На страже замка и его хозяина глава 6

Маритаими
Немного о Мэри

 — И зачем он только придумал это глупое условие? — негодовала Соня. В ожидании возвращения Терлака она решила продолжить разбор завалов на своем чердаке. Раз съезжать отсюда она не собирается было бы неплохо окончательно во всем разобраться и разложить по своим местам. Это занятие помогало банши отвлечься и не сойти с ума от скуки. Хоть какое-то, но развлечение, к тому же все будет лучше экспериментов с её растениями, а то мысли о том, чтобы заняться именно этим все чаще посещали неразумную голову девушки.

      — Так, ну это все одежда, если можно так выразиться обо всем этом.

      Соня скептически смотрела на две кучи, в одной лежало то, что она вполне может носить, а вот остальное вполне можно выкинуть. Все равно больше никому не пригодится. Банши перевела взгляд на большой ящик, сколоченный из крепких досок, но при этом его крышка была приоткрыта. Раньше она не замечала его, ведь он был запрятан в дальний угол, так что, чтобы добраться до него девушке пришлось как следует поработать, обыскав множество сундуков и коробок. Можно сказать, что этот ящик нашелся в самом конце, грандиозного разбора вещей, приведшего к тому, что на чердаке стало просторней, чище и уютней, а сама Соня теперь знала, что и где лежит.

      — Ну, давай посмотрим, что у нас тут, — девушка осторожно отодвинула крышку в сторону. Почему осторожно? Все просто, как выяснилось еще в самом начале её попыток все прибрать, на чердаке, среди старых вещей и хлама, который давно просится быть выброшенным, обитало полно мерзостей вроде пауков. Этих тварей Соня еще в родном мире не любила, в Этерции они и вовсе все сплошь крупные и неприятные, так что, стоило быть осторожной. Из ящика никто не выскочил и не выпрыгнул, так что банши смело могла продолжить свое исследование.

      — Так-так-так.

      Соня извлекла на свет небольшую картину. На ней был изображен замок чернокнижника, вот только он был не черным, а белоснежным. Художник был либо странным дальтоником, либо любил пошутить, в результате чего неправдоподобная картина отправилась в ящик. Следующим шедевром, спрятанным от глаз, оказался очередной пейзаж, на этот раз это был засохший сад, тот самый, что девушка пару раз видела из окна. На этот раз картина оказалась весьма правдоподобной и точной, увы, это не спасло её от забвения. Третьим полотном оказался портрет мужчины, весьма красивого и статного, в такого грех не влюбиться, ведь именно про подобный тип принято говорить — жгучий брюнет.

      — Он явно Кроу, — хмыкнула банши, отмечая некое сходство с хозяином. Глаза у этих двоих точно были одинаковыми, да и взгляд тоже. Даже мороз по коже пробежал, а в голову закралась мысль, что мужчина с картины смотрит на нее. Не просто смотрит, а испепеляет взглядом, то ли осуждая, то ли намекая на что-то.

      Быстро убрав портрет в сторону, Соня достала очередное полотно — снова портрет, но на это раз со знакомым лицом. Это была Мориган — красивая, властная, благородная, это был уже второй портрет матери Эрика, обнаруженный на чердаке, и девушке абсолютно не хотелось на него любоваться. Лучше запрятать его подальше, от греха подальше. Магичка даже после смерти оставалась весьма неприятной личностью, вспоминать о которой не хотелось вовсе. Банши потянулась за следующей картиной, на этот раз это была некая абстракция, от вида которой начинало мутить и укачивать. Это ж, какую больную фантазию нужно иметь, чтобы нарисовать подобное? И самое главное, зачем? Нет. Эту картину правильно спрятали! Соня поспешила убрать полотно подальше, причем она его даже перевернула, а то мало ли что. Ей уже начало казаться, что рисунок двигается, пытаясь утянуть её в фантосмогоричный мир картины.

      — Осталось всего одна, — девушка достала последнее полотно, которое в отличии от других было настолько большим, что его пришлось свернуть в рулон, иначе бы оно в ящик не поместилось. Этой картиной оказалась карта Этерции причем весьма детальная и красивая, она была словно трехмерной, и все это передано картами. Но самое удивительное было другое, если смотреть на картину под разными углами, то можно было увидеть несколько лиц, словно неизвестный художник каким-то непостижимым образом спрятал на обычной, пусть и красивой карте портреты.

