Волшебные лучи

Татьяна Гусева 4
Живёт на небе Солнышко. Днём оно выходит светить на небо, а ночью спит, укрывшись звёздным одеялом. Солнышко освещает землю своими лучами. Все лучи у него с секретом, так как при помощи их всё живое просыпается и встречает новый день своей жизни, растут травы, цветы, деревья, фрукты, овощи, ягоды, животные и люди, и много ещё чего хорошего происходит на Земле. Но есть у Солнышка и волшебные лучи, которые оно применяет от случая к случаю.
Вот однажды заметило Солнышко грустного котёнка и спросило:
- Почему ты грустишь, котёночек?
- Мне грустно, потому что я не могу найти себе хозяина, - ответил котёнок.
- Не грусти, я тебе помогу, - сказало Солнышко улыбнувшись.
Достало оно свои волшебные лучи, согрело котёнка, погладило его спинку, благодаря чему настроение котёнка заметно улучшилось.
- Сейчас будет жарко, спрячься в тень, - сказало Солнышко. И котёнок побежал играть в тень. А Солнышко своими волшебными лучами стало согревать день, пока не стало очень жарко. И вот, спасаясь от жары, играть в тень прибежал мальчик. Он увидел играющего котёнка и сказал:
- Ой, какой ты хорошенький, котёнок! Пойдёшь ко мне жить? Я буду твоим хозяином! Как раз сегодня утром я спросил разрешение у папы и мамы завести котёнка. Они согласны. А ты согласен?
- Конечно, согласен! - радостно ответил котёнок и запрыгнул на руки мальчика.
- Как хорошо, что я тебя нашёл, - сказал мальчик, - и как я рад, что ты согласен стать моим питомцем!
- Я тоже рад! – ответил котёнок и замурлыкал.
Мальчик погладил котёнка и понёс к себе домой, а котёнок, сидя на его руках, сказал Солнышку:
- Спасибо тебе большое, Солнышко, за помощь!
- Пожалуйста, - с улыбкой ответило Солнышко.
После того, как мальчик унёс котёнка домой, небо закрыли большие синие тучи. Они разразились сильным дождём с громом и молнией. Дождь омыл всю природу, все листочки, все цветочки, все дорожки и глубоко полил землю. Когда тучи расступились, снова показалось Солнышко. Оно достало свои волшебные лучи и устроило радугу на всё небо. Солнышко подсушило землю, растения и сиденья на каруселях в парке, благодаря чему вновь стало возможно гулять, играть и кататься на каруселях. Все обрадовались и каждый, обращаясь к Солнышку, сказал:
- Спасибо тебе большое, Солнышко, за радость!
- Пожалуйста, - с улыбкой ответило каждому Солнышко.
Затем, увидело Солнышко мальчика и девочку, идущих из магазина с кульками конфет и бутылками воды.
- Ах, как жарко, - сказал мальчик, - давай присядем на лавочку, поедим конфет, попьём водички.
- Давай, - ответила девочка.
Дети сели на лавочку и стали разворачивать конфеты. Увидело это Солнышко, достало свои волшебные лучи и направило их на фольгу и блестящие обёртки от конфет. От этих действий Солнышка в разные стороны побежали солнечные зайчики.
- Ах, какие красивые солнечные зайчики! – закричали дети и принялись ими играть.
Детям было очень весело, они получали настоящее удовольствие от жизни, от Солнца, от солнечных зайчиков. И, глядя на детей, настроение окружающих людей тоже улучшилось.
- Спасибо тебе большое, Солнышко, за настроение! – сказали дети.
- Пожалуйста, - с улыбкой ответило Солнышко.
Спустя немного времени заметило Солнышко туристов на лесной полянке. Туристы хотели развести костёр, чтобы приготовить обед, но оказалось, что ни у кого из них нет ни спичек, ни зажигалки.
- Ах, как жаль, - говорили туристы, - сложили костёр, а огонь развести нечем!
- Не переживайте, я вам помогу, - сказало Солнышко, - положите к сухой траве в сложенном костре чёрную бумагу и поднесите свои очки! Сфокусируйте при помощи линзы очков мои лучи так, чтобы они образовали маленькую точку.
Один из туристов положил к сухой траве чёрную бумагу, снял очки и поднёс их к ней в сложенном костре. Солнышко достало свои волшебные лучи и подожгло костёр при помощи линзы очков.
- Ура! - обрадовались туристы, - теперь у нас будет отличный обед! Спасибо тебе большое, Солнышко, за отдых!
- Пожалуйста, - с улыбкой ответило Солнышко.
Весь день оно, радостно улыбаясь, всем повышало настроение, оказывало помощь и содействовало отдыху при помощи всех своих лучей. А когда день подошёл к концу, Солнышко спрятало свои лучи и пошло спать, чтобы отдохнуть, набраться сил и завтра снова дарить радость и добро всеми своими лучами и самим своим существованием всему живому!