Если хотите, чтобы ваш сплайсинг был активным, пейте красное вино!
Первый шаг на пути к тому, чтобы помочь себе прожить столько, сколько вам отмерено, но прожить при этом здоровую жизнь – надо регулярно пить красное вино!
Таково заключение ученых Эксетерского университета (Великобритания).
Вот их объяснение:
При старении в клетках постепенно выключаются гены, регулирующие важнейший молекулярный процесс — созревание информационной РНК (сплайсинг). От активности генов, называемых факторами сплайсинга, зависит способность клеток нормально функционировать, делиться и адаптироваться к меняющимся условиям окружающей среды. С возрастом живые, но состарившиеся, клетки с утратившими активность факторами сплайсинга накапливаются в тканях, это делает организм уязвимым перед хроническими болезнями. В ходе нового исследования группа под руководством Харрис выяснила, что активность факторов сплайсинга в старых клетках можно восстановить с помощью химических аналогов ресвератрола — природной субстанции, содержащейся в кожуре красного винограда и красном вине. Когда аналоги ресвератрола добавляли в культуру состарившихся человеческих клеток, буквально спустя несколько часов факторы сплайсинга в них снова включались, и в клетках начинался процесс омоложения — они активно делились и вели себя, как молодые. Кроме того, как установили исследователи, у омолодившихся благодаря ресвератролу клеток удлиняются теломеры — концевые участки хромосом, которые становятся короче по мере старения. Итак, ученые открыли антивозрастные свойства натурального ресвератрола, то есть красного винограда в виде красного вина.
Вам понятно?
Конечно, понятно, ответите вы: активность сплайсинга в старых клетках можно восстановить с помощью ресвератрола, который в красном вине!
Прекрасно!
«Сколько надо пить?» - нетерпеливо спросите вы.
Ученые отвечают: «Ваш организм подскажет!»
«Какое вино надо пить?» – спросите вы.
Ученые отказались отвечать под предлогом, что не хотят делать никому и ничему рекламу.
А мне до этой рекламы, как до… И я советую:
пейте красное тунисское вино! Особенно «Магон». В Тунисе растет виноградная лоза, который носит имя знаменитого карфагенского агронома Магона. Он ее и вырастил! Две тысячи двести лет назад. И прожил почти до двехсот лет! Ну, за сто, это точно!
И растет эта лоза до сих пор. Своими черенками. Делится и адаптируется к меняющимся условиям окружающей среды неизменно.
Вот я уже тридцать лет пью это вино, и женщины говорят, что со мной можно еще…
Ну, в смысле выпить по бокальчику. И даже по бутылочке. Вот почему , когда я прихожу в местный винный погребок, тунисцы, видя мое улыбающееся лицо, сразу на прилавок ставят коробку с двенадцатью бутылками «Магона». Потом, увидев мое удивленное лицо, ставят вторую коробку и до тех пор, пока на моем лице опять появляется улыбка.
Ну, чтобы по бокальчику…
Да, открою секрет. Раньше я расхваливал и пил по чуть-чуть – до 70 лет! – «СТАРЫЙ МАГОН», «Vieuх [ Magon», говоря, что именно это вино удлиняет жизнь.
Теперь уже тридцать лет пью «Молодой Магон»!
, не потому, что это вино в два раза дешевле, а потому что после него, ну, после первого бокала сразу себя чувствуешь моложе.
И можно тогда по второму бокалу. Ну, чуть-чуть!
Ведь когда молод и когда чувствуешь, как в тебе играют силы и восстанавливается активность сплайсинга, то … можно и по третьему бокалу.
Потому что третий тост у меня всегда «За Наших Дам!»
Ну, кто мне после этого откажет… допить бутылочку до счастливого конца!
Хэппи энд