Томск - сибирский город - 2011-2012

Лидия Калашникова
ТОМСК - 2011
Отпуск 2011 года я провела в Томске. Он на юго-востоке Западно-Сибирской равнины, на правом берегу реки Томь (в 64 км от впадения ее в реки Обь) при впадении в нее реки Ушайки, в 3500 км к востоку от Москвы. Это - крупный транспортный узел на Транссибирской магистрали (автомагистраль, порт, аэpопоpт). Население – около 600 тыс.чел., примерно как наш Барнаул.
Он был основан в 1604 году по повелению Бориса Годунова как крепость на берегу реки Томи. Имя реки пришло из кетского языка, "том" означало "темный, черный". Из Томска в 17 веке отряды казаков уходили на восток, на поиски новых земель. Несколько дипломатических миссий отправилось отсюда в Монголию и Китай. Одна из них, возглавляемая Василием Старковым, привезла на Русь неизвестный ранее чай. Город часто подвергался нападениям кочевников, страдал от пожаров. К началу 18 века русские границы отодвинулись далеко на юг и восток Сибири и Томская крепость утратила свое военное значение. Пока Барнаул наш был вотчиной императорской, Томск входил в состав нашего горно-заводского округа… Позднее, наш Алтайский край входил в состав Томской губернии. Шли годы и все менялось.
Томск развивался как транспортный узел региона, здесь появились новые средства связи - телеграф и телефон, формировалось банковское дело; в 1901 году открылась первая в Сибири товарная биржа. В городе были построено множество красивых жилых, административных и торговых зданий; открылись университет, технологический институт и высшие женские курсы. Была здесь и Магистратура. Я жила в этой части старого Томска.
В исторической части города сосредоточены основные памятники архитектуры: Богоявленский собор (1777-1784; позднее сибирское барокко 18 в.), Мучной корпус (1908), губернаторский дом (ныне Дом ученых), Каменный мост, по которому нынче и трамваи ходят. Я жила рядом с этим уникальным сооружением.
 А рядом отель Тоян. Именно Тоян - князек, написавший Борису Годунову, с чего и родился город, а сверху Музей истории города. Рядом костел.
Много памятников истории расположено на проспекте Ленина: Доходный дом товарищества А. Второв и сыновья (1903; на нижнем этаже располагался "Пассаж" Второва, на двух верхних - фешенебельная гостиница "Европа"), Сибирский торговый банк, ансамбль усадьбы Асташева (середина 19 в.; поздний классицизм), здание мэрии - доходный дом E. H. Кухтерина (1899), Дом офицеров. Говорят, что в нем было много лепнины внутри, но ... уже нет... осовременили внутри.
Магазин 1000 мелочей по своему уникален. Эта махина стоит или плавает (как точнее) на лиственницах, вместо фундамента... Так строили у нас в Западной Сибири... среди болот.
Рядышком дом, мы сюда ходили откушать здесь французскую выпечку (круасаны и прочее), да кофе пили каждый раз разное, так что место знакомое.
Университет – известное место Томска, его открытие значимое событие. Томский политехнический, медицинский, систем управления и радиоэлектроники расположились вдоль проспекта Ленина в районе Университетской рощи, а также педагогический и архитектурно-строительный. Здание старинное одной из библиотек, а в задах университетская роща, ботанический сад. Под арочку нужно пройти... и вот… тоже рядом.
Многоплановость и живописность застройки города подчеркивается рядом храмов: церковь Богородице-Алексеевского монастыря (1776), Воскресенская церковь (1789-1807; сибирское барокко 18 в. с элементами готики), костел Покрова Девы Марии (1833; поздний классицизм), Белая мечеть (1914; с элементами неомавританского стиля), старообрядческая церковь (1907). Воскресенскую церковь очень люблю!
Много интересных зданий и на Воскресенской горе: дом коменданта города Т. Т. де Вильнева - "Дом Радищева" (конец 17 в.), окружной суд (1904), Дом науки имени П. И. Макушина (1912).
Дом рядом с каменным мостом... я прозвала его "тортик", часто ходила мимо. Здание "Славянский базар" (ресторан) … смотрела на него чуть не каждый день... Он на набережной Томи и Ушайки. Когда-то все грузы привозились на базар, что был в этом месте, где и Томь и Ушайка. Ушайка рядом с "тортом" течет, под Каменным мостом.
ВДОЛЬ И ПОПЕРЕК ПО ТОМСКУ
По ул. Ленина мы ходили то вверх, то вниз, ведь город на холмах. На главной площади памятник, рассказывающий об истории города. Это 4 столба вокруг герба города Томска, на котором барельефы с самыми важными событиями периода 17-20 веков. А слева здание современное, где власть Томской области располагается. Рядом Драматический театр, филармония… Любила бывать здесь, посидеть в сквере у набережной.
Скверов много… Сквер с памятником скорби. А дальше сквер со святой Татьяной, что рядом с Горсадом. Памятник Пушкину. Есть еще много интересных памятников. Памятник Чехову на набережной очень забавный. Есть и другие в Томске забавные памятники… болельщику, футболисту, дворнику, семье (пара влюбленных), беременной женщине, ребенку новорожденному у 1-го роддома, тапочки... возле гостиницы... и т.д.
В особняк купца К. Хамитова, где сейчас Центр татарской культуры, расположенный на ул. М.Горького в Татарской слободе я влюблена …
Здание соединенные друг с другом несколько и буквой А... на двух-трех улицах, где я была в НИИ курортологии. Какой богатый купец здесь жил не узнала... но бальные залы и прочее еще местами сохранились. Остатки лепнины на центральной лестнице и еще кое-где еще сохранились, а так же зеркала, в которые смотрелись когда-то дамы в длинных платьях и гости на балах. часть залы...где-либо выступали актеры либо сидели музыканты... в самой зле сейчас конференц-зал. Все постепенно осовременивается. А жаль... ужасно!  Старинный аппарат для лечения сфотала... туда человек залезал и прогревался за счет элетролампочек, как в кедровой бочке или что-то типа сауны, наверное... Прибор немецкий проф Бриегер называется Триколар.
Вот столько старины повидала... уходящей. Грустно и так хочется еще видеть, узнавать...
 Хотя и новые застройки интересны в городе, много цветов. По магазинам ходили мало... есть всякие современные и бутики с изысканным оформлением как салон мехов, куда заглянула. Там есть кресла для мужчины, ожидающего даму, есть бар и все необходимое, дорого и красиво, начиная от входа, лестницы.
Были дни, моменты, которые мы посвящали местам отдыха горожан. В Томске, как и всюду в России, ведется точечная застройка, но все же парки и скверы живут... Старалась побывать в разных местах, по самым любимым местечкам.
Огромный монумент героям советской эпохи, такие монументы или схожие есть всюду... чем этот, томский, столь замечателен? Место ему выбрано прекрасное... на горе и на берегу реки Томи.  Спустившись с места, где памятник, но все же с горы...  мы спустились чуть ниже на один из уровней (их примерно семь), увидели, что это не просто мемориал, но и исторический музей под открытым небом. Множество фамилий на мемориальных стенах, цветы и люди, которые помнят... вечный огонь... Все это вы видели и в других местах... А вокруг парк... есть, конечно, и кафешка внизу, ближе к воде, и эстрада для концертов... и рыбаки рыбку удят... множество... и спортивные площадки... А главное - люди любят здесь бывать!!! И это практически в городе... автобус, троллейбус... Мы тут рядышком шашлычок ели, побывали в кафешке, сеть которых в городе большущая, а в нем тоже французская выпечка... Когда вышли... поняли, что объелись... но так хотелось пробовать и горячий шоколад и пироги, и фирменное пирожное... Но я же не об этом. Берег местами разноцветный... не рядом с рекой аллея 2004г. Это все… Лагерном саду... на Бойцовом мысу... Почему "Лагерный"? Когда-то Мушкетерский полк здесь летом на стрельбы и в летние лагеря уезжал за город и здесь останавливался... Тот самый, что воевал в 1812г....сами знаете...Родину защищал вместе со всеми... хоть Сибирь и далеко. К юбилею города Томска все привели в прекрасный вид, а ниже пляж... вокруг лесо-парк... есть дорожки и скамейки местами... И простор и воздух! Обалдено! Много уровней и по каждому есть дороги и можно просто лежать на травке, которая в Томске густая, мягкая, зеленая... замечательная!..
Тут у боярки сфоткалась... ела ее долго, но все же остановилась, понимая, что она лекарственная и увлекаться не стоит, хоть и вкусно! Все, как в лесу…  белочки всюду… и  на сосне… Ох, и интересно за ними наблюдать и взрослым и детям... Кстати, у нас в Барнауле белочки более светлой окраски... Какие они оказывается разные!
Игуменский парк... Название по речке Игуменке, что здесь когда-то протекала... Там не искусственное озеро, на месте бывшей речки, а обо всем заботятся дети юнаты... О живности, о растениях.... Вот резная авторская Рубиновая скамья... дарит счастье тем, кто на ней посидит. Я сидела. Есть еще… Множество цветов... альпийские горки... заботой детей и учителей... беседка, но она чаще занята... влюбленными, чтобы спокойно целоваться... или детьми. Здесь на озере живут в домиках утки и лебеди... Собственно утки не только здесь, но еще и на Белом озере, и прямо на ул. Ленина неподалеку с Лагерным садом... тоже в домиках, соседствуют с павлинами... не удивляйтесь... я сама этому удивилась... Но при мне они не разу хвост свой прекрасный не раскрыли... хотя видно, что он не хилый.
Протестанский храм напротив этого парка, а рядом еще прекрасный парк не огражденный ничем... где есть фонтан, искусственный водопадик, место для детских игр и где посидеть...
Позади сквера, где много мест для отдыха и стоит памятник святой Татьяне, ведь напротив и вообще в Томске множество учебных заведений и много студенчества.
Но наше любимое место все равно на набережной речки Ушайки и Томь видна отсюда и цветные фонтаны, и музыка звучит... Любим это место и не только мы...
Другой сквер напротив, через дорогу... Да и парк на Белом озере... тоже любимое место, где мы бывали не раз и наш прощальный выход вечером перед отъездом с танцами и шампанским в том 2011 году.
БОТАНИЧЕСКИЙ САД
У нас на Алтае больших ботанических садов нет, есть лишь дендрарии, а потому побывать в Ботаническом саду Томска мы запланировали с первых дней... но были сложности по времени...  вот и откладывали... Конечно, побывали у памятников профессорам, которые много сделали для создания такого солидного ботанического сада!
