Змеевик времени. Глава 28

Михей Подколодный
ГЛАВА  28
ДЕМОНТАЖ В КАПУСТУ

           Не прошло и недели,  как Моня выхлопотал себе академический отпуск и вылетел в Царицын.  Там он с вокзала  доехал до Знаменска. Переночевал в гостинице, а наутро отправился в музей Ракетных войск на разведку.  Он ещё издали, на уличной музейной территории заметил свою родненькую ракетную установку и, не торопясь,   начал осмотр музейных экспонатов именно с неё.
         
           Как выяснилось, корпус ракеты хорошо сохранился и был прихвачен к лафету установщика шестью электромагнитными зацепами, срезать которые Оуховским газовым резаком было плёвое дело. О чём Моня тут же и доложил по телефону Фёдору.

           После осмотра этого единственного экспоната, ранний посетитель музея быстро охладел к остальной обширной экспозиции и заспешил на выход, не забыв  записать расписание работы музея, сколько фонарей на интересующей его аллее и количество охранников в сторожевом домике.

         Выйдя из музея, Моня срочно доехал до гостиницы, выписался и отбыл на вокзал. Прибыв в Москву вечерним авиарейсом, друзья срочно выехали на федькином «Кадиллаке» в Немчиновку и стали составлять план грандиозной операции.

         Часам к двум ночи примерный план был готов. От него попахивало крупной афёрой, но других вариантов не было.  Моня вынул мобильный телефон и набрал номер галактического фургона.

        – Алло!  Кхы?  Привет,  дорогой!  Это Моня звонит, из Немчиновки! Подлетайте, есть дело!  Ждём вместе  с Федей!

          И буквально через полминуты на монькин участок размером с гектар, приземлился уже знакомый нам галактический металлосборщик, а из боковой дверцы выпрыгнули «оранжевые» работяги  Кхы и Оух.
          Кхы нес в руке прибор, похожий на чемоданчик. Моня в темноте признал в нём портативный транслейтер.
           – Здорово, ребята! – приветствовал их Фёдор, – как работа, не утомляет?  Часто ли приходиться работать вашим газовым резаком?

  --ПРИВЕТ-ГОСПОДА-УЧЁНЫЕ-ЧУВАКИ!—ДАВНО-НЕ-ВИДЕЛИСЬ—

             НО-СКОРО-МОНИНО-ТОРЖЕСТВО—НЕ-ЗНАЕМ-ЧТО-ПОДАРИТЬ!-
            —БОИМСЯ—ЧТО—СХЕМУ—НАВИГАТОРА-ВЫ-НЕ-ПОТЯНЕТЕ---
            
             ОНА-И-НАМ-НЕ-ДОСТУПНА-
            —В-ДРУГОЙ-ЛАБОРАТОРИИ-АЛЬДЕБАРАНА-
             СОЗДАЛИ!--
 проговорил Кхы, пожимая руки нашим друзьям.

          – Да не берите в голову! – успокоил их Моня, – подарите мне вашу помощь!
          – Пошли в дом, ребята!  Дело есть. За свой корабль не беспокойтесь,    я всё освещение на участке выключил.
            Когда все расселись за столом и выпили по бокалу коллекционного Бургунского "Шабли Гран Крю", которое Оух закусывал любимыми кильками пряного посола, Моня изложил проблему:

          – Видите-ли в чём дело, мужики! Для продолжения наших экспериментов по совершенствованию оздоровительного бальзама, нам необходим новый циркониевый змеевик, старый вдрызг прохудился и не держит давление!  И нам за это здорово влетит – за порчу дорогостоящего лабораторного оборудования.

       – Мы тут с Фёдором порылись в Интернете и случайно обнаружили очень похожий  змеевичок в одном бесхозном изделии, стоящем на улице! Но проблема в том, что там охрана, могут быть неприятности.

--ЭТО-НЕ-ПРОБЛЕМА-ФЕЕДЯ!---У-НАС-С-ОУХОМ-ПОДОБНЫЕ
-ТЕХНОЛОГИИ-ОТРАБОТАНЫ!---СОЗДАЁМ-ДЫМОВОЙ-ЭФФЕКТ—
И-ЖЕЛЕЗЯКА-НАША!---А-КАК-ТУТ-У-ВАС-ЕЩЁ-ПЛАН-ВЫПОЛНИШЬ?—

       – Бравые ребята! Я бы до такого не допёр, – рассыпался в похвалах Моня.  – Нам ещё понадобится ваш чудесный резак на пару минут, срезать крепёж, но эту работу я беру на себя. Потом притягиваем этот длинный предмет захватами к бункеру и сваливаем.
        Тут и Фёдор рассыпался в похвалах необычайной предприимчивости инопланетных гостей и пообещал смонтировать на борту новую машину с подогревом!
Допили бутылку и поднялись на корабль.  Моня  робко осведомился у командира Кхы:

       –  А как у вас с новой борт-компьютершей, не ругаетесь?

