Рождение творящих. 15. Встреча с отцом

Ярослана Соколина
Перемещение свершилось, волнения позади. Двоих забрали чуть раньше, им пришлось провести больше суток в пути. Кроме того, агенты докладывали, что они не очень-то ладят друг с другом. И вот, не без некоторой суеты, изъяли третью. Всех троих благополучно доставили к порталу.
И теперь Иоанн ощущал их присутствие в стенах Дома. Очень необычно знать, что его творения, его смелый эксперимент – самые удивительные и уникальные существа, обладающие необходимыми ему способностями, наконец, здесь. Их маленькие ножки ступают по светящимся камням мостовых мира Нрада, и от этого на душе становится как-то спокойнее. Определено новое ощущение, теплое и умиротворяющее, родилось в эти минуты. Иоанн наслаждался этим состоянием. Да, он намеренно прятал по темным закоулкам своей души многие чувства, что делали его уязвимым, восприимчивым, но роскошь радоваться и восхищаться тем, что создал сам, Иоанн себе позволял.
Глава дома сегодня сменил повседневную мантию на праздничную, ту, в которой много лет назад предстал перед Даросом – бывшим главой Нрада, когда тот передавал ему право быть старшим в Семье. Блеск драгоценных камней создавал причудливую игру света на гладко выбритом лице, мягкая темная ткань нелегкой ношей лежала на плечах, напоминая о важности положения своего владельца и равно об ответственности за укрепление и приумножение достижений его Рода. Голову украшал сверкающий тикаротовый обруч – из мягчайшего благородного метала, который выковывался в форме рун, означающих принадлежность к магическому роду. Будучи Главой, Иоанн делал все, чтобы мир Нрада стал более устойчивым в системе Вселенной. Маг когда-то поклялся себе, что оправдает надежды отца и тот, за чертой мироздания, будет гордиться своим сыном, который смог стать Великим… Он смог, а впереди ждала сила и могущество такого плана, с чем не могло сравниться ни одно живое существо. Ему предстояло противостоять Иному, меняя Вселенную, а это более чем достойно Главы Нрада. И дети помогут ему в этом.

Зала по случаю прибытия в дом новых членов семьи выглядела торжественно: ее стены и своды освещали тысячи разноцветных маленьких светильников. Они отражались от темного зеркала пола, и тонкие лучи света устремлялись к сводам, где освещали причудливую лепнину, обозначающую символ древнего Рода – алый цветок, окруженный венком из сплетенных лиан. Венок (об этом знали только члены Семьи) скрывал древний код, содержащий завет первородителей. За огромными витражными окнами мерцали сумерки мира Нрада. Изящные диванчики и стол были убраны парадными белоснежными воздушными покрывалами, вазоны со свежими цветами украшали залу по периметру и возле колонн. Все это убранство было необычно для глаз и рассчитано произвести впечатление. Форицинт шаром, чьи манящие черные глубины притягивали взгляд, возлежал в прозрачной чаше на высокой тонкой стойке. Но его поверхность находилась в постоянном движении.
Наконец послышались легкие шаги – пентаграмма перенесла их. Все начиналось с небольшого испытания: войти в зал Первородных могли только наделенные магией. Впрочем, Иоанн ни на миг не усомнился в своих детях. Первым из облака сапфирового тумана вышел мальчик. Он с интересом осмотрелся вокруг, остановив взгляд на отце. Глава дома вдруг растерялся – он не привык иметь дело с такими маленькими детьми: мальчик едва доходил высокому магу до пояса, он казался таким сильным духом и робким одновременно!
Следом за мальчиком показалось еще более хрупкое создание. Девочка… Тело-тростиночку стягивало нелепое бледное одеяние, что делало облик существа еще более трогательным. Большие серые глаза смотрели ласково, слегка испуганно и настороженно. Иоанн с удивлением обнаружил, что его душа под взглядом этой крошки начинает отзываться нежной мелодией давно забытого детства. Хотелось поддаться наваждению, подойти и обнять ее. Он почувствовал себя под ее властью.
Облако отпустило последнего ребенка, и в воздухе внезапно возникла напряженность. Ярко-голубые глаза и почти белые волосы – первое, на что обратил внимание Иоанн. Дерзкий холодный взгляд, ни грамма робости и вызов. Вмиг обострилось чувство опасности. Главе Дома сделалось не по себе, но он взял под контроль эти эмоции. Она такая же худенькая, как сестра, только чуть выше ростом. Мальчишеская одежда добавляла ее облику воинственности. Но она понравилась Иоанну: ее внутренняя сила была понятна и близка ему.
