Совместное с Еремеевой - 2. Глава 24

Александр Михельман
Аннис почувствовала необъяснимую радость и долго стояла с закрытыми глазами. Ей по-чему – то казалось, что стоит открыть глаза и вновь нахлынут печали и заботы, а сейчас ей хотелось петь и танцевать.
 

Девушка вдруг вздрогнула, поняв, что всё происходящее не сон, ущипнув себя за руку, она  ахнула: что-то случилось, но она не могла вспомнить, что именно.
Графиня ещё раз вздохнула, сжала губы: она сильная, дочери рыцарей не сдаются  без боя, а дочери драконов тем более.


Драконов? Почему она подумала об этих мифических существах? Дядя! Матушка!
Воспоминания хлынули бурным потоком. Девушка открыла глаза, в полной уверенности, что оказалась в безопасном месте, и замерла в восхищении.


Перед ней как на ладони лежала прекрасная страна: изумрудную зелень прорезала яркая синева. И всё это сказочное великолепие окружали высокие золотисто – зелёные горы с вершинами, покрытыми белыми снегами. Вокруг ослепительной белизны плавали пушистые облака.


Дочь рыцаря огляделась и поняла, что стоит на одной из таких вершин, а открывшаяся взору картина расположена внизу, в лощине между горами.


–  Что это? Где я?  –  тихо спросила девушка.


–  Ты дома, родная,  –  раздался ласковый голос, и на площадке появилась молодая женщина. Она была в тонких штанах и рубашке без пуговиц.


Аннис тут же посмотрела на себя, только сейчас поняв, что одета в такой же костюм. Штаны заправлены в мягкие сапожки, как и у незнакомки.


Продолжая разглядывать красавицу, девушка удивилась необычному цвету её одеяния. Оно переливалось в лучах солнца всеми оттенками красного цвета, от алого до нежно-розового. Эти переливы завораживали взгляд, создавая ощущение волшебства и ожидания чуда.


Незнакомка ласково улыбнулась, поправила золотой обруч на голове. Он лежал на светлых волосах, заплетённых в косу и уложенных короной на голове.


Этот жест показался Аннис таким знакомым, что сердце ёкнуло в груди.


– Матушка?!  – прошептала девушка, недоверчиво глядя на ослепительную красавицу.


–  Да, милая,  –  так же тихо  сказала Марго, протягивая к дочери руки. С её ладоней слетели языки пламени и полетели к девушке.


Дочь рыцаря вздрогнула, ощутив, как тёплая волна  нежности и любви укрывает её, запеленав точно новорождённого. Закачалась она на этих ласковых волнах, уплывая в мир грёз  –  нахлынули воспоминания.


Вот крохотная девочка тянет ручки к молодой женщине с распущенными волосами, которые удерживает золотой обруч.


Мать подхватывает малышку и поднимает, весело смеясь, потом кружится вместе с дочерью, которая радостно повизгивает, посматривая в сторону. А там стоит высокий статный мужчина. Он поднимает руки и машет девочке. Женщина подбрасывает кроху, которую тут же подхватывает отец.


Девочка сидит на руках отца и протягивает ручки к матери. И вот они стоят втроём, обнявшись, как самые близкие и родные.


А вот та же молодая женщина и девочка, чуть повзрослевшая, бегут по высокой траве, крепко взявшись за руки.


Раннее утро. Солнце всходит, посылая на землю первые лучи, но уже хорошо видно окружающий пейзаж. Это   цветущий луг, где уже летают бабочки и жужжат пчёлы.
Трава пружинит под ногами, осыпает бегущих хрустальными капельками росы,  вызывая визг и смех.


– Теперь ты будешь самая здоровая и красивая!  –  говорит женщина, прижимая девочку.


Малышка уткнулась в колени матери, вдыхая аромат вереска. От матери всегда так пахло.


Девочка безошибочно узнавал матушку в темноте или в толпе именно по этому запаху. После исчезновения Марго, малышка собирала букеты  и расставляла их по всем комнатам замка. Ей казалось, что запах укажет, где прячется родной человек. Букеты засыхали, но долго сохраняли запах, не давая забыть родное лицо.
 

Аннис очнулась, сделала несколько шагов к незнакомке, взглянула в ярко-синие глаза, с облегчением находя знакомые черты в тонком носе, губах, напоминающих сердечко, высоких скулах и доброй улыбке. Такой знакомый аромат защекотал ноздри, пробуждая сладостные воспоминания о беззаботном детстве. Детство, такое далёкое и безоблачное!


– Матушка!  –   девушка приблизилась и упала в объятия родного  существа.



И всё вокруг закружилось, завертелось, расплылось. Исчезла печаль и грусть, слезами облегчения смыло боль и горечь разлуки, осталось только ощущение тепла и единения с самым родным существом на свете.


Раскрыли сознание драконицы друг другу, и дочь увидела, как страдала в разлуке мать, как она заставляла сознание уплывать в звёздную даль, чтобы не сойти с ума от расставания с дочерью.


