    Кто же знал , что они будут как раз к стати. Мать глянула на деньги у меня в руках удивленным взглядом, она то  мне ни копейки ни присылала.

  -- А у вас что в армии зарплату платили?

  - спросила мама Надя, рассматривая две красных бумажки у меня в руке, словно впервые видела пятитысячные банкноты.

  -- Да там мам,  копейки платили.  Так раз в месяц сходить в увольнительную в военный городок, в кафе - мороженное посидеть.  А это я заработал, чиня машины офицеров.  Не хотел после армии сидеть у тебя на шее.
 
  - я положил деньги обратно в военный билет и засунул  его назад, в карман куртки. В глазах у матери я заметил чувство вины? Видно не совсем она потеряла совесть и винила себя за то что не посылала сыну, денежные переводы в армию?

  -- Сейчас мам я чемодан из машины принесу?

  - я  вышел на улицу и взял в "ниве" стоящей под окнами дома, свой дембельский чемодан.  Я про него забыл когда мы приехали в деревню. Потому что моя голова была забита, мыслями о том, как жить в этой сельской глуши?

  -- Вот мам солдатские сухпайки. Тут и завтрак и обед и ужин.

   - я  достал из чемодана и положил на застеленный чистой домашней скатертью стол.  Два зелёных пластиковых контейнера, ИРП ( Индивидуальный Рацион Питания).  Эти сухпайки я взял перед отъездом у старшины, с которым я был в дружеских отношениях.  У него была машина и я несколько раз чинил её бесплатно. Всё же, старшина, нужный в армии человек и хорошие отношения с ним никогда не помешают.

  -- Мам у тебя тарелки с вилками есть?  Давай доставай а я пока тушенку разогрею.


 - распечатав один ИРП,  я достал банку говяжьей тушенки, банку гречневой каши с мясом, овощное рагу тоже с мясом, упакованное в  жестяную баночку. Все это было поставлено мною на край плиты. Говяжью тушенку, нужно было обязательно подогревать а иначе из за застывшего жира, её было невозможно есть.

    -- Ничего себе, как вас там в армии кормили? 

   - сказала мне мать, увидев что я еще достал из пластикового зеленого контейнера ИРП, консервированное сало, печоночный паштет, колбасу в баночке, плавленый сыр, шоколад, фруктовое пюре, чай, кофе, сахар и галеты из муки первого сорта. 



    -- Да это сухпаек мам.  Он на сутки выдаётся, всю эту еду нужно не сразу съесть, а в течении суток.   Когда набегаешься целый день с автоматом на марш- броске. Этого пайка еще мало будет, давай мамуль накладывай есть охота.  

  - я снял с плиты подогретую тушенку, кашу и овощное рагу, поставил их на стол.

  -- Сейчас сынок?  Я сама кушать хочу, с утра только чай пила без сахара и все.

   -  мать разложила еду по тарелкам и с аппетитом накинулась на гречневую кашу с мясом и тушенкой. По ней было видно, что она голодная и вправду сидела на одних бэпэшках без хлеба.

  -- Подожди мам не ешь? 

   - сказал я матери и та с удивлением застыла с ложкой гречневой кашей у рта.

 -- Вот отметим, сначала нашу встречу и новоселье заодно.
 
   - я достал из чемодана зелёную солдатскую фляжку со спиртом. Её мне вместе с пайками, дал старшина перед отъездом из части. Я сначала не хотел  брать, так как особо не бухал до армии и на службе.  Но старшина настоял, бери мол пригодиться в дороге. И он оказался прав, его спирт был сейчас очень к стати за ужином с матерью.

  -- Разведи его мам Надь, тут чистый, медицинский спирт.

  - я протянул фляжку матери, в ней действительно был чистый спирт.  Жена старшины работала в госпитале и таскала домой с работы спирт, который периодически, любил употребить её муж. 

  -- Ну ты прям волшебник сынок, и чемодан твой волшебный!  Випивка, нам сейчас не помешает.  Я в последние время вся на нервах была. Тебя ждала с армии и мне так стыдно было,  не знала как сыну в глаза буду смотреть?

-  Мать виновато посмотрела на меня и развела водой 50/50 часть спирта из фляжки в пустой бутылке из под " кока-колы" которую она достала из сумки на полу.

  -- За встречу сынок  и прости меня если сможешь за то что я натворила?

  - мамаша налила разведенный спирт по пластиковым стаканам и выпила содержимое одним махом. Смешно занюхивая спирт кусочком печенья. Я последовал вслед за ней и выпил свой стакан до дна, алкоголь приятно зажег желудок, и разнося по телу тепло и блаженство. Я не любил раньше бухать и не понимал алкашей которые ежедневно пили водку или вино чтобы забалдеть. Но сейчас я воздал благодарность Бахусу, выпитый спирт, сгладил все мои тревоги, по поводу будущего, без жилья и нормальной жизни.