Непривычные чувства наполнили душу Иоанна. Дети поглядывали на него с опаской. Все трое неуловимо похожи друг на друга и все – разные. У мальчика волосы были чуть потемнее и прямой, с намечающейся горбинкой, нос, а подбородок выдавал упрямство и уверенность в себе. Его взгляд перебегал от одного предмета в комнате к другому, остановившись на темнеющем в углу Форицинте. Иоанн мысленно возгордился – сын сразу заметил его разработку, величайшее достижение, позволяющее проникать в тайны Вселенной!
А девочки... Для Иоанна женщины всегда были чем-то непонятным, как существа с другой планеты. Единственное их назначение – это удовлетворение потребностей тела и возможность передать его магические способности наследнику. Но этим двум девочкам предстояло стать единственным исключением из правил.
Та, что вошла в Залу последней, смерила отца изучающим взглядом и осмотрелась с любопытством. Длинные волосы обрамляли овал ее нежного лица, и в то же время эта нежность будто сплеталась с резкими черточками, свидетельствовавшими о напористости, непокорности характера. Другая малышка – полная противоположность сестры. Она была похожа на одуванчик, нежный и легкий. Девчушка с робостью и уважением взирала на Главу, и при всем ощущалась ее способность наделить светом, быть проводником любой силы.
- Здравствуйте, дети. Мое имя – Иоанн Нрада, и я ваш отец. Знаю, в вашем мире принято, чтобы мама и папа жили одной дружной семьей со своими детьми. Но, к сожалению, в нашем случае это невозможно. Я не мог привести ваших матерей в свой дом, потому что этот мир необычен – здесь живут только люди, наделенные необычными способностями. И мне пришлось потратить годы на то, чтобы он стал доступен вам.
- А почему ты не приходил к нам? Почему мама никогда о тебе не рассказывала?
Вопрос задала девочка в нелепом платьице. Он прозвучал без обвинения, скорее, с некоторой тоской.
- Да! Почему, мы с мамой жили одни, и ты ни разу нас не навестил? И почему ты встречался сразу с тремя девушками? – поспешно добавила другая девчушка. В ее гневе было столько прелести, что Иоанн залюбовался ею.
- В нашем роду есть традиция - выходить в большой мир затем, чтобы обзавестись наследниками. Я очень хотел иметь детей, но не был уверен, что хотя бы одна женщина сможет осуществить мою мечту. Но случилось чудо: в один год у меня родилось сразу трое детей!
Таня фыркнула. Глава сделал паузу, улыбнувшись девочкам:
- Для вас, разумеется, непросто принять такие обычаи, но со временем привыкнете.
Иоанн посмотрел на мальчика, который без слов изучал его.
- Ты всегда такой молчаливый?  - стараясь говорить ласково, спросил маг.
Тот помотал головой, и окинул его неприязненным взглядом.
- Я никогда не хотел иметь такого отца, как ты.
Густые брови сошлись на переносице Иоанна, но он сдержал эмоции.
- Уверен, ты сможешь ответить на вопрос «почему?». Да, я во многом не оправдал ваших ожиданий, особенно твоих. Я не мог появиться раньше, хотя наблюдал за каждым вашим шагом. Я не забрал вас всех, и заставил терпеть лишения. Но я должен был поступить именно так, чтобы помочь вам раскрыть свои способности. У каждого из вас есть сила, она разная, и уникальна по сути.  Это доказывает, что вы - истинные маги!
- Ее сила, - мальчик указал на одну из сестер, - может убивать. Она убила моего деда!
Он говорил со сдержанной злостью, его тихий голос подхватило эхо и разнесло по всей площади Залы.
Иоанн понял, что этот малец не примет полумер.
- Мне искренне жаль. Прости ее, твоя сестра еще не всегда контролирует свои способности. Вам всем предстоит пройти большой путь, чтобы научиться владеть тем, что дано при рождении. Дом, куда вы прибыли, единственно возможный для вас. Это мир нашего клана, семьи Нрада. Ты, Дмитрий, возможно, будешь тем, кто со временем займет кресло в центре этой комнаты. Вы, девочки, будете его верными помощницами. А наш дом – это мир, который вам суждено изменять и совершенствовать. Вы примете знания, что я собирал всю свою жизнь, а их, в свою очередь, передали мне наши предки.
