Смиренный ноябрь

Максим Евстигнеев
А мы всё бьёмся в века, познавая суть прожитых дней, забывая о предстоящих.
И всё, как и прежде, нам не хватает то горячего чая философии, то холодного дождя событий.
Всё поменялось. Как-то сразу и вдруг. Ещё не успели толком привыкнуть к прежним декорациям, как меняется вся суть спектакля. И остались недописанные картины, недопечатанные очерки, недоснятые сюжеты. Один остался ночевать холодный парк в городе, остывшими аллеями продлевая путёвку в зиму, которая вот-вот предстанет перед нами.
А лес по-прежнему молчит. Да и что ему добавить, когда листвы почти лишился он, - а шуметь облетевшими ветвями непривычно!.. Дороги наши - и те уж позабыли, когда тут были практически непрерывные потоки автомобилей. Восемь раз в день приедет автобус полупустой из Города Святого Егория, - поскольку почти все сошли в Алфёрово, да в Рязановке...
А всё же пока хорошо!.. И солнышко временами выходит, и тишина с серыми красками неба, и дождик пробежится, звонко постукивая  по черепице, да барабаня по баночке, что на частоколе висит уж сколько лет.
Какой чудесный всё же ноябрь!!! Так достойно он ещё не провожал осень и так смиренно не готовился к зиме!.. Думаю, нам есть, чему у него поучиться!..

М. Евстигнеев, 12-е ноября 2017 года.
Иллюстрация автора.