Всем на орехи

Буковский Юрий
- Ты должен ходить как все! – злилась на Кузю мартышка Сьюзи. – На четырёх ногах!
Но Кузя не мог как все. Он спотыкался и валился - то носом вперёд, то набок. Задние лапки были у него длинными, а передние маленькими и короткими. Кузя держал ими зёрнышки, ягодки, орешки, когда ел. И копал норки. А передвигался он на задних лапках. Причём, не переставляя их поочерёдно, как человек или курица - раз-два, раз-два, а прыгая кузнечиком или блохой - прыг-скок, прыг-скок.
Кузя был тушканчиком. Если вы не знакомы с этим созданием, представьте кенгуру только маленького. И приделайте ему длинный, тощий хвост от крысы. А к кончику хвоста прицепите кисточку как у льва. Но тоже, конечно, крошечную. Всё - тушканчик готов.
Прыгал Кузя настолько ловко, что местные жители, когда его занесло на Волшебный остров, даже собирались назвать его Прыг. Но Сьюзи не разрешила.
- У нас уже есть белочка Скакалочка. И если мы назовём его Прыг, получится, что они брат с сестрой. Ведь прыг-скок – это почти одно слово.
И она придумала тушканчику более подходящее на её взгляд имя Кузя.
- Сьюзи – Кузя, Сьюзи – Кузя! Получается рифма. Можно будет сочинить какую-нибудь весёлую песенку.
Однако до сочинения песенки мартышка решила обучить Кузю ходьбе на четырёх лапах.
- Если ты не прекратишь скакать, я тебя накажу, - пригрозила она тушканчику. – Вообрази, что ты обычное животное. Ну, хотя бы львёнок – у тебя и кисточка на хвосте как у него. И вышагивай важно и чинно.
И мартышка прошлась перед тушканчиком, будто маленький царь зверей – важно и чинно, задрав хвост трубой.
 - А теперь взгляни, как трудно скакать, - попрыгала она на месте, передразнив заодно и Кузю – обезьянничать было у мартышки любимым занятием. – Я скачу и всё без толку. Я совершенно не двигаюсь вперёд.
Но тушканчику трудно было как раз вышагивать важно и чинно. Попробовав, он в очередной раз уткнулся носиком в землю.
И тут вдруг, едва не угодив в мартышку, с пальмы свалился коричневый кокос. Это белочка выбрала себе на обед самый спелый орех и сбросила его вниз.
- Всё! Моё терпение лопнуло! - обрадовалась Сьюзи, подбирая мохнатый плод. - Сделаем перерыв. Я буду лакомиться кокосом, а ты, Кузя, посиди в наказание в кротиной норе. Скакалочка! - позвала она. - Слезай с дерева, прогрызи дырку в орехе, который ты скинула мне на обед. И посади в кротиную нору Кузю, да завали камнем выход, чтобы наказанный не вздумал вылезти наружу.
Но толком полакомиться мартышка не успела. Вскоре она снова увидела спотыкающегося и падающего тушканчика. В норе было душно и тесно, и он выбрался на свежий воздух, чтобы поучиться важной и чинной ходьбе.
- Всё! Моё терпение лопнуло ещё раз! – раскричалась мартышка. – Скакалочка, ты выбрала слишком лёгкий камень. Вы оба наказаны. Забирайтесь в нору оба и сидите тише воды ниже травы.
Сьюзи на этот раз сама, и теперь уже двумя камешками, завалила за наказанными вход в нору и продолжила пиршество. Но вскоре снова увидела тушканчика, и вместе с белочкой. Их выгнал, сдвинув камни лапками-лопатками рассерженный крот – своими разговорами наказанные мешали ему спать. Правда, к тому времени, мартышка уже успела выпить сладкое молочко и полакомиться кокосовой мякотью. Поэтому она не стала сердиться.
- Моё терпение лопнуло окончательно, - погладила она раздувшийся живот. - Я снова накажу вас двоих. До вечера посидите на голодном пайке – я запрещаю вам пить кокосовое молочко.
- Ну и ладно, - не очень-то огорчился Кузя. И когда они отошли подальше от обезьянки, объяснил белочке: - Тушканчики обитают в засушливых местах и привыкли вообще не пить. Мы всю жидкость получаем из еды.
- Вот и отлично! - обрадовалась Скакалочка, - Сьюзи забыла запретить нам лакомиться кокосовой мякотью.
И дождавшись, когда объевшаяся мартышка задремлет, она полезла на пальму, чтобы подыскать парочку спелых орехов - для себя и для Кузи.