Совместное с Еремеевой - 2. Глава 25

Александр Михельман
- Что-то я обычных защитников не наблюдаю, -  Питер нахмурился. – Подозреваю, что всё здесь работает на магии, а значит… Инсперто глато закориус тобо инголлио авториал земерто. Желаю, чтобы клинок мой обрёл силу вампира, пожирателя магической энергии. Мог поглощать всё, что находится в радиусе мили, не считая чар моих друзей и союзников! И не просто питался названной энергией, лишал магической силы, как артефакты, так и живых волшебников навсегда!


И вот его артефакт выплыл из рук юного исследователя, засветился, да так ярко, что все присутствующие поспешили закрыть глаза руками. Завращался волшебный предмет на одном месте. Из кончика, где соприкасались лезвия, появились три сверкающие радуги, потекли в разные стороны, сделав круг, и соприкоснулись с нижней части рукояти. Побежали по ручке крохотные змейки, переползли на лезвия, добрались до центра их, преобразились в переплетённые между собой руны и почернели. А меч вернулся в руки владельца.


И вот взмахнул начинающий охотник мечом, полыхнули руны красным. Увы, снаряды, в отличие от механизмов, оказались самыми обыкновенными. Артефакт не мог их уничтожить. Пришлось могучему ящероиду уворачиваться, отчаянно маневрируя. Начал снижаться и не зря. Огромный камень ударил гиганта по черепу, оглушив. И рухнул он, как подстреленная птица. Благо успел разжать когти, за миг до попадания снаряда, и выпустить Таффира. Нашего героя швырнуло вперёд, как не убился, и не переломал костей при падении, сам не понял. Как-то ухитрился сгруппироваться. Вскочил сразу, подхватил выпавшее оружие. К нему уже хромая, шёл кентавр.


- Ты в порядке? – заволновался монстролов.


- Жить буду, - полуконь махнул рукой. - А вот наш чешуйчатый, кажется, отправился в мир сновидений, и надолго.


- Может, оно и к лучшему, - юный исследователь поморщился. – Всё одно в тесных коридорах замка от него было бы мало толку в облике монстра. А человека могли и прикончить ненароком. Да и не доверяю я такому союзнику.


Увы, разговаривать долго возможности не было. Побежали на штурм. К счастью, в более мелкие цели, каковыми были наши воители, попасть куда сложнее. А как приблизились храбрецы к стенам, запылали руны на мече, и каменная кладка просто обратилась в пыль, осыпалась, вместе с защитными механизмами. Вот когда привычка всех волшебников, не доверяя природным материалам, создавать жилища с помощью магии, сыграла против одного из них! Пит и Таффир и опомниться не успели, как оказались во дворе. Из ворот уже самого замка показались воины в доспехах, но, не пробежав и половины дороги, попадали. Оказалось, что они представляли собой живые доспехи. Полу конь подобрал себе пару цепников с длинными цепочками и большими шипастыми шарами. Для ограниченного пространства – то, что нужно. Теперь внутрь. Главное, чтобы лестницы и коридоры не исчезали прямо под ногами. К счастью, клинок будто чуял, что стоит кушать сразу, а с чем подождать чуть-чуть. Судя по всему, замок был прежде обычной скалой, в неё и превращался, но за спинами штурмующих. Стражей всевозможных хватало и даже с избытком, только, приблизившись к храбрецам, превращались они в статуи, каменные и глиняные, предметы обихода, даже животных, птиц и растения. Чародей не слишком доверял обыкновенным наёмникам. Разве мог он представить, что столкнётся с врагом, вооружённым антимагическим артефактом такой мощи? Но, главной хитростью, применённой Питом, была та, что его меч сам себя напитывал энергией, а значит, увеличивал действия заклятья с часа до практически неограниченного срока! Ловушек, наверняка, так же хватало с избытком, однако, они или исчезали, или не срабатывали. Единственной реальной опасностью были стрелы и копья, но врагам редко удавалось пустить их в ход. Воистину, без артефакта воители и шага не смогли сделать. Долго они так бежали. Тяжело искать врага, когда не знаешь, где он. Теоретически, чародей мог находиться где угодно. Вряд ли покинул своё жилище, ведь злодею нужен Тройной Меч. Захочет получить желаемое, обязательно устроит засаду, придумает нечто хитрое. Причём, големы или двойники не помогут. Придётся лично присутствовать. Вот штурмующие повернули за угол и закрыли лица руками, ослеплённые ярким дневным светом. Представьте себе, дворец был разделён на две половинки, меж ними имелась глубокая пропасть в пару миль длиной. Раньше, можно было перебраться по камням, парящим в воздухе. Но, лишившись магической поддержки, они просто упали вниз. До другой стороны без крыльев не добреешься, да и стрела не всякая долетит. К тому же, под рукой ни лука, ни арбалета.