-- ВСЁ-О-КЕЙ-МООНЯ!—МИР-И-ПОРЯДОК!—И-МНЕ-КАЖЕТСЯ-
-ЧТО-ЭТА-КОМПЬЮТЕРША-НА-МЕНЯ-ГЛАЗ-ПОЛОЖИЛА!—

       – Совет вам, да любовь! – пожелал Моня и посвятил наших утильных космонавтов в тонкости  предстоящего дела:

       – Так, сверим часы:  три ночи.  Маршрут на навигаторе набирайте до Знаменска, там я покажу на месте. Приготовьте дымовую завесу, бункерные захваты  и ударный  энерголучь – бить по фонарям.  Оух, давай сюда резак,  и как я снизу закончу и свистну – выставишь мне винтовую лестницу!

         Когда все расселись в кабине, Кхы включил звёздное небо и приказал новой борт-компьютерше взять курс на Знаменск!

         --СЛУШАЮ--МОЙ-КОМАНДИР!—донёсся ангельский голосок из транслейтера,

 
-КАКИЕ-НАПИТКИ-ТЫ-ПРЕДПОЧИТАЕШЬ-В-ЭТО-ВРЕМЯ-СУТОК?
         --ТОЛЬКО--КУРС!—О-НАПИТКАХ—ПОЗЖЕ!— стушевался Кхы.

          Мягко толкнуло в грудь и вот они над  Знаменском.  Моня быстро сориентировался, рядом с музеем стоял большой памятник императору Александру четвёртому, покровителю ракетостроения, тут не ошибёшься.  Корабль мягко завис над домиком охраны и Оух сбросил пару пакетов с дымовой смесью.  Завеса образовалась бесподобная! Поскольку ветра не было, весь домик охраны укутало, как снежной лавиной.
 
          Кхы повёл корабль по аллее, разбивая вдрызг все фонари, до которых только мог прицелиться! Долетели до своей ракеты и Монька по спиральной лестнице выкатился наружу с резаком в руке. Подбежав к МАЗу, на котором эта ракета  крепилась,  Моня приготовился резать первый захват, направив на него резак. Никакого результата!
          А темноту Кхы обеспечил от души, настроек резака не видно абсолютно. И тут Моня наугад крутанул настроечный диск на резаке и полоснул по первому крепежу.

          Эффект превзошёл все мыслимые ожидания.  Крепёж отпал, но заодно с ним отвалилась и половина заднего моста громады МАЗа!  Перенастраивать в темноте резак не было никакой возможности, и Монька пошёл рубить крепежи, а заодно и установщик, в капусту! 
          Минут через пять ловкие захваты корабля изящно подхватили ракету и прижали под крышу, а махина автоустановщика распалась на бесформенные куски, как спелый арбуз под шашкой лихого казака!..

         Посмотреть на  дело монькиных рук вылез ошарашенный Кхы, бережно отнял у него резак и оба поднялись в кабину.  Затем  Кхы с пульта заставил куски бывшей громады установщика  фиолетовым лучём втянуться в открывшийся бункер космолёта. В это время из тумана дымовой завесы выползла фигура одного охранника и очумело уставилась на космический фургон.
 
         Кхы быстро закрыл приёмный люк бункера  и выпустил на место погрузки ещё парочку дымовых брикетов. А Оух схватил литровый жбан со «шмурдяком»  и, пролетая над чересчур любопытным охранником, окатил его из люка.
         После чего вся команда лихо переместилась обратно в Немчиновку. Посмотрели на часы, было три  тридцать.
 
         – Вот это оперативность! – похвалил Федя, не посвящённый ещё в подробности монькиных художеств.  – Сгружайте наш остроносый цилиндр,  буду его потрошить!
         Моня пригласил Кхы с Оухом  в дом  попить хорошего винца, где Кхы потребовал кружку «шмурдяка» и выдул её в один момент трясущейся клешнёй, сказав, что больше Моня резак в руки не получит!
         Не хватало ещё, чтобы он резаком  по кораблю полоснул, а уж его нам утильцентр на Альдебаране не заменит ни за какие оправдания!