Мысли по случаю

Леонид Терентьев
 Леонид Терентьев


    Люди, как я заметил, любят такие мысли,      которые не   заставляют их  думать.

           Станислав Ежи Лец


   Содержание

Человек
Власть
О творчестве
С улыбкой
Небожественное
Короткие истории


   
 
БУДЕМ ЗНАКОМЫ!

  КАК ВСЕ?

   ЕСЛИ Я ТАКОЙ, КАК ВСЕ - ТАК ЗАЧЕМ ЖЕ БЫТЬ?
ЕСЛИ Я ПОЭТ, КАК ВСЕ - ТАК ЗАЧЕМ ТВОРИТЬ?
ЕСЛИ Я ЛЮБЛЮ, КАК ВСЕ - ТАК ЗАЧЕМ ЛЮБИТЬ?
ЕСЛИ Я ТАКОЙ, КАК ВСЕ - ТАК НЕ СТОИТ ЖИТЬ!
1964

   ОСМЫСЛЕНИЕ

ДЛИННЫЕ РОМАНЫ СОЗДАЮТСЯ ДЛЯ БЫСТРОГО ЧТЕНИЯ, КОРОТКИЕ «МЫСЛИ» - ДЛЯ МЕДЛЕННОГО ОСМЫСЛЕНИЯ.

  ТРИ ОПУХОЛИ
 
  НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ, ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА И ЧИНОВНИК-ВЫМОГАТЕЛЬ - ТРИ ОПУХОЛИ НА ТЕЛЕ ОБЩЕСТВА. ХИРУРГА!

    S O S

НЕТ ТАИНСТВА ЛЮБВИ - ЕСТЬ ТАЙНА СПАСЕНИЯ ЛЮБВИ.


 Ч е л о в е к
 
СУТЬ ЖЕНЩИНЫ
  Казалось, она ищет того, кто ей нужен. Ошибся: важнее найти кого-то, кому нужна она.

ОПАСЕНИЕ
  - Почему ты не женат? - спросили холостяка.
- Предпочитаю радость в будущем, а не в прошлом, - ответил он.

ТЕЛО
  Ну чем так привлекает женское тело - обыкновенное соединение кожи, костей и прочего? Загадка природы.

САМЕЦ
  «Какой же я самец без самки?» - произнес он самоуверенно. Не успел я разглядеть - а был ли он человеком?

В СРАВНЕНИИ
  Он считает себя умным, она - красивой. Ну и пусть. Плохо, когда кто-то видит себя самым умным или самым красивым.
 
ВДВОЕМ
  Без нее он был один. С нею - одинок.

СЕМЕЙНАЯ ДРАМА
  Жили-были рычонок и ворчонок…

ЗАКОН ПРИРОДЫ
  Вот и прошло. И началось… Медовый месяц почему-то  часто сменяют полынные годы.

СОВЕТ
  Не хвастай книгой - отмахнутся презрительно или присвоят. Не хвастай женщиной…

ПОТЕРЯННОСТЬ
  Мужчина остается мужчиной даже без женщины. Но перестает им быть без сознания: он хозяин в доме.

НЕ УГОДИШЬ
  Закон несовершенства природы человеческой: из дома мы рвемся в иные города и страны, а где-то - мечтаем о доме; когда один, хочется быть с кем-то, с кем-то - одиночества.

ПРИНЦИП
  Человек может все, даже когда не может ничего. Не обстоятельства губят - отчаяние.

СТАРИК
  И зимой дерево живое.

ЧТО ВЫБРАТЬ?
  Радость без сытости трудна, сытость без радости скучна.

ВОЗМЕЗДИЕ
   Каждому чужда чужая душа, но до боли хочется, чтобы хоть кто-то понял его собственную.

НЕ ПИЩАТЬ!
   Не надо жаловаться на холод, если можно надеть пальто. Не надо жаловаться на начальника, если можно сменить работу. А если нет пальто и другой работы, жаловаться тем более бессмысленно.

НЕ КОСМИЧЕСКОЕ
  Вряд ли ты получишь сигнал с другой планеты, направив антенну на свою
собственную.

К ЧЕМУ СЛОВА?
  Не говори, что нравится борщ - ешь его; не говори, что нравится песня - слушай ее; не говори, что любишь человека - люби его.

ОСТАНОВИСЬ!
  Твой смех над другим - его слезы.

ОЩУЩЕНИЯ
  Попавшая в меня песчинка царапает гораздо больнее, чем булыжник, угодивший в соседа.

НЕ НАДО МНОГО
  Избыток красивых вещей в доме – уродство.
 
ЧТО ЧИТАТЬ?
  Не каждая книга - благо: одна служит для познания мира, десять - для бегства от него.
 
ФИЗИКА В ДОМЕ
  Женские тряпочки и баночки - явление явно газообразное: они обладают свойством заполнять все имеющееся пространство, и даже более.

ЗАМЕНА
  За спиной каждого мужа должен дышать воздыхатель его жены. Дабы знал: ежели что не так - замена ему найдется.

ЗАВЯЛИ…
  Коротка жизнь праздничного букета...

ПРОГУЛКА
  Без магазинов женщина скучает, с магазинами, но без денег свирепеет, с магазинами и деньгами - тупеет…

СОБЕСЕДНИК
  В толпе человек одинок всегда, вдвоем - часто, один - никогда. Если умеет.

ХАРАКТЕР
   Он держался то цепным псом, то побитой собачкой. Но никогда – человеком, равным среди равных.

ПОТЕРЯ
  Одна покупка за сто рублей - приобретение. Сто покупок по рублю - потеря.

О ТЕБЕ
   Не верь тому, что говорят о тебе тебе, верь тому, что говорят о тебе другим. Не верь произнесенному вежливо и рассудительно - верь произнесенному в пылу злобного раздражения.

УЛЫБНИСЬ!
  Если плохо тебе, вовсе не должно быть плохо всему миру. Улыбнись!

ОТЛИЧИЯ
  Как различить леди, даму, женщину, бабу? По одежде, манерам? По шумности. Вы можете представить себе крикливую леди? А тихую всегда спокойную бабу?

САМООБМАН
  Забота о домашней кошечке вовсе не о ней забота - о себе, неуклюжая попытка заполнить собственную пустоту. Забота о домашнем двуногом, кстати, тоже.

ИЗ ЖИЗНИ ПУШИСТЫХ
   Была киска с котиком ради котика - имела и колбаску. Стала киска с котиком ради колбаски - потеряла и котика, и колбаску.

ЯЗЫК НАШ
  Многословие, пустословие, крикословие - вот погубители множества судеб. Не только женских.

СЛЕД
 Император забыт, а поэта знают. Генсек забыт, а творца читают. Фильм забыт, а песню поют. Я забыт - что осталось?

КАНАРЕЙКА
  Меня заперли в клетку, подсыпали корм, гордятся заботой, забавляются как куклой - и требуют песен!

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ
  Весьма неразумно принимать за слабость мягкость расплавленной стали.

БЕЗОПАСНЕЕ?
  Не кусай барана, когда волк обидел.

ПОГОДА В ДОМЕ
  Втрое тише, втрое короче, втрое мягче - втрое теплее.

ЧУЖАЯ МЫСЛЬ
  Наука, остановись, не изобретай телепатию! Оставь нам что-то свое, личное, неприкосновенное.

НЕПОНЯТОСТЬ
  Недочитанная книга беззвучно плакала, как брошенная женщина.

НЕПОБЕДИМАЯ
  у любящей женщины может быть только одна действительно непобедимая соперница - любимая работа любимого.

ЧУЖОЕ
  Немало на моих полках книг, подаренных авторами - в надежде обрести внимательного читателя. Непрочитанных книг…

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
  Ожидание новой игрушки, шепота любви, визита гостей, веселого застолья, внимания, почестей, подарков, лишних расходов, суматохи, шума, утомления, ничего...

ЗАСТОЛЬЕ
  Праздник души давно вытеснен праздником живота. Проблемы души - проблемами живота.

ОТ ДОБРА ДОБРА НЕ ИЩУТ
  Чаще уходят не к кому-то - от кого-то.

ПРОСЬБА
  Не минуй душу мою - она ждет тебя. Не ломись в душу мою - она распахнута. Не топчи душу мою - больно ей…

В КОНДИТЕРСКОЙ
  Конфеты да пирожные - потом взгляни на рожу ты!

