Если бы...

Алиса Баркарь
Вагоны поезда мелькают перед глазами, безликие окна проносятся мимо, набирая скорость, и убегают прочь от меня - неподвижного отражения в стекле. Станция пустеет, чтобы вместе со следующим поездом ожить вновь. Станция молчит в предвкушении, с замиранием в сердце ждет, когда из туннеля, будто большая кошка желтыми глазами, засияет фонарями поезд, станция отзывается гулким эхом навстречу глухому свисту разгоняемого воздуха.

Если бы жизнь была фильмом, то в такой момент зазвучала бы протяжная, горчащая мелодия, с хриплыми басами, с плачем, почти что всхлипами. В такой момент главный герой этой истории смотрел бы вместо меня на свое отражение, взгляд его был бы тусклым, лишенным осмысленности. Сердце его трепыхалось бы, а дыхание то и дело прерывалось в беззвучных всхлипах нараспев в унисон мелодии.

Если бы жизнь была фильмом, то главный герой внимательно всмотрелся бы в носы своих ботинок, будто именно где-то там, на грязном гранитном полу потерялись осколки всякого смысла его существования, а затем, совсем под сокрушительный аккорд он бы поднял взгляд на зрителя. Взгляд пронзительный, решительный, дарящий надежду на счастливый финал этого фильма, на веселую, звонкую, легкую музыку в конце...

Если бы жизнь была фильмом, если бы представлением в театре, если бы материалом для симфонического оркестра, тогда мы бы научились отыгрывать паузы. Замирать. В колебаниях своих становиться, вдруг, устойчивыми совершенно. Мы учились бы стремиться куда-то вперед, вне зависимости от того, что ожидает нас...

В переходе метро, проходя ровно посередине под белой лампой, мы бы вдруг замечали походки, лица и глаза других людей. И, спускаясь по длинной скользкой лестнице, вдруг, обретали бы крылья, вспоминая заново давно забытое ощущение полета, когда внутри все замирает, когда, не долетая до вершины, вдруг падаешь вниз. Когда полет - качели из детства, когда падение - радостная улыбка, в предвкушение взлета.

Если бы жизнь была фильмом, то она потеряла бы весь свой смысл, всю неповторимость. Если бы можно было переживать сново и сново отдельные ее минуты, они бы не стали ценными и самыми теплыми воспоминаниями. Если бы жизнь была фильмом, детали потерялись бы в бесконечном повторе, так и не сыгранные с чувством.

Если бы жизнь была фильмом, то в пределах сценария мы могли бы играть только свои роли, а если жизнь - это все же не фильм, то, пожалуй, каждый из нас - главный герой, пожалуй, нет никакого сценария и лимита по метражу ленты. И, вероятно, в жизни мы летаем много чаще, и пусть бесцельно, порой, но все же, фильм - не жизнь, к счастью, никогда с ней не сравнится...