Это есть... ч. 5

Николай Львов 4
   Резкий переход от романтических чувств в ад маленькой частицы русского языка НЕ... НЕприличный, НЕсимпатичный, НЕсправедливость, НЕприятие, НЕсогласие,.. НЕадекватность. Именно последнее меня ныне и занимает. Что есть "адекватность", вне всякого сомнения, толком вам не объяснят ни психологи с психиатрами, ни Википедия, ни батюшки в храмах. Хотя попыток уйма, но определенности как не было с этим понятием, так и нет. Словно Чёрная дыра! Поминают о ней многие, а учёные мужи так и не договорились между собой окончательно. Теоретически, мол, или предположительно, или по точным математическим расчётам Чёрные дырки должны находиться в центре всех галактик. Но даже с родной нашей не разобрались пока толком.

     Так и состояние организма, то есть психики человеческой, подразумевает эдакий сбой среднестатистической нормы, когда речь заходит о НЕАДЕКВАТНОСТИ. А растолкуйте мне, что надо понимать под "среднестатистическим"? А? Зависли со средней температурой по больнице? Ещё смешнее вопрос к психотерапевтам:"Что есть норма?" Ну, да ладно. Сознание - дело тёмное. Вернёмся к нашей игре.

     Полной, то есть максимальной, неадекватностью можно считать ярко выраженное отклонение в работе мозга. Олигофренов, к примеру, каждый нормальный человек назовёт неадекватными. Но это крайний случай. Таких от общества изолируют. А в социуме социопатов, извращенцев всякого рода и просто придурков предостаточно. И обычно любое мало-мальски странное поведение или странные речи называют неадекватными.

    Вот и мы попробуем разложить по своим полочкам состояние неадекватности. И что особо забавно, сделать это необычайно легко. А вот дать определение весьма и весьма затруднительно. Интересно! Не правда ли?

   Попробуем при всём при этом. НЕАДЕКВАТНОСТЬ есть РАЗНОС ОЩУЩЕНИЙ И ВПЕЧАТЛЕНИЙ.

   Коротко и со вкусом! И прочувствуем:

                Цвет: охра

                Вкус: зрелые плоды черёмухи

                Запах: горелый сахар

                Звук: свирель ( кларнет, нота "до")

                Тактильное ощущение: тёплая вода.

       И как? Нравится? Лично мне нет. И неадекватные люди также сильно напрягают! Хотя понять чем именно не могу...

       Предыдущая попытка препарировать сложное ощущение здесь:

                http://www.proza.ru/2017/11/07/1967