Киев. Вторая мужская гимназия. Директора

Влад Каганов
В разные годы, директорами гимназии были:
Савва Осипович Богородский(1839- 1848); Николай Аркадьевич Ригельман(1850 – 1854); Егор Павлович Стеблин-Каминский(1854  - 1855); Николай Михайлович Гренков(1855 -1861); Василий Васильевич Вилуев(1861-1864); Иван Иванович Слепушкин(1870-1872);Николай Панкратьевич Кустов(1872 – 1878); Онисим Иванович Пясецкий(1878-1886);Алексей Алексеевич Попов(1889 – 1903); Иван Яковлевич Самойлович(1903-1913); Михаил Корнеевич Чалый(1852-1861)


С 1839 по 1848 год директор Второй гимназии и училищ Киевской губернии - криминалист-правовед профессор и декан юридического факультета Киевского университета - статский советник САВВА ОСИПОВИЧ БОГОРОДСКИЙ(1804 - 1857). Получил образование в Ярославской духовной семинарии, а потом в Санкт-Петербургской духовной академии, откуда, не окончив курса, в 1828 году был прикомандирован, в числе нескольких лучших студентов духовных академий, для изучения законоведения, ко II Отделению Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, в распоряжение Сперанского, который имел в виду приготовить таким путём научно образованных юристов.
В сентябре 1829 года был отправлен для дальнейшего образования в Берлин, где в течение трёх лет слушал лекции философских и юридических наук у лучших профессоров Берлинского университета (в том числе у Савиньи).
6 июля 1835 года - назначен в Киевский университет исполняющим должность ординарного профессора законов государственного благоустройства и благочиния, в  1837 году  назначен управляющим Киевским учебным округом. Им также составлен проект об устройстве при 2-й гимназии механической школы, а также о введении в гимназиях преподавания сельского хозяйства.
         С 26 декабря 1837 года по 22 ноября 1839 года состоял цензором киевского цензурного комитета. В 1854 году, по выслуге 25-ти лет по учебной части, Богородский вышел в отставку, но с 30 апреля 1857 года, по ходатайству юридического факультета, советом университета вновь был приглашён на кафедру уголовных законов, на которой и оставался до своей смерти в 1857 году.
Профессор Киевского университета Виталий Яковлевич Шульгин (1822-1878)  отмечал: «Управляя дирекциею училищ Киевской губ., он поставил 2-ю Киевскую гимназию на ту степень, до которой она ни прежде, ни после не достигала». О профессорской же деятельности его Шульгин же отзывается так: «По общему сознанию всех слушателей Богородского, ни один профессор не развивал их столько, сколько он; у Богородского, если не в изустном преподавании, то в его записках, было гораздо более свежести, жизни и разумно осмысленного материала».
Несколько иную характеристику дает ему Михаил Корнеевич Чалый: «Савва Осипович Богородский -  был человек большого ума и образования, но в нем не доставало той сердечной теплоты, без которой на педагогическом поприще нельзя
сделать и шага. Во внешних его приемах проглядывал след грубого семинарского воспитания, дававшего всякому чувствовать, что пред ним директор и профессор. »

С декабря 1861 по 1864 год - директор 2-й гимназии и училищ Киевской губернии - надворный советник ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ВИЛУЕВ.
         До этого служил директором Белоцерковской гимназии, а в 1864 году В.В.Вилуев назначается на должность попечителя всех школ Варшавской губернии. Вот как рассказывает М.П.Драгоманов, служивший тогда учителем во 2-й киевской гимназии, о том, как В.В.Вилуев приглашал его с собой в Варшаву. «Как же вы меня зовете в Варшаву, когда недавно чуть не на всю гимназию нигилистом назвали? Какой из меня усмиритель Польши?» — отвечал на приглашение Драгоманов. «Именно поэтому я Вас и зову, — горячо сказал Вилуев, — что Вы «нигилист». Вы рационалист и демократ, а нам в Польше (Вилуев любил говорить как государственный муж) такие и нужны. Мы боремся там не с национальностью поляков, а с римским клерикализмом и аристократией.».
           Не менее любопытна  та градация , которую предлагал  В.В. Вилуев к определению типов школ. Все население страны он подразделял на три группы и для каждой из них предназначал определенный тип школы. «Первую группу, — говорил он, — составляют земледельцы, мелкие ремесленники и все те, у которых забота о насущных потребностях, необходимых для поддержания и сохранения физической жизни, берет перевес над жизнию духовной. Эта группа обрабатывает и перерабатывает естественные произведения и делает их возможными для употребления целого народа. Вторая группа состоит из промышленников и торговцев, которые вещества, приготовленные первою группою, приводят в движение, подвозят и предлагают их отдельным членам народа для употребления. Обеспечение в материальном отношении и занятия, требующие большего развития духовных способностей, споспешествуют перевесу духовной природы второй группы над физическою.
         Наконец, третья rpyппа, по преимуществу размышляющая, познающая и разумно-желающая, поддерживает сознание народа й сосредоточивает в себе всю духовную жизнь его. Эта группа правит и руководит народом» . Для первой группы, по его мнению, - вполне достаточно низшей школы, примерно такой, какая намечалась проектом устава низших и средних училищ (низшее народное училище). Для второй - он отстаивал высшую народную школу, равную по общему курсу прогимназий, но ни в коем случае не дублирующую курса последней.Для третьей - предназначались прогимназии и гимназии, составлявшие два неразрывных звена средней школы. Каждая школа, таким образом,должна была  преследовать строго определенную цель.

