Обалденный Пушкин

Юлия Григорьева 2
Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу…"
А.С. Пушкин "Сказка о попе и его работнике Балде"




Дело было вечером, делать было много чего, в том числе и заглянуть в магазин. Сыр, масло, молочко и всё такое прочее.

И, проходя мимо бакалейного отдела слегка прибалдела: продаётся мука из полбы. Ну, да, той самой, что была Балде потребна, все помнят про три щелка по лбу, после того, как работничек натрескался от пуза варёной полбы.

Стыдно признаться, что была уверена, это продукт переработки овса. Что-то типа толокна. Какие-то отходы мукомольного производства. Но как цену узрела, обалдела уже в другую сторону, как тот самый поп после бонусной экзекуции. Блюдо-то дороговато получится, что из зарубежных киноа и чиа забодяженное. Вот те и угнетатели трудового народа. Барствование в натуре.



Так что же это за зверь такой, полба?

Оказывается, что полба, полба обыкновенная, — это  наиболее древний и неприхотливый вид пшеницы. Есть такие виды полбы: одноостая однозернянка, дикая двузернянка, двуостая однозернянка, пшеница Урарту, спельта, пшеница маха... И едят полбу начиная с эпохи неолита, с пятого тысячелетия до н.э. В Вавилоне с Древним Египтом и Месопотамией она считалась главной зерновой культурой. Сеяли её от Эфиопии до Закавказья. Постепенно полба продвинулась на север и распространилась почти по всей Европе. Римляне считали полбу самой ценной из зерновых культур – недаром они сжигали ее в начале всех жертвоприношений. Там существовал священный обряд бракосочетания – "конфарреация" (confarreatio), который совершался непременно в присутствии жреца Юпитера и десяти свидетелей-патрициев. Во время торжественной церемонии в жертву приносили хлеб из полбы (panis farreus), от которого и произошло название обряда.

Первые упоминания о полбе на Руси относятся к 10-11 веку. Наибольшие площади она занимала в XVIII веке. И варили ее вплоть до середины XIX века. Полбяная каша  была в чести в центральных и северных губерниях России, Поволжье и Сибири. Готовили  кашу из полбы "со смаком": зерно промывали холодной воде, в равных пропорциях заливали крутым кипятком, добавляли соль и варили, пока вода не выкипит, постоянно помешивая, чтобы варево не пригорело. Затем перекладывали в глиняный горшок, добавляли масло, кипящее молоко, накрывали крышкой и на 1,5–2 часа ставили упревать в печь на сковороду с горячей водой. Кашу подавали с молоком и маслом. Нечто похожее можно попробовать до сих пор на Кавказе, где полбу именуют "зандури".

Крестьяне высоко ценили полбу за простоту выращивания и неприхотливость. Была она и засухо- и морозоустойчива. Её колосья не осыпались при созревании, стебли не полегали даже при сильных ветрах и дождях, само растение не болело и не портилось вредителями. Одна беда — полба давала мало зерна и плохо чистилась, зерно  обмолачивалось из ломкого колоса вместе с цветковыми и колосковыми чешуями, приросшими к нему. Из-за этого, размолоть в муку было довольно сложно. Поэтому, на смену полбе пришли голозерные пшеницы, дающие зерно более высокого качества с лучшими хлебопекарными свойствами, но и более требовательные к плодородию почвы.


Вот в XIX веке полбяную пшеницу в России практически и перестали выращивать.


После Второй мировой войны об этой древней культуре почти забыли – все, кроме любителей, пытавшихся ее сохранить.
Так продолжалось до 80-х годов прошлого века, когда диетологи вдруг заговорили о полезных свойствах полбяной крупы. А повара, помимо каши, супа или хлеба, стали делать из нее воздушные кремы или, посыпав сыром, обжаривать в сухарях. В Италии из полбы традиционно готовят ризотто, а в Индии, Иране и Турции – совершенно немыслимые гарниры к рыбе и птице. Она стала настолько популярной, что даже получила название "черной икры злаков".

Производители зерна разработали особенные методы, которые позволяют более эффективно очищать зерно от мякины, не воздействуя при этом на само зерно. Именно поэтому при сборе урожая и его переработке все полезные вещества полбы сохраняются полностью.

Любопытно, что если в США полба попала в 1899 г. из Ярославской губернии, то нынче, выращенная в США, продается в России под торговым наименованием «камут». Спельта, полба и камут – разные названия одного и того же растения, не подвергавшегося скрещиванию с другими сортами, и сохранившего свои уникальные свойства.
Так не таким и балдой был Балда. Ведь в полбе содержится от 27% до 37%. белка. Белок же  клейковины, которым особенно богат этот злак, содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей. Полба сохранила в составе природный набор хромосом в первозданном виде. 

В сравнении с обычной пшеницей, в полбе в несколько раз больше содержание магния, железа, цинка и витаминов, таких как: В1 – тиамин, В2 – рибофлавин, В6 – пиридоксин, В9 - фолиевая, а еще витамины Е и РР. Также полба содержит кальций, натрий, фосфор, калий, медь, селен и марганец.
Все питательные вещества содержатся в этой прародительнице пшеницы в сбалансированном виде. Эти вещества очень необходимы человеку для нормальной, качественной жизнедеятельности. Они присутствуют в оболочке зерна и в самом зерне, что гарантирует сохранность питательных веществ растения даже после мелкого помола.
Полезные вещества полбы легко растворяются, что, в свою очередь, приводит к их быстрому усвоению человеческим организмом.

Регулярное употребление полбы в пищу способствует скорейшей нормализации уровня сахара в составе крови, укреплению иммунитета, улучшению работы эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и репродуктивной систем, снижает риск развития инфекционных, онкологических заболеваний и анемии.
Также следует отметить пользу этого злака для страдающих аллергией на глютен (клейковина) – целиаклией. Клейковина зерен полбы в основном не вызывает характерных симптомов этого заболевания - аллергии и нарушения пищеварения.
Большое количество грубых волокон положительно сказывается на процессе пищеварения.

Полба, благодаря медленному всасыванию углеводов, снижает ощущение голода и помогает справиться с лишним весом. Употребление этого замечательного продукта улучшает кровообращение, работу сердца и стабилизирует кровяное давление, способствует равномерному усвоению жиров, а также выводу излишнего холестерина из организма.

Так что силы хватит не только на три щелка





по материалам интЫрнета, иллюстрация из него же, родного. Мультфильм такой был