По следам древнегреческих мифов

Валентина Бутылина
    Еще в школьные годы  мы познакомились с историей Троянской войны ,  видели на картинках Троянского коня, слышали имена Одиссея, Пенелопы, Елены прекрасной, из-за которой началась эта война.  Читая Пушкина «Евгений Онегин», постоянно спотыкалась о непонятные имена: Терпсихора, Зевес, Диана, Армиды, Венера, Гомер.   Пушкин, я понимаю, был очень начитан, получил лучшее образование для своего времени.  Багаж имен героев древнегреческих мифов постоянно увеличивался.  Кто такие сфинксы, наяды, сирены, циклопы, эринии? «В греческом зале, в греческом зале»,- каждый слышал Аркадия Райкина. И репродукции с изображением скульптур  Аполлона, Венеры, Афродиты, Афины-Паллады  видели.   
 
 
   
   В  юности я прочитала  «Илиаду» и «Одиссею» Гомера. Также мне пришлось изучать и древнегреческих  богов  и искусство  эпохи  Возрождения, потому как без этого  я не могла считать себя образованным человеком.   Читала и не понимала стихи, если в них попадались имена и названия непонятные. Запомнилось  прекрасное:  «Встала  из мрака младая  с перстами пурпурными Эос". И вот я перечитываю «Одиссею», вернее, я  слушаю  аудиокнигу  каждый вечер.
   Жаль, не нашла, кто чтец, очень подходит голос. Прослушивание продвигалось медленно, и я стала искать краткое содержание. Смотрела  мульфильм "Разрушение Трои  и приключения  Одиссея",  двухчасовой. Затем обнаружила у себя дома «Мифы Древней Греции" Куна.
 "И 100 великих легенд и мифов мира".
 Но именно надо слушать текст. В полной тишине.  Слово "сопутники", кстати, употреблял Лермонтов, вот откуда.  И  образный язык, как наяву герои предстают! Как женихи Пенелопы пили, ели, бессовестно разор совершали  во дворце Одиссея.Герои поэмы  представали как живые, и жизнь полнокровно описывалась.  Даже Боги меж собой  воевали и хитрили, что говорить о нас, простых людях.  Мы  подвержены слабостям  земным и зависим от поступков других людей и от стихий.
 И вот  я там услышала такие истины, что и к нашей жизни вполне применимы.   Главное, сила не всегда побеждает: есть рок, внешние обстоятельства.  Есть силы, которые нам помогают и мешают. Есть обольщения и трудные обстоятельства победить которые смог Одиссей с помощью богов.
 Многомудрый, многоумный, хитроумный Одиссей, могучий муж, по возвращении домой никому не сказал, кто он, даже жене.Ему пришлось   подчиниться подсказкам  Афины Паллады. 
        Прямолинейность и открытость Одиссея привела бы его к гибели, ведь в его доме пировали 116 женихов, настроенных занять трон царя.
 - Как мы хотим кому-то доказать свою силу, не имея ни  поддержки, ни сил, порой,- подумала я.
 Ведь даже многоумный, могучий Одиссей собирал команду верных ему людей.  Подсказки Богов, сны тоже шли в помощь. Захотелось верить в то, что Боги, высшие силы могут и к нам являться в лице  знакомых людей.    
« Встала из мрака младая с перстами пурпурными Эос». Почему перстами пурпурными,- не дает покоя мне мысль. Перста-это пальцы. Но какое   же непонятное выражение. Нахожу в Интернете ответ, что небо на рассвете принимает  такой оттенок в море: и розовый, оранжевый, и красные тона. И, оказывается во времена Гомера не существовало  оттенка оранжево-красного, поэтому пурпурный.

  Вот еще из древнегреческой и в наши дни. У нас  аукционы на реактивы часто выигрывает фирма «Аякс».  У Софокла есть одноименная пьеса. Оказывается, герои ТРОи Аякс и Одиссей вступили в поединок за право владеть луком Ахилла после его смерти. Победил Одиссей, но все же Аякс остался в памяти бескомпромиссным, сильным человеком, который предпочел умереть, но не сдаться.
 Вот какая фирма. Вот поэтому и побеждает. Цель у нее такая.

 Понравился миф о царе Эдипе. Софокл в своей одноименной пьесе использовал материал мифа. Человеку не дано понять те непостижимые силы, что влияют на его судьбу.
 Всесильного Эдипа преследует рок, над которым он не властен, сам же он стремится узнать истину, чего бы это ему не стоило. Очень поразил миф о царе Эдипе.  Эдип победил сфинкса, разгадав загадку: утром на четырех, в обед на двух, а вечером на трех ногах. Кто это? Человек при рождении, в зрелом возрасте и в старости.  И стал царем. А оракул ему предрек, что  судьба у него такая будет, что он убьет  отца и женится на матери.
 
   Перечитала много мифов: О царе Эдипе, об Аяксе,  а потом уже о Персефоне и Деметре, Медее. Читаю миф  про Аполлона, Бога искусства и любви,и вдруг всплывает в голове карандашный набросок юной художницы.
   Нашла в Интернете  рисунок Нади Рушевой, девочки-ясновидящей, вундеркинда,с названием «Дафна». Девушка превращается в дерево, нежные ветви вместо рук,  ее  прекрасное лицо обращено на обнаженного юношу, опустившегося перед ней на колени. Что случилось, узнала только через много лет.  Аполлон бежал за Дафной, так как Юный Амур выпустил в него стрелу любви, а в Дафну-стрелу, убивающую любовь. Прекрасная  нимфа  была настигнута, но  упросила своего отца превратить ее в дерево. Этот момент был изображен на рисунке и  остался  в детской памяти. Тогда я стала читать про Надю, смотреть ее рисунки, оказывается, у нее был целый цикл по мифам Древней Греции.   
 
 Пополнила свой багаж слов. Какие богини, например, Афина-Паллада богиня войны и хранительница домашнего очага, дочь Зевса и Геры. Вышивать, ткать владела премудростями.
Посмотрела несколько мультфильмов по мифам, очень понравилось, раньше не смотрела мультики.  Особенно  о Персефоне и ее матери Деметре. Заглянула и в изобразительное искусство.
  Много картин. Одна понравилась. Во время странствий Одиссея забросило в плен к прекрасной нимфе Калипсо, которая долго не отпускала его домой. Его мучила тоска по Пенелопе и родине.
   Одиссей находится на острове у нимфы Калипсо. С печалью смотрит он вдаль синего моря. Спиной повернут он к Калипсо. Она сидит недалеко,около своей пещеры и занимается рукоделием.