Черепко Павел Степанович

Олег Каминский
Родился 23 декабря 1906 года в селе Чепелево Щорсовского района Черниговской области (Украина), в крестьянской семье. Украинец. С 12 лет начал трудиться, пас скот, пахал, косил, сеял. Работал на кирпичном заводе, выучился на кузнеца.
В РККА с 1 декабря 1928 года, был призван Щорсовским районным военкоматом Черниговской области.
Окончил полковую школу (учился с 1928 года по 1929 год).
Присвоено воинское звание «младший командир».
Командовал отделением. Остался на сверхсрочной службе, стал старшиной.
Окончил Харьковскую школу червонных старшин, которая готовила красных командиров для кавалерии (учился с 1931 года по 1932 год).
Присвоено звание младшего лейтенанта.
Окончил Харьковскую авиационную школу летчиков и летчиков – наблюдателей (учился с 1932 года по 1933 год).
В январе 1933 года присвоено звание лейтенанта.
С января 1933 года служил в Белорусском военном округе, был штурманом второго отряда 9-й легко-штурмовой авиационной эскадрильи «Ультиматум».
Участвовал в национально-революционной войне в Испании с ноября 1936 года по июль 1937 год в качестве летчика-наблюдателя штурмовика Р-5ССС 15-й штурмовой группы республиканской авиации.
Всего в Испании совершил свыше 110 боевых вылетов.
После возвращения из Испании продолжал служить в Военно-воздушных силах.
Присвоено звание капитана.
Находился в группе по обработке боевого опыта, полученного в боях на Пиренейском полуострове.
Окончил специальные курсы Ворошиловградской военной школы штурманов.
Присвоено звание майора.
Служил на Дальнем Востоке в должности штурмана 255-й смешанной авиационной дивизии.
Участвовал в Великой Отечественной войне с 19 декабря 1944 года по 6 февраля 1945 года. В качестве стажера-штурмана 5-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии воевал на 1-м Прибалтийском фронте, принимал участие в освобождении Прибалтики, в боях за Восточную Пруссию.
На бомбардировщике Пе-2 произвел 2 боевых вылета.
С февраля 1945 года снова служил на Дальнем Востоке начальником штурманской службы 255-й смешанной авиадивизии.
Участвовал в советско-японской войне с 9 августа по 2 сентября 1945 года, воевал на 2-м Дальневосточном фронте в должности старшего штурманской службы 255-й смешанной авиационной дивизии 10-й Воздушной армии.
На бомбардировщике Пе-2 произвел 7 боевых вылетов.
После окончания войны продолжал служить в Военно-воздушных силах.
В 1951 году был направлен для дальнейшей службы в Таганрог, где стал штурманом - испытателем. Принимал участие в испытании многих новых самолетов, в том числе патрульной летающей лодки Бе-6.
16 ноября 1955 года в звании полковника вышел в отставку.
Почти 25 лет трудился рабочим в цехе № 17 на Таганрогском авиационном заводе имени Димитрова.
В 1980 году вышел на пенсию.
Проживал в городе Таганрог Ростовской области (Россия).
Умер в 1985 году.

Награжден орденом Ленина (02.06.1951), четырьмя орденами Красного Знамени (02.01.1937, 11.09.1945, 06.11.1947, 26.10.1955), орденом Красной Звезды (03.11.1944), медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией» и другими.