Кролик Уши-Беруши и дружба

Катерина Соломко
    У кролика Уши-Беруши был друг. Ну как друг? Всех, кто разговаривал с кроликом больше 5 минут, он автоматически причислял к друзьям. Звали "друга" Мишка-с-книжкой. Как несложно догадаться, он всегда ходил с книжкой. Наш Уши книжек не читал, обычно он любил заниматься созерцанием без осознания. Ну как многие кролики.

    В марте в городе пошёл снег. Наш кролик как заяц-беляк был, конечно, белый. И созерцать белый снег ему мало что было неинтересно, но и как-то даже очень скучно. Поэтому он решил пойти в гости. Надо напомнить, что беруши наш кролик носил, чтобы меньше бояться этого большого мира. В берушах тепло и тихо. Но у Мишки беруши пришлось снять для приличия, также для приличия пришлось принести к чаю конфеты "Мишка на севере".

    Пока Мишка готовил чай, кролик понял, о чем ему говорил "друг" в те редкие встречи по 5 минут. О книжках! У Мишки было тепло, и пахло чаем с чабрецом.
   
    Кролику Уши-Беруши хотелось что-то рассказать, и чтобы его послушали, но рассказать он мог только о тихом ярком мире вокруг, большей частью - его мире. Об этом он и начал рассказывать. О том, что кусты ему кажутся большими, практически деревьями. И о том, что все все маленькие цветочки на самом деле - целая вселенная запахов и красок. А, когда идет дождь, то капли ударяются об асфальт и летят опять в небо. Но мало кто это замечает, а кролик иногда снимает беруши, чтобы услышать этот славный "цок" капли об асфальт. Сначала боязливо, проверяя доходят ли его слова куда-то, но потом все более бойко, Уши-Беруши рассказывал о том, о чем и не пишут в книжках, а можно бы и написать. Мишка-с-книжкой пил чай и слушал.

    Так началась дружба тех, кому не обязательно читать книжки.