      — Готова спорить их больше, чем кажется на первый взгляд, — пробормотала девушка, продолжая увлеченно рассматривать карту. Это занятие буквально поглотило её, заставляя позабыть и о позднем времени, и о втором вопросе, и о Безликом. Это словно увлекательная игра, головоломка, где так сложно определить, где истинна, а где плод воспаленного воображения. — Интересно, почему их убрали, я, конечно, понимаю, от некоторых стоило избавиться, но не от всех же!

      — Это магические картины, — раздался голос Терлака. Безликий вернулся на чердак минут десять назад и все надеялся на то, что банши сама его заметит, но охранная система совсем потеряла бдительность, расслабилась, хотя и не стоило.

      — А? — Соня с удивлением обнаружила, что не испугалась и не закричала. Наверное, все дело в присутствии Зубастика, когда он рядом бояться нечего. Этот симбионт и её защитит, и для себя тело заполучит. — Ты уже вернулся?

      — Как видишь, — усмехнулся хранитель библиотеки. — Отдал хозяину все книги, вкратце обрисовал, зачем и смылся, пока он не потребовал объяснений. Ну, ничего, теперь нашему чернокнижнику будет чем заняться — чтение еще никому не вредило, от него только польза.

      — Ну да, наверное, — согласно кивнула банши, отодвигая карту. Её и она точно на стену повесит, и еще пару картин, а все, что ей не нравится отправится обратно в коробку, дожидаться любителей и ценителей живописи, которые смогут их оценить по достоинству. — Итак, новый день настал…

      — Да, полночь уже прошла, так что ты можешь задать вопрос.

      — Ну, думаю, все очевидно, — всхлипнула Соня. — Расскажи мне о Мэри, почему ей нельзя быть опекуном?

Банши с замиранием сердца ожидала ответа безликого. Она давно догадывалась о том, что добрая кухарка не так проста, как кажется и знает намного больше, чем говорит. Мэри превосходно готовит, знает, как вести хозяйство, без нее замок пришел бы в запустенье, но помимо этого было что-то еще, во взгляде, в манере говорить и держаться, была в простой кухарке некая королевская гордость и стать. По крайней мере, такой женщину видела сама Соня.

      Сегодня девушка не скучала, она многое узнала, была в предвкушении чего-то необычного и захватывающего. Все вокруг бурлило и кипело, а собственная фантазия дорисовывала то, о чем умолчал или не мог знать хранитель библиотеки. История Аллана Кроу была недосказанной полной тайн и загадок, имела пространство для полета фантазии, но в данный момент банши больше занимала добрая кухарка.

      — Мэри… — Терлак тяжело вздохнул и замялся, он рад был, что это второй вопрос, а не первый, но даже сейчас раскрывать тайны ему было непросто. Пусть он давно мертв, но это не значит, что он не джентльмен. Хотя, стоит признать, что таковым он стал лишь спустя пару столетий одиночества и злобы.

      — Ну же, не томи! — недовольно засопела банши. — Хватит уже нагнетать обстановку. Я уже прониклась, готова услышать все, что угодно, да и вряд ли ты сможешь поведать что-то более жуткое, чем способна придумать моя большая фантазия, развивавшаяся на сериалах и книгах сомнительного содержания.

      Зубастик успокаивающе погладил девушку по голове, словно пытаясь избавить её от излишнего напряжения. Растение чутко ощущало все перемены в состоянии Сони, их связь с каждым днем укреплялась. Они все еще были друзьями, и симбионт был так же заинтересован в рассказе, как и его подруга.

      — Иногда, когда ты говоришь, я совсем тебя не понимаю, но тем ты и интересна. Всегда есть повод для размышлений! Ну да, ладно. Давай вернемся к нашему вопросу. Мэри! Мэри удивительная женщина, я практически не знаком с ней, да и мог бы я её знать, ведь кухарке нечего делать в библиотеке.