Кстати, Оранжереи Ботанического сада Томска до 2009г. считались самыми высокими - 31 м., а сейчас - выше считаются московские - 34 м. высотой... Растения требуют крышу для них поднимать все выше и выше! трава, которая называется ТИС, а я считала это деревом, ведь такие классные вещи из нее делали испокон веку! А бананы оказывается тоже считаются травой и выглядят очень похоже! Они здесь рядом растут и бамбук, о котором рассказали много интересного...
Увидела наконец-то настоящий КЕДР, ведь тот, что у нас растет, шишки которого мы заготовляем, называется сибирской сосной, но я его очень люблю! А еще тут магнолии (не цветут!) и вроде бы дерево (чуть выше)…Растение из которого знаменитый в Китае чай кун-динь делают...
ДРАЦЕНА... красивый ствол! Здесь же агава, суккуленты, кактусы, хотя сейчас не цветут... Красивое растение с цветами называется БУГЕНВЕЛЕЯ! Ох, и красиво же здесь в Ботаническом саду! Шли из зала в зал... от оранжереи, где до минус 2... травы там (бананы и прочие), хвойные растения... сами знаете их! Ну и  с каждой новой оранжереей температура все выше и выше... пока не ощутили себя как в сауне! МИРТ, если память не изменяет... В этой же оранжерее уже орхидеи растут... правда не время их активного цветения в августе, но кое-что цветет... Как все же красиво, когда растения цветут... В последнем жарком зале орхидею увидите в воздухе... Красавица! Оказывается почва ей и не нужна... может обойтись... не главное для нее! СЕКВОЯ... ей всего-то примерно 160 лет... но высоту требует... вот и приходится создавать условия!.. ОЛЕАНДРы, ГИБИСКУСЫ и прочее … ЛАВР знаете... хотя бы в супе видали. Пальмы тоже плоховато входят в оранжерею... Мантеры конечно тоже огромные... Рядом бассейн с карпами японскими золотыми, красивыми и прочими рыбками... Экскурсовод рассказывает много интересного и показывает... Все цветочки здесь покрупнее получаются! Все кругом... растет, вьется, поднимается... живет! ГИБИСКУС (китайская роза мы зовем дома) тоже тут растет...  Но это не тот гибускус, который мы пьем в качестве чая!!! Ну и фикусы тут разные... совсем не маленькие... А есть, чуть ли не ходячие, фикусы каучуковые...
С девчонками я там была... с ними работаю... Да и сама ухлопоталась... Все хотелось услышать, увидеть и что-то хотя бы сфотать... Группа движется... трудно всюду поспеть! Сказали уже все... вот выход, а нам еще хоть чуть успеть! Благо во дворе в несколько гектаров... можно гулять долго... с нами томичка Нелли Григорьевна Боровикова, преподаватель из политеха... которая много рассказала и показала нам в Томске... и книги приносила почитать о Томске! Звала вместе с рюкзаками в горы Алтая...  не сложилось. Она у нас на Алтае много чего повидала... Вот такая экскурсия у нас получилась по ботаническому саду северного (почти) города Сибири - Томска! Ох, и полюбила я этот город, не устану объясняться к нему в любви! Давно он появился в Российской империи после обращения князька татарского Тояна Борису Годунову в 1604 году....  правда и без дружин атамана Ермака тут тоже не обошлось...
АРХИТЕКТУРА… ДЕРЕВЯННОЕ ЗОДЧЕСТВО
К числу достопримечательностей города относятся образцы сибирской деревянной архитектуры, но в Томске сохранились лишь деревянные постройки конца 19 - начала 20 века.
Традиции деревянного зодчества Русского Севера, приемы русского барокко и классицизма усилены декоративностью и затейливостью, воспринятыми от местных и восточных народов. Большую роль в архитектуре этих зданий играет резной декор.
Еще дом, что  расположен почти на против, там же на ул. Красноармейской. Здесь сверху тоже необычные украшения. Здесь он после реставрации, но почему-то не хочется показывать его в том виде, в каком он был недавно, чтобы не портить впечатления (у меня есть снимок, не мой, этого дома). Снимки хорошо иллюстрируют эклектический архитектурный стиль современного Томска. А делала их много. ул. Красноармейской, 65. Хорош и соседний дом.
Вокруг дома Русско-немецкой культуры долго ходила, так как все было закрыто. Потом нашла в интернете снимок, который показывает его издали, пусть и в другое время года, а сейчас чудесный ухоженный сквер внутри уже...
Иногда я снимала так, чтобы видны были детали дома: фронтон, пилястр, фризы, накладные доски, над оконные и под оконные доски, как на этом.
Красавец дом с ул. Белинского, 19 знает каждый в Томске. Вертелась вокруг него тоже долго и не раз.
Несколько снимков домов с ул. Кузнецова угол Карташова, где мне тоже понравилось и это типично для Томска. Это когда мы ходили к Игуменскому парку и в кирху (протестанско-лютеранский храм). Во дворе, куда я заглянула, обычная жизнь города. Несколько иной дом,  хотя он почти рядом на ул. Кузнецова.
Ворота дома в самом начале ул. Татарской сохранились. Туда в Татарскую слободу мы ходили не раз. Там есть и старая мечеть и особняк, полюбившийся каменный, я влюбилась в него, как в Томск вообще.
Дом на ул. Беленца. Их два похожих рядом, Эти дома хорошо видны с ул. Ленина и они пришлись мне к душе.
Дома на ул.Ленина, неподалеку от Лагерного сада… на ул. Дзержинского… ул. Лермонтова… Сколько их, привлекших мое внимание, мой интерес!
Дом на ул. Шишкова (кажется, здесь жил писатель, написавший роман Угрюм-река. Этот дом сейчас вообще сказка и соседний с ним, в котором Дом искусств. Очень мне там понравилось бродить.
Дома на ул. Гагарина тоже типичен, для Томска. Это то малое, о чем я могу рассказать, говоря о деревянном зодчестве Томска, увиденном мной в 2011 году, но уже этого достаточно, чтобы понять красоту города и необычность… хоть отчасти. Бродить по Томску в поисках таких деревянных домов конца 19, начала 20 века было очень увлекательно!!!
Другой дом произвел особое удивление, он под охраной государства, так как уникален. Подобных деревянных украшений не видела в Томске и у нас в Барнауле, да об этом и в литературе написано. Хотя украшения птичьи характерны, но обычно это накладные совы, лебеди, птицы типа Феникс. Подобные штуки видела только в Париже.
В 2012 году я вновь ходила по тем же местам, восхищаясь деревянной резьбой этого милого сердцу города.
В музее деревянного зодчества снимки домов, отдельные детали домов, которых уже нет, есть комната посвященная архитектору Крячкову Андрею Дмитриевичу и мебель этого дома, рассказ о нем, ведь я только совсем чуть-чуть коснулась этого, так как лучше один раз увидеть самому! К сожалению, имена мастеров, сотворивших деревянное чудо почти никогда неизвестны, о чем говорят и надписи в музее.
Этому  архитектору город обязан множеством проектов зданий в Томске (например, губернская аптека, уникальный огромный дом на площади, в котором магазин 1000 мелочей, построенный без обычного фундамента на плавающих лиственницах) и ряде других городов Сибири. Новосибирск (например, железнодорожный вокзал и оперный театр), Омск, Екатеринбург и многих других, включая возможно и наш Барнаул, а также в других городах России, ведь учился Крячков А.Д. в Петербурге. Конечно же, были о другие архитекторы в губернском Томске.
Архитектура любима мной с детства, деревянное зодчество я оценила позднее. В один из дней я и посетила в Томске Музей деревянного зодчеств, где жила семья этого архитектора. В его доме узкая лестница, обычные для таких построек (я сама свое раннее детство в Барнауле жила в подобном деревянном доме и хорошо помню).
В МУЗЕЯХ… НЕ СОСКУЧИШЬСЯ
В других залах музея деревянного зодчества побывала… на других выставках, с оренбургскими пуховыми платками, а это еще «Выставка веселых роботов», которая произвела на меня впечатление.
Галерея "Аниматроник" в помещении Томского музея деревянного зодчества открыла выставку "Куклы без кукловода". В экспозиции представлены разнообразные по образу, назначению и размеру персонажи. Объединяет их умение располагать к себе, чувство юмора и оригинальность исполнения. И конечно то, что все они сделаны в Томске под маркой "Аниматроник". Уникальность этих экспонатов заключается в ручном, штучном производстве
каждой куклы, лица и руки которых выполнены скульптором из сибирского кедра, а начинка является сплавом механики, электроники и  программирования. Экспозиция создана при поддержке Департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Томской области.
Ну, очень они мне понравились герои и этот проект группы ребят из 5 человек, создавших его, и  мне кажется замечательным, интересным и полезным в качестве оформления зала кафе, офиса или какого-то другого помещения, так как может работать за промоутера, ведь все мы любим игрушки. Конечно, нужно бы раскрутиться. Я бы на месте какого-нибудь нашего Пивбара в Барнауле приобрела один из  экспонатов, а еще  один подошел бы для кафе, где в Барнауле собираются наши байкеры, а еще… много чего!... Одна из кукол - ПАНИКОВСКИЙ просит денег и я не устояла, положила в кружку десятирублевик, словно имела дело с живым человеком с юмором!
Сделала несколько фото: автора проекта Андрея Рюмина и некоторых игрушек, а еще девушки, которая делает скульптуры, одевает их, очень талантлива. Правда на сайте у них есть все фотки этих ребят и ее тоже. Компания состоит из всего пяти основных сотрудников: креативный директор, художник-скульптор по кедру, инженер-механик, инженер-электронщик и бухгалтер. Компания "Аниматроник" начала свое существование более 8 лет назад как театральная мастерская. По сути, она по-прежнему таковой и остается. Меняются технологические решения, но главным продуктом и по сей день остается эмоция со знаком плюс. Основными проводниками хорошего настроения были, есть и будут актеры ручной сборки - куклы, обладающие чувством юмора.
Много путешествовала я по городу Томску и однажды случайно (опять случайно) набрели мы на "Первый музей славянской мифологии", который был тогда  расположен недалеко от кинотеатра… (в новом его месте мне побывать на пришлось, но там была моя дочь Белла) ул. Загорской, 12, на пересечении с ул. Шишкова (на Воскресенской горе). Конечно музей частный, но на карте Томска обозначен (проезд от вокзала до пл. Ленина, потом на улице Обруб до пересечения Шишкова и Загорской), сейчас он совсем в другом месте в новом здании. САЙТ МУЗЕЯ www.slavput.ru
Вначале мы подумали, что это просто магазин сувениров (в то время он был в другом помещении). Они и правда были там выставлены и их можно было купить, была и литература, которая не просто выставлена, но и продается. Остальное открылось уже в разговоре с сотрудником музея, а потом увидела картинную галерею! Конечно же проводятся в музею разные мероприятия (куклы обрядовые делают, яица расписывают и т.д.), проводятся мастер-классы и прочее.