ПОТЕРЯ
  Отказываясь при замужестве от родовой «девичьей» фамилии, женщина отказывается от части своего прошлого и настоящего - ради призрачного будущего. А так как надежды оправдываются редко, смена фамилий происходит подчас по несколько раз. Отыскать женщину не в силах уже не только милиция, но и она сама.

ПРИПРАВА
  Разум расставляет яства на пиршественном столе жизни. Эмоции, как соль или перец, придают им вкус. Не пересоли!

«ОБРАЗ НАТАШИ РОСТОВОЙ»
  Школа успешно отбивает интерес к наукам. Особенно опасны уроки литературы, после которых редко кто решится раскрыть опротивевшего классика.

МУДРЕЦ?
  Голова одолевает желания чресла и чрева своего лишь к возрасту собственного бессилия.

БОЛЬ
  Не дано, жаль, волку ощутить боль жертвы своей.

ГУЛЬНЕМ?
  Многие мои товарищи любят гулять. По барам,  по бабам, по ларькам и магазинам. Но мало кто - по лесу, вдоль моря, по улицам родного города, наслаждаясь спокойствием, красотой, задушевной беседой. Странно понимается смысл самого обыкновенного слова.

ЛИШНИЙ
  Хочу быть первым; согласен - вторым, если рядом с женщиной; миллионным - с народом своим. Но никогда - третьим.

МИР ВОКРУГ
  У меня нет врагов, но есть люди, с которыми  хотелось бы встречаться часто, редко и - никогда.

РОСКОШЬ
  Что для богача обыденность, для нищего - роскошь, и это понятно. Удивляет, когда нищий роскошествует. Впрочем, потому он и нищий...
 
ВАМ КАКОЙ?
  Уют квартирный создается карманом, домашний - руками, душевный - душой.

СТЕРЖЕНЬ
  - Что общего между стержнем шариковой ручки и человеческой жизнью?
 - Оба лучше потратить - хоть польза будет! - чем дать засохнуть. И по цвету они темные...

НЕ ОПУСКАЙСЯ!
  Скорее орел, оказавшись в подземелье, начнет есть червей, чем взлетит червь, забравшись на крышу небоскреба.

ЕСЛИ
  Не хочу богатым быть - пусть ценят меня, а не мой карман.
  Не хочу знатным быть - пусть ценят меня, а не мою должность.
  Не хочу красивым быть - пусть ценят мою душу, а не тело. Если заметят, конечно.

УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ
  Вряд ли путь к сердцу многих мужчин лежит через желудок. Чаще - гораздо выше. Или несколько ниже…

ГДЕ НУЖНЕЕ?
  Песчинка на речном берегу приятнее золотинки, попавшей в глаз.

НИКОГО
  Мы тоскуем не о том, кто рядом (он же рядом!) - кто далеко. В результате с нами - никого, и без нас - оба.

ПОВСЕДНЕВНОЕ
  Меньше аппетит - больше сытости, меньше желаний – больше радости.

ПРО ВЕРЕВКУ
  Прерванное дело подобно порванной веревке - много ли такой свяжешь?

СЕБЕ, И НЕ ТОЛЬКО
  Хочешь поворчать? - лучше промолчать. Хочешь похвалить? Пора рот раскрыть.

ВЕЩИЗМ
  Не боюсь нехватки, боюсь избытка. Избавление от лишнего куда мучительнее, чем приобретение нужного.

ГОЛОС
  Негоже ползать, лапы имея, негоже бегать, крылья имея, негоже подпевать, свой голос имея.

БЛЕСТЯЩАЯ
   Книга ценна содержанием, а дорога обложкой. Как и женщина.

КОНЬ
  Рад тому, кто скачет рядом, верхом ни на кого не сяду, сброшу каждого, кто захочет влезть на меня.

ПЕРСПЕКТИВА
   Прошлая любовь пахнет горечью, будущая - надеждой. Пока тоже не станет
прошлой…
 
УДОВОЛЬСТВИЕ?
   Радость у него была особая - жалеть себя, несчастного. Тем и жил.

НОВОЕ В МЕДИЦИНЕ
   Кошельковый зуд - извращение, выражающееся в получении болезненного удовольствия от процесса любой траты денег.

НЕДОУМЕНИЕ
   Отчего чужая женщина становится своей гораздо медленней, чем своя - чужой?

В ПОЛЕТЕ
   Самолетом улетая, ты все равно моя. Мыслию улетая - совсем чужая.
 
НЕ ПО ТУРГЕНЕВУ
   Как хороши, как свежи были розы. Были… Это мы заметили, когда роз уже не стало.

ВОРЧАНИЕ
   На погоду - напрасно, на Бога - ужасно, на шефа опасно, на правителя рискованно, на мужа бесполезно, на себя - глупо.

НАПРАСНЫЙ ТРУД
   Сколько раз надо произнести слово «холодно», чтобы согреться?

ПСИХОЛОГИЯ
   Трудновато потратить сто рублей, имея в кармане десять. Но возможно. Куда труднее потратить 10, имея 100.

ГРОМООТВОД
   Наши громы и молнии никогда не достигают далекого врага, зато непременно ранят ближнего друга.

ПУТЬ НАВЕРХ
   Насколько легче было бы карабкаться к вершине любви, не сбрасывай нас поминутно объект любви.

НЕНАСЫТНЫЙ
   Гораздо приятнее радоваться ста исполненным желаниям, чем тосковать про 101-е…

ОТВЛЕКАЮЩИЙ МАНЕВР
   Прохожие так восхищались ее кольцами и серьгами, что на саму  очаровательную даму внимания никто не обращал.

ДВОЕ
   Роман - элегия - поэма - проза - сатира - драма - трагедия. Нынче вы в каком жанре?

ПОЛНОТА ЖИЗНИ
   Любовник для тела, друг для души, муж для кармана.

ОТЗОВИСЬ!
   «Люблю лаять и кусаться. Ищу друга».

ПУТАНИЦА
   От солнца он ожидал тепла, от правителей достатка, от мудреца совета, от женщины - любви. Солнце скрылось за тучами, правители перегрызлись за золото, мудрец сбежал в Израиль, от женщины - одни скандалы…

ТЕРПЕНИЕ
   Получив удар от врага, наноси ответный. От друга - жди следующего.

ПРЕДВКУШЕНИЕ
   - В чем различие между любовником и супругом? Ведь не кольцо на пальце или штамп в паспорте…
 - Конечно. Любовник - «любящий» - приходит к ней ради нее. Оба предвкушают радость. Супруг – в переводе «запряженный» - приходит к себе. Ради себя.  Предвкушает ругань.
 
ОБОРОТЕНЬ
   Медуза, акула, заяц, еж, шакал, попугай, сорока, орел, рак… А по виду - человек вроде бы…

СИТУАЦИЯ
   Умный нищий всегда с копейкой. Богатый мот всегда с долгами. Мало ему долгов. Пришел к нищему: «Дай копейку…»

НОВОГОДНЕЕ
   Не нужно друг другу ненужное, дарите друг другу друг друга.
 
НАЗЛО
   Не по любви большинство свадеб свершается - вопреки. Прежней любви, неудавшейся.

МОЛОДОЖЕНАМ (на свадьбе дочери)
   Поздравляю вас. И немного сочувствую. Сумеешь ли, невеста, чтобы было по-твоему, а ему казалось - по его воле? Ведь почти все в семье зависит от женщины.
   Вот две сережки. Никакая из них не больше и не меньше, не выше и не ниже, но каждая на своем месте и без другой - ничто. Будьте и вы такими же равными. И такими же золотыми!

«Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ…»
   «…но меньше говорю об этом» (В. Шекспир).

  Даже в главной формуле показного единения символом безграничного эгоизма на первом месте стоит всепобеждающее «Я».
 
ДВОЕ
   Она не могла дождаться его ласковых слов. Он – ее ласкового безмолвия.

ПУТЬ
   После многих лет и километров двум рельсам удалось наконец сблизиться. И произошло крушение. Бежать параллельно безопаснее?

КОЗЛИНАЯ ПРАВДА
   Радость матери: молодая козочка кормит крошечного козленка.
   Забота матери: коза угощает молочком юного козлика.
   Глупость    матери: изможденная тощая козлиха выжимает из себя последние капли ради мощного здорового козла-лежебоки.
 
В КАМЕРЕ ЧУВСТВ
   Он и она – нескончаемо огромный мир двоих. Но как все же мал он и примитивен по сравнению с Миром!

