Обыкновенный диктатор

Ондион
- Ну вот что бы ты стал делать, если бы был президентом, и на самом деле думал бы как сделать всех счастливыми?
Смог бы сделать счастье для всех?
- Да, конечно. Сделал бы. Я знаю, как сделать. Другой вопрос, захотят люди этого или станут сопротивляться.
- Конечно станут. Насильно счастье не сделаешь. Ты не один такой, уже пытались раньше.
- В том-то и дело, что раньше. Проблема была в том, что кому-то надо было делать тяжёлую работу, а кто-то вообще ничего не делал, а получал всё. Но сейчас уровень технологий достиг такого уровня, что тяжёлую работу можно поручить машинам, и все необходимые блага станут доступны всем и бесплатно.
- Если благ производится много, то они обесцениваются. Это называется кризис перепроизводства, если товар становится бесплатным, то нет прибыли, рабочим, которые его производят нечего платить.
- Деньги, деньги... Это неправильные ценности. Всё делалось для денег, это было главной ценностью.  Надо по-другому. Бесплатные товары - раздавать. А работать не за деньги, а потому что интересно, ну и приятно быть полезным. Раз тяжёлой работы не осталось - осталась только интересная. Они ещё и драться будут за возможность получить работу поинтересней!
- Ты мечтатель. Чтобы настолько перевернуть мозги - нужна или магия, или пару поколений капать на мозги.
- Ты прав, устоявшуюся культуру изменить сложно, культ денег вдалбливался в мозги последние пару тысяч лет, и особенно в последние двести. Но уже сейчас опросы в Европе показывают, что люди стали бы работать бесплатно, если бы при этом они не нуждались ни в чём.
- Ну и как бы ты сделал такое счастье? Как осуществил переход, переворот в умах?
- Для начала открыть сеть заводов-автоматов по производству базовых благ: пищи, одежды, и сеть бесплатных, или почти бесплатных магазинов. Потом постепенно расширять и усложнять ассортимент.
- Это дэмпинг, классические магазины не выдерживают и разоряются. Много людей оказываются безработными. Владельцы обанкротившихся магазинов среди безработных нанимают бандитов, чтобы громить бесплатные магазины. Ну и на тебя уже была пара покушений.
- Никто и не говорил, что без насилия можно сменить общественное сознание. Да, мне придётся для начала усилить полицию, охранять бесплатные магазины. Включаю пропаганду новой свободы и новых целей, капаю на мозги, как ты говоришь.
- Ну вот ты и стал обыкновенным диктатором, все диктаторы делали так.
- Нет, пока не стал. Ты прав, это первое серьёзное узкое место. Но если я не погибну, то дальше будет легче.
Далее, я открываю бесплатные школы, проводящие быструю профессиональную переподготовку для работы на фабриках-автоматах, но это только прикрытие, не так много нужно людей для работы на них. Главное - это открыть для них прелесть креативных профессий, художественных и технических. Все безработные постепенно превращаются в людей нового типа. Для начала им платят. Рабочее время сокращено вдвое по сравнению с современным. Они работают легко и в своё удовольствие. А зарплату тратят лишь на предметы роскоши и деликатесы, которые пока ещё платные.
- Откуда ты возьмёшь денег на фабрики-автоматы, на полицию и на училища?
- 90% денег вращались на перепродаже, финансовых махинациях, ростовщичестве, банковском деле. Девяноста! Теперь всё это ликвидируется и направляется для начала на эту самую зарплату. А в будущем даже это уже будет не нужным.
- А где тогда стимул? Это очень сложно отказаться от материального стимула. А вдруг это биологически совсем невозможно?
- Пересаживаем на другой стимул, по-прежнему материальный. Но креативный. Если раньше стимул выглядел так (опуская промежуточные деньги): хочу чтоб у меня было вон то, как у соседа. То теперь пусть он будет таким: хочу круче, чем у соседа, хочу такой, какого ни у кого нет! И это возможно, бери, придумывай, проектируй, проси помочь друга-профессионала спроектировать тебе такой, потом завод-автомат это сделает. Вот она цель - бесконечная креативность.
- Отлично, но всегда есть маргиналы, которым тесно, они хотят жить шире, идти дальше и ни перед чем не останавливаются. Из них обычно получаются гениальные преступники или гениальные дельцы или олигархи. Им плевать на остальных счастливых, они считают себя выше новых правил. Они или живут по старым, или находят уловки, как сделать себе выгоду из новых. А в новом обществе счастливые беззащитны перед ними, здесь столько бесплатных возможностей для личного обогащения.
- В идеале этим гениальным маргиналам надо ставить правильную цель. Направить их амбиции на новые цели, пусть запускают ракеты в космос или строят небоскрёбы до небес, ныряют в глубины океана. Ведь славу никто не отменял. Сделать это можно только с помощью правильного образования, воспитания в новых людях правильных стремлений.
- Ну до этого ещё нескоро, пара поколений, ведь так? А пока - бери всё бесплатное и продавай тоннами за границу.
- Это второе узкое место. Новый счастливый порядок надо вводить сразу по всей Земле. Иначе дельцы-маргиналы будут извлекать прибыль из этого градиента достатка.
- Вот ты и пришёл к идее закрытия границ. Что в результате мы имеем: закрытое полицейское государство с железным занавесом, где все одинаково "счастливы" имея стандартный бесплатный набор продуктов. Где-то я это уже видел...
- Ты прав, но не на 100%. Каждый раз, когда такие диктатуры рушатся - они рушатся не бесследно. Ростки нового общества остаются в умах и когда-нибудь  наши потомки будут жить в таком обществе, если, конечно, раньше наш вид не вымрет по другим причинам. Я не знаю, сколько ещё диктатур рухнет, прежде чем мы поймём как вообще можно быть счастливыми. А пока, с каждым годом я вижу, как общий средний достаток возрастает. Любой современный БОМЖ живёт лучше, чем средний крестьянин средневековья.
- Да. Если только вид не вымрет...