Предметный указатель

Ольга Фер
 стр.№   "аист очень верный...", "...семьянин", "разносит маленьких детей".
    
     Аист - красивая птица, чаще бело-черного окраса с длинными ногами и клювом. За свою долгую жизнь заводит только одну семью. Легенд и поверий об аистах множество. Автор считает, что все предписываемые аисту предназначения и качества основаны на бОльшей наблюдательности прежних поколений людей, чем у нас, максимально оснащенных научными и техническими достижениями.
     Если из пары аистов кто-то погибает, оставшийся умирает от тоски. Вьют гнезда не только в экологически чистых и мирных регионах. Бывали случаи, когда на , например, послевоенном, пепелище появлялась пара аистов и на руинах вила гнездо(случаи описаны на территории России после Великой Отечественной войны). Версия автора такова - аисты символ не только верности в одной паре, не только символ продолжения рода, но и символ устойчивости мира как такового, как символ возрождения. Поэтому аиста можно принимать и за Ангела, и за Миротворца; и за знак прочности брака, семьи, рода. Природа просто придумала - он+она=семья и дети.
     Думаю, как только на руинах домов многострадальной Сирии совьют гнезда аисты,  придёт мир и продолжится человеческий род.

стр.№   "...он лозой упорной к солнышку растёт"
     Виноградная лоза, по сути стебель этого растения, настолько упорно находит путь к солнцу, что пробирается через любые заросли. В Средней Азии, чтобы придержать усиленный рост лозы, подвешивают открытые бутылки с водой прямо на лозу.

стр.№   "...он ранимый, как наш Мир"
     Белый голубь не зря выбран как символ мира. В библии именно белый голубь явился Ною и принес мир, неся в клюве оливковую ветвь. Оливковое дерево никогда не умирает, так что получается два символа в одном. Оттуда и пошло.

стр.№   "...перемазан тутом весь девчачий рот..."
     Тут - тутовник, шелковица. Сладкие белые или черные ягоды, напоминающие гроздь малины. Концентрат сока черного гигантского тута, произрастающего высоко в горах (от 4000 м), обладает уникальными свойствами, в частности, понижает давление и очищает кровь при радиации и от тяжелых металлов.

стр.№  "...синий цвет иголок по лесу плывёт..."
     Ель, ёлка - вечнозеленое хвойное растение, радующее нас круглый год своей красотой. Голубой цвет иглам одного из видов елей придаёт природная особенность растения на солнечном свету вырабатывать специальное вещество - воскоподобное - которое придаёт иголкам голубоватый цвет.