(тому, кого любила.)
Можно ли не любить май? С его многоцветием, многозапаховостью, зарождением и ожиданиями?
Можно.
Можно не просто не любить, а остро, с начала весны, изо дня в день ждать - когда же он начнётся, чтобы уж побыстрее настал-прошёл и закончился. Чтобы не видеть это многоцветие. И не вдыхать эту разнотравную парфюмерию. Чтобы пропустить мимо этот момент всеобщего природного ликования. Потому что на его фоне - контрастом - так удручающе и болезненно твоё несовершенство. Потому что на фоне всеобщей любви и процветания - так глубоко и больно - отсутствие любви у тебя самой. Когда сама не любишь в мае - май отталкивает. Тяготит, давит. Хочется перескочить и сразу: из февраля и в лето.
--------
Тогда..
Был Мужчина.
И была Любовь.
И был Сиреневый Май.
И я для Него – тогда - пахла этим лиловым ароматом.
Мы встретились в конце весны, и буйство сирени было созвучно нашим чувствам друг к другу. Как сотни маленьких цветочков образуют тяжелую налитую гроздь - так же и мозаика оттенков чувств рождала Любовь. Нашу, новую, майскую.
Фиолетовый цветок, лиловый, белый, голубой, розоватый, крупный, мелкий, с каймой или махровый - такие разные - но всё это - Сирень.
Нежность, первый поцелуй, объятия, прикосновения, шепот, взгляд - все это - Любовь.
Вплетая сирень в чувства, мы вдыхали друг друга и пахли друг другу этими фиолетовыми соцветиями.
Вдох...
И задержать дыхание.
Почувствовать как разливается сладость внутри.
Вспомнить взгляд. Жест. Касание. Слово.
Выдох...
И дурман этот, сиреневый, для меня - теперь и навсегда - как напоминание о ТОМ мае. Нашем. О том взгляде. Его.
И я ассоциирую себя с этим цветком, когда была с ним. И зарождающаяся любовь - как постепенно распускающиеся ветви крупной зрелой сирени, которая набирает силу своего цвета постепенно, робко и затяжно раскрывая цветок за цветком, гроздь за гроздью.
И он вдыхал меня сладко и упоительно.
Улыбался.
Смотрел наклонив голову.
Молчал.
Наслаждался мною и сиреневым цветом.
Нашла цветочек с пятью лепестками. Протянула:
- Тебе. На счастье!
- На счастье?
- Да.
Улыбнулся:
- Лучше на любовь.
На-счас-тье-На-лю-бовь...
Пятилепестковые сиреневые желания сбываются..?
Наверно.
У кого-то.
И еще он любил ландыши. Старомодно? – возможно, пусть и так. Но мне это было так созвучно, так близко. Я тоже люблю ландышевый нежный аромат и цвет. И вот он - для меня - всегда останется Ландышем. Странным. Редким и скрытым в траве от посторонних взглядов. Совсем иным: ни пышного цвета, ни ярких форм. С коротким цветением и столь манящим, не похожим ни на какой другой, запахом. Как нежданная радость - увидеть вдруг! - в зарослях травы, мясистые, как покрывало-охрана, плотные листья и внутри - белый колокольчиковый цвет.
Цветок чистый. Трепетный. Хрупкий.
То-о-оненький - как звук одной струны скрипки.
И Он был - такой же. Редкий. Малодоступный. Ранимая душа во внешне-суровой оболочке. Светел внутри, тёмен снаружи.
Сирень и Ландыш. Лиловая и снежно-белый. Куст и травинка.
Такие разные. Такие майские, нежные, желанные. Оба.
И тонкая ниточка, от души к душе, сплелась и натянулась. И два аромата, от ландыша к сирени, устремились и растворились друг в друге. И сиреневая утонула в снежном, а холодно-белый стал тёпло-лиловым. И больше нет пространства между – всё слилось воедино. Сомкнулось, как будто всегда - было целым и неделимым. Май вдруг обрёл смысл, наполнил, вдохновил, раскрасил и.. влюбил.
Хрупкая двухцветная ниточка казалась прочнее любых канатов; казалось - она удержит. Пусть не навсегда, но надолго.
Того Мая уж нет давно...
Но отчего ж так томно и тоскливо на душе? Отчего ж так тяготит меня этот сиреневый цвет? Особенно сегодня, после дождя - этот густой воздух, влажный, тягучий - просто невыносим! Кругом и всюду, в каждом вдохе - Его запах.
Отчего ж не дышится легко и свободно, а идешь по аллее и будто задыхаешься от этого дурмана?
Не от того ли, что сейчас снова май? Не от того ли, что лиловая сладковатая дымка - со всех ветвей - тонкими фиолетовыми невидимыми струйками - мне прямо в сердце? А оно - живое. Стучит. Помнит.
И не от того ли, что нагнувшись к хрупкому стебельку с белыми колокольчиками - в душе моей заплачет тонкий колокольчик воспоминаний?
Помнишь ли ты обо мне, Любовь Моя? О чем вспоминаешь, глядя на темно-бордовую махровую ветвь у своих окон вот сейчас, в этот май?
Тонкая ниточка.
Не рвись..
_________________________________________________
"И дольше века длится день.
И не кончается объятье."
(Б.Пастернак)
( май 2015г.)