ЗАКАЛЯЙСЯ!
   Песик бегает упрямо
В чем его рожала мама.
Мы не кутаем свой нос -
Терпит он любой мороз.
Тело спрятавши под шубу,
Замерзает наша Люба.
 
ЖЕНА
   Все меньше женщина, все больше домработница.

ФАМИЛИЯ
   Мужчине его фамилия напоминает про отца, женщине - про бывшего мужа.

ЗДРАВСТВУЙТЕ!
   Вряд ли влияет на мое здоровье число пожеланий здоровья. А молчаливых проклятий?

О ЖЕНЩИНА!
 - Что она создает особо умело и тщательно?
  - Проблемы.

ДРУГ
  ...надежен, как шатающийся зуб.

ЗАВЕЩАНИЕ
   Не поминайте меня - помните. Не тело - Дело.

РУССКИЙ МАТ 
  Только двуногие способны - вместо гордости! - так прятать, презирать и ненавидеть собственные приборы продолжения рода. Любой крокодил или черепаха в том гораздо разумнее.

ЛЮБОВЬ
   Ловушка природы для продолжения рода.

ЗА ЧУЖОЙ СЧЕТ
   Хватит восхищаться красотой и разумностью природы! Где каждый - пища или пожиратель.   

ЗАПОМНИЛОСЬ
   Бабло побеждает добро.

КТО ЕСТЬ КТО
   В мужчине преобладает человеческое, в женщине - женское.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ?
   - Всю жизнь я искал счастье, - сказал он мне, одинокий и несчастный. 
- Искать надо не счастье, а Дело, - ответил я.

  В л а с т ь
 
 
ТРИ ОПУХОЛИ
  Налоговая инспекция, таможенная служба и чиновник-вымогатель - три опухоли на теле общества. Хирурга!!!

О ПРОПАГАНДЕ
  Если завтра начнут восторгаться сладостью сахара, поневоле начнешь искать в нем горечь.

О ЦЕНАХ
  Прогресс неостановим, отчего цены на все могут только снижаться. Тем более - конкуренция, борьба за покупателя. Если происходит иначе, то великая глупость или великое преступление.  Тех, кто у власти.

О ПОЛЬЗЕ ТВЕРДОСТИ ХАРАКТЕРА
  Человек как глина: чем он мягче, тем сильнее на него давят.

ПОВЫШЕНИЕ
  За убиение тела сажают в тюрьму. За убиение души - повышают в должности.

ДОХОДНЕЕ
  Было время, когда люди просто трудились. Затем понравилось
руководить. Нынче же ни работать, ни дело организовать некому - все ушли в контролеры: никакой ответственности, а куда как доходнее.

ПРОГРЕСС?
  В концлагере у каждого был один номер, теперь - паспортный, идентификационный, СНИЛС, налоговой инспекции, обязательного свидетельства госстраха... Прогресс!

ИЗБИЕНИЕ
  Аттестация - высшая форма морального избиения неугодного и избавления от него. Великое изобретение чиновничества с целью обойти закон.

ВЗЯТКА
  Сделайте чиновников регистраторами, а не вершителями судеб - и коррупция исчезнет. Разве трудно? Или невыгодно?

ВЛАСТЬ
  Власть - тягчайший труд и огромная ответственность, и преступно доверять ее тому, кто к ней стремится, ожидая лишь сладость преклонения.

ВЫБОРЫ
  Не губи хорошего человека и специалиста, избирая его болтуном-депутатом, он не сделал тебе ничего плохого. Потом сделает…

НЕ МЕШАТЬ!
  Когда работать честно невыгодно или невозможно, работают нечестно - воруют. Отсюда бум преступности. А если не мешать?

К 50-ЛЕТИЮ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ
  Если мало идеи - пусто.
Если слишком идейно - противно.
1967

БУДЬ Я МИНИСТРОМ
   Каждую щуку надо выпускать в свою реку. Будь я министром юстиции, я бы фальшивомонетчика не в тюрьму посылал - в монетный двор работать, подпольного любителя мастерить оружие - в оружейники. А из опытного домушника бесценный слесарь получится!

В ЗАКОНЕ
    Если взятку вымогает чиновник - преступление. Если школа, больница, полиция, тюрьма - «благотворительная помощь».

БОСС
  Мохнатая рука, бычья голова, могучая грудь, «мерседес» у входа, дача на Канарах, жена в мехах, любовница в бриллиантах, прокурор у двери, киллер за углом.

ВКУС МЕДА
  Заставить и дурак сможет, ежели при власти или силе. Сумей убедить: то не твоя прихоть, даже не необходимость - мое собственное желание. Даже мед горьким покажется, когда - насильно.

ЗАКОН БЮРОКРАТИИ, ИЛИ КТО ДЛЯ КОГО
  Создавая себе в помощь маленькую контору, человек неминуемо будет затем придавлен тяжестью очередного мощного всевластного чудовища. Вспомните горгаз, энергосбЫТ, теплосеть, исполком…
 
НАВСТРЕЧУ ВЫБОРАМ
  Самый плохой чиновник - специалист, выполняющий конкретное дело. Самый прекрасный депутат - профан: он много говорит, а за делом идет к тому же чиновнику. И власть у него  мнимая..

СТРАШНОЕ
   А ведь напади на нас Гитлер сегодня, он бы легко захватил каждый из огрызков былой державы.

НЕ ПО МАРКСУ
  Недавние коммунистические божки поразительно скоро обратились в капиталистов. Особенно идеологи. Эти не пропадут!

ПРЕССА
   Прежде все газеты были преданы, теперь - проданы.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ
  Одна акула съела много-много карасей, бычков и прочей хамсы. Однажды, насытившись, подкинула  карасям несколько хамсинок. И тогда ее назвали меценатом. И выстроились в очередь.

ЖУРНАЛИСТ
  Никого иного нельзя засудить к выплате дикой денежной суммы за выполнение профессионального долга.

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР
  Самый несчастный человек страны: все требуют от него работы - и не дают работать.

ПО ЧЬЕЙ ВИНЕ?
  Когда ты погибнешь в огне или катастрофе, обвинят тебя и только тебя. Живым так удобнее и безопаснее.

ТРАГЕДИЯ НАРОДА
  Из состояния кошелька нищета становится состоянием души.

ЗАМЕНА
  Была одна партия начальствующих болтунов. Нет ее - и хорошо. Теперь уйма мелких партиек - просто болтунов. Вот бы и они исчезли!

ИНСТАНЦИИ
  Страшно быть нищим и ощущать себя нищим. Еще страшнее доказывать во всех инстанциях, что ты нищий.

БЫТЬ НЕУСЛЫШАННЫМ
  Во времена Сталина и Брежнева, произнося крамольную правду, каждый боялся, что его услышат и... Ныне - что его никто не захочет услышать.

ЧЕЛЮСТИ
Бюрократическая машина представляется мне громадной мясорубкой, перемалывающей людские судьбы. Не по злому умыслу. Потому, что - машина.

САМ СЕБЯ
   В газете - очередное юбилейное поздравление очередного директора. От имени родного коллектива, естественно. Липа явная! - только сам директор имеет право подать и оплатить такую саморекламу.

НЕ ТО ИЗОБИЛИЕ
   К чему законов столько? Через две недели их отменят эти же депутаты или вышесидящие, через два года - следующие. В стране много властей, но нет власти.

ПОЧТОВЫЙ ГРАБЕЖ
  Лежать на старом диване в старых штанах, читая старую книгу - можно.
   Отправить письмо в конверте со старой маркой - не дозволено. Хотя гражданин не украл ее, а купил по официальной на ту пору цене, то есть с почтовым ведомством сполна расплатился.

КОНФИСКАЦИЯ
  Когда гражданин безвозмездно изымает имущество у государства - это, согласен, воровство, заслуживающее наказания. Когда государство безвозмездно и принудительно изымает имущество у гражданина - это тоже воровство.  Безнаказанное.

А ЕСЛИ РАЗРЕШИТЬ?
  Чем меньше запретов и наказаний, тем меньше обиженных, недовольных, врагов, а общество прочнее, устойчивее, богаче, счастливее.

УЛИЦА
  Гниение мусора вызывает избыток вони и мух, гниение общества – избыток лавочек и торговцев.

ПЕРЕВОСПИТАНИЕ?
  При любой безработице и нищете большинство людей сумеют «выкрутиться» и прокормить себя. Но поймут: воровство и торговля (что почти то же самое) куда доходнее и легче подлинного труда. А это начало конца  народа и государства.