      В 1855 - 1861 годы- директор гимназии- учитель математики и физики -  педагог, статский советник НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ ГРЕНКОВ (1810-?)
После окончания Тамбовской духовной семинари, поступил на физико-математический факультет Петербургского главного педагогического института. В 1835-1837 годы учитель математики и физики, а в 1854-1855 годы – инспектор 1-й гимназии.
В январе 1836 года  – при открытии 2-й гимназии,  переведен в неё учителем; в  мае 1849 года -  назначен инспектором.
 В 1837 - 1838 годы - преподаватель алгебры и аналитической геометрии в Киевском университете.
В декабре 1861 года уволен от службы.
«Директор Гренков - был ревностный блюститель казенных интересов,- писал о нем Михаил Корнеевич Чалый,- Нужно отдать справедливость неусыпной деятельности Николая Михайловича, успевавшего водворять порядок в такой многолюдной гимназии, какою была в то время 2-я киевская.»
«Николай Михайлович Гренков,- писал  украинский фольклорист, музыкальный теоретик и хоровой дирижер, учившийся у него в Первой гимназии - Александр Иванович Рубец (1837-1913), - был небольшого роста, с плешью, которую он прикрывал большими волосами, с длинным носом, по которому он всегда водил и гладил рукой. Он хотел, чтобы ученики его любили и почитали, как своего благодетеля. Он всегда придирался к баллам, которые были поставлены в журнале, и когда был недоволен, то надувался и пыхтел и на два тона выше делал выговоры ученикам.Речь его была всегда нескладна, и ученики любили его передразнивать и повторяли его слова с его же интонацией; он тогда плевался и говорил: «идите к чорту, бесенята, невоспитанные! Такой сын не принесет никакой радости своим родителям, а только скорбь».


        В 1872 - 1878 годы -директор гимназии- учитель латинского языка, педагог, статский советник НИКОЛАЙ ПАНКРАТЬЕВИЧ КУСТОВ (?-1878)
В 1852 году окончил со степенью кандидата историко-филологический факультет Киевского университета.
Служил учителем учителем латинского языка в Ровенской, Житомирской, а в 1863- 1866 годы - в Первой Киевской гимназии. Был секретарем её педагогического совета и инспектором гимназии.
В 1866- 1872 годы- директор училищ  Черниговской губ.
В 1872 - 1878 годы- начальник Киевской Ольгинской гимназии.
Награжден всеми орденами, до ордена св. Владимира 3-й ст. включительно.

        С марта 1889 по апрель 1903 года директор 2-й мужской, а также Фундуклеевской женской гимназии- педагог, действительный статский советник (1883) АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ПОПОВ (1842—не ранее 1903)
        Окончил Харьковский университет. Вступил на службу 8 февраля 1867 года. Был награждён орденами Св. Станислава 1-й ст. (1887), Св. Владимира 3-й ст. (1880), Св. Анны 2-й ст. (1875), медалью «В память царствования императора Александра III».               
         «Потом директором гимназии, - вспоминал выпускник гимназии В.В.ШУЛЬГИН,-  стал Алексей Алексеевич Попов, он же читал историю. Был строг, требовал четкой хронологии, делал письменные проверки, причем каждому ученику давал свою тему.»

        В 1878-1886 годы возглавлял Вторую гимназию - действительный статский советник ОНИСИМ ИВАНОВИЧ ПЯСЕЦКИЙ.
Одновременно был директором Ольгинской женской гимназии. В 1870-1871 учебном году преподавал в гимназии математику.

