Чем вам не угодил советский строй?

Альберт Иванович Храптович
              В наших соцсетях чего только нет!  Вот, например,  на сайте "МИРТЕСЕН" опубликована заметка Олега Артюшенко "Чем вам не угодил советский строй?", написанная им, очевидно, к 100-летию ВОСР.
              Эпиграфом к ней он взял слова известного французского писателя и философа Жан-поля Сартра. (См. на фото). Я решил привести здесь заметку Артюшенко полностью, (она небольшая), уж очень мне интересно, как ответят на такой интригующий вопрос: "Чем вам не угодил советский строй?"читатели и писатели "Прозы".
 
         Вот она:
 
         "Посудите сами, что плохого в социализме для честного человека?
Идея равенства людей? Запрет на эксплуатацию одними людьми других? Может, обширные социальные гарантии? Бесплатное жильё или копеечные цены на энергоносители? Может, ужасно – доступные всем и бесплатные образование и медицина? Телевидение, отфильтрованное от матюков, чернухи и порнухи?
Воспитание детей в уважении к старшим? Запрет проституции и осуждение всяческих человеческих пороков?
         Ну, ответьте мне внятно на этот вопрос, господа антисоветчики! Что же такого плохого в идее социализма? Что вам в ней так не по нутру? Вас убивает отсутствие возможности иметь свой дворец и прислугу, личную яхту с капитаном и командой?
         Мы уже двадцать с лишним лет живем при капитализме. Вы имеете свою яхту, дворец и прислугу? Если да, то вы, несомненно, ВОР, и я вполне понимаю ваш антисоветский настрой. Таким, как вы, в СССР была дорога на Колыму или несколько последних метров по выложенному кафелем коридору.
С ворами все предельно ясно.
         Сейчас они пользуются в нашей стране идеальными условиями, даже не стесняясь иметь особняки, авто и катера в такую цену, что превышает их легальные доходы в сотни раз.
         Никто к ним не придет и не спросит: "Откуда это у тебя? На какие шиши?"
         Но много ли таких? Если взять воров помельче, вроде полицаев из ДПС – и то наберется не более 5 процентов от всего населения. А сколько сейчас антисоветчиков? Больше гораздо! Кто же они такие?
         Я думаю, просто отупевший сброд с промытыми до ужаса мозгами. Ослы, которым нравится возить на своей шее армию воров. Ведь даже если признать все ошибки СССР, то можно говорить лишь о не очень качественном воплощении идеи социализма. Но как при этом можно отрицать праведность самой идеи?
Как это ни жутко, но есть масса людей, которые всячески помогают удержать хомут на своей шее своими же руками! Что движет ими? Типичные для капитализма мечты о том, что если очень хорошо постараться, то можно будет скинуть свое ярмо и надеть его на шею другого несчастного? Или просто нравится быть чьей-то прислугой, лакеем, холуем? Нравится прислуживать и с гордостью рассказывать, как ваш хозяин слетал на личном самолете за границу со своей ожиревшей семьей, а вы в это время ходили по нужде в его золотой унитаз?
Все это напоминает какой-то дурной сон. Людям в большинстве своем не захотелось быть НАРОДОМ, им приятней быть РАБАМИ.
      Кто они после этого? Люди – или бессмысленная биомасса?"

      Здорово сказано, не правда ли? И определенный смысл в том есть, и очень многие такую точку зрения у нас разделяют. Но насколько прав автор заметки? Что скрывается за словами философа Ж.Сартра? А главное - почему в таком случае народ не встал на защиту социализма, такого замечательного, в 1991 году?

      Что касается слов Жан-Поля Сартра, вынесенных в эпиграф, то его, сторонника экзистенциализма, понять нетрудно - он имел в виду чистую теорию социализма, видел в России то, что хотел видеть, и не видел, (не желал видеть?), что получилось в России и СССР фактически, на практике. Ни гражданской войны, ни террора, ни последующих репрессий, ни нищеты, ни результатов коллективизации, ни постоянного дефицита всего и вся, ни бесконечных очередей и ограничения прав людей что читать, что писать, что говорить, "Железный занавес" - ничего не видел или не желал видеть.
      Я не был и не являюсь сейчас врагом советского строя и социализма. Готов был защищать самый передовой строй на Земле до последней, как говорится, капли крови. Не мог не видеть и не понимать всех его недостатков, но, как и все нормальные, здравомыслящие советские люди, считал их наличие временным. До тех пор, пока, наконец, не понял природу происхождения наших недостатков, и то, что они вряд ли нами в наше время будут преодолены.