ИЗ ИСТОРИИ
  Вспомним: Гитлер тоже пришел к власти законно, в результате честных демократических выборов…

КОМУ ДИПЛОМЧИК?
  Образование может быть бесплатным или купленным, то есть обманным. Потому что тогда оцениваются не знания, а внесенные денежные суммы.

ЭПОХА
   Старушка попросила хоть несколько штук самого дешевого печенья. А было только дорогое. Она долго взглядом и пальцами обводила упакованные кульки, затем медленно развязала платочек с несколькими монетками, разочарованно хмыкнула, завязала платочек, постояла еще и медленно  засеменила в сторону.

РАЗРУШЕНИЕ
  Сколько нужнейших инициатив предотвратила мысль про неизбежные согласования, поборы «по закону» и не очень и прочие столкновения с чиновничьим миром!

НЕУДОТВОРЕННОСТЬ
  Главное богатство общества - людские таланты. Главная беда общества - неумение
раскрыть их, развить, применить. Ненашедший себя в чистом деле найдет себя в грязном. Или зачахнет.

ИСТОРИЯ СССР (спектакль)
  Действие 1-е. Направив пушки на акул, Иванов, Иваненко, Иванович, Иванидзе, Иванян и Вайнштейн плывут вперед на едином большом плоту.
  Действие 2-е. Они распилили плот и, направив пушки друг на друга, свободные и довольные, плывут в разные стороны.
  Действие 3-е. Сытые и довольные, в кроваво-красных волнах плывут акулы. Вместе.

ЕЩЕ РАЗ О НАЛОГАХ
  Собачка, раздобывшая кость, грызет ее - и довольна. Собачка, раздобывшая две кости, грозно зарычит на каждого, кто захочет отнять одну из них. Больно свое отдавать!
  Господин президент, не делай нас злобными псами - своими врагами!

ДОЛЖНОСТЬ
  Пчелой будешь - твой мед отнимут, ослом будешь - верхом сядут, орлом будешь - в клетку запрут, бараном будешь - прирежут, котом будешь - накормят и приласкают. Бездельнику всегда достается лучшая должность!

К ВЛАСТИ
  Неимоверный труд без отдыха и радости, ответственность, ложные друзья, фальшивое славословие, одинокая жена, развращенные дети, зависть, ненависть, презрение, угроза гибели… Зачем они стремятся к власти?!

ВЫПЬЕМ?
  Практически все общение с законной властью сводится к одному слову - плати, с законным супругом - купи, с законом - сядь, с сержантом - встань, с женщиной - ложись, с товарищем - выпьем?

КАК В ЛЕСУ
  В городе тоже - одни пощипывают травку, другие поедают зайцев, третьи стреляют волков - и забирают их добычу.

5 г. ДО Н.Э.
  А ведь, чтобы сохранить знаменитый храм богини охоты Артемиды в греческом городе Эфесе, одно из семи чудес мира, достаточно было дать Герострату возможность проявить себя в чем-то нужном…

МЕНЮ
  Не будет дешевой картошки - останутся рожки да ножки.

О СВОБОДЕ
  В нашей стране подлинно свободны, увы, только цены.

РАЗДЕЛЕНИЕ
   Дружат теперь не люди и не семьи - национальные общества. Во дни фестивальных дат.

К …ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ (слово ветерана)
   Пошумят, пошумят - потом снова забудут…

ЧИТАЯ ГАЗЕТУ
   Истина, насильно одетая истиной, воспринимается ложью.

ПО-УКРАИНСКИ
   На котором говорят - язык общения, на котором принуждают - язык раздора.

НЕ НАПРАСНО?
   Лучше быть запрещенным, чем незамеченным. Если нельзя - признанным.

ПРИМАНКА
   Хочешь привлечь одного - помани лаской. Хочешь привлечь двадцать - помани банкетом. Хочешь привлечь миллионы - помани свободой.

КОНСТИТУЦИЯ
   Никто не читал, а все болтают. Что это?

СТРАНЕ РОДНОЙ
   Не хочу ощущать твою жертву, хочу - дар. С радостью! Не хочу жертвовать тебе, хочу дарить. С радостью!

БЕССИЛИЕ
  Она не создана для любви… Но власть, которую не уважают и не боятся, которую  матерят даже самые трусливые - обречена. Ибо то не демократия - то…

УКРАИНА
  Россию по дурости бросила, Америке нищенка не нужна, одной трудно и опасно, отдаться некому… Не так, может, и плохо было с нею, Московией?

МНОГОПАРТИЙНОСТЬ
   Как двигаться вперед, восторженно кружа вокруг одной ели - громоздкой, разукрашенной, осыпающейся?
   Как не заблудиться в бескрайней роще безжизненных ростков - хилых, до ужаса одинаковых?

ПРЕЗИДЕНТ
   Он очень хочет, чтобы народ им восхищался. И любил. Народ тоже… очень… хотел бы…

МЕРОПРИЯТИЕ
   В плане торжественно, в натуре кисло, в отчете красиво, в газете сладко.

А НЕБО СМЕЯЛОСЬ
   Будем, как солнце, выше разноцветья знамен и флагов, разделяющих людей на красных, черных, оранжевых, синих, белых…

КОММУНИЗМ
   Чтобы убить идею, сделай ее выгодной.

ПО ЗАДАНИЮ ЦРУ?
Лжепатриотическая трескотня цели достигла: народ возненавидел своих защитников.

УГРОЗА
   Самая страшная опасность нынешнего  капитализма -  люди начинают тосковать по коммунистам.

МЯСО
 Многотысячное  «Ура! Долой! Да здравствует!», лозунги, флаги, автобусы с разных концов страны… Убежденные? Нет, купленные. Сегодня одной, завтра другой стороной. «Политическое мясо», - усмехается водитель автобуса.

НОКДАУН
   Мощным  зубодробительным ударом опытный боксер сбил с ног одного соперника. Платная стоматология - остальных.

ГОСУДАРСТВО
   Над каждым из нас - заслоняющий небо мощный слой правителей, министров, директоров и прочих. Расчистим горизонт? Но тогда обрушатся мороз и пекло, снег и дождь, безработица и голод…

ТЕСТ
 Объединяются? Влечет идея. Дробятся и враждуют? Влечет власть.

МОЁ ДОВЕРИЕ
  Два месяца без повышения цен - и я поверю в тебя, дорогое правительство!

ПРИХЛЕБАТЕЛИ
 Не в ведре главный мусор - около.      

КАЖДЫЙ ВЫБИРАЕТ ПО СЕБЕ
  Далекий от власти окружен друзьями, противник власти – соратниками, около власти – завистниками, стремящийся к власти – призраками, у  власти – охранниками, переживший власть – воспоминаниями, потерявший власть – окружен…

МАЙДАН
  Холопы, в ружье! На своих! За чужих! Чубы не жалко?

В КОМПЛЕКСЕ
  Покупатель, пешеход, зритель, клиент, пациент, читатель, гражданин, сын, муж, родитель, потенциальный правонарушитель… Да нет же, человек я! Но этого никто не замечает…

ТРУД
  Напрасный – пытка, ради денег – скука, на кого-то – мука, для себя – необходимость, для любимой - удовольствие, совместный – радость, свободный – наслаждение, творческий – счастье.

ОЩУЩЕНИЯ
 Не тот нищий, кто нищ – кто ощущает себя нищим.

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
 Общество, в котором выгодно (и престижно) только грабить и торговать, заведомо состоит только из грабителей и торговцев. В разных одеждах.
 
МНОГОПАРТИЙНОСТЬ
   Митингуем с той, где платят, голосуем за ту, что обещает, проклинаем – которая властвует. Доверяем? Никому…

ВО СЛАВУ СТАБИЛЬНОСТИ
 Любая смена власти – лишь смена вывески, реже – властителя. Страдает? Нет, не бывший – всегда народ.

ЛИДЕР
 Ведущий толпу падает в бездну героем, ведомый толпой – с позором, формальный – наблюдает, как гибнет толпа.

РАВЕНСТВО
  Легче быть равно нищим, чем рядом с нищим. И безопаснее.

НЕ ПРО МЕБЕЛЬ
  Кто уселся на престол? Оттого и пуст мой стол… У кого большое кресло, а у нас – лишь редкий стул.

БАРАН
 Никому не нужен живой я сам – лишь шашлык, да дубленка, да шерсть на кафтан.

