Княжна. 14

Ираида Трощенкова
 /Начало http://www.proza.ru/2017/04/04/371

Глава 14. Прозрение



Князь блуждал по сосновому лесу, а к вечеру вышел на правый берег Оби. Солнце уже прилипло к макушкам прибережных деревьев на противоположной стороне острова. Неждан слегка плеснул водицы на опухший глаз и немного щурясь стал разглядывать вдаль песчаную косу.
 Заметив одинокого рыбака приветливо взмахнул ему мечом:
- Отец, Град - город далеко?

- Так тебе Томск, или Новосибирск? - Фигура в длинном плаще смотала удочку.

- Второй.

- Вверх по течению километров восемьдесят. - Крикнул обитатель Умревинского острова.

Странная фигура молодого человека с мечом в руке в лучах уходящего солнца смотрелась мрачновато.

- Благодарствую! - Эхом разнеслось в ответ по острову.

Князь уселся на крупный камень.
Устал, нет не от странствия. Смысла нет искать сбежавшую жену и новая не нужна.
Этот мир потерял к нему интерес. Чужой он среди здешних людей, и деревьев, и река с мутной водой, отталкивает. Зачем он пришел сюда? Как дармоед, пользы никакой. Сердце защемило.

Из оцепенения князь вышел быстрее чем туда вошел.
Рыбак на жужжащей лодке, моментально оказался перед его красными сапогами.
Привязав посудину к дереву, он бросил мимолетный взгляд на ряженого парня:

- На остроге праздник опять?

- В моей душе нет радости.

- Чего сопли распустил как ребенок? - Мужчина вскинул рюкзак за плечи,- пошли.

- Куда?

- В Умреву, конечно. Завтра утром на автобус и в город. - Собеседник сочувственно улыбнулся, заметив синяк под глазом незнакомца.

- Мне домой надо.

- Понятно. Так ты, Руссланы племянник, однако, наслышан. Тебя наверное уже сыскались. - Рыбак протянул руку: - Иннокентий.

Мужчины продолжили беседу по пыльной дороге. Впереди замаячила деревня.
- Завидую я только одному человеку, - путник рассмеялся, - своей жене и знаешь почему? Муж у нее отличный!
Неждан воспрянул духом. Или этот незнакомой ему простолюдин, легкий на подъем, или быстрая река придали ему силы, но он словно обновился.

Руслана выбежала на встречу гостью из другого мира с распростертыми объятиями.
- Миленький, ты мой, радость-то у нас какая, мой сыночек из армии вернулся. Мы там все у соседа чаевничаем...

Князя под белые рученьки усадили за стол. Дранка со старых тайн сегодня обвалилась и свежий воздух правды летал по комнате. Аким весело смеялся обнимая своего кровного отца. Родные сестры прилипли к нему и невестке.
Неждан разглядывал счастливые лица умревинцев. Его прибытие в село открыло великое вранье.

- Как же моя Малинка? - Бородач сдвинул брови.

Все притихли, и чувство вины вдруг накрыло их волной.
Князь поведал им историю своей женитьбы, и прозрение стало очевидным.
Его женушка не в Новосибирск - граде. Она вернулась назад в Березень!

Русслана утвердительно кивнула и потянула его на свежий воздух:
- Иди к яме, откуда прибыл. Доверься своему сердцу.

Веселье в доме у Авдеевых продолжалось всю ночь, а князь простоял над обрывом силосной ямы. Ему в синей дымке виделась его Малинка в богатом убранстве. Это не Березень, и Неждан ничего не понимал. Но точно знал, что любит ее одну всем сердцем!
Душа рвалась к женушке, обливаясь слезами, но как совершить переход, он не понимал...




/ Окончание http://www.proza.ru/2017/12/04/2022