Диалог

Ляля Вадимова
Он и Она встретились одним дождливым осенним вечером в кафе на Тверской. Когда-то здесь жил известный композитор… Или художник? Теперь, впрочем, это было совершенно не важно. Гораздо более привлекательным для заходящих сюда в пятницу вечером посетителей было то, что здесь наливают отменный ирландский виски.
Он приметил ее, как только вошел в этот бар. Она разительно отличалась от сидевших неподалеку от нее нескольких юных красоток, выжидающе смотрящих на приходящих мужчин, в надежде выпить за их счет. На ней было серое пальто и клетчатый, будто шотландский килт, шарф, туго обмотанный вокруг шеи. Она выглядела на тридцать пять, значит, вряд ли ей было меньше сорока… Она лениво потягивала виски, а рядом с ней в круглой пепельнице дымились окурки толстых «мужских» сигарет… Неужели в каких-то заведениях еще разрешено курить?... Что заставило ее прийти сюда и пить традиционный крепкий напиток в одиночестве? Когда женщина находится в таком возрасте и состоянии, любой вопрос уже не может быть неприличным, однако, Он решил зайти издалека.
- Мне кажется, мы с Вами знакомы? Мы не встречались раньше?
Она равнодушно пожала плечами и сказала:
- Мужчине всегда кажется, что он видел где-то женщину, с которой знакомится впервые. Очевидно он увидел ее пару секунд назад в своей постели.
- В Вас говорит кризис среднего возраста или это личная неприязнь ко мне?
- Всего лишь отрицание банальности в нашей и без того короткой жизни.
- Вы не даете второго шанса на проявление оригинальности? – усмехнулся Он.
- Мой возраст не оставляет мне права на ошибку – Она глубоко затянулась сигаретой и внимательно взглянула на него.
- Которую Вы все же недавно совершили – шум отошел на второй план, будто в зале убавили громкость, - Вы любили его?
- Я осмотрела весь зал, но так и не увидела кушетки…
- Кушетки?
- На которую ложатся клиенты на приеме у психолога в момент обсуждения проблемы.
- Уверяю Вас, я не психолог, и в моем случае кушетка служит совершенно иным целям… - Он выжидающе посмотрел на нее, но, казалось, Она не слышала ни слова из его многозначительной фразы, продолжая пускать тяжелый сигаретный дым в противоположную от него сторону.
- Женщина – очень странное существо. Мало того, что она постоянно пытается удержать в своей жизни человека, который ее не любит, так зачастую, она пытается еще и удержать там же человека, который ей самой уже давно не нужен… - Она говорила, не поворачивая головы, из чего решительно было сделать вывод, что эта философия относится именно к ней.
- Сейчас Вы не терпите банальностей, однако, около часа назад совершили самую большую из них, придя сюда и начав топить свое горе в алкоголе.
- Не угадали. Я пыталась утопить в нем свое одиночество, но, увидев сколько вокруг влюбленных пар, поняла, что бросила ему спасательный круг.
- Вы долго не могли его забыть? – Он с удивлением обнаружил, что продолжает упорствовать, пытаясь разглядеть хотя бы малый оттенок эмоций в ее затуманенных дымом и виски глазах. Отчего-то его скептичность и мужской задор сдали свои позиции и на их место пришли откровенность и любопытство. В свои сорок пять лет Он впервые испытывал серьезный интерес к женщине через десять минут знакомства. Знакомства? Ведь он даже не знал ее имени…
- Две пачки сигарет и четыре – бумажных носовых платков. Я никогда не умела страдать долго. А что Вы? – равнодушие медленно, но верно уступало место интересу.
- Я? Перестал гулять по Арбату, где мы впервые встретились… - это вырвалось так внезапно. Он едва сообразил, что делится болью, давно и глубоко укоренившейся в его душе.
- Я люблю джаз и обычно курю через мундштук. Друзья говорят, что это делает меня похожей героиню голливудского кино, которое в пятидесятых так отменно снимали эти «чертовы американцы», – сделав паузу, произнесла Она, и в ее глазах обнаружились огоньки, очень похожие на те, которые изнуренный путник с радостью обнаруживает на горизонте как обещание долгожданного милого сердцу пристанища. Он чувствовал, как тугой комок, сидящий где-то между легких, постепенно растворяется вместе с дымом последней потушенной сигареты.
- А я люблю смотреть фильмы Альмодовара… Правда последние двадцать лет делаю это в полном одиночестве… Хотя…
- Может посмотрим вместе? – Она угадала молчаливый вопрос.
Он молча поднялся со стула и, бросив деньги на стол, внимательно посмотрел на женщину. Она невозмутимо прошагала к выходу, по дороге едва заметно улыбнувшись бармену. Осенняя ночь была по-прежнему холодной и сырой, но теперь эта сырость заставляла вдыхать полной грудью, а не дрогнуть до мозга костей.
- Чудесная ночь… - Она улыбнулась черному плотному небу.
- Можем прогуляться… Навстречу Альмодовару… - неведомое тепло теперь согревало его изнутри.
- Может быть по Арбату? – Она выжидательно посмотрела на него.
- Пожалуй, можно и по нему…
И они скрылись в темной ноябрьской ночи…