   Глаза у мамы заблестели и она стала более нахальней и пьяненькой. Мать не хуже меня пила мало и обычно за столом на гулянках, праздниках или днях рождений, ей хватало пару стопок водки, чтобы основательно закосеть.

   --  Ешь мама , ешь!  Мало будет еще один пакет откроем.   А завтра мы с тобой в город поедем, еды купим и свечи для твоей машины.  У тебя зажигание троит, нужно свечи поменять.

  -- Ой спасибо сынок, а у меня еще в ней и тормоза барахлят.   Педаль давишь а они не сразу срабатывают.  Починишь?

  - просительно спросила меня мать держа в руке стакан.

  --  Ну конечно мам Надь, починю, тормоза в машине самое главное.  Они должны хорошо работать, а в замен ты научишь меня водить.  Хочу научиться ездить на машине как ты мамуль?

  - ремонтировал машины я хорошо а вот водил их не очень, когда у нас дома была машина, я был еще маленький и отец не сажал меня за руль. В армии, ездил на "зилах" и "уралах" а вот в плане вождения легковых автомобилей я был слаб.

  -- Конечно научу сынок, завтра заправим бензину побольше в бак на заправке.  И покатаемся по окрестностям, заодно, местность изучим?

   - сказала мне мать, озорно стрельнув на меня пьяненьким взором, подняла и выпила второй стакан спирта.  Который занюхала как алкашка кусочком печенья. Закурила сигарету, сидя передо мной на стуле положив, ногу на ногу. Она уже была изрядно поддата и ей хватило чтобы закосеть пару рюмок разведенного спирта. А развела его мать не умело, спирт получился крепким градусов 50° и драл горло но и хорошо бил по мозгам. 

  -- Мам Надь, давай еще по одной и все. 

  - я  налил себе и матери еще по сто грамм спирта в стаканы, хотя меня уже зацепило здорово да и мамашу по ее виду тоже, она курила и пьяно хихикала слушая мой армейский анекдот про прапорщика.

  - Костя, ну зачем ты мне еще налил?  Ведь завтра у меня будет болеть голова и я не смогу вести машину?

  -  с укором сказала мне мамаша глядя на то как я наливаю в её стакан, разведенный спирт.

 -- Ну мам, мы два года с тобой не виделись?  Давай еще по одной за встречу выпьем и все. 

  - я поднял свой стакан и чокнулся с матерью, она послушалась моих уговоров и  выпила налитый мной спирт.  Не закусывая а лишь занюхивая его кусочком галеты, затягиваясь следом сигаретой. После выпитого, спирта, меня и мать, стало клонить в сон. Сказались бессонные ночи, проведённые мной на вокзале в Орле а у матери в машине, где толком не поспишь.

  -- Сынок, ложись на диване, а я за печкой на кровать лягу.

  - сказала, зевая мне Надя, поднимаясь со стула и шатаясь идя в закуток за " лежанкой" где стояла односпальная, железная кровать с шишечками в изголовье.

-- Хорошо мамуль, до завтра. Спокойной ночи!

   - пожелал я родительнице, доброго сна и вышел  на улицу по малой нужде. Покурил глядя на темное осеннее небо без звезд и лес темнеющий буквально в двадцати метрах. Затушил сигарету об землю, носком ботинка и пошёл в дом. От вида зловеще темнеющего, через дорогу леса, мне стало не по себе и поспешил в дом к матери. Там хоть горел свет и было безопасней, чем на улице. Закрыл на терраске входную дверь на внутренний засов, лег прямо в одежде на диван стоящий у окна. И заснул, здоровым молодым сном, без сновидений, до утра.

   Утром я встал потихоньку чтобы не разбудить мать, спящую за "лежанкой". Вышел на улицу и стоя на крыльце, закурил сигарету. После вчерашнего, немного побаливала голова, но в целом самочувствие было нормальным. Березовый лес, который вчера вечером, выглядел мрачным и даже зловещим. Сейчас был вполне дружелюбным, где то в глубине леса, трещали сороки и отчётливо стучал дятел по стволу дерева. Лес жил своей обычной жизнью и  он больше не внушал мне тревоги.


    Я сходил в туалет, умылся в рукомойнике, прибитым на стволе старой березы росшей во дворе. По  армейской привычке, сделал зарядку, и вернулся в дом. Мать уже встала пока я был на улице, оделась и сидела возле стола, куря  сигарету.

  --  Мам, туалет в саду, пойдешь прямо от дома по тропинке. А умывальник на березе прибит, там ещё вода осталась. Хватит тебе, чтобы умыться, а то у тебя лицо сонное?