         В 1850 – 1854 годы директор Второй Киевской гимназии и директор училищ Киевской губернии - археограф, писатель, музыкант, один из создателей и руководителей Киевского отделения русского музыкального общества , общественный деятель, автор записки относительно необходимости освобождения крестьянства от крепостной зависимости, активный участник подготовки и проведение крестьянской реформы- НИКОЛАЙ АРКАДЬЕВИЧ РИГЕЛЬМАН (1817-1888)
В 1839 году окончил первое отделение философского факультета Московского университета, а затем продожил учебу в Праге и Вене.
С июня 1846 года по февраль 1848 года находился на службе в Канцелярии Киевского генерал-губернатора.
         С августа 1848 года состоял действительным членом Киевской Комиссии для разбора древних актов, с марта 1860 года - членом Общества Любителей Российской словесности, Председателем Киевского Славянского Благотворительного Общества и Председателем Киевского Отделения Русского Музыкального Общества. Собирал и записывал народные песни, этнографические материалы, автор ряда публицистических трудов, посвященных славянским и славянофильским проблемам, в частности положению и культурно-образовательной жизни славян 40–60-х годов ХІХ века за пределами Росийской империи.

       С апреля 1903 по 1913 год директор 2-й гимназии - педагог, действительный статский советник ИВАН ЯКОВЛЕВИЧ САМОЙЛОВИЧ.
        Отец востоковеда, одного из крупнейших российских тюркологов и авторов первого издания «Энциклопедии ислама», академика АН СССР (1929) Александра Николаевича Самойловича (1880- 1938).
        Исполнял обязанности председателя педагогического совета Киевской частной женской гимназии Александры Тимофеевны Дучинской.
        В 1893-1903 годы - директор Нижегородской губернской гимназии.
        Награжден орденом св. Владимира 4-й ст.(1906)
Как указывал в своих «Записках» поэт, прозаик, критик и литературовед Борис Александрович Садовской(1881-1952) И.Я. Самойлович «резкий в минуты гнева, умел быть и ласковым и сердечным.».

      В 1870-1872 годы - директор гимназии- один из организаторов и руководитель первой в Российской империи системы воскресных школ- педагог ИВАН ИВАНОВИЧ СЛЕПУШКИН(1833-1872). B 1859-1862 годы- смотритель Киево - Подольского дворянского училища. В 1862—1864 годы - инспектор 2 -й гимназии. В 1870-1872 годы- начальник Киевской женской Ольгинской гимназии Оставил воспоминания «Первые годы Киевской 2-й гимназии»(К., 1872.)

В 1854  - 1855 годы - директор гимназии и директор училищ Киевской губернии - учитель русского языка и словесности, тайный советник (1873) ЕГОР ПАВЛОВИЧ СТЕБЛИН-КАМИНСКИЙ (1815 -1882).
          Родился в семье полтавского чиновника и журналиста, автора многих статей, разбросанных в местных периодических изданиях,друга поэта Ивана Котляревского-надворного советника Павла Степановича Стеблина-Каминского (1782-1856).
        Окончил Полтавскую гимназию, а в 1835 год - этико-филологический факультет Харьковского университета.
         После прохождения экзамена в Киевском университете на звание учителя русского языка и словесности, преподавал в Каменец-Подольской, Винницкой и Полтавской гимназиях.
В ноябре 1839 года определен учителем Первой Киевской гимназии. Кроме того, с октября 1845 по январь 1847 г. исполнял в ней должность старшего комнатного надзирателя в 1-м благородном пансионе, а в 1849-1854 годы - инспектор гимназии.
       В 1843- 1850 годы состоял учителем русского языка в Киевском институте благородных девиц.
Служил инспектором казенных учебных заведений Киевского учебного округа, директором Нежинского лицея князя Безбородко и Нежинской гимназии(1856-1866).
В мае 1866 года оставил службу по Министерству народного просвещения и переехал в Вильну, где получил место правителя канцелярии генерал-губернатора Северо-западного края. Впоследствии занял пост Виленского губернатора
« Вступив в должность директора,- писал Михаил Корнеевич Чалый,- Егор Павлович сейчас же отменил сечение учащихся  и вообще сильно ослабил бразды правления, уже черезчур натянутые Гренковым».
        С другой стороны, указывал М.К.Чалый: «Стеблин-Каминский свысока относился к своим новым сослуживцам и очень небрежно к своим обязанностям. Приходил он в гимназию только на большой перемене — побеседовать с преподавателями, и никогда не заглядывал в классы ».
        Н.Я. Барановский вспоминал: «Идеалом нашим и всеобщим любимцем воспитанников старших классов был Е.П. Стеблин-Каменский.»
Другой воспитанник- писатель, переводчик, драматург, издатель и мемуарист Иерони;м Иерони;мович Яси;нский вспоминал: Стеблин-Каминский был «гигант ростом, царствовавший, но не управлявший», а один из учащихся лицея отмечал, что он «своей начитанностью, умом и живою, ясною и простою речью умел заинтересовать воспитанников учиться и так наталкивал на путь к самостоятельному труду».

