Костер

Александр Прохоров 3
В ночи горел костер. Он яркой звездой, упавшей в степь, издалека привлекал всех странников, бродивших нынче в этой местности. Зажгли его мальчишки из недалекого села – попечь картошки. Напекли и вернулись домой в темноте черномазыми. Костер бросили умирать своей смертью...

Последний порыв сделал перед сном ветер. Слабые искры у земли попали в поле зрения проходившего мимо человека.

- Хорошо, - сказал он и снял с плеч рюкзак. Оживший костер благодарно обнял подаренный ему на время котелок.

- У меня есть несколько картофелин, - радостно поделился Кто-то за спиной Оживителя огня.

- Хорошо.

Почистили картошку. В котелке вода заволоклась пузырями.

- Давайте добавим перловки – суп будет гуще, - деловито предложил очередной Любитель побродить по свету.

- Хорошо.

Насыпали перловки.

- В этом супе я не чувствую запаха лука и укропа, - заметил четвертый подошедший.

Через минуту аромат принял полную силу и притянул еще одного путника:

- Я угощу всех чаем.

- Хорошо.

Суп был готов. Застучали ложки. Луна после недолгой борьбы сдалась темноте. Капли дождя зашипели на горячих камнях у костра.

- Ерунда, - мы спрячемся под брезентовым тентом, - вовремя появился Обладатель противодождевой защиты. - Помогите натянуть его.

- Хорошо.

Дождь весело стучал над головами жующих путешественников и сияющего костра.

- Здравствуйте! - подошел последний, седьмой странник. - Я принес вам сказки и истории!

- Хорошо! Найдется место и для тебя!

Алекс Берг, Новосибирск, 1989 г.