- Вот ведь невезуха, - простонал юный исследователь, - это что, теперь надо спускаться на дно провалища, потом лезть обратно?


- Самое печальное, что мне-то вообще придётся здесь остаться, - Таффир скрипнул зубами. - Я ведь не скалолаз, а когда коридор исчезнет, или окажусь, заточён в камень, или упаду вниз.


Не успели наши герои отчаяться, как накрыла их огромная чёрная тень.


- Не скучали тут без меня? – поинтересовался дракон. – А ведь я мог и обидеться. Когда очнулся, воины чародея уже пытались связать. Хорошо, что со мной так легко не управиться. Превратился в человека, путы, опутавшие гиганта, упали, потом обратно в чудовище преобразился и поджарил всех големов.


- Простите, - Питер смутился. – Мы так торопились уничтожить главного врага, что не подумали оставить охрану. Да и сторожить некому.


- Да ладно, раз ничего со мной не сделалось, знать не о чем и говорить, - ящероид махнул лапой. - Забирайтесь на спину, перенесу на ту сторону.


К счастью, на то, чтобы преодолеть провалище, ушло всего несколько секунд. Не забыли храбрецы облететь первую половину дворца, окончательно превратив его в обычный камень. Вдруг, колдун захотел бы им воспользоваться?


- Я чую, что злодей наш скрывается в самой высокой башне, - дракон выдохнул облако пламени. – Там большой сгусток тёмной магической энергии. К тому же, не видать ни окошек, ни дверей, ни отдушин. Придётся снизу подняться.


- Всё одно меч превратил бы башню в кусок скалы, слишком рано, а моя возлюбленная может быть внутри, - начинающий охотник покачал головой. – Ну, видать, придётся прогуляться немного. Тем более, открытый проход только один.
Спрыгнул воитель с шеи гиганта, кентавра ящероид осторожно опустил. И продолжился забег. Вот ведь обидно, наверное, было главному врагу. Судя по всему, немало придумал «сюрпризов» для чужаков, только ничего не срабатывало. Там, где не справилась бы и десятитысячная армия, два бойца проходили почти, не снижая скорости. Страшно даже представить, что было бы, если проектировали крепость те же цверги. Однако, не значит, что ближе к обиталищу мага, не появятся и простые ловушки, вроде капканов, проваливающихся полов и обрушивающихся на голову потолков.


Немало коридоров прошли воины, даже подустали немного, когда приблизились к широкому лестничному пролёту. Охраняли его четыре огромных горных тролля с шипастыми палицами и молотами. И они, отчего-то и не думали исчезать. Конечно же, чародей просто обязан был обзавестись хотя бы несколькими обычными защитниками.


Питер налетел на здоровяков, подобно орлу. Один из монстров попытался ударить оруженосца, юноша применил прием, и противник отправился в полёт, со всего размаха приземлился на спину, так что пол затрясся. Полежал несколько мгновений, начал подниматься, но Тройной Меч «пожрал» изрядный кусок замка. И людоед оказался до половины заключен в камне скалы.


Одновременно, Таффир обвил цепи цепников вокруг ног второго троллика, рванул, уронив его. Третий монстр надумал сунуться со спины, и схлопотал обоими копытами задних ног. От тычка сел на пол. Последний здоровяк растерянно замер, не зная, что делать. 