      — И то верно, — нахмурилась банши. Как же она об этом не подумала?! Безликий долгие годы был заперт в библиотеке замка, ни с кем не общался и сходил с ума от скуки. Соню постигло легкое разочарование — похоже, зря она надеялась на то, что сможет узнать тайны обитателей Замка. Одно дело знать о хозяине, который заглядывал в библиотеку, и совсем другое — иметь сведения о прислуге.

      — Не волнуйся, мне есть, что тебе рассказать. Как я уже говорил, она удивительная женщина, — заверил Терлак. До чего же занятно наблюдать за маленькой банши! У нее все эмоции на лице написаны, она совершенно не умеет притворяться. — Впервые она появилась в библиотеке много лет назад, чем несказанно удивила меня, ведь слуги не интересовались книгами. У них полно других забот, не менее важных — к тому же многие жители Этерции, я бы даже сказал, что большинство, считают, что знания — это зло. Это мнение небезосновательно, но речь сейчас не об этом, а о нашей Мэри. Она привлекла мое внимание, и я начал тайно наблюдать за ней. Тогда она была еще совсем юной девушкой, весьма привлекательно девушкой, помогающей на кухне, но каждую ночь она заявлялась в мою обитель. Она методично что-то искала…

      — Мы говорим об одной Мэри? — с сомнением поинтересовалась Соня. Ей было тяжело представить благоразумную кухарку в роли шпионки. Это был слишком несуразный и странный образ, который, тем ни менее не лишен был своего очарования и шика.

      — О ней самой, — подтвердил безликий, прекрасно понимая сомнения банши. В его слова вообще трудно поверить, он и сам сомневался в том, что говорит, настолько нелепо звучал рассказ со стороны. И все же, это было истиной правдой. — Скажу больше, что тогда, что нынче она тщательно скрывает тот факт, что владеет магией.

      — Что?! В смысле, магией? — и снова банши была, мягко говоря, удивлена, ведь если в шутку еще можно было представить кухарку в роли шпионки, но никак не магички! Мэри всегда твердила, что магия опасна, а расплата ужасающа. Причем, говорила она это с таким выражением лица, что ей верилось. Женщина боялась магии! Да и то, с какой брезгливостью говорила о необычных растениях и Зубастике, не вязалось с тем, что говорит Терлак. Магичка бы точно так не отреагировала.

      — В прямом — Мэри магичка, причем, весьма талантливая. У нее могло быть большое будущее, но все сложилось иначе, — уверено заявил безликий.

      — Так, погоди-ка, — Соня пыталась осознать слова хранителя библиотеки. Давалось ей это с трудом, если не сказать больше. — Если она магичка и шпионка, значит, на кого-то работала? Или работает до сих пор? Эрик знает? И еще, это не объясняет, почему хозяин сказал, что ей нельзя быть опекуном?! Это, как-то все не вяжется!

      — Тише, тише, не так быстро, — рассмеялся Терлак, не сомневаясь в том, что этот разговор будет намного дольше, чем о прошлом хозяине замка. — Я расскажу то, что знаю и то, что тебе можно знать.

      — Эй!

      — Не сердись, но есть такие личные вещи… О них нельзя говорить, пока человек жив, да и после его смерти тоже. Так что довольствуйся тем, что есть. К тому же, на твой вопрос я отвечу — ты узнаешь, почему Мэри нельзя быть опекуном Эрика.

      — Ладно уж, говори, что можешь, только не тяни!

— Итак, как я уже сказал, Мэри магичка, — продолжил свой рассказ безликий. До чего же приятно осознавать, что ты посвящен в тайны других, можешь по собственной воле скрыть их или наоборот, раскрыть. Это повышает самооценку, позволяет ощутить в своих руках призрачную власть. До появления в замке Сони Терлак даже мечтать об этом не мог. — Магия в Этерции далеко не дар, она многое дает, но при этом дорого стоит. Именно неминуемая расплата удерживает от изучения этой науки. К тому же сам процесс обучения весьма неприятен и унизителен, а наставник может помыкать учеником, как вздумается. Каждый маг прошел через это и каждый отыграется на своих учениках.

