Время жить и умирать

Вера Монастырская
             Не так уж важно с точки зрения истории, в какое время жить и умирать человеку, но главная цель в жизни человеческой расы - не потерять человеческое лицо.
             Перед нами примеры человеческих жизней: Троцкий, Ленин, Сталин, Хрущёв, Брежнев, Горбачёв, Ельцин и другие....
             Они не выбирали время, в какое лучше бы, по их желанию, родиться. Как говорится: когда родился - тогда и пригодился.
             Мне, к примеру, очень хотелось бы быть молодой и жить в полную силу сегодня. Согласна ходить каждый день на работу и зарабатывать деньги на жизнь, но только бы быть молодой.
             Сегодня у меня были бы мобильный телефон в кармане, домашний и рабочий интернет в компьютерах, одежды любой и разной, на любой вкус продают на каждом повороте, одеться можно красиво и со вкусом, а мужчин было бы на выбор много и все с деньгами и с иномарками. Какая красота! Как же я завидую современным молодым! А если лень учиться хорошо и упорно, то купи себе любой диплом на выбор, то ума-то и своего хватает, но ум и талант к профессии за деньги не купишь, их надо иметь от рождения.
             Но я родилась в другую эпоху под названием тоталитарного социализма с издевательским уклоном с переходом в коммунизм. И осталась жизнью не довольна.
             А моя мать завидует мне, потому что родилась в ещё худшую эпоху: в гражданскую войну и разруху осталась сиротой в 6 лет, а когда безграмотная нарожала в нищете и трущобе пятерых детей, пришёл Гитлер к власти в Германии и обрушил на мирный СССР бомбы, самолёты и танки. Эвакуация, голод, опять разруха. Отец был все четыре года на передовой фронта.
             Вот такая у людей жизнь. И как её понять? Где хорошо, а где плохо? Что мы можем решать и выбирать в жизни сами?
             Да ничего по большому счёту!
            Когда в 18 лет я обратилась погадать к слепой ясновидящей женщине, то она прочитала моё будущее на моей руке. Учиться буду в университете, замуж выйду за железнодорожника, рожу ребёнка, затем выйду повторно замуж за какого-то проходимца, детей от него не будет, скоро разойдусь и так далее... уже ничего существенного. Но слишком далеко она не могла заглянуть в мою судьбу.
            Видимо, линии писателя ещё не было на моей руке.
            Знаем мы своё будущее или не знаем, всё-равно поступаем как по писаному на руке. Жаль, что человек ничего не решает в своей жизни.
            Отсюда пустая зависть, сожаление, раскаяние, угрызения совести и душевная тревога, которая не даёт успокоиться мятущейся душе.