«ОТМЫТЫЕ» СЛОВА
  Спекуляцию теперь называют предпринимательством, взятку – благотворительной помощью, блат – рекомендацией. Но разве суть изменилась?

ИЗДАЛИ
- Что объединяет власть, выпивку и семейную жизнь?
- Все они очень привлекательны. Но только издали.

 О ПОЛЬЗЕ ЗАПРЕТОВ
   Когда можно все - не хочется ничего. Жизнь неинтересна.

РАЗВАЛ
  В Украину злые лица
Принесла от всех граница.

АРКАДИЙ ШЕВЧЕНКО
   Он имел все, даже гораздо больше: дипломат высшего ранга, личный друг министра иностранных дел, заместитель Генерального секретаря Организации Объединенных Наций, роскошь в Нью-Йорке… За его назначение, кстати, жена Громыко получила «в дар» брошь с 56 бриллиантами…
Скучно стало, говорит. Два года зауряд-шпионом тайно служил ЦРУ, потом сбежал, предав страну и семью. Разочарование в идеалах? Нет - разгул, разврат, душевная пустыня. Ближе к власти - меньше чести. В школе учился в моем городе…

ГИБЕЛЬ НАДЕЖДЫ
   Была Страна Советов молодая да слабая - выдюжила. Почему? Стала мощной да могучей - развалилась. Почему??!
Тогда люди еще на что-то надеялись, верили обещанному…

В НЕВЕДЕНИИ   
   Плоховато мы жили при социализме, но про то не догадывались. Теперь - гораздо хуже. О чем знаем.

МЕЖДУ
 Все наши проблемы там рождаются, между левым ухом и правым…

СРАВНЕНИЕ
  Меняю нищенско-военный путинский капитализм на нищенскую брежневскую стабильность.

ЖИВУЩИХ
   Не жалею ушедших - им не больно. Жалею живущих.
 
НАКАЗАНИЕ
   Удвоение зла.

КРЫМ
  Для армии? Для туристов-богатеев? А для жителей - когда?

БИЗНЕС-ХХ1
   Грабеж одного продавца - воровство. Тысячи  покупателей - бизнес.

ОШИБКА ГИТЛЕРА
  Завоевывая,  будь мил и ласков. Чтобы не ненавидели тебя - обожали.

ЗА СЧАСТЬЕ?
  "Он переделать мир хотел, чтоб был счастливым каждый..." Иисус тоже. Хотел. Результат: счастливых - ноль, убитых - миллионы. Как и Ульянов, и другие...

ВПЕРЕД?
   Революция, перестройка, прогресс... Назовите мне добро, которое не принесло бы зло.

ЗАПОМНИЛОСЬ
   Победивший дракона сам становится драконом.

ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ?
 Убиение СССР было столь же глупо и преступно, как и прошлое, в 1917-м.

ИСТИНА
   Если вы сказали, не подумав, значит, то, что думали.

 
О творчестве
 

ОСМЫСЛЕНИЕ
   Длинные романы создают для быстрого чтения, короткие «мысли» - для медленного осмысления.

КРАСОТА
   В природе нет красоты, есть целесообразность. Красоту придумали люди, притом каждый свою.

НА ДИВАНЕ
   Любая газета немыслима без проблемы, анализа, критики. Факты и мысли, мысли и факты! Все прочее - хлам.

КИСЛОРОД
   Лишая себя кислорода творчества и искусства, неизбежно задохнешься в мелочах обыденщины.

ГРУСТНЫЙ ОБРАЗ
   Пепел розы…

УНИЖЕНИЕ
   Автор вьшужден сам платить за выход своей книги… Что может быть глупее и развратнее? Только необходимость унижаться, выпрашивая для издания деньги у богатого торгаша.

ДОСТИЖЕНИЕ
  Нынешняя свобода печати - это свобода отдать дикие деньги (у кого они есть) за публикацию собственного труда, чтобы затем раздарить его друзьям и знакомым.

НОВЫЙ РЕДАКТОР
  Как быстро эта былая ГАЗЕТА превратилась в бездарный придворный листок!

ИМЯ ТВОЕ
  Настоящий журналист - тот, чье имя отыскивают читатели, кого уважают, боятся и ненавидят.

ПОЗОР
  Гордость автора, когда его книгу сжигает враг. Позор, когда ее уценивает продавщица.

ПРЕССА
  Прежде все газеты были преданы, теперь - проданы.

СНОВА О ТВОРЧЕСТВЕ
  Кабы осознавали авторы, до чего муторно, противно, сложно и дорого издавать собственные сочинения, творчества, вероятно, не было бы вообще.

НЕРАВНОПРАВИЕ
   Если бы под теми же фразами, изречениями, мыслями стояла подпись мировой знаменитости, их бы нарасхват покупали, читали, ценили, хвалили.

ЧИТАТЕЛЮ «МЫСЛЕЙ…»
   Не про тебя сказано. Но если узнаешь себя – я не ошибся.

СНОВИДЕНИЯ
   В английском языке одно слово значит и «сон», и «мечта». Во снах своих я все еще работаю в газете и беру интервью.

ОТКРОВЕНИЕ
  Настоящее искусство - стриптиз души. И хочется раскрыться, и боязно: вдруг не поймут? Если поймут - еще страшнее… Когда же скрывать (и раскрывать) нечего, то не искусство. И не человек даже.

ГЛУБИНА
  Мало воспринимать стихи душой, надо думать над ними. Поэзия, говорят, как редкий цветок, и только осмыслив сочетание цвета, света и тени, можно восхититься красотой - уже на уровне понимания.

НЕИСЧЕРПАЕМОСТЬ
  Журналистика черпает из жизни, поэзия - из души. Если она есть. Журналистика обращена к миллионам, поэзия - к десяткам. Газета побуждает думать, стихи - чувствовать.

СВИДАНИЕ
Разворачивание свежего номера газеты в ожидании собственной публикации с любовным свиданием схоже. Разочарование - тоже.

САМОВЛЮБЛЕННЫЕ
  Поэт один - его читают, сто поэтов - про них знают, миллион - поэзия гибнет.

 
ИЗ МИХАИЛА БУЛГАКОВА
  Нет такого писателя, чтобы он замолчал. Если замолчал, значит, был не настоящий. А если настоящий замолчал - погибнет.

СЕБЕ
  Слово, сказанное мысленно, живет секунды, произнесенное - минуты, записанное - недели, напечатанное - годы и десятилетия. Не торопись увековечить глупость свою!

БУМЕРАНГ
  Мысль наша - боль наша, не улика!

СЕКРЕТ УСПЕХА
  Трудно прославиться, когда ничего не запрещают…

ДИЛЕТАНТЫ
   Когда б за эксперименты в ядерной физике брались с такой же легкостью, как за поэтические опыты, планета давно бы разлетелась на астероиды.

СЛОВО
  Обращенное к тысячам, а услышанное одним, бесполезно. как реклама; обращенное к тысячам и услышанное тысячами, опасно, как призыв к восстанию; обращенное к одному, а услышанное тысячами - прекрасно, как поэзия.

В ОТВЕТ…
  Мысли и открытия рождаются от соприкосновения с мыслями и открытиями других. Как все дети.

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ
  Поэт пишет для ВСЕГДА, писатель - для ЗАВТРА, журналист - для СЕЙЧАС. Ему особенно необходимы скорая публикация и скорое понимание.

АВТОР
  Мучительно доброго слова хочется. Не вежливого, не угодливого - искреннего. Не себе - детищу своему.

СКАЗОЧКА
  Снесла курочка яичко, да не простое, а медное, что блестело на солнышке, как новое солнышко. Побежала курочка к уточке, побежала к гусочке, побежала к козочке: похвалите мое солнышко - оно больше небесного, ярче небесного, жарче небесного. Молчит уточка, молчит гусочка, молчит козочка. Спряталось солнышко небесное за облачко, и погасло солнышко куриное. И увидели все, что не солнышко то, а яичко, да не простое, не золотое - медное, от которого ни тепла, ни цыпленка. Только курочка ничего не поняла, дальше побежала: «Похвалите мое солнышко».
  А написал я эту сказочку, когда вспомнил дамочку, что родила книжечку, да не простую, а поэтическую…

ПОПУЛЯРНОСТЬ
  Какой теперь интерес читать «Доктора Живаго», «Раковый корпус» или даже «Лолиту» - они ведь не запрещены! И «Войну и мир» раскроем лишь когда за нее сажать станут.