      — Звучит не очень-то…

      — Такова жизнь, Соня, этого не изменить, но ведь речь сейчас не об этом, — с легкой улыбкой, которую никто не увидит, ответил безликий. — Давай продолжим… Так вот, Мэри не повезло с наставником, он не давал возможности проявить себя и сдать экзамен, быть признанной другими магами, так мало этого, он направил её в дом своего врага, чтобы та выкрала нужные ему заклинания. Мэри покорно исполняла волю наставника, притворялась служанкой, следила за Алланом Кроу, искала нужные своему хозяину сведения. Она не сомневалась в том, что поступает правильно, что так и должно быть, ведь только доказав преданность наставнику, она могла стать полноправным магом и достигнуть хоть чего-то. Готов спорить, что ты не знала, что лишь тридцать процентов учеников заканчивают свое обучение, и те из богатых и влиятельных семей потомственных магов. Если дар пробудился в простолюдине, он так и будет вечным подмастерьем, до конца своей скорой жизни. Маги Ковена используют их для того, чтобы учеников настигла расплата, выпивают из них все соки и магию, а после бросают подыхать от старости, болезней и боли.

      — Мэри не из потомственных, так?

      — Да, ей не повезло так же, как нашему хозяину, — подтвердил Терлак. — Несколько лет продолжалась эта игра. Мэри искала то, что может пригодиться её наставнику, надеялась на то, что ей позволят вернуться и закончить обучение, ну, а Аллан делал вид, что ничего не замечает этого.

      — Несколько лет? Так долго… Почему отец Эрика не выгнал и не уличил её? — Соня не знала, что и думать. То, что говорил безликий, было так непохоже на добрую заботливую кухарку. Рассказ казался странной выдумкой, в которой нет ни капли правды, но девушка точно знала, что у хранителя библиотеки нет причин лгать.

      — Он жалел её, наверное. По крайней мере, мне так показалось. Хотя, у него могли быть и другие планы. Аллан вполне мог захотеть сделать амбициозную магичку своей ученицей, ну или найти ей другое применение. Если бы он уличил её, то Мэри ждала бы незавидная участь, собственный учитель отказался бы от нее и выбросил… Да и о наказании не стоит забывать. Наша Мэри лишилась бы всего и жизни в том числе…

      — И что же изменилось? — девушка не понимала, почему женщина не бросила все и не сбежала. Это было неправильно! Неужели она не поняла, что её используют, а стать магичкой бы не позволили?! А что если поняла, но уйти от наставника была не в силах? Возможно ли вообще отказаться от обучения магии и убежать, не заручившись при этом поддержкой другого, более сильного и влиятельного мага? Вот бы узнать, что прописано в договоре мага и его ученика. Наверняка, все ответы можно обнаружить именно в этом документе.

      — Аллан влюбился, женился, появился Эрик… Прошлый хозяин видел, что его жена не способна уделять внимание их ребенку, в Мориган не было ни капли материнской любви, а сам маг не знал, как заботиться о детях. Доверить сына простым слугам Аллан не хотел, а потому, пока еще способен бы мыслить здраво, он заключил сделку нашей дорогой Мэри.

      — Она должна была заботиться об Эрике, а взамен… Аллан обучал её магии? — неуверенно предположила банши.

      — Нет, к тому времени Мэри разочаровалась в магии, она видела, к чему приводит её использование и осознала, что никогда не войдет в Ковен даже низшим магом. Все её мечты были разбиты, единственной, по которой она продолжала служить своему наставнику, был страх, — рассказывая секреты Мэри и Аллана, Терлак искренне радовался тому факту, что не стал магом и не имел к этому никакого дара. Магия ужасающа, а те, кто её используют и того хуже. Дело не в расплате, а в той жестокости, что окружает этих людей… А ведь эльфы-маги намного хуже людей, их гордыня и самомнение, презрение ко всему, не знают границ.

      — Аллан стер с тела девушки знак её учителя, что уже было незаконным; изменил её внешность, да так искусно, что никто не признал бы её; сокрыл магические следы, чтобы никто не мог даже заподозрить в служанке магический дар, даже её прежний учитель, выдал замуж. Так для всех ученица мага Мария исчезла, зато в доме появилась новая кухарка Мэри. Она заботилась о замке, Эрике, самом Аллане, жила обычной жизнью и даже завела семью. Это была её плата за спасение…

      — И все же, почему ей нельзя быть опекуном? — Соня уже догадалась, что Эрик в курсе этой странной истории.