Весь облик мальчика говорил о том, что он не слышит слова отца.
- Дима, - обратился к нему по имени Глава, что заставило того вздрогнуть, - тот дед умер по воле судьбы, потому что никакая сила не смогла бы тебя удержать в мире, лишенном магии и знаний. Я сожалею вместе с тобой о его гибели. Он был хорошим человеком.
Сын молча сжал кулаки:
- Тебе-то откуда знать, каким человеком он был.
- А как же мой папа Леша? – их прервал тихий голос девчушки. – Он остался там, и, наверное, ищет меня.
- Папа Леша? У тебя не может быть другого папы. Я твой отец, дитя.
- Может, - неожиданно заупрямилась девочка. - Он мой крестный папа. Алексей спас меня, а матушка Мария сказала, что мы теперь связаны божественной судьбой.
Иоанн глубоко вздохнул. Все оказалось сложнее, чем он думал: за дни скитаний дети не только сумели найти покровителей, но и полюбили их, как родных.
- Твой крестный всегда будет любить тебя и вспоминать, как маленького ангела, что встретился ему на пути.
Глаза Мариши наполнились слезами. Иоанн, не зная, что делать, успокаивающе ей улыбнулся.
- Неужели я никогда его не увижу?
- Почему же, Мариша. Прилежно учись магии в нашем Доме, и тогда твои желания смогут исполниться.
Он ожидал, что скажет Таня, но она молчала и дерзко поглядывала на него.
- Ты почему ни о ком не спросишь?
- А должна? Мама говорила, что у меня нет папы, но она соврала. Многие люди говорят не то, что есть на самом деле. Вот ты сейчас тоже много чего сказал. Только про наших мам молчишь.
    Какие умные дети! Впрочем, а как могло быть иначе? Ответ у Иоанна был уже готов.
- Боюсь, они пожертвовали собой. К сожалению, иногда это та цена, которую маг платит за своё рождение.
Дети с ужасом смотрели на своего новоявленного родителя. Принять такие жестокие слова было для них слишком трудно.
- Вы видите, что я честен перед вами, дети. Хотя мне и нелегко это говорить, но ваши мамы сами избрали свою судьбу. Они знали о риске, когда пошли на то, чтобы выносить моих наследников. А ваша задача теперь – стать настоящими Нрада.
Дети заговорили одновременно, они возмущались и даже выкрикивали обвинения. Иоанн растерялся.
- Как ты мог! – задрожала Мариша. - Бедная мамочка! Я предчувствовала…
- Это нечестно, неправильно! – вскрикнул Дима. – Так не должно быть!
- Что за жестокие правила… У тебя ужасный мир, не хочу тут жить!
Таня топнула ногой и побежала к выходу. Но у нее ничего не вышло – облачная завеса уплотнилась, став непреодолимой преградой на пути.
- Не стоит пытаться уйти отсюда, - развел руками Глава. – Вы маги, и ваше место здесь.
Встреча шла не так гладко, как он рассчитывал. Все трое смотрели на него с испугом. Они никак не желали понимать и принимать сказанное им. Ровно, как и смириться с потерями…
Иоанн, сделав несколько пассов руками, применил давно забытую технику, которую часто использовала его мать. Это была единственная магия, которой она владела, но владела в совершенстве.
Детей окутало тепло и ласка, понимание их беды и несчастья, общность переживаний, обещание защиты и помощи. Общее напряжение немного спало.
Иоанн приблизился к детям:
- Мариша, ты сказала, что предчувствовала судьбу своей матери. И, я уверен, вы все поняли, что мамы оставили вас на улице не просто так. Верно?
Они переглянулись и вспомнили, как это было с каждым из них. Действительно странно и необычно, словно все происходило по какому-то плану. Всем троим пришла в голову мысль: матери действительно знали заранее, что с детьми придется расстаться. Неуверенность появилась во взгляде Димы, грусть понимания – во всем облике Мариши. Таня нахмурилась и скрестила руки на груди.
- Наши матери не монстры, - заявила Таня. – Они заботились о нас, как могли.
- Я не сомневаюсь – они отдали вам самое лучшее, что у них было… - Иоанн запнулся, оглядывая расстроенных детей. Он лихорадочно размышлял, как бы поднять им всем настроение, чтобы первый день в Доме не запомнился, как день траура.
- То, что случилось, уже произошло, и ничего не вернуть. Но вы здесь, со мной, и я никому не дам вас в обиду. Более того, научу всему, что нужно знать таким, как вы. Вы скоро будете уметь и не такое.