РЕЦЕНЗИЯ
  И вовсе не мнение твое хочет он услышать – похвалу.

МУЗА
- тоже женщина. Не настырного преследователя выбирает она - почтительного поклонника. Бывает, и изменяет… в ответ.

РЕДАКТОР
  Над этой газетой явно возвышается некто с длинными ножницами, усердно выпалывающий живые слова и живые мысли.
Отчего читать ее можно только на ночь - как снотворное.

АФОРИЗМ
   Истина без парадокса - банальность. Парадокс без истины - глупость. Вместе - живая мысль.

НЕ ТОЛЬКО КИНО
   Сценарист рождает, режиссер воплощает. А помнят - артиста...

ПОВТОР
   Создающий свое первое произведение  повторяет других, сотое - самого себя.

ЗНАКОМЫЙ ПИСАТЕЛЬ
   Желающие наследовать деньги и квартиру найдутся легко. Кому завещать творчество?!

В ГАЗЕТЕ
   Когда движешься по лезвию чужих судеб, шансов упасть гораздо больше, чем взлететь. Остановившись, упадешь обязательно.

ПО ЗАКАЗУ
   Строка, написанная для себя, может быть нужна и другим. Строка, написанная для других, не нужна никому.

СВОИ
   Надоело переносить на бумагу чужие судьбы и чужие мысли - когда свои есть. Но… нужны ли они кому-нибудь?

ГРАФОМАН
   Что поведать, когда сказать нечего - а хочется?

ВОСПОМИНАТЕЛЬ
   Как луна отражением Светила, он весь сиял отблесками славы Великого Человека.
 
ОБМАН
   Популярный поэт со сцены отвечал на ворох записок, на удивление последовательно выстроенных. Мою - не успел.
   Случайно попал я на его выступление и на следующий день. Теми же заученными фразами он вновь призывал зал атаковать издательства требованиями переиздавать его сборники…

ЧЕЙ ТРУД ЦЕННЕЕ
   За получасовой ремонт выключателя с меня потребуют десятку; за написание серьезной статьи (неделя!) даже спасибо не услышу; создатель огромного романа сам будет платить за его издание.

ЦЕНА ТВОРЧЕСТВА
  …но если я выпущу книжку, останусь вообще без штанишек.

ЕДИНСТВЕННЫЙ ЧИТАТЕЛЬ
   Держать в руках свою книгу - высшая радость автора. Но… сколько людей её с интересом читает? А если он - единственный?

БЕСПОЛЕЗНЫЕ
   Мысли жужжали, как мухи, кусали, как пчёлы. И умирали, бесполезные, как осенние листья.

ЛУННОЕ ЗАТМЕНИЕ
   Надоело Луне отраженным светом сиять, самой захотелось. Спряталось в тень - и погасла. И на меня затмение нашло, надоело о чужом сочинять, свое хочется. Да, видно, не хватает его, собственного света…

А ЕСЛИ ПОМОЛЧАТЬ?
  Человечество стремится говорить. Каждый о своем, естественно. Поэтому так много шума. Слушать некому. Приходится исповедоваться бумаге. Потому так много графоманов. Редко кто помнит о боли других. Потому так мало Авторов.

ОСМЫСЛЕНИЕ
  Постигать великое следовало бы столь же медлительно, вдохновенно и радостно, как оно было когда-то создано.
 
ИСПОРЧЕНЫ СЛАВОЙ
   «Если бы я встретил эту сволочь еще раз, то застрелил бы снова», - под конец жизни произнес убийца Лермонтова. И Есенин, говорят, был не мед характером, и Рубцов, и Высоцкий… Те, кто рядом, ценят в человеке человеческое, потомки – творческое. Если оно, конечно, переживет творца. Но обитаем-то мы не с потомками…

СО-ТВОРЕНИЕ
   Каждое искусство прекрасно и бесценно. И все же… Исполнитель (актер, музыкант, певец, танцор…) исполняет  созданное другим, и результат известен заранее. То, что сочинит Автор (писатель, композитор, сценарист, художник), не знает никто. Даже он сам.

СПОНСОР
  Тоном барина, которому надоели всяческие там…, на просьбу о финансовой помощи в издании уже написанной книги велел позвонить через месяц…, другой…, пятый… Но… почему он должен давать свои деньги кому-то? Но… почему Автор вынужден просить?!

ЧИТАТЕЛЮ
  «Мысль…» от мысли до итога
переменит три дороги,
пересилит три порога,
пять ухабов на пути –
прежде чем к тебе дойти.
Чтобы ты ей вдруг сказал:
«Слушай… Я ж тебя не звал!»
 
ДЕТЕКТИВ
   Книга для развлечения проще, острее, доступнее, глупее, легко забывается. Для увлечения не годится.

УСЛЫШАННОЕ В СПОРЕ
   Чтобы написать стихотворение, надо что-то потерять. Или обрести.


 С  улыбкой
 

В ПРЕИСПОДНЕЙ
- Экономь топливо и силы, - инструктировал старший черт новобранца. - Так ты будешь поджаривать грешников в обычное время. И вот так - он подкинул огромную охапку дров - при появлении проверяющей комиссии. Или когда на сковороду попадут сами проверяющие…

УМЕНИЕ ЖИТЬ
  Сумма наличности в день зарплаты говорит о твоей должности, накануне зарплаты - о твоем характере.

ИЗ ОТЧЕТА (пародия)
  Коллектив нашей молочно-товарной фермы, добиваясь полной взаимозаменяемости кадров, старается во всем обходиться своими силами. Так, наиболее опытные коровы в осенне-зимний период не только с прекрасными результатами выполняют строительно-ремонтные работы, но и с успехом заменяют быков при осеменении своих молодых подруг. А немногочисленные представители сильного пола при необходимости всегда помогут буренкам в выполнении производственной программы, причем молоко у них получается особенно вкусным, а телята - крепкими.
 
ОБЩЕСТВО
1. Те, кого доят, стригут и режут.
2. Те, кто доят, стригут и режут.
З. Учетчики.
4. Контролеры учетчиков.
5. Контролеры контролеров учетчиков.
б. Те, кто готовят творог и кефир, шерсть и шкуры.
7. Учетчики изготовленного.
8. Контролеры учетчиков.
9. Контролеры контролеров учетчиков.
10. Козлы, всех стерегущие.
11. Бараны, всех восхваляющие.
12. Овцы, всех развлекающие.
13. Свиньи, всех обучающие.
14. Волки, отбирающие добычу
15. Волки, делящие добычу
16. Волки, разнимающие волков.
17. Волки, охраняющие волков.
18. Волки, контролирующие волков.
19. Волки, контролирующие контролеров.
20. Волки, наблюдающие за всеми.
21. Волки, продающие добычу.
22. Охрана Главного волка.
23. Администрация Главного волка.
24. Семейство Главного волка.
25. Его Величество Главный Волк.

ПРИЗРАКИ
  Когда все население учится и трудится, кто же заполняет улицы, магазины,  мастерские, конторы? Поневоле поверишь в привидения…

КНИГА?
  Привлекаю тем, что сверху, развлекаю тем, что снизу, завлекаю именем, отвлекаю словом, увлекаю содержанием, отпугиваю ценой.

АНАТОМИЯ (тост)
  Предлагаю выпить за невежество! Чтобы вы никогда не узнали, где у нас внутри что находится, и не читали медицинских книг. Чтоб у вас нигде ничего не болело!

АНЕКДОТ?
   Бурный митинг протеста. Переселенные в жаркий Марсель чукчи категорически требуют немедленного возвращения на историческую родину. Вслед за крымскими татарами. И неграми, из Америки воротившимися в милую Африку.

БЫВАЕТ…
   Вместо души мужчину волнует то, что у женщины ниже талии.
Женщину - что у мужчины в брючном кармане. И около.

ЗАБОТА О…
   Выражаем глубочайшую благодарность родному правительству за некоторое повышение выплат прочему населению, что позволило нам, работникам торговли, резко улучшить собственное благосостояние. Как и вам, впрочем.
 
ТРЕВОГА!
   При обнаружении не ворующего продукты сотрудника столовой немедленно звоните по телефону 103!

СПОКОЙНЕЕ!
   Хочешь пережить других - меньше переживай, больше пережевывай!