Во втором зале открылась для нас выставка художников и я была приятно удивлена, что на такой малой площади - столько замечательных работ. Ну, про тесноту говорить не буду... еще надо минимум два зала, чтобы все разместить нормально. Во втором зале оказались работы разных художников: Королькова В., Васильева К., Клименко А., Лаврентьева З., Тимофеева А., Фомина Н., Ольшанского Б. Ну славянизм, ведизм... и гиперборея... тайны веков... мифы и легенды... и их свидетельства... Просто мне это все интересно!  Вот такой очередной приятный сюрприз преподнес мне Томск!
ПАЛОМНИЧЕСТВО…
Будучи в Томске много бродила по городу,  не просто изучая его архитектуру,  жизнь, но и духовные путешествия, паломнические были у меня целенаправленными. Вот и остались у меня отдельные фото… Богоявленского храма в центре города, сделанное мной вечером, хотя часто ходила мимо в разное время. Почему-то никак не укладывалось наличие этого старейшего храма в соседстве с памятником Ленину... но к этому просто надо привыкнуть, ведь это – на улице Ленина, главной улице города Томска.
На этой же площади часовня Иверской Божьей Матери. Она тоже очень древняя. Сняла тоже вечером, хотя заходила туда днем.
Богородице-Алексеевский мужской монастырь был больше и главным местом паломничества. Это здесь служил когда-то старец Федор Кузьмич, о котором много писалось и предполагается, что он - Александр 1, царь Российский. Снимала двор, древние стены и храмы… боковую церковь, где служат, наверное для монахов монастыря. Высокая ограда, как в крепости, по всем углам крепостные башни с ангелами. На территории храма часовня святому Федору Томскому. Очень сильные энергетические ощущения получила я в на утренней службе в монастыре, на которой была в одно из воскресений. В храме множество старинных икон, рака с мощами святого Федора Томского, к которой можно было приложиться, шкатулки (раки) с частицами мощей множества святых... Все это и старые стены монастыря делали службу и мое восприятие очень сильными. Я долго не могла придти в себя, несколько часов... Ходила с Ириной Корнеевой, с которой жили вместе и работаем вместе. Даже поговорили, если я так сильно чувствую все... то что же будет со мной в других святых местах?.. Ирина говорит: "наверно... истерика". Ну что мне поделать с собой, если я так сильно все чувствую... и это друзья видят из моего творчества, из общения близкого в сети.
Храм на Октябрьском взвозе я была покорена вообще. Он один из красивейших в Томске, в византийском стиле...  Когда в Верхнем зале я увидела части росписи древнего храма, которые не закрашены... хранят энергетику столетий ... была потрясена уже ими, а не только блеском, красотой и старинными иконами. В этом храме есть колокол... не старинный, но такой огромный, что мне кажется больше всем известного Царь-колокола в Москве по габаритам... Услышать его мне не довелось... Не оказалась там во время, когда он звучит.
В храме Александра Невского тоже были мы неоднократно... часто оказывались рядом. Очень уютный. Были и в некоторых других храмах. Когда-то их было 11 в Томске. Сейчас меньше, но какие!!!
Были мы и в иных местах, святых  для людей…  кирхе, лютеранско-протестанском храме. Я уважаю любую веру конфессионную. Лютеранский храм построен недавно и деревянный, что очень необычно. Внутри убранство напоминает костел католический и служба во много напоминает мессу католическую. Мы всю службу прослушали, поговорили с молодым пастором, посмотрели книги, что дали нам в храме... понравились некоторые молитвы очень. Слушали орган и вместе пытались молиться и петь, но получалось не очень, потому, что некоторые из присутствующих сочли возможным петь на немецком, не задумываясь, что мешают... и хор не будет звучать должным образом... Ну, получилось, как получилось. Мы выбирали службу на русском, но немки не очень уважительными оказались для иных присутствующих…. Рядом сидело два чернокожих парню... и  несколько женщин-немок российских. Надо отметить, что сама проповедь очень понравилась... о вере говорилось, как о фундаменте дома, которым мы строим... необычно и интересно.
Костел, римско-католического храма был совсем рядом с местом, где мы жили. Мы очень любили ходить туда и на мессу, и просто во двор, где множество цветов. Месса в этом храме нам очень нравилась и два воскресения из трех мы ходили туда. Прекрасная музыка органа, замечательное пение монахини, чудный ее голос... много молодежи на службе... приятное общение членов прихода и радушие... все это было по душе. На одной службе говорилось в проповеди о грехах, на другой о молитвах. Активное участие присутствующих тоже было очень интересным. Понравилось, как в конце службы присутствующие обмениваются рукопожатиями и добрыми пожеланиями. От этого очень тепло на душе остается. На одной из службы были сестры братства святой Терезы, приют которого расположен рядом и которые его опекают. Среди них тоже 3 сестры чернокожие и их белые одежды, как у матери Терезы с синим обрамлением... смотрелись необычно в этом Сибирском городе. Встречали мы их и в городе на улице.
Когда мы на такси ехали на вокзал, то водитель, извинившись (он мусульманской веры) и часто упоминал Аллаха, говорил нам что все мы потомки Адама и Евы и не может быть делания на национальности и религии... Аллех, Магомед, Христос, Моисей и другие - лишь пророки единого Бога, единого для всех! Вот так и мне всегда казалось, а потому для меня свято все.
КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА ОТДЫХА
Три недели в Томске - это и знакомство с его жизнью и культурная программа, которую удалось выполнить частично, ведь театры уже не работали и концертов звезд не было... При всем при этом жизнь продолжалась. Постараюсь поведать немного обо всем этом. Впечатлений так много, что обо всем просто не рассказать!
Первым делом я купила билет на спектакль, чтобы побывать все же в театре... "Куплетисты" с участием Бориса Щербакова. Мне понравилась эта лирическая комедия... очень трогательно до слез и прекрасная игра актеров. Театры в городе есть еще, но побывать в них в 2011 годы не удалось.
Вот некоторые из театров. Театр Версия специально построен в наше время для жены-актрисы (это неофициальные сведения от знакомых томичей).
Напротив Драмтеатра расположена филармония, но только в вестибюль попали... концертов в во время моего пребывания в городе в этом году не было.
Зато побывали в Музее истории Томска, образованного при Борисе Годунове в 1604г. вот на этом месте, где сейчас этот музей. Музей (я рядом жила) на горе, а с вышки я вкруговую снимала панораму города... Такой прекрасный вид сверху! И здесь же во дворе, как старой крепости есть пушка, что временами палит в полдень и храм деревянный типа того, что был.
Удалось зайти в органный зал просто посмотреть, так как концертов не было, так как зал в здании краеведческого музей. Скажу вам, что очень мне зал понравился, а звук (люди говорят) изумительный, ведь акустика не всюду хорошая.
В краеведческом музее было очень интересно во всех залах. Удалось посмотреть выставку передвижную "Терракотоая армия Китая - восьмое чудо света" http://afisha.westsib.ru/te... Это интересно. В зале, где чучела птиц, звучит их пение...  Там где история жизни Томска его находки... в районе Лагерного сада ведутся все еще раскопки... Кости мамонтенка, что в музее оттуда и много других находок. Есть и еще исторические музеи при Университете, но там мы не побывали.
Побывали мы в обычной аптеке... одной из старейших... Губернская аптека, которая была ею в 19в., есть сейчас, а в ей небольшой музей, куда мы попросились, узнав о нем. Увидели много интересного. Например, как таблетки делали. Тогда еще у нас в Барнауле музей в горной аптеке не был открыт.
Конечно, побывали в художественном музее на постоянной экспозиции. Много работ известных художников. Было приятно, что есть работы алтайских художников, в том числе Чороса Гуркина, ученика И.Шишкина. Позднее узнала, что это – вариант более старый картины, чем у  нас в Барнауле. Осталось впечатление, что у нас в Барнауле лучше, а вот здание начала 20ве. прекрасное у музея.
Очень понравилось бывать на уличных мероприятиях в городе. В пятницу на набережной возле памятника Чехову (таким его увидел пьяный мужик, который Чехова не читал) уже 8 лет встречаются люди. Это возможность выступить самому, послушать песни, стихи или прозу, потанцевать... чему-то научиться... Инициаторы этого хорошо организовались за эти годы, и мы дважды побывали там (одна из пятниц была очень дождливой, но до начала дождя мероприятие все же было... Вообще они летом по пятницам с 19 до 22 час.  Главные командующие этим мероприятием... Один из которых известный путешественник... в этом году один из 4 чел., которые на плоту переплыли Атлантический и Индийский океаны. Интересные люди, которыми стоит восторгаться... Сами пишут песни, сами исполняют... и талантов много!
Еще мы побывали на Первом губернском летнем балу, который был в первое воскресенье августа... на главной площади у набережной Томи, возле драмтеатра. Танцевали на нем все то, что когда-то... но и в ручеек играли... и польки, и кадрили, не только полонезы, мазурки, вальсы... Так что историческое событие , мы оказались участниками его. А по воскресеньям там же молодежь и все желающие танцуют латиноамериканские танцы и этому можно там учиться. Вообще на стадионе Буревестник можно бесплатно учиться танцевать. Везет томичам!
Сама я поскромничала и потанцевала только перед отъездом в парке у Белого озера... где мы немного посидели с шампанским, шашлыком и просто за беседой о том, о сем с теми, с кем жили вместе в Томске.

ТОМСК 2012

ДРУЖБА В ИНТЕРНЕТЕ
Поездку в Томск я планировала заранее, еще когда впервые побывала в этом городе. Перед отъездом вышла в интернет и рано утром получила сообщение в Одноклассниках от Светланы Горчаковой о поводу того, что в 6 утра я уже в сети. Сообщила ей, что выезжаю в Томск и кое-что о своих планах, а она мне на это сказала, что она - томичка, и мы обменялись телефонами. Днем получила СМСку, что она заказала билеты в театр Версия, куда мне хотелось, на 26 мая, так как в прошлом году не попала туда, а мечта осталась. Поэтому первой встречей стала встреча со Светланой у этого театра. Следующая встреча с ней состоялась в выходной. Я поехала к Светлане в Академгородок Томска, где она меня встретила, едва я миновала кедровую аллею славы. В Академгородке тоже в прошлом году не была... так что познание города продолжалось! По дороге к Светланиному дому она мне рассказывала об Академгородке, о том, как здесь поселилась, о многом...