      — Да потому что, если это произойдет, маги Ковена начнут копать, искать информацию о Мэри и её семье, будут неистово рыться в её прошлом и грязном белье. Тогда непременно всплывет, что до появления нашей милой кухарке в замке, никто про нее не слышал, что никто не знает, откуда появилась эта женщина. Это вызовет вопросы, а маги не любят оставлять их без ответа.

      — Об этой истории могут узнать и тогда Мэри пострадает?

      — Вот именно, Соня. Вот именно. Эрик ценит то, что для него сделала эта женщина, а потому не позволит ей так рисковать… Уж лучше сделать опекуном тебя, так меньше проблем, — отчего-то на душе стало мерзко и противно. А ведь почти ничего и не сказал, не раскрыл всех тайн… — Вот и все, что мне известно, все, что я могу сказать тебе сейчас… Ах да, те картины, что ты нашла — их нарисовала Мэри. У нее настоящий талант, будь у Мэри другой учитель, у нее вполне мог быть шанс. Вот только прошлого не изменить и это к лучшему.

***

 Рассказ Терлака взбудоражил сознание банши, она снова и снова думала о судьбе Мэри и Аллана Кроу, об Эрике, чья семья, мягко говоря, была далека от идеала. Теперь смерть Мориган уже не казалась такой ужасающей, как раньше, да и тот факт, что она причастна к этому, уже не терзал душу. Даже удивительно, что в этом мрачном замке кипели такие страсти! Кажется, что это невозможно вовсе. Мысли не оставляли Соню ни на одно мгновение, не давали уснуть и отдохнуть. Что искал бывший хозяин замка, какие эксперименты ставил нал собственным ребенком? Почему Мэри согласилась на предложение Аллана, неужели только из-за осознания того, что ей больше ничего не светит или на то были другие причины. Узнать это очень хотелось, но девушка понимала, что не стоит лезть с расспросами и бередить былые раны. Лучше сосредоточиться на настоящем, и своих обязанностях, на защите замка и его маленького хозяина.

      — Как думаешь, Зубастик, все будет хорошо? — Соня обняла своего верного друга и защитника. Наверное, он самое родное существо для нее во всей Этерции.

      Симбионт пока не мог ответить ей, ведь у него все еще не было тела-носителя, но зато он мог обнять, приласкать, погладить и успокаивающе заурчать, давая понять, что банши не одна, что ему можно доверить любые тайны. Хищное растение нежно поглаживало Соню по топорщащимся в разные стороны волосам, по прямой спине и тощим рукам. С ним девушка всегда ощущала себя уверенно и спокойно, они были больше, чем просто друзья, а их внутренняя связь крепла с каждым днем. И если банши не осознавала, что происходит, то Зубастик все чувствовал и не мог найти этому объяснения.

      — Что-то мне совсем не спится, — Соня выбралась из-под одеяла и потянулась за теплым шерстяным платьем темного баклажановго цвета. Ей не шел этот оттенок, делая еще более бледной и тусклой, но зато платье самое теплое из всех. Последнее время банши постоянно мерзла, видимо всему виной постоянные напряжение и волнения. — Пойду, прогуляюсь по замку, проверю все ли в порядке. Мало ли, вдруг я снова кого-то не чувствую. А ты отдыхай и ни о чем не беспокойся. Тебе нужно набираться сил, расти, ведь скоро мы найдем тебе носителя, и ты снова сможешь со мной говорить.

      Девушка даже не задумывалась над тем, насколько легко рассуждает о новом теле для друга, ей даже было нисколько не жаль носителя, чья душа умрет. И откуда только в ней вся эта жестокость? Наверное, это все влияние замка, его гнетущей атмосферы, да и все произошедшее с ней, любого заставит измениться.