   В 1852-1861 годы учитель русской словесности, а также инспектор и исполняющий должность директора гимназии - литературовед, журналист, педагог, общественный деятель - МИХАИЛ КОРНЕЕВИЧ ЧАЛЫЙ (1816–1907).
        Стоит особо отметить, что в гимназии М.К.Чалый учился вместе с русским педагогом, основоположником научной педагогики в России - Константином Дмитриевичем Ушинским.
         В 1844 году окончил Киевский университет, а затем около 30 лет преподавал в гимназиях Немирова, Киева и в Нежинской гимназии и лицее князя Безбородко.
         С декабря 1861 года - директор гимназии в Белой Церкви.
          В 1859 году состолось его знакомство с Тарасом Шевченко, после чего некоторое время переписывался с ним, распространял его произведения, а также начал собирать материалы о жизни и творчестве Т Шевченко. Автор первой работы, посвященной биографии и творческому наследию Т. Шевченко «Жизнь и произведения Тараса Шевченко»(1882).
         С 1882 года член редакционной коллегии и автор в журналах «Основа» и «Киевская старина». Участвовал в движении за создание в Киеве воскресных школ.
       Автор научных работ по вопросамс истории народного образования и культуры Украины и воспоминаний о Второй гимназии.
         Награждён орденами Св. Станислава 2-й ст.(1864) и Св. Владимира 3-й ст. (1874).

ИНСПЕКТОРА ГИМНАЗИИ:
Степан Иванович Бех; Филипп Александрович Миловидов и Гуго Эрнестович Траутфеттер
    
        В 1880-е годы инспектор гимназии учитель латинского языка - колежский советник СТЕПАН ИВАНОВИЧ БЕХ.
       В 1883-1884 году- исполнял обязанности инспектора Каменец-Подольской гимназии, а в 1902-1904 годы – исполнял обязанности директора Екатеринбургской  мужской гимназии.

          В 1845-1848 годы- инспектор гимназии и учитель немецкого языка - педагог  ГУГО ЭРНЕСТОВИЧ ТРАУТФЕТТЕР(1812- 1877)
        Родился и вырос в балтийской немецкой семье. Отец- Эрнст Кристиан Иоганн фон Траутфеттер (1780-1859)-  профессор философии ( 1808), учитель гимназии в Митаве(1810-1838); мать- Доротея Кристиана Траутфеттер (рожденная Прево ; 1790-1833); брат- ботаник и натуралист, профессор, ректор Киевского университета,член-корреспондент Российской АН(1837),тайный советник Рудольф Эрнестович Траутфеттер (1809- 1889).
  В 1821-1830 годы учился в Митавской гимназии, а в 1830 - 1833 годы- изучал филологию в Юрьевском (Дерптском) университете.
         В 1835 -1845 годы- комнатный надзиратель и учитель в Вильнюсском дворянском институте.
        В 1854 году успешно сдал экзамен в Киевском университете на право преподавателя немецкого языка в средних учебных заведениях, и в мае 1855 года определен комнатным надзирателем во 2-й благородный пансион при Киевской Первой гимназии, а с сентября - также утвержден сверхштатным учителем немецкого языка. Одновременно, в 1858 -1860 годы учитель немецкого языка в Институте благородных девиц.
         В 1848-1853 годы - директор и преподаватель русской словесности в Ровенской гимназии.
        В 1853-1856 годы - директор в Каменец-Подольской гимназии.
        В 1856 году - директор Подольских губернских училищ.
       С июня 1857 года - директор Немировской гимназии, однако через несколько месяцев перемещен в в Вильнюсскую губернию, где в 1858-1871 годы инспектором Вильнюсского округа образования.
        С 1871 года- на пенсии. Жил в своем имении в Эльниакамп недалеко от Вильнюса.
        Награжден орденом св.Станислава 2-й ст.
 