Вот и дом, где она живет... под ее балконом участок с клумбами, которым занимается Светлана, ухоженный, уютный балкончик, а я рядом с домом словно лес, цветы лесные и огоньки любимые (купальница), место для костра и все, как в лесу.
Дома Света показала мне фотографии, коллекцию открыток, полученных из-за рубежа в разные годы с детства, накормила вкусной пиццей, и мы с ней отправились вместе на встречу с ее коллегами в связи с Днем химика. Светлана - химик, преподавала в ВУЗе, я когда-то работала на химическом предприятии, так что праздник для нас!
Коллеги у нее замечательные, в том числе друзья семьи... Были с нами и дети, с которыми мы вместе отправились в Академгородок, так как им хотелось домой, а мне нужно было на концерт в этот день. Взрослые продолжали праздновать без нас.
Вот так мы праздновали, говорили тосты (мы со Светой в сети нашли стихи в тему), рассказали о нашей дружбе в сети и о том, как случилась наша встреча в реали. В саду нашлась свежая зелень, каждый из нас нес с собой запас продуктов для праздничного стола. Было вкусно, весело и приятно среди коллег Светланы и моих новых знакомых - томичей!
А потом мой отдых продолжался без нее, так как она планировала поездку в Турцию.
Так наша дружба со Светланой Горчаковой перешла из виртуальной в реальную, мы стали много знать друг о друге, о нашей реальной жизни... сблизились по-настоящему. Еще одна подруга стала реальной!!! Как же это замечательно!
Возвращаюсь к нашей первой со Светланой встрече при походе в театр Версия. Об этом театре ходят легенды и коротко о нем я рассказывала в прошлом году. Театр построил и подарил любимой женщине, актрисе, ее муж - Тютрин Иван Илларионович, выпускник Томского медицинского института, врач-анестезиолог, доктор медицинских наук, профессор. Был заведующим кафедрой Сибирского медицинского университета. Это потом он стал бизнесменом… строительство – одна из сфер его деятельности… политика…это еще одна из сфер его деятельности и в Томске его хорошо знают.
Большой интерес к театру вызван, в первую очередь, тем, что специально для «Версии» было построено и оснащено без единой бюджетной копейки уникальное театральное здание в центре города. Торжественное открытие драматического театра «Версия» состоялось 5 декабря 2006 года. Это стало заметным событием не только для артистов и работников театра, но и культурного пространства России. На сцене «Версии» с успехом идут пьесы по произведениям Чехова, Набокова, Акунина, Карамзина, Гоголя, Фаулза.
Одна из важнейших составляющих нашей работы – активное творческое взаимодействие с ведущими мастерами Российской сцены: С.Ю. Юрским, А.А. Ширвиндтом, С.А. Виноградовым, Л.К. Дуровым, М.Г. Розовским, В.В. Меньшиковым, В.В. Алентовой…
Наши знаменитые коллеги приезжают к нам, играют на нашей сцене спектакли, проводят мастер – классы с участием артистов «Версии», для которых открыта уникальная возможность повышения своего профессионального уровня и знакомства с тенденциями театрального пространства столицы.
Театр начинается с вешалки, мы со Светой встретились рядом со входом и гардеробом. А дальше интерьеры театра. Мне понравилось все и все восхищало! Окна с витражами… Много дерева, резьбы, большой гобелен, окна и стены, лестницы, все оформлено со вкусом. Здесь приятно провести любое мероприятие и аренда стоит того, чтобы быть здесь. Зал тоже оформлен деревом и в нем приятно, удобно!
"Любовь на разных языках" – комедия В. Тютриной и поставленной ею и это - тот спектакль, который я смотрела вместе с подругой по Интернету Светланой Горчаковой! Спектакль современный и он мне понравился: мне было интересно!
ЕЩЕ О КУЛЬТУРНОЙ ПРОГРАММЕ
Есть и еще один частный театр, в котором побыла, порадовал спектакль, игра актеров. Частный не выгоды ради, а творчества для!!!
Мечта создать свой театр у актрисы тогда еще Томского драматического театра Алевтины Буханченко была всегда. Это сейчас Алевтина Николаевна Буханченко актриса и режиссёр. Возглавляет Камерный драматический театр. Лауреат премии Ленинского комсомола (1976). Заслуженный деятель искусств, Заслуженная артистка России (1991), Актриса года (2001), дважды лауреат Губернаторской премии. С 1974 по 1980 играла в Томском областном театре драмы, с 1980 по 1981 - в Красноярском краевом театре драмы, затем снова вернулась в Томский драмтеатр. В 1991 году вместе с мужем основала этот камерный театр «Интим». Сейчас театр с иным каким-то названием. Муж — актёр Николай Павлович Мохов. Дочь Ксения.
А как-то «поздно вечерком три актрисы под окном» сели гадать. «Тогда такие гадания были модными, — вспоминала Алевтина Буханченко, — загадываешь желание, бросаешь монетки, а потом по гексограммам расшифровываешь, сбудется оно или нет. И я задала вопрос — будет ли у меня свой театр? Вышел ответ — если вы сейчас возьметесь за дело, мобилизуете все свои силы, желание исполнится.
В тот же день Алевтина Буханченко показала мужу, Николаю Мохову, пьесу «Я стою у ресторана, замуж поздно, сдохнуть рано», и они вдвоем в помещении старого репетиционного зала соорудили сцену и поставили спектакль. На его генеральную репетицию 4 мая 1990 года пригласили не только своих коллег и главного режиссера театра драмы, но и заехавших в Томск с ревизией театральных критиков, к тому моменту просмотревших два десятка томских спектаклей».
Три года театр существовал в стенах Театра драмы, потом его попросили подыскать место иное — и было выбрано здание теперешнего кинотеатра Горького. В нем, кстати, до 1925 года был театр «Интимный», единственный репертуарный театр Томске со своей труппой. Финансирование театра не бюджетное, он работает исключительно на зрителя, чтобы он приходил, смотрел и хотел прийти снова. http://gazeta.aif.ru/_/onli...
Спектакль, который я смотрела "Отпусти меня, мама" по мотивом пьесы Розова, всем известный сюжет, по которому даже фильм советский имеется, где играет в главной роли Харитонов, но игра актеров театра мне понравилась очень. Хорошая труппа и еще бы сходила, если бы могла.
Есть в городе и кукольный частный театр, где я не была, но слышала отзывы о таланте, который дает такие спектакли, делая сам куклы и все остальное, включая тексты, но нужны там вливания бюджетные и не место там этому театру, где он есть! Обидно!!!
Увы, в областной театр я опять не попала - гастроли! В Томске "Театральный перевал-2012" и гости: Государственный академический русский драматический театр республики Башкартастан, Тюменский драматический театр и Челябинский государственный академический театр драмы им. Наума Орлова.
Мы выбрали спектакль Челябинского театра (открыт в 1921 г.) и не ошиблись! Это - спектакль Голодранцы-аристократы по пьесе Эдуардо Скарпетта Беднота и знать". Перевод, режессерская постановка Паоло Эмилио Ланди (Италия) Художник-постановщик Санти Миньеко. Когда-то в 1910 г. автор ставил эту пьесу и был еще и актером в Неаполе и ее смотрел Максим Горький с удовольствием. Он плакал вместе с другими русскими от того,что этот фарс показывает, что можно великолепно смеяться не и над своим горем, и над муками.
"Смешное, когда его ищешь, находишь повсюду - даже среди горя и слез" (Э.Скарпетта). У этого автора около 100 пьес. Игра актеров понравилась, особено заслуженных артисток России Татьяны Скорокосовой, Марины Аничковой, но играли хорошо все и заслуженные и народные и просто те, кто без званий!
Но я планировала еще и концерты.  «СТИВ ТУРРЕ — ЛЕГЕНДАРНЫЙ ТРОМБОНИСТ И ЕДИНСТВЕННЫЙ В МИРЕ ЧЕЛОВЕК, ИГРАЮЩИЙ НА МОРСКИХ РАКОВИНАХ». Такова реклама. Готова поспорить: такой музыки многие еще не слышали. А я в Томске была на его концерте.
Уже много лет тромбонист Стив Турре путешествует по морям и океанам, собирая морские раковины и превращая их... в джазовые инструменты. Конечно, это, выражаясь языком улиц, - «такая фишка». Однако, и без своих экзотических музыкальных инструментов Стив Турре был и остается востребованным музыкантом.
Еще в 1972м году молодого тромбониста пригласил работать человек-легенда — Рей Чарлз. Далее последовала работа с другими потрясающими музыкантами — Арт Блейки, Диззи Гиллеспи, Ван Моррисон, Кассандра Вилсон. Турре играл самые разные направления — от латины до поп-музыки, но, похоже, джаз всегда был его главной любовью.
Новый этап в его творчестве начался в восьмидесятых, когда родственники Стива (по происхождению он наполовину мексиканец) рассказали ему, что его предки играли на морских раковинах. Стив решил попробовать. И вскоре выпустил целый альбом «Sanctified Shells» (Освященные Раковины).
С тех пор морские раковины и тромбон Стива Турре на равных правах отправляются с ним в гастрольные туры и студии звукозаписи.
Американцы Стив Турре и его дочь вокалистка Андромеда Туре оставили незабываемые впечатления.
Андромеда прекрасная вокалистка, джазовая и блюзовая певица с приятным тембром голоса. У нее прекрасная фигура, прелестные наряды, артистична, пластична и это оживляло выступление. Она номинант престижной премии «Грэмми». Успешно выступала в Японии. Ранее она с 2003 г. выступала с сольными выступлениями и совместно с отцом – это ее первое турне в России. «Дайте мне сцену и микрофон – и я буду счастлива!» – таков жизненный девиз американской джазовой певицы Андромеды ТУРРЕ, которая впервые посетила наш город с концертом. Была она и в Барнауле, но волей случая, я попала на концерт именно в Томске.
В антракте в качестве сюрприза зрителям была дегустация алкогольных напитков, производителя совместно с баром, а в конце мы с удовольствием сфотографировались с артистами, а желающие получили автографы! Ходила на концерт с коллегами по работе, с которым отдыхала в 2012 году.
Был еще Симфонический оркестр в том же зале и, конечно же, на органном.
Концертный зал в Томске больше, чем у нас в Барнауле.