Сильной  духом оказалась Марго, хоть и неопытной, не сумел чародей Теремус подчинить её своей воле.
 

Драконица почуяла девушку, когда колдун подвёл её к подземелью, и попыталась увидеть её. Она так взволновала пространство, что открылся портал  между мирами, куда и угодила Марго.


Успокоившись, он начала плести Узор Знания, чтобы понять, что же произошло. Марго трудно было найти нужные знания в памяти предков, потому что она упустила  момент первой инициации. Тогда всё происходит быстро, почти мгновенно, как было у Аннис. Теперь ей приходилось перебирать информацию по крупицам, отсеивать ненужную, а нужные крохи собирать, составляя Узор.


Тогда-то и увидела мать, что  её дитя заключено в клетку, что колдун пытается воспользоваться моментом и довести дело до конца. То, что не мог сделать с матерью, он надеялся завершить с дочерью.


Не видела только драконица брата, не ведала, что и дочь оказалась не по зубам чародею, что она не только сильна духом, но и умна не по годам, в чём немалую роль сыграл пришелец из будущего.


В тот самый момент, когда Звёздный Кристалл открыл портал, Марго сумела понять мудрость древних знаний и присоединилась к Звёздному Пути, по которому устремились дядя и племянница. Путь вывел их в этот мир. Мир Драконов.


–  А что с дядей?  –  всполошилась Аннис, укоряя себя за забывчивость.


– Всё хорошо, детка,  –  успокоила её Марго, поглаживая по голове.  –  Он сейчас находится у Источника силы. Тебе тоже пора туда наведаться.
 

Девушка думала, что мать откроет портал, но она улыбнулась и ринулась с площадки вниз. Ахнув, Аннис подбежала к краю, взглянула вниз и отшатнулась  –  под ногами  была пропасть.
 

Над головой промелькнула большая тень, потом над площадкой зависла огромная красная драконица. Дочь рыцаря залюбовалась этим волшебным существом.
Да, оно походило на того страшилища, о котором рассказывали странствующие рыцари, частенько гостившие в отцовом замке, но только в общих чертах. Да, драконица была очень большой и напоминала ящера с длинным хвостом, сильными когтистыми лапами, большой головой на мощной шее.
 

Но как далеко было этим рассказам от истины. А правда заключалась в том, что у драконов были большие мудрые глаза. Таких глаз не было ни у одного живого существа в этом мире. Глаза выражали Знание, а ещё Печаль. Не просто печаль, а Вселенскую Печаль. Печаль о том, что люди не поняли драконов, не приняли их ценности. А ведь тогда они бы познали Мудрость и были бы счастливы. Не было бы зависти, следовательно, не было и войн.
 

Драконица Маргстраза была красива, как не было красиво никакое другое существо. Её чешуя переливалась на солнце и испускала крохотные искры. Голова хоть и большой, но очень аккуратной: изумрудного цвета зрачки закрывались тонкими веками с чёрными ресницами, а гребень  переходил в золотистые волосы.


Девушка и представить не могла морду дракона в ореоле распушенных волос, которые завивались крупными кольцами и казались шелковистыми.
 

А тело   волшебного существа не было грузным, а наоборот, казалось хрупким по сравнению с большими кожистыми крыльями. Размах крыла поражал размерами, он казался в два раза больше самой Маргстразы. С их помощью она не просто преодолевала нужное расстояние, но могла легко планировать и зависать, не чувствуя порывы ветра.


«Давай, прыгай!» – услышала  дочь рыцаря мысленно материнский голос.
 

Девушка поняла, что ей теперь ничего не страшно.  Она разбежалась и прыгнула. В голове зашумело, стало трудно дышать, мир померк, а потом распахнулся новыми ощущениями.


Небо стало таким близким, таким родным и знакомым, что дочь драконицы засмеялась, почувствовав, что  за спиной мощные крылья, которые держали её над пропастью, словно она была маленькой птицей.


Глянув на себя, Аннис засмеялась: точно не птица, они не бывают такими большими.


Девушка не могла видеть себя со стороны, но знала, что очень похожа на мать, поэтому ей стало легко и радостно.


Взмахнув крыльями, Аннистраза поднялась к облакам, помахала крыльями солнцу, опустилась ниже, рассматривая яркую зелень лесов и лугов, лазурь озёр и рек.
 

Она бы летала так очень долго, но почувствовала, что силы кончаются.
 

«Лети за мной!» –  приказала мать, дочь подчинилась и последовала за красной драконицей. Внизу мелькали вершины многочисленных гор.
 

«Вся планета покрыта горами?» –  удивилась Аннистраза.


«Одни горы естественного происхождения, другие созданы драконами»,  –  сообщила Марго.


«Зачем?»


«Люди строят замки и дворцы, а драконы  –  пирамиды. Со временем некоторые засыпаются почвой и  становятся горами».


Мать сделала крутое пике и нырнула вниз, ловко попав в круглое отверстие искусственной горы. Аннис замедлила полёт и тоже нырнула вниз, правда не так ловко и грациозно, как  Марго.