- Вы бы, вместо того, чтобы защищать обречённого колдунишку, бежали прочь, - юный исследователь выставил перед собой оружие. – Как видите, домик постепенно исчезает, превращается в то, чем был изначально. Только сгинете напрасно. А платить в любом случае некому будет.


Последний  тролль, или слишком тупой, чтобы понимать человеческую речь, или храбрый, взмахнул молотом и накинулся на начинающего охотника. Пит хмыкнул, активировал меч. Миг и сам воздух вокруг могучего противника изменился, став камнем. Поверженный гигант рухнул на пол.


- Последнее предупреждение, - наш герой нахмурился, - я не люблю убивать, но вы меня вынуждаете.


- Так куды мы убежим, – один из стражей, тот, который сидел на ступеньках, почесал затылок. – Выходы отрезаны. Не к хозяину же, глаза мозолить?


- Можете с нами, - предложил Питер. – Подождёте за дверью, пока колдунчику голову оторвём, а там вместе выберемся. Меж нами кровной вражды нет. Победить всё одно победили. Не хотите репутации портить, вовсе никому не расскажем, что троллей встретили.


Не в восторге были людоеды от происходящего, но вариантов немного. Или смерть, или почётная капитуляция. Освободили своих товарищей с помощью молотов, расколов камень. А там уже дружной компанией побежали дальше. Горные тролли оглядывались и чертили в воздухе защитные знаки. Даже им понятно было, что, если бы не послушали оруженосца, уже мертвы были. Без всякого предупреждения ступеньки под одним из стражей проломились. С воплем полетел он вниз, да только кентавр был начеку, прыгнул вперёд, отправил вниз шар цепника. Обвилась цепь вокруг руки здоровяка. Теперь уже все кинулись выручать, рискуя провалиться. Начинающий охотник поспешно изменил пространство под лестничным пролётом в камень скалы. Больше опасаться нечего. С этой стороны. Подумав, преобразил и потолок над головой. Сюрпризы ни к чему, мягко говоря. И вот, закончились ступеньки, выскочили храбрецы на площадку. Прямо перед штурмующими располагались огромные ворота до самого потолка, украшенные уродливыми скалящимися масками, изображавшими морды чудовищ.


- Лучше не трогайте эти створки, - посоветовал один из гигантов. - Фальшивые они. Специально для незваных гостей приготовлены. Кто коснётся, немедленно в металлическую статую превратится. У хозяина целый парк таких фигур был. Зато справа есть крохотная дверка. Мы в неё пролезть не пробовали, уж больно узка.


- Спасибо, что предупредил, - Питер поклонился низко и навёл на зачарованные врата Тройной Меч.


- А разве мог я иначе? – великан пожал плечами, - ты нас помиловал, потом ещё товарища спас. Мы, хоть и убийцы, а понимаем, что такое «благодарность». Не всякий так стал поступать с троллями.


Миг и исчезли створки, превратившись каменную кладку. Юный исследователь поводил артефактом справа от стены. Ничего. Значит, дверь защищена не заклинанием, отыщешь потайную панель или кнопку и откроется. Можно, конечно, преобразовать стену в обычный камень и попросить молот у троллей, пробить, но вдруг не получится сделать быстро? У чародея нервы не выдержат, и скроется с пленницей. Или ещё чего мерзкого сотворит.


Вся дружная компания начала шарить, нажимать осторожно на камешки кладки. Ничего не находилось. Неужели изнутри открывается? Пит уже отчаялся и начал поглядывать на свой артефакт, когда Таффир в отчаянии ударил кулаком по стене. Пришла часть кладки в движение, поплыла в сторону, открывая проход. А лаз то и вправду оказался маленьким.


- Проклятье, - летописец сплюнул. – Прости, друг мой, не смогу тебя сопровождать, как бы сильно этого не желал!


- Ничего страшного, - наш герой похлопал товарища по спине. – Я даже рад. Если бы ты пострадал, никогда себе этого не простил. А если совсем плохо придётся, расширите проход и поможете.  Или отомстите за мою смерть. Пожелайте удачи.