А вот немного истории оркестра. 2 марта 1879 г., согласно ходатайству генерал-губернатора в Западной Сибири было учреждено Томское отделение Русского музыкального общества, в состав которого вошло 130 человек. Они было призваны заниматься концертной деятельностью, формируя эстетический вкус слушателей, и способствуя распространению музыкальных знаний через создание профессиональных музыкальных школ. Концертные программы Томского отделения Русского музыкального общества выглядели солидно. Томичи рукоплескали оперным спектаклям преподавателей и учащихся Томского музыкального курсов, на базе которых в дальнейшем было образовано Томское музыкальное училище. При этом, с не меньшими симпатиями, публика относилась и к концертам других жанров, ибо классическая музыка (подчас самого высокого ранга) вошла в городской быт населения и прочно заняла в нем свое место.
С восторгом принимали томичи Леонида Собинова, Надежду Плевицкую, Анастасию Вяльцеву и множество иных знаменитых музыкантов.
По-настоящему полнокровный союз музыкантов начал складываться в городе в 1946 г., когда представитель Исполнительного комитета Томской области Василий Иванович Куперт подписал приказ о создании филармонии. Первый ее концерт состоялся 10 мая 1946 года. В 1981 году в Томске установили орган, а весной 1986 г. Открылся новый большой концертный зал. Я посетила оба зала и можно сказать, что всюду был аншлаг. В 1996 г. Томскому симфоническому оркестру присвоено звание «Академического».
В этот день, когда я была на концерте, оркестром дирижировал почетный дирижер ТАСО, профессор Сесар Альварес (Испания) и с оркестром Рахманинова играла пианистка - Екатерина Мечетина. Во втором отделении была Симфония № 5 Шостоковича.
Живое, насыщенное эмоциональностью Екатерины Мечетиной, исполнение Концерта для фортепиано с оркестром №2 Рахманинова, сделало Закрытие 66-го сезона ТАСО ярчайшим событием Томска.
Екатерина Мечетина родилась в семье московских музыкантов, начала заниматься музыкой с четырёхлетнего возраста. Музыкальное образование пианистка получила в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории (класс педагога Т.Л. Колосс) и Московской консерватории (класс доцента В.П. Овчинникова).
В 2007 году Национальный комитет общественных наград наградил артистку орденом Екатерины Великой III степени "За заслуги и большой личный вклад в развитие отечественной культуры и искусства".
В июне 2011 года пианистка была удостоена премии Президента России для молодых деятелей культуры за 2010 год "за вклад в развитие традиций российского музыкального искусства и высокий уровень исполнительского мастерства".
В этом же году Екатерина Мечетина вошла в состав Совета по культуре и искусству при Президенте России.
Одна из самых ярких звезд нового поколения российских музыкантов, блистательная пианистка Екатерина Мечетина выступает с лучшими оркестрами России и Европы, даёт сольные концерты по всему миру.
Слушателей покоряет не только виртуозное исполнительское мастерство пианистки, но и её удивительное обаяние, и столь редкое сочетание завораживающей грации и невероятной сосредоточенности. Услышав её игру, Родион Щедрин доверил Екатерине Мечетиной премьерное исполнение своего Шестого фортепианного концерта.
С прошлого года я мечтала послушать орган в Томске. Это старинное здание, где и храм был и акустика должна радовать. Зал очень красивый.
Дуэт Vox Angelica (Мария Блажевич, Дмитрий Ушаков) выступили в органном зале Томской филармонии 7 июня.
Дуэт Vox Angelica возник в 2009 году. В нем объединились молодые российские органисты, выпускники Казанской консерватории Мария Блажевич и Дмитрий Ушаков. Творческая биография каждого из них достаточно богата. Каждый из этих музыкантов с успехом выступал на всероссийских и международных конкурсах, они совершенствовали свое мастерство на мастер-классах ведущих европейских органистов.
Однако появление этого дуэта – это не просто соединение двух индивидуальностей за одним инструментом. Это рождение нового музыкального качества, присущего именно ансамблевой игре. В России это пока единственный органный дуэт, функционирующий на постоянной основе, имеющий название и выраженную индивидуальную репертуарную концепцию. Выступления ансамбля в городах России и за рубежом (Москва, Санкт-Петербург, Минск, Харьков, Пермь, Киров, Волгоград, Самара и др.) показывают неизменный и возрастающий интерес публики к этой совершенно непривычной пока форме музицирования. Репертуар дуэта Vox Angelica – это эксклюзивно отобранные сочинения самых разных эпох и стилей, от И.С.Баха до А.Шнитке и музыки из кинофильмов. Большинство произведений – собственные четырехручные транскрипции дуэта Vox Angelica. В создании и исполнении таких транскрипций и, таким образом, в расширении традиционных представлений об органном репертуаре, музыканты дуэта видят одну из своих задач.
В I отделение слушали Дж. Россини "Увертюра к опере Севильский цирюльник",И.С.Бах | Концерт для двух скрипок с оркестром ре минор, в трёх частях и еще много интересных произведений классиков. Во 2 отделении были и Петров, и Таривердиев и другие, более поздние современные произведения. Второе отделение было мне интересным и понравилось очень. Орган в 4 руки – это они, оба, орган и фортепьяно – это тоже они, меняясь у органа и фортепьяно.
Представьте начало концерта мой любимый Россини... да на органе. Отсюда начался мой восторг...
Была ли еще музыка в дни моего отпуска... была на празднике 2 июня на Воскресенской горе... сцена тоже на улице... и была как в прошлом году на одной из Чеховских пятниц, о чем рассказывала в прошлом году ...
ДРУЖБА В ИНТЕРНЕТЕ… И РЕАЛИИ
С Раей Рощиной мы обменялись телефонами еще в прошлом году, когда я собралась в Томск, но меня так закрутило, что я про телефон забыла, что он у меня есть... Поэтому встреча в этом году была необходима и неотложна! После встречи со Светланой Горчаковой, такой спонтанной, я позвонила Рае, и назначили мы свидание на набережной, где я ее и ждала с работы.
Узнала ее издали. И когда мы сели на скамью и начали болтать, обнявшись и расцеловавшись, было ощущение, что мы были всегда родными. Время пролетело незаметно! Незаметно пролетело 3 часа, потом пошли погулять по набережной.
Позднее мы ежедневно созванивались, я была у нее трижды на работе, была дома, мы прошагали много километров по городу, бывали в кафе, слушали вместе орган... В том числе в немецком кафе, а потому интерьер немецкого кафе своеобразный, туда меня Раичка приглашала, мы пили вино за встречу и за многое другое, что нам дорого, еще мы были в кафе Синема, где я ела салат с интересным названием Поцелуй дракона и мороженое.
Она старалась мне показать город, дать почитать интересную книгу, сделать пребывание в Томске приятным! Хочется надеяться, что и для нее мое пребывание в Томске стало событием интересным, разрядило ее будни напряженные чем-то новым, внесло какую-то живинку!
Много мы с ней гуляли и там, куда бы я не добралась одна. Она знала город и это приятно.  Остались фото, а значит и упоминание о моей замечательной подруге, Раичке!
Я приехала, когда в Томске только еще цвела черемуха, и было прохладно, но после Дня химика наступила жара, распустились другие деревья и кусты, а когда я уезжала, цвела сирень, шиповник радовал цветами, то от чего я уехала в Томск. Сейчас в Барнауле цветут липы, жасмин, созрела виктория, жимолость... Такой жары, какая была, говорят жители Томска, не было лет 20... Так  состоялась еще одна встреча, сделавшая виртуальную подругу реальной и родной!
И ОПЯТЬ ДЕРЕВЯННОЕ ЗОДЧЕСТВО. НО 2012 ГОД
В конце 19-начале 20 века в Томске все больше домов стало украшаться резьбой. Я люблю это и у себя в городе и всюду в России. Дом архитектора, который жил 100 лет назад и сделал много для внешнего облика Томска – на пр.Кирова. Сейчас в нем музей деревянного зодчества, в котором есть зал, посвященный жизни архитектора. Я очень люблю Томск и причин для этого множество. Одна из них: в нем более 800 деревянных домов 19-начала 20 века, украшенных резьбой. Благодаря этому в июле 2010 г. Томску присвоен статус исторического поселения, какого не имеет Москва, но возможно есть другие, ведь домами с резьбой славится Вологда, Иркутск... есть такие дома и в моем родном Барнауле. Я это все очень люблю с детства и в прошлом году любовалась, и в этом году бродила по городу вбирая в себя красоту этих домов. Что впечатляет... на домах таблички, говорящие о том, когда появился этот дом, что в нем было... Это большая проделанная работа, занимающихся Наследием прошлого! Только часть из них прошла реконструкцию, где более, где мене удачно...
На  ул. Шишкова, (название в честь писателя, исследователя Сибири, в том числе исследователя нашего Чуйского тракта (на Алтае).
А совсем в центре, близко с набережной Купеческий ресторан. Этот дом хорошо видно с Октябрьского и Кузнецкого взвоза.
Жительница этих домов на ул. Беленца, которые я полюбила, поинтересовалась, чего же я тут хожу. "Просто люблю, представляете?", - сказала я ей.
В год реконструируется от 10 до 20 домов... это малые темпы, а часть из этого исторического наследия сгорает по разным причинам. Один из способов борьбы с пожарами избран новым мэром Томска: не передавать участок со сгоревшим домом просителям.
Не могу не поделиться своими нынешними изысканиями, несмотря на жару 30 градусов я бродила по городу с фотоаппаратом, то и дело останавливаясь, если не могла удержаться от этого.
Много этих полюбившихся мне домов на улицах, Красноармейской, Кузнцова, Карташова, Белинского, Дзержинского, Гагарина, Пушкина, Октябрьской, на ул. Ленина и многих других, о чем я рассказывала уже.
В этих домах, этих дворах совсем другое ощущение жизни, ощущения моего детства, душа радуется, когда она здесь.
Бродила здесь одна, вместе с Раей Рощиной, томичкой и моей подругой по интернету, а душа пела и поет сейчас!
Душа поет не только от того, что сталкивается с красотой, она рядом с деревом, которое всегда и во всем живое. Эксперты из Германии исследовали, насколько сохранились дома, частица зданий, балки на Воскресенской храме, чтобы повесить колокола большим весом, и пришли к выводу, что дерево звенит как новое и износ не более 10 % у этих домов, даже там, где они перекосились из-за недостатков фундамента и особенностей почвы... Все можно легко восстановить... только бы желание и деньги... инвесторы, желающие сохранить и гордиться тем, что есть! В Германии совсем иное отношение к старине… не на мусор все, а дать новую жизнь с учетом новых технологий.