Легкий пасс рукой - и на пушистой скатерти столика сами собой возникли красивые сладкие яблоки, яркий цветной виноград, краснобокие груши и апельсины, разные пирожные на тарелочках, а также графин и бокалы с соком. Еда была той, к которой они привыкли. Дети удивленно вскрикнули.
- Угощайтесь, еда настоящая, - чуть улыбнулся маг.
Некоторое время они стояли в нерешительности, все еще пребывая в шоке от непростого разговора. Затем, очевидно, смогли переключиться или просто голод пересилил, и они потянулись к угощениям. Только Таня продолжала наблюдать, как ее брат и сестра жуют пирожные, фрукты и пробуют сок.
- Почему ты не ешь? - спросил Иоанн, наклонившись к ней. - Не доверяешь мне?
- Я злюсь, потому что это неправильно.
- Понимаю, девочка.
- Я Таня!
Она гордо подняла голову и без страха посмотрела ему в глаза.
- Если ты не будешь есть, разве что-то изменится?
- Нет, - насупилась она.
Таня посмотрела на него, ее взгляд изменился: зрачки расширились, их глубина стала затягивать сознание отца. На миг он даже потерял связь с внешним миром. Он моментально заблокировал ее влияние, затем рассмеялся громко и от души. Дети вновь напряглись.
- Какая же ты сильная, малышка! Сразу видно - моя дочь!
Таня даже покраснела от неожиданности - до сих пор никто и не думал радоваться тому, что она умеет. Она отступила от него, затем молча присоединилась к брату и сестре, предварительно понюхав сладкую виноградину, которую взяла с тарелки.
Иоанн наблюдал, как Таня, взяв со столика пирожное, стала задумчиво его пережевывать. Мариша ела скромно, немножко стесняясь, а Дима – методично, но скованно. Иоанн видел, что тот просто анализирует случившееся. Когда все отошли от стола, остатки еды на нем исчезли, а скатерть вновь стала белоснежно чистой.
Иоанн вновь заговорил. В его голосе зазвучала отцовская гордость:
- Я знаю, на что вы способны, потому что наблюдал за вашими успехами. Ты, Дима, управляешь светлой энергией, и, я уверен, сможешь успешно преобразовывать ее. Люди, наблюдающие за тобой во время танца, получали твой свет и становились немного добрее и здоровее, - Дима глянул на него исподлобья.
– Мариша, мой светлый ангел. Ты способна врачевать, восстанавливая своей магией как себя, так и любого, кому захочешь помочь. Я вижу в тебе задатки интуиции и чтения судеб, - девочка внимательно его слушала.
– А ты, Таня, умеешь забирать энергию, за счет чего становишься сильнее сама. Да, твоя сила – темная по своей природе, но и ей можно научиться управлять, добиваясь в этой жизни покровительства и влияния на других, - девочка удивленно смотрела на него.
- Вы даже не представляете, какими возможностями вы обладаете, дети. В нашей власти - мощь Вселенной, которой вы со временем сможете управлять! - разошелся Иоанн, широко разводя руки. В мантии глубокого синего цвета он походил на огромную хищную птицу, чье оперение сверкало, отражая камнями свет тысячи светильников, а обруч на голове, как хохолок, сверкал расплавленным серебром.
- Я, как Глава Рода и ваш отец, буду помогать и направлять вас, но основным учителем будет мой племянник. И, хотя он ваш кузен, Санар намного старше вас. Он хороший маг и сумеет передать знания нашей семьи, скоро вы познакомитесь. Санар поможет развить ваши способности и научит применять их. Это - великие знания, и обладание ими очень ценно. От вас требуется быть прилежными учениками.
Таня возмущенно фыркнула, дожевывая персик.
- Я не люблю учиться. Это скучно.
- А мне интересно, - тихонько сказала Мариша.
Дима промолчал.
- Что ж, а теперь вам нужно отдохнуть. Вас проводят в комнаты. И помните, этот мир отныне – ваш Дом.
Ребятишки выглядели уставшими, они еще не пришли в себя после путешествия из мира в мир. Все прошло не так гладко, как он рассчитывал, но дети не обманули его ожиданий. Впрочем, это только первый вечер в Доме. Иоанн видел перед собой возможность свершения своего грандиозного плана и мечтал о будущем… Да и как не мечтать, когда перед тобой стоят собственноручно созданные Творцы?