Осенний этюд

Елена Третьякова77
Хмурый серый ноябрь Дашка не любила с детства. У природы нет плохой погоды? Ещё как есть! Грязь, оголённые деревья и почерневшая листва под ними – полбеды. Не нравилось небо. Какое-то безнадёжное, серо-унылое и беспросветно-мрачное. Ранние сумерки и редкие лучи остывающего солнца. Брррр!

Сырости и проникающего сквозь любую одежду предзимнего холода Дашка не боялась, поэтому старалась гулять в любую погоду. Хлюпанье грязи под колесами и ногами не нравилось, но это дело поправимое: наушники и любимая музыка выручали. Удивлённые взгляды редких прохожих на улице Дашку только забавляли: со стороны, наверное, скучным обывателям казалось странным, что взрослая мадам в наушниках гуляет, как тинейджер) Да, жизнь разнообразна!) Это ещё малая доля странностей в ней…

На фоне серой набережной, серого неба и серой же воды даже яркие пятна молодёжных курток тускнели, а лица людей казались сосредоточенными и обречёнными. Впрочем, она не вглядывалась в них особо. Да и в голове была какая-то тяжёлая пустота. Бывает пустота исцеляющая, которая Дашке нравилась: после неё наступало облегчение и какое-то просветление. Теперешняя пустота не предвещала ничего хорошего. «Солнце, что ли, выглянуло хотя бы на пять минут…», - подумала она. Чудеса случаются. Правда, случаются! Ровно на пять минут растворилась серая краска на той части неба, где находилось солнце, и брызнули яркие лучи, сразу позолотив всё вокруг. Дашка вдруг увидела, что последние листья, грязно-коричневые по краям, невероятно красивы в подсветке солнечных лучей. Она остановилась и засмотрелась, ловя сквозь дырки на листьях солнечный луч. Пустота в голове стала рассеиваться, как серая пелена на небе…

- Здравствуйте! Давно Вас здесь не было видно, - прозвучал за спиной мужской голос со старческой ноткой.
Дарья обернулась. А, старый знакомый!
- Здравствуйте, Владимир!
- Николай…
- Извините, всё время забываю, что Вас зовут Николаем…
- И всё время называете Владимиром…
- Извините. Хотите шоколад? С миндалём…
- И снова забыли, что я не люблю шоколад.
- Да-да…

…Почти двадцать лет прошло со дня первой их встречи на набережной, почти на том же самом месте. Он тогда подошел к ней и предложил познакомиться. Это сейчас Дашка ответила бы достаточно резко, а тогда хамить людям значительно старше себя ей казалось более чем неприличным. Её вежливость он посчитал согласием на знакомство, прицепился и стал ходить рядом с ней по набережной. Рассказывал о себе, но совершенно не интересовался историей жизни Дашки. Спросил только имя и поинтересовался возрастом, назвал свои лета. Разница в возрасте Дашке показалась пропастью длиной в целую жизнь: 22 года. «Боже мой! Какой старый, а всё к молодым цепляется!» - пронеслось у неё в мыслях. Всего лишь несколько лет спустя она поймёт, что дело совсем не в возрасте, а в образе мыслей, в содержании, в мировоззрении человека. А в глазах Николая легко читалась тогда самовлюблённость, смешанная с похотью. Поняла это даже молодая, не умудрённая жизненным опытом случайная знакомая. Он подтвердил её догадку: «Мне очень нравятся полненькие, они гладкие и мягкие на ощупь». Но, видимо, «мягкие и гладкие на ощупь полненькие» женщины надолго рядом с ним не задерживались, если в первый день знакомства он пригласил её к себе домой.

Но это было не сразу. Дойдя по набережной до пятиэтажек, Дашкин спутник вдруг стал умолять подождать, пока он сходит домой за деньгами. Бегом он бросился в крайнюю из них, а Дашка почти бегом бросилась в обратную сторону) Догнал Николай её тогда, когда она подумала, что уже в безопасности, и замедлила шаг. Пришлось из вежливости сопровождать его в ближайшее кафе, где он заказал себе пива, а ей - кофе, шоколад и нарезанный апельсин. Именно там и состоялся откровенный разговор на тему его мужских пристрастий. Предложенные угощения Дашке в горло не лезли, а в голове крутилась одна мысль: как слинять от навязчивого престарелого ухажёра и не навести его на своё логово.

Набравшись смелости, Дашка свернула разговор, сославшись на ранний подъем и предстоящий трудный день. Недовольство исказило физиономию ухажёра, но вызвано оно было не прекращением общения, а тем, что Дашка не завернула в салфетку апельсин и шоколад, а оставила их на столе. «Я не люблю, когда так относятся к продуктам», - вымолвил он. «Старый, похотливый, ограниченный, да ещё и жадный!» - дополнила она про себя его личностный портрет) Дашка посоветовала ему забрать остатки с собой, но тот процедил: «Я не люблю шоколад». Всё ещё на что-то надеясь, Николай проводил Дашку и открыто поинтересовался, «будут ли они встречаться». Ответом ему был уже смелый и насмешливый взгляд «полненькой, гладкой и мягкой на ощупь» юной женщины. Нырнув в чужой подъезд чужого дома и выждав время, Дашка, крадучись, отправилась домой…

…Не раз они потом сталкивались на улице. Не раз он останавливал её в надежде «пощупать мягкое и гладкое» тело. А Дашка постоянно забывала его имя и называла, здороваясь, Владимиром. Ей был неприятен этот «старый мудак», как она окрестила его про себя, неприятны и блеск его похотливых глаз, и делано-мягкий голос, и улыбка слюнявых губ с какой-то белой пеной в уголках рта.

…Последняя встреча отрицательных эмоций в Дашке не вызвала. Человек и человек. Старый, как всегда. Замшелый какой-то. Жалкий… Так и ищет свою полненькую, мягкую и гладкую на ощупь принцессу…

- Вы стали ещё красивее. Не стареете совсем, только хорошеете. А в глазах утонуть можно… Может, зайдем ко мне на чай?
- Нет, пожалуй. У нас разные вкусы. Вы совсем не любите шоколад…)