И кедры и статуи Сократа, Платона, Аристотеля

Татьяна Манатьева
 Моя мечта ... Как красиво она звучит,,,
       Вдоль железного полотна от самого запада страны до самого ее востока -человеческие селения в достойном жилье... Широкие пешеходные дороги и дороги для велосипедов и других рулящих, и дороги для машин, что совсем не шире, что дороги для пешеходов, и везде много- много водоемов, и как свежо, когда водопады, и как хорошо, когда птицы, звери и леса-леса-леса , прямо в черте селения , и чтобы они  были в кедрах, березе, осине, рябине и в ивушке-плакучей...
        И чтобы площади, солнцем залитые площади, с храмами, изваянные так красиво, так великолепно, что в радости и блаженстве от своей красоты и изящества ,  сотворенные руками человеческими, легко бы  потянусь в небо --- чтобы Самому понравиться,,,
        Луга с высокими, сочными травами, что в ромашках и васильках, и скот-скот-скот : жеребцы,быки и овцы--- и чтобы сильно, очень сильно, сексуально сильно... И чтобы коровка блаженствовала, и овца от удовольствия блеяла, и чтобы та короткая жизнь, что отведена им , показалась бы для них в этом селении удовольствием, радостью.
        И на закате солнца - красивые , волшебно-сказочные фонари-- везде-везде, всюду-всюду. На всех площадях -огни - бродячие музыканты, актеры, жонглеры зажигают радостью и изумлением сердца глазящих и радующихся...
        И театры, полные чистого, божественного звука...
        И музеи - в звуке тишины и времени, опаленные изумительнейшими красками...
        И библиотеки, в которых лестницы, полки, стеллажи, мансарды, террасы в цветах-в цветах- в цветах, что и вьюны, от слова вьются... И книги... в которых нет ни пропаганда, ни заученных мертвых фраз, исключающих исключительное , а ... мысль... живая, пульсирующая, человеческая мысль, что кровь зажигает так сильно , как только воды океана зажигаются приливами... И наконец, приводящая другого к собственной мечте, легенде, песне, что убаюкивает...
        И чтобы все синхронно и блаженственно ко сну клонилось после того, как быть селению свободным, вольным, смелым, дерзающим во дне...
         И только ближе к Восходу Солнца по улицам... Человек... со своим фонарем в темных одеждах,, на которых хлещутся ,отраженные светом, ветви деревьев, бродит он по улицам на Восходе. Этот фонарь мэра этого селения будет погашен последним...
         Он со своим фонарем творит свой город, как творит Творец саму жизнь -- и того и другого это радует...
         Статуи -статуи- статуи , фонтаны- фонтаны- фонтаны ...
           Они из белого мрамора в белых одеждах...
          --- Сократ, Платон, Аристотель,
а только потом в разнообразии камня Гомер, Коперник, Декарт, Шекспир , Дарвин, Шостакович, Бах, Мусоргский и Гендель, Леонардо и Менделев... и Пушкин, и Блок...
         Много-много
         Пушкина и Блока...
         Благодать, Справедливость, Красота -- звучат в камне и  в жизни этого селения...