Цветок Центавра и лютая мимикрия

Андрей Рябоконь
                Цветок Центавра и «лютая мимикрия»



                В роли эпиграфа:

«…Все знают, кем был Стефенсон, и все питают к нему уважение за его банальнейший локомотив, но что такое локомотив (к тому же паровой и давно устаревший) по сравнению с артишоками, которые останутся с нами навеки? Овощи, в отличие от техники, НЕ устаревают!!»

  …также НЕ устаревают и растения-Целители!.. 

 (Станислав Лем и Андрей Рябоконь, из предисловия к одной книжке…)
 



                Кто он, Цветок Центавра?..

      Да, именно цветок Центавра - или кентавра!

По древнегреческой легенде «цветок Центавра» (отсюда его латинское название «ЦентаурЭа») был в лечебном арсенале кентавра-учителя, воспитавшего в глухом лесу юного героя, спрятанного от кровожадного властителя.
Старый кентавр обладал даром целительства, лечил мазями и настоями из трав, и одним из его любимейших растений, по легендам, как раз была «центауреа» – наш родной, синий василёк!..

(Впрочем, известны и другие вариации греческой легенды…)


...Кстати:  сегодня 24-й лунный день, а значит...
...самое время поговорить о ТРАВОлечении!!!

...шутки шутками, но почему бы и в самом деле?..
   ...Короче говоря, решено: поговорим!


        Итак,
                ВАСИЛЕК СИНИЙ

   однолетник из семейства сложноцветных, или астровых.
Цветки василька собраны в соцветие – корзинку. Средние (срединные) цветки сине-фиолетовые, краевые цветки голубые или синие, намного крупнее средних.
 Встречается василёк синий преимущественно как сорное растение на полях, часто в посевах ржи.

… «Васильки во ржи» – понятие, известное с древних времен у славянских народов, издавна применявших это растение для исцеления...

   Но не только славяне знали о целительной силе васильков. Древние греки со своими романтическими и порой жестокими легендами не зря "открыли" наш очерк!

В цветках синего василька содержится целый букет химических веществ – в том числе ядовитых! – а также аскорбиновая кислота, каротин и т.д.

Краевые цветки этого василька используются для лечения заболеваний мочевыводящих и желчевыводящих путей, почек и печени, в том числе ПКБ (почечно-каменной болезни), при конъюнктивите, заболеваниях кожи, отёках, простуде (в качестве жаропонижающего средства).

Настой из красных цветков обладает сильно выраженным противовоспалительным, мочегонным и желчегонным действием.

Настой «лепестков» (краевые цветки василька часто называют лепестками) готовят из 1-2 чайн. ложек высушенного сырья на стакан кипятка (250 мл). Настаивают 2-3 часа в термосе, пьют в тёплом виде по 1 стол. ложке З-4 раза в день перед едой.

   Нередко цветки синего василька используют в комплексной фитотерапии («траволечении»), сочетаниях с хвощом, бузиной травянистой, березовыми почками и кукурузными рыльцами.

В народной медицине при лечении заболеваний глаз (наружно для промывания и примочек) используется более концентрированный настой – 1 столовая ложка сырья на стакан кипятка. Настой можно добавлять в воду для мытья головы, для втирания в кожу головы, что стимулирует рост волос.


Полагаю, имеет смысл вкратце рассказать о других, менее известных васильках:

            Василёк раскидистый или распростёртый
Двулетник высотой 15– 20 см, с разветвлёнными до основания стебельками. Всё растение серовато-зелёное, шершавое на ощупь, как бы паутинистое.
 Бледно-розовые и беловатые (иногда чисто белые) цветки собраны в одиночные корзинки, венчающие многочисленные веточки разной длины, в результате чего образуется раскидистое метельчатое соцветие.
 Цветёт василёк раскидистый с июля до сентября.
 Растёт он, как правило, на степных участках, каменистых склонах, приморских песках – как сорное растение.

  …Василёк раскидистый – медоносное растение. Чем суше лето, тем больше нектаровыделение,  а светлый мёд обладает приятным тонким ароматом...


Василёк луговой

Многолетник высотой до одного метра, с шершавыми ребристыми стеблями, заметно утолщёнными – как, собственно, и веточки под «корзинками».
 Цветёт с июня до начала сентября.
 Встречается главным образом в лесных районах – на полянах, лугах, сухих склонах, среди кустарников; изредка растение можно увидеть в лесостепных и на севере степных районов. 

 В народной медицине соцветия использовали при лечении рахита и кожных заболеваний, а также в качестве диуретического (мочегонного) средства.
 Медоносное, декоративное, витаминное растение.

…Среди 70-и разных васильков, произрастающих в России (и в соседних странах), пожалуй, наибольшей популярностью пользуется всё же василёк синий, которому посвящены и народные песни, и картины художников (например, «Васильки во ржи»).


…весьма близки к василькам сафлор шерстистый и цикорий дикий, значительно более часто (и на бОльшей территории) встречающийся в нашей стране.

   Цикорий – хороший медонос, к тому же в его стержневых толстых корнях много инулина;  корни цикория употребляют как примесь к кофе или в качестве суррогата кофе, а в медицине используют преимущественно при лечении желудочно-кишечных заболеваний и сахарного диабета.

Сафлор шерстистый изредка попадается на песчаных местах в Крыму, Одесской и Донецкой областях; применяется главным образом в качестве желчегонного, мочегонного (цветки), слабительного (семена), и антисептического (листья) средства.

На каменистых склонах в юго-западной части Крымского полуострова можно увидеть иной сафлор, сизый, использовавшийся ранее в народной медицине.
   ...Над первыми своими книгами о лекарственных растениях я начинал работать ещё в СССР, но, как Вы понимаете, информация эта по-прежнему весьма и весьма полезна и современна!


...И в завершение статьи, чтобы, как говорится, «закрыть люто-мимикришную тему»:

На базарах часто можно встретить так называемые «рогатые васильки» (живокость полевая, или «сокирки»… подозреваю, что народное название означало что-то вроде… «топорики»… возможно), которые на самом деле к настоящим василькам НИКАКОГО отношения не имеют. Зато, поддавшись БЕСсознательной (или всё же сознательной?!) мистификации недоученных рыночных «травниц и травников» (чуть не сказал «отравников»!), люди могут запросто отравиться – поскольку и ЭТО лекарственное растение в больших дозах ядовито.
Причём ядовито куда более, чем можно себе представить.

   Эти вот «рогатые васильки» или живокость вообще относятся к иному семейству – лютиковых.
   Чуете, как сквозь научное название сквозит «лютый» дух?

    Да, «лютые» лютики – из этого же «лютого» семейства!
А «рогатые васильки», мимикрируя, «притворяясь» васильками обычными и привычными, представляют собою в таком ракурсе опасность, и весьма серьёзную!

(Вообще, лютиковые упомянуты в одной из глав научно-фантастического романа, продолжения обручевской «Плутонии», как версия, одна из гипотез, или составных частей гипотезы, в беседе персонажей о причинах вымирания динозавров. Мол, появились эти цветковые и ядовитые растения на планете, «переключились» на них наивные динозавры – тут и конец драконам пришёл…)

                http://www.proza.ru/2013/07/14/729    

Собственно, «притворяют» и претворяют коварные планы вовсе не трАвы, а люди – от которых, как правило, почти все беды – и Природе, и другим людям. Но об этом мы с вами уже говорили…       



                Кажется, остаётся лишь призвать:

                «Люди!.. Будьте бдительны!»