ВРАЧИ ГИМНАЗИИ

При гимназии был свой медпункт. Так, есть указание, что в 1841 году, при гимназии служил врачом КАРЛ-ФРИДРИХ ФОН ДЕР ФУР, который до этого заведовал зоологическим кабинетом киевского университета.

       Кроме того, врачами гимназии были: ФЕДОР СТЕПАНОВИЧ БУРЧАК; АЛЕКСАНДР ТИМОФЕЕВИЧ ТУРОВЕРОВ; ИВАН ТРОФИМОВИЧ ЩЕРБИНА.

        Врач, государственный деятель, исполняющий обязанности Киевского городского головы (1916-1917 гг.)- колежский советник ФЕДОР СТЕПАНОВИЧ БУРЧАК (1863 - не ранее 1926) -
         Родился в мещанской семье. В 1888 году окончил медицинский факультет Киевского университет. Затем 10 лет работал сельским врачом в Минской губернии. В 1898 году вернулся в Киев. Много лет работал врачом Киевской духовной семинарии. Преподавал гигиену в 3-й гимназии.
         В 1904 году - врач в Киевской Духовной семинарии.С 1902 года становится гласным (депутатом) Киевской городской управы.
На протяжении многих лет был председателем участковой комиссии Подольского полицейского участка Киева ( был избран от этого участка), также возглавлял отдел народного здоравья, был членом ряда комиссий при управе. С 1908 года Федор Бурчак становится заместителем городского головы Киева. В 1909 году Ф.С. Бурчак становится членом Совета Киевского общества взаимного кредита. В том же году- председатель комитета по заведованию Дегтеревским приютом.
         Входил в состав думского комитета по сооружению памятника Тарасу Шевченко. Также он был членом правления Общества скорой медицинской помощи, входил в совет Александровской больницы.
           В 1913 году стал инициатором создания и открытия (в 1915 году) в Киеве городской аптеки — первой аптеки, созданной городской властью, а не частными лицами. В
       1915-1917 годы был врачом Государственного банка. Кроме того, с 1903 года Федор Бурчак был старостой церкви Рождества Христова, рядом с которой он жил много лет. 20 июня (3 июля) 1916 года после того, как Ипполит Дьяков ушел в отставку, Бурчак был утвержден исполняющим обязанности городского головы и работал на этом посту до августа 1917 года. После 1917 года работал врачом в 3-й гимназии. В 1918 году был руководителем белорусской торговой палаты в Киеве. В 1920-х годах Федор Бурчак был председателем правления Общества взаимного кредита (Крещатике, 19).

Врач гимназии- штаб-лекарь, член общества Киевских врачей - ИВАН ТРОФИМОВИЧ ЩЕРБИНА(1814- ?) В 1834 году со званием лекаря окончил Харьковский университет. В 1835 г.,  поступил на службу в Киевский военный госпиталь, а в следующем году был перемещен в Полоцкий егерский полк батальонным лекарем. В 1838 г. - утвержден конференцией С.-Петербургской медико-хирургической академии в звании штаб-лекаря. В 1843 г. уволился от службы по военному ведомству и определился исправляющим должность врача при Киевской духовной академии, штаб-лекарем на Киево-межигорскую фаянсовую фабрику и штатным врачом при Киевских духовных училищах. В 1844 г. - перемещен врачом в Киевские 2-ю гимназию и 3-ю гимназию, Киевские уездные училища, а в следующем 1845 г. - определен преподавателем медицины в высшее отделение Киевской духовной семинарии.
В 1847 году уволился от службы по духовно-училищному ведомству и определился врачом при Киевском университете. В 1854 - 1859 годы- директор Киевского 1-го детского приюта. Автор статьи в журнале "Друг Здравия" (1844 г., № 21) под заглавием: "Излечение падучей болезни перерезыванием поврежденного нерва".

Фельдшер гимназии – ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ СУЛИМА-СИЛЬВАНСКИЙ

Письмоводитель-  АЛЕКСАНДР ЛЮДВИГОВИЧ ФРАНКОВСКИЙ

Бухгалтер—титулярный советник ИППОЛИТ ЯКОВЛЕВИЧ САВИЦКИЙ

ИСПОЛЬЗОВАНА ИНФОРМАЦИЯ

   «Hugo von Trautvetter» (Гуго Эрнестович фон Траутфеттер) https://lt.wikipedia.org/wiki/Hugo_fon_Trautfeteris