      О неудаче в попытке построения социализма в СССР и причинах его краха, я свою точку зрения  высказал в гл.27 своей повести "Записки подводника на переломе эпох" (http://www.proza.ru/2018/02/15/454), и других статьях, повторяться не буду. Приведу оттуда только одну выдержку из Маркса:
              " Ни  одна  общественная  формация  не  погибнет раньше,  чем разовьются все  производительные  силы , для  которых  она  даёт  достаточно  простора ,и новые  более  высокие  производственные  отношения  никогда  не  появятся  раньше , чем созреют материальные  условия  их  существования  в  недрах  самого  старого  общества ".(Маркс  и  Энгельс т.13,с.7).
        Надеюсь, для тех, кто понимает о чем речь, сказанного достаточно. (А тем, кто не понимает или не желает понимать, доказывать что-то бесполезно. Не то, что я, даже Маркс или Ленин доказать им что-то не смогут).

      Здесь коротко остановлюсь только на заметке Артюшенко.

      Вот если бы результаты победы социализма и советской власти в СССР соответствовали бы тому, что сказано Артюшенко в первом абзаце о предполагаемом социализме, как там всё должно было быть, все мы в СССР были бы довольны. Все равны, свободны, никаких богачей-эксплуататоров, всё дешево и доступно каждому, медицина, образование, жильё, в общем - каждому ПОРОВНУ (это обязательное требование), по потребности. Тогда был бы понятен вопрос автора - "...ответьте мне внятно на этот вопрос, господа антисоветчики! Что же такого плохого в идее социализма?" и мало кто не смог бы на него ответить. Мало того, разрушить социализм и СССР вряд ли позволил кому-либо советский народ. Отдельные типы, которым всегда всего мало, не в счет...

      Я отвечу коротко: Да, в ТАКОМ социализме - ничего! В ИДЕЕ социализма для меня, например, ничего плохого  нет! Плохое оказалось в другом:  в попытке насильно внедрить в жизнь смысл и содержание ИДЕИ, в то время, как общественное сознание и уровень развития производительных сил в обществе еще до того не созрели. Достаточно еще раз подчеркнуть, что потребности у всех людей разные, производительные силы пока еще не на том уровне, чтобы все потребности всех людей обеспечить, и всем сразу по потребности и поровну - несбыточная мечта.

      Тем не менее, я не стану плевать в прошлое из-за допущенных ошибок и репрессий, из-за массового обнищания людей в первые годы, очереди за "дефицитом" и отсутствие свобод во все последующие. Поскольку попытка построить новое общество была грандиозной и имела большое влияние не только на нашу страну и народ, но и на весь мир.  Мало того, я убежден, что когда-нибудь человечество к новому общественному устройству на смену капитализму придет.

     Но только тогда, (здесь я полностью согласен с К.Марксом), когда, (повторю еще раз), сознание человека, производительные силы и производственные отношения в обществе к тому созреют. А пока ПРЕЖДЕВРЕМЕННАЯ попытка силовым путем привести Россию в социализм, несмотря на колоссальные жертвы и потери, о которых уже много сказано, не увенчалась, и не могла увенчаться успехом.

      Пока идея равенства, общественной собственности на средства производства, самоотверженного труда на благо общества чтобы всего всем и поровну - еще ох как далека от реальной действительности. Каждый из нас не прочь иметь частную собственность, хотя бы квартиру, в которой живет, дачу, машину. И работать предпочитает пока не столько на благо общества, получая при этом мизерную зарплату или нищенскую пенсию, определенную раз и навсегда каким-то чиновником, сколько на себя и свою семью. Причем, иметь возможность зарабатывать столько, насколько позволяют его ум и способности, а не быть уравненным, повторяю, каким-то чиновником, в размере зарплаты со всеми остальными. И пока намного больше возможностей в этом плане   дает именно капитализм. (В США даже есть такая поговорка: "Если ты умный, то почему ты бедный?").
 
      Согласен, в период существования, и особенно крушения советской власти некоторые сумели награбить много бывшего общенародного имущества, стали олигархами, просто богатыми. Тот, кто стал таким незаконным путем, скажем, чиновник-взяточник, или просто бандит, жулик, безусловно, должны быть привлечены к ответственности по Закону. Так уже происходит со многими, для остальных, не исключено, такое время еще настанет. К сожалению, пока Закон достает не всех, это факт. Пока, надо признать, у нас еще плохо работает, в частности, "четвертая власть", журналисты. Вот они могли бы многих взяточников и мошенников вывести на чистую воду. Обрушить их репутацию, привести к увольнению с высокой должности, а там  ими бы занялись и правоохранительные органы.
 
