К вопросу о котле Арианта 2

Александр Захваткин
В предыдущей статье дискуссия о котле Арианта велась без учета современных данных о скифской культуре металопластики первого тысячелетия до нашей эры. Что приводит некоторых исследователей к неверным выводам.

На представленных выше рисунках изображены реальные скифские котлы этого периода, хранящиеся в различных музеях.

На рисунке 1 представлен котёл из городища «Дикий Сад», относящееся к белозерской археологической культуре, датируемой X-XIII вв. до н.э.
Городище открыл археолог Феодосий Тимофеевич Каминский (1888 – 1978) 15 августа 1927 года. Одной из первых находок стал бронзовый котёл.
Судя по его датировке, он относится ко времени правления Арианта.
Размер котла по высоте около 60 см. Его форма представляет переходной этап от форм греческих амфор к собственно скифским котлам. Можно предположить, что он представляет собой ковано-сварной сосуд, вес которых не превышал 50 кг.

На рисунке 2 представлены скифские котлы, найденные в районе Горнокнязевска в 12 км от Салехарда при впадении реки Полуй в Обь, каждый весом до 50 кг.
Хорошо видно, что первый представляет собой ковано-сварной сосуд греко-персидской формы характерной для керамических амфор. Второй представляет собой уже классический скифский котёл, судя по двум швам и весу, он также ковано-сварной.
Само место находки, а с представленными котлами найдены ещё 23 предмета, в том числе серебряные зеркала сарматского типа и серебряная парфянская пластина, является уникальным, так как говорит как минимум о торговых связях скифов с народами Крайнего Севера, а может быть и о факте их распространения на этих территориях.

На рисунке 3 представлен скифский котёл находящейся на реставрации в музее имени М.А. Врубеля в Омске. Судя по диаметральным швам и пустотелой ножке, он, так же, как и предыдущие, представляет собой ковано-сварной сосуд. Исходя из его размеров, он должен иметь вес не более 40 кг.

На рисунке 4 представлен скифский котел из барнаульского музея «Город», весом около 50 кг. Судя по его форме и весу он представляет собой кованный сосуд с полой ножкой.

На рисунке 5 представлен треножный сосуд. Если бы котёл Арианта действительно существовал, то возможно он имел бы такую форму.

Таким образом, анализ известных скифских котлов указывает на то, что скифы изготавливали котлы методом ковки и при необходимости сваривали верхнюю и нижнюю их части. Вес таких котлов не превышал 50 кг. Сведений, о том, что скифы в первом тысячелетии до нашей эры владели изготовлением массивных изделий методом литья, в настоящее время нет.
Поэтому сообщение Геродота о котле Арианта скорее всего является действительно легендой, отражающей какие-то иные события в жизни скифов, но уж точно не изготовление гигантского котла.

Вполне возможно в этом рассказе соединились несколько легенд.
Одна из них о многочисленности скифских войск, сотрясавших в то время всю переднюю Азию, вторая о культах, в которых использовались ритуальные котлы, например, когда вино смешивалось с кровью пленных, после победы, либо с кровью принимаемых в братство новых воинов, для укрепления их боевого духа. Возможно, существовал обычай, заговора оружия перед значительными военными походами.
Возможны и другие интерпретации этой легенды.