ПАЛОМНИЧЕСТВО в 2012
Мои поездки в Томск всегда связаны с разными планами, которых много, в их числе паломничество: посещение храмов Томска и обязательно храм, где захоронен святой Феодор Козьмич Томский - Богородице-Алексиевский мужской монастырь. Главной святыней обители являются мощи святого праведного старца Феодора Томского, которые почивают в Алексиевском приделе монастырского храма. Святой праведный Феодор был прославлен в лике сибирских святых в 1984 году. Обретение мощей состоялось 5 июля 1995 года, тогда же они были перенесены в храм и положены в специально изготовленный ковчег. В 2001 году подмосковными резчиками была изготовлена новая рака, в которой ныне почивают мощи святого. Выполненная в лучших традициях древнерусского церковного искусства новая гробница стала не только достойным вместилищем святыни, но и украшением храма.
Случаи благодатной помощи старца были засвидетельствованы еще при жизни Феодора Кузьмича, многочисленны они и после его блаженной кончины. И в наше время в обители ведется летопись, куда записываются свидетельства об исцелениях по молитвам святого праведного Феодора.
Таинственностью овеяна и личность великого сибирского подвижника — святого старца Феодора Томского. Невозможно сегодня с полной уверенностью утверждать, кем был праведный старец до своего появления в Сибири. Верно одно — именно сибирский за нас пред Богом, имя которого — Феодор — и означает "дар Божий". Период его жизни явил нам святость этого человека и даровал крепкого предстателя. Вот ссылка на Жития этого святого, которые у меня есть и я с удовольствием их читала, как читаю Жития других святых, особо мною почитаемых. http://tbam.ru/Sv_Feodor_To...
Его личность тесно переплетена с жизнью еще одного человека, что на этой картине. Александр I (1777-1825) [?] - всероссийский император, старший сын великого князя Павла Петровича (будущего императора Павла I) и великой княгини Марии Федоровны. Вступил на престол в 1801 г. При Александре I Россия вступила в войну против Наполеона. В его царствование приобретены Финляндия, Бессарабия, Дагестан, Грузия, Имеретия, Гурия и др. С именем Александра I часто связывают повествование о старце Федоре Кузьмиче. По официальной версии, император скоропостижно скончался 19 ноября 1825 г. в Таганроге после краткой болезни.
Однако вскоре после его кончины начали ходить всевозможные толки и слухи, сущность большинства которых сводилась к тому, что Александр I не умер, а вместо него похоронен кто-то другой. При этом наиболее часто высказывается мнение, что сам император принял имя Федора Кузьмича, стал вести жизнь подвижническую, аскетическую, был почитаем в народе за мудрость и праведность, скончался в 1864 г. и похоронен на кладбище Алексеевского монастыря в Томске.
Существует немало свидетельств в пользу этой версии. Одним из них служат результаты исследования (математический способ "доказательство от противного"), выполненного в 1980-1990 гг., а также специалистами графологического анализа писем императора Александра I и старца Федора Кузьмича, говорящие о весьма значительном сходстве их почерков.
В Храме монастыря была на службе утром в день святой Троицы. Очень люблю там молиться. В этом святом намоленом месте чувствуешь себя особо, тем более множество святых икон, мощей многих святых, особо звучит мужской хор...
Храм Воскресенский, где тоже была на службе .Часть росписи старого храма сохранили и после реставрации и я с радостью прислонялась к ним, поклоняясь не только иконам, но и стенам храма. Это здесь будет еще 7 колоколов, и эксперты сказали о прекрасной сохранности колокольни и деревянных его частей. После службы долго сидела под березой, глядя вокруг и впитывая дух... необыкновенный дух святых обителей и ощущений, которые испытываешь не только на службе, но и после.
Знаменскую церковь в этом году посетила впервые, хотя она так же имеет множество старых икон с мощами святых.
Старейший храм Томска Троицкий, посетила и в этом году тоже. Он на ул. Октябрьской.
Покорил меня храм Петра и Павла, в котором я оказалась впервые на ул. Алтайской.
Посетила вновь и Богоявленский храм на пл. Ленина, в котором была в советское время фабрика резиновых изделий, но в нем так же замечательные старинные и чудотворные иконы, в частности чудотворная икона святого Пантелеймона, а так же рядом часовню Иверской иконы Божьей матери, которую посещал святой Федор Томский.
Здесь на томской земле прославляют многих святых, в то числе святого Макария. которого чтут и у нас на Алтае, где он миссионерствовал в с. Чемал еще ранее, а потом он служил и в Москве, так что святые - они наши общие, нашей русской земли. Все это есть в интернете, на сайте епархии, это все интересно. Думаю, что и святой Федор Томский бывал на Алтае, судя по тому, что он упоминает наш Белоярск, с. Коробейниково... Так что если все это изучать... многое можно узнать нового о нашем общем прошлом.
Довелось побывать в часовне, построенной на месте Преображенского храма, посвященной Спасу для пострадавших от Чернобльской аварии. Даже специальная икона в нем имеется и отмечены чудеса, молившихся там людей. Есть и других любимые мною иконы, Богородице "всех скорбящей радость".
А еще хотелось сказать вот что: поговаривают, что если на месте разрушенного храма построен другой храм или часовня, вся святость туда переходит и там живет во славу Божью... сила этих мест остается! Не даром восстанавливают храмы, строят хотя бы часовни на месте разрушенных храмов (и у нас в Барнауле тоже).
Побывала я и в других храмах, где почитают Христа. Дважды была на мессе в том католическом старинном храме, что рядом с местом, где жила, где мне нравится, прекрасная служба о любви, которая была в один из дней, особенности молитвы, пения и музыки органной в этом храме. Но хочу рассказать и подробнее. На службу сюда ходят поверившие в Христа бывшие БОМЖи, люди преступившие закон... Для них рядом приют святого Иосифа, который опекается орденом, в котором состояла Мать Тереза, известная, наверное, каждому, темнокожие монашки в белых с синим облачении опекают их. "Мы сами чувствуем, что все, что мы делаем — это капля в океане. Но океан будет меньше без этой капли..." (Мать Тереза). Рядом с Костелом воскресная школа. Все прихожане тепло общаются между собой и со всеми присутствующими на службе, от чего ощущаешь сопричастность! Когда был праздник Тела Господня, то все готовили храм к службе, украшали все вокруг, готовясь... сами все были нарядные, праздничные, детки так же... Душа радовалась, глядя на них. На этой службе я не была.
Была и рядом с лютеранской церковью, где побывала на службе в прошлом году и рассказала об этом.
Удалось зайти и в синагогу... правда, женщинам там не особо рады... но никого не было кроме охраны. Здесь же тоже службы и поклоняются Христу. Там сверху места для женщина.
Правда Христа чтят и мусульмане, в коране он именуется Исой. Прошлась рядом с Белой мечетью (есть еще и красная мечеть в Томске), ведь там живет много татар и других национальностей. В большие праздники мечеть не вмещает всех желающих и рядом навес от дождя для тех, кто молится на улице.
Бог один, имен у него много... Главное, чтобы он был в сердцах наших и тогда в них будет больше любви и жизнь наша будет лучше.
О МЕСТЕ, ГДЕ ТВОРИЛАСЬ ИСТОРИЯ ТОМСКА
В числе первых моих посещений был Музей истории Томска, где я бывала и в прошлом году, но он совсем рядом и там так интересно! Вот сверху этот музей со Спасской башней. Рядом воссоздается древняя крепость, установлен камень, ведь здесь и был основан город, а рядом пушка, которая иногда и палит! Ну и как же здесь без меня... без макета старой крепости?..
Сверху на Спасской башне смотровая площадка, с которой видно и место, где я жила, любимую улочку Бакунина, Костел, а далеко и Богоявленский храм, Часовня Иверской Божьей матери, Драмтеатр и Концертный зал. набережная и р. Томь... и еще множество чего - город Томск.
Прошлась по залам музея. Внизу… самое древнее, связанное с покорением Сибири...
Крестьянская изба с русской печью, лавками у стен, иконами в углу... со всеми ее атрибутами, где мы с удовольствием посидели... Здесь же бывают чаепития.
Гостиная, какие они были в старые времена в купеческом доме и у других богатых людей. Прекрасные зеркала в рамах, резная мебель, завезенная с Европы, фонола (редкий, старинный инструмент, напоминающий пианино, но он еще и записывает, затем может проигрывать мелодию*примеч.). Сундуки - непременный атрибут богатства... Такие сундуки трех-ярусные... сверху зеркало, все это заменяли туалетный столик... Ниже документы - заменяет письменный стол, а ниже хранились наряды... Я об этом не знала!
Конечно, были камины и другие печи для обогрева, украшенные иногда израцами. Эта печь сделана по специально изготовленным израцам, обломки которого найдены при раскопках на этой Воскресенской горе возле музея. Изображение животного, редкого, диковинного... Я такого не видела прежде. А вот и легенда о нем.
Динотерий или дивный зверь: фантастическое мифическое существо, летящее по небу (под ним виднеется звезда) с телом, головой и гривой коня, ногами в виде птичьих лап и львиным хвостом, из пасти его вырывается пламя.
Это существо уникально, придумано сибиряками и не встречается больше нигде. Впервые динотерий встретился ученым во время археологических раскопок на Воскресенской горе (г. Томск) в виде искусного изображения на печных изразцах. Несомненно, этот зверь встает в ряд с придуманными в разных культурах волшебными драконами. Дракон символизирует порядок мироздания, мир и спокойствие в доме и государстве. Динотерий в настоящий момент является символом самобытности и культурного богатства нашего города, а также символом и логотипом нашего Музея.
Легенда о динотерии. По старинному преданию, давным-давно, во времена основания Томска, жил со своей семьей в крепости мальчик Нечайка. Хоть гора, река и стены давали городу защиту, все же боялись жители набегов соседних народов – черных и белых калмыков и енисейских кыргызов. И приснился как-то раз Нечайке сон, будто напали враги на Томский город, стали обороняющиеся ослабевать, и вдруг – глядь – по небу летит сказочный зверь: не то конь, не то птица, хоть и бескрылая, но с когтями да с львиным хвостом. Приземлился дивный зверь возле крепости, проскакал вокруг нее, дыхнул огнем на врагов, испугались враги и разбежались в разные стороны. И возрадовались люди такому чудесному спасению. Проснулся мальчик, побежал рассказывать свой волшебный сон мамке с тятей, те выслушали, но лишь рассмеялись: «Много фантазируешь, Нечайка», - сказали. Да только на следующую ночь и впрямь неожиданно напали враги на крепость, к чему горожане не готовы оказались. В разгар осады, когда, казалось, уже ничего городу не поможет, а силы вражеские все прибывали, поднял Нечайка вверх голову и снова увидал того зверя, точь-в-точь как во сне, летел тот среди звезд, прямо к городу, опустился на гору и проскакал по крепости, тут-то недруги и отступили. Никто не видал коня, кроме мальчишки, но так и не поняли люди, почему вдруг сдались нападавшие. А Нечайка пришел в дом и нарисовал дивного зверя, как помнил, родителям понравился рисунок, и изобразили они его на печи. Впоследствии и другие жители подхватили идею, все полюбили красивого зверька, который появился в каждом доме и стал символом защиты города Томска от злых сил.