       В большинстве своем именно вдруг ставшие богатыми типы, ведут себя развязно, демонстрируя своё положение, вызывая ненависть одних, зависть других. Однако не все и не всегда.  Сейчас уже абсолютное большинство предпринимателей среднего и малого бизнеса достигают успеха благодаря своему уму и способностям. Умению организовать производство и руководить им. А это требует больших усилий, таланта и времени, на что далеко не каждый из нас способен. Нельзя сказать, что они мало или совсем не работают или все кичатся своим богатством. Нельзя не заметить также, что очень неплохо зарабатывают высококвалифицированные ученые, управленцы различного уровня, техники, мастера, рабочие высокой квалификации, фермеры. 

      И что - их всех, как в прошлом, лишить всего частного имущества, отобрав всё в пользу, якобы, народа, фактически - государства, и "...на Колыму или несколько последних метров по выложенному кафелем коридору?".  И потом всем остальным назад, в бесконечные очереди за колбасой или туалетной бумагой? За "Железный занавес" без права на свою точку зрения и на её высказывание, без права читать, писать, смотреть и слушать всё, что тебе по душе, а заработав достаточно денег, ездить на отдых за границу?   Нет уж, увольте. Лично я, мои дети и внуки, наученные хорошо учиться и потом работать на совесть, а не отбывая номер на работе (всё равно зарплату "дадут" одинаково всем) на такое не согласны. 
      
       Допустим, по мнению некоторых, во время перестройки народ одурачили, он купился на рассказы о райской жизни за рубежом при капитализме и не выступил против ликвидации социализма и советской власти. Но в течении уже более 25 лет жизни при капитализме можно было бы разобраться что к чему? Понять, что при капитализме не рай для всех одинаково, что там есть не только богатые, но и бедные, и несчастные (почему они бедные или несчастные - отдельный разговор). И, пусть не на баррикадах, а на выборах, можно было бы хотя бы попытаться вернуть всё вспять, избрав во власть коммунистов из КПРФ во главе с товарищем Зюгановым?
 
        Однако же, ничего подобного в России не происходит. Сторонники социализма и Зюганова, хотя и в сравнительно небольшом количестве в стране есть. Никто не запрещает им проводить свою агитацию в массах, и они это делают. Они вполне могли бы поднять массы на новое восстание, как в 1917 году. Однако число их фактически не увеличивается, на выборах разных уровней особым доверием масс они не пользуются. Значит, люди понимают, что пока еще время социализма и коммунизма не пришло? Что при капитализме, в условиях демократии, собственным умом и трудом можно добиться гораздо большего? Да что там, не только у нас. Достаточно вспомнить, что совсем недавно на Земле существовал целый Лагерь стран социализма! (Правда, создан он был после ВОВ нами искусственно. В прошлом социалистическую революцию в мире пролетариат, почему-то, не поддержал).
 
       Ладно, у нас, в России, по мнению некоторой части наших "продвинутых", народ быдло, куда его гонят, туда он и идет. (Я называю быдлом тех, кто так отзывается о народе, но это отдельный разговор).  А как же быть со странами бывшего соцлагеря? Они все дружно кинулись назад, в капитализм, как только это стало возможным. И там все люди быдло? А в Китае, где от социализма и коммунизма осталось одно название да компартия во главе? Во всем мире быдло, только наши коммунисты и, частично, либералы, те, что всегда недовольные любой властью, умные?

       Обмануть народ в очередной раз посулами свободы, равенства, братства, обещаниями всё отнять и поделить им не удается, и  не удастся. Как не получится заставить их поверить в какие-то чудодейственные меры по срочному подъему экономики и благосостояния, если всего лишь сменить власть и президента.  Законы развития природы и общества действуют независимо от нас. Ничего  само собой ниоткуда не падает. Верх берет вековая народная мудрость: "Терпение и труд всё перетрут".  Люди всё понимают, и потому желающих и назад мало, и бежать вприпрыжку куда-то за "гениальными" авантюристами тоже. Видимо пришло понимание, что и страны Запада тоже не сразу пришли к демократии, сравнительно высоким зарплатам и пенсиям трудовому народу.
       В конце я хотел бы задать автору статьи Олегу Артюшенко один вопрос.
Если по его мнению все, кто не хочет идти назад: "... просто отупевший сброд с промытыми до ужаса мозгами. Ослы, которым нравится возить на своей шее армию воров", - то кто он сам, кем он себя вообразил, если так думает о своем народе?
       И почему он не встал грудью на защиту советской власти и социализма в 1991 году? Струсил? Или сам оказался с "промытыми до ужаса мозгами"?

       Последний абзац статьи автора, не комментирую. Оскорбления им своих сограждан - за гранью порядочности. Пусть остаются на его совести.

    Я высказал свою точку зрения. Пусть меня коллеги поправят, если я ошибаюсь.
                С уважением к иному мнению.   А.Х.