Боевой путь отца

Галина Шевцова
Жизнь научит

Отец умеет делать всё. Он чинит любой электроприбор, строит бани, копает колодцы, колотит* мебель, у него удивительно красивый и аккуратный почерк.
“Пап, как это ты без линейки можешь так ровно чертить?” - удивляется Оля.
В детстве Оля считала, что все мужчины соображают в тех областях, которые женщинам непосильны - техника, строительство, электричество.
 С возрастом она всё больше стала узнавать, что оказывается и взрослые мужчины не все такие знающие, как её отец.
Учась в техникуме, она стала понимать, насколько серьёзна та или иная работа, и, что далеко, не каждый может, или имеет право её выполнять.
“Пап, а у тебя есть право допуска? А с тобой провели инструктаж? А ты получил соответствующее обучение?” - спрашивала, она, узнав, что отец (бухгалтер) монтирует оборудование на заводе или занимается проводкой электросети в казённых домах.
-Откуда ты всё знаешь? Где научился?
И отец отвечал:
-На войне.
- На войне воюют - стреляют, разрушают. Не электричество же в дома проводят?
-На войне и стреляют и разрушают, но и электричество проводят.
Многотысячной армии нужно поддерживать жизнедеятельность в любых условиях. А это и питание, и обмундирование, и ночлег... Всюду электричество, техника, строительство.
Прикажет командир свет провести в месте дислокации - будешь проводить.
-А если не умеешь?
-В армии приказы не обсуждаются. Взял под козырёк: “Есть!” или “Так точно!” и выполняешь.
Не захочешь умереть - жизнь научит и в технике разбираться и электричество проводить.
P.S. Колотить мебель - так говорят деревообработчики и в народе.
Сколотил диван, сколотил шкаф, т.е. сделал.

Боевой путь отца

Август. 1941г.- 10 отдельная рота связи ВВС.
Сентябрь-декабрь 1941г.- Маршевая рота запасного полка. Участвовал в боях под Вязьмой. Попав в окружение, рота с боями прорывалась к своим. Соединившись с другим подразделением, они двое суток сдерживали противника. Отступали. Ночью шли колоннами, днём ползли по-пластунски.
Участвовал в боях под Ельней.
Отражал наступающих немцев на Бородинском поле, попал под бомбёжку.

Расстрел (сентябрь 1941г)

Утро было серым и безрадостным. От реки поднимался туман, и веяло холодом.
“Стройся!” - прозвучала команда.
Солдаты встали в шеренгу, уставшие, потрёпанные в бою, с воспалёнными красными глазами.
Автоматчики привели парня с землистым лицом и связанными руками.
“Особым отделом внутренней разведки установлено, - читал командир, -
Райнер Эрик Генрихович дважды переходил линию фронта к немецким войскам.
Выяснено: старший брат Райнера служит в немецкой армии офицером.
Приказ командования: Райнера Эрика Генриховича, как изменника родины - расстрелять.
Приказ привести в исполнение - немедленно.
Прозвучала автоматная очередь.
Солдаты вырыли яму и закопали расстрелянного.
Отступление продолжалось.
P.S. Ф.И.О. расстрелянного вымышленное.

На Бородинском поле

Они не ждали боя, и даже появившийся самолёт противника не внушил опасения. Не мало их летало над ними с момента отступления. Покружат-покружат, блеснут своей бронёй и улетают. И теперь солдаты подняли головы, любуясь немецким ястребком. Самолёт дружелюбно парил в небе, совершая выкрутасы, как бы говоря: “Посмотри, русский лапотник, как мы можем”.
Да, мощна немецкая техника - танки, машины, самолёты, а у нас ничего этого нет.
Довелось как-то солдатам наблюдать бой в небе. Неуклюж, неповоротлив оказался наш самолёт по сравнению с немецким, не мог он противостоять вражеской маневренности и загорелся. Благо лётчик на парашюте успел выпрыгнуть из горящей машины, правда, приземлился на линии фронта и неизвестно добрался ли до своих, или стал жертвой неприятеля. 
Теперь немецкий самолёт помахал крыльями, затем резко пикетировал вниз и сбросил бомбы. С воем налетели другие самолёты. Начался кошмар. Взлетела кверху земля. “Смешались в кучу кони-люди...”

Психологическое оружие

Крепки ли нервы у русского солдата голодного, измученного, отступающего?
И они сбрасывали с самолётов связанные рельсы или бочки с дырами.  Звуки эти наводили ужас и ощущение конца света. Отец прошёл и через это испытание.

