Облава в Краснодаре

Татьяна Ювашова
Я нашла фотографии первой облавы фашистов в Краснодаре . В эту облаву попала тетя моей бабушки. Резонанс её устного рассказа и этих фотографий круче машины времени!


Чудеса Божьи
Об этом чуде мне рассказала моя бабушка - Матрёна Фёдоровна Волошина, светлая ей память.
Это случилось в Краснодаре в Великую Отечественную войну.
У моей бабушки, тогда ещё молодой женщины, которую все ласково звали Мура, была тетя по имени Маруся.


ОБЛАВА В КРАСНОДАРЕ


В войну тетя Маруся вместе со старенькой мамой Марфою жила в саманном домике, почти хатке, на окраине Краснодара. Бабушка Марфа болела и уже не вставала с постели, когда город заняли фашисты.
И вот , в начале декабря Маруся пошла на базар. У неё не была сделана немецкая отметка на документе.

На Сенном рынке начали проверять документы и тех,у кого не было с собой документов, отмеченных в немецкой камендатуре,
полицаи сгоняли в тесную шеренгу между двумя рядами вооруженных полицаев .
Людей били прикладами, а тех, кто сопротивляться, расстреливали. Полицаи подгоняли людей и следили, чтобы никто не сбежал.


И вот тетя Маруся идёт в общей шеренге по дороге , ноги подкашиваются от страха, и она молится о спасении.


А за рядом с полицаями идут люди по тротуару, по своим делам.
Их никто не трогает.

Сыро и холодно, не начало зимы, а поздняя осень.
Среди задержанных и женщины в платьях и кофтах и люди в зимних пальто.
Кошка на широком подоконнике выгибает спину, качается тюлевая занавеска. Светит солнце. Кошелка легкая: на Сенном рынке тетя Маруся так ничего и не выменяла на свою шифоновую кофточку .


Тётя Маруся молится, постепенно от молитвы становится светлее и легче, страх отпускает её, как жирный кот глупую мышь. Она как будто видит себя со стороны и немного сверху.


Вдруг пожилой мужчина побежал, и регулярная цепь на несколько минут разорвалась. Полицаи матерятся, немцы кричат по-немецки и стреляют.
А тетя Маруся с Иисусовой молитвой сначала одну ногу на тротуар поставила, а потом вторую. А на неё никто не смотрит, как будто не видит, и даже фриц глядит, как на пустое место.

А тетя Маруся уже вышла из оцепления, на ту сторону, где ничего не понимающие прохожие, сгорбившись , шли по своим делам.
И так же тихо ,как эти люди, стараясь не паниковать и не побежать, тихо, опустив голову, пошла домой.

Когда тетя Маруся открыла дверь своей хатки, она увидела, что её старенькая мама лежит на полу ничком перед иконами, плачет и молится.
Маруся подняла старушку на постель. Мама рассказала , что почувствовала: ужасную тяжесть и боль за дочь и стала молиться за Марусю , ползком перевалившись к иконам на пол.

Тетя Маруся часто рассказывала близким о чуде своего спасения.
Позже мы узнали, что это была первая облава в городе Краснодаре.

 На людях, попавших в нее, фашисты впервые испробовали отравляющий газ в специальных машинах-душегубках.