НЕПОРОЧНОЕ ЗАЧАТИЕ
   - Твоя жена кого родила?
   - Мальчика.
   - А у нас двое - мальчик и девочка.
   - А моя пятеро…
   - Ого! Сколько же колясок да пеленок нужно…
   - Да тут пеленками не обойдешься. Она у меня проблемы рожает. И, главное, без причины. Виртуально, как сейчас говорят, из ничего. Потом мучительно из-за них страдает. Ну и я за компанию. И так каждый день…

ПРЕДСКАЗАНИЕ (пародия)
   В один из дней текущего столетия в одном из государств планеты возможно землетрясение. Или цунами, а также разрушительное падение крупного метеорита. Не исключено резкое похолодание зимой и небывалое пекло летом. Некоторые признаки указывают на перспективу усиленного воздействия космических лучей, вызывающее повышенную возбудимость и агрессивность населения с последующими социальными взрывами и войнами.
Гарантируемая точность исполнения данного предвидения - 96,84%. Прошу правительства принять экстренные меры по предотвращению названных катаклизмов или ослаблению их негативного воздействия.

НЕСОВПАДЕНИЕ
  Женщину очень волнует, как она одета, мужчину - как она раздета.

АВАНС
 Дай заранее гончей мяса, лошади овса, работяге водки  -  ни охоты, ни пахоты, ни работы не будет. Кормить бы депутата после срока,  а супруга – после жизни!

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
 В местный суд. Я, Исидор Сидорович Сидоров, страдаю от морального ущерба, вызванного глубокими переживаниями после случайного прочтения в газете «Коммунальный вестник» фельетона про сантехника, будто бы незаконно требующего с жильцов выпивку. Так как фамилия сантехника не указана, как заслуженный представитель данной многотрудной профессии я принимаю то обидное обвинение как личное оскорбление. Требую опубликовать опровержение и взыскать с автора и редакции в мою пользу компенсацию в размере 20 (двадцати) бутылок водки. Желательно натурой – по причине ее возможного нового подорожания. Одновременно прошу изучить возможность предоставления через меня компенсации в том же объеме для каждого из пяти других сантехников – тружеников нашего славного предприятия, также оскорбленных указанным лживым сообщением. Я передам.

ЭКСТРЕННО! 
 Сегодня утром взошло солнце. Об этом редчайшем явлении нам сообщил старший ассистент младшего помощника главного руководителя корреспондентского пункта со ссылкой  на пожелавшую остаться неизвестной  уборщицу бюро прогнозов Главного управления Госметеобюро, случайно выглянувшую из окна.

ТЕЛЕВИЗОР
   Главное преимущество: есть регулятор громкости,  переключатель и выключатель. Главный недостаток: стеклянная физиономия - целоваться холодно.
 
ПРО ДАМ
- Чем полуодетая дама отличается от полураздетой?
- Намерением.

РЕЖИМ БЕЗ ЗВУКА
- В чем преимущество орального секса?
- Хоть в тот момент оральные органы не орут.

ПЕРЕД БУРЕЙ
  «Я? Боюсь». «Я? Молюсь». «Я? Готовлюсь». Какой из трех лодочников живым доберется домой через бурлящую реку?
- Четвертый: «Я? Лежу на диване».
 А какой из трех студентов лучше всех сдаст экзамен?
- Четвертый: «Я? ПлачУ».

НА ДЕСЕРТ
  От конфет только вред, если много на обед. Еще больше вреда, если вместо обеда.

НЕУЖЕЛИ?
  В одной газете промелькнул сладенький рассказик про живущую в редакции милую собачку. Запомнилось сожаление: собачка не умеет писать. Увы, автор не указал ударение… Умей собака хотя бы читать, она бы потребовала опровержения. Теперь в той редакции обитает кот. А он умеет писать?

ПРИЗНАНИЕ
   Обожаю тебя, живу ради тебя, ем и сплю с тобой, с ума схожу по тебе, дорогой мой мобильный телефон!

ПИВО
  Главный недостаток? Кончается быстро...


  Небожественное
 
 

ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ
   Увлеченно-ожесточенно кильки долго спорили о влиянии созвездий на судьбу каждого, собственном предназначении на этой планете, указующем и ведущем персте Всевышнего, подвигах и преступлениях своих прошлых воплощений – причину нынешних радостей и несчастий, у каждого своих… Но попали почему-то в одну консервную банку.

СКРОМНОСТЬ?
  Некто весь огромный мир сотворил, а из скромности не признается. Тысячелетия ищут - найти не могут. А может, ему просто стыдно за качество этого мира?

В ТАТЬЯНИН ДЕНЬ
  Странный он все же - Иисус Христос, всемогущий и всемилостивый. Огромное количество великомучеников пострадало за веру в Него, а Он - даже спасти их не мог. Хотя ангелов изредка посылал. Нет, не хочу такого Бога!

ОТЗОВИСЬ!
  Миллионы лет, миллиарды людей, океан молитв, просьб, заклинаний - и ни одного ответа! Воистину терпеливы люди к богам своим.

НА СЕБЯ
  Верующим легче - надеются на Бога. Атеистам надежнее - надеются на себя.

ТРИ СЛОВА
  Чем меньше понимают смысл слов, тем чаще их бездумно повторяют. Противник всяческих запретов, я запретил бы произносить всуе «БОГ», «ЛЮБОВЬ» и «РОДИНА».

ГОРОСКОП
   Пусть те же звезды ласкали их в миг рождения… Все равно мы разные.

ВОРОЖБА
 В поликлинике появился отдел нетрадиционной медицины. Пора в полиции создавать отдел нетрадиционных преступлений.

ЗАПРЕТ
   Разрешив болеть слабому телу, неведомый Создатель запретил душе человека, великой и бессмертной, думать и говорить о болезнях его.

ЕЩЕ РАЗ О ВЕРЕ
   Ни во что не веруя, верю богам, чудесам, людям и приборам - но не до, а после того, как покажут они себя в деле.

ЧИТАЯ БИБЛИЮ
   Если ты действительно Бог, то почему ведешь себя как палач?

ПОСЛЕДОВАТЕЛИ
   …они не изучают удивительные  мысли действительно великого человека - бездумно молятся, поклоняются, сотворяя новое божество, новую религию. И тем губят - себя и его.

В ЗАЩИТУ ДАРВИНА
     Анатомически я почти не отличаюсь от медведя или кота. Разумнее? Не знаю, не уверен. Не выдумал ли человек сам себе божественное сознание?

ЗВЕЗДОЧЕТ
   Астрологи правы: изучать влияние на наши судьбы далеких звезд гораздо безопаснее (и доходнее!), чем куда более действенное влияние собственного директора или даже соседа.

АУ, СОЧУВСТВИЕ!
   Эврика! В этом жестоком непонимающем мире безвольные выдумали бога всего лишь для того, чтобы было кому пожаловаться на свои горести.

ГУРУ
   Иди к знающему, обходи поучающего.

ВСЁ ВЫШЕ И ВЫШЕ
   Лишь тот  действительно велик, рядом с которым каждый чувствует себя великим, а не  ничтожеством.

ВСЕВЫШНИЙ
  Научился бы он разумно управлять этим миром - прежде чем сотворять его!

КОНЕЦ РЕЛИГИИ
  Дзинь-дзинь. Кто там? Две дамы, незнакомые. Суют брошюрку. Нечто библейское: «Конец ложной религии близок». Естественно, ибо все религии ложны. И обречены. Вернул брошюрку. Вежливо. Тех бы бездельников - да на работу! Не ложную - настоящую.

ИДОЛОПОКЛОНСТВО
  Идолы  коммунизма сброшены с пьедестала. Ради свободы духа и тела? Увы – чтобы водрузить взамен других  - Христа, Будду, для «продвинутых» - Елену Блаватскую. Еще более сковывающих, путающих, порабощающих, ложных… Вместо Полного собрания сочинений вождя – Библия,  Агни-Йога или, чаще, полное животное бездумие.

РАСПЯТИЕ
  На картинах, в углах комнат, на шеях и кулонах, повсюду - виселица с повешенным. Кошмар невозможный?
  На картинах, в углах комнат, на шеях и кулонах, повсюду – крест с распятым Иисусом. Кошмар реальный.

ОТЛИЧИЕ
  Чудо, рожденное богом, - религия, чудо, рожденное человеком - наука.