Путь

С боями и постоянными потерями, они дошли до Клязьмы. Здесь из солдат, вышедших из окружения, был образован запасной полк.
До конца 1941 года под Москвой, в пойме реки строили ГЭС. Здесь располагалась колония заключённых, сюда сгоняли призывников, отсюда направляли на фронт.
“Ты парень грамотный, будешь давать свет”, - сказал командир и определил его и ещё двоих солдат работать и жить на электростанции, выделив им мешок муки и немного провианта.
Первая половина 1942 года находился на передовой в обороне в долине Смерти под Юхновым Калужской области
В марте Вениамин на фронте в составе маршевой роты 
В апреле и мае он в резерве 12 гвардейской стрелковой дивизии 16-ой армии 8-го отдельного гвардейского противотанкового дивизиона 45м/м пушки.
В июне 1942года он был направлен на Центральный фронт.

Заячья гора (из записной книжки отца)

6 июня 1942г деревня Зайцево Смоленской области или так называемая Заячья гора, а для военных - высота 049 В этот день впервые услышал нашу прославленную “Катюшу”, которая рано утром фуганула по вражеской обороне и возвестила о начале боя и наступлении наших войск на этом участке фронта.
Наш отдельный гвардейский противотанковый дивизион 12 гвардейской стрелковой дивизии находился на рубежах между 31 и 32 гвардейскими стрелковыми полками, которые наступали на эту высоту 049. Мы находились на случай контрудара немецких танков. После двух часов артподготовки, 31 гвардейский стрелковый полк продвинулся вперёд в глубину фронта на 4-5 километров, а 32 гвардейский стрелковый полк и того меньше, т.к. противник сильно укрепил свою линию обороны.

Взятие высоты

“Русишь! Если возьмёшь эту высоту, то мы без боя Берлин отдадим!”
Так хвастливо и самоуверенно пестрили листовки, сбрасываемые немцами с самолётов.
Русские высоту взяли, ценой неимоверных усилий и многих тысяч оставленных жизней. На одного убитого немца, погибло три русских солдата. Стояла жара, и тошнотворный трупный запах витал в воздухе.
Не одну неделю они брали эту высоту, продвигаясь на крохи и отступая. Немцы стояли насмерть. И тогда русские пошли на хитрость. Они применили шахтёрский метод, прорыв подземный тоннель в стан неприятеля. Высота была взята.

Путь (из записной книжки)

С июня 1942 года наша воинская часть всегда была на передовой линии фронта, и нас перебрасывали с одного участка на другой по всему Центральному и Западному фронту - Смоленская, Калужская, Тульская области. Были такие тяжёлые бои, как под деревней Железница, под деревней Махно и во многих других местах, особенно осенью и зимой. Наши войска отвлекали противника, чтоб он не смог перебросить свои силы под Сталинград.
В феврале 1943 года наш 8 отдельный гвардейский противотанковый дивизион был передан в 12 армию Рокосовского.
В марте 1943 года на Орловском направлении село Городище наши части, и особенно 105 морская бригада, прорвали оборону противника, перешли реку Оку и продвинулись вперёд на Запад до 7-12 километров. За это был объявлен Приказ - благодарность ставки Верховного командования всему составу наших войск.
Наш  8 отдельный противотанковый дивизион держал оборону освобождённого района.

Пояснения

-Пап, ты говоришь, что войну прошёл в первом эшелоне. Как это понимать? - интересуется Оля.
Отец объясняет:
-Армия строится по эшелонам.
1(первый) эшелон - это передовая часть на линии фронта рядом с противником. Где проходит передовая не остаётся ничего - ни строений, ни деревьев.
2 эшелон - резервы.
3 - запасные полки.
далее штаб и т.д.
-А что собой представляет батарея?
-Батарея - 4 орудия, в данном случае 4 противотанковые пушки.
Каждую пушку должны обслуживать 6 человек - командир, наводчик, заряжающий, подносчики и ездовой.

Последний бой

Совсем недавно они были воодушевлены и радовались победе. И вот всё изменилось. Враг наступал и оттеснял к Оке. Шквал огня, взрывы, смерть. Один за другим выходили из строя орудия и гибли артиллеристы. “Моё орудие вышло из строя, от разрыва снаряда был пробит лафет. Мне дали другое орудие, у которого весь расчёт был убит и ранен”.
“В нашей батарее осталось одно орудие, и нас оставалось двое. При стрельбе прямой наводкой у меня вышли все снаряды. Нужно было спасать орудие. Сослуживец отполз и за верёвку начал тянуть, я направлял, держась за станину пушки”.
Вот она, пуля, трассирующая, газовая, в мельхиоровой оболочке; такие светятся при полёте, и в отличие от других, их видно. Она вошла Вениамину в руку, разорвала мышцу и прошла навылет через кость.
“Меня тяжело ранило разрывной пулей, но орудие было спасено. На этом мой боевой путь войны закончился 6 марта 1943 года”.