Как знать, может, благодаря дивному зверю появились на свет конек-горбунок и Сивка-бурка... Писатель Ершов, кстати, сибиряком был по рождению, и жил в Тобольске.
А изображением летящего коня с львиным хвостом и когтями потом стали украшать томские дома и снаружи и внутри. Говорят, дивный зверь и по сей день охраняет людей и их жилища.
1 июня в городе широко праздновали День защиты детей всюду. А 2 июня праздник был здесь, на Воскресенской горе, куда я и пришла вновь. Выставки, концерты, игры... Здесь же учились разным ремеслам: гончарным, делали музыкальные инструменты, кукол-оберегов, плотницким делом занимались и всем прочим... Учились танцам, гуляли, играли... Сказочные герои были всегда рядом! Я включилась во все это... У входа в музей дерево Желаний и записочку я прилепила на веточку со своим желанием сокровенным...
После экскурсии по музею в зале старинных фотографий и всему, что касается фотографии проводилась викторина "Мой любимый город Томск", в которой и я участвовала... Начинала гулять одна, а потом Рая Рощина, подруга по интернету прибежала и были уже месте, а это куда веселее! А в зале фотографий старинных была еще и викторина, отвечали на вопросы, посвящали городу стихи... А потом жюри подвели итоги и наградило победителей.
Вскоре подул ветер, пошел дождь, но впечатления все равно от праздника и от музея замечательные!!!
*примеч. ФОНОЛА - МЕХАНИ;ЧЕСКОЕ ФОРТЕПЬЯ;НО, фортепьяно с вмонтированным или приставным устройством для механического (автоматического) воспроизведения музыки. Известно под названием фонола, пианола и др.
Изобретена пианола в 1881. Действовала с помощью сжатого воздуха. В ней каждой клавише обыкновенного пианино или рояля соответствует молоточек, ударяющий но ней. Все молоточки вместе составляют контрклавиатуру, приставляемую к клавиатуре пианино. В пианолу вставляется широкая бумажная перфолента, намотанная на валик. Отверстия на перфоленте проделаны заранее во время игры пианиста — это своеобразные «ноты». При работе пианолы перфолента перематывается с одного валика на другой. Считывание записанной на ней информации производится с помощью пневматического механизма. Он приводит в действие молоточки, соответствующие отверстиям на перфоленте, заставляет их ударять по клавишам и воспроизводить игру пианиста. Таким образом, пианолу можно считать одним из прообразов машин с программным управлением.
Благодаря сохранившимся перфолентам пианол удалось восстановить и заново записать современными методами игру таких замечательных пианистов прошлого, как композитор и виртуоз А. Н. Скрябин (см. СКРЯБИН Александр Николаевич). Пианолой пользовались известные композиторы и пианисты А. Рубинштейн (см. РУБИНШТЕЙН Антон Григорьевич), И. Падеревский (см. ПАДЕРЕВСКИЙ Игнацы Ян), Ф. Бузони (см. БУЗОНИ Ферруччо).
Еще хочу рассказать немного о Томске.
МУЗЕЙ СЛАВЯНСКОЙ МИФОЛОГИИ В ТОМСКЕ
Это уникальное собрание оригинальных произведений современных художников по мотивам славянской мифологии, истории и культуры. Вам нравятся такие картины, как и мне. Я знаю.
Более подробно ознакомиться с работами десятков художников, чьё творчество касается славянской мифологи. Среди них, конечно, художники-славянисты.
Иванов Всеволод Борисович: С молодых лет я знал, что Русский народ нещадно ограбляли и ограбляют экономически. Но не менее страшное ограбление - это извращение истории Русского Рода...
Клименко Андрей: "...гордый дух, восставший против серой обывательской жизни, против пошлости, лжи, лицемерия и уродливости человеческих отношений. Это дух, жаждущий беспредельной свободы творчества".
Корольков Виктор Анатольевич: "Я - славянин, я живу на этой земле. Как я могу заниматься какой-то другой мифологией?!"
Ольшанский Борис Михайлович: "Я уверен: с небес за нами пристально взирают наши великие предки. И неизбежен суд истории. Ибо будущее за правдой и верой..."
Напоминаю, что это частный музей, которые все более становятся популярными всюду. Я приобрела там любопытную книгу, с автором которой, историком хочу познакомить.
Автор Николай Сергеевич Новгородов. «Сибирский поход Александра Македонского», изданной в 2006г. в Томске. По случаю, она оказалась с автографом автора. Вот несколько страниц этой книги...
Старинная карта Гипербореи из музея, кстати, о прародине славян у этого историка тоже есть книга, ну, а это из моей книги...
Я книгу прочла с огромным интересом, потом стала в интернете изучать и другие книги этого историка, интересоваться этой темой. Увлеклась, ведь это касается мест, где я живу… Сибири. Здесь и Таймыр, и Омск, Алтай, Томск, Кемероская область и много других мест... Чтобы узнать, как называлась ваша местность, река и т.д. нужно прочесть!!! Любопытно!
Вот  несколько цитат (на мой взгляд, любопытных), из прочитанного мной в этой книге, со ссылкой на древних авторов, как источники информации.
«В самом первом приближении, Александр с реки Урал зимой 330/329 года продвинулся южно-сибирскими степями до реки Обь, принятой им за Инд. На берегах лежал глубокий снег. Лето и осень 329 года он воевал с местным народом, постепенно продвигаясь на восток. Зазимовал он на юге Минусинской котловины в предгорьях Западного Саяна. Весной его армия перешла Западный Саян с севера на юг по так называемой “дороге Чингисхана”, “имея Индию справа” и направилось на отдых в Самарканд, откуда весной 327 года вновь двинулась в “Индию”.
Если верить Страбону, события развивались по-другому. Перейдя “Кавказ” с севера на юг и развернувшись в Западной Туве, Александр сразу же направился в “Индию” по Чуйскому тракту вдоль Катуни. Далее гуреи (Гурьевск), Дедальские горы (Тутальские скалы), затем Массага, летом 326 года война с Пором, осенью 325 года сплав по Реке к Океану. В таком варианте посещение Александром Самарканда и убийство Пора было в 324 году!.
«Много народов и племён встречалось на пути Александра, в их числе несомненно сибирские племена, например, аримаспы. Геродот за полтора столетия до Александра упоминает аримаспов как самый северный народ на пути в Гиперборею. По рассказам скифов, они жили в предгорьях Риппейских гор, в которых обитал бог северного ветра Борей. Быть может, неслучайно в 70 км севернее Хатанги, неподалёку от гор Бырранга, существует лесной остров, называемый Ары-Мас.
Неарх принёс в Грецию известие о серах, народе-долгожителе (как ни фантастично, до 200 лет). Серы позже часто встречались в описаниях северных, сибирских народов. Близ реки Кофена (Котена) жили воинственные катаи, которых Александр, тем не менее, покорил. На средневековых картах Сибири показана страна Катай и Кара-Катай на берегах реки Катунь. Эти катаи навеяли персидским поэтам представление о том, что Александр посещал Китай».
«Против армии Александра было применено традиционное для наших предков “климатическое оружие”. Курций Руф так описывает климатическую обстановку, нравственное разложение и паническое бегство греков и македонян: “Войско, заведенное в сии пространные пустыни, где большее время года лежат чрезвычайные снега, вечная мгла покрывает небо, и день столь уподобляется ночи, что едва можно различить ближайшие предметы, претерпевало все бедствия: голод, стужа, чрезмерная усталость и отчаяние овладело всеми. Множество погибли в непроходимых снегах, во время страшенных морозов множество ознобило ноги. <…> другие удрученные усталостью упадали на лед, и, оставшись без движения, от морозу цепенели, и после уже не могли подняться. Товарищи помогали им, не было другого средства к избавлению как понуждать себя идти, тогда посредством движения кровь получала свою натуральную теплоту, а члены некоторую силу”.
В нашей истории темных пятен больше, чем светлых, можно судить и по изложению новейшей истории…
Поддерживать начинания из собственного кармана слыло хорошим тоном во все времена. На рубеже XIX-XX веков этим прославились Мамонтовы, Рябушинские, Морозовы, тогда между русскими меценатами даже образовалось своего рода соревнование. Усилиями отечественных предпринимателей в России были собраны огромные коллекции ценных книг, произведений искусства, созданы театры, музеи, библиотеки. Сейчас, традиции, видимо, возрождаются. Ведь только в одном Томске за каких-то последних полгода к двум частным театрам, о которых я рассказывала в блоге в постах о Томске, прибавилось еще и два негосударственных музея. Один посвящен кофе, другой - славянской мифологии, о котором я тоже уже рассказывала. Самое интересное, что открыли их люди, которые по роду занятий совсем не музейщики, а... бизнесмены.
Геннадий Павлов в коммерции давно, у него городская сеть магазинов, но он к удивлению родственников и друзей на собственные средства открыл «Первый музей славянской мифологии», скупив для него по всей стране картины лучших мастеров, обращающихся к русской традиции. Подобного музея в России на тот момент не было, да может и нет до сих пор.
Почему он, бизнесмен, занялся музееустроительством, восстановлением исторической памяти у томичей? В ответ на этот вопрос Геннадий Михайлович приводит пример с финской «Калевалой», которую собрал и сделал национальным достоянием сельский врач.
- Япония - современная мощнейшая цивилизация, но куда в этой стране ни пойди - повсюду древние храмы ловко сочетаются с современной техникой и роботами, - рассуждает Павлов. - По-моему, никакой прогресс не заставит японцев расстаться с синто, а китайцев - с даосизмом. Но чем же мы хуже? Почему так бездарно и легко расстаемся со своим прошлым?
Пока у Геннадия Михайловича есть возможность приобретать только лучшее. К примеру, картина Бориса Ольшанского «Ночь воина» украшает обложку альбома о его творчестве. А теперь ее оригинальная версия украшает стену павловского музея. То, что выставлено в галерее, - это все оригиналы, в ней нет ни одной копии. Причем Павлов умудрился собрать картины лучших художников России, пишущих на тему славянской истории. Семь живописных полотен неоклассициста Бориса Ольшанского, пятнадцать акварелей Виктора Королькова, пять работ Андрея Клименко, столько же - Всеволода Иванова. Серия рисунков самобытного художника-пантеиста Николая Фомина, графика томича Александра Тимофеева. Что на них изображено? То, что было и есть нашей историей: Царевна-Лебедь, Баба Яга, домовые и, конечно, могучие богатыри.
