В чем секрет долголетия?

Николай Сологубовский
Если хотите, чтобы ваш  сплайсинг  был активным, пейте  красное вино!

Первый шаг на пути к тому, чтобы помочь себе  прожить столько, сколько вам  отмерено, но прожить  при этом здоровую жизнь – надо регулярно пить красное вино!
 Таково заключение ученых  Эксетерского университета (Великобритания).
Вот их объяснение:
При старении в клетках постепенно выключаются гены, регулирующие важнейший молекулярный процесс — созревание информационной РНК (сплайсинг). От активности генов, называемых факторами сплайсинга, зависит способность клеток нормально функционировать, делиться и адаптироваться к меняющимся условиям окружающей среды. С возрастом живые, но состарившиеся, клетки с утратившими активность факторами сплайсинга накапливаются в тканях, это делает организм уязвимым перед хроническими болезнями. В ходе нового исследования группа под руководством Харрис выяснила, что активность факторов сплайсинга в старых клетках можно восстановить с помощью химических аналогов ресвератрола — природной субстанции, содержащейся в кожуре красного винограда и красном вине. Когда аналоги ресвератрола добавляли в культуру состарившихся человеческих клеток, буквально спустя несколько часов факторы сплайсинга в них снова включались, и в клетках начинался процесс омоложения — они активно делились и   вели себя, как молодые. Кроме того, как установили исследователи, у омолодившихся благодаря ресвератролу клеток удлиняются теломеры — концевые участки хромосом, которые становятся короче по мере старения.  Итак, ученые открыли антивозрастные свойства натурального ресвератрола, то есть красного винограда в виде красного вина. 
Вам понятно?
Конечно, понятно, ответите вы: активность   сплайсинга в старых клетках можно восстановить с помощью   ресвератрола, который в красном вине!
Прекрасно!
«Сколько надо пить?»  - нетерпеливо спросите вы.
Ученые отвечают: «Ваш организм подскажет!»
«Какое вино надо пить?» – спросите вы.
Ученые отказались  отвечать под предлогом, что не хотят делать никому и ничему  рекламу.
А мне  до этой рекламы, как до… И я советую:
пейте  красное тунисское вино! Особенно «Магон». В Тунисе растет виноградная лоза, который носит имя знаменитого карфагенского агронома Магона. Он ее и вырастил!  Две тысячи двести лет назад. И прожил  почти  до двехсот лет!  Ну, за сто, это точно!
И растет эта лоза  до сих пор. Своими  черенками. Делится и адаптируется к меняющимся условиям окружающей среды неизменно.
Вот я уже тридцать лет пью это вино, и женщины говорят, что  со мной можно еще…
Ну,  в смысле выпить по бокальчику. И даже по бутылочке. Вот почему , когда я прихожу в местный винный погребок,  тунисцы, видя мое улыбающееся лицо, сразу на прилавок  ставят коробку с двенадцатью бутылками «Магона». Потом, увидев мое удивленное лицо, ставят вторую коробку и до тех пор,  пока на моем лице опять появляется улыбка.
Ну, чтобы по бокальчику…
Да, открою секрет. Раньше я расхваливал и пил по чуть-чуть – до 70 лет! – «СТАРЫЙ  МАГОН»,  «Vieuх [ Magon», говоря, что именно это вино удлиняет жизнь.
Теперь уже тридцать лет пью «Молодой Магон»!
, не потому, что это вино в два раза дешевле, а потому что после него, ну, после первого бокала  сразу себя чувствуешь моложе.
И можно тогда по второму бокалу. Ну, чуть-чуть!
Ведь когда молод и когда чувствуешь, как в тебе   играют силы и восстанавливается  активность   сплайсинга, то … можно и по третьему бокалу.
Потому что третий тост у меня всегда «За Наших Дам!»
Ну, кто мне после этого откажет… допить бутылочку до счастливого конца!
 Хэппи энд