      Быстро собравшись, даже не думая умываться или предпринять очередную попытку расчесать волосы, Соня отправилась бродить по пока еще пустым коридорам замка. Она двигалась уже привычным маршрутом, каким частенько парила, патрулируя вверенную ей территорию. Частенько, когда у нее начиналась бессонница, банши гуляла по замку, чьи коридоры временами начинали раздражать до тошноты. Соня была привязана к замку, не могла его покинуть, но постоянное нахождение в одном и том же месте, без всякой перспективы отправиться в отпуск удручало. Теперь все может измениться, она обретет свободу, но сможет ли ей воспользоваться? В стенах замка чернокнижника относительно спокойно и надежно, а что насчет остального мира? Она хотя и охраняемая законом нечисть, но как выяснилось, найдутся те, кто не обратит на это внимания и решит уничтожить её. Даже мокрого места не останется. Свобода манила и пугала, и банши с ужасам начала осознавать, что не желает её. Она все та же трусиха, что хочет, чтобы решения принимал кто-то другой. А еще она слишком ленива, чтобы собраться и отправиться изучать мир, и это не так уж плохо. У нее есть дом, маленький уголок, где она почти полноправная хозяйка.

      — Решила заняться своей непосредственной работой?

      — Черт! Опять ты подкрался?! — слегка вскрикнула Соня, хватаясь за сердце. Интересно, а в этом мире есть аналог валерьянки или валидола? Еще немного и ей это точно понадобиться.

      — Мы уже обсуждали это, я хожу громко, это ты вечно витаешь в облаках и ничего не замечаешь, — хмыкнул мрачный мальчишка, под глазами которого уже появились черные круги от постоянного недосыпа. Печальное зрелище. — Тебе стоит быть более внимательной.

      — Да, или тебе сделать так, чтобы я тебя чувствовала и не волновалась за тебя.

      — Знаешь, — Эрик поднял на банши усталый взгляд. — Если ты когда-нибудь почувствуешь мое присутствие, значит, что-то случилось и дело плохо. Запомни это…

Сердце девушки болезненно сжалось от жалости — чернокнижник в ужасающем состоянии и если он не повзрослеет, станет только хуже. Соня хотела защитить этого мальчишку, уберечь от повторения его прошлой судьбы и тех испытаний, что свалились на его плечи.

      — Я учту это.

      — Вот и хорошо, — зевнул маг. Его физических сил не хватало на то, чтобы жить в привычном темпе, а растущий организм требовал много энергии и отдыха. Его жизнь усложнилась, и он не властен что-то изменить. Так не может долго продолжаться! Нужно найти выход из этого положения.

      — Идем, я уложу тебя спать, — Соня взяла мальчишку за руку, сейчас она ощущала себя если не матерью, то заботливо няней это точно.

      — Я не ребенок… — слабо возразил Эрик.

      — Я знаю, но тебе нужен сон, так что я, как твой опекун, должна удостовериться в том, что ты хорошо отдыхаешь. Это прописано в нашем новом договоре, а в Этерции, как ты и сам знаешь, договора нерушимы.

      — Да, есть такое, — все же смирился чернокнижник. Пока никто не видит, можно позволить себе маленькую слабость. Всего один раз, а после он снова станет самим собой — грозным мрачным чернокнижником, который даже будучи внешне ребенком способен вселять страх и ужас.

***

 Кто бы мог подумать, что однажды она будет укладывать спать грозного чернокнижника? Абсолютно нелепое предположение. И все же именно это в настоящее время и происходит, но что самое удивительное Эрик не сопротивляется, не пытается в очередной раз показать, что именно он в доме хозяин, что он взрослый и не нуждается во сне. Казалось, что он всего лишь ребенок, самый настоящий: послушный, спокойный, маленький ребенок.

      Это не более чем видимость, девушка это превосходно осознавала. Как только чернокнижник отдохнет, он снова станет прежним. Вредным магом, считающим, что все проблемы должен решать лишь он, причем самостоятельно.

      — Вот так, — Соня поправила одеяло и с улыбкой взглянула на ребенка. Сейчас Эрик был самим очарованием, наверное, как и все спящие дети. И ведь не скажешь, что в этом щуплом теле скрывается мощь чернокнижника: великого и ужасающего. — Спи. Завтра будет новый день, мы вернемся к нашим проблемам. Но это будет завтра, а сейчас отдыхай. Это пойдет тебе на пользу.

      — Ты совсем, как Мэри, — зевнул маленький маг. Последние события его жизни были слишком напряженными и нервными для его нынешней телесной оболочки. Но у этого были и положительные стороны — можно было выспаться, позволить себе маленькие капризы. Все можно списать на его нынешний возраст.