  - сказал я матери, смотря на то как она курит, сидя за столом, положив ногу за ногу. Мне как-то, непривычно было видеть её курящую, с короткими волосами, покрашенных под блондинку в белый цвет. Ведь раньше у мамы, были каштановые волосы и  коса. Да и юбки она носила длинные, ниже колен, как подобает учительнице, а не короткие как сейчас на ней, была одета. Мать оделась в ту же одежду, в которой она была, когда я её встретил на вокзале в Малоархангельске. Джинсовая юбка с бахромой по краю, белая водолазка и джинсовая курточка поверх неё. Что вообще то ей шло, под её новый имидж, бомжихи, женщины без определённого, места жительства.

  -- Хорошо сынок, но только у меня голова болит а кофе чтобы взбодриться, не начем заварить?

- мама показала мне глазами на потухшую печь, на плите которой мы вчера, разогревали солдатские сухпайки. Но за ночь лежанка прогорела а растапливать печку только для того чтобы согреть воду для кофе, было обременительно и не разумно.


-- Придётся потерпеть, мам Надь. Съездим в город, купим там электроплитку и кипятильник, чтобы печь не использовать для подогрева.

- я с сожалением посмотрел на мать у которой болела голова от вчерашнего спирта. Но делать было нечего, нужно было ехать в райцентр, за продуктами и электроплиткой для готовки. Конечно можно было сделать кипятильник, как  мы делали в армии. Между двух обычных бритвенных лезвий,  ложилась деревяшка. Лезвия скреплялись между собой нитками, а к концам лезвий, приматавались провода, которые вставлялись в розетку. Лезвия нагревались и кипятили воду. Но мне не хотелось заморачивать этим голову, когда в райцентре можно было купить заводской кипятильник.

  -- Садись за руль, сам поведешь машину до трассы.

  - сказала мне Надя, когда мы наконец с ней собрались, для поездки в город и вышли на улицу.

  -- Полегче, не жми ты на газ сынок?   Это тебе не грузовик?   

  - мать сидела рядом и учила меня как вести машину. По началу я по привычке как на "зилу" с силой надавил на педаль газа и "нива" понеслась по рытвинам и канавам , проселочной дороги ведущей от деревни к асфальтированной трассе.

  -- Кость! Ты мне такой ездой, машину угробишь?   Не дави на газ кому сказала?  

- мать больно ударила, рукой, меня по ноге и заставила остановить свою "ниву".

  -- Вылазь я сама поведу, ты я смотрю не умеешь ездить?

  - Надя со злостью, выгнала меня из за руля и сама села на мое место. 

   --  Вот так надо плавно вести?  А на газ нужно давить на ровной дороге.

    - мама, умело вела  "ниву" объезжая канавы и колдобины. И машина почувствовав на руле, руки своей хозяйки, послушно урча ползла вперед по размытой после ночного дождя, дороге.

  --  Могла бы и научить сына, но  не бить его?  

   - сказал я матери,  потирая ушибленную ногу по которой мама долбанула кулаком. Что что а рука у матери тяжёлая. Но злости на Надю у меня не было, от этой крашеной красивой стервы, я  готов был терпеть любые издевательства. 

  -- Мам, ты меня ругаешь за вождение.  А сама что творишь?  Так и хочешь чтобы мы в аварию попали?

  - сказал я Наде с ужасом смотря на встречную полосу на которую мать то и дело выезжала, совершая опасные обгоны.  Как она по Москве ездила?  За такое обгонялово,  она бы на одни штрафы работала или вообще "корочек" лишилась на год.  А может у мамаши и прав то нету?  Но так не ездят?  Прячется за обгоняемой машиной а затем резко выныривает из за неё и совершает обгон, когда по встречной полосе едет другая машина.    Несколько раз, нас разделяли метры от автомобиля ехавшего навстречу и мать едва уворачивалась от столкновения с ней. Один водила на "камазе" покрутил пальцем у виска, показывая Наде, что она чокнутая.

  -- Ты боишься, еще в армии служил?  А может сынок у меня трусишка? 

  - засмеялась мамаша и закурила сигарету на ходу, бросив на мнговение руль.

  -- Я не трус,  а  хочу жить  и женщин любить.  А если тебе жить не охота,  то это твое дело?

   - ответил  я матери и было хотел рукой взять руль, который она бросила но мамаша прикурив сигарету, сама взяла его в руки.

   --  Не боись сынок, я фартовая.   У меня прадед по матери молдавский цыган.   Отъявленный вор и
конокрад был.   Лошадей уводил прямо из под носа у полиции,  и  я такая хулиганистая. 

 -  мать посмотрела на меня с сумасшедшей , искоркой в глазах. Словно молча говоря сыну, ну что ты боишься солдат, ведь я женщина не боюсь а ты?

  -- Запомни сынок, мои правила на дороге.  Гони или умри!

   - с этими словами, мать вдавила педаль газа до полика и старенькая "нива" понеслась по шоссе к городу. Я с ужасом схватился за  ручку на панели  и мысленно покрыл трёхэтажным матом, мамашу и её молдавско - цыганскую семью. Хорошо что старая "нива" не могла разогнатся достаточно сильно и стрелка спидометра не поднималась до 100 км/ч.