С художниками в музее переписываются, обмениваются литературой, информацией. Музей славянской мифологии открылся в помещении бывшей библиотеки «Русский путь». Кстати, в свое время она тоже принадлежала Геннадию Павлову - много лет историк по образованию собирал редкую литературу. Он настолько увлекся желанием донести до томичей историю их страны, что купил помещение в двухэтажном каменном доме постройки начала XX века, где и открыл читальню. Но потом библиотека переехала на дачу к предпринимателю, уступив место музею, впрочем, несколько полок с книгами все-таки в галерее осталось и сейчас.
Экскурсоводы встречают гостей в национальных костюмах, а если кого-то угощают чаем, то липовым или брусничным, одни словом, тем, что любили наши предки.
Человек должен держаться своих корней, знать историю своей Родины, а не быть Иваном, не помнящим родства, считают в музее, - и ни к чему хорошему, кроме увядания национальной самобытности, это не приведет. Так вот, чтобы не раствориться как нация, мы должны бережно относиться к своему прошлому.
Но прибыльное ли это дело - деньги в картины вкладывать? На это Павлов весело отвечает: «Ну, обойдусь без новой машины - это не страшно. Зато вот людям какая польза»!
КАКОВА КОНЦЕПЦИЯ МУЗЕЯ? СЛОВО ОСНОВАТЕЛЮ МУЗЕЯ ГЕННАДИЮ МИХАЙЛОВИЧУ ПАВЛОВУ (ВЕДОСЛАВУ): Наш проект:
Уникален. Первый и единственный в своем роде. Четко заданная тематика. Экспозиция современной живописи – это защитное поле красоты Руси Изначальной, оживающее на полотнах лучших художников современной России.
Актуален. XXI век остро ставит перед славянами вопрос: быть или не быть? Если мы выбираем «быть» – значит обращаемся к своим истокам, к архетипам национального самосознания. В эпоху глобализации успешными становятся те народы, которые трепетно относятся к своей истории, культуре, исконной духовности.
Бесконечен. Миф-душа народа, кладезь сакральных понятий о чести и совести, зле и добре. Животрепещуще звучат для русского человека слова «Родина, родители, природа, лад, лялька». За ними стоят величественные славянские Боги-Прародители – Род и Рожаницы, Макошь и Лада, Сварог и Перун. Это не просто олицетворенные стихии, и не деревянные истуканы. Это проявление лучших сторон человеческой натуры, естественный жизненный уклад, гармоничная целостность с космическими циклами. Это постоянное развитие, непрерывное творчество, новые открытия и свершения!
Мир и человек стремительно меняются. Но мифы и сказки живут с нами и в нас. Задача музея - воскресить в памяти исконные образы и, как писал художник-философ Н. Рерих, "из древних чудесных камней сложить ступени грядущего!"
Первый музей славянской мифологии – альтернативный социокультурный проект, в основе которого лежит частная художественная коллекция Г.М. Павлова. Это оригинальные станковые живопись, графика и произведения отечественного декоративно-прикладного искусства по мотивам славянской истории, мифологии, эпических сказаний, русских сказок и обычаев. Музей сегодня – это современное оборудованное здание, в котором на трех этажах собирается, выставляется и популяризируется творчество современных художников, которые продолжают традицию национального романтизма В. Васнецова, И. Билибина, Н. Рериха и др. www.slavput.ru Подробнее с музейной коллекцией мастеров можно ознакомиться на сайте в разделе Коллекция музея.
Сувенирный отдел для проведения временных выставок;. Здесь изделия мастеров ведущих народных промыслов России (Хохлома, Гжель, Городец, Жостово). Вы узнаете: Об истории возникновения русских промыслов, о значении традиционных образов и орнаментов, о чем говорят народные росписи; о технологии изготовления изделий.
Картинный зал и “Мифологическая мастерская”, где представлена живопись, графика, лаковая миниатюра. А еще в музее проводятся экскурсии: Русь изначальная с аудиогидом, Женский мир в русской традиции с экскурсоводом, но и на другие темы. Знаете секреты девичьей косы? Испокон веков люди придавали особое значение длинным волосам, как одному из средоточий жизненной силы. С давних времён они символизировали плодородие, изобилие, счастье и богатство. Отсюда становится понятным трепетное отношение к косе у наших предков.
Каждую субботу и воскресенье в Музее проводятся сборные мастер-классы! Хотите почувствовать себя пимокатом, мастером по росписи?
Есть современный конференц-зал, который оснащен проектором, микрофоном, колонками, маркерной доской, wifi.
Деятельность музея включает в себя не только экскурсии и мастер-классы, но и тематические мероприятия, праздники, встречи. Кроме мастерства, посетители узнают много нового, а еще и изделие, сделанное своими руками, обретает волшебный магический смысл.
Музей славянской мифологии по-прежнему приобретает работы художников для коллекции (станковистов и прикладников) и устраивает временные выставки. Нам интересна любая информация о мастерах, работающих на сказочные, былинные, исторические темы. Со своей стороны делится разного рода материалами, консультациями (при музее большая тематическая библиотека), контактами художников (при их согласии).
А кто такой курилка? Многие девушки зимой проявляют желание погадать: на суженого – ряженого, на жизнь и судьбу. Писатель А. Афанасьев в своей книге “Поэтические воззрения славян на природу” рассказывает, как гадали на будущее наши прабабушки: каждая девица на Святки приносила свою восковую свечу, отмечая ее каким-нибудь особенным значком. После все девушки зажигают свечи одновременно: чья горит ясно и плавно, у той жизнь будет тихая, безмятежная; чья горит с треском и меркаючи, той придется испытать много беспокойств и переживаний. В некоторых местностях гадание это совершалось по зажженным лучинкам, с припевом: «жил-был курилка, да и помер!* *Курилка (от глагола куриться — гореть) означает лучину, которая живет, пока горит.
А кто такой славянский Кентавр? Для многих людей имя Полкан ассоциируется с кличкой собаки, другие вспомнят Полкашу из мультфильма Гарри Бардина «Летучий корабль» или воеводу Полкана из «Сказки о Золотом Петушке» Александра Сергеевича Пушкина. А между тем, былинный Полкан в славянской мифологии – получеловек-полуконь. Вдумайтесь в этимологию этого слова – «пол(у)конь», сказочное животное, кентавр, - именно так объясняет значение слова В. Даль в «Толковом словаре живого великорусского языка».
Но в отличие от древнегреческих кентавров, которые были дикими обитателями гор и лесных чащ, Полкан был великим и отважным воином и в битвах приходил славянам на помощь. Поэтому его изображение на обережных орнаментах древних славян является неотъемлемой частью традиционных народных промыслов. Упоминания о Полканах в русской письменной традиции начинаются с XI века.
Известны многочисленные изображения этого мифологического персонажа, например, на стенах Дмитриевского собора во Владимире (1194 г.), или на стенах Георгиевского собора в Юрьеве-Подольском (1230 г.), на вратах новгородского Софийского собора (1336 г.).
Рассказывают в Музее и о музыке, ведь это так хорошо слушать, когда рядом эти сказочные картины, экскурсоводы в национальной одежде... Так что музыка тоже звучит в музее, который гостеприимно открывает свои двери для всех, кто любит историю, сказку и хочет знать о своих давних предках. И все это - благодаря Павлову Геннадию Михайловичу, меценату, уважение к которому родилось у меня, когда я впервые переступила порог музей и узнала, что он частный!!! БЛАГОДАРНОСТЬ МОЯ БЕЗМЕРНА ЭТОМУ ЧЕЛОВЕКУ!
ТОМСК 2011-2012
Отдых в Томске летом 2011 и в 2012 - стали для меня интересными, полезными, дорогими. Люблю гулять по улицам этого города, о чем я рассказывала неоднократно после возвращения в родной Барнаул.
Прекрасно бродить по этому городу, как в сказке... Здесь возле Белого озера мы ходили и не только здесь... Город хорош и днем и вечером, ранним утром и даже ночью... Я его люблю!
Вот мы гуляем по Октябрьскому и Кузнецкому взвозу, проходим мимо областного суда с огромной фигурой на крыше... старина чувствуется с обратной стороны, где крепостная стена бывшего в древности острога (я на карте старой увидела)... гуляем в районе Речного вокзала... старина всюду...Далеко не все восстановлено... здание мэрии Томска, здесь любят город и стараются сохранить старину... Весь город - сплошная эклектика, так любимая мною! Это я уже гуляю одна по ул. Ленина и ее окрестностям... Захожу в кафешку выпить холодного морсу... Красиво... Любимое место на набережной у фонтана... Жара!!!
На другой стороне... Юридический факультет Томского университета... Не могу не пройти мимо... Случайно попадаю в аллею старой пивной компании... Симпатичное место... Беседку, где молодожены с друзьями прохожу мимо... но кое-что снимаю...
Совсем недалеко Лагерный парк. В прошлом году о нем рассказывала... гуляю здесь...
А дальше... много других прекрасных мест, где люблю бывать... Памятник Пушкину А.С. в Томске мне тоже нравится... А это в сквере, где можно купить что-то из творчества... Понравились игрушки... и вот валенные изделия... Я в прошлом году забыла рассказать, что во время одних Чеховских чтений была показ моделей из валеной шерсти... и обувь, и одежда, и головные уборы, и сумочки... Поэтому рассказываю сейчас и хоть что-то показала теперь.
Иногда гуляла с кем-то из коллег, которые были со мной вместе в Томске, иногда с соседкой по комнате Любочкой Вдовиной из Новокузнецка... Вот мы после органного концерта зашли в Русскую блинную...
А дальше уголок сквера возле лютеранской церкви и игуменский сад... Я его и в прошлом году показывала, но сейчас весна была... и все иначе... Видите еще цветут тюльпаны, бадан... Гулять там одно удовольствие. Томичи те места называют интересно и необычно "буф-сад"... давно живущие... а многие и не знают этого места.
Не могла не зайти в полюбившийся зал музея, где куклы без кукловода... Там где-то показывала кафе "Золотой ключик", а это Папа Карло делает Буратино... и они ведут разговор... Еще раз посмотрела на кукол... познакомилась с директором и руководителем проекта... (Ссылка на портфолио  сайта... интересного проекта... http://www.animatronic.ru/r...). Такой вот отдых в Томске был у меня классный, а главное интересный!