 

Короткие истории


ВСТРЕЧА
   Она часто видела Его дочь - на улицах, в магазинах, парикмахерских. Издали - малышкой в коляске (а рядом - Он!), школьницей с матерью. Спустя годы Его Дочь шла юной девой, невестой, семейной дамой со своими детьми. Чтобы наверняка, на работу старалась ходить мимо Его, ее, их дома. Только через сорок лет, и 35 - после его нежданной гибели, для нее еще более страшной, чем для той, законной, решилась однажды подойти и сказать:
«Здравствуйте! Я знала вашего отца. Я любила его…»

ПРОВИНЦИАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
  Она была редактором районной газеты, он - фотокорреспондентом. Полюбились, поженились. Он пил. Однажды лез за вином в подвал ближайшего колхоза, упал с бочки, сломал руку. Она переживала, ухаживала, спрашивала меня: «Ну, как вы думаете, жизнь у нас с ним будет?» Пили теперь вместе. С белой горячкой ее увезли вызванные телеграммой родители. Он вскоре повесился, привязав удавку к спинке кровати…

ТАК ПОБЕДИМ!
(Рассказ 90-летнего)
   Мне тогда было 7 лет, брату 6. Идём мы с ним как-то в школу, видим: стоит парень лет 13-ти - рыжий, патлатый, конопатый, на голову выше нас. Ногу подставил, и брат упал. Я бросился на защиту, а он мне - по уху. Короче, избил нас обоих, завтрак отобрал и всё, что понравилось, а мы с плачем домой вернулись. Так три дня продолжалось, и мне это надоело. Говорю брату: «Хватит ему над нами издеваться. Давай его победим!» - «А как?» - «Мы вооружимся…» - «А чем?» - «Камнями, палками, булавками. А главное, желанием победить. Согласен?» - «Да!»
  Идём снова утром, а он стоит, поджидает, ухмыляется. Ни слова не говоря, мы на него налетели. Не ожидая такого напора, испугался, еле вырвался и с воплем побежал. Мы за ним… То был для меня первый урок: хочешь, чтобы тебя уважали, - будь смелым.

«ОГОНЕК»
Рассказ женщины
   Когда мой муж умирал, я спросила его: «Кто же меня будет теперь защищать?» Он ответил: «Я. Даже оттуда». Некоторое время спустя я оказалась в Москве, на станции метро - без денег, без друзей, без ночлега, в полной безысходности. А ночь приближалась… В отчаянии крикнула мысленно: «Ты обещал помогать мне… Где же ты?» Вдруг слышу музыку, любимую мелодию моего мужа. Чувствую, это он играет! Бегу на зов. Снова и снова: «Все, что было загадано…» Долго иду, ищу. Наконец вижу: парень лет 16-ти, на аккордеоне: «…не погаснет без времени золотой огонек». Теперь я счастлива, улыбаюсь, говорю парню: «Ну хватит, я уже пришла». Он глядит обалдело. «Ты всегда здесь играешь?» - «Первый раз…» - «Почему одну мелодию повторяешь?» - «Не знаю. Был в каком-то оцепенении, сам не свой. Хотел играть другое - а получалось это, будто кто-то вел меня». Подошла пожилая женщина, я рассказала свою ситуацию, она накормила меня, отвела на ночлег. Теперь знаю:  просьба, с которой мы обращаемся к тому, кому верим безоговорочно, непременно сработает. Даже если этого человека уже нет в живых…

КАК ПРОЩАЛСЯ ГАЙ
  Рассказ женщины.
   Выдалась на работе свободная минутка, и я присела передохнуть. Неожиданно глаза затянула странная белая пелена, исчезли все звуки. Сверху, откуда-то слева, появляется… мой попугай. Ясно вижу бело-синие перья, крылышки прижаты к тельцу, лапки вытянуты назад.    Промелькнув, птица камнем упала в правом углу клетки.
   Видение продолжалось доли секунды, после чего передо мной еще несколько минут мелькали не то звездочки, не то снежинки. А я пыталась осмыслить, что произошло. И будто все еще видела Гая - его ярко-красочное оперение, каждое перышко… Сразу поняла: попугай умер. Было около десяти часов утра.
   Придя домой, сразу бросилась к клетке. Беззащитно съежившись, он лежал в правом углу…
   Нет, не было у меня особой привязанности и не было в тот момент мысли о нем. И не случалось ничего подобного, когда уходили из жизни мои прежние домашние любимцы: кошки, собачки, хомячки, ежи. Но Гай, года полтора назад купленный в зоомагазине, так и оставшийся полудиким, с трудом дававшийся в руки, видимо, относился ко мне иначе. Он не мог уйти, не       попрощавшись…

НАДЕЖДА
   Перед тем, как приблизиться к могиле мужа, старушка подходила к другой могиле. Молча постояв, плелась дальше. Однажды сказала дочери: «Он любил меня…»
  Володя был ее одноклассником, в школе часто угощал конфетами. В 24 года надписал на фотографии: «На долгую память дорогой подруге Наде». Когда из родной деревни она переехала в Крым, поспешил за ней. Снимал комнатку, бедствовал и - надеялся, и ждал. Накануне ее свадьбы - с другим! - разбился на мотоцикле. Случайно?   Отвергала она многих. Однажды в назначенный день торжества - уже гости собрались, столы накрыты - заперлась в доме и выйти отказалась. Опозоренный жених проклял ее. Потому, может, жизнь не получилась? Единственный, кого полюбила она, через 10 лет покончил с собой. Болезнь, вызванная фронтом? Или – ее нескончаемые скандалы?
  Из жизни ушла она в 75 лет - больной, несчастной, одинокой.
  А Володя молод до сих пор. На фотографии.

«ДАВАЙ НЕМНОГО ПО-ДРУГОМУ»
Рассказ Людмилы Ц.
   Однажды я поняла: не все в моей жизни правильно, пора  меняться. И начала над собой работать. Как Золушка,  вырабатывала в себе терпение и смирение.
  Были сложные отношения с мамой. Я часто говорила ей: ты делаешь не так, не так сказала, не туда поставила. Ведь все мы любим учить других... Естественно, ей это не нравилось.
  Сказала себе: хватит, я больше не учу маму. Терпеливо и кротко начинаю сносить все ее замечания.  Потому что как я сама себя, ведь так и она со мной, когда я изменюсь, изменится и она, и весь мир вокруг. Мама мне замечание, даже если оно несправедливое, а я (закрывает себе рот ладонью) – молчу, хотя внутри все заводится. Мама опять…, и я опять (тот же жест). Потом, когда немного остыну, говорю:  «Давай как-нибудь немного по-другому». Но говорю миролюбиво, не с наездом, не с накатом. Стараюсь проявить больше любви и внимания: «Мама, у тебя ботиночки порвались, я тебе новые куплю». Тортик с зарплаты принесу: «Давай вместе чайку попьем. А вот твои любимые конфеты, «Мишка на севере». Говорю: «Мама, сядь отдохни, я все сама сделаю».
  И она расслабляется, думает: «А чего это я наезжаю, ведь дочка такая хорошая, спокойная - не дерзит, слова грубого не скажет». Так у нас меняются отношения - с мамой, друзьями, знакомыми, на работе. И к себе тоже.
  Научиться любить себя - то еще сложнее…

ДВА СОЗВЕЗДИЯ НАД КАРАДАГОМ
   Из письма бывшей однокурсницы

  …В институте, помнишь, ко мне Митька с физмата часто забегал. Он еще капитаном команды был во время КВН с его факультетом… Вместе мы лазили по горам и пещерам - мое любимое занятие…
   Зря ты думаешь, что с личной жизнью у меня не сложилось. Я любила и меня любили! Любимый  подарил мне не звезду даже, а целое созвездие - Северной Короны. А его - созвездие Дельфина. Произошло это на Карадаге. Вот такая романтическая у нас история. К сожалению, Митька рано умер… Теперь каждый год езжу из Питера в Пущино, под Москвой - к нему на могилу. Да, любовь один раз в жизни бывает, а остальное так, симпатии…
   На первом курсе с нами Елена Г. училась, потом она уехала в Москву и поступила в МГУ. Однажды наши общие с Митькой друзья привели меня к другим общим друзьям. И вдруг я попала в дом Ленки! У нас с ней была немая сцена. Она оказалась женой лучшего друга Мити. Так что мир действительно тесен…
  Ныне тем счастлива, что есть у меня сын, что здорова, работаю…
   

e–mail: 
terentiev45@mail.ru
http://www.proza.ru/avtor/terentiev45
г. Евпатория, Крым