Жених для одинокой женщины за пятьдесят. 06

Татьяна Малышева 3
   — Да! — женщина удивилась тому, что незнакомый человек назвал ее по имени, и поэтому «да» прозвучало не слишком уверенно.
    — Меня зовут Михаэль.
    — Как? – не поняла Лера.
    — Михаэль! – повторил мужчина.


   Женщина, ничего не спрашивая, ждала продолжения разговора, но собеседник только покашливал и молчал.
    — Что вы хотите? – все-таки спросила она.
    — Валерия! – уже увереннее произнес мужчина. – Я хочу с вами познакомиться!..
    — В смысле?
    — В прямом! Мне ваш номер дала Елена.


    — Аааааа… — протянула Лера. – Простите, моя подруга поспешила и не спросила у меня разрешения. Простите еще раз: я не знакомлюсь!
    — Как же так, Валерия?
    — Вот так!
    Она уже мысленно проклинала Ленку с ее манерой поступать по-своему, толком не посоветовавшись, когда Михаэль предложил:
    — А давайте просто встретимся.
    Лера не успела ответить, как он удивил вопросом:
    — Вы любите танцевать?
    — Танцевать? – переспросила женщина, подумав, что опять не поняла.
    — Да!
    — Люблю! – неожиданно для самой себя сказала Валерия.
    — Вот и отлично! Я знаю прекрасное место, где можно потанцевать и выпить пива.
    — Я не пью пиво! Даже запах не переношу.
    — Тогда вам – вино! Какое: красное, белое?


    — Красное полусладкое, — опять удивилась своему ответу женщина.
    «А почему бы, в принципе, и не сходить? — подумала она, оглядев комнату, где все было аккуратно прибрано, уложено, вымыто, расставлено, протерто. Одним словом – кругом царил порядок и одиночество.  -  А почему бы, собственно, и не сходить?»


   В назначенное время Михаэль заехал на ней на такси, которое минут через двадцать привезло пару к небольшому ресторану на тихой улочке. Перед входом стояла группа молодых людей и курила.


    «Опять одна молодежь! – подумала Валерия, вспомнив, как они с подругой отмечали начало отпуска. – Надеюсь, что в зале будут люди постарше.»
   В холле у нее наконец появилась возможность рассмотреть своего спутника: щупленький, невысокий, лопоухий, но с модной прической, в белой рубашке и трикотажном жилете, Михаэль выглядел старше своих пятидесяти лет.
    Мужчина помог спутнице снять модный плащ, эффектно подчеркивающий стройную фигуру, и провел в зал к заказанному столику.
    В зале звучала живая музыка.


    — Здесь большой танцпол! – радостно сообщил Михаэль.
    — Вы здесь уже бывали? – поинтересовалась Валерия.
    — О, да! Наш завод здесь устраивает корпоративы.
    От подруги Лера знала, что мужчина приехал из Германии, работает на одном из автомобильных заводов, расположенных в городе, и что он разведен.


    — Выгодная партия! — щебетала в трубку Ленка, когда подруга позвонила после разговора с новым знакомым. – Веселый мужчина, по-русски прилично говорит, свободный – просто находка!
    — А откуда вы так хорошо знаете наш язык? – спросила женщина, чтобы как-то прервать затянувшееся молчание.
    — О, Валерия, это длинная история, — начал повествование Михаэль. Затем, перегнувшись через стол, чтобы перекричать громкую музыку, долго рассказывал о своей жизни. Половину слов Лера не услышала, что-то не поняла, но старательно улыбалась и делала вид, что ей на самом деле интересно.
    — А как звучит по-русски ваше имя? – спросила она, когда мужчина закончил свой монолог и присел.
    — Михаил! О, да, меня здесь зовут Михаилом, Мишей, — радостно сообщил он.


    О чем еще говорить, Лера не знала, поэтому обрадовалась подошедшей официантке.
    — Что будете заказывать?
    — Мне воды без газа и лимон, — сказал мужчина. – А даме…
   Он посмотрел на спутницу, видимо, что-то вспомнил и сказал:
    — Бокал красного полусладкого.
    Затем опять наклонился через стол и сообщил:
    — У меня здесь личная скидка, а еще есть заводская. Скорее всего, их суммируют!


    «Интересно, с чего он собирается делать скидки? С воды? — подумала Валерия. – Вот и прогулялась по магазинам… Видимо, мне на роду написано за всё платить самой!»
  Когда принесли бутылку воды и порезанный лимон на блюдечке, Михаил-Михаэль быстро налил содержимое в стакан, положил половину цитрусового, размешал вилкой, облизал ее и залпом выпил.


    «Надеюсь, лимоном он не подавился?» – грустно подумала женщина, сделав глоток из бокала с вином. Жидкость оказалась отвратительной.
    — Ну, что, идём танцевать? – утолив жажду, спросил Михаил.
    — Идём! – вставая, согласилась Лера.
    Танцпол оказался не таким большим, как говорил мужчина: на маленьком пространстве около импровизированной эстрады места почти не было. Молодежь, весело переступая с ноги на ногу, шумно подбадривала друг друга. Молодые парни восточной внешности, образовав небольшой круг,  пытались исполнить лезгинку.
    Михаэль привел спутницу с эстраде, где стояла колонка, и начал вместе со всеми, за неимением другой возможности, переминаться с ноги на ногу, помогая себе руками изображать танец.


    «Веселуха! – грустно констатировала Валерия. – Потанцевали!»
   Когда прозвучали последние аккорды, Михаил предложил вернуться на место.
    — Да, музыка не очень! – сказал он, подзывая официантку.
    Через минуту перед ним уже стояла пивная кружка. Быстро выпив половину, он тонкими пальцами попытался дотронуться до руки женщины. Она аккуратно убрала руку.
    — Чем вы занимаетесь на заводе? – спросила она, чтобы как-то прервать затянувшуюся паузу.


    — О, я заказываю для моторов всевозможные составляющие. Недавно сделал заказ на несколько миллионов! – гордо поведал Михаэль. – Да!
    — Здорово! – не слишком уверенно произнесла Лера, но мужчина не обратил никакого внимания на скудные эмоции: он уже принимал из рук официантки следующую кружку пива.


     Быстро опустошив и эту, спросил:
     — Ну, что, Валерия, пойдем танцевать?
     — Что-то не хочется.
     — О, да, музыка не слишком подходит для танцев.
     «Зачем же ты меня сюда привел? – грустно подумала женщина. – Пиво попить?»
   — Что-нибудь закажете еще? – услужливо спросила подошедшая официантка.
    — О, да, Валерия, может быть, вы что-нибудь хотите? – поинтересовался Михаэль.
    «Хочу! И очень: сдуть отсюда и побыстрее!» — эта мысль уже давно не давала ей покоя, но вслух произнесла:
    — Пожалуйста, кофе и мороженое.
    — Какой кофе?
    — Капучино.


    Когда на дне маленькой кофейной чашечки осталась только пенка, Михаэль, достав из небольшого футляра очки без дужек, принялся изучать меню:
   — О! Это есть в заводской столовой… А это не приготовят так же хорошо, как готовлю я…
   Он пролистал меню и сказал:
    — О, Валерия! Я так хорошо готовлю рульку… Хочу пригласить вас к себе на ужин.
    Михаил посмотрел на реакцию спутницы, видимо, ожидая увидеть радость, и спросил:
    — Вы придете?