      — Сочту это за комплимент.

      — Так оно и есть, — мальчишка повернулся на бок и поджал колени к груди, теперь он лежал на огромной кровати в позе эмбриона. Так ему было удобней и спокойней. Странное дело, но Соня внушала ему спокойствие и уверенность, он был убежден в том, что эта девушка из другого мира не навредит ему и не предаст. Не сможет, не захочет, испугается принять решение. — Завтра Тхар заявится, так что не пугайся, когда ощутишь его. Я жду этого рогатого демона, так что проводи…

      — Я думала, вы больше не сотрудничаете, — банши была несказанно рада, что снова увидит демона, хотя и была удивлена. Она давно уже поняла, насколько сильно демон и маг недолюбливают друг друга. Так что могло заставить их вновь сотрудничать? Даже не так, почему Эрик снова прибегает к помощи демона, а тот согласился, да еще, судя по всему добровольно?

      Ответа не последовало, чернокнижник уже погрузился в сон, так что не слышал вопроса, ну, или предпочел не отвечать, а притвориться спящим. Так или иначе, Соне оставалось только теряться в догадках и строить гипотезы. Девушка не спешила покидать комнату хозяина, ей хотелось убедиться в том, что с мальчишкой ничего не случится, а его спальня безопасна.

      — Знаешь, я бы хотела, чтобы ты не становился прежним, — тихо пробормотала Банши, чувствуя, как в глазах предательски защипало. — Жаль, что это невозможно. Тебе нельзя быть ребенком…

      Девушка и сама не понимала, что на нее нашло, ей просто захотелось, чтобы Эрик прожил нормальную жизнь и не кончил, как его отец. Если Эрик останется ребенком, то никогда не влюбится, не потеряет голову и точно не подпадет под проклятье рода Кроу. Все эти разговоры с Терлаком заставили её размякнуть, настроили на сентиментальный лад.
Глупо…

      Соня осознавала, что жалеть стоит только себя, что это она жертва Этерции, её глупых правил, ей нужны помощь и защита! Хотя, какая в сущности разница — сейчас она опекун маленького чернокнижника, на её хрупкие тощие плечи возложена обязанность по защите замка и его хозяина, так что придется быть сильной и уверенной. В её жизни слишком много проблем и обязанностей, а все события происходят настолько стремительно, что она даже понять не успевает, что же именно происходит. Не успела разрешиться проблема с симбионтами, как на горизонте замаячила новая. Не такая глобальная, но от того не менее ужасающая.

      — Спи, Эрик, — банши ласково провела ладонью по колючим волосам ребенка. Даже не верится, что еще недавно это чудо было лысым вредным мужиком. — Ни о чем не волнуйся, я присмотрю за замком и за тобой.

      Банши в очередной раз просканировала замок, убеждаясь в том, что все спокойно и ничего подозрительного не происходит. Ей нужно быть внимательней и серьезней подходить к работе, а еще неплохо было бы научить её цветочки не только наблюдать, но и предупреждать об опасности. Они уже продемонстрировали, что способны на это, лишь благодаря их вмешательству она выжила в первую свою встречу с Рикардио. Нужно чтобы они постоянно так поступали: наблюдали, анализировали, обо всем докладывали ей, лишь так замок будет в безопасности.

      — Нужно вырастить еще шпионов, — Соня, бросив последний взгляд на спящего Эрика, направилась к дверям. Ей стоит провести тщательный осмотр вверенной её заботам территории, заглянуть в оранжерею, полить остальные цветочки, нуждающиеся в заботе. Ну, а потом, они с Зубастиком подумают о том, как же озеленить замок. Это решит сразу две проблемы и красоты добавит этим серым холодным стенам, и безопасность увеличит.

      — Ну вот, весь сон, как рукой сняло, — судорожно всхлипнула несчастная охранная система. Во всем замке не спала лишь она. — Я так скоро от усталости и недосыпа рухну! Кто тогда будет охранять замок? Вот совсем себя не берегу! Надо это дело исправлять! Вот закончу осмотр, посажу цветочки и наведаюсь в погреб! Все равно вино без дела пропадает, а хоть себя порадую, немножко выпью, так, в качестве снотворного… Да, так и поступлю!